Примерное время прочтения: ~
Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
Наибольшую пользу из капсаицина извлекают диетологи, так как регулярное попадание вещества в организм способствует улучшению пищеварения, стимулированию выработки соков в желудочно-кишечном тракте и повышению метаболизма. Кроме того, данное вещество помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею, стимулирует деятельность сосудов и сердца, уменьшает содержание холестерина и кровяного давления, и снижает риск образования тромбов. И последним пунктом положительных свойств капсаицина являются его возбуждающие свойства. Еще индейцы считали лучшим ужином черный шоколад с щепоточкой острого перца, так как это блюдо предвещало отличную романтическую ночь. У племен Майя практиковалось многоженство, так что их опыту вполне можно довериться.
Хотя, нам капсаицин необходим по другим причинам – он помогает поддерживать идеальные формы. Не исключено, что фигуры колумбийки Шакиры и бразильянки Жизель Бюндхен - это результат не только тренировок, но и употребления перчика чили. Он способствует временному ускорению обмена веществ, и данный феномен даже носит название «термического эффекта».
Усиление аппетита
Какой бы из перцев чили вы бы не взяли, с ним надо обращаться осторожно. Сперва надо поинтересоваться у продавца об остроте товара. Затем следует попробовать перец, аккуратно коснувшись кончиком языка мякоти (более эффективного способа определения жгучести перца и индивидуальной ее переносимости не существует).
И запомните: наибольшее количество капсаицина содержат семена и внутренние мембраны. Их удаление уменьшает остроту. Делать это лучше в перчатках, так как вещество очень «цепкое», и даже после многократного мытья рук капсаицин может раздражать слизистую носа или глаз при касании их пальцами. Смягчить перец помогает и термическая обработка, однако жгучий вкус в таком случае переходит в подливу или бульон приготавливаемого блюда.
Что касается использования острого перца в виде приправы (пасты, высушенных стручков или порошка), с ними следует вести себя еще осторожнее. Пробовать такой продукт нельзя, а в пищу надо добавлять в мизерных дозах. Исключением является лишь порошок чили, смешанный с паприкой, который имеет более мягкий вкус, зависящий от пропорций сладкого и острого перцев.
Острый перец делает ярче вкус блюда, и аромат его становится более выразительным. Также он помогает согреться после прихода с холодной улицы в зимнее время. Однако с этим перцем надо быть осторожными тем, кто имеет склонность к высыпаниям на коже, аллергии или воспалениям органов ЖКТ.
Этот вид перца универсален в кулинарии – его можно добавлять в первые или вторые горячие блюда, а свежий можно измельчить и положить в салат или приготовить с ним соус: начиная острым венгерским паприкашем из растительного масла и мякоти чили, и грузинской аджикой, а заканчивая относительно мягким домашним кетчупом. На остром перце можно настоять растительное или оливковое масло, положив парочку в бутыль и оставив на 10-14 дней. Также можно добавить небольшое количество чили в десерт, особенно если он будет сдобрен шоколадом. Еле уловимый вкус перца сделает аромат блюда и его сладость более выразительными, и при этом поможет избавиться от лишних калорий.
Какой перец острее
Острота всех разновидностей перца чили измеряют в единицах, которые были названы в честь первого создателя классификации – Уилбера Сковилля. Эту шкалу используют врачи, повара и химики.
Самым острым в мире является индийский перец Naga Jolokia, который используют для приготовления самых острых соусов и некоторых медицинских препаратов.
Мексиканский хабанеро добавляется обычно в карибские и мексиканские блюда, кушают которые обычно любители излишней остроты.
Тайский острый перец применяется для приготовления национальных супов, соусов, карри.
Табаско и кайенский перец в маленьких дозах придают блюдам остроты, могут применяться для приготовления мясных блюд.
Латиноамериканский халапеньо является самым острым съедобным перцем, который может употребляться не только в виде приправы.
Анчо, паблано, венгерские и грузинские виды острого перца добавляются в рагу, используются для фаршировки, приготовления аджики и паприкаша.
Калифорнийский анахейм запекается на гриле, фаршируется и добавляется в умеренно острые блюда.
Сладкий перец применяют скорее для вкуса, а не для придания остроты, добавляя его в салаты и различные овощные блюда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее
Запеканка и приправы для любви
Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее
Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?
Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее
Слоеные пироги с мясным фаршем
Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее
Причины болей в ногах
Употребление продуктов питания, в состав которых входит соя приводит к нарушениям репродуктивной функции у представителей сильного пола.
читать далее
Соя портит сперму
Всем нам хочется все успеть в жизни: и карьеру построить, и детей здоровых родить. Как показывает статистика, современные женщины не спешат рожать детей, откладывая этот шаг на возраст «после 30» или позже. И в этом нет ничего странного, ведь рожать и растить детей намного приятнее, имея финансовую защищенность и некую стабильность. Однако медики твердят, что слишком долго ждать тоже нельзя. Итак, давайте оценим факторы риска…
читать далее
Все о поздних родах
Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее
Внематочная беременность: есть ли шанс родить?
Банан - любимое лакомство моей семьи. Решила поделиться с вами очень вкусным рецептом.
читать далее
Бананы в беконе
Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее
Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю
Гибкость маленьких детей многих умиляет. И, в самом деле, как легко полугодовалые малыши засовывают в свой рот палец ноги или достают головой до пятки. Данная способность обусловлена тем, что кости у малышей еще довольно мягкие. Но с каждым днем они становятся все крепче и крепче.
читать далее
Небезопасная гибкость детей
Простой рецепт приготовления вкуснейших роллов.
читать далее
Роллы
С самого начала жизни малыш должен чувствовать безусловное принятие и любовь родителей, в первую очередь матери, с которой у новорожденного наиболее тесная связь. Это очень важно, ведь в раннем детстве закладываются основы личности, ее взаимодействия с окружающими. Положительный эмоциональный контакт с ребенком обязателен для его нормального развития. Однако в жизни так получается не всегда.
читать далее
Ребенок, которого не хвалят
В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее
Несъедобные вещи, которые мешают худеть
Мате – это чай из высушенных и измельченных молодых побегов и листьев падуба парагвайского. Он тонизирует, способствует улучшению пищеварения и работы печени, улучшает иммунитет, помогает при депрессиях и неврозах, помогает концентрироваться и подавляет чувство голода. Просто какой-то чудодейственный напиток, правда, горький.
читать далее
Чай мате против рака
Тесты:
Поиск