Примерное время прочтения: ~
Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
Начинаются бери-бери, цинга и другие малоприятные заболевания, которые хорошо известны путешественникам и морякам – от Колумба до Кука. К счастью, все эти болезни можно сегодня считать экзотическими.
А то, что испытывает ребенок, ставший по весне невнимательным, капризным, неусидчивым и вообще каким-то «вареным», - это простой гиповитаминоз. То есть банальный недостаток витаминов. И все это поправимо.
В данном случае можно выбрать проверенный путь – попытаться убедить ребенка следовать правилам, которые известны нам с самого детства, - кушать побольше фруктов и пить побольше соков. Этот способ хорош, если есть возможность сорвать овощи-фрукты с собственной грядки и отправить прямиком в рот ребенка.
В противном случае следует помнить, что даже двое суток хранения овощей и фруктов в холодильнике «уничтожают» 2/3 полезных микроэлементов и витаминов, которые в них содержались изначально. А что говорить о моркови, которую везли из Голландии? На полках в магазинах ничего особо свежего не лежит – такое уж время! А то, что все-таки лежит, наверняка выросло не на открытом грунте, а в теплице. И, следовательно, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ и витаминов.
Сам себе садовник?
Также можно поступить по-весеннему и самому что-нибудь прорастить. Например, проросшие зерна пшеницы, фасоли, подсолнечника, бобов и гороха содержат в 5 раз больше витаминов C и B6, в 13 раз больше витамина B2 и в 4 раза больше фолиевой кислоты. Также можно прорастить зелень – петрушку, укроп. Также весной самое время доедать протертые ягоды, квашеные овощи и фрукты. Они являются бесценным источником почти не тронутых с лета витаминов C, A и B.
Но одни фрукты и овощи не победят гиповитаминоз. К примеру, источником витаминов D и Е является по большей части пища животного происхождения. Витамин B12 усваивается с помощью рыбы, молока и яиц. Для «получения» витамина H нужно употреблять печень и дрожжи. Никотиновую кислоту содержит рыба. А овсяная и гречневая каши (только не быстрого приготовления) и серый хлеб из муки грубого помола богаты витаминами группы B, отвечающими за функционирование многих систем организма. Коричневый рис и зерновой хлеб содержат большое количество витамина B1, недостаток которого может привести к депрессии, потере аппетита и ухудшению внимания.
Накатим по добавочке
Самым простым способом является прием мульти- и поливитаминов. Они отличаются по количеству и набору содержащихся в них веществ. Следовательно, можно подобрать комплекс для борьбы именно с той проблемой, которая требует наиболее пристального внимания – будь то плохое состояние кожи или невнимательность ребенка. Так как состав таких средств включает сразу несколько витаминов, можно попутно избавиться и от других неприятностей со здоровьем.
Однако даже здесь не все так хорошо: излишки витаминных добавок хоть и выводятся вместе с мочой, они попутно бьют по почкам. В организме могут накапливаться жирорастворимые витамины, такие как A и D. Таким образом, проводя витаминно-бадовую терапию, следует соблюдать все инструкции и делать паузы в приемах поливитаминных медикаментов. Профилактическая доза включает 1-2 драже в день, лечебная – в 2-3 раза выше, а токсичная – вообще в десятки раз! Без ограничения ребенку можно давать только водорастворимый бета-каротин.
Опасные симптомы
Какими симптомами сопровождается гиповитаминоз у детей? Такими же, как у взрослых: ребенок не хочет утром вставать, становится раздражительным, у него нет аппетита, кожа становится сухой, а иногда даже покрывается гнойничками. И всему этому сопутствует масса неприятностей: частые стоматиты, перхоть, неожиданные аллергические реакции, тусклые волосы, ломкие ногти. Особенно сильно они могут проявляться в том случае, когда растущий человек сильно нуждается в увеличенных количествах витаминов – то есть во время усиленного роста: в первые 2 года жизни, затем в возрасте 6-8 лет, и перед половым созреванием – в 12-14 лет.
Как узнать, чего именно недостает детскому организму?
Если у ребенка хрустят суставы, то, вероятно, дело в нехватке витаминов группы B, в частности B6.
Если у вашего ребенка даже при несильных ушибах образуются синяки, которые долго не проходят – скорей всего, его организму недостает витамина C.
C головокружением, слабостью и шумом в ушах (если только это не симптомы серьезного заболевания) хорошо справляются витамины E и B3, а также такие микроэлементы, как калий и марганец.
Если у вашего сына или дочери часто краснеют глаза, и он долго привыкает к темноте, то, вероятно, он нуждается в витаминах A и B2.
Причиной нарушений сна у детей может быть нехватка витаминов группы B, магния, калия и кальция.
Даже детские волосы могут стать ломкими, тусклыми и секущимися. Это указывает на нехватку витаминов C, B9 и Н.
Если появилась перхоть, бороться с ней надо не шампунем, пусть даже лечебным, а с помощью витаминов B6, B12, P и селена.
И, разумеется, нужно помнить о сбалансированности рациона питания. Ни одним, пусть даже самым полезным продуктом, не следует увлекаться с фанатичной преданностью. А такие слова, как «быстрое питание», в случае диагноза «гиповитаминоз» нужно вообще забыть, как страшный сон.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
10 574 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Расскажу, как можно грибной суп сделать легким для всех. Дело в том, что грибы считаются тяжелой пищей, их белок довольно долго переваривается, и потому людям, у которых были заболевания желудка, язва или колит, обычно советуют отказаться от грибов.
читать далее
Грибной суп с секретом
Употребление пиццы с томатной пастой поможет избежать раннего появления морщин и обгорания на солнце.
читать далее
Помидоры спасут от солнечных ожогов и морщин
Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее
Спать на животе – вредно
Вот пришла весна, первые лучики солнца согревают тебя своим теплом. Уже хочется снять все эти теплые вещи и надеть что-то такое легкое и воздушное. Но… Смотришь в зеркало, а отражение не радует. Стрелка на весах зашкаливает. Срочно нужно покупать темные вещи свободного покроя - подумаешь ты. Нет, не спеши! Нужно бороться за свою красоту! Вот мой рецепт эффективной монодиеты!
читать далее
Монодиета для похудения
Главной причиной возникновения усталости у девушек возрастом 15-20 лет является недостаток железа в их организме. Американские акушеры-гинекологи подтверждают, что дефицит железа присущ примерно четверти женщин, но данную проблему несложно устранить.
читать далее
При усталости ешьте продукты с железом
Хочу рассказать о растении с желтыми цветками. Желтый цвет - цвет любви, созидания, цвет солнца и жизни. У нас это растение почти повсеместно зовется желтушником. А древние греки дали ему название «эризиум», от глагола «спасать». От многих напастей способен спасти невзрачный на вид желтушник.
читать далее
Желтушник сердце защитит
Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
читать далее
Все про вирус Эпштейна-Барр
Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее
Выбираем полезную муку
Каштан всегда радует наш взгляд. Красив он ранней весной, когда набухают почки. Прекрасен каштан и в мае, когда расцветают самые удивительные и красивые цветочки, похожие на свечки. И, конечно же, хорош он осенью, когда усыпан блестящими красно-коричневыми плодами.
читать далее
4 лекарства из каштана
Счастье малыша в основном зависит от материнской любви, которую она проявляет к нему в первые 1,5 года жизни.
читать далее
Жизненный успех человека зависит от его матери
У этого лекарственного растения, которое цветет повсеместно в июне, говорящее название - чистотел. Я не пропускаю момент цветения, использую чистотел для того, чтобы избавиться от пигментных пятен на лице.
читать далее
Чистотел избавит от пигментных пятен на лице
На сегодняшний день грейпфрут можно встретить в любом супермаркете, на продуктовых рынках. Грейпфрут – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Это гибрид пальпельмуса и сладкого апельсина, который создала сама природа! Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
читать далее
Грейпфрут: польза и вред
Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее
Для чего полезен калий
Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее
18 правил здорового образа жизни
Тесты:
Поиск