Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

Примерное время прочтения: ~
Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первыми от всего этого страдают дети – в летнее время свыше 60% кишечных инфекций приходятся именно на них.

Некоторое время назад, когда врачи еще не всегда прибегали к УЗИ для диагностирования аппендицита, ребенку моей приятельницы по ошибке его вырезали. Хотя, потом принесли извинения, так как оказалось, что в операции не было необходимости: просто ребенок поел клубнику на даче, по которой побегала мышка. Такое предположение выдвинула мама, вместо того, чтобы эту самую клубничку вовремя помыть, предотвратив проблему. Еще одна моя подруга поклялась никогда в жизни не ездить отдыхать в Египет, так как ее семья два раза привозила оттуда кишечные инфекции, после которых было очень трудно оправиться. Я тогда еще ей сказала, что может дело не в стране, а в их отношении к гигиене? Однако она проигнорировала мое замечание. Причем моя подруга вспомнила, как гид просил держаться в стороне от фонтанов в отеле, так как в них активно размножаются бактерии, которые с удовольствием меняют свою среду обитания, перебираясь в организм отдыхающих воздушно-капельным путем...



Неприятная парочка



Когда ребенок плачет от увеличившейся у него температуры и появившихся в животе болей, родителей обычно не интересует, какой конкретно вирус или бактерия в этом виноваты. Однако в этом случае вполне хватает общих знаний, что кишечные инфекции бывают ротавирусными (кишечный грипп) и энтеровирусными. Главное – помочь пациенту, и это единственная правильная стратегия. Однако при этом необходимо помнить одно немаловажное правило: оказание помощи надо доверять квалифицированному врачу, не занимаясь лечением самостоятельно. Повышенная температура, рвота и жидкий стул – это те симптомы, которые должны заставить вас позвонить своему педиатру или вызвать скорую. Пока к вам едет врач, надо бороться с обезвоживанием, но не пытайтесь остановить естественные процессы детского организма – понос и рвоту, так как они направлены на выведение возбудителя инфекции. Заболевшему ребенку надо давать пить теплую чистую воду или раствор соли (5 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. поваренной соли на 1 л воды) небольшими порциями, и нельзя давать никакие народные или лекарственные закрепляющие средства.


Пять главных принципов безопасного питания:

1. Следите за чистотой. Перед контактом или приготовлением продуктов надо обязательно мыть руки. То же самое надо делать после туалета и перед едой. Не забывайте мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные приборы, которые вы используете для готовки. Не пускайте в кухонное помещение животных.


2. Разделяйте сырое и готовое. Сырое мясо, морепродукты и птицу храните в холодильнике отдельно от прочих продуктов. И они должны стоять на нижних полках, чтобы готовые или прошедшие термообработку продукты стояли выше. Продукты храните в закрытых крышками емкостях. Мойте посуду, в которой находились сырые продукты, а под готовые продукты обязательно берите чистую посуду.


3. Подвергайте продукты тщательной теплообработке. Особенно это касается приготовления мяса, морепродуктов, птицы и яиц. Супы и тушеные блюда доводите до кипения. И следите, чтобы сок от птицы и мяса был чистым, не розовым. Хорошо прогревайте готовую пищу и помните, что в микроволновке тепловое воздействие иногда неравномерное.


4. Следите, чтобы в холодильнике поддерживалась правильная температура, равная примерно 5 градусам по Цельсию, и не оставляйте продукты при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Также не надо размораживать замороженные продукты, оставляя их на столе при комнатной температуре. Старайтесь готовить в небольших количествах, чтобы еда долго не лежала.


5. Готовьте и употребляйте только безопасные продукты и чистую воду. Фрукты и овощи надо тщательно мыть перед их употреблением, срезая при этом поврежденные места. И не забывайте о сроке годности и правилах хранения продуктов.



Для информации



Данные американских центров по профилактике и контролю заболеваний подтверждают, что чаще всего пищевые отравления вызывают так называемые норовирусы и такие бактерии, как кампилобактер (часто вызывает «диарею путешественников»), кишечная палочка, шигелла, стафилококк и сальмонелла. Разберем каждый более подробно...


Кампилобактер. Он обитает в грязной воде, сырой и плохо приготовленной пище (в частности, в непастеризованном молоке и мясе), а также переносится животными. Бывает, что заболевание проходит бес симптомов, однако чаще всего все стандартно: тошнота, понос, рвота, боли в животе, судороги и температура. Длится это все обычно 2-5 дней, но иногда доходит и до 10.


Сальмонелла. Данная бактерия может содержаться в мясе, яйцах, молоке и морепродуктах. Также она переносится рептилиями (ящерицами, черепахами и змеями). Обычно у ребенка появляется температура, спазмы в животе, понос, а иногда на коже проступают мельчайшие розовые пятнышки. Развивается заболевание в течение 8-48 часов с момента контакта, а затем продолжается от 1 до 7 дней. У людей со слабым иммунитетом сальмонелла может попасть в кровоток, и это даже опасно для жизни.


Кишечная палочка. Она способна передаваться через воду и пищу. К симптомам относят рвоту, понос, иногда повышается температура. Разновидность штамма влияет на время развития заболевания (от 8 до 48 часов) и срок протекания (от 2 до 5 дней). В крайне тяжелых случаях (штамм 0157: H7) пациента надо госпитализировать.


Норовирусы. Примерно в 90% случаев именно они провоцируют эпидемию желудочно-кишечных болезней небактериального происхождения. Передаются норовирусы через немытые продукты питания, посуду и разные поверхности. Симптомы в виде тяжелой рвоты и диареи человек испытывает в течение 24-48 часов с момента заражения. Вызывают желудочные спазмы, тошноту, мышечные и головные боли, слабость. Лечить нет необходимости, так как симптомы сами проходят через 12-72 часа.


Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное потреблением в пищу продуктов с токсином Clostridium botulinum. Передача происходит фекально-оральным путем. Источниками являются животные, почва, консервы, сырая и копченая рыба, мед. Симптомы (запор, слабость, затрудненное глотание) развиваются в течение 8-36 часов с момента контакта. Ботулотоксин влияет на парасимпатическую нервную систему, и поэтому без должного лечения может вызвать паралич дыхания.



Симптомы ротавирусных и энтеровирусных инфекций



Ротавирусная инфекция всегда начинается неожиданно, сопровождается высокой температурой, рвотой и обильным жидким стулом. Энтеровирусная инфекция имеет почти такие же симптомы, но вот диагностировать ее сложнее, так как заболевание легко спутать с другим. Помимо перечисленных симптомов энтеровирусная инфекция может сопровождаться мышечными и головными болями, болями в сердце, светобоязнью и воспалением носоглотки. Энтеровирусы поражают не только желудочно-кишечный тракт, но еще и сердце, центральную нервную систему и мышцы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: отравление, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

В жаркое летнее время бактерии и всяческие микроорганизмы развиваются особенно активно. Одним из основных источников тяжелых расстройств кишечника медики считают мясные и молочные продукты, приобретенные в торговых точках, не имеющих специального холодильного оборудования. Врачи отмечают, что каждое второе отравление среди детей в период жары вызвано творожком или йогуртом.
читать далее

Какая еда опасна в жару

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

На носу Новый год и каждый человек думает о том, как его встретить. Кто-то будет встречать в кругу семьи, а кто-то отправиться в теплую страну. Врачи советуют воздержаться от зарубежных поездок.
читать далее

Самые опасные страны для встречи Нового года

В нашей жизни не всегда есть время, чтобы задуматься о здоровье, чаще в суматохе мы останавливаемся, когда организм подает сигналы бедствия. Для меня такими сигналами стали боли в желудке. Гастроэндоскопия патологии не выявила, но доктор мне посоветовал обратить внимание на состояние не только желудка, но и нервов.
читать далее

Желудочно-кишечные спазмы

У меня на коленке появился небольшой прыщик, который немного чесался. Я на него не обращала внимания, но почесывала иногда. Прошло 2 недели, а прыщик все чесался. Потом он покраснел, воспалился и превратился в маленькую ранку, корочку с которой я по инерции сдирала и не давала ранке зажить до конца. Ранка кровила, но не сильно, а потом стала больше похожа на язву, хоть и небольшого размера. Потом я заметила, что рядом с ранкой от бывшего прыщика появилась еще одна язвочка, которая тоже
читать далее

Прыщи могут перерасти в пиодермию

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> У моей подруги после родов резко начал падать гемоглобин. Не помогали никакие даже дорогие лекарства. Дома подруга большую часть времени лежала. У нее появилось сильное сердцебиение (тахикардия).
читать далее

Овсянка повышает гемоглобин

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Статья расскажет о лекарственных растениях, которые успешно применяются травниками при лечении женских болезней. Конечно, диагностика в специальных медицинских учреждениях требуется, что подтвердит диагноз и не даст запустить болезнь. Но и народную медицину никто не отменял. Тут следует быть осторожными и не забывать о богатствах природы.
читать далее

Лечение заболеваний по-женски лекарственными травами

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
читать далее

Освежающий компот

Уважаемая Галина Геннадьевна! Я с большим интересом и пользой для себя читаю ваши ответы на письма, использую ваши рекомендации. Уже многие годы меня беспокоят почки. С почечной коликой увозили на «скорой». Лечилась, стало лучше, но буду очень признательна, если вы подскажете и народные средства. Галкина Людмила Константиновна
читать далее

Спасение от почечной колики

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Обычная жалоба современных родителей - нехватка времени. Надо все успеть - и карьеру построить, и семью всем необходимым обеспечить, и детей достойными людьми воспитать. Заботиться о собственном здоровье просто некогда. Но оказывается, многие из этих задач можно сочетать друг с другом.
читать далее

Роликовые коньки: как выбрать и чем полезны

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее

Как избавиться от онемения рук

Давай порассуждаем о таком мощном оружии нашего организма как внушение и самовнушение. Согласись, что это великая сила и мощь! Так вот, вначале я расскажу такую историю. В далекие 70-е годы прошлого столетия существовал журнал «Здоровье». На его страницах знаменитые доктора, профессора очень подробно рассказывали о разных заболеваниях, состоянии человека, который болен. Одним словом, давали описание болезни. В то время я читал этот журнал, так как другой литературы подобного рода вообще не
читать далее

Самовнушение

У всех дети просят завести кошечку или собачку, а мои пятилетние близняшки мечтали о хомяке и черепахе. Посоветовался с женой, и мы все-таки решили остановиться на хомяках. Жена много читает, и в научной литературе есть такая информация: общение с этими зверьками помогает детям преодолеть замкнутость и комплексы, снижает агрессию. Честно говоря, я не понимаю, как такое может происходить, но, наверное, если ученые так утверждают, то доля истины в этом есть.
читать далее

Купите детям хомяка

Как правило, под этим названием понимают прикрепление и внедрение плодного яйца вне области матки. Наиболее часто плодное яйцо внедряется на участок маточной трубы. Но в связи с тем, что там нет необходимых условий для развития плода, то плодное яйцо просто отслаивается от стенки и изгоняется в брюшную полость, либо растёт и разрывает маточную трубу.
читать далее

Что делать при внематочной беременности

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Еще несколько лет назад мастопатия считалась реальной угрозой только для женщин в климактерический период. На сегодняшний день эта болезнь значительно омолодилась и ее уже можно встретить даже у пятнадцатилетних. Причем масштабы развития поражают – врачи говорят о 60% женщин страдающих мастопатией в различных стадиях.
читать далее

Мастопатия – теперь угроза и для молодых. 4 приёма самообследования груди

Когда я чувствую потребность во внутренней легкости, несколько дней готовлю салат, который я называю особенным, потому что он не просто вкусный и полезный, но и оздоравливающий. Даже мысли становятся яснее после такого питания. Для приготовления потребуется свекла, огурцы, редис, алыча, зелень и домашний майонез или сметана.
читать далее

Салат очищает организм

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх