Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Содержащийся в перце капсаицин является эффективным средством борьбы с микробами. У людей, которые добавляют данный овощ в еду, в основном именно такая цель. Область использования капсаицина достаточно обширна: например, его активно применяют в медицине в качестве эффективного местного анестетика. Мази, в составе которых есть это вещество, смягчают болевые ощущения при артритах и мигренях. Данное вещество способствует усилению циркуляции и приливу крови, так что оно нередко используется в средствах против целлюлита и кремах для увеличения объема губ или груди. Кроме того, капсаицин является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждающего воздействия молекул свободных радикалов и способствует расщеплению вредных консервантов из продуктов питания, которые подвергаются активной промышленной обработке.

Наибольшую пользу из капсаицина извлекают диетологи, так как регулярное попадание вещества в организм способствует улучшению пищеварения, стимулированию выработки соков в желудочно-кишечном тракте и повышению метаболизма. Кроме того, данное вещество помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею, стимулирует деятельность сосудов и сердца, уменьшает содержание холестерина и кровяного давления, и снижает риск образования тромбов. И последним пунктом положительных свойств капсаицина являются его возбуждающие свойства. Еще индейцы считали лучшим ужином черный шоколад с щепоточкой острого перца, так как это блюдо предвещало отличную романтическую ночь. У племен Майя практиковалось многоженство, так что их опыту вполне можно довериться.

Хотя, нам капсаицин необходим по другим причинам – он помогает поддерживать идеальные формы. Не исключено, что фигуры колумбийки Шакиры и бразильянки Жизель Бюндхен - это результат не только тренировок, но и употребления перчика чили. Он способствует временному ускорению обмена веществ, и данный феномен даже носит название «термического эффекта».



Усиление аппетита



Какой бы из перцев чили вы бы не взяли, с ним надо обращаться осторожно. Сперва надо поинтересоваться у продавца об остроте товара. Затем следует попробовать перец, аккуратно коснувшись кончиком языка мякоти (более эффективного способа определения жгучести перца и индивидуальной ее переносимости не существует).

И запомните: наибольшее количество капсаицина содержат семена и внутренние мембраны. Их удаление уменьшает остроту. Делать это лучше в перчатках, так как вещество очень «цепкое», и даже после многократного мытья рук капсаицин может раздражать слизистую носа или глаз при касании их пальцами. Смягчить перец помогает и термическая обработка, однако жгучий вкус в таком случае переходит в подливу или бульон приготавливаемого блюда.

Что касается использования острого перца в виде приправы (пасты, высушенных стручков или порошка), с ними следует вести себя еще осторожнее. Пробовать такой продукт нельзя, а в пищу надо добавлять в мизерных дозах. Исключением является лишь порошок чили, смешанный с паприкой, который имеет более мягкий вкус, зависящий от пропорций сладкого и острого перцев.

Острый перец делает ярче вкус блюда, и аромат его становится более выразительным. Также он помогает согреться после прихода с холодной улицы в зимнее время. Однако с этим перцем надо быть осторожными тем, кто имеет склонность к высыпаниям на коже, аллергии или воспалениям органов ЖКТ.

Этот вид перца универсален в кулинарии – его можно добавлять в первые или вторые горячие блюда, а свежий можно измельчить и положить в салат или приготовить с ним соус: начиная острым венгерским паприкашем из растительного масла и мякоти чили, и грузинской аджикой, а заканчивая относительно мягким домашним кетчупом. На остром перце можно настоять растительное или оливковое масло, положив парочку в бутыль и оставив на 10-14 дней. Также можно добавить небольшое количество чили в десерт, особенно если он будет сдобрен шоколадом. Еле уловимый вкус перца сделает аромат блюда и его сладость более выразительными, и при этом поможет избавиться от лишних калорий.



Какой перец острее



Острота всех разновидностей перца чили измеряют в единицах, которые были названы в честь первого создателя классификации – Уилбера Сковилля. Эту шкалу используют врачи, повара и химики.

Самым острым в мире является индийский перец Naga Jolokia, который используют для приготовления самых острых соусов и некоторых медицинских препаратов.

Мексиканский хабанеро добавляется обычно в карибские и мексиканские блюда, кушают которые обычно любители излишней остроты.

Тайский острый перец применяется для приготовления национальных супов, соусов, карри.

Табаско и кайенский перец в маленьких дозах придают блюдам остроты, могут применяться для приготовления мясных блюд.

Латиноамериканский халапеньо является самым острым съедобным перцем, который может употребляться не только в виде приправы.

Анчо, паблано, венгерские и грузинские виды острого перца добавляются в рагу, используются для фаршировки, приготовления аджики и паприкаша.

Калифорнийский анахейм запекается на гриле, фаршируется и добавляется в умеренно острые блюда.

Сладкий перец применяют скорее для вкуса, а не для придания остроты, добавляя его в салаты и различные овощные блюда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Красный, желтый, оранжевый, зеленый – это изобилие цветов отражает многообразие полезных качеств болгарского перца.
читать далее

Болгарский перец: 17 полезных для организма свойств

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Английские компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания, сообщили, что в ближайшем будущем в супермаркетах можно будет найти особые сладости, которые способствуют похудению.
читать далее

Десерт, сжигающий жиры

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Паприка - ценнейший овощ, стручки которого содержат витамины и при этом почти не содержат жиров.
читать далее

Перец улучшает кровообращение и полезен при онемении рук и ног

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С приходом летнего сезона большой процент женщин, тщательно следящих за своей красотой, в борьбе за гладкость своих прекрасных ножек и деликатной линии бикини вооружаются бритвенным станком.
читать далее

Женский бритвенный станок и его преимущества

Это растение неприхотливое, не требует особого ухода, может некоторое время обходиться без воды. Не смотря на это, за ним нужно тщательно ухаживать. Для использования его полезных свойств и для лечения алоэ нужно применять растение, которому не менее трех лет.
читать далее

Лечение алоэ

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Наркомания и алкоголизм – следы стремления к популярности.
читать далее

Стремление к популярности ведет к наркомании и алкоголизму

К сожалению, мясо, которое нам предлагают на прилавках магазинов, помимо белков может содержать и нечто гораздо менее полезное…
читать далее

Как не отравиться ветчиной

Ни для кого не секрет, что весной наш организм переживает стресс, после зимы наши волосы выглядят не так, как нам хотелось бы. На состояние волос влияет не только пониженная температура, ношение головных уборов, стрессы, но и сухой воздух в помещениях. Как же оживить наши волосы? Мы обратились за советами к специалистам.
читать далее

5 правил как сохранить здоровье волос

Хочу дать совет тем, у кого иногда возникают отеки на лице. Если вы точно знаете, что сердце и почки ваши здоровы, а отеки возникают либо от обильного питья поздним вечером, либо от застолий.
читать далее

Отекает лицо? Поможет укроп

Правила антиэйджинга забираются с каждым годом все дальше и глубже. Да, всем нам хочется подольше сохранять свою молодость. Даже не молодость, а юность, поэтому такое сочетание слов, как «anti-age» вынуждают нас уже в 25-летнем возрасте приобретать, надевать, втирать и намазывать. Сегодня «омоложение» добралось и до таких интимных зон, как гениталии. Давайте разберемся, что это такое, и зачем нужно…
читать далее

Пластическая гинекология: тенденции моды или способ вылечиться

Услуги мануальных терапевтов сейчас предлагают многие медицинские центры. Больным обещают с ее помощью быстро избавиться от любых заболеваний позвоночника. Правда, стоят такие услуги в коммерческих учреждениях недешево. Чем руководствоваться в выборе специалиста? Это интересует многих читателей, ведь боли в позвоночнике беспокоят сегодня едва ли не каждого. Мы попросили рассказать об этом руководителя Центра мануальной терапии Министерства здравоохранения России, доктора медицинских наук
читать далее

Болезни позвоночника и их лечение. Советы профессора

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Дыхание йогов для развития голоса

Уважаемая Г.Г. Гаркуша! Мне 55 лет, у меня признали плечевой периартроз, остеохондроз, а главное – коксартроз 1-й степени. Очень болят левое бедро и колено, отекают ноги, если долго постою или больше часа посижу. Да еще низкое давление. Очень прощу мне посоветовать лечение. Татьяна Анатольевна, г. Москва
читать далее

Если беспокоит коксартроз

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Мой сын, пока вырос, доставил мне немало беспокойства: он так часто болел ангинами, что я думала, что его сердце не выдержит такой вирусной атаки. Но ничего, все обошлось благодаря моей свекрови, которая постоянно заваривала травки, поила сына, лечила очень дотошно. От нее я узнала, как действовать, если воспаляются лимфоузлы.
читать далее

Народное средство при воспалении лимфоузлов

Мне 74 года, мужу 70, и у него были проблемы с такой болезнью, как рак предстательной железы. Ни таблеток и никакой другой химии он не употреблять не стал. Сделали моему мужу в городе Батайске три операции и выписали в безнадежном состоянии. И мы пили полынь обыкновенную, или чернобыльником ее еще называют. Была глубокая осень, и в аптеках полыни не было. Как, наверное, и сейчас нет, кроме горькой полыни, а та полынь, которая чернобыльник - она совершенно не горькая.
читать далее

Полынь от рака вместо химиотерапии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх