Учимся правильно медитировать

Учимся правильно медитировать

Примерное время прочтения: ~
Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Медитация - это древняя таинственная практика, которая помогает сознанию сконцентрироваться, а телу отдохнуть. Ежедневные занятия медитацией помогут Вам улучшить внимание, избавиться от вредных привычек и разобраться в мучающих проблемах. Но самое главное, что расслабленное погружение в собственные мысли поможет встать на путь самопознания, который избавлен от иллюзий и самообмана привычного бодрствования.



Основная польза медитации



Начнем с того, что несмотря на всю загадочность этой практики, она не несет в себе никакой мистики. Медитация является просто одним из самых очевидных и действенных упражнений по самосовершенствованию личности. Вся польза медитации сконцентрирована в достижении гармонии, захватывающего баланса и счастья. А ведь это именно то, чего в наши суетящиеся времена частенько не хватает.

Медитировать довольно просто. Кроме того, многие так или иначе испытывали с своей жизни медитативные состояния. Например, известное упражнение при беспокойном сне, - счет прыгающих овец, есть не что иное, как концентрация внимания на отдельном процессе при полном игнорировании всего окружающего. Т.е. Вы избавляете свой разум от забот, чтобы расслабиться и погрузиться в сон. Медитация, конечно, не предполагает засыпания, но именно процесс концентрации на отдельном явлении и визуализация лежат в основе процесса, помогающего очистить разум от лишнего мусора.



Как найти время?



Чтобы получить ощутимый эффект, медитировать лучше дважды в день. Но не расстраивайтесь сразу, отговариваясь сильной занятостью. Достаточно уделить упражнениям всего 20 минут утром и столько же вечером. Всего 40 минут для благополучного существования многие годы. Кажется, жертва не такая уж и большая. Тем более, что каждая минута медитации делает Вас лучше, спокойнее, увереннее в себе и окружающих.



Как найти место?




Довольно сложно найти совершенно уединенное и тихое местечко, в котором никто не будет приставать с вопросами и звонками хотя бы 20 минут. Так что, несмотря на то, что требование гармоничной успокаивающей обстановки и является желательным, выполнение его вовсе не обязательно. Медитировать можно и по дороге на работу, если Вы добираетесь туда общественным транспортом.



Поза



При мыслях о медитации сразу представляется просветленный йог, завернутый в немыслимую комбинацию и словно бы парящий над ковром. Не так уж и просто новичку скрутиться аналогичным образом. Так и не надо. Главное условие - положение тела должно быть достаточно удобным, чтобы полностью расслабиться, но при этом не заснуть. Это значит, что голова не должна ни на что облокачиваться, в то время как спине и пояснице пригодиться опора.



Расслабление



А вот и основа, вход в святилище. Начало каждой медитации - это обязательный процесс максимального расслабления. Приняв наиболее удобную позу, закройте глаза и постарайтесь мысленно отследить в своем теле участки зажатости. А затем по очереди, на выдохе, расслабьте каждую напряженную мышцу.



Отсечение суетных мыслей



После того, как пройден этап расслабления, Вы остаетесь наедине со своими переживаниями и болями. Мысли постоянно закручиваются и вынуждают волноваться. Не старайтесь упорно, из злости, с силой и напряжением отключить разом весь этот шум. Медитация - это всегда расслабление! Расслабление как в теле, так и в мыслях. Поэтому вместо того, чтобы подавлять внутренний диалог, максимально сконцентрируйтесь на своем дыхании, через некоторое время представьте, что Вас поглощает теплый, добрый и красивый желто-зеленый цвет. Погрузитесь в его волны и парите на них. Почувствуйте, как тело вибрирует, вбирая в себя энергию и силу. Ощутите прилив радости внутри, растущий изнутри. Погрузитесь в эти ощущения на максимально долгое время. Когда Вам захочется вскочить и начать что-нибудь делать, не противьтесь внезапному желанию.



Резюме



Эта простая, но мощная техника, доступна даже новичкам в области медитирования. Но не волнуйтесь, если не удалось полностью погрузиться в свои ощущения и уйти от волнующих мыслей. Даже недолгое расслабление принесет заметную пользу если не сразу, то уже через несколько недель применения практики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога медитация, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медитация – это один из важных способов управления стрессом и отличный способ, чтобы расслабиться в конце рабочего дня. Главная цель медитации - сознательное расслабление тела и сосредоточение мыслей на чем-то одном в течение длительного периода. Это позволяет отвлечь ум от проблем, которые вызывают стресс. Медитация дает телу время, чтобы расслабиться и восстановить силы.
читать далее

Медитация от стресса

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Для предотвращения стрессовых ситуаций, следует хорошо овладеть мастерством расслабления — медитацией.
читать далее

Медитация для расслабления

У вас проблемы со сном? Тогда вам просто необходимо научиться отдыхать. Мы расскажем о 4-х самых простых способах.
читать далее

Как правильно отдыхать

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
читать далее

Польза йоги

Кто скажет, сколько в России психически нездоровых людей, сколько выздоровевших и сколько упустивших свое здоровье? Меня интересуют именно выздоравливающие и уверенные в своем будущем здоровье. Я сам был боен параноидальной шизофренией около 10 лет, но нашел в себе силы выздороветь, и теперь хочу помочь другим людям.
читать далее

Шизофрению можно победить!

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

У меня последствия хронической цитомегаловирусной инфекции, поразившей нервную систему и оболочки мозга. Рецидивы случаются очень часто, показатели анализов превышают нормы в 10 раз. Лечение дорогое, а результатов нет. Я в отчаянии. Помогите, пожалуйста, перевести заболевание в стадию ремиссии. Посоветуйте, чего избегать, чтобы не провоцировать обострения. Мне 37 лет. Артемьева Оксана
читать далее

Цитомегаловирус

Оказывается, зимой наше сердце находится на пике своей жизнедеятельности, если учитывать его биологические ритмы. То есть, именно зимой самое лучшее время для укрепления сердца и для профилактики сердечных заболеваний. Я об этом узнал совсем недавно и очень удивился, мне казалось, сердце «расцветает» весной.
читать далее

Народные средства для укрепления сердца

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее

Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Для того чтобы до глубокой старости вести активный образ жизни, необходимо снизить калорийность каждодневного рациона питания.
читать далее

Атрофию мышц предотвратит здоровое питание

Укрепление волос проблема не одной женщины. Дело в том, что современные косметические средства не улучшают их состояние, а наоборот, делают ломкими, сухими и способствуют выпадению. Воспользуйтесь одним из предложенных народных средств масок для волос, и любоваться ими будете не только вы, но и ваши знакомые.
читать далее

Проверенные рецепты масок для укрепления волос

В данной статье вы узнаете, какие порции разной еды содержат 100 калорий. Кстати, так же советуем почитать апрельскую статью Минус 100 калорий.
читать далее

Что такое 100 калорий?

«Как мне получить хороший рельеф, не увеличивая объем мышечной массы? – задаются вопросом любители красивого тела. – Тренируюсь уже давно, но нужного результата добиться не удается. Перепробовал уже множество упражнений».
читать далее

Диета для получения подтянутых и рельефных мышц

Однажды со мной произошел несчастный случай в лесу. Собирал травы лекарственные, как обычно. Я сам себе заготавливаю все лесные дары, в том числе и лекарственные травы. Для этого недели две каждое лето я живу в лесу, в палатке. Вот в таком походе я не заметил, как напоролся на сук ногой. К вечеру рана на ноге распухла, началось воспаление.
читать далее

Народное средство от раны

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх