Развитие ребенка в 2 месяца

Развитие ребенка в 2 месяца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Второй месяц жизни малыша знаменателен тем, что в это время наблюдается активный его рост во всех направлениях, заканчивается период приспособления его к "внеутробной" жизни, и ребенок уже не считается новорожденным.



Что умеет ребенок



1. В это время он овладевает улыбкой, которую, как правило, дарит при виде склонившихся над ним родителей.
2. Происходит существенное развитие зрительных функций. Ребенок может уже сосредотачивать свой взгляд на предмете около 5-15 секунд. Также умеет провожать своим взглядом движущиеся объекты.
3. Развитие речи переходит в начальный довербальный период. Младенец может издавать различные звуки, вокализируя следующие из них: «агу», «убу», «ау», «уа», «абу», «бубу», «гугу»;
4. В сидячем положении ребенок может (немного неуверенно) удерживать голову прямо, а лежа на животе, поднимает свою головку примерно на 45°. Также поворачивает голову в ту сторону, откуда исходят звуки.
5. Реагирует на общение с ним значительным оживлением, а успокоиться он может не только при грудном вскармливании, но и при виде какого-нибудь человека или оказываясь на родительских руках.
6. Ручки ребенка, которые все время сжаты в кулачки начинают постепенно раскрываться. Движения конечностями начинают становиться все более скоординированными.
7. Также в это время ребенок уже умеет переворачиваться с какого-либо бока на спину.
8. Плач и ребенка начинает приобретать социальный смысл. Данная физиологическая реакция уже означает какую-нибудь просьбу или зов.
9. В два месяца ребенок может попытаться дотянуться ручкой до какого-нибудь предмета расположенного рядом, а если эти вещи находятся совсем рядом, то ребенок может постучать по ним своими маленькими ручонками.
10. Все свободное ото сна время кроха находится в движении, которые он еще слабо контролирует.



Ребенок пробует на вкус


Развитие ребенка в 2 месяца

Все без исключения младенцы тащат в рот любые попавшиеся под руку предметы. Такой метод познания окружающего мира наиболее привычен для ребенка, т.к. он знаком с ним еще со времен пребывания в утробе матери. Беспокоиться по этому поводу не стоит (если родители малыша заботятся о чистоте помещения, в котором он располагается), ведь слюна ребенка достаточно сильно оберегает его, т.к. обладает чрезвычайной ферментной активностью.

Также одним из любимых занятий младенца становится сосание. Ребенок начинает понимать разницу во вкусе между собственной ручкой или одеяльцем и маминой грудью или бутылочкой с молоком. Во время грудного вскармливания ребенок может помогать себе ручками, поддерживая ими мамину грудь, а также слегка подцеживая ее.



Питание ребенка



При нормальном развитии ребенок на второй месяц жизни начинает употреблять не менее 800-1000 мл молока в сутки, что выходит примерно по 100-150 мл за одно кормление. В это время оптимальным количеством кормлений в сутки считается шесть раз. Промежутки между сеансами кормления при этом будут составлять около 3-3,5 часов, а ночной перерыв с 23.30.-00.30 до 6.00-7.00 часов.

На 2м месяце жизни дети становятся уже довольно любопытными и начинают часто отвлекаться во время приема пищи, а это в свою очередь может быть воспринято молодыми родителями так, будто ребенок не наедается или у малыша отсутствует аппетит по каким-либо непонятным причинам. Старайтесь для кормления выбирать тихое место, в котором малыша ничто не будет отвлекать от приема пищи, а также разговаривайте с ребенком или напевайте какие-нибудь детские песенки, когда он кушает. Это поможет сосредоточиться крохе исключительно на еде.

В этот период рост малыша становится интенсивнее с каждым днем, соответственно аппетит его становится все больше, что приводит к увеличению выработки грудного молока у матери. Но по каким-то причинам этот процесс может дать сбой, последствием чего станет дефицит полезных веществ у ребенка.

Одной из наиболее распространенных причин пониженной лактации является неправильное питание кормящей мамы. Поэтому для увеличения выработки молока необходимо ответственно отнестись к этому вопросу и правильно откорректировать свой рацион. В питании кормящей мамы обязательно должны присутствовать белки (рекомендуется ежедневно употреблять творог (около 100 г), кисломолочные продукты, нежирное мясо (150-200 г), молоко. Грецкие орехи и мед также способствуют значительному увеличению лактации, однако их можно употреблять в небольших дозах и при отсутствии у матери аллергических реакций на эти продукты, а у малыша – диатеза.

При этом нельзя и впадать в другую крайность и есть «за двоих». Стандартного режима питания обязательно хватит. Не нужно каждый час заставлять себя пить горячий чай со сгущенным молоком (которое, кстати, педиатры вообще не рекомендуют употреблять кормящим мамам), в обеденный рацион включать полные тарелки первого и второго блюда. Разнообразие – ваш главный принцип. При этом помните, что в данный период времени младенец подвержен кишечным коликам и продукты в свой рацион начинайте вводить постепенно для определения реакции «животика» малыша на тот или иной продукт. Не лишним будет сейчас ведение пищевого дневника, куда записывайте все, что съели на завтрак, обед, ужин и все перекусы.



Режим дня



Как правило, ко второму месяцу жизни ребенок уже привыкает спать и принимать пищу с определенной периодичностью. Ночью кроха начинает спать дольше и крепче (от 7 до 9 часов), что способствует его хорошему самочувствию во время бодрствования, а общее суточное время сна уменьшается до 16-18 часов.

Каждый дневной сон младенца длится примерно 1,5-2 часа, а их количество составляет около 3-4 сеансов. По разным причинам младенец может путать день с ночью и в этом случае режим дня приносит массу неудобств для родителей. При таких обстоятельствах необходимо как можно скорее нормализовать режим, иначе это может негативно сказаться на его развитии.

Если ребенок спит днем довольно длительное время, то попробуйте будить его каждые 3-4 часа, а ночью старайтесь не давать ему много времени для бодрствования. Поступать так нужно в течение нескольких дней и, безусловно, в этом вопросе родителям следует набраться максимум терпения.

В режим дня малыша обязательно должны входить прогулки на свежем воздухе. Первое время его можно выводить на 30-40 минут и с каждой неделей увеличивайте время гуляний до полутора часов. Если температура воздуха на улице не менее 12°, то рекомендуется выгуливать кроху три раза в день. Также перед прогулкой обращайте внимание на силу ветра.

Еще одним пунктом в режиме дня ребенка должно быть вечернее купание, которое желательно проводить около 10 минут перед ночным сном. Обращайте внимание на температурный режим при купании, оптимальным вариантом тут считается температура воды - 37°, температура воздуха – 24-26° выше нуля.

Каждое утро после подъема крохи рекомендуется делать ему различные бодрящие массажи и легкую гимнастику. Погладьте ручки и ножки малыша по направлению от кисти к плечу и от стопы к паху соответственно. Переверните младенца на животик и легкими прикосновениями погладьте ему спинку. После этого переверните его на животик и осторожно помассируйте ладошками ему животик круговыми движениями.



Развивающие игры и занятия



Также как и вышеуказанные процедуры, в распорядок дня двухмесячного ребенка должны входить различные развивающие занятия. Эта деятельность должна быть направленная на совершенствование координации его движений, а также большего развития зрительных, двигательных, слуховых функций.

Развитие зрения. Чтобы совершенствовать зрительные функции малыша, можно предложить ему одну игру. Возьмите не слишком яркую игрушку и плавно поводите ее в разные стороны перед глазами ребенка. Обратите внимание, что расстояние крохи от этого предмета должно быть в пределах 30-35см. Младенец будет фокусировать взгляд на игрушке и провожать ее глазами, а это упражнение будет активно развивать его зрительные функции. Также можно использовать всевозможные узоры или картинки (черно-белые, разноцветные), которые прикрепите в поле зрения ребенка.
Развитие моторики и хватательного рефлекса. Приготовьте из какого-нибудь материала (ткань, дерево, пластмасса) небольшие шарики, которые должны различаться цветом и размером. Далее поочередно вкладывайте в руку ребенка эти шарики, давая ему возможность ухватиться за них. Через некоторое время обвяжите шарики ниткой и аккуратно опускайте их в ладони малыша. После того как ребенок схватит круглый предмет слегка потяните за нитку. Такие действия будут стимулировать ребенка к попыткам крепче ухватиться за шарик и удержать его у себя.
Развитие двигательных навыков. Для совершенствования двигательных рефлексов нужно уже со 2 месяца постепенно практиковать легкие физические упражнения, которые укрепляют мышцы рук, шеи, спины. Переверните малыша на животик где-нибудь на кровати или пеленальном столике. Сядьте рядом с ребенком и, активно зазывая по имени, покажите ему какую-нибудь яркую игрушку. Малыш обязательно начнет проявлять интерес к происходящему, и чтобы лучше рассмотреть игрушку будет пытаться как можно выше вытянуть свою маленькую головку. Это же можно произвести другим методом. Положите ребенка себе на живот и, улыбаясь и разговаривая, заставьте его проявить интерес к вашему лицу, которое он обязательно начнет пристально рассматривать, вытягивая голову.
Развитие слуха. Существует множество различных методов для развития слуха у младенцев. Одними из таких приспособлений являются маленькие колокольчики, которые необходимо привязать к носочкам малыша. Эти колокольчики будут ненавязчиво звенеть в тот момент, когда ребенок будет двигать ножкой. Также можно включать младенцам классическую музыку, напевать веселые песенки или читать детские стихотворения.



Рекомендации по уходу и гигиене



На 2 месяц жизни кожа ребенка остается еще довольно чувствительной и нежной. Так приблизительно к 6-8 неделе на теле малыша могут начать появляться незначительные высыпания или небольшие покраснения в местах (за ушами, в области шеи, коленные и локтевые сгибы, ягодичная складка), где из-за образования естественных складок происходит повышенное потоотделение. Это случается вследствие недостаточной работы потовых и сальных желез. Чтобы избежать неприятного раздражения кожи, нужно следовать нескольким простым правилам по уходу за малышом:

• Своевременно проводите гигиенические мероприятия.
• Следите за тем, чтобы ребенок не перегревался.
• Одевайте малыша согласно текущим погодным условиям.

Для устранения покраснений нужно аккуратно и тщательно промыть место раздражения теплой, чистой водой, после чего воспользуйтесь средством от опрелостей, которым надо обработать кожу. Очень популярны различные детские присыпки, основными функциями которых является подсушивание кожи. Также на теле малыша могут появиться неприятные чешуйки (гнейс). Чтобы избавиться от них необходимо обработать кожу детским маслом, после чего поснимать чешуйки ватным тампоном. По окончании этих процедур следует обязательно выкупать малыша.

В таком возрасте рост ногтей у ребенка происходит довольно быстрыми темпами, поэтому родителям нужно следить за этим процессом и после каждого купания малыша тщательно осматривать пальчики, как на руках, так и на ногах.

Проводите закаливание организма ребенка. Самый лучший способ закаливания для двухмесячного малыша является регулярное проведение воздушных ванн. Чтобы организовать такое закаливание, достаточно после купания ребенка не спешить с его пеленанием, а дать ему полежать без одежды некоторое время (до 10 минут). Следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении была более 20°. С каждой новой неделей время проведения воздушных ванн можно увеличивать на несколько минут, а температуру в комнате постепенно снижать, остановившись на отметке 17-18° выше нуля.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее

Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)

За 7 месяцев в жизни любого человека может произойти очень многое, а уж в жизни маленького человечка и подавно: за это время он проходит путь, который не каждый взрослый может пройти за всю жизнь.
читать далее

Развитие ребенка в 7 месяцев

Полгода в жизни каждого ребенка очень важны. В этот период малыш уже начинает учиться устойчиво сидеть и пробовать новую пищу в виде прикорма.
читать далее

Развитие ребенка в 6 месяцев

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

На третьем месяце своей жизни в развитии ребенка начинается фаза ускорения. В этот период организм малыша достаточно крепок, чтобы кроха могла открывать для себя новые горизонты, как в физическом, так и личностном отношении.
читать далее

Развитие ребенка в 3 месяца

После того как ребенок оказался дома начинают возникать множество вопросов, о том насколько нормально он развивается, каким должно быть его питание, правильно ли он дышит или справляет естественные потребности.
читать далее

Развитие ребенка в 1 месяц

Само собой, ребенок нуждается в обоих родителях. Можно долго разговаривать о современных реалиях, когда женщина перестает быть только домохозяйкой, а представитель сильного пола добытчиком, однако детское желание быть плодом любви двоих родителей, мамы и папы, никто не отменял.
читать далее

Кто важнее для ребенка: мама или папа?

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Чем человек несчастливей, тем больше времени он тратит на просмотр телевизионных программ.
читать далее

Счастливые не смотрят телевизор

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

читать далее

Воспаление миндалин

Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх