Польза и вред острой пищи

Польза и вред острой пищи

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу острой пищи



Многие исследования доказывают, что использование определенных специй делает пищу более здоровой. В частности, это касается тех специй, которые являются буквально «огненными». Что же в них полезного?

Способствуют похудению. В остром перце содержится капсаицин, ускоряющий вещественный обмен. Ничего удивительного, просто данное вещество вызывает рост температуры тела и ускоряет сердечный ритм. Также люди, любящие острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

Нормализуют кровообращение. Острые блюда создают некое ощущение тепла, а расширение сосудов и выработка адреналина снижает давление крови. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка. Кроме того, капсаицин, которым богат острый перец, уничтожает бактерии, проникающие в пищеварительный тракт с пищей.

Помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Острые специи усиливают потоотделение, уменьшая дискомфортные ощущения, обусловленные высокой температурой тела. Также пряности очищают носовые ходы при насморке и способствуют удалению слизи из бронхов.

Помогают заснуть. Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как желудок у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с аппетитом завтракает.

Снимают стресс. Острые блюда увеличивают содержание гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Такая еда успокаивает, подавляет последствия стрессов и даже может ослаблять несильные боли.



Аргументы против острой пищи



Специалисты, несмотря на явную пользу для здоровья, советуют употреблять в пищу острые специи с осторожностью, а иногда и вовсе рекомендуют от них отказаться. В чем же дело?

Гастрит. Избыточное количество острых блюд в рационе может вызвать возникновение гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, его обуславливает инфекция, однако постоянное раздражение желудочных стенок острой пищей может вызывать ослабление защитного барьера.

Изжога. Острая и пряная пища усиливает выделение желудочного сока и может вызывать изжогу – забрасывание содержащейся в желудке массы в пищевод. Чаще всего это происходит после обильных застолий.

Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя острую пищу, вы можете спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим объясняется привыкание к употреблению острых приправ и отказ от пресной еды, которая начинает казаться безвкусной.



Знайте меру



Независимо от того, что острые блюда могут быть полезными для здоровья, ими нельзя злоупотреблять. Помните, что неприятные ощущения, испытываемые человеком в процессе дегустации острой пищи, являются сигналом организма о том, что произошло нарушение его нормальной работы.

Наиболее тщательно следить за употреблением острых приправ следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с повышенной чувствительностью к острым вкусам. Приучитесь использовать пряности в меру, чтобы получить наслаждение от их вкусовых качеств и принести здоровью максимальную пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Красный, желтый, оранжевый, зеленый – это изобилие цветов отражает многообразие полезных качеств болгарского перца.
читать далее

Болгарский перец: 17 полезных для организма свойств

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Пища, которую мы ежедневно употребляем, оказывает влияние не только на наше здоровье, но и на эмоциональное состояние. Некоторые продукты содержат витамины, способствующие выработке так называемых «гормонов радости», а также способствуют поднятию духа. Этим объясняется тот факт, что когда мы грустим, то наедаемся сладким, а когда у нас заканчиваются силы, мы предпочитаем мясные блюда. Если вы хотите выглядеть бодро и жизнерадостно, то стоит всерьез задуматься о рационе вашего питания.
читать далее

Продукты для поднятия настроения

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Какое-то время назад я заметила, что после употребления острой пищи у меня начинает побаливать желудок. Сначала я не слишком обращала на это внимание, но потом это стало регулярным. Я редко ем острые блюда, вот только муж у меня очень любит приготовить что-нибудь эдакое из мексиканской кухни. Хорошо еще, что он это делает редко, примерно раз в месяц, с зарплаты, чтобы все нужные ему продукты приобрести. Так каждый раз после его экспериментов у меня проблемы с желудком появлялись.
читать далее

Бананы полезны для желудка

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Алексей Петрович (Посетители) (10 октября 2012 18:29)

    Написано всё правильно и подробно, но каждый человек сам для себя выбирает - есть острое или нет. Я вот например, очень люблю острые соусы и везде сыплю перец, а жена наоборот, говорит, что желудок после острого болит. Может у неё проблемы с желудком?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 18:56)

    Я тоже люблю острое, да и кто не любит... Но с некоторых пор заметил некие неприятные ощущения в желудке после употребления любимой аджики. Грустно, но наверное надо будет себя ограничивать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (10 октября 2012 19:28)

    Острая пища определенным образом улучшает пищеварение, вызывает более активное выделение пищеварительных соков. Но не стоит все подряд перчить из-за этого, только то где это уместно да и то немного.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх