Примерное время прочтения: ~
Впереди праздники, а, как известно, после них всегда трудно возвращаться к повседневной жизни и привычному рабочему графику. Чтобы не утратить трудоспособность и быть относительно бодрой, следует как можно быстрее нормализовать режим сна и составить правильный рацион.
Каша на завтрак
Как показывают исследования, хороший завтрак улучшает работоспособность примерно на 30%. Таким образом, если у вас впереди трудный день в офисе, обязательно снабдите свой организм энергией. Лучшим ее источником является каша. В злаках содержаться витамины B, которые улучшают деятельность мозга и противостоят стрессам. Также злаки содержат сложные углеводы, необходимые мозгу. Именно из них мозг и получает глюкозу, стимулирующую его деятельность и помогающую находить нестандартные решения проблем и сосредотачиваться на чем-то важном.
Для быстрого снабжения мозга глюкозой нужно скушать что-то сладкое: торт, шоколадку или просто кусочек сахара. Всё это содержит простые углеводы, мгновенно расщепляющиеся и повышающие уровень сахара в крови, насыщая мозг глюкозой. Но, к сожалению, уровень сахара снижается так же быстро, как повысился, и сразу за кратковременным «просветлением» может навалиться рассеянность и апатия.
Что касается сложных углеводов, которые содержатся в кашах, хлебе, картофеле, с ними всё гораздо проще. Они медленно расщепляются, и уровень сахара растет плавно, благодаря чему мозг получает продолжительную постоянную подпитку.
Также следует отметить, что классический английский завтрак, состоящий из яичницы с беконом, желательно готовить реже. Переизбыток жиров отрицательно влияет на работоспособность мозга. Специалисты провели над мышами ряд опытов. Одна часть грызунов была накормлена как обычно, а другая – едой с богатым содержанием жиров. Через месяц ученые провели ряд тестов: мышей запускали в лабиринты и замеряли время, за которое они смогут найти выход. Выяснилось, что мыши, которых кормили жирной пищей, показали заметно худшие результаты, чем те, которых кормили диетической пищей.
Мясо на обед
Мозг нуждается в белках не меньше, чем в углеводах. Именно белки способствуют выработке гормонов дофамина и адреналина в организме, от которых зависит скорость реакций и стимуляция мыслительных процессов. Поэтому, если вы вынуждены быстро принимать решения, причем правильные, тогда без рыбы и мяса вам не обойтись. Но не переедайте. Если вы объедитесь, кровь направится к пищеварительным органам с целью помочь им устранить последствия обжорства. И в это время мозг находится в голодной пайке. Поэтому, заказывая на обед антрекот или бифштекс, следите за тем, чтобы порция была умеренной.
А вообще, чтобы не говорили истинным трудоголикам о здоровой еде, в течение трудового дня они всё равно бегут на перекус в рестораны быстрого питания. И если это неизбежно, следует сделать всё возможное, чтобы минимизировать наносимый здоровью вред;
- Пицца. Следует выбирать пиццу на тонком корже, желательно вегетарианскую, без большого количества специй и кетчупа.
- Картошка с наполнителем. Нужно выбирать нежирные наполнители, типа брынзы или сельди в массе. От сырного соуса и майонеза лучше отказаться.
- Хот-дог. Попросите не поливать сосиску майонезом, кетчупом и горчицей, так как эти острые соусы только вредят вашему измученному сухомяткой организму.
- Гамбургер. Берите детские порции и диетическую колу. От салатной заправки лучше отказаться.
- Пирожки и чебуреки. Нужно выбирать печеные пирожки, так как жареные чебуреки, беляши и пирожки содержат очень много жира.
Брокколи на ужин
Истинный трудоголик должен быть вынослив. Стрессы, бесконечная беготня по кабинетам и лестницам, часы перед монитором – всё это тратит много здоровья и сил. А вот кислорода не прибавляет, если вы, конечно, не работаете на улице. Поэтому следует подумать, как можно восполнить недостаток кислорода. Сделать это поможет такой овощ, как брокколи. Этот сорт капусты содержит вещества, защищающие сердце от кислородного голодания. А если ваш график такой плотный, что даже не хватает времени на обед, и вы вынуждены питаться на лету и всухомятку, то брокколи должна стать одним из главных компонентов вашего рациона. Всего 70 г этого овоща помогут снизить риск возникновения язвы желудка. Секрет в том, что в брокколи содержится один натуральный антибиотик, воздействующий на хеликобактер и предотвращающий появление желудочных проблем.
Диета для памяти
А вы знаете, что некоторые продукты могут «вылечить» от забывчивости – основного врага добросовестных работников. Нужно почаще есть:
- Чечевицу. Кроме богатого содержания сложных углеводов, в ней содержатся аминокислоты, способствующие быстрому протеканию биохимических процессов в мозговых клетках. Также она повышает скорость мышления и обеспечивает ясность ума.
- Репчатый лук. Этот продукт помогает лучше насыщать мозговые клетки кислородом.
- Чеснок. В нем содержатся вещества, активизирующие мозговые клетки. Длительное употребление способствует улучшению памяти и приостанавливает возрастные изменения мозга.
- Рыба. В ней содержатся вещества, в которых клетки мозга нуждаются в процессе длительной и напряженной работы. С помощью рыбы мозг лучше вырабатывает химические вещества, позволяющие нам быть более счастливыми, спокойными, ясно мыслить.
- Орехи. С их помощью организм лучше вырабатывает дофамин – гормон, активизирующий мыслительные реакции. Особенно полезны для этого грецкие орехи. Неспроста в арабских странах орех называют «четыре мозга». И вправду, ядро грецкого ореха чем-то напоминает содержимое черепа. По этой причине с давних времен существует поверье, то грецкий орех способствует улучшению мыслительных способностей. И именно поэтому жрецы Древнего Вавилона не позволяли простолюдинам употреблять эти плоды, ведь острый ум им ни к чему!
- Брюссельская капуста. Этот продукт способствует повышению способности к концентрации.
- Лимоны. Содержащийся в лимонах витамин C убивает нестабильные кислородные молекулы, ухудшающие память. Ученые из Великобритании провели эксперимент, который определил, что при увеличении ежедневного употребления аскорбинки в 1,5 раза, можно поднять свои интеллектуальные способности примерно на 4 пункта!
- Коричневый рис. Японские специалисты провели опыт на мышах. Грызуны были разделены на 3 группы. Одну кормили обычным кормом, вторую – белым рисом, третью – неочищенным. Через некоторое время грызунов поместили в бассейн с водой и проследили, кто быстрее отыщет плавающий на поверхности плот. Быстрее всех ориентировались мыши, которых кормили неочищенным рисом. При этом они с каждым разом проделывали эту процедуру быстрее, что, по словам экспертов, указывает на улучшение памяти.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
5 276 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск