Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По статистике, чаще всего авитаминозу подвержены дети, родившиеся с массой тела менее 2,5кг, а также дети, живущие в семьях с низким социальным статусом. Довольно часто авитаминоз может быть последствием перенесенной анемии, рахита, различных простудных заболеваний или аллергии.



Причины авитаминоза


Ребенок плохо питается

• неправильное питание;
• нарушение режима питания;
• быстрый рост детского организма;
• загрязненная окружающая среда;



Симптомы недостатка витаминов



Наиболее распространенными видами авитаминоза являются следующие нарушения: дефицит ретинола (витамина А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), калициферола (D), аскорбиновой кислоты (С).

1. Гиповитаминоз А. По своей структуре витамин А является жирорастворимым продуктом, функции которого сводятся к укреплению и поддержке в нормальном состоянии слизистых оболочек организма человека и его кожных покровов. Также этот витамин играет не последнюю роль в обменных процессах зрительных органов. По статистике, чаще всего гиповитаминоз А встречается у детей школьного возраста и проявляется в виде сухости кожи, появлением зудящих образований имеющих серый цвет и локализующихся на коленях, в области живота, локтях, ягодицах, а также возникновением трещин на коже ступней и пальцев. При этом может наблюдаться выпадение волос, заболевания глаз, шелушение кожи.
Недостаток витамина А

2. Гиповитаминоз В1. Дефицит тиамина может сопровождаться замедлением роста ребенка, регулярным нарушением сна и аппетита, появлением хронической слабости, быстрой усталости, а также нарушением памяти.
Таблица про тиамин

3. Гиповитаминоз В2. Во время недостатка этого витамина, у ребенка, как правило, выступают сосуды на глазном яблоке, может происходить выпадение волос, возникают различные заболевания слизистых губ и языка (хейлит, глоссит, стоматит), на коже появляются различных размеров розоватого оттенка угри.
Ретинол

4. Гиповитаминоз С. Недостаток аскорбиновой кислоты в детском организме может привести к заболеванию Меллера-Барлова (разновидность цинги), последствием которого становится сбой при формировании костей скелета. Происходит это, как правило, из-за регулярного употребления пищи богатой углеводами. Симптомами такого авитаминоза будет повышенная утомляемость, воспаления десен, слабость, кровоизлияния в полости рта, потеря аппетита, образование синяков.
Недостаток витамина С

5. Гиповитаминоз D. При малом количестве поступления витамина D в организм могут произойти нарушения развития костной ткани, последствием чего может стать возникновение кариеса, размягчение костей, следствием чего станут постоянные судороги, усталость, и мышечная слабость.
Недостаток витамина D

У ребенка страдающего гиповитаминозом D существует большая вероятность возникновения рахита, который может привести к отставанию в физическом и умственном развитии.



Как пополнить организм ребенка витаминами?


Таблица лечения авитаминоза

Лечение авитаминоза зависит от того, какой именно группы витаминов не хватает организму для его нормального функционирования и развития. Если у ребенка дефицит витамина А, то лечение назначается только после обследования у дерматолога, который исключит иные виды кожных заболеваний. Для лечения обычно назначают препарат ретинола ацетата, который необходимо вводить внутримышечно, а дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка и тяжести авитаминоза. Также необходимо знать, что данный вид авитаминоза требует длительного лечения и может продолжаться от одного до трех месяцев. Также обычно назначается диета, которая богата витамином А. Вот небольшой перечень продуктов, содержащие в достатке данный витамин: персики, зеленый лук, печенье, абрикосы, морепродукты, шпинат, молочная продукция, морковь, яйца.

Для лечения авитаминоза при недостатке витамина В, В1, В2 рекомендуют применение комплексных препаратов, которые содержат необходимые компоненты. Эти лекарственные средства могут быть как в виде драже (таблеток), так и в виде инъекций. Часто лечение занимает не более одного месяца, а при применении комплексной терапии могут назначаться витамины группы В1, С, РР. Диета в данном случае должна содержать неочищенный рис, молочную и мясную продукцию, пивные дрожжи, муку грубого помола, субпродукты, в которых достаточно витамина В1.

Лечение авитаминоза при недостатке витамина С проводится с помощью инъекций аскорбиновой кислоты. Очень помогают в этом случае различные народные средства, такие как отвары из растений хвои или плодов шиповника. Также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу необходимое количество фруктов и овощей.

При лечении авитаминоза, который вызван дефицитом витамина D, необходимо регулярно проводить консультации со своим лечащим врачом, т.к. в данном случае переизбыток витаминов одинаково вреден, как и их недостаток. Чтобы восстановить организм, назначают препараты, содержащие нужное количество витамина, курсы ультрафиолетового облучения. Детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, а также регулярно принимать солнечные ванны. В диету входят печень, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз витамины, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх