Заготовки из зелени: 6 рецептов

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Соленые одуванчики
Одуванчики.
Для рассола: 900 мл воды, 100 г соли.

Одуванчики нужно собирать ранней весной, когда листья растения достигнут 3-5 см. Ценны прикорневые розетки - т.е. листья с цветочной почкой. Именно они являются прекрасным сырьем для заготовок. Прикорневые розетки нужно срезать чуть пониже листьев. Хорошенько их промыть и, чтобы не было горечи, вымочить 2 часа в соленой воде. Воду слить и засолить в 10%-м растворе соли.
Хранить в прохладном месте. Перед употреблением промыть от излишков соли.


Мед из одуванчиков
200 головок цветков одуванчиков, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 л воды.

Собрать одуванчики ранним (около 6 часов) солнечным утром, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанный очищенный лимон и поставить на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа.
Затем отвар отфильтровать, добавить сахар и кипятить еще 1,5 часа.
Готовое варенье запахом, вкусом, внешним видом напоминает мед.


Варенье из мяты
Первый способ. 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ. 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Елена Роговцова




Еще в детстве бабушка раскрыла мне секреты многих травок, и научила извлекать из них максимум пользы себе и людям на радость. На первый взгляд, простые и скромные, они невероятно утончают вкус блюда и облагораживают его. А сколько от них здоровья! Все его я говорю о крапиве, сныти, черемше.


Заготовка из крапивы со щавелем
1 часть крапивы, 2 части щавеля, 1 часть воды.

Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить. Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см. Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут. Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35. Закатать.
Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.


Соленая черемша
Черемша, укроп, корни хрена, лавровый лист, душистый перец.
Для рассола: на 1 л воды – 50 г соли

Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями - лавровым листом, перцем, укропом, хреном. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него - гнет.
Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.


Маринованная черемша
Черемша.
Для заливки: на 1 л воды - 50 г сахара, 50 г соли, 100 г 9%-го уксуса.

Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде. Плотно уложить в прогретые банки.
Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать.
Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.

Мария Ярошкина
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Грибок на ногах я вылечила при помощи чайного гриба. Получилось все, признаюсь, случайно. За то время, пока чайный гриб находился у меня, он вырос, стал большим. Как-то, промывая чайный гриб, я решила разделить его. Но выбрасывать старую массу гриба не стала.
читать далее

Чайный гриб против грибка на ногах

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Существуют ли продукты, которые могут быть низкокалорийными и питательными одновременно?
читать далее

5 питательных продуктов, которые не полнят

Иногда называемая регенерационной инъекционной терапией, пролотерапия используется для лечения боли в разных точках вдоль спины, а также нестабильности суставов. Основным подходом данной терапии является введение небольшого количества не фармакологического раствора в окружающую ткань.
читать далее

Пролотерапия – метод лечения боли в спине, связках и сухожилиях

Мне пятнадцать лет, я очень люблю ходить на дискотеку и в клуб, но в последнее время мне все реже удается это делать. Проблема в том, что у меня появляются прыщи на лице, которые долго не проходят. Может быть, вы посоветуете, как избавиться от этой неприятности. Оксана Танеева, г. Ржев
читать далее

Цветы любви или избавляемся от прыщей и угрей на лице

Специалисты из университета Шеффилда создали гранулы из арктических водорослей, которые теперь считают здоровой альтернативой соли.
читать далее

Вместо соли - водоросли

Недавние исследования показали, что средний вес женской сумочки составляет сегодня около 2.5 кг. За последние несколько лет этот показатель вырос на 30%. Ученые считают, что это еще не предел. В ближайшее десятилетие сумочки станут тяжелее еще на полкилограмма, и будут весить уже целых 3 кг.
читать далее

Сколько весит женская сумочка?

Иногда у меня случаются задержки менструации, и я очень опасаюсь внематочной беременности. Как ее можно вовремя обнаружить? Каковы признаки и симптомы у внематочной беременности?
читать далее

Признаки внематочной беременности

Многие давно ждут рецептов лечения кист на почках. Предлагаю вам оригинальный рецепт.
читать далее

Лечение кисты на почках

читать далее

Масло от укуса тарантула

Анемия является одним из симптомов патологических состояний, при котором происходит уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Педиатры считают, что потенциальными жертвами этого симптома являются подростки и груднички.
читать далее

Профилактика анемии у детей

Предлагаю вам простой рецепт молодости и для хорошей работы кишечника.
читать далее

Рецепт для правильной работы кишечника

Последний весенний месяц у многих ассоциируется с истинно майским цветком — сиренью. При одном упоминании о растении воображение тут же рисует позитивные картины: сочную зелень молодой листвы, солнце, ликующее пение птиц и ароматы, ароматы, дивные ароматы сирени. Декоративную красоту цветка ценят многие, но мало кто использует сирень в медицинских целях. А ведь в народных лечебниках можно отыскать массу рецептов исцеления с помощью листьев или благоухающих цветков.
читать далее

Целебные свойства сирени

Сначала у меня слезы текли ручьем только зимой и в ветреную погоду. Я почти не обращала внимания на это, просто старалась не пользоваться тушью для ресниц в такую погоду. Через несколько лет стала замечать, что слезы появляются все чаще и чаще.
читать далее

Если уставшие глаза слезятся поможет примочка с отваром пшена

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх