Польза йоги

Польза йоги

Примерное время прочтения: ~
Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни - уже 25 лет.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога - лучший друг тесноты

- Я с детства был очень спортивным, любил бегать, прыгать, плавать, кататься на лыжах, играть в футбол и волейбол. Много занимался спортом и в высшем мореходном училище, потом закончил его и пошел в море, а на судах заниматься спортом оказалось особенно негде, - вспоминает Виктор Семенович. - Каюты тесные, спортзалов нет, по палубе во время качки тоже сильно не побегаешь.
Тогда-то он и заинтересовался йогой, не требующей ни больших помещений, ни специальных приспособлений и тренажеров для занятий. Изучал он индусскую науку по немногочисленным брошюркам и журналам, ведь в 80-х годах йога в нашей стране была еще в новинку. И весьма успешно сумел самостоятельно освоить самые мудреные асаны - так называются упражнения йогов. С тех пор Виктор Семенович делает их ежедневно по часу, скручиваясь то в позу плуга, то позу лука, то позу лотоса.


Королева среди асан
Польза йоги
Завершает ежедневный комплекс особо любимая нашим хозяином Сиршасана - стойка на голове, которую сами йоги называют королевой асан.
- Каждый раз, как постою на голове, чувствую необыкновенную свежесть, бодрость и легкость в мыслях, - говорит Виктор Некипелов. - Эта поза вызывает прилив крови к голове и насыщение кислородом клеток мозга, тренирует сосуды, улучшает память, интеллект, творческие способности. Она активизирует обмен веществ и выработку гормонов, способствует омоложению и оздоровлению организма в целом. Особенно полезна эта асана людям с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, проблемами зрения и слуха.
Есть у Сиршасаны одно интересное «побочное» действие - сутки после нее вкус любых спиртных напитков становится очень неприятным, что начисто отбивает желание принимать алкоголь.
- По молодости очень любил пиво, а как начал ежедневно стоять на голове, больше в рот не беру, как и любое другое спиртное, - смеется Виктор Некипелов.
- Поэтому всем, кто хочет бросить пить, советую делать Сиршасану, гарантирую - завяжете!
Несмотря на видимую сложность этого упражнения, научиться ему может любой желающий, уверен наш любитель йоги, нужно только проявить терпение и упорство. Освоить стойку на голове можно, в зависимости от степени физической подготовки, за срок от недели до нескольких месяцев. Начинать нужно с нескольких секунд, постепенно доводя время до 5-10 минут, а при желании - и получаса. Особенно «продвинутые» йоги проводят вверх ногами по три часа, но это требует невероятной тренированности и концентрации сил.


Силу подарит вода

До и после ежедневных занятий Виктор Семенович обязательно выпивает стакан воды, но не обычной, а тоже йоговской. Она содержит прану - жизненную силу и, по убеждениям индусов, обладает целебными свойствами. Считается, что праническая вода насыщает организм кислородом и энергией, выводит токсины и вредные вещества, обновляет слизистую оболочку, подавляет болезнетворные микробы в желудке и кишечнике.

Наш собеседник охотно делился с читателями рецептом приготовления воды:
утром натощак, у открытой форточки, нужно энергично переливать из одного стакана в другой кипяченую воду 35 или 42 раза. Чем больше переливаний, тем лучше, главное, чтобы их количество было кратно 7. Затем воду сразу же выпивают за один прием мелкими непрерывными глотками.


Лучшее лекарство – медитация

По вечерам Виктор Семенович занимается медитацией, которая снимает нервное напряжение и усталость, поднимает тонус и настроение.
- Я отключаю телефон, задергиваю шторы, включаю тихую музыку, сажусь поудобнее и концентрирую внимание на любом предмете - дверной ручке, электрической розетке, цветке или фотографии, - объясняет он.
- И смотрю на него не отрываясь 15-20 минут, полностью отключая все чувства и мысли.
Такие ежедневные «отключения» сознания, считают практики йоги, избавляют от депрессии, неуверенности в себе, страхов и чувства тревоги. Ведь стрессы - одна из главных причин возникновения самых различных заболеваний. Постоянное нервное напряжение ослабляет защитные силы организма, нарушает равновесие всех систем, что и приводит к возникновению болезней. Избежать их позволяет медитация - состояние глубокого самопогружения, при котором человек расслабляется сильнее, чем во сне, а сознание остается ясным и бодрым. Благодаря этому организм приходит в состояние покоя значительно быстрее, чем во время сна.
- Медитация - самый простой способ сохранить здоровье, и нужно для этого лишь спокойное уединенное место и 10-15 минут времени в день, - подчеркивает Виктор Некипелов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: йога, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что представляет собой аштанга-виньяса йога? Рассмотрим ее особенности, базовые асаны.
читать далее

Йога для выносливых: аштанга-виньяса

Инструктор по йоге Аннелиза Хаген, живущая в Нью-Йорке, составила комплекс упражнений, сохраняющий молодость кожи. Она уверяет, что йога для лица не менее эффективна, чем ботокс и другие современные методы борьбы с морщинами.
читать далее

Йога для лица – новая методика против морщин

Перед тем, как начинать заниматься йогой, мы советуем вам запомнить главные правила безопасности. Новичкам рекомендуется пройти подготовительное занятие, в ходе которого инструктор будет рассказывать, как нужно выполнять базовые асаны.
читать далее

Техника безопасности в йоге

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее

Массаж или йога?

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

6 причин заняться йогой 1. Йога улучшает работоспособность внутренних органов
читать далее

6 причин заняться йогой

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Кардиолог велела мне больше двигаться, а я так устаю и занят, что даже выспаться почти не успеваю, не то что зарядку сделать или в спортзал сходить. Поэтому и решил воспользоваться самым доступным приспособлением для движения - обычной лестницей. Начал спускаться и подниматься каждый день по лестнице, а про лифт заставил себя забыть.
читать далее

Лестница – тренажер для сердца

Седина – это как признак старости. Если остальные особенности старения человеческого организма до определенного момента могут оставаться незаметными, то седые волосы указывают на неизбежное сразу и бескомпромиссно.
читать далее

Седина: причины, профилактика, избавление, принятие

Существуют несложные, но очень действенные средства повышения мужской силы, но принимать их нужно регулярно. Исключением является некий напиток любви, который женщины готовят своим мужчинам перед интимным свиданием.
читать далее

Народные способы для увеличения мужской силы

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Человеческая кожа с годами утрачивает свою упругость и эластичность. Очертания лица теряют четкость, появляются провисания кожи, образуются морщины и складки. Подтягивающие маски способствуют укреплению кожи, омолаживая ее и делая красивее.
читать далее

Домашние рецепты эффективных подтягивающих масок для лица

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее

Укрепляем иммунитет

Hyssopus officinalis. Полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние, 1-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев, образуя колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плод распадается на 4 трехгранных, чернобурых продолговато-яйцевидцых орешка.
читать далее

Чудодейственный Иссоп лекарственный

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

О пользе продуктов пчеловодства слышали все. Однако на практике не так уж много людей используют даже мед. Кто-то боится аллергии, другие не верят, что пчелиные сокровища бывают настоящими, без подделок. Но чаще всего нам просто не хватает знаний о том, что дает применение в повседневной жизни меда, прополиса и таких экзотических продуктов, как маточное молочко, пыльца или перга. Попробуем хотя бы отчасти закрыть этот пробел. На наши вопросы отвечает генеральный директор фирмы «Прополис»,
читать далее

Лечение прополисом

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Ученые из Калифорнии полагают, что люди, которые много и напряженно работают, являются потенциально счастливыми долгожителями. Это связано с тем, что подобная работа наделяет людей качествами, значительно продлевающими им жизни.
читать далее

Трудоголики живут дольше

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх