Развитие ребенка в 4 месяца

Развитие ребенка в 4 месяца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Четырехмесячный ребенок практически ежедневно открывает что-то новое для себя, а также приобретает или совершенствует свой навыки.



Что умеет малыш?



• Младенец уже легко узнает своих родителей, при виде которых начинает усердно дергать ножками и махать ручками;
• Ребенок может отвечать смехом на ваше общение с ним;
• Четырехмесячный малыш уже крайне не любит находиться в одиночестве, предпочитая постоянное общение с родителями, а если надолго остается один реагирует плачем;
• У ребенка уже довольно развитый хватательный рефлекс. Может схватить висящий перед ним предмет одной или обеими руками;
• Безошибочно поворачивает свою голову к источнику звука. Также малыш может находить источник звука своим взглядом;
• Лежа на спине ребенку вполне по силам приподнять плечики или свою маленькую головку;
• Младенец уже может произносить свои первые слоги, меняет интонации, пробует издавать новые звуки;
• Во время кормления малыш поддерживает ручками бутылочку или мамину грудь;
• Если четырехмесячному малышу показать зеркало, то он будет с интересом рассматривать свое отражение, реагируя на это улыбкой;
• В этом возрасте малыш уже легко может переворачиваться с живота на спину и наоборот;
• Реагирует на произнесение его имени;
• Младенец в четыре месяца уже выделяет для себя любимые и нелюбимые игрушки.



Режим дня ребенка



На 4 месяце жизни режим младенца уже, как правило, полностью отлажен, ведь за прошедшие месяцы, он научился ночью спать, утром рано просыпаться, вечером купаться, а еду принимать также согласно распорядку. Такой же режим необходимо соблюдать и в последующие месяцы понемногу корректируя его распорядок, согласно возрасту малыша. В 4 месяца для ночного сна ребенка рекомендовано время с 21-22 часов до 6-7 утра следующего дня.

Также в этот период время дневного бодрствования крохи несколько увеличивается, а количество сна уменьшается до 2-3 раз в день. Время каждого сеанса сна остается прежним, примерно 1-1,5 часа. Очень рекомендуется увеличивать и время уличных прогулок с ребенком до 3 часов в летний период или не более 2 часов зимой (если температура воздуха не ниже 7-10°). Оптимальное количество кормлений малыша в этом возрасте составляет 6 раз в сутки, примерно каждые 4 часа.

Если вы решили вводить своему ребенку первый прикорм, то рекомендуется увеличить промежуток между кормлениями на полчаса. Это связано с тем, что на переваривание более твердых продуктов и их усвоение в детском организме уходит несколько больше времени.

Вечерние купания в этом возрасте уже воспринимаются младенцами очень положительно, вызывая у них море позитива. Специалисты советуют купать ребенка через 30-40 минут после кормления и перед самым отхождением ко сну. В течение 10-15 минут купайте малыша при температуре воды около 35°, после чего ополосните ребенка несколько раз более прохладной водичкой (так происходит закаливание детского организма). Приготовьте заранее все то, что вам может понадобиться после купания ребенка (крема, ватные палочки, присыпки), для того чтобы сразу же после водных процедур малыш лег спать.
Развитие ребенка в 4 месяца

Чтобы ночной сон ребенка оказался крепким и спокойным необходимо обеспечить малышу активно проведенное время днем. Поэтому дневные прогулки с малышом, различные игры и прочее общение очень важны для развития ребенка, его физического и психологического становления.

Постарайтесь, чтобы утреннее пробуждение ребенка приходилось на 6-7 часов, т.к. недосып младенца приведет к его перевозбудимости, а избыток сна к капризам крохи. Каждое утро должно начинаться с гигиенических процедур, для проведения которых понадобится ватный тампон. Аккуратно протрите этим тампоном глазки малыша. Так как ноготки ребенка в этом возрасте начинают расти несколько быстрее, то не забывайте обращать свое внимание и на них. Не забывайте своевременно обрезать ногти младенцу, чтобы он не смог себя нечаянно поцарапать.



Сколько ест ребенок



Как и в предыдущие три месяца, главным продуктом питания младенца является материнское молоко. Кормить малыша следует по его требованию около 6 раз в сутки.

К четвертому месяцу, как правило, уже проходит лактационный криз, поэтому 150-170мг (для одного сеанса кормления) грудного молока будет вполне достаточно ребенку, чтобы насытиться. Количество выпитого молока в сутки составляет примерно 900-1000мг.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то суточная норма потребляемой смеси составляет примерно 950-1050мл.

Четырехмесячному ребенку, как правило, не вводят прикорм, если он находится на грудном вскармливании, а если малыш потребляет искусственные смеси, то в этом возрасте ему уже начинают вводить первый прикорм, кроме тех младенцев, у которых наблюдаются болезни пищеварительной системы, или наблюдаются аллергические реакции.

Не существует единого мнения о том, какие продукты лучше подойдут для первого прикорма. Одни считают, что для этого идеально подходят различные овощные соки и детские пюре. Так, если следовать этому совету, то для первого прикорма идеально подойдет тыквенное, яблочное пюре или натуральный сок, который следует давать ребенку ежедневно, начиная с половины чайной ложки и увеличивать, постепенно доведя за 2-3 недели до 40-60мл. В это время тщательно наблюдайте за здоровьем ребенка, проверяя его на наличие высыпаний, а также осматривая его стул.

Если организм ребенка положительно реагирует на введение прикорма, то через несколько недель можно попробовать давать ребенку фруктовое пюре (начиная с 2-3 чайных ложек). Также для этой миссии прекрасно подойдет овощное пюре, которое можно делать из тыквы, кабачка, цветной капусты. Идеальным количеством прикорма в первое время (4 месяц) будет около 30 мл, которые необходимо в последующие месяцы постоянно увеличивать. Также это количество прикорма лучше всего разделить на несколько приемов пищи.

Другие люди считают, что самым лучшим продуктом для первого прикорма являются безмолочные детские безглютеновые каши (гречневая, рисовая). Такой прикорм следует вводить по одному разу в сутки, маленькими порциями. Также есть мнения, что молочные продукты наиболее лучше подходят ребенку для первого прикорма, ведь являются для него более привычными. В этом случае для прикорма лучше всего будет подходить детский кефир, который нужно давать младенцу по 0,5 чайной ложки в день и со временем, увеличивая дозу. Через некоторое время можно начинать давать ребенку творожок, который необходимо разбавлять кефиром.



Занятия и развивающие игры



Различные игры для четырехмесячного младенца приносят море положительных эмоций. В этом возрасте дети с удовольствием идут на контакт, отзываются на любые предложения, радуются каждому вниманию со стороны родителей. Поэтому очень рекомендуется проводить с малышом все время его дневных бодрствований.

Дети в 4 месяца стараются воспроизвести услышанные звуки, поэтому нужно стараться как можно больше разговаривать с ним, рассказывая малышу всевозможные истории или сказки. При этом не стесняйтесь менять интонацию, скорость речи и громкость своего голоса. Также необходимо побольше называть ребенка по имени.

К 16 неделе жизни у ребенка уже начинает активно формироваться его чувство ритма, поэтому деткам желательно иногда ставить послушать какую-нибудь мелодию. Развивающими занятиями в этом случае будет хлопанье в ладоши или друг об друга деревянными ложками. Такие действия приведут к тому, что ребенок начнет замечать различные изменения в ритме и узнавать их.

Также необходимо усовершенствовать хватательные движения и ощущения прикосновения (тактильные). Попробуйте побудить ребенка к хватанию следующим методом: положите малыша на спину, после чего положите ему в ручку ленточку, на которой должны быть связаны узелки по всей ее длине и на разном расстоянии. Далее начинайте понемногу тянуть к себе эту ленточку. При этом младенец будет стараться крепче ухватиться за ленту и оставить ее у себя. Тактильные ощущения развиваются таким образом: приобретите (или смастерите) специальные перчатки, каждый палец которых будет сделан из разного типа ткани, после чего наденьте их и дайте малышу возможность потрогать каждый палец по отдельности.

Четырехмесячный ребенок активно развивается и в физическом плане, поэтому существует несколько игр для укрепления мышц его организма. Подвесьте к кроватке несколько специальных движущихся игрушек, которые бы звенели или играли какую-нибудь мелодию. Это обязательно заинтересует малыша, и он начнет тянуться к ним своими ручками и ножками. Далее, чтобы укрепить различные группы мышц применяется еще одно интересное упражнение. Ребенку, лежащему на спине, предложите схватиться за ваши руки, после чего аккуратно потяните к себе, чтобы кроха смогла принять сидячее положение. Пусть малыш посидит несколько секунд, после чего следует его опустить на спину так же аккуратно. Некоторые четырехмесячные дети уже вовсю пытаются научиться ползать. Чтобы помочь ему освоить этот нелегкий (на первых этапах) метод передвижения необходимо положить ребенка на живот, после чего встать (или сесть) позади малыша, а свои ладони упереть к его ступням. Младенец начнет упираться о ваши ладони и соответственно начнет отталкиваться, что поможет ему быстрее освоить технику ползания. Если ваш ребенок на 4 месяце жизни еще не научился переворачиваться с живота, на спину, то для этого тоже придумано несколько упражнений. Подложите свою руку под плечо малыша, а далее просто начните покачивать его то в одну то в другую сторону, чтобы младенец перевернулся.



Родителям на заметку



В таком возрасте малыш еще продолжает учиться координированию движений глаз и рук, поэтому возможно появление различных нарушений зрения. Чтобы исключить возможные патологии необходимо посетить детского офтальмолога. В этот период, как правило, проводится профилактическая прививка (АКДС) от различных заболеваний (дифтерия, коклюш, столбняк).

Кроме того, в 4 месяца необходимо осуществить вакцинацию против полиомиелита. Поэтому постарайтесь подготовить малыша к вышеуказанным процедурам.

Нередки случаи, когда у детей в возрасте 4 месяца начинают резаться первые зубки. Даже если этого не происходит, то необходимо все равно подготовиться к данному событию, так как появление первых зубов у малыша уже совсем не за горами. Приобретите для такого случая специальные кольца-прорезыватели. Чтобы не произошло искривления пальцев ребенка, а его челюсть нормально формировалась, следует отучить малыша от сосания своих пальцев. Помочь в этом могут шерстяные детские перчатки, «вкус» которых будет достаточно неприятен младенцу.

У большинства четырехмесячных малышей начинает (в большей или меньшей степени) меняться цвет волос, и даже их структура. Вместо пушка, который присутствовал на голове ребенка с самого его рождения, начинают расти несколько более жесткие волосы. Эта перемена может длиться от 1 до 2 месяцев. Также перемены могут коснуться и цвета глаз малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Прошел год, как родился маленький человечек. Это серьезный рубеж. Эта дата официально означает окончание периода младенчества и начало детства.
читать далее

Развитие ребенка в 12 месяцев

Полгода в жизни каждого ребенка очень важны. В этот период малыш уже начинает учиться устойчиво сидеть и пробовать новую пищу в виде прикорма.
читать далее

Развитие ребенка в 6 месяцев

На третьем месяце своей жизни в развитии ребенка начинается фаза ускорения. В этот период организм малыша достаточно крепок, чтобы кроха могла открывать для себя новые горизонты, как в физическом, так и личностном отношении.
читать далее

Развитие ребенка в 3 месяца

Что умеет ребенок в 2 месяца своей жизни? Как развивать его способности и как организовать режим дня и питания малыша? Необходимо ли маме увеличивать свой рацион и как найти грань между перееданием и недостатком питательных веществ.
читать далее

Развитие ребенка в 2 месяца

К сожалению, данным рецептом могут воспользоваться только кормящие матери. Использовать грудное молоко в лечении насморка у грудного ребенка можно только свежее и имеющее температуру тела.
читать далее

Насморк у грудного ребенка

Вздрагивание детского организма во время сна считается вполне естественным явлением. Малыш мог переутомиться от общения и игр перед сном, поэтому вам не нужно очень переживать из-за этого. Однако относится это лишь к единичным случаям, так как продолжительное и постоянное вздрагивание является весьма серьезным поводом для обращения к специалисту.
читать далее

Вздрагивания новорождённых детей во сне

О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.
читать далее

Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины более консервативны в вопросах, касающихся здоровья. И, как правило, они не отслеживают появление новейших витаминов, иммуномодуляторов, биологически активных добавок, кислородных коктейлей и йогуртов, необходимых кишечнику и иммунной системе.
читать далее

Как повысить иммунитет

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх