Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кабачковая икра
Первый способ. 3 кг очищенных кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 л густого томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, горький перец, соль, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Промытые и очищенные кабачки натереть на терке, сложить в кастрюлю, запить маслом и кипятить на слабом огне 1 час. Добавить сахар, соль и прокипятить еще час. Добавить мякоть томатов и перец. Еще час прокипятить. За 10 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию. Разложить по литровым банкам и стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.

Второй способ. 2 кг кабачков, 150 г лука, 6 долек чеснока, по 4 стебля петрушки и укропа, по 3 г молотого черного и душистого перца, 100 г растительного масла.

Вымытые кабачки нарезать кружочками по 1,5 см, обжарить в масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить и растереть с солью. Мелко нарезать зелень. Обжарить лук. Все соединить, хорошо перемешать и разложить по литровым банкам. Стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.


Кабачки в свекольном соке
2 кг кабачков, 0,5 л свекольного сока, 2 ст. ложки семян кориандра, 5 г лимонной кислоты (или 50 г яблочного уксуса), 50 г соли, 1 л воды.

Чистые кабачки нарезать на половины кружочков. Плотно сложить в стерильные банки, пересыпая кориандром.
Свекольный сок развести с водой, добавить соль, лимонную кислоту (или яблочный уксус) и вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.

«Кабачки-пятачки» в томатном соусе
На 10 пол-литровых банок: 6,5 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 250 г репчатого лука, 50 г овощной зелени, 150 г смеси кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 2 л томатного соуса, 500 г растительного масла.

Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать на кружки толщиной 1,5 см и обжарить.
Нарезать очищенные морковь, коренья и лук и также обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченную зелень. Перемешать.
Подогреть томатный соус и залить небольшое его количество в прогретые банки. Добавить слой кабачков, потом слоем выложить обжаренную смесь овощей, снова кабачки, овощи, и сверху залить горячим томатным соусом.
Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде 50 минут. Тут же закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Цуккини в лимонном масле
1 кг цуккини, цедра 1 лимона, 1 стручок горького перца, 1,5 стакана яблочного уксуса, растительное масло для жарки и заливки, 3 стакана воды, 1 ст. ложки соли, зелень укропа, петрушки, базилика по вкусу.

Вымытые молодые кабачки нарезать кружочками. В кастрюле с водой развести уксус, соль, вскипятить и погрузить в кастрюлю цуккини. Проварить на медленном огне 2 минуты. Достать шумовкой и оставить сохнуть.
Тем временем измельчить перец, нарезать соломкой лимонную цедру, промыть и обсушить пряные травы.
Вернуться к цуккини - обжарить до золотистого цвета, добавить к ним перец, лимонную цедру, травы и перемешать. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цуккини. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте 3 месяца.

Раиса Щуцкая




Моим взрослым детям, выросшим на черничном да клубничном варенье (которое, признаться, им уже поднадоело), очень по вкусу пришлось варенье... из кабачков с цитрусовыми. Уже который год оно занимает первенство в нашем домашнем кулинарном рейтинге.


Варенье из кабачков с апельсином
1 кг очищенных от кожуры и сердцевины кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин с цедрой.

Кабачки и апельсин с цедрой нарезать небольшими кубиками, сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром, когда кабачки будут плавать в сиропе, поставить таз на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, снова поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. Повторить еще раз. Разложить по банкам и закрыть либо металлическими, либо капроновыми крышками.

Варенье из кабачков с лимоном
1 кг очищенных кабачков, 1 крупный лимон, 800 г сахара.

Очищенный от кожуры и сердцевины кабачок мелко нарезать кубиками. Лимон с цедрой натереть на мелкой терке. Все сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять и оставить на 6 часов. После этого проварить 40 минут и остудить. Варенье готово.

Наталья Доброселова




Консервированные кабачки по-черниговски
На 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа я петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.

Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения.
Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см.
Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Икра из жареных патиссонов
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.

Для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку.
Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью.
Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Перец, фаршированный кабачками
Перец, томатный сок для заливки, 5 г соли на 1 л сока.
Для фарша: 5 частей кабачков, 3 части моркови, 2 части репчатого лука, растительное масло для обжарки.

Подготовка перца: выбрать крепкие плоды (желательно с тонкими стенками), тщательно промыть, срезать донышко с плодоножкой и удалить семена. Пробланшировать 5 минут.
Приготовление фарша: овощи вымыть и очистить. Кабачки натереть на крупной терке, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Все смешать и спассеровать на растительном масле. Посолить.
Фаршировка: заполнить фаршем перец, свободно уложить его в стерильные банки и залить кипящим томатным соком. Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30. Закатать и остудить. Хранить при комнатной температуре.
Вместо томатного в заготовке можно использовать яблочный или виноградный сок.

Кабачки соленые с чесноком
На 1 трехлитровую банку: 1,8 кг кабачков, 5 долек чеснока, 2 красных острых перца, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.

Для засолки отобрать кабачки длиной не более 15 см и диаметром 4-5 см с тонкой кожицей и плотной мякотью. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень.
Приготовить рассол из расчета: 60 г соли на 1 л воды.
На дно трехлитровой банки выложить треть пряностей, затем заполнить ее кабачками, пересыпая оставшимися пряностями, и залить рассолом. Накрыть крышкой. Выдержать 8-10 дней при комнатной температуре для развития брожения, затем по необходимости добавить рассол, и поставить на хранение в холодильник.

Маринованные кабачки с перцем
5 кг кабачков, 5 пучков укропа, 3 головки чеснока, 3 красных горьких перца, 3 сладких перца, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 300 мл растительного масла, 300 мл столового уксуса, 3 ст. ложки соли.

Очищенные от кожуры кабачки нарезать кубиками. Промытый и очищенный чеснок, перец и укроп прокрутить через мясорубку (или измельчить в комбайне).
Сделать маринад: в кастрюле с водой развести уксус, масло, соль, сахар и довести до кипения.
Опустить в маринад кабачки и проварить до прозрачности. Добавить перец, чеснок, зелень. Перемешать и разложить в прокипяченные банки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку для стерилизации. После закипания выдержать 15 минут и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через месяц.

Маринованные патиссоны
Патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. л. эссенции = 8 ч. ложкам уксуса).

Завязи патиссонов тщательно промыть. 3 минуты пробланшировать в кипящей воде и тут же опустить в холодную воду на 5 минут для охлаждения. Уложить в стерильные банки, добавить остальные компоненты и залить кипящим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 20. Закатать.

Эти замечательные рецепты заготовок из кабачков и патиссонов прислали Анастасия белых из Владимирского района, С.А. Тумилович из Костюковичей и Вера Середич из Борисова.



Высылаю вам лучшие рецепты заготовок кабачков и патиссонов, проверенные мной и неоднократно одобренные гостями.

Соленые патиссоны с перцем
На 1 трехлитровую банку: 1,5 кг патиссонов, 4 дольки чеснока, 1 красный острый перец, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.
Для рассола: 60 г соли на 1 л воды.

Выбрать для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые, патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень. Приготовить рассол.
На дно трехлитровой банки выложить 1/3 пряностей, затем - патиссоны, пересыпанные оставшимися пряностями, залить рассолом и накрыть крышкой. Выдержать 10 дней при комнатной температуре для развития брожения. Затем при необходимости добавить рассол и поставить на хранение в холодильник.
Соленые патиссоны - прекрасная закуска, а также изысканный острый гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Консервированные кабачки со сливами
2 кг кабачков, 2 кг слив, 300 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 10 штук гвоздики, 10 горошин черного перца, 2,5 л воды, 80 г соли.

Вымытые кабачки нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки. Разложить по стерильным банкам слоями, пересыпая пряностями.
Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде, вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через неделю.

Икра из уваренных патиссонов по-рязански
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 70 г репчатого лука, 40 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г зелени петрушки и укропа, 70 г растительного масла для обжарки, 15 г соли, 15 г сахара, 120 г 6%-го уксуса.

Тщательно промытые патиссоны нарезать на кружочки в 1,5 см, а кружочки - на секторы. Сложить в кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до уменьшения объема в 2 раза.
Тем временем обжарить лук, растереть с солью чеснок, измельчить зелень. Добавить все к патиссонам, а также все остальные ингредиенты рецепта. Хорошо перемешать.
Разложить икру в банки, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 80 минут, пол-литровые - 70. Закатать, перевернуть вверх дном и охладить.

Квашенные патиссоны с огурцами
200 г патиссонов, 500 г маленьких огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок жгучего перца, укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни, листья мяты, листья черной смородины.
Для рассола: 1 л воды, 4 ст. ложки соли.

Огурцы и патиссоны тщательно вымыть в проточной воде. Патиссоны разрезать на несколько частей. Дно эмалированной кастрюли устлать листьями смородины, вишни, мяты, положить чеснок, перец, зелень. Сверху плотно уложить патиссоны и огурцы.
В горячей воде растворить соль, и горячим рассолом залить овощи. Накрыть крышкой и оставить на 4 дня.
По истечении срока рассол отделить, процедить и прокипятить. Одновременно промыть огурцы и патиссоны горячей водой. Когда рассол закипит, залить им овощи и выдержать 5 минут.
Затем рассол отделить, снова вскипятить и снова залить овощи. Повторить так еще 2 раза. Перед последней заливкой огурцы и патиссоны разложить в стерильные банки, залить рассолом и сразу же закатать.

Ольга Петрович




Это блюдо украсит любой стол. Оно очень вкусное и полезное. Сочетание патиссонов с капустой придает ему изысканный вкус, который порадует не только ваших родственников, но и гостей.


Патиссоны, маринованные с капустой
1 кг патиссонов, 1 кг капусты.
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, уксус.

Овощи тщательно промыть. Патиссоны нарезать дольками. У капусты удалить кочерыжку и нашинковать. Пересыпать патиссоны и капусту солью, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Тем временем простерилизовать банки и приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, растительное масло, вскипятить и добавить уксус.
Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложить их в стерильные банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в течение 10 минут. Сразу же закатать.

Мария Бартош




Если варенье из кабачков и лимонов уже многим известно, то предлагаемое мною из кабачков и черной смородины никому еще оскомину не набило. Попробуйте, очень вкусное!


Варенье из кабачков и черной смородины
2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.

Очищенные от кожуры и сердцевины кабачки нарезать кубиками. Черную смородину перебрать и промыть. Все высыпать в эмалированный таз и смешать с сахаром. Оставить на ночь.
Утром поставить таз на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут, снять и полностью охладить. Затем снова поставить на огонь, опять после закипания проварить 5 минут, и охладить. Повторить то же самое 3-й раз. Варенье остудить, разлить по банкам и закатать.

Надежда Черновицкая
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее

5 блюд из молодых кабачков

Сегодня готовим вкусные кабачки по-гречески.
читать далее

Кабачки по-гречески

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Осень с ее обильными фруктовыми и овощными дарами - лучшая пора для приготовления салатов. Используйте сочную морковку, поспевшие тыквы, наливные яблоки, ароматные дыни. Разнообразие растительных компонентов в салатах - это разнообразие и богатство вкусовых оттенков и природное лекарство от многих недугов. К примеру, молодые кабачки — ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Капуста — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Она способствует
читать далее

Вкусные и полезные для здоровья салаты

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийскими учеными было установлено, что чай с молоком совершенно бесполезен. И чай, и молоко имеют множество полезных свойств по отдельности. Но при смешивании все свойства обоих напитков значительно снижаются.
читать далее

Чай с молоком - бесполезный напиток

Недавно я лежала на обследовании в больнице по поводу бронхиальной астмы, и совершенно случайно выяснилось, что у меня очень густая кровь. Расскажите, может, существуют какие-то безвредные способы разжижения крови без медикаментов. Уварова Лидия, г. Лодейное Поле
читать далее

Причины густой крови

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Хайди Клум совсем недавно родила дочку Лу Сулолу Самуэль, и очень быстро вернула свою привычную форму. Мы расскажем про ее тренировку, разработанную профессиональным фитнес-тренером Дэвидом Киршем. С помощью данной тренировки девушка вновь выглядит также эффектно, как раньше.
читать далее

Тренировки топ-модели Хайди Клум для стройного тела

Во время разгрузочных дней следует придерживаться основных правил.
читать далее

Польза разгрузочных дней

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

У многих детей врачи обнаруживают золотистый стафилококк. Данный диагноз медики ставят на основе перечисленных симптомов: наличие пены и зелени в кале, повышенное газообразование в кишечнике малыша и проявление выраженной аллергии, также при этом обязательно учитывается результат бактериологического посева кала.
читать далее

Лечим золотистый стафилококк у детей

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Запрет мыслей о сигаретах не поможет отказаться от курения.
читать далее

Бросая курить, не забывайте о сигаретах

Устраивая разгрузочные дни важно в этот день находиться дома, Вы должны быть избавлены от любых физических и моральных нагрузок. Черный чай как диета для похудения прекрасный очищающий напиток, который эффективно притупляет чувство голода.
читать далее

Черный чай как диета для похудения

Печень - это источник тепловой энергии. Многие говорят: мол, ноги мерзнут. Значит, печень страдает.
читать далее

5 способов поддержания здоровья печени

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Поздний ужин не сказывается на голодном мужчине так, как на вашей фигуре. Как поступить, чтобы не злиться на себя, что опять плотно поела за компанию.
читать далее

Поздний ужин. Ешьте на здоровье

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх