Бубонная чума: сущность и методика лечения

Бубонная чума: сущность и методика лечения

Примерное время прочтения: ~
Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бубонная чума – тяжелейшее инфекционное заболевание. Начиная с 14 века, этот недуг преследует человечество, кроме того, даже в древние времена от эпидемий чумы население вымирало миллионами. Черная смерть пришла из Азии, и вплоть до конца 19 века лечения от нее не было.

Вызывается заболевание попаданием в организм человека бактерии Yersinia pestis. Первичное проникновение инфекции происходит через кожу – от укуса инфицированной мышиной или крысиной блохи. В крысиных стаях чумные бациллы встречаются чаще всего. Они передаются от одной крысы к другой через блох. Когда в популяции мало крыс, то блохи начинают кусать домашних животных и людей, в результате чего инфекция выходит на новый уровень.
Крысиная блоха - разносчик чумы

Чума может передаваться от белок, зайцев и еще 200 видов грызунов. Сами возбудители болезни долгое время могут сохраняться в земле.




Развитие болезни



Попадая после укуса под кожу в человеческий организм, бактерии бубонной чумы с током крови оседают в лимфоузлах, вызывая их острое воспаление. Лимфатические узлы перестают выполнять свою главную функцию – фильтрацию, становясь тем местом, где начинается бурное размножение чумной инфекции. Лейкоциты переносят бактерии все дальше и дальше по организму.

Лимфоузлы, в которых находится инфекция, начинают воспаляться и появляются так называемые первичные бубоны. Вторичные бубоны могут хаотично покрывать все тело. Они наполнены кровянисто-гнойным содержимым. Через несколько дней бубоны вскрываются, а зараза выходит наружу. Общее состояние человека во время заболевания чумой резко ухудшается, наступает высокая интоксикация, нарушается сердечная деятельность и без вовремя оказанного лечения смерть неизбежна. Процент смертности при запущенной бубонной чуме достигает 95%.



Симптомы заболевания



После инфицирования в организме человека болезнь развивается за период от 2 часов до 6 дней. В это время резко поднимается температура, начинается тошнота и рвота, болит голова, появляется озноб.
Симптомы чумы

Бубоны на месте лимфатических узлов появляются уже в первый день заболевания, реже – во второй. Такой процесс является очень болезненным и приносит больному много страданий. Лимфоузел сначала выглядит как небольшое, крайне чувствительное твердое уплотнение, потом он увеличивается и процесс перекидывается на другие лимфатические узлы, которые находятся вблизи. Кроме того, поражаются и ткани между ними. Таким образом, возникает целая колония воспаленных элементов.

Размягчаться бубон начинает через неделю после начала развития заболевания, потом он вскрывается, а на его месте остается рубец или язва. Одним из симптомов бубонной чумы является и повышенная психическая возбужденность человека, что связано с мощнейшей интоксикацией организма. Под глазами у заболевшего появляются черные круги, лицо становится одутловатым, глаза начинают лихорадочно блестеть. При осмотре доктором выявляется густой белый налет на языке.



Диагностика и лечение


Диагностика чумы

Окончательный диагноз ставится на основе лабораторных исследований содержимого бубонов и крови. Больные бубонной чумой должны быть немедленно изолированы. Для излечения применяются антибиотики, которые вводятся внутримышечно. Лекарственные препараты вводятся и в сам бубон. Медицинский персонал работает с больными чумой только в особой защитной одежде, препятствующей попаданию инфекции. Выписка из стационара происходит не ранее чем через месяц после нормализации температуры тела.



Профилактика


Профилактика чумы

Одним из самых важных моментов в пресечении распространения чумы является дезинфекция помещения, где проживает зараженный человек, изоляция и обследование всех людей, находившихся рядом с ним. Кроме того, карантин вводится во всем населенном пункте, а при распространении заболевания проводится вакцинация населения.

Для предотвращения вспышек заболевания обязательным является отслеживание численности популяции диких грызунов и крыс, живущих в городе. Важнейшими являются плановые работы по дезинсекции и дератизации. Меры по недопущению возникновения очагов бубонной чумы и распространению болезни являются частью государственной программы.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: лимфатические узлы, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

В средние века его называли чумной корень, или чумная трава, а после победы над страшной заразой - царский корень. Сегодня его называют более скромно - белокопытник лекарственный. Но во многих Европейских странах, где чума унесла миллионы жизней, белокопытник так и называется - Pestwurz (нем.), Ruttojuun (фин.) - в дословном переводе - чумной корень. Полностью излечить больных чумой белокопытник, конечно, не мог, но значительно облегчал течение болезни, стимулируя защитные силы организма.
читать далее

Белокопытник лекарственный

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

Как помочь своим губам. Слизистая губ и полости рта может повредиться по разным причинам. Раздражением может являться даже обыкновенная пыль.
читать далее

Повреждение слизистой губ и полости рта

Интерес к мордовнику, издавна применявшемуся в народной медицине, возрос после того, как был обнаружен его лечебный эффект при рассеянном склерозе. О свойствах этого растения рассказывает Андрей Николаевич Цицилин, возглавляющий Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основные темы его научной деятельности - «Возделывание лекарственных растений», «Ресурсы дикорастущих растений».
читать далее

Мордовник: польза и правила выращивания

Связывая свою судьбу с алкоголиками, большинство представительниц прекрасного пола, сами о том не подозревая, наступают на одни и те же грабли, подбирая для решения проблемы совершенно тупиковые пути…
читать далее

Каково это - жить с алкоголиком: 5 ошибок

Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее

Чай от диареи

Травяные препараты, использующиеся для лечения болезней дыхательной системы: кашля и простуды, синусита, пневмонии и бронхита, аллергии.
читать далее

Растения для лечения болезней дыхательной системы

Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее

Африканское народное лечение головной боли

Всем здравствуйте. Я бабушка 5 летнего Андрюши, больного ДЦП. Глядя на внука сердце плачет, если бы не этот способ, совсем ребёнка скрутило бы.
читать далее

Пищевая пленка при ДЦП

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее

Бананы

Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее

Аутогенная тренировка (звуки природы)

Предлагаю Вам несколько несложных рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для сухой и нормальной кожи

Заболевания черепных покровов, носящие воспалительный характер, протекают гораздо тяжелее, чем другие болезни человека. К самым распространенным заболеваниям относятся:
читать далее

Заболевания черепных покровов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх