Медитация для расслабления

Медитация для расслабления

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По мнению профессиональных психологов, действительно счастливыми считают себя те люди, которые могут получать наслаждения от каждого мгновения своей жизни, которые способны радоваться жизни в приложенных обстоятельствах. Эта способность человека напрямую связана со способностью расслабляться, обучиться которой вам может помочь методика современной медитации. В этой статье мы поговорим о том, какими должны быть первые шаги с овладению искусством медитации.

Время отпуска является отличной возможностью для того, чтобы начать свою жизнь с чистого листа, забыв о прошлых проблемах. Однако, как быть, когда непрекращающийся стресс и нервозность мешают осуществить это? Как быть, если вы постоянно думаете о работе и трудностях по службе? Долгожданный отпуск уходит день за днём, а вы все не можете забыть о своих проблемах и головных болях. Вы не можете избавиться от постоянного напряжения, которое уже стало для вас привычным. Если вы своевременно не предпримете каких-либо действий, то в один прекрасный день окажется, что ваш отпуск кончился, а отдохнуть по-настоящему вы там и не смогли… Процесс акклиматизации в первые дни после перемены климатической зоны представляет собой совершенно нормальное явление. Именно по этой причине физиотерапевты, а также психотерапевты советуют отводить для предстоящего отдыха не меньше десяти дней, а в идеальном случае дней должно быть не меньше четырнадцати. Лишь в таком случае вы будете иметь необходимое время для того, чтобы в полной мере порадоваться своим отпуском и восстановить потраченные силы после периода акклиматизации. Однако зачастую полная адаптация организма к новым условиям может не наступать и через неделю после смены климатической зоны. Согласно статистических данных, 30-45 летние люди все чаще в последнее время испытывают трудности с тем, чтобы расслабляться. Из-за быстрой и активной современной жизни эта, казалось бы, натуральная природная способность человек утрачивает. Всю свою жизнь человеку приходиться выкладываться по-полной на работе, сосредотачиваться подолгу на определенных темах, выполнять так называемые «финальные рывки» или «долгосрочные переговоры». В результате может случиться так, что и сам организм человека, и его мозг попросту утрачивает способность к отдыху.

Организм на протяжении целого года собирает в себе всю усталость, реагирует на проблемные ситуации и отклонения мышечными спазмами и увеличенной зажатостью большинства органов. Именно организм, а именно система мышц, дает или не дает возможности головному мозгу расслабиться и отдыхать. По этой причине, чтобы избежать безвозвратно испорченного отпуска по причине накопившегося напряжения в организме, следует заблаговременно подумать о том, как «научить» свое тело отдыхать, как снова вернуть себе утраченный навык организма расслабляться. Что предпринять? Научиться расслабляться по максимуму.

Вероятно, вы в своей жизни не задумывались о том, что научить организм полностью расслабляться можно, овладев некоторыми навыками медитации. Многие практики Востока приобретают все большую популярность и испробовать некоторые способы медитации вполне возможно и на себе. Что собой представляет медитация? Бытует мнение, что рассказывать о технике и особенностях медитации намного дольше и труднее, чем в действительности использовать принципы медитации в жизни. В общих чертах, медитацией называется способность концентрироваться на собственных ощущениях, которая помогает в итоге полностью успокоиться и научиться контролировать свои эмоции. После медитативных сеансов человек чувствует себя в определенной степени полностью обновленным. Медитацией невозможно заниматься «правильно» или «неправильно».

Главный принцип медитации состоит в получении навыка концентрировать свое внимание на несуществующих природных пейзажах, звуках или биении сердца и удерживать в этом состоянии на протяжении определенного времени. Все не настолько трудно, как кажется на первый взгляд. Правда, на первых порах будет проще достичь этой цели, занимаясь с инструктором, однако, хочется верить, что наши советы и рекомендации по выполнению несложных техник медитации упростят вам задачу и позволят почувствовать, каким образом медитация влияет на вас и дадут возможность заниматься без помощи инструктора.



Пятиминутка расслабляющей гимнастики дыхания



Во время сильного нервного напряжения мы часто невольно сдерживаем свое дыхание или же дышим учащено и неглубоко. По мнению профессионалов, глубокое дыхание с четким ритмом является верным и надежным методом как можно быстрее расслабиться и привести свои нервы в норму.

- Полностью сконцентрируйтесь на ритме своего дыхания и начинайте дышать не слишком быстро, соблюдая четкий ритм, считая при этом до пяти.

- Это упражнения следует выполнять около десяти раз. Следите за тем, чтобы выдохи и вдохи были одинаковыми по длительности.

- неглубоко вдохните, затем выдохните. Медленно вдохните ртом полной грудью (можно и носом, по желанию). Вы должны ощутить наполнение воздухом ваших легких, грудной клетки, а затем и живота. Не спеша выдохните и снова неглубоко вдохните и выдохните. Выполняйте это упражнение 5 раз.

- Положите руку на живот и вдохните полной грудью. Ощутите, как рука поднимается вверх вместе с вдохом. После этого не спеша выдохните и почувствуйте, как ладонь опускается обратно. Сконцентрируйтесь на этом движении ладони.

- Закройте свои глаза. Не спеша вдохните, пытаясь представить себе, как с воздухом в ваш организм поступает наслаждения и умиротворение. После этого не спеша выдохните, пытаясь представиться, как с воздухом из вас выходят стресс и напряжение.

- На первом этапе выполняйте эти упражнения около пяти минут, а со временем увеличьте время выполнения упражнений до двадцати минут. Даже если ваш организм не страдает от частых стрессов, регулярное выполнение дыхательных упражнений позволит вам чувствовать себя более спокойно и умиротворенно.



10 минут медитации «Улыбка внутри меня»



Определенный тип разминки даст вам возможность начинать каждый новый день, находясь в полной гармонии с миром, чувствуя себя совершенно спокойной и с приподнятым настроением. Уже по истечении месяца регулярного выполнения этой разминки вы почувствуете ощутимый результат.

- Проснувшись утром, лягте на спину, расслабьте ноги и руки, вытянув их вдоль туловища.

- Глубоко вдохните и не спеша выдыхайте, изгоняя ночной застарелый воздух из своего организма. Выполняйте 3 раза.

- Пошевелите пальцами на ногах: большой палец правой ноги поднимается вверх, другие опускаются вниз. То же самое выполняйте и пальцами левой ноги.

- Немного пошевелите большим пальцем на левой руке, потом большим пальцем на правой руке. Другие пальцы пусть остаются недвижимыми.

- Улыбнитесь сами себе. Это настроит вас на позитивный лад и сделает это утро таким, которое обещает быть очень удачным, а ведь вы даже не встали еще с кровати!

- Вдохните полной грудью, полностью наполнив легкие воздухом, а затем постарайтесь наполнить воздухом свой живот. Немного задержите дыхание и потом не спеша выдохните, представляя как из живота воздух поступает в легкие.

- Глубоко дышите, не останавливаясь, а перед каждым новым выдохом улыбайтесь. Таким образом: вдох – улыбнулись – выдох, вдох – улыбнулись – выдох и т. д. Улыбка должна быть такой, чтобы при этом вокруг ваших глаз были видны легкие морщинки.

- Улыбнитесь широко и от души. Постарайтесь полностью расслабить мышцы вокруг глаз – попробуйте представить, что вы рассматриваете ночное небо.

- Не переставая улыбаться, постарайтесь в своем воображении придать всем предметам вокруг вас розовую окраску.

- Вообразите, как вдыхаемый вами воздух розового цвета заполняет все клетки вашего организма.



Трехминутная медитация перед горящей свечой



Несколько этих несложных упражнений позволят вам сосредоточиться на конкретном моменте времени.

- Зажгите и поставьте перед собой свечку на журнальном столе. Опуститесь на пол и сядьте, скрестив ноги. Держите спину ровной, следя за тем, чтобы свеча постоянно оставалась перед вашими глазами.

- Полностью расслабьте все мышцы тела. Старайтесь дышать медленней, вдыхая и выдыхая полной грудью.

- Не отрывайте глаз от огня свечи на протяжении минуты, по возможности не моргая при этом. Не переживайте, если при этом появятся слезы.

-Теперь закройте глаза и представляйте себе только что увиденное пламя свечи как можно дольше.

- Если вас что-то отвлекло, снова в течение минуты посмотрите на пламя и начните заново. Повторяйте эту медитация сколько пожелаете, после чего погасите огонь отдохните немного – вы почувствуете в себе новые силы!



Двадцатиминутная медитация во время ходьбы



Сложно подыскать хорошее место для занятий и найти для них время? Можно попытаться медитировать в процессе ходьбы.

- Совершайте пешие прогулки в таких местах, в которых вам легче отстраниться от рутинной суеты и обыденных трудностей, к примеру, на берегу реки или в городском парке отдыха. Не гуляйте на оживленных городских улицах.

- Ходить следует в умеренном темпе, не спеша и немного расслабленно.

- Определите участки вашего стресса и напряжения. Вдохните и выдохните полной грудью, чувствуя, как напряжение уходит из вас с каждым выдохом.

- Прогулка должна продолжаться как минимум на протяжении двадцати минут в день. Умение сосредоточиться на своем дыхании позволяет избавиться от дурных мыслей.



Медитация с музыкой: подготовьтесь, сосредоточьтесь, расслабьтесь



Тогда как многие техники медитации основаны на полной тишине, часть специалистов, к примеру, доктор Ф. Липмэн, являющийся постоянным консультантом актрис Гвиннет Пэлтроу и Донны Каран, рекомендуют применять во время занятий медитацией спокойную музыку с четким ритмом. Направляясь на работу, находясь в своей квартире или еще где-либо вы всегда можете избавиться от лишнего напряжения и волнения с помощью прослушивания красивой спокойной музыки. Музыка делает пульсацию сердца более спокойной, нормализует частоту вашего дыхания, приводя вас в полный покой. Пульс человека в спокойном состоянии составляет около семидесяти пяти уд./мин. Заранее определите для себя красивые, нравящиеся вам композиции и послушайте начало каждой из них, сверяясь с секундомером. Музыка, играющая с ритмом 60 уд./мин. идеально подходит для быстрого избавления от напряжения и стресса.



Рекомендации новичкам



- Если вы хотите начать медитировать, отключите стационарный и мобильный телефоны, сделайте себе перерыв. Если вы планируете выполнять занятия в своей квартире, предупредите своих домашних об этом и попросите не беспокоить вас.

- Летние дни идеальный период для выполнения упражнений медитации на свежем воздухе, к примеру, в уютном спокойном местечке в тени дерева или на берегу реки.

- Найдите для себя самую удобную позу, чтобы вы почти не чувствовали своего тела.

- Начинайте упражнения с самого легкого. Не помешает немного практики, заключающейся в ежедневной медитации в течение пары минут, а со временем каждое занятие должно проходить на протяжении 20 минут. Для начального этапа оптимально подходит упражнение со свечкой.

- Занятия медитацией должны проводиться регулярно. Для того, чтобы результат от упражнений был максимальным следует проводить их постоянно, без перерывов. Не так важно соблюдение времени выполнения упражнений, гораздо важнее выполнять их ежедневно!

- Не расстраивайтесь, если вы не смогли избавиться от дурных мыслей. Не гоните их силой, что только больше будет раздражать вас. Ваш организм должен жить собственной жизнью в полном спокойствии. Со временем вы обязательно сможете сосредотачиваться лишь на желаемых объектах и научитесь чувствовать свое дыхание.

- Не пугайтесь огромного количества слухов относительно сложностей в освоении методами медитации. В действительности медитация не так уж сложна. Изучайте ее принципы и техники не спеша и усердно, шаг за шагом, и эффективность этих практик вас приятно удивит уже в самое ближайшее время.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: медитация, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
читать далее

Учимся правильно медитировать

Медитация – это один из важных способов управления стрессом и отличный способ, чтобы расслабиться в конце рабочего дня. Главная цель медитации - сознательное расслабление тела и сосредоточение мыслей на чем-то одном в течение длительного периода. Это позволяет отвлечь ум от проблем, которые вызывают стресс. Медитация дает телу время, чтобы расслабиться и восстановить силы.
читать далее

Медитация от стресса

Используйте праздничные дни для себя, расслабляясь полностью физически и психологически. Для полного расслабления способствуют смена обстановки, выполнение приятных для вас работ, например, работа в саду, экскурсии, посещение музеев, театры, прогулки на свежем воздухе и т.п.
читать далее

Правильный отдых в праздничные дни и во время отдыха

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

С тем, как человек отдохнул во время отпуска напрямую связано качество его последующей работы в течение года.
читать далее

Советы для отличного отпуска: как нужно отдыхать

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

Из-за повсеместного распространения трепета и ужаса людей перед надвигающейся старостью ученые попытались выявить преимущества, которые имеет пожилой человек перед молодым. В получившемся списке положительных сторон старости присутствуют следующие аспекты...
читать далее

Достоинства старости

Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее

Тренировка внимания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Быстрая ходьба обеспечивает защиту от простуды, увеличенного содержания холестерина и повышенного давления, а также оберегает от «синдрома раздраженного кишечника». Чтобы поддерживать здоровье, надо ходить со скоростью два шага в секунду не менее 30 минут в день.
читать далее

Ходьба показана для профилактики простуды, высокого холестерина и гипертонии

Хочу рассказать о том, как мне удалось избавиться от трофической язвы, может, пригодится читателям, как и я, страдающим тромбофлебитом. Очень долго не могла избавиться от своей болячки на ноге, пока соседка не подсказала мне народный рецепт. Этим способом когда-то вылечила язву ее мама, и я тоже решила испробовать его на себе.
читать далее

Лечение трофической язвы

Мышечный клапан внизу пищевода удерживает пищеварительные соки в желудке. При изжоге клапан открывается в неположенное время и вызывает боль. Со временем изжога превращается в ГЭРБ – состояние, вызывающее риск рака пищевода.
читать далее

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
читать далее

Сабельник болотный

Ломкость волос возникает от стрессов, плохого питания, шампуня или же неправильного ухода за ними. Восстановить волосы поможет отвар из крапивы.
читать далее

Крапива от ломких волос

Как сделать талию тонкой без хирургического вмешательства и дорогостоящих процедур помогут рецепты, которыми пользовались наши предки. Все средства очень эффективны и имеют долгое действие. Предложенная же маска вдобавок ко всему сделает Вашу кожу на животе нежной и бархатистой.
читать далее

Как сделать талию тонкой

Фруктовые и ягодные маски питают кожу лица витаминами, а также обладают отбеливающим и тонизирующим действием. Так как они содержат большое количество органических кислот, для смягчения их действия в маски добавляют другие ингредиенты - сливки, сметану и др.
читать далее

Маски для лица на основе фруктов и ягод

Для ухода за лицом часто используются свежие овощи, фрукты и ягоды. Они отлично подтягивают кожу, отбеливают ее, делают чистой и гладкой. Используется в качестве косметического средства и спелая хурма. Этот экзотический плод содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Из мякоти хурмы можно готовить маски для различных типов кожи.
читать далее

Маски для лица на основе хурмы

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Вкусно, быстро и минимум затрат.
читать далее

Пицца домашняя

Мастоцитоз нередко поражает не только кожу, но "прячется" глубоко внутри организма, что приводит к трудностям в диагностике. Именно поэтому ставить диагноз и назначать лечение должен только врач высшей категории.
читать далее

Мастоцитоз опасен для каждого!

При разработке данной диеты учитывались жизненные биоритмы человека. Учеными уже в начале 20 века было известно, что у всех людей имеются свои биологические ритмы, от которых зависит время нашей работоспособности и желание отдохнуть. На основании этого людей подразделяют на две группы: жаворонков и сов.
читать далее

Диета для сов и жаворонков

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх