Лучшие рецепты фондю

Лучшие рецепты фондю

Примерное время прочтения: ~
Фондю – это горячее блюдо, которое имеет благородные корни и для своего приготовления требует хлеб и сыр? Из этих утверждений правдиво только первое. Однако это не принижает достоинств данного лидера осеннего и зимнего меню.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

История с мельчайшими подробностями



Красивое название данного горячего блюда сразу настраивает на романтический и гастрономический лад. Когда-то, давным-давно жил и гулял граф де Фондю по зеленым альпийским лугам со своей любимой, декламируя ей Петрарку. Случайно, он уронил в костер кусочек швейцарского сыра, но рискуя собственной жизнью, спас его. Вторая версия говорит о том, что этот деликатес был изобретен швейцарскими пастухами. Они решили растопить остаток засохшего сыра и выдохшегося вина в чугунке. Макая засохшие кусочки хлеба в фондю, они пасли скот и даже не думали, что этот кулинарный эксперимент станет таким популярным. Вскоре в горячий соус начнут нырять серебряные вилки с ломтиками хлеба, сделанного из муки высшего сорта.

На сегодняшний день известны десятки рецептов приготовления этого блюда. В фондюшницах, горшочках и котелках растапливают сыр с вином и различными специями, кипятят различные бульоны, разогревают шоколад или масло. Вы можете макать во все эти вкусности не только ломтики хлеба, но и рыбу, мясо, картофельные шарики, фаршированные маслины, бекон, а в сладкое фондю – ягоды, фрукты, печенье, бисквиты и безе.



Классический вариант: сырное фондю



Если вы новичок, то вам лучше начать свой путь со швейцарского фондю «Невшатель». Для того чтоб его приготовить, вам понадобятся 2 вида сыров: «Грюйер» и «Гауда». Однако вы можете приобрести в магазине уже готовую «Смесь для сырного фондю», но мне кажется, что интересней приготовить все самому.

Для приготовления классического фондю вам понадобиться горшок керамический или глиняный горшок с толстыми стенками.

С чем подавать?

Сырное фондю можно подавать к столу с чаем, киршем, виноградным соусом или вином, но только с тем же с которым готовился сырный соус.

Что окунать?

Подойдет белый хлеб или багет. Не останавливайте свой выбор на свежей выпечке, так как она может спадать с вилки. Согласно правилам, человек, который «уронил» свой кусочек хлеба в соус, покупает всем вино.

Попробуем

Натрем кастрюлю или горшок половиной зубчика чеснока. На крупной терке натираем 450 г твердого сыра, например, «Грюйер» и 255 г сыра «Гауда», перемешиваем, добавим 370 мл белого сухого вина, 4 чайные ложки крахмала, чайную ложку лимона, растапливаем все на небольшом огне. Соус следует перемешивать деревянной ложкой. Профессионалы советуют делать это, не как попало, а рисуя восьмерку. Выливаем в соус 1,5 ложки вишневого бренди-кирш, добавляем перец и щепотку молотого мускатного ореха.

Однако классику можно модернизировать и изменять. К примеру, добавляем в фондю чайную ложку тмина, карри, или толченого чеснока.



Едим хризантемы: китайское фондю



Если говорить конкретно, что китайское фондю – это не совсем традиционное фондю, так как в процессе приготовления повара ничего не растапливают. Согласно легенде, странник-швейцарец назвал это странное блюдо «Хризантема». В горшке не грели сыр, а варили бульон, в который опускались кусочки курицы, овощи и дары моря. К концу трапезы бульон становится очень наваристым, и его выпивают в последнюю очередь.

С чем подавать?

Прекрасным дополнением к китайскому фондю будет зеленый чай.

Что окунать?

Рисовая лапша, овощи, дары моря, полоски мяса.

Попробуем

Готовим бульон из куриного мяса (1 кг), добавляем 4 дольки чеснока, 1 стебель лука-порея, 20 г имбиря, 2 горошины черного перца, 2 звездочки аниса. В сваренный бульон добавляем 20 мл соевого соуса и немного соли и переливаем в посуду для фондю. Так как бульон пьют горячим, емкость должна быть металлической с тоненькими стенками.

На тарелку выкладываем тонко нарезанные ломтики говядины, грибы, куриное филе, рисовую лапшу и китайскую капусту пак-чой. Во время еды макайте кусочки грибов или мяса в бульон и употребляйте с соевым соусом. Лапшу необходимо отварить в самом конце и подавать вместе с бульоном.

Во время приготовления не пользуйтесь металлическими вилками, так как они быстро нагреваются и могут обжечь.



С зараженной корочкой: бургундское фондю



Данный вариант напоминает китайский, вот только овощи и мясо не варят, а жарят в масле. История гласит о том, что фондю с поджаренной корочкой был придуман хитрым бургундским монахом в период сбора винограда. У них практически не было времени на обед, но голод предательски мучил людей. В связи с этим монах решил быстро приготовить мясо «во фритюре». Со временем изобретение священнослужителя стало пользоваться популярностью, и было названо «фондю бургиньон». Его следует подавать в металлической посуде с тонкими стенками.

С чем подавать?

С белым, красным, розовым вином, пивом, поджаренным хлебом, соусами, салатами из овощей.

Что окунать?

Небольшие кусочки любого мяса.

Попробуем

Берем 300 мл растительного масла, раскаливаем и переливаем в емкость для фондю. Нарезаем ломтиками 600 г говяжьего филе, накалываем на вилку и жарим до полной готовности. Вы можете приготовить любой соус, который подойдет к мясу. К примеру, соус «Ремулад» из 150 г сметаны, майонеза с измельченными корнишонами, карри, петрушкой, кайенским и черным перцем, солью и половиной луковицы.



Американская мечта: шоколадное фондю



Впервые шоколадное фондю появилась в стране неравнодушной к десертам, - Америке. В 1966 году, на очередной пресс-конференции журналистам было предложено необычное меню: на первое фондю из сыра, на второе мясные фондю, на сладкое фондю «Тоблерон» из шоколада. Довольные и сытые журналисты поспешили написать положительные отзывы о новом блюде. Вскоре это оно покорило сердца многих рестораторов и посетителей. Кроме того фондю позволило поварам проявлять фантазию, они стали добавлять в десерт пряности и ликеры, орехи, шоколад и мед.

С чем подавать?

С фруктовым или кофейным ликером, сладким вином.

Что окунать?

Свежие апельсины, клубнику, ломтики бананов, яблок, виноград, кексы или бисквиты.

Попробуем

В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием или микроволновке растапливаем 150 г горького шоколада. Смешиваем его с 150 г жирных сливок, вливаем 20 мг бредни и переливаем все в емкость для фондю.

На «гарнир» подаем 4 очищенных и нарезанных яблока, несколько бананов или апельсинов и 200 г клубники.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Польза приготовленного блюда очень высока, особенно если готовить на овощном бульоне. Сырный суп содержит в себе большое количество клетчатки, минеральных веществ, витаминов, белка. Любой гурман оценит великолепный вкус блюда.
читать далее

Сырный суп

Рецепт приготовления картофельных ньоккетти по рецепту Валентино Бонтемпи (знаменитый итальянский повар).
читать далее

Картофельные ньоккетти

Данный продукт питания люди употребляют на протяжении 10 000 лет. Он очень полезен и незаменим для нашего организма, так как в нем находится витамин B и клетчатка. Хотя на сегодняшний день из-за халатности производителей хлеб может быть опасным.
читать далее

Шокирующая правда о хлебе

Оглашен список наиболее калорийных продуктов и их замена.
читать далее

5 самых калорийных продуктов

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Несмотря на то, что бутерброд, как правило, всегда падает маслом вниз и с трудом укладывается в концепцию правильного питания, он всегда будет с аппетитом съедаться во время перекусов или на завтрак.
читать далее

Готовим самые вкусные бутерброды

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

Говорят, черная полоса сменяет белую, а мне кажется, что в моей жизни нет светлых полос - в лучшем случае серые. Даже когда мне хорошо, то в эти редкие минуты всегда происходит какое-нибудь событие, которое помешает радоваться жизни. Недавно в кои-то веки собралась в отпуск к морю.
читать далее

Синдром неудачницы

Нельзя не признать, что еда для человека - нечто большее, чем простой источник питания. Даже самый придирчивый сторонник здорового образа жизни предпочитает есть не просто полезную пищу, но и вкусную. Я же не представляю, как можно лишать себя десертов.
читать далее

Жизнь скучна без десертов

Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее

Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье

Эта странная медицина существует уже третье столетие, но большинство людей по-прежнему воспринимают ее, как колдовство. В самом деле, как это можно лечить одну и ту же болезнь по-разному, в зависимости от характера и увлечений больного? Или давать препарат с одними тем же названием при совершение непохожих болезнях. А что могут вылечить лекарства, в которых порой не найти ни одной молекулы лекарственного вещества? На эти и другие вопросы отвечает гомеопат международного уровня LF Hom, врач
читать далее

Лечение гомеопатией

Посылаю вам рецепты Ванги и другие, проверенные временем.
читать далее

Рецепты Ванги и не только

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
читать далее

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее

Обманываем вкусовые рецепторы

Вспоминая события своей жизни, мы невольно связываем их с теми местами, где они происходили. В одном месте нам становилось весело и беззаботно, в другом появлялось гнетущее чувство, в третьем вдруг возникал душевный подъем. В древнем Китае эти ощущения объясняли влиянием земной и небесной энергии.
читать далее

Геомантия

Обычно айву используют для приготовления десертов. Но так же ее можно использовать и для приготовления различных блюд.
читать далее

Мясо с айвой

Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее

Когда можно делать тест на беременность

Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее

Овсяное печенье снижает холестерин

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх