Примерное время прочтения: ~
Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
Перец чили произрастает в Южной Америке. Это растение было культивировано аборигенами приблизительно 6 тысяч лет назад на территории современного Эквадора. В настоящее время семейство перцев чили насчитывает около сотни видов, которые различаются между собой по степени остроты.
Острый жгучий вкус перца обуславливается тем, что в нем имеется высокий уровень содержания алкалоида капсаицина. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в белой мякоти плода и в его маленьких семечках. Как правило, в обычных овощах содержится довольно маленькое его количество, к примеру, в болгарском перце содержание алкалоида капсаицина всего 0,03%. Для того, чтобы оценить степень жгучести капсикумов, американский исследователь Уилбур Сковил на основе своих ощущений разработал специальную шкалу. Он растворял вытяжки из разных сортов перца в сахарном сиропе до тех пор, пока острый вкус не переставал восприниматься. Чем больше сиропа для этого требовалось, тем более жгучим по шкале Сковила становился перец. Наиболее жгучим считается перец Naga Jolokia, который обладает индексом 1,04 млн SHU по уровню содержания капсаицина. Это позволяет утверждать, что для того, чтобы его жгучий вкус перестал чувствоваться, необходимо в 1 г экстракта разбавить 1000 л сахарного сиропа.
Этот индийский перец является настолько жгучим, что может вызвать болезненное раздражение, если его просто приложить к телу. При работе с этим перцем необходимо использовать специальные перчатки из резины.
Достаточно широко острый перец используется в медицине. На основе содержащегося в нем капсаицина изготовляют мази от обморожения, различные спиртовые настойки, пластыри, зубные пасты, ускоряющие регенерацию слизистой рта.
Перец против микробов
Одним из назначений капсаицина также является обеспечение защиты растений от патогенных организмов. Употребление перца в пищу позволяет повысить иммунитет организма. Наиболее эффективным является употребление перца чили при насморке или простуде. Экстракты этого растения давали раненым во время военных конфликтов при недостаче медикаментов.
Капсаицин обладает способностью угнетения бактерии helicobacter pylori, которая является главной виновницей гастрита и язвы желудка. Также капсаицин может играть роль мощного антиоксиданта, который оберегает клетки от свободных радикалов.
Перец и мужская потенция
Индейцы Южной Америки одними из первых начали употреблять острый перец в пищу для того, чтобы повысить потенцию. Эфирное масло и капсаицин способствуют усилению притока крови к органам малого таза и тонизации нервной системы. Стоит заметить, что водной-спиртовой раствор, который настаивался на перце, имеет совсем иной эффект и оказывает угнетающее воздействие на половую систему.
Перец сжигает жир
Калифорнийские ученые сделали вывод, что перец чили способствует сжиганию жировых клеток в организме. Капсаицин позволяет активировать процесс окисления жиров.
Исследователями было доказано, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит в случае, если человек не употребляет острую пищу постоянно. Также употребление красного перца приводит к повышению температуры тела и ускорению обменных процессов. Авторы работы считают, что перец следует употреблять только в обычном виде, а не в различных лекарственных формах.
Также перец чили широко используется в производстве препаратов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Он способствует приливу крови к проблемным зонам, а также стимулирует процесс распада жировых клеток.
Перец снижает давление
Врачи из военно-медицинского университета в Китае утверждают, что употребление перца чили может способствовать снижению артериального давления. В проводимых лабораторных опытах, капсаицин позволял расслабить кровеносные сосуды. Также перец чили повышает производства окиси азота, также обеспечивал защиту сосудов от воспаления.
Однако китайским медикам пока не удалось выяснить, какое количество перца необходимо употреблять в день, чтобы обеспечить защиту сосудов.
Перец и рак
Группой исследователей из университета в Ноттингеме было обнаружено, что острый перец обладает способностью убивать раковые клетки. На эту идею их натолкнул тот факт, что народы, традиционно употребляющие в пищу сей продукт, гораздо меньше подвержены раковым заболеваниям.
Как оказалось, капсаицин оказывает воздействие на митохондрии злокачественных клеток. Он связывается с их белками и активирует процессы апоптоза, то есть самоуничтожения клетки. Подобное воздействие капсаицин оказывает только лишь на раковые клетки.
Однако учеными из Миннесоты было выдвинуто противоположное мнение. Они выяснили, что капсаицин может также выступать в роли канцерогена, особенно в период ранних стадий развития опухоли.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск