Примерное время прочтения: ~
На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
Что умеет малыш?
• Младенец уже легко узнает своих родителей, при виде которых начинает усердно дергать ножками и махать ручками;
• Ребенок может отвечать смехом на ваше общение с ним;
• Четырехмесячный малыш уже крайне не любит находиться в одиночестве, предпочитая постоянное общение с родителями, а если надолго остается один реагирует плачем;
• У ребенка уже довольно развитый хватательный рефлекс. Может схватить висящий перед ним предмет одной или обеими руками;
• Безошибочно поворачивает свою голову к источнику звука. Также малыш может находить источник звука своим взглядом;
• Лежа на спине ребенку вполне по силам приподнять плечики или свою маленькую головку;
• Младенец уже может произносить свои первые слоги, меняет интонации, пробует издавать новые звуки;
• Во время кормления малыш поддерживает ручками бутылочку или мамину грудь;
• Если четырехмесячному малышу показать зеркало, то он будет с интересом рассматривать свое отражение, реагируя на это улыбкой;
• В этом возрасте малыш уже легко может переворачиваться с живота на спину и наоборот;
• Реагирует на произнесение его имени;
• Младенец в четыре месяца уже выделяет для себя любимые и нелюбимые игрушки.
Режим дня ребенка
На 4 месяце жизни режим младенца уже, как правило, полностью отлажен, ведь за прошедшие месяцы, он научился ночью спать, утром рано просыпаться, вечером купаться, а еду принимать также согласно распорядку. Такой же режим необходимо соблюдать и в последующие месяцы понемногу корректируя его распорядок, согласно возрасту малыша. В 4 месяца для ночного сна ребенка рекомендовано время с 21-22 часов до 6-7 утра следующего дня.
Также в этот период время дневного бодрствования крохи несколько увеличивается, а количество сна уменьшается до 2-3 раз в день. Время каждого сеанса сна остается прежним, примерно 1-1,5 часа. Очень рекомендуется увеличивать и время уличных прогулок с ребенком до 3 часов в летний период или не более 2 часов зимой (если температура воздуха не ниже 7-10°). Оптимальное количество кормлений малыша в этом возрасте составляет 6 раз в сутки, примерно каждые 4 часа.
Если вы решили вводить своему ребенку первый прикорм, то рекомендуется увеличить промежуток между кормлениями на полчаса. Это связано с тем, что на переваривание более твердых продуктов и их усвоение в детском организме уходит несколько больше времени.
Вечерние купания в этом возрасте уже воспринимаются младенцами очень положительно, вызывая у них море позитива. Специалисты советуют купать ребенка через 30-40 минут после кормления и перед самым отхождением ко сну. В течение 10-15 минут купайте малыша при температуре воды около 35°, после чего ополосните ребенка несколько раз более прохладной водичкой (так происходит закаливание детского организма). Приготовьте заранее все то, что вам может понадобиться после купания ребенка (крема, ватные палочки, присыпки), для того чтобы сразу же после водных процедур малыш лег спать.
Чтобы ночной сон ребенка оказался крепким и спокойным необходимо обеспечить малышу активно проведенное время днем. Поэтому дневные прогулки с малышом, различные игры и прочее общение очень важны для развития ребенка, его физического и психологического становления.
Постарайтесь, чтобы утреннее пробуждение ребенка приходилось на 6-7 часов, т.к. недосып младенца приведет к его перевозбудимости, а избыток сна к капризам крохи. Каждое утро должно начинаться с гигиенических процедур, для проведения которых понадобится ватный тампон. Аккуратно протрите этим тампоном глазки малыша. Так как ноготки ребенка в этом возрасте начинают расти несколько быстрее, то не забывайте обращать свое внимание и на них. Не забывайте своевременно обрезать ногти младенцу, чтобы он не смог себя нечаянно поцарапать.
Сколько ест ребенок
Как и в предыдущие три месяца, главным продуктом питания младенца является материнское молоко. Кормить малыша следует по его требованию около 6 раз в сутки.
К четвертому месяцу, как правило, уже проходит лактационный криз, поэтому 150-170мг (для одного сеанса кормления) грудного молока будет вполне достаточно ребенку, чтобы насытиться. Количество выпитого молока в сутки составляет примерно 900-1000мг.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то суточная норма потребляемой смеси составляет примерно 950-1050мл.
Четырехмесячному ребенку, как правило, не вводят прикорм, если он находится на грудном вскармливании, а если малыш потребляет искусственные смеси, то в этом возрасте ему уже начинают вводить первый прикорм, кроме тех младенцев, у которых наблюдаются болезни пищеварительной системы, или наблюдаются аллергические реакции.
Не существует единого мнения о том, какие продукты лучше подойдут для первого прикорма. Одни считают, что для этого идеально подходят различные овощные соки и детские пюре. Так, если следовать этому совету, то для первого прикорма идеально подойдет тыквенное, яблочное пюре или натуральный сок, который следует давать ребенку ежедневно, начиная с половины чайной ложки и увеличивать, постепенно доведя за 2-3 недели до 40-60мл. В это время тщательно наблюдайте за здоровьем ребенка, проверяя его на наличие высыпаний, а также осматривая его стул.
Если организм ребенка положительно реагирует на введение прикорма, то через несколько недель можно попробовать давать ребенку фруктовое пюре (начиная с 2-3 чайных ложек). Также для этой миссии прекрасно подойдет овощное пюре, которое можно делать из тыквы, кабачка, цветной капусты. Идеальным количеством прикорма в первое время (4 месяц) будет около 30 мл, которые необходимо в последующие месяцы постоянно увеличивать. Также это количество прикорма лучше всего разделить на несколько приемов пищи.
Другие люди считают, что самым лучшим продуктом для первого прикорма являются безмолочные детские безглютеновые каши (гречневая, рисовая). Такой прикорм следует вводить по одному разу в сутки, маленькими порциями. Также есть мнения, что молочные продукты наиболее лучше подходят ребенку для первого прикорма, ведь являются для него более привычными. В этом случае для прикорма лучше всего будет подходить детский кефир, который нужно давать младенцу по 0,5 чайной ложки в день и со временем, увеличивая дозу. Через некоторое время можно начинать давать ребенку творожок, который необходимо разбавлять кефиром.
Занятия и развивающие игры
Различные игры для четырехмесячного младенца приносят море положительных эмоций. В этом возрасте дети с удовольствием идут на контакт, отзываются на любые предложения, радуются каждому вниманию со стороны родителей. Поэтому очень рекомендуется проводить с малышом все время его дневных бодрствований.
Дети в 4 месяца стараются воспроизвести услышанные звуки, поэтому нужно стараться как можно больше разговаривать с ним, рассказывая малышу всевозможные истории или сказки. При этом не стесняйтесь менять интонацию, скорость речи и громкость своего голоса. Также необходимо побольше называть ребенка по имени.
К 16 неделе жизни у ребенка уже начинает активно формироваться его чувство ритма, поэтому деткам желательно иногда ставить послушать какую-нибудь мелодию. Развивающими занятиями в этом случае будет хлопанье в ладоши или друг об друга деревянными ложками. Такие действия приведут к тому, что ребенок начнет замечать различные изменения в ритме и узнавать их.
Также необходимо усовершенствовать хватательные движения и ощущения прикосновения (тактильные). Попробуйте побудить ребенка к хватанию следующим методом: положите малыша на спину, после чего положите ему в ручку ленточку, на которой должны быть связаны узелки по всей ее длине и на разном расстоянии. Далее начинайте понемногу тянуть к себе эту ленточку. При этом младенец будет стараться крепче ухватиться за ленту и оставить ее у себя. Тактильные ощущения развиваются таким образом: приобретите (или смастерите) специальные перчатки, каждый палец которых будет сделан из разного типа ткани, после чего наденьте их и дайте малышу возможность потрогать каждый палец по отдельности.
Четырехмесячный ребенок активно развивается и в физическом плане, поэтому существует несколько игр для укрепления мышц его организма. Подвесьте к кроватке несколько специальных движущихся игрушек, которые бы звенели или играли какую-нибудь мелодию. Это обязательно заинтересует малыша, и он начнет тянуться к ним своими ручками и ножками. Далее, чтобы укрепить различные группы мышц применяется еще одно интересное упражнение. Ребенку, лежащему на спине, предложите схватиться за ваши руки, после чего аккуратно потяните к себе, чтобы кроха смогла принять сидячее положение. Пусть малыш посидит несколько секунд, после чего следует его опустить на спину так же аккуратно. Некоторые четырехмесячные дети уже вовсю пытаются научиться ползать. Чтобы помочь ему освоить этот нелегкий (на первых этапах) метод передвижения необходимо положить ребенка на живот, после чего встать (или сесть) позади малыша, а свои ладони упереть к его ступням. Младенец начнет упираться о ваши ладони и соответственно начнет отталкиваться, что поможет ему быстрее освоить технику ползания. Если ваш ребенок на 4 месяце жизни еще не научился переворачиваться с живота, на спину, то для этого тоже придумано несколько упражнений. Подложите свою руку под плечо малыша, а далее просто начните покачивать его то в одну то в другую сторону, чтобы младенец перевернулся.
Родителям на заметку
В таком возрасте малыш еще продолжает учиться координированию движений глаз и рук, поэтому возможно появление различных нарушений зрения. Чтобы исключить возможные патологии необходимо посетить детского офтальмолога. В этот период, как правило, проводится профилактическая прививка (АКДС) от различных заболеваний (дифтерия, коклюш, столбняк).
Кроме того, в 4 месяца необходимо осуществить вакцинацию против полиомиелита. Поэтому постарайтесь подготовить малыша к вышеуказанным процедурам.
Нередки случаи, когда у детей в возрасте 4 месяца начинают резаться первые зубки. Даже если этого не происходит, то необходимо все равно подготовиться к данному событию, так как появление первых зубов у малыша уже совсем не за горами. Приобретите для такого случая специальные кольца-прорезыватели. Чтобы не произошло искривления пальцев ребенка, а его челюсть нормально формировалась, следует отучить малыша от сосания своих пальцев. Помочь в этом могут шерстяные детские перчатки, «вкус» которых будет достаточно неприятен младенцу.
У большинства четырехмесячных малышей начинает (в большей или меньшей степени) меняться цвет волос, и даже их структура. Вместо пушка, который присутствовал на голове ребенка с самого его рождения, начинают расти несколько более жесткие волосы. Эта перемена может длиться от 1 до 2 месяцев. Также перемены могут коснуться и цвета глаз малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
15 825 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Слабые десны почти у каждого второго взрослого человека. Об этом я узнала от своего стоматолога во время приема. Мы разучились с рождения грызть зубами твердую пищу, и это не могло не сказаться на наших зубах и деснах. Не стоит дожидаться, пока десны сами подскажут, что дело плохо, то есть начнут кровоточить.
читать далее
Лечение и предупреждение пародонтита
В этой статье речь пойдет о методах лечения атопического дерматита и профилактике обострений.
читать далее
Лечение атопического дерматита: комплексный подход
Из данной статьи вы узнаете, что такое акне, какие виды существуют, почему появляется угревая сыпь на коже, симптомы прыщей, как лечить акне и многое другое.
читать далее
Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение
Стопроцентное зрение – настоящий дар природы, который так хочется сохранить на долгие годы. Особенно это важно сейчас, когда телевидение, компьютер и прочие электронные гаджеты так прочно укоренились в нашей жизни! А ведь они как ничто другое негативным образом отражаются на здоровье глаз.
читать далее
Как проверить зрение самостоятельно?
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее
Варенье из слив и яблок
Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее
Для похудения ешьте мясо
Вы когда-нибудь слышали, как «лает» больной человек? А я сама так долго кашляла, когда заболела ларингитом. Голос тогда совсем пропал, я могла только сипеть и говорить шепотом, а по телефону меня вообще никто не мог расслышать. Одна приятельница не выдержала и посоветовала мне полоскать горло народным средством из хрена.
читать далее
2 рецепта лечения ларингита
Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее
Гастральный рефлюкс
Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее
Маски для кожи лица от прыщей и угрей
В пожилом возрасте многие страдают от боли в пятках из-за так называемых шпор. Лечат их только оперативным путем, при помощи ультразвука, но это процедура выполняется далеко не в каждом городе, а по столицам не наездишься.
читать далее
Сирень при пяточных шпорах
Я хочу поделиться способом, который лучше помогает при грыже межпозвонковых дисков. Напишу про масла, которые легко сделать, чтобы чередовать их при медовых похлопываниях (медовом массаже).
читать далее
Грыжа межпозвоночного диска
Еще не так давно почти мистический трепет вызывало даже упоминание об этом растении. После лечения женьшенем возвращались силы, прояснялся ум, исчезали болезни. И сегодня восточная медицина не без оснований утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости. Основной эффект женьшеня связан с его общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами, с его способностью защищать организм от действия стресса.
читать далее
Женьшень вернет вам силы весной
Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее
Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно
Широко известен как лечебное и диетическое растение подорожник большой, который, кстати, встречается чаще, чем подорожник ланцетовидный. В листьях содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
читать далее
Подорожник - диетический лекарь
Тесты:
Поиск