Польза круп и блюда из них

Польза круп и блюда из них

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вам нужно прекратить расценивать крупы в качестве ингредиента безвкусных блюд, которые почему-то нравятся бабушкам и которые запасают на случай войны или конца света. Хотя, ими на самом деле надо запастись, чтобы на завтрак кушать полезную овсяную кашу, днем на работу брать салат с булгуром, а вечером ужинать вкусной чечевицей с индийским карри. Давайте получше присмотримся к такому, казалось бы, совершенно привычному продукту, как крупа.



Гречка (313 ккал/100 г)



Многие помнят, как их в детстве кормили гречкой с молоком и сахаром, а потом она превратилась в крупу №1 для всех тех, кто желал похудеть. Гречневая диета даже сегодня остается популярной, хотя диетологи не советуют придерживаться таких монодиет дольше двух-трех дней.

Вообще миф об эффективном похудении на гречке основывается на том, что крупа быстро выводит из организма воду. Поэтому прекращайте заполнять контейнер замоченной несоленой гречневой крупой, а постарайтесь как-нибудь разнообразить приготовление. Одним из преимуществ готовой гречки является то, что она не разваривается при дальнейшей термообработке, то есть из нее можно готовить различные блюда. Всем тем, кто желает избавиться от пары килограммов, гречку рекомендуют использовать в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда: готовьте полезную для организма гречку с грибами, овощами, травами и сыром, придавая ей необычный восточный или средиземноморский вкус.


«Гречотто» с пармезаном и грибами

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сухие белые грибы – 2 горсти;
- сухое белое вино – 150 мл;
- пармезан – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло;
- перец и соль.

Приготовление:

Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем перелейте воду в отдельную емкость. Перемешайте в сковороде ложку оливкового масла с ложкой сливочного, и обжарьте в ней мелко порезанный лук, добавив потом размоченные ранее грибы, а спустя пару минут добавьте промытую гречневую крупу. Тщательно все перемешайте, через пару минут залейте смесь белым вином и сделайте больше огонь. Когда вино выпарится (5-10 минут), налейте в сковороду воды, в которой замачивали грибы. Воду надо наливать понемногу, по мере ее выпаривания. Посолите, поперчите и доведите до готовности. Подавайте блюдо с натертым пармезаном, добавив сливочного масла.



Кус-кус (95 ккал/100 г)



Данный цельнозерновой продукт вместе с братом своим булгуром пришел к нам из глубины веков. Кус-кус является главным блюдом в Алжире, Марокко, Ливии и Тунисе. Его делают из манной крупы, и процесс этот действительно трудоемок: манная крупа сбрызгивается водой и скатывается мельчайшие (ненамного больше манных крупинок) шарики. Раньше этим всегда занимались женщины, но сегодня производство механизировано и автоматизировано.

Главным достоинством кус-куса является то, что он очень быстро готовится, поэтому он является идеальным гарниром для всех, кто поздно возвращается с работы и старается кушать все некалорийное. Кус-кус отлично впитывает ароматы разных специй, а также его часто приправляют соком лимона. При этом его можно подавать с рыбой, мясом или овощами.

Кус-кус традиционно готовят следующим образом: кипятится полтора стакана воды, в которую добавляют соль, 1 ст.л. оливкового масла и стакан кус-куса. Все перемешивается, накрывается крышкой, и через 5 минут блюдо уже готово.


Перцы, фаршированные кус-кусом

Ингредиенты:

- крупный болгарский перец – 4 шт.;
- кус-кус – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- помидоры-черри – 1 стакан;
- специи по вкусу, соль, перец;
- оливковое масло.

Приготовление:

Прежде всего, надо приготовить кус-кус: залить его горячей водой, добавить специи и масло, также можно добавить сок лимона, накрыть крышкой и позволить воде впитаться. Мелко порежьте цуккини и лук, а помидоры-черри разрежьте пополам. Все это надо тушить с оливковым маслом в сковороде в течение 5-7 минут. Посолите, поперчите, добавьте специи и уберите с огня. Добавьте сыр фета с готовым кус-кусом, и тщательно перемешайте. Затем плотно начините перцы приготовленной массой и запеките их в течение 15-20 минут в духовке.



Булгур (350 ккал/100 г)



Это еще одна древняя крупа, являющаяся полуфабрикатом из пшеницы. Продукт популярен на Ближнем Востоке – в Ливане, Турции и Магрибе. Булгур представляет собой раздробленные пшеничные зерна, прошедшие первичную термическую обработку. Готовится крупа путем замачивания в горячем бульоне или кипятке, но для этого требуется довольно много времени – около 40 минут. И даже после этого крупа не превращается в разваренную кашу. Булгур достаточно калориен, поэтому его лучше добавлять к салатам и прочим легким блюдам из овощей. Он наделяет их легкой восточной ноткой. Также булгур может быть использован вместо традиционного риса при приготовлении плова. На Востоке булгур часто готовят, обжаривая в масле, но худеющим такой способ приготовления не подойдет.


Традиционный ливанский табуле

Ингредиенты:

- булгур – 300 г;
- лимон – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- базилик – 50 г;
- мята – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец-чили – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.

Приготовление:

Вскипятите воду, всыпьте булгур и варите 10 минут. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю сливочное масло и оставьте томиться под крышкой. Измельчите листья зелени, перемешайте, добавьте раздавленные чеснок, сок двух лимонов, оливковое масло, измельченный перец-чили и помидоры, посолите и поперчите. Добавьте к салату приготовленный булгур, перемешайте и оставьте на 5 минут настояться. Подавать блюдо можно в качестве традиционной закуски Востока.



Чечевица (295 ккал/100 г)



Блюда из чечевицы отлично подходят всем худеющим, так как чечевица очень богата растительным белком. Она удобна в приготовлении (не нуждается в замачивании, как горох), быстро готовится (особенно зеленая и красная) и дает возможность пофантазировать. К примеру, за 15 минут из чечевицы можно приготовить суп-пюре, подать ее в виде самостоятельного гарнира или перемешать с необычным соусом. Чечевица является одним из главных продуктов вегетарианской кухни. Вспомните, какие подтянутые и худые обычно все вегетарианцы, и возьмите у них несколько рецептов. В Индии чечевица очень популярна – здесь ее кушают с острым карри.


Суп из чечевицы с морковью

Ингредиенты:

- красная чечевица – 140 г;
- морковь – 600 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- овощной бульон – 1 л;
- молоко – 125 мл;
- специи на свой вкус: кумин, карри, красный перец, соль.

Приготовление:

Вымойте морковь, очистите и натрите на терке. Добавьте в бульон оливковое масло, молоко, морковь, промытую чечевицу и специи. Перемешайте и доведите до кипения, после чего продолжайте варить 10-15 минут, чтобы чечевица размягчилась. Измельчите все в блендере до консистенции пюре. Блюдо подают со свежей зеленью и нежирным йогуртом.



На заметку



1. Используйте крупы для приготовления разных блюд: добавляйте в супы, используйте для фаршировки овощей. Необычный плов можно сделать не из простого риса, а из бурого или вообще из ячменя.

2. Крупы являются простым и оригинальным гарниром. Вместо макарон, картофеля и овощей просто приготовьте в качестве гарнира пюре из чечевицы, булгур с соком лимона и помидорами или плотную пшеничную кашу.

3. Также цельнозерновые продукты могут стать полезной панировкой для мяса, рыб и птицы. Обычную пшеничную муку замените овсяными хлопьями или самодельной мукой из любой крупы.

4. Овсяные хлопья, булгур и кус-кус можно добавлять во все овощные салаты. Также можно перемешать их с сухофруктами и медом, и запечь. Вы получите вкусный и полезный завтрак – гранолу.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диета на гречке очень суровая, и выдержать ее удается не каждому. Но важно знать, что этот способ действительно помогает сбросить лишние килограммы. Если придерживаться правил, то за 7 дней можно лишиться около 10 кг.
читать далее

Диета на гречке

В I веке до н.э. на Алтае и в Южной Сибири людям было известно, что такое гречка. Полезные свойства гречки всегда ценились, а список ее полезных качеств практически бесконечен: способствует повышению мышечной силы и выносливости, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, нормализует обмен веществ, и снижает «плохой» холестерин в организме.
читать далее

Гречка

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, способствующие выведению жира из организма, а также оказывающие укрепляющий эффект на здоровье.
читать далее

Полезные свойства кукурузы

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Зная, что гречневая крупа благодаря содержащемуся в ней железу повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сосуды и сердце, я частенько готовлю для себя особую лечебно-профилактическую кашу.
читать далее

Гречневая каша для сердца и сосудов

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Напишу рецепт для тех, кто мучается болями в коленных и тазобедренных суставах, кто с трудом передвигается по лестнице из-за этих болей и без посторонней помощи не может встать со стула. Сейчас созрели свежие овощи, и время готовить лекарство.
читать далее

Народное лечение суставов настойкой

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее

Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Все знают, что темнокожие люди имеют естественную защиту от ультрафиолетового излучения - меланин.
читать далее

Темнокожие женщины стареют медленней белокожих

Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Впервые сканирование мозга показало связь между бессонницей и снижением плотности серого вещества. Об этом сообщили ученые из Нидерландов.
читать далее

Бессонница связана с серым веществом мозга

Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее

Электрическая зубная щетка

У моей мамы очень чувствительный пищеварительный тракт: ей надо постоянно питаться овощами, чтобы не было перебоев. А с возрастом еще добавились проблемы с костной системой, обнаружился остеопороз. Приходится очень вдумчиво подходить к питанию, разнообразить его, вот и научились мы все готовить не просто вкусно, но и полезно.
читать далее

Сытные капустные трубочки

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх