Учимся правильно медитировать

Учимся правильно медитировать

Примерное время прочтения: ~
Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Медитация - это древняя таинственная практика, которая помогает сознанию сконцентрироваться, а телу отдохнуть. Ежедневные занятия медитацией помогут Вам улучшить внимание, избавиться от вредных привычек и разобраться в мучающих проблемах. Но самое главное, что расслабленное погружение в собственные мысли поможет встать на путь самопознания, который избавлен от иллюзий и самообмана привычного бодрствования.



Основная польза медитации



Начнем с того, что несмотря на всю загадочность этой практики, она не несет в себе никакой мистики. Медитация является просто одним из самых очевидных и действенных упражнений по самосовершенствованию личности. Вся польза медитации сконцентрирована в достижении гармонии, захватывающего баланса и счастья. А ведь это именно то, чего в наши суетящиеся времена частенько не хватает.

Медитировать довольно просто. Кроме того, многие так или иначе испытывали с своей жизни медитативные состояния. Например, известное упражнение при беспокойном сне, - счет прыгающих овец, есть не что иное, как концентрация внимания на отдельном процессе при полном игнорировании всего окружающего. Т.е. Вы избавляете свой разум от забот, чтобы расслабиться и погрузиться в сон. Медитация, конечно, не предполагает засыпания, но именно процесс концентрации на отдельном явлении и визуализация лежат в основе процесса, помогающего очистить разум от лишнего мусора.



Как найти время?



Чтобы получить ощутимый эффект, медитировать лучше дважды в день. Но не расстраивайтесь сразу, отговариваясь сильной занятостью. Достаточно уделить упражнениям всего 20 минут утром и столько же вечером. Всего 40 минут для благополучного существования многие годы. Кажется, жертва не такая уж и большая. Тем более, что каждая минута медитации делает Вас лучше, спокойнее, увереннее в себе и окружающих.



Как найти место?




Довольно сложно найти совершенно уединенное и тихое местечко, в котором никто не будет приставать с вопросами и звонками хотя бы 20 минут. Так что, несмотря на то, что требование гармоничной успокаивающей обстановки и является желательным, выполнение его вовсе не обязательно. Медитировать можно и по дороге на работу, если Вы добираетесь туда общественным транспортом.



Поза



При мыслях о медитации сразу представляется просветленный йог, завернутый в немыслимую комбинацию и словно бы парящий над ковром. Не так уж и просто новичку скрутиться аналогичным образом. Так и не надо. Главное условие - положение тела должно быть достаточно удобным, чтобы полностью расслабиться, но при этом не заснуть. Это значит, что голова не должна ни на что облокачиваться, в то время как спине и пояснице пригодиться опора.



Расслабление



А вот и основа, вход в святилище. Начало каждой медитации - это обязательный процесс максимального расслабления. Приняв наиболее удобную позу, закройте глаза и постарайтесь мысленно отследить в своем теле участки зажатости. А затем по очереди, на выдохе, расслабьте каждую напряженную мышцу.



Отсечение суетных мыслей



После того, как пройден этап расслабления, Вы остаетесь наедине со своими переживаниями и болями. Мысли постоянно закручиваются и вынуждают волноваться. Не старайтесь упорно, из злости, с силой и напряжением отключить разом весь этот шум. Медитация - это всегда расслабление! Расслабление как в теле, так и в мыслях. Поэтому вместо того, чтобы подавлять внутренний диалог, максимально сконцентрируйтесь на своем дыхании, через некоторое время представьте, что Вас поглощает теплый, добрый и красивый желто-зеленый цвет. Погрузитесь в его волны и парите на них. Почувствуйте, как тело вибрирует, вбирая в себя энергию и силу. Ощутите прилив радости внутри, растущий изнутри. Погрузитесь в эти ощущения на максимально долгое время. Когда Вам захочется вскочить и начать что-нибудь делать, не противьтесь внезапному желанию.



Резюме



Эта простая, но мощная техника, доступна даже новичкам в области медитирования. Но не волнуйтесь, если не удалось полностью погрузиться в свои ощущения и уйти от волнующих мыслей. Даже недолгое расслабление принесет заметную пользу если не сразу, то уже через несколько недель применения практики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога медитация, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медитация – это один из важных способов управления стрессом и отличный способ, чтобы расслабиться в конце рабочего дня. Главная цель медитации - сознательное расслабление тела и сосредоточение мыслей на чем-то одном в течение длительного периода. Это позволяет отвлечь ум от проблем, которые вызывают стресс. Медитация дает телу время, чтобы расслабиться и восстановить силы.
читать далее

Медитация от стресса

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Для предотвращения стрессовых ситуаций, следует хорошо овладеть мастерством расслабления — медитацией.
читать далее

Медитация для расслабления

У вас проблемы со сном? Тогда вам просто необходимо научиться отдыхать. Мы расскажем о 4-х самых простых способах.
читать далее

Как правильно отдыхать

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
читать далее

Польза йоги

Кто скажет, сколько в России психически нездоровых людей, сколько выздоровевших и сколько упустивших свое здоровье? Меня интересуют именно выздоравливающие и уверенные в своем будущем здоровье. Я сам был боен параноидальной шизофренией около 10 лет, но нашел в себе силы выздороветь, и теперь хочу помочь другим людям.
читать далее

Шизофрению можно победить!

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее

Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог

Хорошо, когда есть дача - от самого маленького садового участка можно получать пользу круглый год: выращенные на нем и высушенные травы будут поддерживать здоровье. А если дачи нет? На написала наша читательница и попросила рассказать, какие полезные растения можно вырастить на подоконнике в городской квартире и как их применять. Мы готовы выполнить эту просьбу. Начнем со всем известного столетника.
читать далее

Алоэ или столетник – лекарство на подоконнике

Лечебные свойства этого растения отмечал Диоскорид.
читать далее

Барвинок

Для лечения запора существуют специальные свечи, которые может порекомендовать только Ваш лечащий врач. А для профилактики запора у грудных детей, если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна разнообразить свое меню расслабляющими организм продуктами.
читать далее

Запор у грудных детей

Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее

Плюсы неуверенности в себе

Мне 65 лет, а в 62 года у меня обнаружили кисту правого яичника. Предлагали операцию, говорили, что в моем возрасте киста уже не рассосется. Но через год после лечения и спринцевания настойкой чистотела она рассосалась. Так как это заболевание очень распространенное, предлагаю людям свой рецепт, который помог мне самой.
читать далее

Киста яичников рассосалась за год благодаря настойке на чистотеле и прополисе

Каждый день на рынке нам предлагают куриные яйца, заявляя об отсутствии в них пестицидов и сальмонеллы и гарантируя безопасность для нашего здоровья. Но все ли так безоблачно?
читать далее

Как не отравиться яйцами

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Состав меда довольно сложен: в нем содержится более 60 веществ, которые оказывают благотворное влияние на обменные процессы. В состав меда входят сахара (глюкоза и фруктоза), вода, белковые вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты, органические кислоты и др.
читать далее

Питательные свойства меда и лечение медом

Многие из нас отправляются в отпуск не только для того, чтобы отдохнуть, но и мечтают завести роман, для повышения самооценки или, может быть, мечтают найти вторую половину.
читать далее

Гонорея и трихомоноз

Перед тем, как использовать аптечные препараты, попробуйте предложенное лекарство от насморка у ребенка. Оно Вас порадует быстротой своего эффекта без лишних затрат. Главное свекольный сок каждый раз использовать только свежий.
читать далее

Очень простое лекарство от насморка у ребенка

Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
читать далее

Сабельник болотный

Глаза являются наиболее ярким индикатором настроения, здоровья и, конечно же, возраста. Поэтому мы все мечтаем о том, что бы они как можно дольше не теряли свой блеск и сияние.
читать далее

Уход за кожей век

Свежевыжатый сок – это почти нектар и амброзия, настоящая пища богов. Почему? Просто в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также хорошего самочувствия. Мы подготовили для вас небольшой обзор наиболее популярных овощных соков.
читать далее

Свежевыжатые овощные соки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх