Примерное время прочтения: ~
Многие знают, что крупы очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, употреблять этот продукт советуют все диетологи. Содержащие сложные углеводы крупы – это не только поднадоевшая овсянка на завтрак, но и вкуснейшие гарниры или оригинальные, вполне самостоятельные блюда.
Гречка (313 ккал/100 г)
Многие помнят, как их в детстве кормили гречкой с молоком и сахаром, а потом она превратилась в крупу №1 для всех тех, кто желал похудеть. Гречневая диета даже сегодня остается популярной, хотя диетологи не советуют придерживаться таких монодиет дольше двух-трех дней.
Вообще миф об эффективном похудении на гречке основывается на том, что крупа быстро выводит из организма воду. Поэтому прекращайте заполнять контейнер замоченной несоленой гречневой крупой, а постарайтесь как-нибудь разнообразить приготовление. Одним из преимуществ готовой гречки является то, что она не разваривается при дальнейшей термообработке, то есть из нее можно готовить различные блюда. Всем тем, кто желает избавиться от пары килограммов, гречку рекомендуют использовать в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда: готовьте полезную для организма гречку с грибами, овощами, травами и сыром, придавая ей необычный восточный или средиземноморский вкус.
«Гречотто» с пармезаном и грибами
Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сухие белые грибы – 2 горсти;
- сухое белое вино – 150 мл;
- пармезан – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло;
- перец и соль.
Приготовление:
Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем перелейте воду в отдельную емкость. Перемешайте в сковороде ложку оливкового масла с ложкой сливочного, и обжарьте в ней мелко порезанный лук, добавив потом размоченные ранее грибы, а спустя пару минут добавьте промытую гречневую крупу. Тщательно все перемешайте, через пару минут залейте смесь белым вином и сделайте больше огонь. Когда вино выпарится (5-10 минут), налейте в сковороду воды, в которой замачивали грибы. Воду надо наливать понемногу, по мере ее выпаривания. Посолите, поперчите и доведите до готовности. Подавайте блюдо с натертым пармезаном, добавив сливочного масла.
Кус-кус (95 ккал/100 г)
Данный цельнозерновой продукт вместе с братом своим булгуром пришел к нам из глубины веков. Кус-кус является главным блюдом в Алжире, Марокко, Ливии и Тунисе. Его делают из манной крупы, и процесс этот действительно трудоемок: манная крупа сбрызгивается водой и скатывается мельчайшие (ненамного больше манных крупинок) шарики. Раньше этим всегда занимались женщины, но сегодня производство механизировано и автоматизировано.
Главным достоинством кус-куса является то, что он очень быстро готовится, поэтому он является идеальным гарниром для всех, кто поздно возвращается с работы и старается кушать все некалорийное. Кус-кус отлично впитывает ароматы разных специй, а также его часто приправляют соком лимона. При этом его можно подавать с рыбой, мясом или овощами.
Кус-кус традиционно готовят следующим образом: кипятится полтора стакана воды, в которую добавляют соль, 1 ст.л. оливкового масла и стакан кус-куса. Все перемешивается, накрывается крышкой, и через 5 минут блюдо уже готово.
Перцы, фаршированные кус-кусом
Ингредиенты:

- крупный болгарский перец – 4 шт.;
- кус-кус – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- помидоры-черри – 1 стакан;
- специи по вкусу, соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
Прежде всего, надо приготовить кус-кус: залить его горячей водой, добавить специи и масло, также можно добавить сок лимона, накрыть крышкой и позволить воде впитаться. Мелко порежьте цуккини и лук, а помидоры-черри разрежьте пополам. Все это надо тушить с оливковым маслом в сковороде в течение 5-7 минут. Посолите, поперчите, добавьте специи и уберите с огня. Добавьте сыр фета с готовым кус-кусом, и тщательно перемешайте. Затем плотно начините перцы приготовленной массой и запеките их в течение 15-20 минут в духовке.
Булгур (350 ккал/100 г)
Это еще одна древняя крупа, являющаяся полуфабрикатом из пшеницы. Продукт популярен на Ближнем Востоке – в Ливане, Турции и Магрибе. Булгур представляет собой раздробленные пшеничные зерна, прошедшие первичную термическую обработку. Готовится крупа путем замачивания в горячем бульоне или кипятке, но для этого требуется довольно много времени – около 40 минут. И даже после этого крупа не превращается в разваренную кашу. Булгур достаточно калориен, поэтому его лучше добавлять к салатам и прочим легким блюдам из овощей. Он наделяет их легкой восточной ноткой. Также булгур может быть использован вместо традиционного риса при приготовлении плова. На Востоке булгур часто готовят, обжаривая в масле, но худеющим такой способ приготовления не подойдет.
Традиционный ливанский табуле
Ингредиенты:

- булгур – 300 г;
- лимон – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- базилик – 50 г;
- мята – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец-чили – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте булгур и варите 10 минут. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю сливочное масло и оставьте томиться под крышкой. Измельчите листья зелени, перемешайте, добавьте раздавленные чеснок, сок двух лимонов, оливковое масло, измельченный перец-чили и помидоры, посолите и поперчите. Добавьте к салату приготовленный булгур, перемешайте и оставьте на 5 минут настояться. Подавать блюдо можно в качестве традиционной закуски Востока.
Чечевица (295 ккал/100 г)
Блюда из чечевицы отлично подходят всем худеющим, так как чечевица очень богата растительным белком. Она удобна в приготовлении (не нуждается в замачивании, как горох), быстро готовится (особенно зеленая и красная) и дает возможность пофантазировать. К примеру, за 15 минут из чечевицы можно приготовить суп-пюре, подать ее в виде самостоятельного гарнира или перемешать с необычным соусом. Чечевица является одним из главных продуктов вегетарианской кухни. Вспомните, какие подтянутые и худые обычно все вегетарианцы, и возьмите у них несколько рецептов. В Индии чечевица очень популярна – здесь ее кушают с острым карри.
Суп из чечевицы с морковью
Ингредиенты:

- красная чечевица – 140 г;
- морковь – 600 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- овощной бульон – 1 л;
- молоко – 125 мл;
- специи на свой вкус: кумин, карри, красный перец, соль.
Приготовление:
Вымойте морковь, очистите и натрите на терке. Добавьте в бульон оливковое масло, молоко, морковь, промытую чечевицу и специи. Перемешайте и доведите до кипения, после чего продолжайте варить 10-15 минут, чтобы чечевица размягчилась. Измельчите все в блендере до консистенции пюре. Блюдо подают со свежей зеленью и нежирным йогуртом.
На заметку
1. Используйте крупы для приготовления разных блюд: добавляйте в супы, используйте для фаршировки овощей. Необычный плов можно сделать не из простого риса, а из бурого или вообще из ячменя.
2. Крупы являются простым и оригинальным гарниром. Вместо макарон, картофеля и овощей просто приготовьте в качестве гарнира пюре из чечевицы, булгур с соком лимона и помидорами или плотную пшеничную кашу.
3. Также цельнозерновые продукты могут стать полезной панировкой для мяса, рыб и птицы. Обычную пшеничную муку замените овсяными хлопьями или самодельной мукой из любой крупы.
4. Овсяные хлопья, булгур и кус-кус можно добавлять во все овощные салаты. Также можно перемешать их с сухофруктами и медом, и запечь. Вы получите вкусный и полезный завтрак – гранолу.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее
Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы
Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее
Молочные продукты для похудения
Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее
Острый стрептококковый фарингит
На сегодняшний день все чаще стали встречаться болезни носоглотки. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, поголовным снижением иммунитета, плохим качеством питания, тем, что не вылечиваются такие инфекции, как тонзиллит и аденоидит.
читать далее
Профилактика болезней носоглотки
Жиросжигающие коктейли помогают в короткие сроки добиться существенных результатов похудения.
читать далее
3 лучших рецепта жиросжигающих коктейлей
Недавно я услышал новость, которая меня ошеломила: ученые пришли к выводу, что слабые десны, пародонтит вызывают злокачественные опухоли не только во рту, но и в пищеводе и в желудке. То есть если десны кровоточат, надо срочно ими заниматься.
читать далее
Отвар дубовой коры для укрепления десен
Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее
Фитнес дома: простые упражнения
В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее
Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания
Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее
10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов
Из этой статьи вы узнаете, как следует оптимально для себя выбирать солнцезащитные очки, что означают термины, параметры и цифры в документации к очкам.
читать далее
Как выбрать солнцезащитные очки
Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее
О чем говорят вредные привычки
Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее
Гормоны и женское здоровье
Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее
Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее
5 типичных заблуждений о простуде
Тесты:
Поиск