Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Примерное время прочтения: ~
Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По статистике, чаще всего авитаминозу подвержены дети, родившиеся с массой тела менее 2,5кг, а также дети, живущие в семьях с низким социальным статусом. Довольно часто авитаминоз может быть последствием перенесенной анемии, рахита, различных простудных заболеваний или аллергии.



Причины авитаминоза


Ребенок плохо питается

• неправильное питание;
• нарушение режима питания;
• быстрый рост детского организма;
• загрязненная окружающая среда;



Симптомы недостатка витаминов



Наиболее распространенными видами авитаминоза являются следующие нарушения: дефицит ретинола (витамина А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), калициферола (D), аскорбиновой кислоты (С).

1. Гиповитаминоз А. По своей структуре витамин А является жирорастворимым продуктом, функции которого сводятся к укреплению и поддержке в нормальном состоянии слизистых оболочек организма человека и его кожных покровов. Также этот витамин играет не последнюю роль в обменных процессах зрительных органов. По статистике, чаще всего гиповитаминоз А встречается у детей школьного возраста и проявляется в виде сухости кожи, появлением зудящих образований имеющих серый цвет и локализующихся на коленях, в области живота, локтях, ягодицах, а также возникновением трещин на коже ступней и пальцев. При этом может наблюдаться выпадение волос, заболевания глаз, шелушение кожи.
Недостаток витамина А

2. Гиповитаминоз В1. Дефицит тиамина может сопровождаться замедлением роста ребенка, регулярным нарушением сна и аппетита, появлением хронической слабости, быстрой усталости, а также нарушением памяти.
Таблица про тиамин

3. Гиповитаминоз В2. Во время недостатка этого витамина, у ребенка, как правило, выступают сосуды на глазном яблоке, может происходить выпадение волос, возникают различные заболевания слизистых губ и языка (хейлит, глоссит, стоматит), на коже появляются различных размеров розоватого оттенка угри.
Ретинол

4. Гиповитаминоз С. Недостаток аскорбиновой кислоты в детском организме может привести к заболеванию Меллера-Барлова (разновидность цинги), последствием которого становится сбой при формировании костей скелета. Происходит это, как правило, из-за регулярного употребления пищи богатой углеводами. Симптомами такого авитаминоза будет повышенная утомляемость, воспаления десен, слабость, кровоизлияния в полости рта, потеря аппетита, образование синяков.
Недостаток витамина С

5. Гиповитаминоз D. При малом количестве поступления витамина D в организм могут произойти нарушения развития костной ткани, последствием чего может стать возникновение кариеса, размягчение костей, следствием чего станут постоянные судороги, усталость, и мышечная слабость.
Недостаток витамина D

У ребенка страдающего гиповитаминозом D существует большая вероятность возникновения рахита, который может привести к отставанию в физическом и умственном развитии.



Как пополнить организм ребенка витаминами?


Таблица лечения авитаминоза

Лечение авитаминоза зависит от того, какой именно группы витаминов не хватает организму для его нормального функционирования и развития. Если у ребенка дефицит витамина А, то лечение назначается только после обследования у дерматолога, который исключит иные виды кожных заболеваний. Для лечения обычно назначают препарат ретинола ацетата, который необходимо вводить внутримышечно, а дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка и тяжести авитаминоза. Также необходимо знать, что данный вид авитаминоза требует длительного лечения и может продолжаться от одного до трех месяцев. Также обычно назначается диета, которая богата витамином А. Вот небольшой перечень продуктов, содержащие в достатке данный витамин: персики, зеленый лук, печенье, абрикосы, морепродукты, шпинат, молочная продукция, морковь, яйца.

Для лечения авитаминоза при недостатке витамина В, В1, В2 рекомендуют применение комплексных препаратов, которые содержат необходимые компоненты. Эти лекарственные средства могут быть как в виде драже (таблеток), так и в виде инъекций. Часто лечение занимает не более одного месяца, а при применении комплексной терапии могут назначаться витамины группы В1, С, РР. Диета в данном случае должна содержать неочищенный рис, молочную и мясную продукцию, пивные дрожжи, муку грубого помола, субпродукты, в которых достаточно витамина В1.

Лечение авитаминоза при недостатке витамина С проводится с помощью инъекций аскорбиновой кислоты. Очень помогают в этом случае различные народные средства, такие как отвары из растений хвои или плодов шиповника. Также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу необходимое количество фруктов и овощей.

При лечении авитаминоза, который вызван дефицитом витамина D, необходимо регулярно проводить консультации со своим лечащим врачом, т.к. в данном случае переизбыток витаминов одинаково вреден, как и их недостаток. Чтобы восстановить организм, назначают препараты, содержащие нужное количество витамина, курсы ультрафиолетового облучения. Детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, а также регулярно принимать солнечные ванны. В диету входят печень, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз витамины, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Рецепт приготовления картофельного пирога.
читать далее

Картофельный пирог

Представленные ниже полезные привычки помогут вам предотвратить растраты существенных денежных сумм на лечение.
читать далее

Полезные привычки экономят деньги

Ответ на вопрос: как убрать жир с живота получить не так уж просто. В этом деле важна регулярность. Проделайте эту процедуру в течение 3 месяцев, и Вы не будете разочарованы полученным результатом.
читать далее

Втирайте в живот это средство, чтоб убрать жир за 3 месяца

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

У многих детей врачи обнаруживают золотистый стафилококк. Данный диагноз медики ставят на основе перечисленных симптомов: наличие пены и зелени в кале, повышенное газообразование в кишечнике малыша и проявление выраженной аллергии, также при этом обязательно учитывается результат бактериологического посева кала.
читать далее

Лечим золотистый стафилококк у детей

Уже несколько лет собираю на своем огороде такой урожай лекарственной мелиссы, что не успеваю израсходовать за целый год. Идею выращивать ее на своем дачном участке мне подсказал муж, когда я как-то очередной раз собралась за своей любимой травкой в аптеку. Тут мужа вдруг и осенило: зачем ее постоянно покупать, если у нас в деревне огород, сажай сколько хочешь.
читать далее

Мелисса успокоит нервы

Английская диета хороша тем, что в нее входят разнообразные продукты и можно потерпеть ради себя любимой 1 неделю, чтобы навсегда распрощаться с надоедливыми лишними килограммами, не причиняя вреда здоровью.
читать далее

Диета английская славится во всем мире

Если вы не носите перчатки целый год, то вам необходимо заботиться о коже ваших рук. Руки подвергаются вредными для кожи факторами: ветер, влажная погода, солнечные лучи. Эти факторы негативно влияют на поверхность кожи. Появление морщинок, сухость и вялость осенью проявляется еще сильнее, чем на лице, и только правильный уход поможет сохранить красоту и молодость. Ведь ни один пластический хирург не будет делать подтяжку в этой области тела.
читать далее

Уход за кожей рук в осеннее время

В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

Если у вас появились болезненные язвочки во рту, то, скорее всего, у вас стоматит. Причинами его могут быть как микробы, так и различные травмирующие факторы.
читать далее

Лечение стоматита: 5 способов

Я тоже решила поделиться с читателями народными рецептами.
читать далее

Витаминный и успокоительный сборы

Вам когда-либо приходилось задумываться, почему в холодное время года так легко подхватить вирус, буквально валящий с ног? Как людям удается переживать сезон простуд, без насморка, кашля и температуры? Мы провели опрос и обратились к специалистам, чтобы выявить официально подтвержденные секреты для поддержания хорошего здоровья, даже когда вредоносные микробы активно атакуют. Соблюдайте эти элементарные правила, и вам удастся максимально активизировать противовирусные свойства своего организма.
читать далее

Как никогда не болеть

Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх