Развитие ребенка в 5 месяцев

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Развитие ребенка в 5 месяцев
В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
Ребенок уже становится довольно крепким, послушным, физические навыки приобретаются им быстрее и легче. В этот период у малыша начинают появляться отчетливые признаки социального развития, а также его ждет масса психологических открытий. Так пятимесячный ребенок уже с легкостью узнает своих родителей, при этом значительно набирает в весе и росте.



Что умеет ребенок



Начиная с 5 месяца своей жизни кроха очень продвигается в интеллектуальном развитии. Это проявляется в виде издаваемых им голосовых звуков (может выговаривать, как гласные, так и согласные), хорошо различает свое отражение в зеркале, рычит от удовольствия, может тянуть в рот различные предметы.
Развитие ребенка в 5 месяцев

Так если у такого малыша попытаться забрать любимую игрушку, то он будет реагировать на это плачем, а перенеся его в новое помещение, с любопытством будет рассматривать незнакомые предметы.

В это время ребенок очень недоверчиво относится к людям, которых он не знает, как правило, такие малыши плохо реагируют на присутствие посторонних женщин.

Также пятимесячный ребенок уже с легкостью может переворачиваться на спинку или на животик, хорошо удерживает свою головку, крепко держит в ручонках игрушки, а у некоторых деток даже получается самостоятельно сидеть в подушках или на руках у родителей. Но во избежание проблем с тазобедренным суставом, не стоит садить ребенка раньше полугода.
Развитие ребенка в 5 месяцев

Малыши уже начинают стремительно учиться ползать, поэтому не стоит препятствовать им в этом, а если ребенок пока не хочет учиться ползанью, то не надо его заставлять. Также полезно выполнять с крохой различные гимнастические упражнения, делать ему массаж.
Развитие ребенка в 5 месяцев



Уход за ребенком



Примерно с 17 недели у детей заметно увеличивается подвижность, в результате чего на коже могут начать появляться различные раздражения.
Потница (красные пятнышки) на разных частях тела малыша (голова, ноги, спина) это нормальное явление и переживать в данном случае не о чем. При нормальной комнатной температуре не стоит слишком укутывать или одевать ребенка, а лучше всего как можно чаще держать его голышом или одетым во что-нибудь легкое.

В это время необходимо менять подгузники примерно каждые три часа, и с каждой их сменой тщательно подмывать кроху (протирать мягким влажным полотенцем или салфеткой), а также надо следить за тем, чтобы кожу малыша не раздражали жесткие складки постельного белья или швы на его одежде.

Купание необходимо производить каждый день (рекомендуется перед вечерним сном ребенка). Если ваш малыш более активен чем другие дети, то купание рекомендуется осуществлять в первой половине дня.

Также каждое утро следует умывать ребенка, чистить носик и протирать ему глазки после длительного сна. Также в пять месяцев малыш уже начинает проявлять свой характер и часто капризничает. И если родители ребенка успокаивают его в спокойном тоне, ласково и не повышая голоса, то он непременно почувствует теплоту близкого человека и сам успокоится быстрее. Также пятимесячные детки нервничают, если остаются наедине с незнакомыми людьми, поэтому старайтесь минимизировать подобные ситуации.

Для развития ребенка очень полезным является применение во время прогулок слинга или кенгуру. Эти вещи помогут малышу стать более смелым, а также позволят быстрее ознакомиться с окружающим миром.



Питание ребенка



Пятимесячные малыши вполне еще могут обходиться с помощью материнского молока, однако в это время уже можно вводить прикорм. Для первого прикорма подойдет несколько ложечек в день овощного или фруктового сока, а также яблочного пюре. Показателем того, что ребенок наедается, является его хороший сон, спокойное поведение, но, а если малыш плохо спит, медленно набирает вес или постоянно капризничает, это говорит о том, что ребенку не хватает питания.

В 5 месяцев уже можно вводить более «взрослые» продукты, например жидкие каши, морковь, картофель, кабачок, капусту. Овощи необходимо отварить, после чего растереть совместно с отваром до жидкой консистенции. Полученную массу следует давать ребенку по 1-2 ложечке, со временем постепенно увеличивая дозировку.

Вследствие введенного прикорма происходят изменения перистальтики кишечника младенца, поэтому нужно внимательно следить за состоянием кожи ребенка и его стула. Не следует вводить прикорм ребенку, который чем-то болен. Если при этом малыш не наедается грудным молоком, то лучше всего докармливать ребенка специальными молочными смесями.

Также стоит знать, что вводить прикорм ребенку желательно на голодный желудок, а если новая пища не нравится малышу, то не надо настаивать на ее употреблении. Так кроха, немного поиграв за столом ложками либо салфетками, может изменить свое решение.



Режим дня



Режим дня ребенка претерпевает существенные изменения по сравнению с прошлыми месяцами. В это время кроха может бодрствовать примерно половину дня, а промежутки между сеансами сна достигают уже около 2 часов. Ночью малыш, как правило, спит не менее 10-11 часов, ненадолго просыпаясь для приема пищи. Необходимо постараться подстроиться под биоритмы ребенка.
Развитие ребенка в 5 месяцев

Следите также за температурой воздуха в комнате, в которой спит малыш. Оптимальной для сна считается температура, не превышающая 21°.

Чаще гуляйте с ребенком на улице. Нормальной уличной температурой для прогулки с пятимесячным малышом считается от -10° до +30° С. В летнее время прогулки на свежем воздухе можно проводить до 3 раз, при этом время каждой должно быть не менее 2 часов. А зимой 1-2 раза, с пребыванием на улице не более 1,5-2 часа за одну прогулку.

Когда ребенок бодрствует (дома или на улице), старайтесь как можно больше общаться с ним, рассказывая обо всем, что придет в голову (окружающий мир, сказки, истории, планы на день), пойте ему песенки.
Развитие ребенка в 5 месяцев



Занятия с ребенком



Пятимесячные дети очень любят бросать на пол свои игрушки. В этом случае не нужно ругать малыша, а попробуйте наклониться вместе с ним и предложить ребенку поднять брошенный предмет. Эти действия дадут ребенку почувствовать себя уверенней (поступает как взрослый), а еще прекрасно повлияют на развитие координации движения малыша и его моторики.
Развитие ребенка в 5 месяцев

Также для физического и умственного развития ребенка подойдут такие игры и игрушки:

• Давая ребенку какую-либо игрушку в руки, то старайтесь все время вслух называть предмет, который ему даете.
• Отодвигайте игрушки дальше от ребенка, стимулируя его этим действием к ползанью.
• Показывайте (и рассказывайте) малышу различные цветные картинки с предметами и животными, что позволит увеличить словарный запас ребенка.
• Также хорошим занятием считается показывание ребенку фотографию одного из родителей, при этом указывая на его части тела и лица и называя их.
• Во время прогулки акцентируйте внимание ребенка и рассказывайте ему о происходящих вокруг событиях (летит птичка, едет машина, сидит собака).
• Наиболее интересной игрушкой для пятимесячного крохи считаются кубики, которые должны быть яркими и контрастными, а также без острых углов.
• Очень любят детки играть в игру «хватай и тяни». Когда ребенок будет дотрагиваться до какой-либо части вашего тела (руки, носа, ушей), вы, улыбаясь, громко восклицайте «Ой», что приведет в неописуемый восторг ваше дитя. Также можно дать ребенку ухватиться за какой-нибудь предмет, после чего попытайтесь забрать игрушку у малыша.
Развитие ребенка в 5 месяцев

Покупая игрушки, помните, что ее вы выбираете именно малышу. Также любимая игрушка станет для ребенка лучшим успокоительным.



Медицинское наблюдение



На 5 месяце крохе очень важно пройти обследование у педиатра. Во время осмотра, как правило, измеряется вес ребенка, его рост, а также оценивается психический и физический процесс развития малыша.
Развитие ребенка в 5 месяцев

Если обнаруживается подозрение на крипторхизм (неопущение яичек), то необходимо обязательно провести дополнительную консультацию у уролога, а при возможных патологиях тазобедренных суставах ребенка – детского ортопеда-травматолога.

Также в этом возрасте у некоторых малышей может развиться грыжа, поэтому при подозрении на это заболевание следует безотлагательно проконсультироваться с детским хирургом.
Развитие ребенка в 5 месяцев

В 5 месяцев должна проводиться плановая вакцинация, но только в том случае, если отсутствуют противопоказания.

Если ребенок внешне выглядит здоровым, однако постоянно плачет и капризничает, то следует провести обследование у невропатолога.
Развитие ребенка в 5 месяцев

Также обязательно консультируйтесь с педиатром о различных высыпаниях на коже ребенка или раздражении.



Полезные советы



1. Малыш капризничает. Все дети разные, одни капризничают в виде легкого плача и при этом быстро успокаиваются, а другие могут довести своих родителей до истерики. Также один и тот же ребенок может плакать по-разному. Выражать свои чувства каким-либо другим способом он еще попросту не умеет. Бытует мнение, что малыш должен успокаиваться самостоятельно, однако это суждение неверно. Крохе обязательно нужно помочь успокоиться и сделать это желательно как можно скорее. Первое, что необходимо совершить, это установить причину раздражения ребенка, среди которых наиболее часто встречаются следующие: холодно, хочет кушать, жарко, скучно, неудобно лежать, упала игрушка. В большинстве случаев эти проблемы довольно легко решаются.
Развитие ребенка в 5 месяцев

2. Не проходит сыпь. У ребенка может возникнуть раздражение от одноразовых подгузников. Если устранить раздражение не помогают различные мази, капли или присыпки, то возможной причиной его возникновения является аллергия. В этом случае обратитесь к доктору, который, скорее всего, назначит специальные лекарства. Если же причиной раздражения являются все-таки подгузники, то необходимо принять следующие меры: используйте их только во время прогулок и ночного сна, смените вид подгузников.
Развитие ребенка в 5 месяцев

А чтобы избавиться от высыпаний, можно использовать раствор марганцовки, настои череды, ромашки, коры дуба, которыми следует промывать место раздражения. Также аллергические реакции могут возникать у ребенка после приема молочных смесей или каких-либо других продуктов питания. Поэтому крайне важно исключить из рациона питания ребенка продукты, содержащие аллергены.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 21 мая 2014 5 805 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх