Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По статистике, чаще всего авитаминозу подвержены дети, родившиеся с массой тела менее 2,5кг, а также дети, живущие в семьях с низким социальным статусом. Довольно часто авитаминоз может быть последствием перенесенной анемии, рахита, различных простудных заболеваний или аллергии.



Причины авитаминоза


Ребенок плохо питается

• неправильное питание;
• нарушение режима питания;
• быстрый рост детского организма;
• загрязненная окружающая среда;



Симптомы недостатка витаминов



Наиболее распространенными видами авитаминоза являются следующие нарушения: дефицит ретинола (витамина А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), калициферола (D), аскорбиновой кислоты (С).

1. Гиповитаминоз А. По своей структуре витамин А является жирорастворимым продуктом, функции которого сводятся к укреплению и поддержке в нормальном состоянии слизистых оболочек организма человека и его кожных покровов. Также этот витамин играет не последнюю роль в обменных процессах зрительных органов. По статистике, чаще всего гиповитаминоз А встречается у детей школьного возраста и проявляется в виде сухости кожи, появлением зудящих образований имеющих серый цвет и локализующихся на коленях, в области живота, локтях, ягодицах, а также возникновением трещин на коже ступней и пальцев. При этом может наблюдаться выпадение волос, заболевания глаз, шелушение кожи.
Недостаток витамина А

2. Гиповитаминоз В1. Дефицит тиамина может сопровождаться замедлением роста ребенка, регулярным нарушением сна и аппетита, появлением хронической слабости, быстрой усталости, а также нарушением памяти.
Таблица про тиамин

3. Гиповитаминоз В2. Во время недостатка этого витамина, у ребенка, как правило, выступают сосуды на глазном яблоке, может происходить выпадение волос, возникают различные заболевания слизистых губ и языка (хейлит, глоссит, стоматит), на коже появляются различных размеров розоватого оттенка угри.
Ретинол

4. Гиповитаминоз С. Недостаток аскорбиновой кислоты в детском организме может привести к заболеванию Меллера-Барлова (разновидность цинги), последствием которого становится сбой при формировании костей скелета. Происходит это, как правило, из-за регулярного употребления пищи богатой углеводами. Симптомами такого авитаминоза будет повышенная утомляемость, воспаления десен, слабость, кровоизлияния в полости рта, потеря аппетита, образование синяков.
Недостаток витамина С

5. Гиповитаминоз D. При малом количестве поступления витамина D в организм могут произойти нарушения развития костной ткани, последствием чего может стать возникновение кариеса, размягчение костей, следствием чего станут постоянные судороги, усталость, и мышечная слабость.
Недостаток витамина D

У ребенка страдающего гиповитаминозом D существует большая вероятность возникновения рахита, который может привести к отставанию в физическом и умственном развитии.



Как пополнить организм ребенка витаминами?


Таблица лечения авитаминоза

Лечение авитаминоза зависит от того, какой именно группы витаминов не хватает организму для его нормального функционирования и развития. Если у ребенка дефицит витамина А, то лечение назначается только после обследования у дерматолога, который исключит иные виды кожных заболеваний. Для лечения обычно назначают препарат ретинола ацетата, который необходимо вводить внутримышечно, а дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка и тяжести авитаминоза. Также необходимо знать, что данный вид авитаминоза требует длительного лечения и может продолжаться от одного до трех месяцев. Также обычно назначается диета, которая богата витамином А. Вот небольшой перечень продуктов, содержащие в достатке данный витамин: персики, зеленый лук, печенье, абрикосы, морепродукты, шпинат, молочная продукция, морковь, яйца.

Для лечения авитаминоза при недостатке витамина В, В1, В2 рекомендуют применение комплексных препаратов, которые содержат необходимые компоненты. Эти лекарственные средства могут быть как в виде драже (таблеток), так и в виде инъекций. Часто лечение занимает не более одного месяца, а при применении комплексной терапии могут назначаться витамины группы В1, С, РР. Диета в данном случае должна содержать неочищенный рис, молочную и мясную продукцию, пивные дрожжи, муку грубого помола, субпродукты, в которых достаточно витамина В1.

Лечение авитаминоза при недостатке витамина С проводится с помощью инъекций аскорбиновой кислоты. Очень помогают в этом случае различные народные средства, такие как отвары из растений хвои или плодов шиповника. Также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу необходимое количество фруктов и овощей.

При лечении авитаминоза, который вызван дефицитом витамина D, необходимо регулярно проводить консультации со своим лечащим врачом, т.к. в данном случае переизбыток витаминов одинаково вреден, как и их недостаток. Чтобы восстановить организм, назначают препараты, содержащие нужное количество витамина, курсы ультрафиолетового облучения. Детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, а также регулярно принимать солнечные ванны. В диету входят печень, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз витамины, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
- Провела эффективное очищение. Четыре недели пила перед сном по 2 ст. л. домашнего подсолнечного масла с соком половины лимона, а утром - с 2 ст. л. водки. Днем принимала травки: мяту, ромашку, шиповник, цикорий. Заваривала и пила как чай.
читать далее

Выход всегда найдется

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Посылаю вам свои рецепты от простуды, усталости и полипов в носу.
читать далее

Чай «гремучая смесь» и другие снадобья

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Темный шоколад содержит много флавоноидов, полезных для сердца. Даже небольшой кусочек снижает кровяное давление. Почему же тогда не доставить себе полезное удовольствие?
читать далее

Вкусные и полезные рецепты с шоколадом

Сложно недооценить роль предстательной железы в здоровье мужского организма. Если нарушается работа данного органа, то сбивается работоспособность всей системы в целом. И кто бы мог подумать, что проблемы с предстательной железой могут быть напрямую связаны с чрезмерной любовью к пиву.
читать далее

Пиво и простатит – «друзья», которые всегда вместе

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Ученые выяснили, какие таблетки лучше всего успокаивают нервную систему.
читать далее

Лучшие таблетки для спокойствия

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх