Примерное время прочтения: ~
Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
Одуванчики.
Для рассола: 900 мл воды, 100 г соли.
Одуванчики нужно собирать ранней весной, когда листья растения достигнут 3-5 см. Ценны прикорневые розетки - т.е. листья с цветочной почкой. Именно они являются прекрасным сырьем для заготовок. Прикорневые розетки нужно срезать чуть пониже листьев. Хорошенько их промыть и, чтобы не было горечи, вымочить 2 часа в соленой воде. Воду слить и засолить в 10%-м растворе соли.
Хранить в прохладном месте. Перед употреблением промыть от излишков соли.
Мед из одуванчиков
200 головок цветков одуванчиков, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 л воды.
Собрать одуванчики ранним (около 6 часов) солнечным утром, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанный очищенный лимон и поставить на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа.
Затем отвар отфильтровать, добавить сахар и кипятить еще 1,5 часа.
Готовое варенье запахом, вкусом, внешним видом напоминает мед.
Варенье из мяты
Первый способ. 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ. 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Елена Роговцова
Еще в детстве бабушка раскрыла мне секреты многих травок, и научила извлекать из них максимум пользы себе и людям на радость. На первый взгляд, простые и скромные, они невероятно утончают вкус блюда и облагораживают его. А сколько от них здоровья! Все его я говорю о крапиве, сныти, черемше.
Заготовка из крапивы со щавелем
1 часть крапивы, 2 части щавеля, 1 часть воды.
Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить. Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см. Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут. Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35. Закатать.
Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.
Соленая черемша
Черемша, укроп, корни хрена, лавровый лист, душистый перец.
Для рассола: на 1 л воды – 50 г соли
Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями - лавровым листом, перцем, укропом, хреном. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него - гнет.
Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
Маринованная черемша
Черемша.
Для заливки: на 1 л воды - 50 г сахара, 50 г соли, 100 г 9%-го уксуса.
Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде. Плотно уложить в прогретые банки.
Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать.
Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.
Мария Ярошкина
Источник: natural-medicine.ru
12 760 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Когда зеленеют яблони, я начинаю заготавливать их листья. Это мое проверенное лекарство. Листья для сушки выбираю не самые первые, еще клейкие, но и не старые. Важно поймать момент. По роду деятельности приходится много громко говорить, и потому я часто сиплю, голос становится хриплым.
читать далее
Листья яблони для голоса
Прополис, который называют еще пчелиным клеем, - это специфическое вещество, обладающее непревзойденными антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Люди давно научились использовать прополис как в естественном виде (жевать, делать аппликации на кожу тела), так и в виде различных лекарственных форам (настойки на спирте, настои на воде, мази, свечи). Но эффективнее всего использовать прополис ингаляционно, потому что в этом случае частички его находятся в мельчайшем
читать далее
Лечения заболеваний органов дыхание ингаляцией прополисом
Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее
О чём говорят причуды вкуса
Неоднократно слышал о целебном воздействии запаха валерианы, что люди избавлялись от многих заболеваний.
читать далее
Целебный запах валерианы
В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
читать далее
Пиелонефрит неравнодушен к женщинам
Настоящая леди не сможет прожить без безупречного маникюра и 5 минут. Дома, на свидании, на работе ногти должны быть красивыми, ухоженными, кожа рук мягкой и нежной. Увы, но каждый раз ходить в салон и делать маникюр может позволить себе далеко не каждая.
читать далее
Профессиональный маникюр своими руками
Листья петрушки содержат бета-каротин, а также ряд витаминов, среди которых С, Е, В. Имеющиеся здесь минералы (магний, фосфор, цинк, железо, кальций, калий, селен, фтор) отлично сохраняются в свежезамороженной петрушке (хранить продукт следует не больше года).
читать далее
Полезные свойства петрушки
Недавно созданный алкогольный напиток останавливает образование токсинов в крови человека.
читать далее
Алкогольный коктейль, не вызывающий похмелья
Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее
Облепиховый чай от ревматизма
Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее
Цистит надо лечить, когда он в острой стадии
Представляем вам прекрасное стихотворение. Как к нему относиться: серьезно или с юмором - пусть каждый решает самостоятельно.
читать далее
Лечебные стихи
Прошу врача Г.Г. Гаркушу помочь мне. Чем лечить пневмосклероз и можно ли его вылечить? Пожалуйста, ответьте, я очень буду ждать. Бойко Вера Тарасовна, Украина, Одесская обл.
читать далее
Пневмосклероз легких
Специалисты пришли к выводу, что с каждым новым поколением молочные железы становятся больше.
читать далее
Молочные железы увеличиваются от поколения к поколению
Возможно, справедливо утверждение: меньше знаешь - крепче спишь. Честно признаюсь, что раньше я обходилась одним приступом аллергии - на цветение растений. Но чем старше становлюсь, тем чаще мучаюсь. В прошлом году тяжело перенесла так называемую вторую волну аллергического насморка, которая приходится на конец июня.
читать далее
Ряска от аллергии
Тесты:
Поиск