Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи

Примерное время прочтения: ~
Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Брокколи относят к семейству крестоцветных, к которому также относится салат руккола и горчица. Это близкий родственник знакомой всем цветной капусты, отличающийся от нее зеленым цветом соцветий.

Капуста брокколи содержит мало калорий – в 100 г около 34 ккал. При этом в соцветиях много клетчатки, способствующей чувству насыщения и улучшению функций кишечника.



Содержание антиоксидантов



В свежей и свежемороженой брокколи содержатся такие ценные фитохимические вещества, как индолы, тиоцианаты, изоцианаты, лютеин, бета-каротин и зеаксантин. Данные соединения обеспечивают организму защиту от рака простаты, мочевого пузыря, толстого кишечника, груди и поджелудочной железы.

Свежая брокколи богата витамином C – в 100 г капусты содержится примерно 150% рекомендуемой суточной дозы вещества. Витамин C является сильным антиоксидантом, положительно влияющим на иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям.

Также брокколи содержит еще один антиоксидантный витамин, а именно витамин A, который полезен для зрения, поддерживает здоровье кожи и слизистых.



Витамины и минералы



В 100 г брокколи содержится примерно 63 мкг фолиевой кислоты – около 16% рекомендуемой дневной дозы. Данный витамин особенно полезен женщинам во время беременности, так как способствует развитию нервной системы ребенка.

Овощ содержит витамины группы B, а еще немного жирных кислот омега-3. Богата брокколи и такими минералами, как марганец, кальций, магний, железо, цинк, селен и фосфор.



Берите замороженную



У нас в магазинах чаще продают замороженную брокколи, и выгоднее покупать именно ее. Свежая брокколи зимой – это в основном импортная, то есть потерявшая многие полезные вещества при транспортировке и хранении. Кроме того, глубокая заморозка сохраняет максимум питательных компонентов.

Покупая замороженную капусту, проверяйте, не повреждена ли упаковка. Если продукт в пакете смерзся кусками, значит, он уже размораживался, и потерял свои питательные свойства. На нарушение условий хранения указывает также наличие шуршащего «снега» в пакете.



Как готовить?



Плотные соцветия овоща можно использовать при приготовлении овощного рагу, жаркого и вегетарианского плова. Брокколи отлично сочетается с чесноком и луком, а также мясом птицы и фасолью. Брокколи считается традиционным гарниром к блюдам из рыбы.

Продолжительное кипячение убивает витамин C, фолиевую кислоту и антиоксиданты, содержащиеся в продукте. Таким образом, брокколи лучше готовить на пару или быстро обжаривать.



Осторожно!



Подобно другим представителям семейства крестоцветных, брокколи богата веществами гойтрогенами, способными вызывать разрастание опухоли щитовидной железы. Людям, страдающим дисфункцией данного органа, брокколи надо употреблять очень осторожно.



Подведем итоги



Капуста брокколи является уникальным источником витаминов и антиоксидантов. Приобретайте свежемороженый продукт и готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее

Брокколи

Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

На протяжении многих веков капуста считалась королевой среди овощей, не утратила своей популярности она и сегодня. Ведь в ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, углеводы, белки. В отличие от сезонных овощей, капусту, благодаря длительному сроку хранения, можно использовать в свежем виде в течение всего года.
читать далее

5 видов капусты и их польза

Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи.
читать далее

Cуп-пюре с цветной капустой и брокколи

Такие овощи, как капуста и брокколи, содержат соединения, которые способны повернуть вспять и даже предотвратить рак и иные связанные со старением заболевания, утверждают онкологи из Университета Алабамы (США).
читать далее

Капуста брокколи защищает от рака

Онкологи установили, что в брокколи, цветной капусте и кресс-салате содержатся особые вещества – изотиоцианаты, которые способны остановить распространение ракового заболевания в организме.
читать далее

Антираковый секрет крестоцветных овощей

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (7 июня 2013 09:47)

    Брокколи - очень полезный продукт, не зря ее рекомендуют вводить в прикорм детям до года. По своим качествам брокколи превосходит привычную для нас белокочанную и цветную капусту.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх