Польза капусты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза капусты
На протяжении многих веков капуста считалась королевой среди овощей, не утратила своей популярности она и сегодня. Ведь в ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, углеводы, белки. В отличие от сезонных овощей, капусту, благодаря длительному сроку хранения, можно использовать в свежем виде в течение всего года.
Не менее полезна и вареная, тушеная, квашеная капуста. Однако в сыром овоще сохраняется больше полезных веществ. Существует большое количество разновидностей капусты, благодаря этому каждый сможет подобрать себе определенный вид капусты по вкусу.

Цветная капуста полезна тем, что белок, входящий в ее состав, очень быстро и легко усваивается в нашем организме. Не зря этот вид капусты рекомендуется использовать в качестве первого прикорма малышам после 6 месяцев. Произошла цветная капуста из Италии. В июле биологическая ценность этого овоща достигает максимума. Именно в этот период рекомендуется производить ее зимнюю заготовку. Вы не поверите, что в 50 г цветной капусты содержится суточная доза витаминов группы В.

Настоящим кладезем витаминов является брюссельская капуста. Она славится большим содержанием витамина С, уступает только шиповнику, смородине и облепихе. Такая капуста достаточно быстро и легко готовится.

Огромное количество микроэлементов и полезных веществ находится в брокколи. В ее состав входят специальные соединения, которые препятствуют развитию злокачественных клеток в нашем организме. Она не содержит растворимых волокон и жиров. Содержащийся в брокколи витамин U предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Наиболее распространенной является белокочанная капуста, в ней содержится большое количество железа. В ее состав входят грубые полисахариды, которые трудно перевариваются пищеварительным трактом. В связи с этим, деткам такой вид капусты предлагают позже всех остальных. Белокочанная капуста нашла широкое применение и в народной медицине. С помощью ее листьев снимаются воспаления, рассасываются ушибы. Нужно помятый лист капусты приложить к проблемному месту.

Хотя краснокочанная капуста содержит в два раза меньше клетчатки, чем белокочанная, зато в ней намного больше каротина и витамина С. Такая капуста способствует укреплению кровеносных сосудов.

Следует помнить, что чем меньше подвергается термической обработке любая капуста, тем она полезнее. Капусту желательно готовить на пару.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх