Польза и вред острой пищи

Польза и вред острой пищи

Примерное время прочтения: ~
Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Аргументы в пользу острой пищи



Многие исследования доказывают, что использование определенных специй делает пищу более здоровой. В частности, это касается тех специй, которые являются буквально «огненными». Что же в них полезного?

Способствуют похудению. В остром перце содержится капсаицин, ускоряющий вещественный обмен. Ничего удивительного, просто данное вещество вызывает рост температуры тела и ускоряет сердечный ритм. Также люди, любящие острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.

Нормализуют кровообращение. Острые блюда создают некое ощущение тепла, а расширение сосудов и выработка адреналина снижает давление крови. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка. Кроме того, капсаицин, которым богат острый перец, уничтожает бактерии, проникающие в пищеварительный тракт с пищей.

Помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Острые специи усиливают потоотделение, уменьшая дискомфортные ощущения, обусловленные высокой температурой тела. Также пряности очищают носовые ходы при насморке и способствуют удалению слизи из бронхов.

Помогают заснуть. Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как желудок у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с аппетитом завтракает.

Снимают стресс. Острые блюда увеличивают содержание гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Такая еда успокаивает, подавляет последствия стрессов и даже может ослаблять несильные боли.



Аргументы против острой пищи



Специалисты, несмотря на явную пользу для здоровья, советуют употреблять в пищу острые специи с осторожностью, а иногда и вовсе рекомендуют от них отказаться. В чем же дело?

Гастрит. Избыточное количество острых блюд в рационе может вызвать возникновение гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, его обуславливает инфекция, однако постоянное раздражение желудочных стенок острой пищей может вызывать ослабление защитного барьера.

Изжога. Острая и пряная пища усиливает выделение желудочного сока и может вызывать изжогу – забрасывание содержащейся в желудке массы в пищевод. Чаще всего это происходит после обильных застолий.

Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя острую пищу, вы можете спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим объясняется привыкание к употреблению острых приправ и отказ от пресной еды, которая начинает казаться безвкусной.



Знайте меру



Независимо от того, что острые блюда могут быть полезными для здоровья, ими нельзя злоупотреблять. Помните, что неприятные ощущения, испытываемые человеком в процессе дегустации острой пищи, являются сигналом организма о том, что произошло нарушение его нормальной работы.

Наиболее тщательно следить за употреблением острых приправ следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с повышенной чувствительностью к острым вкусам. Приучитесь использовать пряности в меру, чтобы получить наслаждение от их вкусовых качеств и принести здоровью максимальную пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Красный, желтый, оранжевый, зеленый – это изобилие цветов отражает многообразие полезных качеств болгарского перца.
читать далее

Болгарский перец: 17 полезных для организма свойств

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Врачи полагают, что овощные соки приносят больше пользы, чем витаминные комплексы.
читать далее

Самые полезные соки

Пища, которую мы ежедневно употребляем, оказывает влияние не только на наше здоровье, но и на эмоциональное состояние. Некоторые продукты содержат витамины, способствующие выработке так называемых «гормонов радости», а также способствуют поднятию духа. Этим объясняется тот факт, что когда мы грустим, то наедаемся сладким, а когда у нас заканчиваются силы, мы предпочитаем мясные блюда. Если вы хотите выглядеть бодро и жизнерадостно, то стоит всерьез задуматься о рационе вашего питания.
читать далее

Продукты для поднятия настроения

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Какое-то время назад я заметила, что после употребления острой пищи у меня начинает побаливать желудок. Сначала я не слишком обращала на это внимание, но потом это стало регулярным. Я редко ем острые блюда, вот только муж у меня очень любит приготовить что-нибудь эдакое из мексиканской кухни. Хорошо еще, что он это делает редко, примерно раз в месяц, с зарплаты, чтобы все нужные ему продукты приобрести. Так каждый раз после его экспериментов у меня проблемы с желудком появлялись.
читать далее

Бананы полезны для желудка

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Алексей Петрович (Посетители) (10 октября 2012 18:29)

    Написано всё правильно и подробно, но каждый человек сам для себя выбирает - есть острое или нет. Я вот например, очень люблю острые соусы и везде сыплю перец, а жена наоборот, говорит, что желудок после острого болит. Может у неё проблемы с желудком?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 18:56)

    Я тоже люблю острое, да и кто не любит... Но с некоторых пор заметил некие неприятные ощущения в желудке после употребления любимой аджики. Грустно, но наверное надо будет себя ограничивать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (10 октября 2012 19:28)

    Острая пища определенным образом улучшает пищеварение, вызывает более активное выделение пищеварительных соков. Но не стоит все подряд перчить из-за этого, только то где это уместно да и то немного.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Одними из первых овощей, появляющихся на нашем столе весной, являются огурцы. Он был известен еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. В Россию он был привезен из Восточной Азии. И сразу же завоевал популярность, он приживается на любой почве, а урожай можно собирать несколько раз за сезон.
читать далее

Огурцы полезны для толстяков и пышек

Несколько рецептов с применением миндального масла.
читать далее

Для чего применяется миндальное масло

Любой человек предпочитает быть здоровым, а не больным, чувствовать себя хорошо - эта истина, казалось бы, не вызывает сомнений. Но почему же мы вспоминаем о здоровье лишь в тех случаях, когда его теряем, и даже сама жизнь наша оказывается под угрозой? Чем может врач помочь человеку, который сам для себя ничего не хочет делать? На вопросы отвечает доктор, имеющий многолетний опыт работы с разными категориями пациентов - от новорожденных детей до стариков, врач-консультант А.И. Николаенко.
читать далее

Для чего нам здоровье

Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее

Бадьян обыкновенный

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

Британскими экспертами были собраны наиболее распространенные причины, вызывающие нарушения сна. Также они дали несколько рекомендаций, как справиться с ними.
читать далее

7 причин плохого сна

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Безглютеновая диета становится всё более популярной. Главная причина тому – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность. Если эти люди не изменят своё питание, они подвергнут свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, в особенности, потому, что люди не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.
читать далее

Безглютеновая диета

Специалисты из PepsiCo планируют разработать особую технологию, благодаря которой можно будет получать воду из вареного картофеля.
читать далее

Как получить воду из картофеля

Научно установлено, что приобретение вредных пристрастий происходит безо всяких усилий и в короткие сроки, а приобретение полезных пристрастий требует иногда несколько месяцев и определенных усилий.
читать далее

Приучаем себя к бегу по утрам

Специалисты из Каролинского института в Стокгольме сделали вывод, что большое употребление кофе – более 5 чашек в день – уменьшает риск образования отдельных разновидностей рака груди у представительниц прекрасного пола. «Мы считаем, что это обусловлено способом приготовления напитка», - заявила автор исследования Йингмей Ли, делая официальное сообщение для прессы.
читать далее

Кофе против рака груди

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх