Примерное время прочтения: ~
Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
Первый способ. 3 кг очищенных кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 л густого томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, горький перец, соль, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Промытые и очищенные кабачки натереть на терке, сложить в кастрюлю, запить маслом и кипятить на слабом огне 1 час. Добавить сахар, соль и прокипятить еще час. Добавить мякоть томатов и перец. Еще час прокипятить. За 10 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию. Разложить по литровым банкам и стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.
Второй способ. 2 кг кабачков, 150 г лука, 6 долек чеснока, по 4 стебля петрушки и укропа, по 3 г молотого черного и душистого перца, 100 г растительного масла.
Вымытые кабачки нарезать кружочками по 1,5 см, обжарить в масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить и растереть с солью. Мелко нарезать зелень. Обжарить лук. Все соединить, хорошо перемешать и разложить по литровым банкам. Стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.
Кабачки в свекольном соке
2 кг кабачков, 0,5 л свекольного сока, 2 ст. ложки семян кориандра, 5 г лимонной кислоты (или 50 г яблочного уксуса), 50 г соли, 1 л воды.
Чистые кабачки нарезать на половины кружочков. Плотно сложить в стерильные банки, пересыпая кориандром.
Свекольный сок развести с водой, добавить соль, лимонную кислоту (или яблочный уксус) и вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.
«Кабачки-пятачки» в томатном соусе
На 10 пол-литровых банок: 6,5 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 250 г репчатого лука, 50 г овощной зелени, 150 г смеси кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 2 л томатного соуса, 500 г растительного масла.
Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать на кружки толщиной 1,5 см и обжарить.
Нарезать очищенные морковь, коренья и лук и также обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченную зелень. Перемешать.
Подогреть томатный соус и залить небольшое его количество в прогретые банки. Добавить слой кабачков, потом слоем выложить обжаренную смесь овощей, снова кабачки, овощи, и сверху залить горячим томатным соусом.
Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде 50 минут. Тут же закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Цуккини в лимонном масле
1 кг цуккини, цедра 1 лимона, 1 стручок горького перца, 1,5 стакана яблочного уксуса, растительное масло для жарки и заливки, 3 стакана воды, 1 ст. ложки соли, зелень укропа, петрушки, базилика по вкусу.
Вымытые молодые кабачки нарезать кружочками. В кастрюле с водой развести уксус, соль, вскипятить и погрузить в кастрюлю цуккини. Проварить на медленном огне 2 минуты. Достать шумовкой и оставить сохнуть.
Тем временем измельчить перец, нарезать соломкой лимонную цедру, промыть и обсушить пряные травы.
Вернуться к цуккини - обжарить до золотистого цвета, добавить к ним перец, лимонную цедру, травы и перемешать. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цуккини. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте 3 месяца.
Раиса Щуцкая
Моим взрослым детям, выросшим на черничном да клубничном варенье (которое, признаться, им уже поднадоело), очень по вкусу пришлось варенье... из кабачков с цитрусовыми. Уже который год оно занимает первенство в нашем домашнем кулинарном рейтинге.
Варенье из кабачков с апельсином
1 кг очищенных от кожуры и сердцевины кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин с цедрой.
Кабачки и апельсин с цедрой нарезать небольшими кубиками, сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром, когда кабачки будут плавать в сиропе, поставить таз на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, снова поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. Повторить еще раз. Разложить по банкам и закрыть либо металлическими, либо капроновыми крышками.
Варенье из кабачков с лимоном
1 кг очищенных кабачков, 1 крупный лимон, 800 г сахара.
Очищенный от кожуры и сердцевины кабачок мелко нарезать кубиками. Лимон с цедрой натереть на мелкой терке. Все сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять и оставить на 6 часов. После этого проварить 40 минут и остудить. Варенье готово.
Наталья Доброселова
Консервированные кабачки по-черниговски
На 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа я петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.
Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения.
Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см.
Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
Икра из жареных патиссонов
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.
Для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку.
Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью.
Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Перец, фаршированный кабачками
Перец, томатный сок для заливки, 5 г соли на 1 л сока.
Для фарша: 5 частей кабачков, 3 части моркови, 2 части репчатого лука, растительное масло для обжарки.
Подготовка перца: выбрать крепкие плоды (желательно с тонкими стенками), тщательно промыть, срезать донышко с плодоножкой и удалить семена. Пробланшировать 5 минут.
Приготовление фарша: овощи вымыть и очистить. Кабачки натереть на крупной терке, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Все смешать и спассеровать на растительном масле. Посолить.
Фаршировка: заполнить фаршем перец, свободно уложить его в стерильные банки и залить кипящим томатным соком. Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30. Закатать и остудить. Хранить при комнатной температуре.
Вместо томатного в заготовке можно использовать яблочный или виноградный сок.
Кабачки соленые с чесноком
На 1 трехлитровую банку: 1,8 кг кабачков, 5 долек чеснока, 2 красных острых перца, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.
Для засолки отобрать кабачки длиной не более 15 см и диаметром 4-5 см с тонкой кожицей и плотной мякотью. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень.
Приготовить рассол из расчета: 60 г соли на 1 л воды.
На дно трехлитровой банки выложить треть пряностей, затем заполнить ее кабачками, пересыпая оставшимися пряностями, и залить рассолом. Накрыть крышкой. Выдержать 8-10 дней при комнатной температуре для развития брожения, затем по необходимости добавить рассол, и поставить на хранение в холодильник.
Маринованные кабачки с перцем
5 кг кабачков, 5 пучков укропа, 3 головки чеснока, 3 красных горьких перца, 3 сладких перца, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 300 мл растительного масла, 300 мл столового уксуса, 3 ст. ложки соли.
Очищенные от кожуры кабачки нарезать кубиками. Промытый и очищенный чеснок, перец и укроп прокрутить через мясорубку (или измельчить в комбайне).
Сделать маринад: в кастрюле с водой развести уксус, масло, соль, сахар и довести до кипения.
Опустить в маринад кабачки и проварить до прозрачности. Добавить перец, чеснок, зелень. Перемешать и разложить в прокипяченные банки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку для стерилизации. После закипания выдержать 15 минут и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через месяц.
Маринованные патиссоны
Патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. л. эссенции = 8 ч. ложкам уксуса).
Завязи патиссонов тщательно промыть. 3 минуты пробланшировать в кипящей воде и тут же опустить в холодную воду на 5 минут для охлаждения. Уложить в стерильные банки, добавить остальные компоненты и залить кипящим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 20. Закатать.
Эти замечательные рецепты заготовок из кабачков и патиссонов прислали Анастасия белых из Владимирского района, С.А. Тумилович из Костюковичей и Вера Середич из Борисова.
Высылаю вам лучшие рецепты заготовок кабачков и патиссонов, проверенные мной и неоднократно одобренные гостями.
Соленые патиссоны с перцем
На 1 трехлитровую банку: 1,5 кг патиссонов, 4 дольки чеснока, 1 красный острый перец, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.
Для рассола: 60 г соли на 1 л воды.
Выбрать для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые, патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень. Приготовить рассол.
На дно трехлитровой банки выложить 1/3 пряностей, затем - патиссоны, пересыпанные оставшимися пряностями, залить рассолом и накрыть крышкой. Выдержать 10 дней при комнатной температуре для развития брожения. Затем при необходимости добавить рассол и поставить на хранение в холодильник.
Соленые патиссоны - прекрасная закуска, а также изысканный острый гарнир к блюдам из рыбы и мяса.
Консервированные кабачки со сливами
2 кг кабачков, 2 кг слив, 300 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 10 штук гвоздики, 10 горошин черного перца, 2,5 л воды, 80 г соли.
Вымытые кабачки нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки. Разложить по стерильным банкам слоями, пересыпая пряностями.
Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде, вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через неделю.
Икра из уваренных патиссонов по-рязански
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 70 г репчатого лука, 40 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г зелени петрушки и укропа, 70 г растительного масла для обжарки, 15 г соли, 15 г сахара, 120 г 6%-го уксуса.
Тщательно промытые патиссоны нарезать на кружочки в 1,5 см, а кружочки - на секторы. Сложить в кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до уменьшения объема в 2 раза.
Тем временем обжарить лук, растереть с солью чеснок, измельчить зелень. Добавить все к патиссонам, а также все остальные ингредиенты рецепта. Хорошо перемешать.
Разложить икру в банки, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 80 минут, пол-литровые - 70. Закатать, перевернуть вверх дном и охладить.
Квашенные патиссоны с огурцами
200 г патиссонов, 500 г маленьких огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок жгучего перца, укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни, листья мяты, листья черной смородины.
Для рассола: 1 л воды, 4 ст. ложки соли.
Огурцы и патиссоны тщательно вымыть в проточной воде. Патиссоны разрезать на несколько частей. Дно эмалированной кастрюли устлать листьями смородины, вишни, мяты, положить чеснок, перец, зелень. Сверху плотно уложить патиссоны и огурцы.
В горячей воде растворить соль, и горячим рассолом залить овощи. Накрыть крышкой и оставить на 4 дня.
По истечении срока рассол отделить, процедить и прокипятить. Одновременно промыть огурцы и патиссоны горячей водой. Когда рассол закипит, залить им овощи и выдержать 5 минут.
Затем рассол отделить, снова вскипятить и снова залить овощи. Повторить так еще 2 раза. Перед последней заливкой огурцы и патиссоны разложить в стерильные банки, залить рассолом и сразу же закатать.
Ольга Петрович
Это блюдо украсит любой стол. Оно очень вкусное и полезное. Сочетание патиссонов с капустой придает ему изысканный вкус, который порадует не только ваших родственников, но и гостей.
Патиссоны, маринованные с капустой
1 кг патиссонов, 1 кг капусты.
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, уксус.
Овощи тщательно промыть. Патиссоны нарезать дольками. У капусты удалить кочерыжку и нашинковать. Пересыпать патиссоны и капусту солью, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Тем временем простерилизовать банки и приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, растительное масло, вскипятить и добавить уксус.
Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложить их в стерильные банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в течение 10 минут. Сразу же закатать.
Мария Бартош
Если варенье из кабачков и лимонов уже многим известно, то предлагаемое мною из кабачков и черной смородины никому еще оскомину не набило. Попробуйте, очень вкусное!
Варенье из кабачков и черной смородины
2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.
Очищенные от кожуры и сердцевины кабачки нарезать кубиками. Черную смородину перебрать и промыть. Все высыпать в эмалированный таз и смешать с сахаром. Оставить на ночь.
Утром поставить таз на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут, снять и полностью охладить. Затем снова поставить на огонь, опять после закипания проварить 5 минут, и охладить. Повторить то же самое 3-й раз. Варенье остудить, разлить по банкам и закатать.
Надежда Черновицкая
Источник: natural-medicine.ru
38 469 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее
Диетологи советуют не терять голову
Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее
Народное лечение аллергии
О, американская пища! Кому только не приходилось ее критиковать! И кто только не называл Америку страной толстяков или двойных чизбургеров! В действительности, все не так уж печально и невкусно.
читать далее
Американская кухня
Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее
Репейное масло от травм и ожогов
Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее
Трава звездчатка средняя
Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее
Труд продлевает жизнь
читать далее
Витаминный елово-сосновый напиток
Стройная фигура имеет четырех опасных врагов. Диетологи из США полагают, что это белые углеводы, сливочное масло, соль и сахар. Исключение этих компонентов из рациона даст отличные результаты для поддержания красоты фигуры.
читать далее
4 самых вредных продукта
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее
Что такое витамин D и как его восполнить?
Начать, пожалуй, следует с того, можно ли вообще считать бодибилдинг видом спорта, а потом мы найдем отличия бодибилдинга от фитнеса.
читать далее
Бодибилдинг и фитнес: в чем разница
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее
5 видов массажа головы
После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее
От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади
Тесты:
Поиск