Примерное время прочтения: ~
Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
Наибольшую пользу из капсаицина извлекают диетологи, так как регулярное попадание вещества в организм способствует улучшению пищеварения, стимулированию выработки соков в желудочно-кишечном тракте и повышению метаболизма. Кроме того, данное вещество помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею, стимулирует деятельность сосудов и сердца, уменьшает содержание холестерина и кровяного давления, и снижает риск образования тромбов. И последним пунктом положительных свойств капсаицина являются его возбуждающие свойства. Еще индейцы считали лучшим ужином черный шоколад с щепоточкой острого перца, так как это блюдо предвещало отличную романтическую ночь. У племен Майя практиковалось многоженство, так что их опыту вполне можно довериться.
Хотя, нам капсаицин необходим по другим причинам – он помогает поддерживать идеальные формы. Не исключено, что фигуры колумбийки Шакиры и бразильянки Жизель Бюндхен - это результат не только тренировок, но и употребления перчика чили. Он способствует временному ускорению обмена веществ, и данный феномен даже носит название «термического эффекта».
Усиление аппетита
Какой бы из перцев чили вы бы не взяли, с ним надо обращаться осторожно. Сперва надо поинтересоваться у продавца об остроте товара. Затем следует попробовать перец, аккуратно коснувшись кончиком языка мякоти (более эффективного способа определения жгучести перца и индивидуальной ее переносимости не существует).
И запомните: наибольшее количество капсаицина содержат семена и внутренние мембраны. Их удаление уменьшает остроту. Делать это лучше в перчатках, так как вещество очень «цепкое», и даже после многократного мытья рук капсаицин может раздражать слизистую носа или глаз при касании их пальцами. Смягчить перец помогает и термическая обработка, однако жгучий вкус в таком случае переходит в подливу или бульон приготавливаемого блюда.
Что касается использования острого перца в виде приправы (пасты, высушенных стручков или порошка), с ними следует вести себя еще осторожнее. Пробовать такой продукт нельзя, а в пищу надо добавлять в мизерных дозах. Исключением является лишь порошок чили, смешанный с паприкой, который имеет более мягкий вкус, зависящий от пропорций сладкого и острого перцев.
Острый перец делает ярче вкус блюда, и аромат его становится более выразительным. Также он помогает согреться после прихода с холодной улицы в зимнее время. Однако с этим перцем надо быть осторожными тем, кто имеет склонность к высыпаниям на коже, аллергии или воспалениям органов ЖКТ.
Этот вид перца универсален в кулинарии – его можно добавлять в первые или вторые горячие блюда, а свежий можно измельчить и положить в салат или приготовить с ним соус: начиная острым венгерским паприкашем из растительного масла и мякоти чили, и грузинской аджикой, а заканчивая относительно мягким домашним кетчупом. На остром перце можно настоять растительное или оливковое масло, положив парочку в бутыль и оставив на 10-14 дней. Также можно добавить небольшое количество чили в десерт, особенно если он будет сдобрен шоколадом. Еле уловимый вкус перца сделает аромат блюда и его сладость более выразительными, и при этом поможет избавиться от лишних калорий.
Какой перец острее
Острота всех разновидностей перца чили измеряют в единицах, которые были названы в честь первого создателя классификации – Уилбера Сковилля. Эту шкалу используют врачи, повара и химики.
Самым острым в мире является индийский перец Naga Jolokia, который используют для приготовления самых острых соусов и некоторых медицинских препаратов.
Мексиканский хабанеро добавляется обычно в карибские и мексиканские блюда, кушают которые обычно любители излишней остроты.
Тайский острый перец применяется для приготовления национальных супов, соусов, карри.
Табаско и кайенский перец в маленьких дозах придают блюдам остроты, могут применяться для приготовления мясных блюд.
Латиноамериканский халапеньо является самым острым съедобным перцем, который может употребляться не только в виде приправы.
Анчо, паблано, венгерские и грузинские виды острого перца добавляются в рагу, используются для фаршировки, приготовления аджики и паприкаша.
Калифорнийский анахейм запекается на гриле, фаршируется и добавляется в умеренно острые блюда.
Сладкий перец применяют скорее для вкуса, а не для придания остроты, добавляя его в салаты и различные овощные блюда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Природа окутывает нас поразительной по разнообразию и красоте палитрой запахов: цветущие сирень и черемуха, смолистый тополь и нежная береза, скошенная трава... А еще запахи обладают волшебной силой исцеления, и ароматерапия издревле использует их на благо здоровью.
читать далее
Ароматерапия эфирные масла
В России сейчас активно развиваются различные пляжные виды спорта, такие как пляжный футбол и волейбол. Профессиональные команды из нашей страны добиваются неплохих результатов на международных соревнованиях. Однако попробовать себя в активных играх может любой желающий. Об особенностях такого времяпрепровождения мы поговорили с научным сотрудником кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ Алексеем Корочкиным.
читать далее
Пляжные виды спорта
Рецепт приготовления бисквитного торта «Нежность».
читать далее
Торт бисквитный «Нежность»
Нет ничего вечного на земле: кроме того, на земле стопроцентная смертность. Особенно мимолетной является женская красота. А так хочется продлить ее, «заморозить» и удержать, чтобы заветное «Остановись мгновение!» хоть частично воплотилось в жизнь.
читать далее
Молодость кожи без скальпеля
В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее
Чистотел вылечил рак
У меня стали слоиться ногти, на них появились какие-то неприятные пластиночки. Обратилась к врачу, сказали - грибок, выписали рецепты. Пришла в аптеку и ахнула: лекарства такие дорогие - никакой пенсии не хватит. Может быть, вы посоветуете какое-нибудь лечение, чтоб и выздороветь, и с голоду не умереть... Евгения Волобуева, г. Тула
читать далее
Грибковое заболевание ногтей (грибок ногтей)
читать далее
Каштан конский (обыкновенный)
В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее
Маски из чая
Этот рецепт рассказывает о простом, а главное эффективном способе лечения язвы желудка, с помощью Японской софоры! Рецепт заключается в следующем!
читать далее
Лечение язвы желудка софорой Японской
Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее
Почему противовирусные препараты не работают
Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее
Как избежать образования камней в почках
В середине 70-х годов прошлого века виновниками многих заболеваний были объявлены нитраты, содержащиеся в овощах и зелени. Общественность взволновалась, и на это были основания. Появилось огромное количество публикаций о способах определения и возможностях снижения количества нитратов в продуктах. Однако суть проблемы неясна многим до сих пор
читать далее
Съедобные и несъедобные нитраты
В зимнее время очень высок риск получить травму в виде синяка, ушиба или растяжения. Разумеется, все мы знаем, что нужно себя беречь и постоянно страховаться, но нужно помнить еще и то, что грамотно оказанная первая помощь в случае травм – это залог успешного и быстрого выздоровления. Давайте вспомним несложные, но очень важные правила оказания первой помощи при получении популярных травм.
читать далее
Зимние опасности: ушибы, синяки, растяжения
Хочу поделиться сердечными рецептами, которые мне помогают.
читать далее
От боли в сердце
Тесты:
Поиск