Примерное время прочтения: ~
Фондю – это горячее блюдо, которое имеет благородные корни и для своего приготовления требует хлеб и сыр? Из этих утверждений правдиво только первое. Однако это не принижает достоинств данного лидера осеннего и зимнего меню.
История с мельчайшими подробностями
Красивое название данного горячего блюда сразу настраивает на романтический и гастрономический лад. Когда-то, давным-давно жил и гулял граф де Фондю по зеленым альпийским лугам со своей любимой, декламируя ей Петрарку. Случайно, он уронил в костер кусочек швейцарского сыра, но рискуя собственной жизнью, спас его. Вторая версия говорит о том, что этот деликатес был изобретен швейцарскими пастухами. Они решили растопить остаток засохшего сыра и выдохшегося вина в чугунке. Макая засохшие кусочки хлеба в фондю, они пасли скот и даже не думали, что этот кулинарный эксперимент станет таким популярным. Вскоре в горячий соус начнут нырять серебряные вилки с ломтиками хлеба, сделанного из муки высшего сорта.
На сегодняшний день известны десятки рецептов приготовления этого блюда. В фондюшницах, горшочках и котелках растапливают сыр с вином и различными специями, кипятят различные бульоны, разогревают шоколад или масло. Вы можете макать во все эти вкусности не только ломтики хлеба, но и рыбу, мясо, картофельные шарики, фаршированные маслины, бекон, а в сладкое фондю – ягоды, фрукты, печенье, бисквиты и безе.
Классический вариант: сырное фондю
Если вы новичок, то вам лучше начать свой путь со швейцарского фондю «Невшатель». Для того чтоб его приготовить, вам понадобятся 2 вида сыров: «Грюйер» и «Гауда». Однако вы можете приобрести в магазине уже готовую «Смесь для сырного фондю», но мне кажется, что интересней приготовить все самому.
Для приготовления классического фондю вам понадобиться горшок керамический или глиняный горшок с толстыми стенками.
С чем подавать?
Сырное фондю можно подавать к столу с чаем, киршем, виноградным соусом или вином, но только с тем же с которым готовился сырный соус.
Что окунать?
Подойдет белый хлеб или багет. Не останавливайте свой выбор на свежей выпечке, так как она может спадать с вилки. Согласно правилам, человек, который «уронил» свой кусочек хлеба в соус, покупает всем вино.
Попробуем
Натрем кастрюлю или горшок половиной зубчика чеснока. На крупной терке натираем 450 г твердого сыра, например, «Грюйер» и 255 г сыра «Гауда», перемешиваем, добавим 370 мл белого сухого вина, 4 чайные ложки крахмала, чайную ложку лимона, растапливаем все на небольшом огне. Соус следует перемешивать деревянной ложкой. Профессионалы советуют делать это, не как попало, а рисуя восьмерку. Выливаем в соус 1,5 ложки вишневого бренди-кирш, добавляем перец и щепотку молотого мускатного ореха.
Однако классику можно модернизировать и изменять. К примеру, добавляем в фондю чайную ложку тмина, карри, или толченого чеснока.
Едим хризантемы: китайское фондю
Если говорить конкретно, что китайское фондю – это не совсем традиционное фондю, так как в процессе приготовления повара ничего не растапливают. Согласно легенде, странник-швейцарец назвал это странное блюдо «Хризантема». В горшке не грели сыр, а варили бульон, в который опускались кусочки курицы, овощи и дары моря. К концу трапезы бульон становится очень наваристым, и его выпивают в последнюю очередь.
С чем подавать?
Прекрасным дополнением к китайскому фондю будет зеленый чай.
Что окунать?
Рисовая лапша, овощи, дары моря, полоски мяса.
Попробуем
Готовим бульон из куриного мяса (1 кг), добавляем 4 дольки чеснока, 1 стебель лука-порея, 20 г имбиря, 2 горошины черного перца, 2 звездочки аниса. В сваренный бульон добавляем 20 мл соевого соуса и немного соли и переливаем в посуду для фондю. Так как бульон пьют горячим, емкость должна быть металлической с тоненькими стенками.
На тарелку выкладываем тонко нарезанные ломтики говядины, грибы, куриное филе, рисовую лапшу и китайскую капусту пак-чой. Во время еды макайте кусочки грибов или мяса в бульон и употребляйте с соевым соусом. Лапшу необходимо отварить в самом конце и подавать вместе с бульоном.
Во время приготовления не пользуйтесь металлическими вилками, так как они быстро нагреваются и могут обжечь.
С зараженной корочкой: бургундское фондю
Данный вариант напоминает китайский, вот только овощи и мясо не варят, а жарят в масле. История гласит о том, что фондю с поджаренной корочкой был придуман хитрым бургундским монахом в период сбора винограда. У них практически не было времени на обед, но голод предательски мучил людей. В связи с этим монах решил быстро приготовить мясо «во фритюре». Со временем изобретение священнослужителя стало пользоваться популярностью, и было названо «фондю бургиньон». Его следует подавать в металлической посуде с тонкими стенками.
С чем подавать?
С белым, красным, розовым вином, пивом, поджаренным хлебом, соусами, салатами из овощей.
Что окунать?
Небольшие кусочки любого мяса.
Попробуем
Берем 300 мл растительного масла, раскаливаем и переливаем в емкость для фондю. Нарезаем ломтиками 600 г говяжьего филе, накалываем на вилку и жарим до полной готовности. Вы можете приготовить любой соус, который подойдет к мясу. К примеру, соус «Ремулад» из 150 г сметаны, майонеза с измельченными корнишонами, карри, петрушкой, кайенским и черным перцем, солью и половиной луковицы.
Американская мечта: шоколадное фондю
Впервые шоколадное фондю появилась в стране неравнодушной к десертам, - Америке. В 1966 году, на очередной пресс-конференции журналистам было предложено необычное меню: на первое фондю из сыра, на второе мясные фондю, на сладкое фондю «Тоблерон» из шоколада. Довольные и сытые журналисты поспешили написать положительные отзывы о новом блюде. Вскоре это оно покорило сердца многих рестораторов и посетителей. Кроме того фондю позволило поварам проявлять фантазию, они стали добавлять в десерт пряности и ликеры, орехи, шоколад и мед.
С чем подавать?
С фруктовым или кофейным ликером, сладким вином.
Что окунать?
Свежие апельсины, клубнику, ломтики бананов, яблок, виноград, кексы или бисквиты.
Попробуем
В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием или микроволновке растапливаем 150 г горького шоколада. Смешиваем его с 150 г жирных сливок, вливаем 20 мг бредни и переливаем все в емкость для фондю.
На «гарнир» подаем 4 очищенных и нарезанных яблока, несколько бананов или апельсинов и 200 г клубники.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Расстройство кишечника по своим проявлениям знакомо всем от мала до велика, так что каждый из нас знает, как справиться с симптомами, и если в доме есть сушеные ягоды черемухи, из них делают настой, который и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
читать далее
Черёмуха от зубной боли и поноса
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее
Брокколи
Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее
Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Важно научиться вести разговор без нервов и срывов. Внутренне настраивайте себя на положительный результат. При конфликтных ситуациях не поддавайтесь чувству ненависти, уважайте себя и всегда старайтесь решить все мирным путем. Ведь так приятно жить, когда в близких окружающих нет врагов.
читать далее
Конфликтные ситуации
Когда при мне человек говорит о том, что не может справиться с высоким уровнем холестерина в крови, я не верю. Сразу спрашиваю, пробовал ли он завтракать овсянкой? Чаще всего в ответ слышу что-то вроде - а разве можно это есть?
читать далее
Рецепт овсяной каши – снижает холестерин
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее
Протезирование зубов
В состав натуральных пищевых добавок для снижения веса входят опасные для здоровья человека синтетические вещества.
читать далее
Препараты для похудения опасны для здоровья
Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее
Дорогу растительным белкам!
Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее
Привычки, которые вас старят
Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее
Советы хозяйкам
О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее
Эпиляция в салоне или дома?
Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее
Первоцвет примула
Тесты:
Поиск