Развитие ребенка в 3 месяца

Развитие ребенка в 3 месяца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Трехмесячные дети уже активно знакомятся с окружающим миром, проявляет положительные и отрицательные эмоции, узнают родных людей. В течение третьего месяца жизни ребенок может прибавить в весе около 900 г, а также подрасти на 2,5 см.



Что умеет ребенок



В период всего третьего месяца ребенок стремительно развивается во всех направлениях, а к концу месяца может похвастаться многими достижениями:

1. Кроха умеет поворачивать голову на 180° и фокусировать свой взгляд на каком-либо предмете около 40 секунд, наблюдает за движущимися и неподвижными объектами, и всегда старается найти глазами источник звука, который слышит.
2. Чтобы утолить свой безграничный интерес, ребенок умеет приподнимать свою головку и удерживать ее около двух минут. Осуществить это он может только лежа на животике, а головку поднимает, опираясь на предплечья. Наиболее активные детки уже могут сами переворачиваться на животик и обратно.
3. На 3 месяце жизни зрительные функции малыша еще не совершенны и в это время ребенок может слегка "косить". В данном случае переживать не стоит, это, как правило, проходит уже в следующем месяце.
4. Ответом на произнесенную в сторону малыша речь обязательно будет сильная оживленность с его стороны, а если ребенок увидит родительскую улыбку, то обязательно ответит тем же.
5. Трехмесячные дети избавляются от рефлекса Моро (испуг при резком звуке).
6. К концу третьего месяца хватательные функции ребенка переходят из стадии рефлекса в сознательную.
7. Если поставить ребенка в вертикальное положение на твердую поверхность (кроватка, пол) и придерживать его за ручки, то он уверенно сможет простоять на ножках около минуты. Часто делать такие процедуры не нужно.
8. Кроха пытается схватить и удержать игрушку, перебирает пальчиками рук, все более уверенно поднимает ножки и ручки для обозрения.
9. Реагирует на свет, поворачивая к его источнику голову.
10. Отвечает на родительские разговоры «агуканьем», «угуканьем» и другими звуками.



Питание ребенка


Развитие ребенка в 3 месяца

Для малыша в 3 месяц жизни нормальным питанием остается грудное молоко. В большинстве случаев в таком возрасте еще можно обойтись без дополнительного прикорма или допаивания водой. Последнюю можно давать только в очень жаркий период года, когда наблюдается обильное потоотделение. Но это не необходимо, очень многие дети в жаркое лето полностью довольствуются маминым молочком.

Самым оптимальным вариантом в этом возрасте считается шестиразовое кормление, через каждые 3-3,5 часа. Во время каждого кормления ребенок употребляет примерно 130-150 мл, что в сутки получается около 850-950 мл.

Если у кормящей матери молоко не прибывает в нужных объемах, чтобы обеспечить полное насыщение ребенка, то наиболее популярными причинами этого являются: стрессовые расстройства матери или ее неправильное питание. Чтобы решить данную проблему необходимо провести коррекцию собственного питания (исключить вредную пищу и добавить в рацион кисломолочные и молочные продукты, чаи, животный белок, кушать больше жидкого), игнорировать стрессовые ситуации, сцеживать оставшееся в груди молоко до полного ее опустошения. Обязательно нужно полноценно отдыхать. В большинстве случаев это довольно сложно сделать с маленьким ребенком, но это просто необходимо, поэтому пусть у вас будет ежедневный обеденный сон даже в ущерб домашней работе. Грудное вскармливание на данном этапе очень важно для грудничка.

Если вышеуказанные методы не помогают повысить лактацию или причина снижения молока более серьезная, то следует провести консультацию с вашим врачом на предмет введения прикорма. Стоит учитывать, что искусственные смеси усваиваются на порядок дольше в организме ребенка, поэтому необходимо строго соблюдать режим кормления, а также инструкции их приготовления.

Нередко мамы придерживаются кормления "по требованию". Данный способ хоть и отнимает у женщины достаточно много времени, но помогает организовать ГВ (грудное вскармливание) без проблем в виде застоя или недостатка молока. Иногда мамочки жалуются, что ребенок буквально "висит на груди": постоянно ее требует и не может успокоится другими методами. В таких случаях женщине просто необходим слинг.

Данное приспособление поможет выполнять беспрепятственно работу по дому, а малыш всегда имеет доступ к любимому молочку. В таком случае он растет спокойным и уверенным в своей безопасности.



Режим дня



Режим бодрствования и сна у младенца формируется уже к 9-10 неделе его внеутробного существования. Днем трехмесячные малыши спят 3-4 раза, при этом продолжительность каждого сеанса сна составляет примерно 1,5-2 часа. Ночью же дети имеют длительный сон (примерно 9-10 часов), просыпаясь только на незначительное время для «разминки» и кормления.

Чтобы ребенок скорее научился беспробудно спать 5-6 часов ночью, рекомендуется не уделять ему внимания при каждом его пробуждении, малейшем шорохе, движении. Помните, что всю ночь нормальный здоровый ребенок при ГВ спать не будет и 4-6 часов - это успех. И детки очень легко засыпают и, как правило, довольно крепко спят во время уличных прогулок.

Ребенку в 3 месяца нужно бывать на улице каждый день по 3 раза, пребывая на свежем воздухе 1,5-2 часа. Уличные прогулки рекомендуется проводить при различных погодных условиях, если температура воздуха не менее 10° и отсутствуют серьезные осадки.



Уход и гигиена



Соблюдение правил гигиены для трехмесячного ребенка является залогом его нормального развития и крепкого здоровья. Поэтому необходимо, чтобы родители крохи каждое утро начинали с водных процедур (протирайте ребенку глазки и лицо, чистите ему ушки и носик).

Также в течение дня после каждого испражнения следует обязательно менять малышу подгузник или пеленку, тщательно подмывая его перед пеленанием. Если он не сходил "по-большому", то подгузник все равно нужно сменить через 2-3 часа использования и подмыть кроху.

Чтобы ребенку легко засыпалось, и в течение всей ночи малыш имел хороший сон, нужно каждый вечер проводить с ним сеанс купания. Проверяйте температуру воды (оптимальный вариант 35-38°) перед тем, как опустить в нее младенца.

Добавляйте в ванночку отвары различных целебных трав (ромашка, эхинацея, череда, цикорий) предварительно посоветовавшись с педиатром.

Кутайте малыша всегда соответственно комнатной температуре, избегайте его перегрева, переохлаждения. Помните, что пеленание не должно быть излишне тугое. Иногда дети в таком возрасте уже не хотят находиться в пеленке, прислушайтесь к его желаниям: удобных ползунков и кофточки будет достаточно.

Трехмесячный ребенок уже может позволить себе схватить какой-нибудь предмет и потянуть в рот, поэтому необходимо освободить от всего лишнего (химические средства, мелкие детали игрушек, косметика, колюще-режущие предметы, растения) окружающее его пространство. Перед тем как дать ребенку какую-нибудь игрушку, нужно обязательно промыть ее мыльной водой и тщательно ополоснуть, так как в этом возрасте детки стараются все попробовать на вкус.

В 3 месяца малышу необходимо начать проводить регулярные сеансы массажа. Это позволит нормализовать состояние гипо- или гипертонуса (при наличии таковых), развить первичные навыки ползания, а также укрепить общее физическое состояние грудничка. Основные виды массажа для трехмесячного ребенка:

• Положите малыша на животик, после чего нежно поводите пальцами рук по его спинке от ножек к шейке и обратно.
• Проделать те же движение, предварительно перевернув его на спинку.

Для проведения массажа оптимальным считается утрешнее время, длительность его должна составлять не более 10 минут, а также помните, что не следует осуществлять данные процедуры после приема пищи младенцем.



Игры и развивающие занятия



Как было сказано выше, в трехмесячном возрасте начинается ускоренная фаза развития крохи. При помощи игр ребенку можно помочь в развитии. Используйте занятия, соответствующие возрасту:

• Для усовершенствования зрительных функций необходимо показать ребенку какую-нибудь игрушку (среднего размера и умеренной яркости) на расстоянии 40-50 см, после чего медленно поводить ею в разные стороны. С каждой неделей можно немного отдалять предмет.
• Для развития слуха очень помогают музыкальные игрушки, которые можно давать малышу или вешать на кроватку (в данном случае развивается внимание и хватательный рефлекс). Также большую пользу оказывают разговоры родителей с ребенком, чтение сказок, детских стишков.
• Разложите перед малышом несколько игрушек (недалеко, чтобы он мог их внимательно рассмотреть), которые отличаются по цвету и фактуре, после чего давайте крохе по очереди каждую из них. Эта игра поспособствует усовершенствованию чувства осязания ребенка.
• Переверните ребенка на живот, а на некотором расстоянии от него положите яркую игрушку. Младенцу обязательно станет интересна цветастая вещица, к которой он, несомненно, потянется.
• Чтобы развить речевую деятельность младенца необходимо, чтобы ребенок разминал мышцы лица. Для этого один из родителей должен «покривляться» (высунуть язык, надуть щеки, пошлепать губами), стимулируя ребенка повторять за родным человеком.

Помните, что игры необходимо прекращать, если младенец теряет к ним интерес или начинает плакать. В этом возрасте дети быстро устают и легко переключаются на другие ситуации. Поэтому не стоит расстраиваться, а попытайтесь попробовать эти и другие занятия на следующий день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее

Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)

Полгода в жизни каждого ребенка очень важны. В этот период малыш уже начинает учиться устойчиво сидеть и пробовать новую пищу в виде прикорма.
читать далее

Развитие ребенка в 6 месяцев

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

Что умеет ребенок в 2 месяца своей жизни? Как развивать его способности и как организовать режим дня и питания малыша? Необходимо ли маме увеличивать свой рацион и как найти грань между перееданием и недостатком питательных веществ.
читать далее

Развитие ребенка в 2 месяца

Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее

Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее

Развитие ребенка

Хотелось бы поделиться своим небольшим открытием. Никогда не думала, что обыкновенный массаж может творить такие чудеса! Первый раз моей дочке Дашеньке массаж прописал невропатолог, когда нам было 1,5 месяца — Дашенька все никак не хотела держать головку. После 10 сеансов массажа дочка стала поднимать голову, лежа на животике, и держаться в вертикальном положении. Это было настоящее чудо!
читать далее

Массаж ребенку

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее

Маска из алоэ для омоложения кожи лица

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

Не будем лицемерить, уверяя, что осень красна лишь шуршащими подсохшими листьями в парке и ароматом астр. На самом деле, главным украшением этого времени являются прилавки с овощами и фруктами. Настроение улучшается от одного лишь взгляда на горы разноцветных перцев, глянцевых баклажанов, яркой моркови и душистой тыквы. А посмотрите на роскошные пучки зелени и ощутите манящие ароматы – это ведь настоящий праздник!
читать далее

Салаты осенней поры

Этот элемент участвует в укреплении костных тканей и зубов, способствует укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, почек, лечению рахита и атеросклероза.
читать далее

Для чего полезен Кремний

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее

Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов

Приучить себя есть только до семи вечера не всем под силу. Но именно поздние трапезы провоцируют набор веса. Чтобы похудеть и сохранять тело в форме, придется постоянно противостоять желанию плотно покушать перед сном. Диетологи уверяют, что усмирить вечерний аппетит не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте применить на практике несколько рекомендаций.
читать далее

7 способов усмирить вечерний аппетит

читать далее

Красивая осанка

Во время летней жары наш организм не принимает калорийную пищу, однако вечером, когда жара немного спадает, мы начинаем бегать к холодильнику.
читать далее

Как не есть в летнее время

Рафинированный сахар, хоть и обладает высокой пищевой ценностью, считается продуктом вредным. Об этом должно быть известно всем. Но недавно я наткнулась на статью «Сладкие рецепты доктора Калиновского», и она меня очень заинтересовала. Кроме разнообразной, иногда неожиданной, информации об этом продукте, она содержит целебные рецепты, в которых используется сахар (правда, не в чистом виде).
читать далее

Рафинированный сахар в медицине

Осень – лучшее время для тех, кто сидит на диете или желает приобщиться к здоровому рациону питания. Прилавки буквально ломятся от полезных фруктов и овощей, поэтому не ленитесь встать в выходные пораньше и поехать на близлежащий продуктовый рынок. Мы собрали список важнейших сезонных покупок.
читать далее

Продукты для осенней диеты

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх