Каких витаминов не хватает ребенку?

Каких витаминов не хватает ребенку?

Примерное время прочтения: ~
Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нужно сразу уяснить: ни нам, ни нашим детям авитаминоз не грозит. Авитаминоз – это состояние, когда в организме человека практически полностью отсутствуют витамины.

Начинаются бери-бери, цинга и другие малоприятные заболевания, которые хорошо известны путешественникам и морякам – от Колумба до Кука. К счастью, все эти болезни можно сегодня считать экзотическими.

А то, что испытывает ребенок, ставший по весне невнимательным, капризным, неусидчивым и вообще каким-то «вареным», - это простой гиповитаминоз. То есть банальный недостаток витаминов. И все это поправимо.

В данном случае можно выбрать проверенный путь – попытаться убедить ребенка следовать правилам, которые известны нам с самого детства, - кушать побольше фруктов и пить побольше соков. Этот способ хорош, если есть возможность сорвать овощи-фрукты с собственной грядки и отправить прямиком в рот ребенка.

В противном случае следует помнить, что даже двое суток хранения овощей и фруктов в холодильнике «уничтожают» 2/3 полезных микроэлементов и витаминов, которые в них содержались изначально. А что говорить о моркови, которую везли из Голландии? На полках в магазинах ничего особо свежего не лежит – такое уж время! А то, что все-таки лежит, наверняка выросло не на открытом грунте, а в теплице. И, следовательно, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ и витаминов.



Сам себе садовник?



Также можно поступить по-весеннему и самому что-нибудь прорастить. Например, проросшие зерна пшеницы, фасоли, подсолнечника, бобов и гороха содержат в 5 раз больше витаминов C и B6, в 13 раз больше витамина B2 и в 4 раза больше фолиевой кислоты. Также можно прорастить зелень – петрушку, укроп. Также весной самое время доедать протертые ягоды, квашеные овощи и фрукты. Они являются бесценным источником почти не тронутых с лета витаминов C, A и B.

Но одни фрукты и овощи не победят гиповитаминоз. К примеру, источником витаминов D и Е является по большей части пища животного происхождения. Витамин B12 усваивается с помощью рыбы, молока и яиц. Для «получения» витамина H нужно употреблять печень и дрожжи. Никотиновую кислоту содержит рыба. А овсяная и гречневая каши (только не быстрого приготовления) и серый хлеб из муки грубого помола богаты витаминами группы B, отвечающими за функционирование многих систем организма. Коричневый рис и зерновой хлеб содержат большое количество витамина B1, недостаток которого может привести к депрессии, потере аппетита и ухудшению внимания.



Накатим по добавочке



Самым простым способом является прием мульти- и поливитаминов. Они отличаются по количеству и набору содержащихся в них веществ. Следовательно, можно подобрать комплекс для борьбы именно с той проблемой, которая требует наиболее пристального внимания – будь то плохое состояние кожи или невнимательность ребенка. Так как состав таких средств включает сразу несколько витаминов, можно попутно избавиться и от других неприятностей со здоровьем.

Однако даже здесь не все так хорошо: излишки витаминных добавок хоть и выводятся вместе с мочой, они попутно бьют по почкам. В организме могут накапливаться жирорастворимые витамины, такие как A и D. Таким образом, проводя витаминно-бадовую терапию, следует соблюдать все инструкции и делать паузы в приемах поливитаминных медикаментов. Профилактическая доза включает 1-2 драже в день, лечебная – в 2-3 раза выше, а токсичная – вообще в десятки раз! Без ограничения ребенку можно давать только водорастворимый бета-каротин.



Опасные симптомы



Какими симптомами сопровождается гиповитаминоз у детей? Такими же, как у взрослых: ребенок не хочет утром вставать, становится раздражительным, у него нет аппетита, кожа становится сухой, а иногда даже покрывается гнойничками. И всему этому сопутствует масса неприятностей: частые стоматиты, перхоть, неожиданные аллергические реакции, тусклые волосы, ломкие ногти. Особенно сильно они могут проявляться в том случае, когда растущий человек сильно нуждается в увеличенных количествах витаминов – то есть во время усиленного роста: в первые 2 года жизни, затем в возрасте 6-8 лет, и перед половым созреванием – в 12-14 лет.

Как узнать, чего именно недостает детскому организму?

Если у ребенка хрустят суставы, то, вероятно, дело в нехватке витаминов группы B, в частности B6.

Если у вашего ребенка даже при несильных ушибах образуются синяки, которые долго не проходят – скорей всего, его организму недостает витамина C.

C головокружением, слабостью и шумом в ушах (если только это не симптомы серьезного заболевания) хорошо справляются витамины E и B3, а также такие микроэлементы, как калий и марганец.

Если у вашего сына или дочери часто краснеют глаза, и он долго привыкает к темноте, то, вероятно, он нуждается в витаминах A и B2.

Причиной нарушений сна у детей может быть нехватка витаминов группы B, магния, калия и кальция.

Даже детские волосы могут стать ломкими, тусклыми и секущимися. Это указывает на нехватку витаминов C, B9 и Н.

Если появилась перхоть, бороться с ней надо не шампунем, пусть даже лечебным, а с помощью витаминов B6, B12, P и селена.

И, разумеется, нужно помнить о сбалансированности рациона питания. Ни одним, пусть даже самым полезным продуктом, не следует увлекаться с фанатичной преданностью. А такие слова, как «быстрое питание», в случае диагноза «гиповитаминоз» нужно вообще забыть, как страшный сон.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Авитаминоз это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.
читать далее

Недостаток витаминов у ребенка: что делать?

Прошли те годы, когда известные путешественники Христофор Колумб и Джеймс Кук находили в неизвестных ранее странах изможденных людей, которые годами или десятками лет недополучали необходимые витамины. Сегодня вряд ли можно довести себя до развития таких заболеваний, как бери-бери или цинга. Надо очень сильно постараться. Однако проблемы, обусловленные витаминной недостаточностью, не так уж редки в современном мире. И связано это с разными причинами.
читать далее

Каких витаминов вам не хватает

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Специалисты из Германии уверены, нет особенной необходимости принимать биологические добавки и всевозможные витамины из аптеки, когда есть возможность регулярного употребления свежих овощей и фруктов.
читать далее

Свежие фрукты и овощи полезнее витаминов в таблетках

Каким образом можно увеличить количество лейкоцитов и Т-лимфоцитов в крови? У ребенка отклонения в иммунограмме, из-за этого он очень часто и длительно болеет простудными заболеваниями. Живу в небольшом городке, где все друг друга знают. Хотела бы попросить вас не указывать фамилию и адрес, чтобы исключить лишние разговоры.
читать далее

Как улучшить состав крови

Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу. В противном случае он быстро окисляется от воздуха, рассеянного света и теряет свою активность. Такой сок малоэффективен. Фруктовые соки являются в большей степени очищающим организм средством. Фрукты должны быть спелыми.
читать далее

Сокотерапия: как правильно пить соки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Я себя отношу к тем людям, чье здоровье зависит не только от погоды, но и от климата, и от времени года. Обычно зиму я переношу плохо, меня раздражает холод, отсутствие солнышка большую часть зимы. Я пытаюсь с этим неизбежным явлением бороться.
читать далее

От депрессии чай со зверобоем

В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Я болею пиелонефритом и МКБ много лет. Когда-то пила много антибиотиков, но результата не добилась. Лежала в больнице, но системного лечения не получала. Наконец бросила хождение по «узким специалистам» и жила, как многие здоровые люди. Придерживалась диеты, опасалась простуды и т.п. Вопрос. Вот уже несколько лет моя моча представляет собой «жиденький киселек». В ней много слизи, а в осадке зачастую серо-белая густая слизь, о которой мой лечащий участковый врач не молвил ни слова: от чего и
читать далее

Болезни почек и не только

Уже, наверное, всем известно, что от состояния нашего позвоночника во многом зависит наше здоровье. Но несмотря на это, людей, страдающих различными болезнями позвоночника, меньше не становится, хотя предотвратить их вполне возможно. О том, как сохранить и заботиться о своем стержне жизни, рассказывает мануальный терапевт Григорий Михайлович РЫЛЕШНИКОВ.
читать далее

Лечение позвоночника необходимо для здоровья всего организма - беседа с мануальным терапевтом

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх