Польза и вред острой пищи

Польза и вред острой пищи

Примерное время прочтения: ~
Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу острой пищи



Многие исследования доказывают, что использование определенных специй делает пищу более здоровой. В частности, это касается тех специй, которые являются буквально «огненными». Что же в них полезного?

Способствуют похудению. В остром перце содержится капсаицин, ускоряющий вещественный обмен. Ничего удивительного, просто данное вещество вызывает рост температуры тела и ускоряет сердечный ритм. Также люди, любящие острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

Нормализуют кровообращение. Острые блюда создают некое ощущение тепла, а расширение сосудов и выработка адреналина снижает давление крови. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка. Кроме того, капсаицин, которым богат острый перец, уничтожает бактерии, проникающие в пищеварительный тракт с пищей.

Помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Острые специи усиливают потоотделение, уменьшая дискомфортные ощущения, обусловленные высокой температурой тела. Также пряности очищают носовые ходы при насморке и способствуют удалению слизи из бронхов.

Помогают заснуть. Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как желудок у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с аппетитом завтракает.

Снимают стресс. Острые блюда увеличивают содержание гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Такая еда успокаивает, подавляет последствия стрессов и даже может ослаблять несильные боли.



Аргументы против острой пищи



Специалисты, несмотря на явную пользу для здоровья, советуют употреблять в пищу острые специи с осторожностью, а иногда и вовсе рекомендуют от них отказаться. В чем же дело?

Гастрит. Избыточное количество острых блюд в рационе может вызвать возникновение гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, его обуславливает инфекция, однако постоянное раздражение желудочных стенок острой пищей может вызывать ослабление защитного барьера.

Изжога. Острая и пряная пища усиливает выделение желудочного сока и может вызывать изжогу – забрасывание содержащейся в желудке массы в пищевод. Чаще всего это происходит после обильных застолий.

Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя острую пищу, вы можете спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим объясняется привыкание к употреблению острых приправ и отказ от пресной еды, которая начинает казаться безвкусной.



Знайте меру



Независимо от того, что острые блюда могут быть полезными для здоровья, ими нельзя злоупотреблять. Помните, что неприятные ощущения, испытываемые человеком в процессе дегустации острой пищи, являются сигналом организма о том, что произошло нарушение его нормальной работы.

Наиболее тщательно следить за употреблением острых приправ следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с повышенной чувствительностью к острым вкусам. Приучитесь использовать пряности в меру, чтобы получить наслаждение от их вкусовых качеств и принести здоровью максимальную пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Красный, желтый, оранжевый, зеленый – это изобилие цветов отражает многообразие полезных качеств болгарского перца.
читать далее

Болгарский перец: 17 полезных для организма свойств

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Пища, которую мы ежедневно употребляем, оказывает влияние не только на наше здоровье, но и на эмоциональное состояние. Некоторые продукты содержат витамины, способствующие выработке так называемых «гормонов радости», а также способствуют поднятию духа. Этим объясняется тот факт, что когда мы грустим, то наедаемся сладким, а когда у нас заканчиваются силы, мы предпочитаем мясные блюда. Если вы хотите выглядеть бодро и жизнерадостно, то стоит всерьез задуматься о рационе вашего питания.
читать далее

Продукты для поднятия настроения

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Какое-то время назад я заметила, что после употребления острой пищи у меня начинает побаливать желудок. Сначала я не слишком обращала на это внимание, но потом это стало регулярным. Я редко ем острые блюда, вот только муж у меня очень любит приготовить что-нибудь эдакое из мексиканской кухни. Хорошо еще, что он это делает редко, примерно раз в месяц, с зарплаты, чтобы все нужные ему продукты приобрести. Так каждый раз после его экспериментов у меня проблемы с желудком появлялись.
читать далее

Бананы полезны для желудка

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Алексей Петрович (Посетители) (10 октября 2012 18:29)

    Написано всё правильно и подробно, но каждый человек сам для себя выбирает - есть острое или нет. Я вот например, очень люблю острые соусы и везде сыплю перец, а жена наоборот, говорит, что желудок после острого болит. Может у неё проблемы с желудком?
    Не нравится +1 Нравится
           
  2. #2: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 18:56)

    Я тоже люблю острое, да и кто не любит... Но с некоторых пор заметил некие неприятные ощущения в желудке после употребления любимой аджики. Грустно, но наверное надо будет себя ограничивать.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (10 октября 2012 19:28)

    Острая пища определенным образом улучшает пищеварение, вызывает более активное выделение пищеварительных соков. Но не стоит все подряд перчить из-за этого, только то где это уместно да и то немного.
    Не нравится +2 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
читать далее

Лечение пяточной шпоры

Филе индейки - 600 г, опята замороженные - 300 г, лук - 1 шт., листья одуванчика, крапивы, петрушки - 150 г, яйцо - 1 шт., сливки - 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., растительное масло, соль, перец, готовое слоеное тесто.
читать далее

Рулет с зеленью и опятами

На протяжении многих веков капуста считалась королевой среди овощей, не утратила своей популярности она и сегодня. Ведь в ее состав входит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, углеводы, белки. В отличие от сезонных овощей, капусту, благодаря длительному сроку хранения, можно использовать в свежем виде в течение всего года.
читать далее

5 видов капусты и их польза

Мы с мужем увлеклись су джок терапией. Су джок заменяет нам утреннюю гимнастику. Легкость в исполнении, польза для здоровья – чего еще можно желать? Для тех, кто впервые услышал о таком методе, скажу: в нашем теле есть множество систем соответствия. То есть наши руки и ноги представляют собой энергоинформационные КОПИИ всего организма. Воздействуя на определенные точки в этих местах, можно воздействовать и на внутренние органы. В переводе с корейского языка «су» означает «кисть», «джок» —
читать далее

Су джок терапия

Связывая свою судьбу с алкоголиками, большинство представительниц прекрасного пола, сами о том не подозревая, наступают на одни и те же грабли, подбирая для решения проблемы совершенно тупиковые пути…
читать далее

Каково это - жить с алкоголиком: 5 ошибок

Приправы, которые используют во время копчения, очень опасны для здоровья.
читать далее

Копченая еда вредна для здоровья

Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: впервые открытые полисахарид лентинан, и летучеподобные соединения, названные грибными фитонцидами, которые способны бороться с любыми вирусами: от самых безобидных риновирусов до вирусов СПИДа.
читать далее

Шиитаке - эликсир жизни

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

летом заработала себе на дачном участке не посильным трудом тендинит, руки не могла поднять. Врач сказал, что при этой болезни бесполезно назначать лекарства и что мне нужен только холод и отсутствие физических нагрузок на суставы.
читать далее

Ледяной массаж при тендините

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Детородная функция у мужчин угасает гораздо медленнее, чем у женщин. До недавнего времени это давало основание полагать, что климакс - исключительно женская проблема. Однако в последние годы врачи, занимающиеся мужским здоровьем (андрологи), готовы пересмотреть это положение.
читать далее

Признаки, фитотерапия и схема лечение аденомы простаты

Не понимаете, почему постоянно хотите есть? Специалисты из Соединенных Штатов Америки определили, что во время пережевывания еды в кишечнике начинают выделяться особые гормоны, которые сигнализируют о насыщении. Если вы будете жевать очень быстро, эти гормоны не будут успевать вырабатываться, а это обостряет чувство голода.
читать далее

Есть нужно медленно

«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
читать далее

Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх