Морская соль: полезные свойства и вред

Морская соль: полезные свойства и вред

Примерное время прочтения: ~
Уже давно на прилавках магазинов появилась морская пищевая соль. Однако большинство хозяек продолжают покупать обыкновенную поваренную. Однако морская соль имеет своих ярых поклонников. Некоторые считают, что она намного полезнее обыкновенной. И кладут ее без разбору во все блюда. Они уверены, что чем больше – тем лучше.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В умеренных количествах морская соль необходима человеческому организму для поддержания оптимального здоровья. Издавна она выпаривалась из морской воды, а затем собиралась вручную в специальных бассейнах. Технология ее производства до сегодняшнего дня осталась неизменной. Такая соль - концентрат природной энергии. Блюдо, приготовленное с ее добавлением, невозможно сравнить по вкусу с едой, приправленной поваренной солью.

Польза морской соли - в ее исключительно богатом минеральном составе. Срока годности у нее не существует. Ей совершенно не страшны солнце и воздух, так как йод, присутствующий в ней, натурального происхождения, а не искусственно добавленный. А большая концентрация важных макро- и микроэлементов тоже природная.

Спор о вреде и пользе соли, пожалуй, не прекратиться никогда. Одни ученые головы утверждают, что без соли жизнь не возможна, а другие, что соль – белая смерть. И одни и другие правы по-своему.

Давайте все-таки разберемся, в чем польза и вред морской пищевой соли.

Чем более серого цвета морская соль, тем в ней больше минералов, таких как железо, калий и магний. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Оценить пользу морской соли можно, только подробно рассмотрев ее компоненты. Входящие в ее состав натрий и калий, способствуют ускорению процесса обмена веществ в организме. Кальций формирует клеточные оболочки, предупреждает инфекции, помогает скорейшему заживлению ран. Магний обладает сильным противоаллергическим свойством. Йод необходим для нормализации липидного и гормонального обмена. Бром действует успокаивающе на нервную систему человека. Марганец укрепляет иммунитет. Цинк улучшает функцию половых желез. Железо способствует образованию эритроцитов. Кремний делает кожу упругой и эластичной.

Сегодня распространены ванны с морской солью. Они помогают женщинам бороться с целлюлитом. Такие ванны очищают поры, возвращают коже упругость и гладкость. В результате регулярного приема ванн с морской солью человек становится более работоспособным, значительно улучшается самочувствие.

Морская соль помогает при гнойниках и прыщах. Кожу лица можно быстро сделать чистой и гладкой, если умываться раствором такой соли, а затем наносить оливковое масло.

Соль моря применяют для улучшения роста волос. При регулярном втирании влажной соли в корни волос значительно стимулируются обменные процессы, происходит очищение ороговевших клеток кожи головы, убираются излишки кожного жира. Морскую соль можно растворить в простокваше или кефире, после чего натереть этой смесью кожу головы.

Раствор морской соли позволит отлично промыть носовые пазухи. Полоскание таким раствором снимет боль в горле.

Однако и морская соль содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление любой соли может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту. Допустимая суточная доза морской соли составляет 1 чайную ложку. Во всем нужно соблюдать меру! Тогда вы сохраните свое здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Соль изучена буквально вдоль и поперек, и люди все о ней знают, однако споры о том, солить еду или нет, не прекращаются по сей день. Одни называют соль белой смертью, а другие твердят, что без нее невозможно жить. В летний период вопрос обостряется: вместе с потом организм выводит соль, и данные потери надо восстанавливать. Так солить, все-таки, блюда или нет?
читать далее

Соль: польза, вред, факты

На полках магазинов уже давно появилась морская пищевая соль, и сегодня она занимает почетное место среди прочих сыпучих веществ. Однако многие хозяйки по привычке продолжают покупать обыкновенную столовую соль. К любой другой они относятся с некоторым недоверием. Однако морская пищевая соль имеет своих настоящих «фанатов». Некоторые считают, что она гораздо полезнее обыкновенной и без разбору кладут ее во все подряд. Любители этого морского дара уверены, что чем больше – тем лучше.
читать далее

Морская соль

Врачи определили, что самая популярная приправа к пищи, соль, наносит вред нашему организму. Всем известно, что постоянное употребление соли в больших количествах может стать причиной повышения кровяного давления и спровоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Вред и польза соли

Чёрная соль лечит почки.
читать далее

Как сделать чёрную соль

Мне нравится, что у вас публикуются интересные рецепты посетителей. Я тоже решила дать несколько полезных советов из своей копилки.
читать далее

Полезные свойства фейхоа

читать далее

Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта

Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
читать далее

Соль не всегда враг

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

Белок и кальций, который содержится в йогуртах, помогает сохранить и нарастить мышечную массу.
читать далее

Йогурт полезен для роста мышц

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Заболеваемость данными видом рака растет в большинстве стран, так как диагноз ставится уже на последних стадиях. Профилактические меры приводят к некоторому снижению уровня заболеваемости.
читать далее

Борьба с раком молочный железы

Если волосы быстро жирнеют, приобретают тусклый цвет, неопрятный и грязный вид почти сразу после мытья и укладки, это указывает на повышенное салоотделение кожи головы.
читать далее

Маски для жирных волос

От газированной воды и фастфуда люди толстеют, а здоровое питание помогает сохранить стройную фигуру. А всегда ли это так? Порой необходимо отойти от стереотипов и взглянуть на проблему с другой стороны.
читать далее

Как здоровое питание приводит к набору веса

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Хорошо помогает сок листьев подорожника. К пораженным местам прикладывают и компрессы из промытых листьев этого растения.
читать далее

Средства от укусов комаров

Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.
читать далее

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Люди, решившие сбросить лишний вес, зачастую совершают серьезнее ошибки, которые не только не приводят к желаемому результату, но и, наоборот, способствуют появлению новых килограммов.
читать далее

Самые распространенные ошибки при похудении

Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее

Признаки больного сердца

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх