Примерное время прочтения: ~
Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
Первый способ. 3 кг очищенных кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 л густого томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, горький перец, соль, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Промытые и очищенные кабачки натереть на терке, сложить в кастрюлю, запить маслом и кипятить на слабом огне 1 час. Добавить сахар, соль и прокипятить еще час. Добавить мякоть томатов и перец. Еще час прокипятить. За 10 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию. Разложить по литровым банкам и стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.
Второй способ. 2 кг кабачков, 150 г лука, 6 долек чеснока, по 4 стебля петрушки и укропа, по 3 г молотого черного и душистого перца, 100 г растительного масла.
Вымытые кабачки нарезать кружочками по 1,5 см, обжарить в масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить и растереть с солью. Мелко нарезать зелень. Обжарить лук. Все соединить, хорошо перемешать и разложить по литровым банкам. Стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.
Кабачки в свекольном соке
2 кг кабачков, 0,5 л свекольного сока, 2 ст. ложки семян кориандра, 5 г лимонной кислоты (или 50 г яблочного уксуса), 50 г соли, 1 л воды.
Чистые кабачки нарезать на половины кружочков. Плотно сложить в стерильные банки, пересыпая кориандром.
Свекольный сок развести с водой, добавить соль, лимонную кислоту (или яблочный уксус) и вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.
«Кабачки-пятачки» в томатном соусе
На 10 пол-литровых банок: 6,5 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 250 г репчатого лука, 50 г овощной зелени, 150 г смеси кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 2 л томатного соуса, 500 г растительного масла.
Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать на кружки толщиной 1,5 см и обжарить.
Нарезать очищенные морковь, коренья и лук и также обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченную зелень. Перемешать.
Подогреть томатный соус и залить небольшое его количество в прогретые банки. Добавить слой кабачков, потом слоем выложить обжаренную смесь овощей, снова кабачки, овощи, и сверху залить горячим томатным соусом.
Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде 50 минут. Тут же закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Цуккини в лимонном масле
1 кг цуккини, цедра 1 лимона, 1 стручок горького перца, 1,5 стакана яблочного уксуса, растительное масло для жарки и заливки, 3 стакана воды, 1 ст. ложки соли, зелень укропа, петрушки, базилика по вкусу.
Вымытые молодые кабачки нарезать кружочками. В кастрюле с водой развести уксус, соль, вскипятить и погрузить в кастрюлю цуккини. Проварить на медленном огне 2 минуты. Достать шумовкой и оставить сохнуть.
Тем временем измельчить перец, нарезать соломкой лимонную цедру, промыть и обсушить пряные травы.
Вернуться к цуккини - обжарить до золотистого цвета, добавить к ним перец, лимонную цедру, травы и перемешать. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цуккини. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте 3 месяца.
Раиса Щуцкая
Моим взрослым детям, выросшим на черничном да клубничном варенье (которое, признаться, им уже поднадоело), очень по вкусу пришлось варенье... из кабачков с цитрусовыми. Уже который год оно занимает первенство в нашем домашнем кулинарном рейтинге.
Варенье из кабачков с апельсином
1 кг очищенных от кожуры и сердцевины кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин с цедрой.
Кабачки и апельсин с цедрой нарезать небольшими кубиками, сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром, когда кабачки будут плавать в сиропе, поставить таз на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, снова поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. Повторить еще раз. Разложить по банкам и закрыть либо металлическими, либо капроновыми крышками.
Варенье из кабачков с лимоном
1 кг очищенных кабачков, 1 крупный лимон, 800 г сахара.
Очищенный от кожуры и сердцевины кабачок мелко нарезать кубиками. Лимон с цедрой натереть на мелкой терке. Все сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять и оставить на 6 часов. После этого проварить 40 минут и остудить. Варенье готово.
Наталья Доброселова
Консервированные кабачки по-черниговски
На 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа я петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.
Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения.
Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см.
Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
Икра из жареных патиссонов
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.
Для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку.
Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью.
Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Перец, фаршированный кабачками
Перец, томатный сок для заливки, 5 г соли на 1 л сока.
Для фарша: 5 частей кабачков, 3 части моркови, 2 части репчатого лука, растительное масло для обжарки.
Подготовка перца: выбрать крепкие плоды (желательно с тонкими стенками), тщательно промыть, срезать донышко с плодоножкой и удалить семена. Пробланшировать 5 минут.
Приготовление фарша: овощи вымыть и очистить. Кабачки натереть на крупной терке, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Все смешать и спассеровать на растительном масле. Посолить.
Фаршировка: заполнить фаршем перец, свободно уложить его в стерильные банки и залить кипящим томатным соком. Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30. Закатать и остудить. Хранить при комнатной температуре.
Вместо томатного в заготовке можно использовать яблочный или виноградный сок.
Кабачки соленые с чесноком
На 1 трехлитровую банку: 1,8 кг кабачков, 5 долек чеснока, 2 красных острых перца, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.
Для засолки отобрать кабачки длиной не более 15 см и диаметром 4-5 см с тонкой кожицей и плотной мякотью. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень.
Приготовить рассол из расчета: 60 г соли на 1 л воды.
На дно трехлитровой банки выложить треть пряностей, затем заполнить ее кабачками, пересыпая оставшимися пряностями, и залить рассолом. Накрыть крышкой. Выдержать 8-10 дней при комнатной температуре для развития брожения, затем по необходимости добавить рассол, и поставить на хранение в холодильник.
Маринованные кабачки с перцем
5 кг кабачков, 5 пучков укропа, 3 головки чеснока, 3 красных горьких перца, 3 сладких перца, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 300 мл растительного масла, 300 мл столового уксуса, 3 ст. ложки соли.
Очищенные от кожуры кабачки нарезать кубиками. Промытый и очищенный чеснок, перец и укроп прокрутить через мясорубку (или измельчить в комбайне).
Сделать маринад: в кастрюле с водой развести уксус, масло, соль, сахар и довести до кипения.
Опустить в маринад кабачки и проварить до прозрачности. Добавить перец, чеснок, зелень. Перемешать и разложить в прокипяченные банки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку для стерилизации. После закипания выдержать 15 минут и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через месяц.
Маринованные патиссоны
Патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. л. эссенции = 8 ч. ложкам уксуса).
Завязи патиссонов тщательно промыть. 3 минуты пробланшировать в кипящей воде и тут же опустить в холодную воду на 5 минут для охлаждения. Уложить в стерильные банки, добавить остальные компоненты и залить кипящим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 20. Закатать.
Эти замечательные рецепты заготовок из кабачков и патиссонов прислали Анастасия белых из Владимирского района, С.А. Тумилович из Костюковичей и Вера Середич из Борисова.
Высылаю вам лучшие рецепты заготовок кабачков и патиссонов, проверенные мной и неоднократно одобренные гостями.
Соленые патиссоны с перцем
На 1 трехлитровую банку: 1,5 кг патиссонов, 4 дольки чеснока, 1 красный острый перец, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.
Для рассола: 60 г соли на 1 л воды.
Выбрать для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые, патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень. Приготовить рассол.
На дно трехлитровой банки выложить 1/3 пряностей, затем - патиссоны, пересыпанные оставшимися пряностями, залить рассолом и накрыть крышкой. Выдержать 10 дней при комнатной температуре для развития брожения. Затем при необходимости добавить рассол и поставить на хранение в холодильник.
Соленые патиссоны - прекрасная закуска, а также изысканный острый гарнир к блюдам из рыбы и мяса.
Консервированные кабачки со сливами
2 кг кабачков, 2 кг слив, 300 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 10 штук гвоздики, 10 горошин черного перца, 2,5 л воды, 80 г соли.
Вымытые кабачки нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки. Разложить по стерильным банкам слоями, пересыпая пряностями.
Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде, вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через неделю.
Икра из уваренных патиссонов по-рязански
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 70 г репчатого лука, 40 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г зелени петрушки и укропа, 70 г растительного масла для обжарки, 15 г соли, 15 г сахара, 120 г 6%-го уксуса.
Тщательно промытые патиссоны нарезать на кружочки в 1,5 см, а кружочки - на секторы. Сложить в кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до уменьшения объема в 2 раза.
Тем временем обжарить лук, растереть с солью чеснок, измельчить зелень. Добавить все к патиссонам, а также все остальные ингредиенты рецепта. Хорошо перемешать.
Разложить икру в банки, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 80 минут, пол-литровые - 70. Закатать, перевернуть вверх дном и охладить.
Квашенные патиссоны с огурцами
200 г патиссонов, 500 г маленьких огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок жгучего перца, укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни, листья мяты, листья черной смородины.
Для рассола: 1 л воды, 4 ст. ложки соли.
Огурцы и патиссоны тщательно вымыть в проточной воде. Патиссоны разрезать на несколько частей. Дно эмалированной кастрюли устлать листьями смородины, вишни, мяты, положить чеснок, перец, зелень. Сверху плотно уложить патиссоны и огурцы.
В горячей воде растворить соль, и горячим рассолом залить овощи. Накрыть крышкой и оставить на 4 дня.
По истечении срока рассол отделить, процедить и прокипятить. Одновременно промыть огурцы и патиссоны горячей водой. Когда рассол закипит, залить им овощи и выдержать 5 минут.
Затем рассол отделить, снова вскипятить и снова залить овощи. Повторить так еще 2 раза. Перед последней заливкой огурцы и патиссоны разложить в стерильные банки, залить рассолом и сразу же закатать.
Ольга Петрович
Это блюдо украсит любой стол. Оно очень вкусное и полезное. Сочетание патиссонов с капустой придает ему изысканный вкус, который порадует не только ваших родственников, но и гостей.
Патиссоны, маринованные с капустой
1 кг патиссонов, 1 кг капусты.
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, уксус.
Овощи тщательно промыть. Патиссоны нарезать дольками. У капусты удалить кочерыжку и нашинковать. Пересыпать патиссоны и капусту солью, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Тем временем простерилизовать банки и приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, растительное масло, вскипятить и добавить уксус.
Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложить их в стерильные банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в течение 10 минут. Сразу же закатать.
Мария Бартош
Если варенье из кабачков и лимонов уже многим известно, то предлагаемое мною из кабачков и черной смородины никому еще оскомину не набило. Попробуйте, очень вкусное!
Варенье из кабачков и черной смородины
2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.
Очищенные от кожуры и сердцевины кабачки нарезать кубиками. Черную смородину перебрать и промыть. Все высыпать в эмалированный таз и смешать с сахаром. Оставить на ночь.
Утром поставить таз на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут, снять и полностью охладить. Затем снова поставить на огонь, опять после закипания проварить 5 минут, и охладить. Повторить то же самое 3-й раз. Варенье остудить, разлить по банкам и закатать.
Надежда Черновицкая
Источник: natural-medicine.ru
38 560 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Знакома ли вам данная процедура? Думаю, некоторые о ней даже не слышали. Сейчас я раскрою вам все секреты.
читать далее
Косметическое отпаривание
В данной статье об эректильной дисфункции рассказывается, что это такое, почему она появляется, симптомы импотенции, к каким врачам обращаться, какие исследования проходить, и конечно, как лечить эректильную дисфункцию.
читать далее
Эректильная дисфункция (импотенция): причины, симптомы и лечение
Подробное описание современной медицинской процедуры по удалению желчного пузыря. Безопасный способ вылечить серьезные заболевания с помощью новых технологий и без необходимости осуществления открытой операции.
читать далее
Лапароскопическая холецистэктомия: применение, преимущества
Ученые определили, почему люди переедают. Йельская медицинская школа сформировала международную группу исследователей, которая определила, что всему виной свободные радикалы – молекулы, влияющие на старение о повреждение тканей. Они играют основную роль с точки зрения усмирения аппетита.
читать далее
С перееданием справятся антиоксиданты
Травма локтя: симптомы, профилактика, лечение. Какие нужно принять меры при ушибе локтя самостоятельно.
читать далее
Меры при ушибе локтевого сустава
Целлюлит – распространённая проблема многих женщин. И это не удивительно, ведь с ним женщина не выглядит привлекательней и стройнее, а устранить целлюлит иногда бывает весьма затруднительно. Из-за этого всё чаще приходится обращаться к помощи мезотерапии и липосакции.
читать далее
Маски против целлюлита
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее
Антиоксиданты против смога
Растения, применяемые при нарушении обмена веществ.
читать далее
Нарушение обмена веществ: помогут череда трехраздельная и чистотел большой
Самыми действенными диетами, в любой программе похудения, является избавление от лишних килограммов не за 2 недели, а за 2 месяца и более.
читать далее
Программа похудения без риска для здоровья
У меня проблема: несмотря на то, что вечером я спать ложусь рано, для меня утро все равно – настоящий кошмар! Даже крепкий кофе не помогает – иду на работу, шатаясь. А работа моя требует сосредоточения, ведь я бухгалтер. Слышала про метод Динейка, будто он помогает таким, как я. Не могли бы вы о нем рассказать? Г. М. Рахманова
читать далее
Упражнения для утренней зарядки
В своем письме я бы хотела рассказать о своей маме. Она у меня такой человек, что рассказывать можно долго. Не у всех дочерей складываются хорошие отношения с матерью, а мне повезло. Своего отца я не помню — он погиб, когда мне было 2 года. Мама осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не вышла, потому что очень любила моего отца, а еще считала, что чужой человек вряд ли станет хорошим отцом для нас с братом. Сколько я себя помню, столько мама никогда не сидела без дела. Одной поднимать детей
читать далее
Народное лечение рожистого воспаления (рожа) сметаной
Специалисты пришли к выводу, что частое посещение солярия приводит к сбоям в работе всех важных систем организма и к наркотической зависимости.
читать далее
Солярий – наркотик
Столетия назад боярышнику приписывали как целебные, так и магические свойства. В Древней Греции молодожены клали венки из его ветвей на алтарь бога супружества – Гименея, надеясь, что это сделает брак счастливым. Сегодня же эта ягода широко применяется для лечения и профилактики многих недугов.
читать далее
Целебная сила боярышника
В начале Великого поста, самого строгого и продолжительного, у всех православных людей стоит задача правильно ограничить себя в питании, не навредив при этом своему здоровью.
читать далее
Великий пост без вреда здоровью
Тесты:
Поиск