Польза йоги

Польза йоги

Примерное время прочтения: ~
Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога - лучший друг тесноты

- Я с детства был очень спортивным, любил бегать, прыгать, плавать, кататься на лыжах, играть в футбол и волейбол. Много занимался спортом и в высшем мореходном училище, потом закончил его и пошел в море, а на судах заниматься спортом оказалось особенно негде, - вспоминает Виктор Семенович. - Каюты тесные, спортзалов нет, по палубе во время качки тоже сильно не побегаешь.
Тогда-то он и заинтересовался йогой, не требующей ни больших помещений, ни специальных приспособлений и тренажеров для занятий. Изучал он индусскую науку по немногочисленным брошюркам и журналам, ведь в 80-х годах йога в нашей стране была еще в новинку. И весьма успешно сумел самостоятельно освоить самые мудреные асаны - так называются упражнения йогов. С тех пор Виктор Семенович делает их ежедневно по часу, скручиваясь то в позу плуга, то позу лука, то позу лотоса.


Королева среди асан
Польза йоги
Завершает ежедневный комплекс особо любимая нашим хозяином Сиршасана - стойка на голове, которую сами йоги называют королевой асан.
- Каждый раз, как постою на голове, чувствую необыкновенную свежесть, бодрость и легкость в мыслях, - говорит Виктор Некипелов. - Эта поза вызывает прилив крови к голове и насыщение кислородом клеток мозга, тренирует сосуды, улучшает память, интеллект, творческие способности. Она активизирует обмен веществ и выработку гормонов, способствует омоложению и оздоровлению организма в целом. Особенно полезна эта асана людям с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, проблемами зрения и слуха.
Есть у Сиршасаны одно интересное «побочное» действие - сутки после нее вкус любых спиртных напитков становится очень неприятным, что начисто отбивает желание принимать алкоголь.
- По молодости очень любил пиво, а как начал ежедневно стоять на голове, больше в рот не беру, как и любое другое спиртное, - смеется Виктор Некипелов.
- Поэтому всем, кто хочет бросить пить, советую делать Сиршасану, гарантирую - завяжете!
Несмотря на видимую сложность этого упражнения, научиться ему может любой желающий, уверен наш любитель йоги, нужно только проявить терпение и упорство. Освоить стойку на голове можно, в зависимости от степени физической подготовки, за срок от недели до нескольких месяцев. Начинать нужно с нескольких секунд, постепенно доводя время до 5-10 минут, а при желании - и получаса. Особенно «продвинутые» йоги проводят вверх ногами по три часа, но это требует невероятной тренированности и концентрации сил.


Силу подарит вода

До и после ежедневных занятий Виктор Семенович обязательно выпивает стакан воды, но не обычной, а тоже йоговской. Она содержит прану - жизненную силу и, по убеждениям индусов, обладает целебными свойствами. Считается, что праническая вода насыщает организм кислородом и энергией, выводит токсины и вредные вещества, обновляет слизистую оболочку, подавляет болезнетворные микробы в желудке и кишечнике.

Наш собеседник охотно делился с читателями рецептом приготовления воды:
утром натощак, у открытой форточки, нужно энергично переливать из одного стакана в другой кипяченую воду 35 или 42 раза. Чем больше переливаний, тем лучше, главное, чтобы их количество было кратно 7. Затем воду сразу же выпивают за один прием мелкими непрерывными глотками.


Лучшее лекарство – медитация

По вечерам Виктор Семенович занимается медитацией, которая снимает нервное напряжение и усталость, поднимает тонус и настроение.
- Я отключаю телефон, задергиваю шторы, включаю тихую музыку, сажусь поудобнее и концентрирую внимание на любом предмете - дверной ручке, электрической розетке, цветке или фотографии, - объясняет он.
- И смотрю на него не отрываясь 15-20 минут, полностью отключая все чувства и мысли.
Такие ежедневные «отключения» сознания, считают практики йоги, избавляют от депрессии, неуверенности в себе, страхов и чувства тревоги. Ведь стрессы - одна из главных причин возникновения самых различных заболеваний. Постоянное нервное напряжение ослабляет защитные силы организма, нарушает равновесие всех систем, что и приводит к возникновению болезней. Избежать их позволяет медитация - состояние глубокого самопогружения, при котором человек расслабляется сильнее, чем во сне, а сознание остается ясным и бодрым. Благодаря этому организм приходит в состояние покоя значительно быстрее, чем во время сна.
- Медитация - самый простой способ сохранить здоровье, и нужно для этого лишь спокойное уединенное место и 10-15 минут времени в день, - подчеркивает Виктор Некипелов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что представляет собой аштанга-виньяса йога? Рассмотрим ее особенности, базовые асаны.
читать далее

Йога для выносливых: аштанга-виньяса

Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

Перед тем, как начинать заниматься йогой, мы советуем вам запомнить главные правила безопасности. Новичкам рекомендуется пройти подготовительное занятие, в ходе которого инструктор будет рассказывать, как нужно выполнять базовые асаны.
читать далее

Техника безопасности в йоге

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины способны не только вылечить самые различные недуги, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы побеседуем о способах, применяющихся для того, чтобы сбросить перенапряжение с глаз.
читать далее

Снимаем усталость с глаз

Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее

Рыба сохранит твою молодость

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Многие рецепты, которые печатаются у вас, применяем в семье, даем друзьям и соседям. У моего мужа с юношеских лет — заболевание вен. Он перенес две операции — в 18 и в 35 лет. Возможно, из-за этой болезни ноги у него всегда были холодными, и спать он ложился в носках. Год назад муж начал пить настойку конского каштана для очищения желчных протоков. После трех курсов такого лечения вдруг обнаружилось, что ноги стали сухими и теплыми. Мы этому очень обрадовались.
читать далее

Венозная недостаточность

Для того чтобы вести активный образ жизни, быть в хорошем настроении и стремиться достичь многого, надо быть в хорошей форме. Если, встав утром с кровати, вы начинаете думать о том, как бы дожить до вечера, лечь на кровать и побыстрее заснуть, то тут и речи быть не может о фитнесе, плодотворной работе, прогулок и так далее. Если вам кажется, что вы никогда не проснетесь бодрым, то тогда эта статья как раз то, что вам необходимо.
читать далее

Как сделать утро бодрым

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх