Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По статистике, чаще всего авитаминозу подвержены дети, родившиеся с массой тела менее 2,5кг, а также дети, живущие в семьях с низким социальным статусом. Довольно часто авитаминоз может быть последствием перенесенной анемии, рахита, различных простудных заболеваний или аллергии.



Причины авитаминоза


Ребенок плохо питается

• неправильное питание;
• нарушение режима питания;
• быстрый рост детского организма;
• загрязненная окружающая среда;



Симптомы недостатка витаминов



Наиболее распространенными видами авитаминоза являются следующие нарушения: дефицит ретинола (витамина А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), калициферола (D), аскорбиновой кислоты (С).

1. Гиповитаминоз А. По своей структуре витамин А является жирорастворимым продуктом, функции которого сводятся к укреплению и поддержке в нормальном состоянии слизистых оболочек организма человека и его кожных покровов. Также этот витамин играет не последнюю роль в обменных процессах зрительных органов. По статистике, чаще всего гиповитаминоз А встречается у детей школьного возраста и проявляется в виде сухости кожи, появлением зудящих образований имеющих серый цвет и локализующихся на коленях, в области живота, локтях, ягодицах, а также возникновением трещин на коже ступней и пальцев. При этом может наблюдаться выпадение волос, заболевания глаз, шелушение кожи.
Недостаток витамина А

2. Гиповитаминоз В1. Дефицит тиамина может сопровождаться замедлением роста ребенка, регулярным нарушением сна и аппетита, появлением хронической слабости, быстрой усталости, а также нарушением памяти.
Таблица про тиамин

3. Гиповитаминоз В2. Во время недостатка этого витамина, у ребенка, как правило, выступают сосуды на глазном яблоке, может происходить выпадение волос, возникают различные заболевания слизистых губ и языка (хейлит, глоссит, стоматит), на коже появляются различных размеров розоватого оттенка угри.
Ретинол

4. Гиповитаминоз С. Недостаток аскорбиновой кислоты в детском организме может привести к заболеванию Меллера-Барлова (разновидность цинги), последствием которого становится сбой при формировании костей скелета. Происходит это, как правило, из-за регулярного употребления пищи богатой углеводами. Симптомами такого авитаминоза будет повышенная утомляемость, воспаления десен, слабость, кровоизлияния в полости рта, потеря аппетита, образование синяков.
Недостаток витамина С

5. Гиповитаминоз D. При малом количестве поступления витамина D в организм могут произойти нарушения развития костной ткани, последствием чего может стать возникновение кариеса, размягчение костей, следствием чего станут постоянные судороги, усталость, и мышечная слабость.
Недостаток витамина D

У ребенка страдающего гиповитаминозом D существует большая вероятность возникновения рахита, который может привести к отставанию в физическом и умственном развитии.



Как пополнить организм ребенка витаминами?


Таблица лечения авитаминоза

Лечение авитаминоза зависит от того, какой именно группы витаминов не хватает организму для его нормального функционирования и развития. Если у ребенка дефицит витамина А, то лечение назначается только после обследования у дерматолога, который исключит иные виды кожных заболеваний. Для лечения обычно назначают препарат ретинола ацетата, который необходимо вводить внутримышечно, а дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка и тяжести авитаминоза. Также необходимо знать, что данный вид авитаминоза требует длительного лечения и может продолжаться от одного до трех месяцев. Также обычно назначается диета, которая богата витамином А. Вот небольшой перечень продуктов, содержащие в достатке данный витамин: персики, зеленый лук, печенье, абрикосы, морепродукты, шпинат, молочная продукция, морковь, яйца.

Для лечения авитаминоза при недостатке витамина В, В1, В2 рекомендуют применение комплексных препаратов, которые содержат необходимые компоненты. Эти лекарственные средства могут быть как в виде драже (таблеток), так и в виде инъекций. Часто лечение занимает не более одного месяца, а при применении комплексной терапии могут назначаться витамины группы В1, С, РР. Диета в данном случае должна содержать неочищенный рис, молочную и мясную продукцию, пивные дрожжи, муку грубого помола, субпродукты, в которых достаточно витамина В1.

Лечение авитаминоза при недостатке витамина С проводится с помощью инъекций аскорбиновой кислоты. Очень помогают в этом случае различные народные средства, такие как отвары из растений хвои или плодов шиповника. Также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу необходимое количество фруктов и овощей.

При лечении авитаминоза, который вызван дефицитом витамина D, необходимо регулярно проводить консультации со своим лечащим врачом, т.к. в данном случае переизбыток витаминов одинаково вреден, как и их недостаток. Чтобы восстановить организм, назначают препараты, содержащие нужное количество витамина, курсы ультрафиолетового облучения. Детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, а также регулярно принимать солнечные ванны. В диету входят печень, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз витамины, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое. Л.И. Пивоварова, г. Красноярск
читать далее

Метаболический синдром

Увы, рано или поздно, но наступает момент, когда каждый врач оказывается в роли пациента. Не удалось избежать подобной участи и мне: боли в сердце, одышка, усиливающаяся при малейшей нагрузке, дежурный тюбик с нитроглицерином сделались непременными атрибутами моей повседневной жизни. И наконец наступил момент, когда постоянное откладывание «на потом» коронарографии - исследования состояния сосудов сердца - стало казаться проявлением слабости, граничащей с банальной трусостью. Так я, всю жизнь
читать далее

Дневник врача, который перенес операцию на сердце

Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Недавно проведенные исследования доказывают, что состояние сердечно-сосудистой системы зависит не только от образа жизни и генов, но и от профессии человека.
читать далее

Какие профессии вредны для сердца

Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
читать далее

Лечебные свойства гвоздики

Я с завистью смотрю на тех, у кого белозубая улыбка с ровными рядами зубов. Конечно, мы, слава Богу, сегодня дожили до тех времен, когда, наконец и наша стоматология в состоянии решать самые разные проблемы с зубами. Но я родилась и большую часть жизни прожила совсем в других условиях, когда к хорошему стоматологу можно было попасть только по знакомству.
читать далее

Для здоровья десен и зубов

Удивительно, но мы тратим на сон примерно треть жизни. Находясь в состоянии сна, наш организм пребывает в покое: работа сердца и дыхание замедляются, мышцы расслабляются, отключается сознание. Однако чтобы организм полноценно отдохнул, спать следует правильно. Главное в этом деле – правильная поза. Итак, предлагаю обсудить все плюсы и минусы разных вариантов.
читать далее

Позы для сна: виды и их плюсы с минусами

Стопроцентное зрение – настоящий дар природы, который так хочется сохранить на долгие годы. Особенно это важно сейчас, когда телевидение, компьютер и прочие электронные гаджеты так прочно укоренились в нашей жизни! А ведь они как ничто другое негативным образом отражаются на здоровье глаз.
читать далее

Как проверить зрение самостоятельно?

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Древние греки начинали свое утро со стакана апельсинового сока. Мы все прекрасно знаем, как они заботились о красоте тела и здоровья. Но в нашем климате, к сожалению, цитрусовые не растут.
читать далее

Цитрусовые для здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх