Учимся правильно медитировать

Учимся правильно медитировать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Медитация - это древняя таинственная практика, которая помогает сознанию сконцентрироваться, а телу отдохнуть. Ежедневные занятия медитацией помогут Вам улучшить внимание, избавиться от вредных привычек и разобраться в мучающих проблемах. Но самое главное, что расслабленное погружение в собственные мысли поможет встать на путь самопознания, который избавлен от иллюзий и самообмана привычного бодрствования.



Основная польза медитации



Начнем с того, что несмотря на всю загадочность этой практики, она не несет в себе никакой мистики. Медитация является просто одним из самых очевидных и действенных упражнений по самосовершенствованию личности. Вся польза медитации сконцентрирована в достижении гармонии, захватывающего баланса и счастья. А ведь это именно то, чего в наши суетящиеся времена частенько не хватает.

Медитировать довольно просто. Кроме того, многие так или иначе испытывали с своей жизни медитативные состояния. Например, известное упражнение при беспокойном сне, - счет прыгающих овец, есть не что иное, как концентрация внимания на отдельном процессе при полном игнорировании всего окружающего. Т.е. Вы избавляете свой разум от забот, чтобы расслабиться и погрузиться в сон. Медитация, конечно, не предполагает засыпания, но именно процесс концентрации на отдельном явлении и визуализация лежат в основе процесса, помогающего очистить разум от лишнего мусора.



Как найти время?



Чтобы получить ощутимый эффект, медитировать лучше дважды в день. Но не расстраивайтесь сразу, отговариваясь сильной занятостью. Достаточно уделить упражнениям всего 20 минут утром и столько же вечером. Всего 40 минут для благополучного существования многие годы. Кажется, жертва не такая уж и большая. Тем более, что каждая минута медитации делает Вас лучше, спокойнее, увереннее в себе и окружающих.



Как найти место?




Довольно сложно найти совершенно уединенное и тихое местечко, в котором никто не будет приставать с вопросами и звонками хотя бы 20 минут. Так что, несмотря на то, что требование гармоничной успокаивающей обстановки и является желательным, выполнение его вовсе не обязательно. Медитировать можно и по дороге на работу, если Вы добираетесь туда общественным транспортом.



Поза



При мыслях о медитации сразу представляется просветленный йог, завернутый в немыслимую комбинацию и словно бы парящий над ковром. Не так уж и просто новичку скрутиться аналогичным образом. Так и не надо. Главное условие - положение тела должно быть достаточно удобным, чтобы полностью расслабиться, но при этом не заснуть. Это значит, что голова не должна ни на что облокачиваться, в то время как спине и пояснице пригодиться опора.



Расслабление



А вот и основа, вход в святилище. Начало каждой медитации - это обязательный процесс максимального расслабления. Приняв наиболее удобную позу, закройте глаза и постарайтесь мысленно отследить в своем теле участки зажатости. А затем по очереди, на выдохе, расслабьте каждую напряженную мышцу.



Отсечение суетных мыслей



После того, как пройден этап расслабления, Вы остаетесь наедине со своими переживаниями и болями. Мысли постоянно закручиваются и вынуждают волноваться. Не старайтесь упорно, из злости, с силой и напряжением отключить разом весь этот шум. Медитация - это всегда расслабление! Расслабление как в теле, так и в мыслях. Поэтому вместо того, чтобы подавлять внутренний диалог, максимально сконцентрируйтесь на своем дыхании, через некоторое время представьте, что Вас поглощает теплый, добрый и красивый желто-зеленый цвет. Погрузитесь в его волны и парите на них. Почувствуйте, как тело вибрирует, вбирая в себя энергию и силу. Ощутите прилив радости внутри, растущий изнутри. Погрузитесь в эти ощущения на максимально долгое время. Когда Вам захочется вскочить и начать что-нибудь делать, не противьтесь внезапному желанию.



Резюме



Эта простая, но мощная техника, доступна даже новичкам в области медитирования. Но не волнуйтесь, если не удалось полностью погрузиться в свои ощущения и уйти от волнующих мыслей. Даже недолгое расслабление принесет заметную пользу если не сразу, то уже через несколько недель применения практики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога медитация, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медитация – это один из важных способов управления стрессом и отличный способ, чтобы расслабиться в конце рабочего дня. Главная цель медитации - сознательное расслабление тела и сосредоточение мыслей на чем-то одном в течение длительного периода. Это позволяет отвлечь ум от проблем, которые вызывают стресс. Медитация дает телу время, чтобы расслабиться и восстановить силы.
читать далее

Медитация от стресса

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Для предотвращения стрессовых ситуаций, следует хорошо овладеть мастерством расслабления — медитацией.
читать далее

Медитация для расслабления

У вас проблемы со сном? Тогда вам просто необходимо научиться отдыхать. Мы расскажем о 4-х самых простых способах.
читать далее

Как правильно отдыхать

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
читать далее

Польза йоги

Кто скажет, сколько в России психически нездоровых людей, сколько выздоровевших и сколько упустивших свое здоровье? Меня интересуют именно выздоравливающие и уверенные в своем будущем здоровье. Я сам был боен параноидальной шизофренией около 10 лет, но нашел в себе силы выздороветь, и теперь хочу помочь другим людям.
читать далее

Шизофрению можно победить!

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
При отравлении организм человека может быть частично поражен, или полностью, то есть пострадают почти все органы. Отравление может быть двух типов - бактериальным и токсическим. С первым типом все понятно, а второй тип обуславливают разные вещества растительного и животного происхождения.
читать далее

Народные средства для лечения отравления

Рецепт приготовления Пхали из шпината.
читать далее

Пхали из шпината

Чем ближе весна, тем чаще чувствуется нехватка сил. Причем это бывает не только с пожилыми людьми, но и с молодыми довольно часто. Причины всем понятны - однообразное, по сравнению с летним, питание, нехватка витаминов, малоподвижный образ жизни и так далее.
читать далее

От упадка сил

Специалисты из Медицинского центра Рафаэль, расположенного в Кенте, обнаружили, что омела обладает уникальными целительными свойствами.
читать далее

Омела поможет бороться с раком

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

Каким образом можно увеличить количество лейкоцитов и Т-лимфоцитов в крови? У ребенка отклонения в иммунограмме, из-за этого он очень часто и длительно болеет простудными заболеваниями. Живу в небольшом городке, где все друг друга знают. Хотела бы попросить вас не указывать фамилию и адрес, чтобы исключить лишние разговоры.
читать далее

Как улучшить состав крови

Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Дочке 13 лет, в конце зимы она переболела пиелонефритом. После лечения врач сказал, что все хорошо, но надо беречься. Я беспокоюсь, что могут быть обострения, особенно весной. Расскажите, пожалуйста, как уберечь ребенка от этого. Свиридова Т. И., Мурманская обл., г. Апатиты
читать далее

Как избежать обострения пиелонефрита

Сладкое, жирное и мучное вредно – об этом знают, наверное, все. И то, что нужно побольше двигаться и поменьше есть – тоже не секрет. Только вот время нынче суматошное: учеба, работа, и на встречу надо сходить, и культурный уровень поднять. Домой только поспать, чтобы не пропустить ничего и везде успеть.
читать далее

Чем опасна быстра еда

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Зимой необходимо изменить весь образ жизни. Начать следует с одежды. Как оказалось, в плане выбора зимней одежды нередко допускается масса ошибок. Например, раньше считалось, что хлопчатобумажное белье и колготки зимой просто незаменимы.
читать далее

Как обойти зимние напасти

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх