Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первыми от всего этого страдают дети – в летнее время свыше 60% кишечных инфекций приходятся именно на них.

Некоторое время назад, когда врачи еще не всегда прибегали к УЗИ для диагностирования аппендицита, ребенку моей приятельницы по ошибке его вырезали. Хотя, потом принесли извинения, так как оказалось, что в операции не было необходимости: просто ребенок поел клубнику на даче, по которой побегала мышка. Такое предположение выдвинула мама, вместо того, чтобы эту самую клубничку вовремя помыть, предотвратив проблему. Еще одна моя подруга поклялась никогда в жизни не ездить отдыхать в Египет, так как ее семья два раза привозила оттуда кишечные инфекции, после которых было очень трудно оправиться. Я тогда еще ей сказала, что может дело не в стране, а в их отношении к гигиене? Однако она проигнорировала мое замечание. Причем моя подруга вспомнила, как гид просил держаться в стороне от фонтанов в отеле, так как в них активно размножаются бактерии, которые с удовольствием меняют свою среду обитания, перебираясь в организм отдыхающих воздушно-капельным путем...



Неприятная парочка



Когда ребенок плачет от увеличившейся у него температуры и появившихся в животе болей, родителей обычно не интересует, какой конкретно вирус или бактерия в этом виноваты. Однако в этом случае вполне хватает общих знаний, что кишечные инфекции бывают ротавирусными (кишечный грипп) и энтеровирусными. Главное – помочь пациенту, и это единственная правильная стратегия. Однако при этом необходимо помнить одно немаловажное правило: оказание помощи надо доверять квалифицированному врачу, не занимаясь лечением самостоятельно. Повышенная температура, рвота и жидкий стул – это те симптомы, которые должны заставить вас позвонить своему педиатру или вызвать скорую. Пока к вам едет врач, надо бороться с обезвоживанием, но не пытайтесь остановить естественные процессы детского организма – понос и рвоту, так как они направлены на выведение возбудителя инфекции. Заболевшему ребенку надо давать пить теплую чистую воду или раствор соли (5 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. поваренной соли на 1 л воды) небольшими порциями, и нельзя давать никакие народные или лекарственные закрепляющие средства.


Пять главных принципов безопасного питания:

1. Следите за чистотой. Перед контактом или приготовлением продуктов надо обязательно мыть руки. То же самое надо делать после туалета и перед едой. Не забывайте мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные приборы, которые вы используете для готовки. Не пускайте в кухонное помещение животных.


2. Разделяйте сырое и готовое. Сырое мясо, морепродукты и птицу храните в холодильнике отдельно от прочих продуктов. И они должны стоять на нижних полках, чтобы готовые или прошедшие термообработку продукты стояли выше. Продукты храните в закрытых крышками емкостях. Мойте посуду, в которой находились сырые продукты, а под готовые продукты обязательно берите чистую посуду.


3. Подвергайте продукты тщательной теплообработке. Особенно это касается приготовления мяса, морепродуктов, птицы и яиц. Супы и тушеные блюда доводите до кипения. И следите, чтобы сок от птицы и мяса был чистым, не розовым. Хорошо прогревайте готовую пищу и помните, что в микроволновке тепловое воздействие иногда неравномерное.


4. Следите, чтобы в холодильнике поддерживалась правильная температура, равная примерно 5 градусам по Цельсию, и не оставляйте продукты при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Также не надо размораживать замороженные продукты, оставляя их на столе при комнатной температуре. Старайтесь готовить в небольших количествах, чтобы еда долго не лежала.


5. Готовьте и употребляйте только безопасные продукты и чистую воду. Фрукты и овощи надо тщательно мыть перед их употреблением, срезая при этом поврежденные места. И не забывайте о сроке годности и правилах хранения продуктов.



Для информации



Данные американских центров по профилактике и контролю заболеваний подтверждают, что чаще всего пищевые отравления вызывают так называемые норовирусы и такие бактерии, как кампилобактер (часто вызывает «диарею путешественников»), кишечная палочка, шигелла, стафилококк и сальмонелла. Разберем каждый более подробно...


Кампилобактер. Он обитает в грязной воде, сырой и плохо приготовленной пище (в частности, в непастеризованном молоке и мясе), а также переносится животными. Бывает, что заболевание проходит бес симптомов, однако чаще всего все стандартно: тошнота, понос, рвота, боли в животе, судороги и температура. Длится это все обычно 2-5 дней, но иногда доходит и до 10.


Сальмонелла. Данная бактерия может содержаться в мясе, яйцах, молоке и морепродуктах. Также она переносится рептилиями (ящерицами, черепахами и змеями). Обычно у ребенка появляется температура, спазмы в животе, понос, а иногда на коже проступают мельчайшие розовые пятнышки. Развивается заболевание в течение 8-48 часов с момента контакта, а затем продолжается от 1 до 7 дней. У людей со слабым иммунитетом сальмонелла может попасть в кровоток, и это даже опасно для жизни.


Кишечная палочка. Она способна передаваться через воду и пищу. К симптомам относят рвоту, понос, иногда повышается температура. Разновидность штамма влияет на время развития заболевания (от 8 до 48 часов) и срок протекания (от 2 до 5 дней). В крайне тяжелых случаях (штамм 0157: H7) пациента надо госпитализировать.


Норовирусы. Примерно в 90% случаев именно они провоцируют эпидемию желудочно-кишечных болезней небактериального происхождения. Передаются норовирусы через немытые продукты питания, посуду и разные поверхности. Симптомы в виде тяжелой рвоты и диареи человек испытывает в течение 24-48 часов с момента заражения. Вызывают желудочные спазмы, тошноту, мышечные и головные боли, слабость. Лечить нет необходимости, так как симптомы сами проходят через 12-72 часа.


Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное потреблением в пищу продуктов с токсином Clostridium botulinum. Передача происходит фекально-оральным путем. Источниками являются животные, почва, консервы, сырая и копченая рыба, мед. Симптомы (запор, слабость, затрудненное глотание) развиваются в течение 8-36 часов с момента контакта. Ботулотоксин влияет на парасимпатическую нервную систему, и поэтому без должного лечения может вызвать паралич дыхания.



Симптомы ротавирусных и энтеровирусных инфекций



Ротавирусная инфекция всегда начинается неожиданно, сопровождается высокой температурой, рвотой и обильным жидким стулом. Энтеровирусная инфекция имеет почти такие же симптомы, но вот диагностировать ее сложнее, так как заболевание легко спутать с другим. Помимо перечисленных симптомов энтеровирусная инфекция может сопровождаться мышечными и головными болями, болями в сердце, светобоязнью и воспалением носоглотки. Энтеровирусы поражают не только желудочно-кишечный тракт, но еще и сердце, центральную нервную систему и мышцы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

В жаркое летнее время бактерии и всяческие микроорганизмы развиваются особенно активно. Одним из основных источников тяжелых расстройств кишечника медики считают мясные и молочные продукты, приобретенные в торговых точках, не имеющих специального холодильного оборудования. Врачи отмечают, что каждое второе отравление среди детей в период жары вызвано творожком или йогуртом.
читать далее

Какая еда опасна в жару

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

На носу Новый год и каждый человек думает о том, как его встретить. Кто-то будет встречать в кругу семьи, а кто-то отправиться в теплую страну. Врачи советуют воздержаться от зарубежных поездок.
читать далее

Самые опасные страны для встречи Нового года

В нашей жизни не всегда есть время, чтобы задуматься о здоровье, чаще в суматохе мы останавливаемся, когда организм подает сигналы бедствия. Для меня такими сигналами стали боли в желудке. Гастроэндоскопия патологии не выявила, но доктор мне посоветовал обратить внимание на состояние не только желудка, но и нервов.
читать далее

Желудочно-кишечные спазмы

У меня на коленке появился небольшой прыщик, который немного чесался. Я на него не обращала внимания, но почесывала иногда. Прошло 2 недели, а прыщик все чесался. Потом он покраснел, воспалился и превратился в маленькую ранку, корочку с которой я по инерции сдирала и не давала ранке зажить до конца. Ранка кровила, но не сильно, а потом стала больше похожа на язву, хоть и небольшого размера. Потом я заметила, что рядом с ранкой от бывшего прыщика появилась еще одна язвочка, которая тоже
читать далее

Прыщи могут перерасти в пиодермию

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> У моей подруги после родов резко начал падать гемоглобин. Не помогали никакие даже дорогие лекарства. Дома подруга большую часть времени лежала. У нее появилось сильное сердцебиение (тахикардия).
читать далее

Овсянка повышает гемоглобин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Как только я понервничаю, чувствую боль в груди. Думаю, сердцу не нравятся мои отрицательные эмоции. Подскажите, как стресс отражается на работе сердца? Ирина Семенова, г. Бобруйск, Беларусь
читать далее

Стрессы отрицательно влияют на сердце: 8 упражнений для облегчения состояния

Термин "экзема" происходит от греческого слова "кипение", которое отражает то, что кожа стала настолько остро воспаленной, что наружу выделяется жидкость или появляются пузырьки. Она является синонимом термина "дерматит", и эти два слова являются взаимозаменяемыми.
читать далее

Атопическая экзема: особенности, усугубляющие факторы, осложнения

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Мне 62 года, и в последнее время стали беспокоить боли в области желудка. Во время эндоскопического исследования врач обнаружил эрозию пищевода. Вторая моя проблема — запоры, врач говорит, что это из-за плохой работы желчного пузыря. Анна Михайловна Володина, г. Брянск
читать далее

Советы при эрозии пищевода и запорах

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее

Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее

Березовый гриб чага

Не забывайте, что любой уход за кожей лица нужно осуществлять именно для Вашего типа кожи. Только в этом случае домашние маски и крема принесут пользу. Всегда стремитесь поддерживать внутреннюю и внешнюю красоту.
читать далее

Уход за кожей лица

От диффузного зоба поможет настойка грецких орехов.
читать далее

Лечение диффузного зоба, зубной боли и десен

В разгар холодной зимы все чаще напоминают о себе бактериальные инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящих путей. Самое опасное среди них – пиелонефрит, или воспаление почек и почечных лоханок. А опасно оно тем, что без лечения может привести к почечной недостаточности. Рассказать об этом заболевании, его лечении и профилактике наш корреспондент попросил врача-нефролога, кандидата медицинских наук Л.О.Шлезнера
читать далее

Пиелонефрит неравнодушен к женщинам

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

В мире, наверное, нет такого человека, которому было бы безразлично мнение окружающих. Как упорно мы не твердили бы о своей независимости, нам никогда не удастся ограничиться от влияния окружающих нас людей по той простой причине, что мы обитаем в среде под названием «социум». Как перестать зависеть от мнения посторонних? Что делать, если ориентация на мнение окружающих парализует нашу жизнь подобно липкой паутине, и не дает нам жить собственной жизнью? В этом случае надо постараться избавиться
читать далее

Как не зависеть от чужого мнения?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх