Примерное время прочтения: ~
Фондю – это горячее блюдо, которое имеет благородные корни и для своего приготовления требует хлеб и сыр? Из этих утверждений правдиво только первое. Однако это не принижает достоинств данного лидера осеннего и зимнего меню.
История с мельчайшими подробностями
Красивое название данного горячего блюда сразу настраивает на романтический и гастрономический лад. Когда-то, давным-давно жил и гулял граф де Фондю по зеленым альпийским лугам со своей любимой, декламируя ей Петрарку. Случайно, он уронил в костер кусочек швейцарского сыра, но рискуя собственной жизнью, спас его. Вторая версия говорит о том, что этот деликатес был изобретен швейцарскими пастухами. Они решили растопить остаток засохшего сыра и выдохшегося вина в чугунке. Макая засохшие кусочки хлеба в фондю, они пасли скот и даже не думали, что этот кулинарный эксперимент станет таким популярным. Вскоре в горячий соус начнут нырять серебряные вилки с ломтиками хлеба, сделанного из муки высшего сорта.
На сегодняшний день известны десятки рецептов приготовления этого блюда. В фондюшницах, горшочках и котелках растапливают сыр с вином и различными специями, кипятят различные бульоны, разогревают шоколад или масло. Вы можете макать во все эти вкусности не только ломтики хлеба, но и рыбу, мясо, картофельные шарики, фаршированные маслины, бекон, а в сладкое фондю – ягоды, фрукты, печенье, бисквиты и безе.
Классический вариант: сырное фондю
Если вы новичок, то вам лучше начать свой путь со швейцарского фондю «Невшатель». Для того чтоб его приготовить, вам понадобятся 2 вида сыров: «Грюйер» и «Гауда». Однако вы можете приобрести в магазине уже готовую «Смесь для сырного фондю», но мне кажется, что интересней приготовить все самому.
Для приготовления классического фондю вам понадобиться горшок керамический или глиняный горшок с толстыми стенками.
С чем подавать?
Сырное фондю можно подавать к столу с чаем, киршем, виноградным соусом или вином, но только с тем же с которым готовился сырный соус.
Что окунать?
Подойдет белый хлеб или багет. Не останавливайте свой выбор на свежей выпечке, так как она может спадать с вилки. Согласно правилам, человек, который «уронил» свой кусочек хлеба в соус, покупает всем вино.
Попробуем
Натрем кастрюлю или горшок половиной зубчика чеснока. На крупной терке натираем 450 г твердого сыра, например, «Грюйер» и 255 г сыра «Гауда», перемешиваем, добавим 370 мл белого сухого вина, 4 чайные ложки крахмала, чайную ложку лимона, растапливаем все на небольшом огне. Соус следует перемешивать деревянной ложкой. Профессионалы советуют делать это, не как попало, а рисуя восьмерку. Выливаем в соус 1,5 ложки вишневого бренди-кирш, добавляем перец и щепотку молотого мускатного ореха.
Однако классику можно модернизировать и изменять. К примеру, добавляем в фондю чайную ложку тмина, карри, или толченого чеснока.
Едим хризантемы: китайское фондю
Если говорить конкретно, что китайское фондю – это не совсем традиционное фондю, так как в процессе приготовления повара ничего не растапливают. Согласно легенде, странник-швейцарец назвал это странное блюдо «Хризантема». В горшке не грели сыр, а варили бульон, в который опускались кусочки курицы, овощи и дары моря. К концу трапезы бульон становится очень наваристым, и его выпивают в последнюю очередь.
С чем подавать?
Прекрасным дополнением к китайскому фондю будет зеленый чай.
Что окунать?
Рисовая лапша, овощи, дары моря, полоски мяса.
Попробуем
Готовим бульон из куриного мяса (1 кг), добавляем 4 дольки чеснока, 1 стебель лука-порея, 20 г имбиря, 2 горошины черного перца, 2 звездочки аниса. В сваренный бульон добавляем 20 мл соевого соуса и немного соли и переливаем в посуду для фондю. Так как бульон пьют горячим, емкость должна быть металлической с тоненькими стенками.
На тарелку выкладываем тонко нарезанные ломтики говядины, грибы, куриное филе, рисовую лапшу и китайскую капусту пак-чой. Во время еды макайте кусочки грибов или мяса в бульон и употребляйте с соевым соусом. Лапшу необходимо отварить в самом конце и подавать вместе с бульоном.
Во время приготовления не пользуйтесь металлическими вилками, так как они быстро нагреваются и могут обжечь.
С зараженной корочкой: бургундское фондю
Данный вариант напоминает китайский, вот только овощи и мясо не варят, а жарят в масле. История гласит о том, что фондю с поджаренной корочкой был придуман хитрым бургундским монахом в период сбора винограда. У них практически не было времени на обед, но голод предательски мучил людей. В связи с этим монах решил быстро приготовить мясо «во фритюре». Со временем изобретение священнослужителя стало пользоваться популярностью, и было названо «фондю бургиньон». Его следует подавать в металлической посуде с тонкими стенками.
С чем подавать?
С белым, красным, розовым вином, пивом, поджаренным хлебом, соусами, салатами из овощей.
Что окунать?
Небольшие кусочки любого мяса.
Попробуем
Берем 300 мл растительного масла, раскаливаем и переливаем в емкость для фондю. Нарезаем ломтиками 600 г говяжьего филе, накалываем на вилку и жарим до полной готовности. Вы можете приготовить любой соус, который подойдет к мясу. К примеру, соус «Ремулад» из 150 г сметаны, майонеза с измельченными корнишонами, карри, петрушкой, кайенским и черным перцем, солью и половиной луковицы.
Американская мечта: шоколадное фондю
Впервые шоколадное фондю появилась в стране неравнодушной к десертам, - Америке. В 1966 году, на очередной пресс-конференции журналистам было предложено необычное меню: на первое фондю из сыра, на второе мясные фондю, на сладкое фондю «Тоблерон» из шоколада. Довольные и сытые журналисты поспешили написать положительные отзывы о новом блюде. Вскоре это оно покорило сердца многих рестораторов и посетителей. Кроме того фондю позволило поварам проявлять фантазию, они стали добавлять в десерт пряности и ликеры, орехи, шоколад и мед.
С чем подавать?
С фруктовым или кофейным ликером, сладким вином.
Что окунать?
Свежие апельсины, клубнику, ломтики бананов, яблок, виноград, кексы или бисквиты.
Попробуем
В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием или микроволновке растапливаем 150 г горького шоколада. Смешиваем его с 150 г жирных сливок, вливаем 20 мг бредни и переливаем все в емкость для фондю.
На «гарнир» подаем 4 очищенных и нарезанных яблока, несколько бананов или апельсинов и 200 г клубники.
Источник: natural-medicine.ru
10 257 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Профессор из Сингапура, Син Чу Дайли, сделал феноменальное открытие.
читать далее
Бананы усиливают потенцию
Нередко можно услышать вопросы: «Можно ли получить уреаплазмоз, купаясь в бассейне, ходя в сауну, на пляж и т.д.?». Ответы на подобные вопросы просты – да, заразиться можно где угодно!
читать далее
Коварная уреаплазма
Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее
Как вылечить щитовидную железу народными средствами
Психологи из Великобритании советуют людям с лишним весом больше смеяться. Также чтобы похудеть нужно иметь хорошее настроение, избавиться от страхов и обид.
читать далее
Диета из смеха
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
На полках шведских магазинов появилась кукла Барби, имеющая телосложение анорексички. Когда родители выразили свои возмущения и высказали негодование в Facebook, куклу сняли с продажи.
читать далее
Куклы заражают детей анорексией
Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее
Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов
Китайский император Шин Нон, автор древнейшей книги о лечебных травах, более 5600 лет назад написал: «Сила твоего тела заключена в соках растений». И сегодня ученые, врачи, диетологи утверждают, что соки фруктов и овощей - это «продукт повышенной биологической ценности» что они незаменимы в питании человека.
читать далее
Соки свежевыжатые
читать далее
Лимонник китайский
Как сделать талию тонкой без хирургического вмешательства и дорогостоящих процедур помогут рецепты, которыми пользовались наши предки. Все средства очень эффективны и имеют долгое действие. Предложенная же маска вдобавок ко всему сделает Вашу кожу на животе нежной и бархатистой.
читать далее
Как сделать талию тонкой
В последнее время в Интернете все чаще можно встретить рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес, проводить разгрузочные дни на бананах, шоколаде, картошке и других высококалорийных продуктах, на употребление которых обычно в любой диете устанавливается табу. Есть ли смысл в такой «разгрузке»? Мы попросили прокомментировать эти рекомендации московского диетолога Елену Соломатину.
читать далее
Разгрузочные дни: 5 необычных методик
Довольно часто мужчины укрепляют свой иммунитет, употребляя много чеснока и лука. Существует ли замена этим продуктам для соблюдения правильного рациона питания?
читать далее
Продукты для мужского иммунитета
Вам когда-либо приходилось задумываться, почему в холодное время года так легко подхватить вирус, буквально валящий с ног? Как людям удается переживать сезон простуд, без насморка, кашля и температуры? Мы провели опрос и обратились к специалистам, чтобы выявить официально подтвержденные секреты для поддержания хорошего здоровья, даже когда вредоносные микробы активно атакуют. Соблюдайте эти элементарные правила, и вам удастся максимально активизировать противовирусные свойства своего организма.
читать далее
Как никогда не болеть
Язвенная болезнь - это хроническое, протекающее с обострениями заболевание, связанное с нарушением деятельности регулирующих систем (нервной, эндокринной), со снижением сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию желудочного сока, приводящим к образованию дефекта (язвы) на ее поверхности.
читать далее
Питание в профилактике язвенной болезни желудка
Тесты:
Поиск