Развитие ребенка в 4 месяца

Развитие ребенка в 4 месяца

Примерное время прочтения: ~
На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Четырехмесячный ребенок практически ежедневно открывает что-то новое для себя, а также приобретает или совершенствует свой навыки.



Что умеет малыш?



• Младенец уже легко узнает своих родителей, при виде которых начинает усердно дергать ножками и махать ручками;
• Ребенок может отвечать смехом на ваше общение с ним;
• Четырехмесячный малыш уже крайне не любит находиться в одиночестве, предпочитая постоянное общение с родителями, а если надолго остается один реагирует плачем;
• У ребенка уже довольно развитый хватательный рефлекс. Может схватить висящий перед ним предмет одной или обеими руками;
• Безошибочно поворачивает свою голову к источнику звука. Также малыш может находить источник звука своим взглядом;
• Лежа на спине ребенку вполне по силам приподнять плечики или свою маленькую головку;
• Младенец уже может произносить свои первые слоги, меняет интонации, пробует издавать новые звуки;
• Во время кормления малыш поддерживает ручками бутылочку или мамину грудь;
• Если четырехмесячному малышу показать зеркало, то он будет с интересом рассматривать свое отражение, реагируя на это улыбкой;
• В этом возрасте малыш уже легко может переворачиваться с живота на спину и наоборот;
• Реагирует на произнесение его имени;
• Младенец в четыре месяца уже выделяет для себя любимые и нелюбимые игрушки.



Режим дня ребенка



На 4 месяце жизни режим младенца уже, как правило, полностью отлажен, ведь за прошедшие месяцы, он научился ночью спать, утром рано просыпаться, вечером купаться, а еду принимать также согласно распорядку. Такой же режим необходимо соблюдать и в последующие месяцы понемногу корректируя его распорядок, согласно возрасту малыша. В 4 месяца для ночного сна ребенка рекомендовано время с 21-22 часов до 6-7 утра следующего дня.

Также в этот период время дневного бодрствования крохи несколько увеличивается, а количество сна уменьшается до 2-3 раз в день. Время каждого сеанса сна остается прежним, примерно 1-1,5 часа. Очень рекомендуется увеличивать и время уличных прогулок с ребенком до 3 часов в летний период или не более 2 часов зимой (если температура воздуха не ниже 7-10°). Оптимальное количество кормлений малыша в этом возрасте составляет 6 раз в сутки, примерно каждые 4 часа.

Если вы решили вводить своему ребенку первый прикорм, то рекомендуется увеличить промежуток между кормлениями на полчаса. Это связано с тем, что на переваривание более твердых продуктов и их усвоение в детском организме уходит несколько больше времени.

Вечерние купания в этом возрасте уже воспринимаются младенцами очень положительно, вызывая у них море позитива. Специалисты советуют купать ребенка через 30-40 минут после кормления и перед самым отхождением ко сну. В течение 10-15 минут купайте малыша при температуре воды около 35°, после чего ополосните ребенка несколько раз более прохладной водичкой (так происходит закаливание детского организма). Приготовьте заранее все то, что вам может понадобиться после купания ребенка (крема, ватные палочки, присыпки), для того чтобы сразу же после водных процедур малыш лег спать.
Развитие ребенка в 4 месяца

Чтобы ночной сон ребенка оказался крепким и спокойным необходимо обеспечить малышу активно проведенное время днем. Поэтому дневные прогулки с малышом, различные игры и прочее общение очень важны для развития ребенка, его физического и психологического становления.

Постарайтесь, чтобы утреннее пробуждение ребенка приходилось на 6-7 часов, т.к. недосып младенца приведет к его перевозбудимости, а избыток сна к капризам крохи. Каждое утро должно начинаться с гигиенических процедур, для проведения которых понадобится ватный тампон. Аккуратно протрите этим тампоном глазки малыша. Так как ноготки ребенка в этом возрасте начинают расти несколько быстрее, то не забывайте обращать свое внимание и на них. Не забывайте своевременно обрезать ногти младенцу, чтобы он не смог себя нечаянно поцарапать.



Сколько ест ребенок



Как и в предыдущие три месяца, главным продуктом питания младенца является материнское молоко. Кормить малыша следует по его требованию около 6 раз в сутки.

К четвертому месяцу, как правило, уже проходит лактационный криз, поэтому 150-170мг (для одного сеанса кормления) грудного молока будет вполне достаточно ребенку, чтобы насытиться. Количество выпитого молока в сутки составляет примерно 900-1000мг.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то суточная норма потребляемой смеси составляет примерно 950-1050мл.

Четырехмесячному ребенку, как правило, не вводят прикорм, если он находится на грудном вскармливании, а если малыш потребляет искусственные смеси, то в этом возрасте ему уже начинают вводить первый прикорм, кроме тех младенцев, у которых наблюдаются болезни пищеварительной системы, или наблюдаются аллергические реакции.

Не существует единого мнения о том, какие продукты лучше подойдут для первого прикорма. Одни считают, что для этого идеально подходят различные овощные соки и детские пюре. Так, если следовать этому совету, то для первого прикорма идеально подойдет тыквенное, яблочное пюре или натуральный сок, который следует давать ребенку ежедневно, начиная с половины чайной ложки и увеличивать, постепенно доведя за 2-3 недели до 40-60мл. В это время тщательно наблюдайте за здоровьем ребенка, проверяя его на наличие высыпаний, а также осматривая его стул.

Если организм ребенка положительно реагирует на введение прикорма, то через несколько недель можно попробовать давать ребенку фруктовое пюре (начиная с 2-3 чайных ложек). Также для этой миссии прекрасно подойдет овощное пюре, которое можно делать из тыквы, кабачка, цветной капусты. Идеальным количеством прикорма в первое время (4 месяц) будет около 30 мл, которые необходимо в последующие месяцы постоянно увеличивать. Также это количество прикорма лучше всего разделить на несколько приемов пищи.

Другие люди считают, что самым лучшим продуктом для первого прикорма являются безмолочные детские безглютеновые каши (гречневая, рисовая). Такой прикорм следует вводить по одному разу в сутки, маленькими порциями. Также есть мнения, что молочные продукты наиболее лучше подходят ребенку для первого прикорма, ведь являются для него более привычными. В этом случае для прикорма лучше всего будет подходить детский кефир, который нужно давать младенцу по 0,5 чайной ложки в день и со временем, увеличивая дозу. Через некоторое время можно начинать давать ребенку творожок, который необходимо разбавлять кефиром.



Занятия и развивающие игры



Различные игры для четырехмесячного младенца приносят море положительных эмоций. В этом возрасте дети с удовольствием идут на контакт, отзываются на любые предложения, радуются каждому вниманию со стороны родителей. Поэтому очень рекомендуется проводить с малышом все время его дневных бодрствований.

Дети в 4 месяца стараются воспроизвести услышанные звуки, поэтому нужно стараться как можно больше разговаривать с ним, рассказывая малышу всевозможные истории или сказки. При этом не стесняйтесь менять интонацию, скорость речи и громкость своего голоса. Также необходимо побольше называть ребенка по имени.

К 16 неделе жизни у ребенка уже начинает активно формироваться его чувство ритма, поэтому деткам желательно иногда ставить послушать какую-нибудь мелодию. Развивающими занятиями в этом случае будет хлопанье в ладоши или друг об друга деревянными ложками. Такие действия приведут к тому, что ребенок начнет замечать различные изменения в ритме и узнавать их.

Также необходимо усовершенствовать хватательные движения и ощущения прикосновения (тактильные). Попробуйте побудить ребенка к хватанию следующим методом: положите малыша на спину, после чего положите ему в ручку ленточку, на которой должны быть связаны узелки по всей ее длине и на разном расстоянии. Далее начинайте понемногу тянуть к себе эту ленточку. При этом младенец будет стараться крепче ухватиться за ленту и оставить ее у себя. Тактильные ощущения развиваются таким образом: приобретите (или смастерите) специальные перчатки, каждый палец которых будет сделан из разного типа ткани, после чего наденьте их и дайте малышу возможность потрогать каждый палец по отдельности.

Четырехмесячный ребенок активно развивается и в физическом плане, поэтому существует несколько игр для укрепления мышц его организма. Подвесьте к кроватке несколько специальных движущихся игрушек, которые бы звенели или играли какую-нибудь мелодию. Это обязательно заинтересует малыша, и он начнет тянуться к ним своими ручками и ножками. Далее, чтобы укрепить различные группы мышц применяется еще одно интересное упражнение. Ребенку, лежащему на спине, предложите схватиться за ваши руки, после чего аккуратно потяните к себе, чтобы кроха смогла принять сидячее положение. Пусть малыш посидит несколько секунд, после чего следует его опустить на спину так же аккуратно. Некоторые четырехмесячные дети уже вовсю пытаются научиться ползать. Чтобы помочь ему освоить этот нелегкий (на первых этапах) метод передвижения необходимо положить ребенка на живот, после чего встать (или сесть) позади малыша, а свои ладони упереть к его ступням. Младенец начнет упираться о ваши ладони и соответственно начнет отталкиваться, что поможет ему быстрее освоить технику ползания. Если ваш ребенок на 4 месяце жизни еще не научился переворачиваться с живота, на спину, то для этого тоже придумано несколько упражнений. Подложите свою руку под плечо малыша, а далее просто начните покачивать его то в одну то в другую сторону, чтобы младенец перевернулся.



Родителям на заметку



В таком возрасте малыш еще продолжает учиться координированию движений глаз и рук, поэтому возможно появление различных нарушений зрения. Чтобы исключить возможные патологии необходимо посетить детского офтальмолога. В этот период, как правило, проводится профилактическая прививка (АКДС) от различных заболеваний (дифтерия, коклюш, столбняк).

Кроме того, в 4 месяца необходимо осуществить вакцинацию против полиомиелита. Поэтому постарайтесь подготовить малыша к вышеуказанным процедурам.

Нередки случаи, когда у детей в возрасте 4 месяца начинают резаться первые зубки. Даже если этого не происходит, то необходимо все равно подготовиться к данному событию, так как появление первых зубов у малыша уже совсем не за горами. Приобретите для такого случая специальные кольца-прорезыватели. Чтобы не произошло искривления пальцев ребенка, а его челюсть нормально формировалась, следует отучить малыша от сосания своих пальцев. Помочь в этом могут шерстяные детские перчатки, «вкус» которых будет достаточно неприятен младенцу.

У большинства четырехмесячных малышей начинает (в большей или меньшей степени) меняться цвет волос, и даже их структура. Вместо пушка, который присутствовал на голове ребенка с самого его рождения, начинают расти несколько более жесткие волосы. Эта перемена может длиться от 1 до 2 месяцев. Также перемены могут коснуться и цвета глаз малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Прошел год, как родился маленький человечек. Это серьезный рубеж. Эта дата официально означает окончание периода младенчества и начало детства.
читать далее

Развитие ребенка в 12 месяцев

Полгода в жизни каждого ребенка очень важны. В этот период малыш уже начинает учиться устойчиво сидеть и пробовать новую пищу в виде прикорма.
читать далее

Развитие ребенка в 6 месяцев

На третьем месяце своей жизни в развитии ребенка начинается фаза ускорения. В этот период организм малыша достаточно крепок, чтобы кроха могла открывать для себя новые горизонты, как в физическом, так и личностном отношении.
читать далее

Развитие ребенка в 3 месяца

Что умеет ребенок в 2 месяца своей жизни? Как развивать его способности и как организовать режим дня и питания малыша? Необходимо ли маме увеличивать свой рацион и как найти грань между перееданием и недостатком питательных веществ.
читать далее

Развитие ребенка в 2 месяца

К сожалению, данным рецептом могут воспользоваться только кормящие матери. Использовать грудное молоко в лечении насморка у грудного ребенка можно только свежее и имеющее температуру тела.
читать далее

Насморк у грудного ребенка

Вздрагивание детского организма во время сна считается вполне естественным явлением. Малыш мог переутомиться от общения и игр перед сном, поэтому вам не нужно очень переживать из-за этого. Однако относится это лишь к единичным случаям, так как продолжительное и постоянное вздрагивание является весьма серьезным поводом для обращения к специалисту.
читать далее

Вздрагивания новорождённых детей во сне

О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.
читать далее

Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Жизнь в современном мире постоянно заставляет задумываться о рисках для здоровья. Рак – одна из глобальных проблем, о которой необходимо знать каждому.
читать далее

14 способов уменьшить риск онкозаболеваний

Есть один вид фитнеса, который появился сравнительно недавно и завоевал в нашей стране большую популярность. Называется он – зумба. Почему она так распространена в разных странах мы сейчас и выясним. Впервые мне попался класс зумбы летом 2010 года, когда я была в Ницце. В отеле, где я проживала, был фитнес-клуб, а часть занятий проводилась на улице.
читать далее

Зумба

Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее

Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику

Мицеллярная вода является распространенным средством в сфере косметологии. Продукт вызвал большое количество восторженных отзывов и пользуется популярностью в настоящее время. Но обоснован ли эффект данного средства?
читать далее

3 типа мицеллярной воды для кожи лица. Полезна ли?

Перец ратунда идеально подходит для консервирования, его можно использовать как основной ингредиент, так и добавлять в различные салаты. Он ценится тем, что имеет хорошие мясистые стенки и островатый вкус, который придает пикантности любому блюду.
читать далее

Перец ратунда целиком

Английские компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания, сообщили, что в ближайшем будущем в супермаркетах можно будет найти особые сладости, которые способствуют похудению.
читать далее

Десерт, сжигающий жиры

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

Исследователи установили, что, съедая два грейпфрута в день в течение двух недель, вы значительно уменьшите кровоточивость десен.
читать далее

Грейпфрут - не только фрукт

Статистика подтверждает, что примерно 30% жителей нашей страны, отправляющихся отдыхать за границу, заболевают острой диарее. Это обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены и употреблением некачественных продуктов и питья. Однако помимо пищи, диарея может быть вызвана целым рядом других факторов.
читать далее

Диарея или понос - симптомы, причины, как остановить

Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
читать далее

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

Косточки на ногах имеют народное название, которое обозначает, отклонение первого пальца ноги. В связи с этим на ногах возникают характерные шишки, причина этому первая плюсневая кость, которая отклоняется внутрь.
читать далее

Рецепты лечения косточек на ногах

Салат витаминный – это взрыв отличного настроения и здоровья для любого человека. В этом блюде сочетаются все самые важные и нужные для организма витамины, минеральные вещества, а также другие полезные компоненты.
читать далее

Салат витаминный

Если вы в аптеке купили тонометр, но пользоваться им неудобно. Вы не можете вернуть его обратно.
читать далее

Тонометр обратно не примут

Лимонник китайский почти так же известен в Восточной медицине, как женьшень и элеутерококк. В древних китайских медицинских трактатах лимонник упоминается как растение, которое «препятствует исчезновению энергий и придает блеск глазам». Его название говорит о месте произрастания. Встречается лимонник и на территории нашей страны: он растет в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
читать далее

Лимонник китайский

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх