Как правильно питаться

Как правильно питаться

Примерное время прочтения: ~
Впереди праздники, а, как известно, после них всегда трудно возвращаться к повседневной жизни и привычному рабочему графику. Чтобы не утратить трудоспособность и быть относительно бодрой, следует как можно быстрее нормализовать режим сна и составить правильный рацион.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Каша на завтрак



Как показывают исследования, хороший завтрак улучшает работоспособность примерно на 30%. Таким образом, если у вас впереди трудный день в офисе, обязательно снабдите свой организм энергией. Лучшим ее источником является каша. В злаках содержаться витамины B, которые улучшают деятельность мозга и противостоят стрессам. Также злаки содержат сложные углеводы, необходимые мозгу. Именно из них мозг и получает глюкозу, стимулирующую его деятельность и помогающую находить нестандартные решения проблем и сосредотачиваться на чем-то важном.

Для быстрого снабжения мозга глюкозой нужно скушать что-то сладкое: торт, шоколадку или просто кусочек сахара. Всё это содержит простые углеводы, мгновенно расщепляющиеся и повышающие уровень сахара в крови, насыщая мозг глюкозой. Но, к сожалению, уровень сахара снижается так же быстро, как повысился, и сразу за кратковременным «просветлением» может навалиться рассеянность и апатия.

Что касается сложных углеводов, которые содержатся в кашах, хлебе, картофеле, с ними всё гораздо проще. Они медленно расщепляются, и уровень сахара растет плавно, благодаря чему мозг получает продолжительную постоянную подпитку.

Также следует отметить, что классический английский завтрак, состоящий из яичницы с беконом, желательно готовить реже. Переизбыток жиров отрицательно влияет на работоспособность мозга. Специалисты провели над мышами ряд опытов. Одна часть грызунов была накормлена как обычно, а другая – едой с богатым содержанием жиров. Через месяц ученые провели ряд тестов: мышей запускали в лабиринты и замеряли время, за которое они смогут найти выход. Выяснилось, что мыши, которых кормили жирной пищей, показали заметно худшие результаты, чем те, которых кормили диетической пищей.



Мясо на обед



Мозг нуждается в белках не меньше, чем в углеводах. Именно белки способствуют выработке гормонов дофамина и адреналина в организме, от которых зависит скорость реакций и стимуляция мыслительных процессов. Поэтому, если вы вынуждены быстро принимать решения, причем правильные, тогда без рыбы и мяса вам не обойтись. Но не переедайте. Если вы объедитесь, кровь направится к пищеварительным органам с целью помочь им устранить последствия обжорства. И в это время мозг находится в голодной пайке. Поэтому, заказывая на обед антрекот или бифштекс, следите за тем, чтобы порция была умеренной.

А вообще, чтобы не говорили истинным трудоголикам о здоровой еде, в течение трудового дня они всё равно бегут на перекус в рестораны быстрого питания. И если это неизбежно, следует сделать всё возможное, чтобы минимизировать наносимый здоровью вред;

- Пицца. Следует выбирать пиццу на тонком корже, желательно вегетарианскую, без большого количества специй и кетчупа.

- Картошка с наполнителем. Нужно выбирать нежирные наполнители, типа брынзы или сельди в массе. От сырного соуса и майонеза лучше отказаться.

- Хот-дог. Попросите не поливать сосиску майонезом, кетчупом и горчицей, так как эти острые соусы только вредят вашему измученному сухомяткой организму.

- Гамбургер. Берите детские порции и диетическую колу. От салатной заправки лучше отказаться.

- Пирожки и чебуреки. Нужно выбирать печеные пирожки, так как жареные чебуреки, беляши и пирожки содержат очень много жира.



Брокколи на ужин



Истинный трудоголик должен быть вынослив. Стрессы, бесконечная беготня по кабинетам и лестницам, часы перед монитором – всё это тратит много здоровья и сил. А вот кислорода не прибавляет, если вы, конечно, не работаете на улице. Поэтому следует подумать, как можно восполнить недостаток кислорода. Сделать это поможет такой овощ, как брокколи. Этот сорт капусты содержит вещества, защищающие сердце от кислородного голодания. А если ваш график такой плотный, что даже не хватает времени на обед, и вы вынуждены питаться на лету и всухомятку, то брокколи должна стать одним из главных компонентов вашего рациона. Всего 70 г этого овоща помогут снизить риск возникновения язвы желудка. Секрет в том, что в брокколи содержится один натуральный антибиотик, воздействующий на хеликобактер и предотвращающий появление желудочных проблем.



Диета для памяти



А вы знаете, что некоторые продукты могут «вылечить» от забывчивости – основного врага добросовестных работников. Нужно почаще есть:

- Чечевицу. Кроме богатого содержания сложных углеводов, в ней содержатся аминокислоты, способствующие быстрому протеканию биохимических процессов в мозговых клетках. Также она повышает скорость мышления и обеспечивает ясность ума.

- Репчатый лук. Этот продукт помогает лучше насыщать мозговые клетки кислородом.

- Чеснок. В нем содержатся вещества, активизирующие мозговые клетки. Длительное употребление способствует улучшению памяти и приостанавливает возрастные изменения мозга.

- Рыба. В ней содержатся вещества, в которых клетки мозга нуждаются в процессе длительной и напряженной работы. С помощью рыбы мозг лучше вырабатывает химические вещества, позволяющие нам быть более счастливыми, спокойными, ясно мыслить.

- Орехи. С их помощью организм лучше вырабатывает дофамин – гормон, активизирующий мыслительные реакции. Особенно полезны для этого грецкие орехи. Неспроста в арабских странах орех называют «четыре мозга». И вправду, ядро грецкого ореха чем-то напоминает содержимое черепа. По этой причине с давних времен существует поверье, то грецкий орех способствует улучшению мыслительных способностей. И именно поэтому жрецы Древнего Вавилона не позволяли простолюдинам употреблять эти плоды, ведь острый ум им ни к чему!

- Брюссельская капуста. Этот продукт способствует повышению способности к концентрации.

- Лимоны. Содержащийся в лимонах витамин C убивает нестабильные кислородные молекулы, ухудшающие память. Ученые из Великобритании провели эксперимент, который определил, что при увеличении ежедневного употребления аскорбинки в 1,5 раза, можно поднять свои интеллектуальные способности примерно на 4 пункта!

- Коричневый рис. Японские специалисты провели опыт на мышах. Грызуны были разделены на 3 группы. Одну кормили обычным кормом, вторую – белым рисом, третью – неочищенным. Через некоторое время грызунов поместили в бассейн с водой и проследили, кто быстрее отыщет плавающий на поверхности плот. Быстрее всех ориентировались мыши, которых кормили неочищенным рисом. При этом они с каждым разом проделывали эту процедуру быстрее, что, по словам экспертов, указывает на улучшение памяти.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди страдают избыточным весом, другие мучаются сахарным диабетом. И той категории и другой следует быть осторожными со сладостями. Поговорим же об этом. Статья подскажет и поможет разобраться что же лучше употреблять в качестве подсластителя - глюкозу или фруктозу.
читать далее

Глюкоза или фруктоза?

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее

Что такое хлебная единица? Правила подсчета

Такое случалось с каждым: мы останавливаемся перед полками в магазине и не можем вспомнить, зачем вообще пришли. Или пытаемся вспомнить имя коллеги супруга – Иван, или Сергей, а может быть Коля? А еще забываем, куда положили ключи от квартиры или автомобиля. Иногда забывать подобные вещи – это нормальное явление, особенно когда много дел.
читать далее

Не забывайте про свою память

Мало кому известен такой секрет похудения, как питание правильными углеводами. Оно помогает поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Существуют так называемые полезные углеводы – резистентный крахмал.
читать далее

Углеводы в продуктах способствуют похудению и не только

Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
читать далее

Как нормализовать уровень сахара в крови

Углеводы, в том числе мучное и сладкое, считаются сегодня чуть ли не основным врагом человечества. Все самые «действенные» диеты основаны на полном отказе от их потребления. Но таким ли бесполезным является сладкое?
читать далее

Углеводы необходимы человеку

Как вы думаете, что объединяет яблоко, гречневую крупу или мюсли? Во всех этих продуктах содержится рекордное количество клетчатки, без которой немыслимо здоровое пищеварение.
читать далее

Клетчатка в продуктах

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее

Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Оказывается, избавиться от лишнего веса гораздо легче, если строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера, то есть темперамента. С этим согласна и традиционная, и народная медицина, и психология. Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основных типа: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Определить темперамент можно на основе характерных
читать далее

Для каждого характера своя диета для похудения

Хочу предложить несколько рецептов, которые помогут справиться с заболеванием почек.
читать далее

Кефир для почек

Рядом со стрелолистом растет земноводная гречиха, или горец земноводный. Гладь озера вдруг преображается, и на воде появляется роскошный розовый ковер - так много в иные годы выбрасывает горец плотных колосовидных соцветий, сплошь усаженных мелкими розовыми цветками.
читать далее

Гречиха, выросшая в воде

Если вы хотите к Новому году сбросить несколько килограммов лишнего веса, воспользуйтесь моим советом. Я за месяц до нужного мне события в течение двух недель начинаю принимать специальный травяной сбор, который помогает очистить кишечник, обладает легким мочегонным действием, нормализует обмен веществ.
читать далее

Худеем с травами

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее

Растирка для ног при миопатии

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее

Шея болит от депрессии

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее

Спортзал помогает бросить курить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх