Топинамбур – кулинарные рецепты

Топинамбур – кулинарные рецепты

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ранней весной еще нет ни лука, ни одуванчиков, ни разной полезной травки, а топинамбур (или как у нас называют - земляную грущу) уже можно копать. И делать из нее не только прекрасные салаты, но и заготавливать впрок.

Маринованный топинамбур с лимоном
1 кг топинамбура, 1 лимон, 200 г сахара, 600 г воды, соль.

Очищенный топинамбур нарезать небольшими кубиками и залить подсоленной водой. Тщательно вымытый лимон нарезать кусочками вместе с кожурой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и проварить 5 минут. Засыпать сахар. Мешать, пока сахар не растворится. Слить воду с топинамбура и добавить его в маринад. Прокипятить на слабом огне еще 3-4 минуты. Затем горячую смесь разлить по банкам, простерилизовать и закатать.


Маринованный топинамбур с морковью
Топинамбур, морковь.
Для маринада: 2 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г соли, 4 ст. ложки меда.

Промытый и очищенный топинамбур с морковью нарезать ломтиками (или кружочками) и сложить в стерильные банки. Приготовить маринад, залить им овощи, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и простерилизовать в течение 25 минут. Закатать.


Топинамбур «остренький»
На 1 банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, веточка черной смородины с листьями.
Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли.

Вымытый и очищенный топинамбур уложить в банку, добавить стручок красного перца, зонтик укропа, горошины черного перца, веточку смородины. Приготовить маринад, залить им ассорти и стерилизовать в кипящей воде. Сразу же закатать.

Федор Овсеюк




Прекрасное дополнение к винегретам - квашеный топинамбур. Хочу поделиться со всеми рецептом его приготовления.


Квашеный топинамбур
2 кг клубней топинамбура, 30 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.

Вымытый и изрезанный кружочками топинамбур плотно уложить в эмалированную (можно стеклянную) посуду, залить приготовленным маринадом и положить сверху гнет. Настоять 3 дня при комнатной температуре, затем, не снимая гнета, поставить на хранение в холодное место. Через 3 недели квашеный топинамбур будет готов. Его можно использовать как гарнир, а также в качестве ингредиента в салатах и винегретах.

Мария Пташкевич




Предлагаю вашему вниманию необычные блюда из топинамбура. Думаю, для многих они станут приятным открытием.


Медовый уксус из топинамбура
1 л сока топинамбура, 100 г меда, 0,5 кг винограда (или красной смородины).

Очень тщательно промыть топинамбур и ягоды. Ягоды пересыпать в стерильную банку с широким горлом. Топинамбур обдать кипятком и выжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда. Размешивать, пока мед не растворится. Запить раствором ягоды, накрыть банку марлей и поставить на брожение в теплое темное место.
После двух месяцев брожения разлить по бутылкам и хранить при обычной комнатной температуре.


Вино из топинамбура
2,5 кг топинамбура, 150 г риса, 250 г изюма, 2,5 кг сахара, 10 л кипяченой воды.

Топинамбур тщательно промыть и обдать кипятком. Затем пропустить через мясорубку, добавить сахар, рис и немытый изюм (с белым налетом: он дает хорошее брожение). Разложить смесь по бутылям (или поместить во флягу) и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место для брожения.
Когда масса осядет на дно, процедить жидкость через сито и несколько слоев марли. Подкрасить напиток любым фруктово-ягодным сиропом или, если нужен коньячный цвет, сушеным топинамбуром. Разлить по бутылкам и закрыть пробками. Чем дольше вино будет храниться, тем будет крепче.

Иван Авдейчик
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее

Топинамбур поможет с диабетом

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления огуречного супа с анчоусами.
читать далее

Огуречный суп с анчоусами

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

У меня родится девочка или мальчик? Эта неизвестность заставляет мучаться многих. Разумеется, с помощью УЗИ вы получите ответ на этот вопрос, но не редки случаи, когда его данные ошибочны. Мы предлагаем ознакомиться с забавными и немного странноватыми способами определения пола вынашиваемого малыша.
читать далее

Сын или дочка: необычные способы определения пола будущего ребенка

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Ученые из Великобритании обнаружили, что в организме богатых людей вырабатывается большее количество гормона DHEA-S (дегидроэпиандростерон-сульфат), который чаще называют гормоном счастья. Как оказалось, данный гормон влияет на продолжительность жизни.
читать далее

Богатые люди живут дольше

Печень - это источник тепловой энергии. Многие говорят: мол, ноги мерзнут. Значит, печень страдает.
читать далее

5 способов поддержания здоровья печени

Каковы преимущества лазерного липолиза по сравнению с обычной липосакцией? В чем состоит суть метода? Кто может быть подходящим кандидатом для лазерного липолиза? Как ведет себя организм после операции и быстро ли происходит восстановление?
читать далее

Лазерный липолиз: все, что нужно знать

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

К сожалению, данным рецептом могут воспользоваться только кормящие матери. Использовать грудное молоко в лечении насморка у грудного ребенка можно только свежее и имеющее температуру тела.
читать далее

Насморк у грудного ребенка

Солнцем следует пользоваться осторожно и в умеренных количествах. Если отнестись к солнечному загару легкомысленно, это может привести к болезненным или даже трагическим последствиям.
читать далее

Осторожнее с загаром

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх