Бубонная чума: сущность и методика лечения

Бубонная чума: сущность и методика лечения

Примерное время прочтения: ~
Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бубонная чума – тяжелейшее инфекционное заболевание. Начиная с 14 века, этот недуг преследует человечество, кроме того, даже в древние времена от эпидемий чумы население вымирало миллионами. Черная смерть пришла из Азии, и вплоть до конца 19 века лечения от нее не было.

Вызывается заболевание попаданием в организм человека бактерии Yersinia pestis. Первичное проникновение инфекции происходит через кожу – от укуса инфицированной мышиной или крысиной блохи. В крысиных стаях чумные бациллы встречаются чаще всего. Они передаются от одной крысы к другой через блох. Когда в популяции мало крыс, то блохи начинают кусать домашних животных и людей, в результате чего инфекция выходит на новый уровень.
Крысиная блоха - разносчик чумы

Чума может передаваться от белок, зайцев и еще 200 видов грызунов. Сами возбудители болезни долгое время могут сохраняться в земле.




Развитие болезни



Попадая после укуса под кожу в человеческий организм, бактерии бубонной чумы с током крови оседают в лимфоузлах, вызывая их острое воспаление. Лимфатические узлы перестают выполнять свою главную функцию – фильтрацию, становясь тем местом, где начинается бурное размножение чумной инфекции. Лейкоциты переносят бактерии все дальше и дальше по организму.

Лимфоузлы, в которых находится инфекция, начинают воспаляться и появляются так называемые первичные бубоны. Вторичные бубоны могут хаотично покрывать все тело. Они наполнены кровянисто-гнойным содержимым. Через несколько дней бубоны вскрываются, а зараза выходит наружу. Общее состояние человека во время заболевания чумой резко ухудшается, наступает высокая интоксикация, нарушается сердечная деятельность и без вовремя оказанного лечения смерть неизбежна. Процент смертности при запущенной бубонной чуме достигает 95%.



Симптомы заболевания



После инфицирования в организме человека болезнь развивается за период от 2 часов до 6 дней. В это время резко поднимается температура, начинается тошнота и рвота, болит голова, появляется озноб.
Симптомы чумы

Бубоны на месте лимфатических узлов появляются уже в первый день заболевания, реже – во второй. Такой процесс является очень болезненным и приносит больному много страданий. Лимфоузел сначала выглядит как небольшое, крайне чувствительное твердое уплотнение, потом он увеличивается и процесс перекидывается на другие лимфатические узлы, которые находятся вблизи. Кроме того, поражаются и ткани между ними. Таким образом, возникает целая колония воспаленных элементов.

Размягчаться бубон начинает через неделю после начала развития заболевания, потом он вскрывается, а на его месте остается рубец или язва. Одним из симптомов бубонной чумы является и повышенная психическая возбужденность человека, что связано с мощнейшей интоксикацией организма. Под глазами у заболевшего появляются черные круги, лицо становится одутловатым, глаза начинают лихорадочно блестеть. При осмотре доктором выявляется густой белый налет на языке.



Диагностика и лечение


Диагностика чумы

Окончательный диагноз ставится на основе лабораторных исследований содержимого бубонов и крови. Больные бубонной чумой должны быть немедленно изолированы. Для излечения применяются антибиотики, которые вводятся внутримышечно. Лекарственные препараты вводятся и в сам бубон. Медицинский персонал работает с больными чумой только в особой защитной одежде, препятствующей попаданию инфекции. Выписка из стационара происходит не ранее чем через месяц после нормализации температуры тела.



Профилактика


Профилактика чумы

Одним из самых важных моментов в пресечении распространения чумы является дезинфекция помещения, где проживает зараженный человек, изоляция и обследование всех людей, находившихся рядом с ним. Кроме того, карантин вводится во всем населенном пункте, а при распространении заболевания проводится вакцинация населения.

Для предотвращения вспышек заболевания обязательным является отслеживание численности популяции диких грызунов и крыс, живущих в городе. Важнейшими являются плановые работы по дезинсекции и дератизации. Меры по недопущению возникновения очагов бубонной чумы и распространению болезни являются частью государственной программы.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: лимфатические узлы, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

С наступлением тёплых дней все спешат на природу. Но здесь их может поджидать такая опасность, как клещи. Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха, исходящие от живых организмов, поэтому выбирают тропинки и лесные просеки, поджидая очередную жертву.
читать далее

Как самостоятельно вытащить клеща

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

В средние века его называли чумной корень, или чумная трава, а после победы над страшной заразой - царский корень. Сегодня его называют более скромно - белокопытник лекарственный. Но во многих Европейских странах, где чума унесла миллионы жизней, белокопытник так и называется - Pestwurz (нем.), Ruttojuun (фин.) - в дословном переводе - чумной корень. Полностью излечить больных чумой белокопытник, конечно, не мог, но значительно облегчал течение болезни, стимулируя защитные силы организма.
читать далее

Белокопытник лекарственный

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многолетний вечнозеленый кустарник, окультуренный еще во времена египетских фараонов, считавших, что он приносит счастье живым, и покой - мертвым. Свежие или сухие листья, цветки и молодые побеги розмарина используются кондитерами в качестве приправы.
читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
читать далее

Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее

Пустырник успокаивает и лечит

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Чума, холера, сибирская язва… Не счесть болезней, за долгие тысячелетия пытавшихся свести на нет род человеческий. Только последние несколько десятилетий мы воюем против них не одни, а вместе с вакцинами и противомикробными лекарствами. До этого людям приходилось полагаться лишь на надежность щита собственного иммунитета.
читать далее

СПИД ведет атаку

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Давайте поговорим о простой аптечной ромашке. В нашей местности ее великое множество. Цветет эта ромашка с мая по сентябрь, а собирать ее нужно с мая по август. Чем же она так полезна?
читать далее

Ромашка аптечная для красоты и здоровья

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Мы даже не подозреваем порой, что от целого ряда неприятностей можно избавиться, почистив организм изнутри – коротким голоданием, приемом травяных чаев либо другим приемлемым для вас способом. Но вот вопрос: как узнать, что настало время для этого? Достаточно пристальнее приглядеться: появилась непонятная аллергия, частые простуды, раздражительность, повышенная утомляемость – всего этого даже по отдельности достаточно для того, чтобы взяться за себя. Ответы на вопросы маленького теста помогут
читать далее

Не пора ли почистить организм? Тест

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх