Польза и вред острой пищи

Польза и вред острой пищи

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу острой пищи



Многие исследования доказывают, что использование определенных специй делает пищу более здоровой. В частности, это касается тех специй, которые являются буквально «огненными». Что же в них полезного?

Способствуют похудению. В остром перце содержится капсаицин, ускоряющий вещественный обмен. Ничего удивительного, просто данное вещество вызывает рост температуры тела и ускоряет сердечный ритм. Также люди, любящие острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

Нормализуют кровообращение. Острые блюда создают некое ощущение тепла, а расширение сосудов и выработка адреналина снижает давление крови. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка. Кроме того, капсаицин, которым богат острый перец, уничтожает бактерии, проникающие в пищеварительный тракт с пищей.

Помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Острые специи усиливают потоотделение, уменьшая дискомфортные ощущения, обусловленные высокой температурой тела. Также пряности очищают носовые ходы при насморке и способствуют удалению слизи из бронхов.

Помогают заснуть. Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как желудок у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с аппетитом завтракает.

Снимают стресс. Острые блюда увеличивают содержание гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Такая еда успокаивает, подавляет последствия стрессов и даже может ослаблять несильные боли.



Аргументы против острой пищи



Специалисты, несмотря на явную пользу для здоровья, советуют употреблять в пищу острые специи с осторожностью, а иногда и вовсе рекомендуют от них отказаться. В чем же дело?

Гастрит. Избыточное количество острых блюд в рационе может вызвать возникновение гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, его обуславливает инфекция, однако постоянное раздражение желудочных стенок острой пищей может вызывать ослабление защитного барьера.

Изжога. Острая и пряная пища усиливает выделение желудочного сока и может вызывать изжогу – забрасывание содержащейся в желудке массы в пищевод. Чаще всего это происходит после обильных застолий.

Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя острую пищу, вы можете спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим объясняется привыкание к употреблению острых приправ и отказ от пресной еды, которая начинает казаться безвкусной.



Знайте меру



Независимо от того, что острые блюда могут быть полезными для здоровья, ими нельзя злоупотреблять. Помните, что неприятные ощущения, испытываемые человеком в процессе дегустации острой пищи, являются сигналом организма о том, что произошло нарушение его нормальной работы.

Наиболее тщательно следить за употреблением острых приправ следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с повышенной чувствительностью к острым вкусам. Приучитесь использовать пряности в меру, чтобы получить наслаждение от их вкусовых качеств и принести здоровью максимальную пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Красный, желтый, оранжевый, зеленый – это изобилие цветов отражает многообразие полезных качеств болгарского перца.
читать далее

Болгарский перец: 17 полезных для организма свойств

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Пища, которую мы ежедневно употребляем, оказывает влияние не только на наше здоровье, но и на эмоциональное состояние. Некоторые продукты содержат витамины, способствующие выработке так называемых «гормонов радости», а также способствуют поднятию духа. Этим объясняется тот факт, что когда мы грустим, то наедаемся сладким, а когда у нас заканчиваются силы, мы предпочитаем мясные блюда. Если вы хотите выглядеть бодро и жизнерадостно, то стоит всерьез задуматься о рационе вашего питания.
читать далее

Продукты для поднятия настроения

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Какое-то время назад я заметила, что после употребления острой пищи у меня начинает побаливать желудок. Сначала я не слишком обращала на это внимание, но потом это стало регулярным. Я редко ем острые блюда, вот только муж у меня очень любит приготовить что-нибудь эдакое из мексиканской кухни. Хорошо еще, что он это делает редко, примерно раз в месяц, с зарплаты, чтобы все нужные ему продукты приобрести. Так каждый раз после его экспериментов у меня проблемы с желудком появлялись.
читать далее

Бананы полезны для желудка

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Алексей Петрович (Посетители) (10 октября 2012 18:29)

    Написано всё правильно и подробно, но каждый человек сам для себя выбирает - есть острое или нет. Я вот например, очень люблю острые соусы и везде сыплю перец, а жена наоборот, говорит, что желудок после острого болит. Может у неё проблемы с желудком?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 18:56)

    Я тоже люблю острое, да и кто не любит... Но с некоторых пор заметил некие неприятные ощущения в желудке после употребления любимой аджики. Грустно, но наверное надо будет себя ограничивать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (10 октября 2012 19:28)

    Острая пища определенным образом улучшает пищеварение, вызывает более активное выделение пищеварительных соков. Но не стоит все подряд перчить из-за этого, только то где это уместно да и то немного.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Хроническую усталость, вызванную переутомлением, болезнью или авитаминозом, скрыть не возможно. Человека сразу выдают усталые глаза и вялые движения. Лучший способ быстро восстановить свои силы - принять перед сном лимонную ванну.
читать далее

Цитрусовая ванна снимает усталость

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Специалисты из Института Татикава (о. Хонсю) обнаружили уникальный свойства васаби, применяемого в японской кухне.
читать далее

Васаби убивает раковые клетки

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Такой непредсказуемый кулинарный шедевр удивит всякого любителя мороженого.
читать далее

Жареное мороженое

Слово «нарцисс» происходит от греческого «наркао» - одурманивать, ошеломлять. И действительно, этот цветок очаровательный. Недаром нарциссами впервые в истории человечества начали засаживать клумбы. Нежные лепестки, сложенные наподобие короны, притягивают взгляд, а тонкий аромат вызывает в душе самые сладостные мечты.
читать далее

Нарцисс поэтический (Narcissus Posticus)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх