Развитие ребенка в 6 месяцев

Развитие ребенка в 6 месяцев

Примерное время прочтения: ~
Полгода в жизни каждого ребенка очень важны. В этот период малыш уже начинает учиться устойчиво сидеть и пробовать новую пищу в виде прикорма.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В 6 месяцев ребенок уже становится вполне взрослым человечком. В этом возрасте малыш уже прекрасно видит, слышит, узнает родителей, к которым сильно привык. Также шестимесячная кроха может довольно активно проявлять различные эмоции (радость, удовольствие, возбуждение, страх, печаль), пробует сделать первые шаги, хорошо стоит и сидит, крепко держит предметы, бросает игрушки, тянется или ползет к ним. Детки в этом возрасте очень любопытны, поэтому пытаются исследовать все, что попадается на глаза.

Что умеет ребенок



Полгода от рождения это всегда маленький юбилей. Шестимесячные дети, как правило, достигают в среднем 6500-7300 г веса и 63-68 см роста. Тут следует учесть, что физиологические особенности каждого ребенка различны, поэтому небольшие отклонения в двухнедельный период вполне допускаются. Кроме того, в 6 месяцев малыш должен уметь следующее:

• Держась ручками о какую-нибудь опору, ребенок может некоторое время стоять на своих ножках.
• Поворачивает голову, выискивая игрушку, которая выпала из поля зрения.
• Довольно уверенно держит свою головку, также может самостоятельно или со слабой родительской поддержкой сидеть на подушках.
• Крепко захватывает рукой игрушку.
• Если малыш лежит на спине, то вполне может дотянуться ножками до своего рта.
• Сосредотачивается на одном предмете в течение длительного времени.
• Может самостоятельно переворачиваться со спины на животик.
• Запоминает и различает пищу (вкусную от невкусной).
• Умеет ползать.
• Исследует свои игрушки.
• У ребенка очевиден прогресс во время произношения некоторых звуков, слогов. Также малыш может повторять слышанные звуки, лепечет, напевает.
• Перекладывает из руки в руку разные предметы.
• Запоминает вещи. Также может найти тот или иной предмет, если его об этом попросить.
• Очень любит бросать игрушки, при этом с интересом наблюдает за их падением.
• Знает свое имя - поворачивается и реагирует, если его зовут по имени.
• Если рядом имеется опора, то ребенок может самостоятельно вставать.
• Очень хорошо отличает посторонних людей от родных.
• Наклоняется сам, а также может поворачиваться в любую сторону.

Стоит знать, что если малыш к концу 6 месяца плохо реагирует на звуки, не хочет самостоятельно тянуться (плачет, зовет маму) к игрушкам, редко просится на руки, то необходимо обязательно проконсультироваться у педиатра. Опытный врач, скорее всего, посоветует какие-нибудь развивающие упражнения, а также пройти дополнительное обследование.

Уход за ребенком



Гигиенические процедуры (чистить носик, ушки, стричь ногти, обрабатывать кожу, умывать) с шестимесячным ребенком необходимо проводить только при таких условиях: ребенок должен быть сухой, укутан, малышу не должно быть холодно. Также стоит обязательно подмывать ребенка после каждой смены подгузников. В некоторых случаях у родителей нет возможностей подмыть малыша, тогда следует тщательно протереть его складки влажной салфеткой.

В 6 месяцев дети очень активны и за время бодрствования через его руки проходит множество разных предметов, поэтому начиная с этого возраста нужно приучать малыша к мытью рук перед употреблением пищи.

Купание крохи необходимо проводить ежедневно. В принципе малыша можно купать в любое время суток, однако самым оптимальным вариантом для водных процедур остается вечернее время (перед сном). Однако по каким либо причинам купание не может быть произведено вечером, то можно это делать в другое время, главное, чтобы ребенок в это время был в хорошем настроении и не был голоден. А если ваш малыш слишком активен, то в этом случае специалисты рекомендуют купать ребенка в первую половину дня. Во время принятия крохой ванны обязательно проследите за тем, чтобы в комнате было тепло, а также за температурой воды (не ниже и не выше 37-38° С). Нужно заранее приготовить все вещи, которые могут понадобиться во время купания (мыло, полотенце, игрушки, мочалки и т.п.).

Если в этом возрасте у ребенка уже прорезались зубки, то после каждого приема пищи давайте малышу ложечку воды, это поможет крохе очистить свой ротик от остатков еды. Если вы ввели прикорм, то после еды нужно почистить новые зубки специальной щеткой или чистым кусочком ткани, намотанным на палец.

В 6 месяцев кожа ребенка еще довольно чувствительна к внешним раздражителям, поэтому нужно внимательно следить за ее состоянием. Постарайтесь минимизировать время проведенное малышом в ползунках и подгузниках, в результате чего кожа ребенка будет получать постоянный доступ к свежему воздуху, что в свою очередь поможет избежать появления на его коже различных высыпаний, опрелостей, нагноений, раздражений. Идеальным вариантом считается использование подгузников только во время ночного сна или на прогулках.

При появлении незначительных раздражений следует аккуратно обработать эти места антисептическими мазями или рекомендованными средствами народной медицины (отвар дубовой коры, ромашки).

Также не стоит забывать, что для шестимесячного крохи очень полезными являются гимнастические упражнения, массаж. Посоветуйтесь с врачом, какие комплексы лучше всего подойдут вашему ребенку.

Питание



Не стоит забывать, что перед каждым приемом пищи необходимо обязательно почистить ребенку носик, для того, чтобы во время еды он мог свободно дышать.

В 6 месяцев специалисты уже настоятельно рекомендуют вводить прикорм вашему малышу. Чтобы приучить ребенка к взрослой пище, необходимо вызвать у него интерес к новым продуктам, поэтому кормление можно производить постепенно и немного играючи.

Для первого прикорма отлично подходят различные каши, а также отваренные фрукты или овощи, в последствие измельченные до консистенции пюре, соки. Также если у малыша уже появились первые зубки, то ему можно иногда давать погрызть дольки разных фруктов и овощей.

С введением первого прикорма, количество употребляемых молочных смесей или грудного молока будет постепенно уменьшаться. Необходимо знать, что введение первого прикорма не рекомендуется осуществлять ранее, чем за 7 дней до прививки, чтобы не произошло лишней нагрузки на младенческий кишечник и не появились аллергические реакции. Позвольте малышу самостоятельно взять рукой содержимое тарелки, после чего докормите его ложкой.

Режим дня



Режим дня шестимесячного малыша очень похож на тот, что был в предыдущие месяцы. Ночью кроха спит практически, не просыпаясь, а днем может спать 3-4 раза, при этом бодрствуя примерно 1,5-2 часа. За сутки происходит около 5-6 кормлений, через каждых 3-4 часа.

Дневные прогулки обязаны стать неотъемлемой частью жизни малыша, во время которых он уже не обязательно будет только спать. Нормальной температурой воздуха для прогулки считается от -10° С до +30° С.
Развитие ребенка в 6 месяцев

Также ежедневно необходимо проводить купание, которое не должно длиться более 10-15 минут. Если малыш легковозбудимый, то во время его купания в воду можно добавлять (перед сном) различные отвары, например: мяты, пустырника, мелиссы, валерианы. Старайтесь во время каждого бодрствования ребенка все время уделять ему внимание.

Занятия с ребенком, игры, игрушки



Если ваш ребенок не готов еще ползать, хорошо сидеть или ходить, то не стоит подталкивать его или слишком форсировать события в его физическом развитии. Со временем малыш всему научится самостоятельно. Некоторые детки начинают ходить так и научившись ползать.

Чтобы стимулировать кроху к физическому развитию, старайтесь как можно чаще располагать его на полу и раскладывать вокруг игрушки на некотором расстоянии от ребенка. Следите за тем, чтобы в той зоне, где играет малыш, не было никаких предметов, которые могут быть опасны для него (слишком маленькие, бьющиеся и т.п.).

Для укрепления иммунитета ребенка и нормального формирования его центральной нервной системы следует ежедневно проводить сеансы купания, массаж, занятия с мячиками, другие гимнастические упражнения, во время которых нужно рассказывать малышу сказки, стишки, разные истории или просто петь песенки, чтобы крохе было интересно заниматься.

Выбирая ребенку игрушки, обязательно обращайте на возрастные ограничения, а также сертификат качества товара. Некачественная продукция очень легко ломается и может травмировать ребенка. Так как малыш изучает игрушки методом их ощупывания, то давайте ему по очереди разные предметы (мягкие, твердые, мокрые, теплые, холодные). Во время этого старайтесь озвучивать название каждого полученного ребенком предмета.

В 6 месяцев крохе уже можно покупать игрушки-головоломки, которые будут способствовать развитию моторики ребенка. Любимыми игрушками для этого возраста считаются всевозможные разноцветные кубики и пирамидки, которые можно складывать и собирать как самостоятельно, так и вместе с родителями.

Также полезными будут движущиеся игрушки, светящиеся, с рычажками и кнопочками, музыкальные, поющие, с открывающимися и закрывающимися дверцами. Такие игрушки значительно улучшают развитие слуха, логику, глазомер, чувствительность кожи. Не стоит запрещать ребенку ломать пирамидку, сгибать предметы, разрывать ткани или разрушать построенный вами домик из кубиков.



Медицинское наблюдение



В шестимесячном возрасте обычно проходит контрольное обследование педиатра. Проверке подвергаются все без исключения органы чувств: зрение, речь, слух, развитие мышц, эмоциональное реагирование.

В 6 месяцев ребенок должен обязательно уметь лежа на спине переворачиваться на животик, держать головку, изменять положение своего тела. Лежа на животике ребенок должен уметь опираться на свои ручки, хватать лежащие перед ним предметы. Во время осмотра врач должен будет оценить психическое развитие ребенка.

Также кроха подлежит осмотру у следующих специалистов: кардиолога, офтальмолога, ортопеда, отоларинголога, невролога.

Полезные советы родителям



Слишком чуткий сон у ребенка. Мешать сну ребенка может как его собственное вздрагивание, так и сон в пеленках. Помочь в этом может укладывание малыша спать на животик, выполнив эти действия, сон ребенка становится гораздо спокойнее. Также хорошему сну способствуют уличные прогулки, купание, занятия физкультурой, закаливание.
У ребенка появились первые зубки. Как правило, к шестому месяцу жизни малыш уже имеет несколько резцов. Часто во время прорезывания зубов у ребенка повышается температура. В этом случае слишком волноваться не стоит. Время прорезывания каждого зубика у всех детей индивидуально. Также во время роста зубов может значительно увеличиться слюноотделение, появляется желание грызть предметы, сосать свою нижнюю губу, портится аппетит. Существуют специальные силиконовые кольца и гели, которые могут значительно уменьшить страдания ребенка.
Слово «Нельзя». В вопросах воспитания ребенка необходимо быть крайне последовательным. Не стоит ограничивать малыша по всяким мелочам, однако в вопросах безопасности следует быть абсолютно непреклонным. Для того чтобы родительские запреты звучали реже, нужно просто осмотреть помещение, где живет ребенок и убрать подальше все предметы (пуговицы, лекарства, химические вещества), которые могут нанести какой-либо вред ребенку. Также необходимо закрыть все полки и ящики, розетки, чтобы ребенок не смог прищемить себе пальчики. И самое главное, если что-то «нельзя», то так должно быть все время.
Взрослая ванна. В 6 месяцев самое время поменять детскую ванночку на взрослую. Для того, чтобы приучить ребенка к общей ванной можно принимать ее вместе с малышом. Не стоит слишком увлекаться обучению ребенка плаванию, ведь в этом возрасте физиологическое развитие крохи совсем еще не готово к этому. Также стоит учесть, что малыш может испугаться воды, и потом будет очень тяжело переубедить его в том, что принятие ванны совершенно безопасно для него.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее

Развитие ребенка в 9 месяцев

Когда на свет появляется малыш, он ничего не умеет и находится на полном обеспечении у своих родителей. С каждым месяцем малыш развивается: он начинает реагировать на голоса, изучать окружающий мир, играть с погремушками.
читать далее

Развитие ребенка в 8 месяцев

За 7 месяцев в жизни любого человека может произойти очень многое, а уж в жизни маленького человечка и подавно: за это время он проходит путь, который не каждый взрослый может пройти за всю жизнь.
читать далее

Развитие ребенка в 7 месяцев

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.
читать далее

Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Люди с больным сердцем меня поймут: очень часто наше самочувствие отягощают отеки. Особенно летом, в жару, сердечникам приходится непросто. Ведь все внутренние органы при излишках жидкости работают в напряженном режиме, в том числе и само сердце. Получается замкнутый круг. Помогают в таких случаях мочегонные препараты, но в то же время появляется другая опасность.
читать далее

Медуница при отеках и одышке

Мне 51 гад. 3 года назад после стресса образовалась проплешина с 5-копеечную монету, Город у нас небольшой, врачей-дерматологов раз, два и обчелся, а те, что есть, ничем помочь мне не могут. Пользовалась многими рецептами, даже брила голову — все без толку. Может быть, вы сможете мне что-нибудь посоветовать? Липатова Наталья Ивановна
читать далее

После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога

С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее

Шоколадные маски для красоты и молодости кожи

Несложный рецепт приготовления копченой скумбрии с яблоками.
читать далее

Копченая скумбрия с яблоками

Каждый современный человек подвергается ежедневным стрессам, нервным перенапряжениям. Быстрый темп жизни, глобальные изменения, технологический прогресс - все это не может не влиять на наше психическое состояние.
читать далее

Сдали нервы? Успокоит котовник лимонный

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Употребление пиццы с томатной пастой поможет избежать раннего появления морщин и обгорания на солнце.
читать далее

Помидоры спасут от солнечных ожогов и морщин

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее

Выбираем мужское нижнее белье

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Красота беременности определяется не только совершенством округлых форм, но и глубоким содержанием, т.к. вынашивание ребенка испокон веков считается призванием женщины. Однако каждая вторая современная девушка боится, что материнство испортит ее фигуру, состояние волос и кожи.
читать далее

Профилактика появления растяжек при беременности

К рыбкам до недавнего времени я была совершенно равнодушна. Но как-то раз в торговом центре увидела огромный аквариум, и его обитатели меня просто заворожили! Невозможно было глаз отвести от томных очаровашек, медленно вальсирующих среди водорослей!
читать далее

Гуппи - психотерапевт

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх