Примерное время прочтения: ~
С детских лет для многих людей аромат мандаринов ассоциируется с зимними месяцами и новогодними праздниками. Бывший когда-то деликатесом, сегодня мандарин является одним из наиболее распространенных зимних фруктов, полных витаминов. Но не всем известно, чем именно полезен мандарин, и что на прилавках на рынке и на полках в супермаркетах часто под видом мандарина продают совершенно иные фрукты.
Истинный мандарин
Мандарины произрастают на вечнозеленых цитрусовых деревьях, принадлежащих семейству рутовых. Они известны во всем мире почти тысячу лет. Когда-то данные плоды, растущие в южной части Китая стоили так дорого, что позволяли их себе только зажиточные китайцы, называющиеся мандаринами. Отсюда и произошло название фрукта. Европейцы узнали об этом фрукте гораздо позже – в начале 19 века. А сегодня о мандаринах знает и любит почти каждый, так как их разведением занимаются не только в Китае, но и в Бразилии, Италии, Корее, Алжире, Марокко, Греции и на Кипре. Отличить мандарин от его аналогов совсем несложно: настоящий фрукт всегда немного сплющен от верхушки к основанию, кожура тонкая и без труда отделяется от мякоти, а плод состоит из 10-12 сладких, сочных, ароматных ярко-оранжевых долек. Настоящие мандарины не содержат косточек. К сожалению, на сегодняшний день под «мандаринами» зачастую продаются танжерины (содержат много косточек), натсумикан и танжело (гибриды грейпфрута и мандарина), тангора (гибрид с апельсином), ичандарины (гибрид ичанга и сацумского мандарина), цитрандарины (гибрид с диким лимоном), клементины (гибрит с апельскином-корольком), каламондины (гибрид с кумкватом). Хотя, следует отметить, что они все одинаково полезны.
В чем сила?
Мандарины являются превосходным источником чистой воды – ее содержание достигает 85%. Около 7% составляет фруктовый сахар, а все остальное – это кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества (способствуют выведению токсинов из организма), эфирные масла и витамины. Из витаминов, разумеется, в мандаринах содержится витамин C (в 100 г фруктов содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты), которого в мандаринах немного меньше, чем в апельсинах. Также в плодах содержатся витамины группы B, витамины P, K и D, которых в апельсине нет. Мандариновая мякоть богата магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором и калием, как, в общем, и мякоть апельсинов. Также в мандаринах содержится лютеин и холин, которых нет в апельсинах. Зато апельсины содержат цинк и медь. Мы видим, что мандарины отличаются от апельсинов не только своим видом и вкусом, но и составом. Однако и те и другие одинаково полезны. Белая пленка, которая разделяет мандариновые дольки, богата гликозидами, которые укрепляют стенки сосудов, а в кожуре содержатся эфирные масла.
Предостережения
Несмотря на явную пользу мандаринов, кушать их следует осторожно. Подобно другим цитрусовым мандарины являются сильными аллергенами. Обильное содержание жидкости делает данный плод потенциально опасным для людей, имеющих проблемы с почками. Имея заболевания ЖКТ (колит, гастрит или язва желудка) злоупотреблять данными фруктами тоже не следует.
Несколько вкусных рецептов
Варенье из мандаринов
Ингредиенты:
- мандарины - 1 кг
- лимон - 1 шт.
- сахар - 4 стакана
- вода - 1 стакан
- ванилин - 20 г
- имбирь молотый - 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Вымыть мандарины и лимон, обсушить и разрезать на 4 дольки. Каждую из четвертинок нарезать. Порезанные цитрусовые следует залить холодной водой и накрыть пищевой пленкой. Оставить на сутки настаиваться. Затем емкость нужно поставить на огонь, добавить молотого имбиря, довести до кипения и варить на медленном огне в течение полутора часов. Снять с огня, добавить ванилин и сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Довести все до кипения и варить на медленном огне в течение полутора часов. Горячее варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- куриное бедро - 4 шт.
- мандарины - 8 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- имбирь свежий - 1 ч.л.
- розмарин - 2 веточки
- сахар - 1 ч.л.
- соль, перец, паприка - по вкусу
Процесс приготовления:
Очистить лук, вымыть 6 мандаринов и просушить, нарезать все на мелкие колечки. Выстелить форму пекарской бумагой и выложить на нее слой лука, сверху мандарины, и посыпать все «иголками» розмарина. Выложить куриные ножки, поперчить, посолить, посыпать паприкой и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. Очистить 2 мандарина от пленок и кожуры и перемолоть в блендере с имбирем. Добавить чайную ложку сахара в смесь, достать курицу из духовки, полить сверху соусом и запекать еще 10 минут. На стол подавать в горячем виде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск