Польза круп и блюда из них

Польза круп и блюда из них

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вам нужно прекратить расценивать крупы в качестве ингредиента безвкусных блюд, которые почему-то нравятся бабушкам и которые запасают на случай войны или конца света. Хотя, ими на самом деле надо запастись, чтобы на завтрак кушать полезную овсяную кашу, днем на работу брать салат с булгуром, а вечером ужинать вкусной чечевицей с индийским карри. Давайте получше присмотримся к такому, казалось бы, совершенно привычному продукту, как крупа.



Гречка (313 ккал/100 г)



Многие помнят, как их в детстве кормили гречкой с молоком и сахаром, а потом она превратилась в крупу №1 для всех тех, кто желал похудеть. Гречневая диета даже сегодня остается популярной, хотя диетологи не советуют придерживаться таких монодиет дольше двух-трех дней.

Вообще миф об эффективном похудении на гречке основывается на том, что крупа быстро выводит из организма воду. Поэтому прекращайте заполнять контейнер замоченной несоленой гречневой крупой, а постарайтесь как-нибудь разнообразить приготовление. Одним из преимуществ готовой гречки является то, что она не разваривается при дальнейшей термообработке, то есть из нее можно готовить различные блюда. Всем тем, кто желает избавиться от пары килограммов, гречку рекомендуют использовать в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда: готовьте полезную для организма гречку с грибами, овощами, травами и сыром, придавая ей необычный восточный или средиземноморский вкус.


«Гречотто» с пармезаном и грибами

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сухие белые грибы – 2 горсти;
- сухое белое вино – 150 мл;
- пармезан – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло;
- перец и соль.

Приготовление:

Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем перелейте воду в отдельную емкость. Перемешайте в сковороде ложку оливкового масла с ложкой сливочного, и обжарьте в ней мелко порезанный лук, добавив потом размоченные ранее грибы, а спустя пару минут добавьте промытую гречневую крупу. Тщательно все перемешайте, через пару минут залейте смесь белым вином и сделайте больше огонь. Когда вино выпарится (5-10 минут), налейте в сковороду воды, в которой замачивали грибы. Воду надо наливать понемногу, по мере ее выпаривания. Посолите, поперчите и доведите до готовности. Подавайте блюдо с натертым пармезаном, добавив сливочного масла.



Кус-кус (95 ккал/100 г)



Данный цельнозерновой продукт вместе с братом своим булгуром пришел к нам из глубины веков. Кус-кус является главным блюдом в Алжире, Марокко, Ливии и Тунисе. Его делают из манной крупы, и процесс этот действительно трудоемок: манная крупа сбрызгивается водой и скатывается мельчайшие (ненамного больше манных крупинок) шарики. Раньше этим всегда занимались женщины, но сегодня производство механизировано и автоматизировано.

Главным достоинством кус-куса является то, что он очень быстро готовится, поэтому он является идеальным гарниром для всех, кто поздно возвращается с работы и старается кушать все некалорийное. Кус-кус отлично впитывает ароматы разных специй, а также его часто приправляют соком лимона. При этом его можно подавать с рыбой, мясом или овощами.

Кус-кус традиционно готовят следующим образом: кипятится полтора стакана воды, в которую добавляют соль, 1 ст.л. оливкового масла и стакан кус-куса. Все перемешивается, накрывается крышкой, и через 5 минут блюдо уже готово.


Перцы, фаршированные кус-кусом

Ингредиенты:

- крупный болгарский перец – 4 шт.;
- кус-кус – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- помидоры-черри – 1 стакан;
- специи по вкусу, соль, перец;
- оливковое масло.

Приготовление:

Прежде всего, надо приготовить кус-кус: залить его горячей водой, добавить специи и масло, также можно добавить сок лимона, накрыть крышкой и позволить воде впитаться. Мелко порежьте цуккини и лук, а помидоры-черри разрежьте пополам. Все это надо тушить с оливковым маслом в сковороде в течение 5-7 минут. Посолите, поперчите, добавьте специи и уберите с огня. Добавьте сыр фета с готовым кус-кусом, и тщательно перемешайте. Затем плотно начините перцы приготовленной массой и запеките их в течение 15-20 минут в духовке.



Булгур (350 ккал/100 г)



Это еще одна древняя крупа, являющаяся полуфабрикатом из пшеницы. Продукт популярен на Ближнем Востоке – в Ливане, Турции и Магрибе. Булгур представляет собой раздробленные пшеничные зерна, прошедшие первичную термическую обработку. Готовится крупа путем замачивания в горячем бульоне или кипятке, но для этого требуется довольно много времени – около 40 минут. И даже после этого крупа не превращается в разваренную кашу. Булгур достаточно калориен, поэтому его лучше добавлять к салатам и прочим легким блюдам из овощей. Он наделяет их легкой восточной ноткой. Также булгур может быть использован вместо традиционного риса при приготовлении плова. На Востоке булгур часто готовят, обжаривая в масле, но худеющим такой способ приготовления не подойдет.


Традиционный ливанский табуле

Ингредиенты:

- булгур – 300 г;
- лимон – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- базилик – 50 г;
- мята – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец-чили – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.

Приготовление:

Вскипятите воду, всыпьте булгур и варите 10 минут. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю сливочное масло и оставьте томиться под крышкой. Измельчите листья зелени, перемешайте, добавьте раздавленные чеснок, сок двух лимонов, оливковое масло, измельченный перец-чили и помидоры, посолите и поперчите. Добавьте к салату приготовленный булгур, перемешайте и оставьте на 5 минут настояться. Подавать блюдо можно в качестве традиционной закуски Востока.



Чечевица (295 ккал/100 г)



Блюда из чечевицы отлично подходят всем худеющим, так как чечевица очень богата растительным белком. Она удобна в приготовлении (не нуждается в замачивании, как горох), быстро готовится (особенно зеленая и красная) и дает возможность пофантазировать. К примеру, за 15 минут из чечевицы можно приготовить суп-пюре, подать ее в виде самостоятельного гарнира или перемешать с необычным соусом. Чечевица является одним из главных продуктов вегетарианской кухни. Вспомните, какие подтянутые и худые обычно все вегетарианцы, и возьмите у них несколько рецептов. В Индии чечевица очень популярна – здесь ее кушают с острым карри.


Суп из чечевицы с морковью

Ингредиенты:

- красная чечевица – 140 г;
- морковь – 600 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- овощной бульон – 1 л;
- молоко – 125 мл;
- специи на свой вкус: кумин, карри, красный перец, соль.

Приготовление:

Вымойте морковь, очистите и натрите на терке. Добавьте в бульон оливковое масло, молоко, морковь, промытую чечевицу и специи. Перемешайте и доведите до кипения, после чего продолжайте варить 10-15 минут, чтобы чечевица размягчилась. Измельчите все в блендере до консистенции пюре. Блюдо подают со свежей зеленью и нежирным йогуртом.



На заметку



1. Используйте крупы для приготовления разных блюд: добавляйте в супы, используйте для фаршировки овощей. Необычный плов можно сделать не из простого риса, а из бурого или вообще из ячменя.

2. Крупы являются простым и оригинальным гарниром. Вместо макарон, картофеля и овощей просто приготовьте в качестве гарнира пюре из чечевицы, булгур с соком лимона и помидорами или плотную пшеничную кашу.

3. Также цельнозерновые продукты могут стать полезной панировкой для мяса, рыб и птицы. Обычную пшеничную муку замените овсяными хлопьями или самодельной мукой из любой крупы.

4. Овсяные хлопья, булгур и кус-кус можно добавлять во все овощные салаты. Также можно перемешать их с сухофруктами и медом, и запечь. Вы получите вкусный и полезный завтрак – гранолу.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диета на гречке очень суровая, и выдержать ее удается не каждому. Но важно знать, что этот способ действительно помогает сбросить лишние килограммы. Если придерживаться правил, то за 7 дней можно лишиться около 10 кг.
читать далее

Диета на гречке

В I веке до н.э. на Алтае и в Южной Сибири людям было известно, что такое гречка. Полезные свойства гречки всегда ценились, а список ее полезных качеств практически бесконечен: способствует повышению мышечной силы и выносливости, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, нормализует обмен веществ, и снижает «плохой» холестерин в организме.
читать далее

Гречка

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Кукурузная крупа имеет уникальные свойства, способствующие выведению жира из организма, а также оказывающие укрепляющий эффект на здоровье.
читать далее

Полезные свойства кукурузы

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Зная, что гречневая крупа благодаря содержащемуся в ней железу повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сосуды и сердце, я частенько готовлю для себя особую лечебно-профилактическую кашу.
читать далее

Гречневая каша для сердца и сосудов

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из-за сидячей работы за компьютером заработала себе шейный остеохондроз. Пока он меня особо не беспокоит, только иногда к вечеру немеют мышцы шеи, ломит затылок и виски. Ходить в поликлинику на всякие физиопроцедуры и лечебную гимнастику у меня нет времени.
читать далее

Упражнения при шейном остеохондрозе

Рецепт приготовления вкусной закуски брушетты с сыром и мидиями.
читать далее

Брушетты с сыром и мидиями

Если средства, купленные в магазине, не приносят результата, справляться с проблемой чрезмерного потоотделения следует с помощью старинных народных способов.
читать далее

Средство от повышенной потливости

Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Количество людей с больным сердцем и сосудами неудержимо растет. Чаще всего этими недугами страдают люди ответственные – бизнесмены, ученые и вообще все те, кто ведет напряженный образ жизни. Почему же сердечным болезням «все возрасты покорны» и можно ли этой напасти как-то противостоять? На эти и другие вопросы отвечает руководитель центра по сопровождению «Эниология», психолог и целитель, член Европейской психотерапевтической лиги, специалист по дыхательным психотехникам и
читать далее

Как оздоровить сердце

Вот уже год, а может, и побольше, у меня по ночам немеют пальцы на руках. А началось все, когда стала работать в столовой посудомойкой. Говорят, что это из-за остеохондроза. Но я сомневаюсь. В последнее время еще прибавляю в весе, «бросает» то в жар, то в холод. Галина, г. Псков
читать далее

Если немеют пальцы рук

Прошу вас, помогите моей маме. У нее уже около 10 лет воспаляется слизистая во рту. На вид это красные неравномерные пятна на языке, под языком, на слизистой щек. Пятна без язвочек, без налета, просто красные и это не пупырышки, а ровные пятна. В период обострения мама ничего не может есть, во рту все «горит».
читать далее

На приеме у лор-врача

Наше выражение лица во многом зависит от формы, вида и выражения губ.
читать далее

Чтобы губы были красивыми

Ночью 31 октября Россия традиционно совершила переход на зимнее время. Учитывая сокращение светлого времени суток, с целью сокращения расходов электроэнергии, по всей стране осуществился перевод часов на один час назад.
читать далее

Угрожает ли здоровью перевод часов на зимнее время?

Картофель славится плохой репутацией среди приверженцев здорового образа жизни. Многие люди, стремящиеся похудеть, стараются отказываться от данного продукта. Однако проведенное американскими учеными исследование доказало, что оказываемый картофелем вред – не более, чем просто миф. Напротив, он оказывает полезное воздействие на организм, снижая кровяное давление.
читать далее

Картофель понижает давление и не вызывает полноту

Врачи из Соединенных Штатов Америки рекомендуют чаще готовить еду из цельнозерновых продуктов питания. Рисовые и овсяные каши, хлебобулочные изделия из цельного зерна – все они снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, как и традиционные лекарственные препараты. Данный вывод был сделан экспертами из Абердинского Университета.
читать далее

Цельнозерновые каши помогают сердцу

Орехи значительно снижают уровень холестерина в крови. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что через несколько недель ежедневного употребления 67 гр орехов общий холестерин снижается на 5,1%.
читать далее

Орехи снижают уровень холестерина в крови

Более 30 последних лет (мне уже 73 года) я изучаю и проверяю на себе рекомендации древних и современных школ по самооздоровлению, которыми мог бы воспользоваться каждый в повседневной жизни. Особое внимание уделяю дыханию. В физиологию дыхания Природа заложила огромные возможности. К сожалению, люди эти возможности используют плохо. Достаточно сказать, что практически у всего населения планеты (более 95%) понижено содержание в крови углекислого газа и повышено содержание кислорода. А ведь еще
читать далее

Дышите реже - проживете дольше

Здоровая мышечная усталость приятна. Отдыхаешь и чувствуешь, как в тебя с каждой минутой вливаются свежие силы. Но некоторым знакомо и другое ощущение, когда после совсем небольших нагрузок человек буквально раздавлен непомерной усталостью, когда нет сил двинуть даже пальцем, а веки сами собой предательски опускаются, не давая смотреть. Что это, ленивые мышцы или болезнь? Насколько она серьезна и есть ли пути к излечению? На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог,
читать далее

Миастения – мышечная слабость

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх