Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Содержащийся в перце капсаицин является эффективным средством борьбы с микробами. У людей, которые добавляют данный овощ в еду, в основном именно такая цель. Область использования капсаицина достаточно обширна: например, его активно применяют в медицине в качестве эффективного местного анестетика. Мази, в составе которых есть это вещество, смягчают болевые ощущения при артритах и мигренях. Данное вещество способствует усилению циркуляции и приливу крови, так что оно нередко используется в средствах против целлюлита и кремах для увеличения объема губ или груди. Кроме того, капсаицин является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждающего воздействия молекул свободных радикалов и способствует расщеплению вредных консервантов из продуктов питания, которые подвергаются активной промышленной обработке.

Наибольшую пользу из капсаицина извлекают диетологи, так как регулярное попадание вещества в организм способствует улучшению пищеварения, стимулированию выработки соков в желудочно-кишечном тракте и повышению метаболизма. Кроме того, данное вещество помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею, стимулирует деятельность сосудов и сердца, уменьшает содержание холестерина и кровяного давления, и снижает риск образования тромбов. И последним пунктом положительных свойств капсаицина являются его возбуждающие свойства. Еще индейцы считали лучшим ужином черный шоколад с щепоточкой острого перца, так как это блюдо предвещало отличную романтическую ночь. У племен Майя практиковалось многоженство, так что их опыту вполне можно довериться.

Хотя, нам капсаицин необходим по другим причинам – он помогает поддерживать идеальные формы. Не исключено, что фигуры колумбийки Шакиры и бразильянки Жизель Бюндхен - это результат не только тренировок, но и употребления перчика чили. Он способствует временному ускорению обмена веществ, и данный феномен даже носит название «термического эффекта».



Усиление аппетита



Какой бы из перцев чили вы бы не взяли, с ним надо обращаться осторожно. Сперва надо поинтересоваться у продавца об остроте товара. Затем следует попробовать перец, аккуратно коснувшись кончиком языка мякоти (более эффективного способа определения жгучести перца и индивидуальной ее переносимости не существует).

И запомните: наибольшее количество капсаицина содержат семена и внутренние мембраны. Их удаление уменьшает остроту. Делать это лучше в перчатках, так как вещество очень «цепкое», и даже после многократного мытья рук капсаицин может раздражать слизистую носа или глаз при касании их пальцами. Смягчить перец помогает и термическая обработка, однако жгучий вкус в таком случае переходит в подливу или бульон приготавливаемого блюда.

Что касается использования острого перца в виде приправы (пасты, высушенных стручков или порошка), с ними следует вести себя еще осторожнее. Пробовать такой продукт нельзя, а в пищу надо добавлять в мизерных дозах. Исключением является лишь порошок чили, смешанный с паприкой, который имеет более мягкий вкус, зависящий от пропорций сладкого и острого перцев.

Острый перец делает ярче вкус блюда, и аромат его становится более выразительным. Также он помогает согреться после прихода с холодной улицы в зимнее время. Однако с этим перцем надо быть осторожными тем, кто имеет склонность к высыпаниям на коже, аллергии или воспалениям органов ЖКТ.

Этот вид перца универсален в кулинарии – его можно добавлять в первые или вторые горячие блюда, а свежий можно измельчить и положить в салат или приготовить с ним соус: начиная острым венгерским паприкашем из растительного масла и мякоти чили, и грузинской аджикой, а заканчивая относительно мягким домашним кетчупом. На остром перце можно настоять растительное или оливковое масло, положив парочку в бутыль и оставив на 10-14 дней. Также можно добавить небольшое количество чили в десерт, особенно если он будет сдобрен шоколадом. Еле уловимый вкус перца сделает аромат блюда и его сладость более выразительными, и при этом поможет избавиться от лишних калорий.



Какой перец острее



Острота всех разновидностей перца чили измеряют в единицах, которые были названы в честь первого создателя классификации – Уилбера Сковилля. Эту шкалу используют врачи, повара и химики.

Самым острым в мире является индийский перец Naga Jolokia, который используют для приготовления самых острых соусов и некоторых медицинских препаратов.

Мексиканский хабанеро добавляется обычно в карибские и мексиканские блюда, кушают которые обычно любители излишней остроты.

Тайский острый перец применяется для приготовления национальных супов, соусов, карри.

Табаско и кайенский перец в маленьких дозах придают блюдам остроты, могут применяться для приготовления мясных блюд.

Латиноамериканский халапеньо является самым острым съедобным перцем, который может употребляться не только в виде приправы.

Анчо, паблано, венгерские и грузинские виды острого перца добавляются в рагу, используются для фаршировки, приготовления аджики и паприкаша.

Калифорнийский анахейм запекается на гриле, фаршируется и добавляется в умеренно острые блюда.

Сладкий перец применяют скорее для вкуса, а не для придания остроты, добавляя его в салаты и различные овощные блюда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Красный, желтый, оранжевый, зеленый – это изобилие цветов отражает многообразие полезных качеств болгарского перца.
читать далее

Болгарский перец: 17 полезных для организма свойств

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Английские компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания, сообщили, что в ближайшем будущем в супермаркетах можно будет найти особые сладости, которые способствуют похудению.
читать далее

Десерт, сжигающий жиры

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Паприка - ценнейший овощ, стручки которого содержат витамины и при этом почти не содержат жиров.
читать далее

Перец улучшает кровообращение и полезен при онемении рук и ног

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всем известно, кто пьет шампанское по утрам. Но не все знают, что есть люди, которые пьют шампанское перед сном. Наглядным примером могут быть французы, они пьют этот искристый напиток, как утром, так и вечером. Шампанское перед сном – это старинный французский способ, избавиться от простуды. Рецепт приготовления лекарства предельно прост: бокал шампанского, теплый шерстяной шарф и носки.
читать далее

Шампанское полезно для здоровья

Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее

Как правильно уволиться с работы

Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее

Почему худеющие бросают диеты

Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее

Сныть для красивой фигуры

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Гаспачо - блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о которой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. Не случайно считается, что его название происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным!
читать далее

Рецепт гаспачо

Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

В 23 года у меня недостает 9 зубов. Из-за этого неправильный прикус. В поликлинике сказали, что зубы в детстве не вылезли. С чем это может быть связано? Могут ли в будущем вырасти недостающие зубы? Женя
читать далее

Зубы растут и у взрослых

В пожилом возрасте наизусть знают свои недуги и потому лишний раз не волнуются при возникновении симптомов. А что можно сказать о молодом человеке, который недавно вернулся из армии и у которого ни с того ни с сего вдруг сердце начинает биться с бешеной скоростью - больше 90 ударов в минуту.
читать далее

Лечение тахикардии народными средствами

Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
читать далее

7 необычных синдромов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх