Баклажаны: виды, польза для здоровья, кулинарные рецепты

Баклажаны: виды, польза для здоровья, кулинарные рецепты

Примерное время прочтения: ~
Мы привыкли называть баклажаны овощами, но правильнее было бы их отнести к ягодам семейства пасленовых. А цвет у них может быть не только фиолетовый, но и белый, зеленый, желтый, сиреневый... Даже по размеру и форме они сильно различаются.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родиной баклажанов считается Индия, там эту культуру выращивали еще в I тысячелетии до н. э.; упоминание о них встречается в древних санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде).
Первым государством, попробовавшим баклажаны после Индии, стал Китай. Уникальная ягода очень быстро завоевала предпочтения изысканных китайских мастеров кулинарного дела. За короткий срок блюда из баклажанов появились на императорском столе. Одновременно с Китаем они попали в Северную Африку, и эту культуру до сих пор возделывают в Египте на побережье Нила.
Из европейцев первыми с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов. Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны начали появляться на европейской кухне. Правда, потребовалось еще много лет, прежде чем они покорили европейцев, а все из-за того, что те просто не знали секретов их приготовления. Дело в том, что при определенных условиях пасленовые, в том числе и баклажаны, накапливают в себе ядовитые вещества, вызывающие отравление. Предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы еще опасались этого вкусного и полезного плода.
В Россию баклажаны попали в XVII веке. Существует три версии относительно того, откуда именно они проникли на нашу кухню. Согласно первой, в то время Россия тесно сотрудничала со странами Средней Азии, и баклажаны были завезены оттуда. По второй версии, они к нам попали из закавказских стран, скорее всего из Ирана, а по третьей - из Болгарии. Но откуда бы они к нам ни прибыли, за три столетия баклажаны успели окончательно закрепиться в русской кухне.



Виды баклажанов



Форма баклажанов и их расцветка сильно различаются, и именно по этим признакам можно судить о месте их происхождения.
Баклажаны, напоминающие по форме и размеру куриные яйца или грушу, имеют индийских предков; у плодов, похожих на огурцы, родина - Китай. Сейчас можно встретить овальные и круглые баклажаны, крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград, полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, даже розовые.
Самые распространенные в мире - американские баклажаны. Они наиболее крупные, темно-фиолетовые, грушевидной формы. Итальянские похожи на своего заокеанского родственника, но меньших размеров, а индийские так и вовсе величиной со средний помидор. Японские баклажаны - длинные и тонкие, имеют большую цветовую гамму: бледно-фиолетовые, розовые, белые, лавандовые и даже полосатые. У них тонкая гладкая кожица, небольшое количество семян. Китайские баклажаны длиннее японских, по форме они похожи на крупные огурцы, лавандового или белого цвета. Их тонкую кожицу не нужно срезать при кулинарной обработке. Тайские баклажаны, пожалуй, самые необычные не только среди «азиатов», но и вообще среди всех баклажанов. Размером с мяч для гольфа, цветовая гамма - самая разнообразная, но чаще всего они окрашены в зеленые тона с белыми или желтыми полосками.



О пользе баклажанов



В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, некоторые минеральные вещества и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий ему горьковатый привкус.
Диетологи дают баклажанам высокую оценку при сравнении с другими овощами. Кто регулярно употребляет баклажаны - в виде баклажанной икры, различных блюд с ними, домашних заготовок на зиму, - меньше страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них заметно снижается уровень холестерина в крови. Их рекомендуют при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни, вводят в рацион больных, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.
Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому рекомендуются при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, полезны при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе, способствуя восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей.
Баклажаны улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании их используют при хроническом гастрите (особенно со сниженной секреторной функцией), синдроме раздраженного кишечника со склонностью к запорам, при дисбактериозе. Они повышают желчеотделение и рекомендуются при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Наконец, они обладают антимикробными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания пораженной поверхности (2-3 раза в день).



Кулинарные рецепты с баклажанами



Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.
Можно использовать для приготовления блюд баклажаны и средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залить на 2-3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть.
Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название «безумное яблоко».

А теперь несколько кулинарных рецептов с баклажанами.

Баклажаны с медом
8-9 крупных баклажанов, 5-6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец, специи.
Баклажаны, не очищая, нарезать на полоски вдоль и посолить. Быстро обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Соус: тщательно перемешать майонез, мед, измельченный чеснок, специи, горчицу.
На дно кастрюли выложить баклажаны, залить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 минут, потом добавить соус и тушить еще минут 5-7, выключить плиту и дать постоять 10 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Фаршированные баклажаны
2 крупных баклажана, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла, 250 г мясного фарша, 500 г свежих помидоров, молотый черный перец, 1,5 ч. ложки душицы, 100 г тертого сыра, 50 г слегка обжаренного арахиса.
Баклажаны разрезать пополам и удалить мякоть. Изнутри хорошо посолить. Положить мякоть на 30 минут в холодную воду, а затем измельчить. Лук и чеснок порубить и пассеровать в оливковом масле. Добавить к ним фарш и обжарить его до рассыпчатого состояния, смешать с хорошо отжатой баклажанной мякотью. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Одну треть добавить к обжаренному фаршу, заправить специями. Баклажаны ополоснуть холодной водой и промокнуть насухо. Наполнить их фаршем. Оставшиеся помидоры положить в жаропрочную форму, посолить и поперчить. Выложить на них баклажаны начинкой вверх, сверху посыпать сыром и измельченным арахисом. Все поставить на 50 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Баклажаны в картофельном тесте
2 баклажана, 4 луковицы, 500 г картофеля, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки, сливочное и растительное масло, томатный соус, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп).
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом, добавить муку. Замесить не очень крутое тесто, разделить его на 2 части и раскатать. Один слой распределить по дну и бортам смазанного маслом противня, другой пока отложить. Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной 1-2 см, посолить, поперчить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем вытереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Выложить на тесто, перекладывая жареным луком, полить томатным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть вторым слоем теста и запечь в духовке.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Баклажан, как банан, стимулирует работу мозга, поэтому его по праву называют овощем для умников. А известная голливудская красавица испанка Пенелопа Крус (как, кстати, и многие другие женщины) считает привлекательным у мужчин ум. Поэтому, дорогие мужчины, делайте выводы! Этот овощ относится к семейству пасленовых. Неспелым, как и томат, содержит ядовитое вещество соланин.
читать далее

Целебные свойства баклажана

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
читать далее

Баклажаны против ожирения и не только

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Репутация летнего сезона основательно подмочена острыми кишечными расстройствами. По статистике, в теплое время года их переносит почти миллион россиян. Причем на одного обратившегося к врачу больного пищевой токсикоинфекцией (или, как мы привыкли говорить, пищевым отравлением) приходится 350 пострадавших, подлечивающих расстроившийся желудок своими силами. А почему бы и нет? В таких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное - знать, как это правильно делается.
читать далее

Помощь при пищевом отравлении

Многие из наших посетителей знают не понаслышке, что такое мерцательная аритмия. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Об этом нам сегодня рассказывает доктор медицинских наук, профессор Н. А. Новикова. Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
читать далее

Разговор о мерцательной аритмии с профессором и народные средства

Это случается с каждым. Хорошо, если проблема не настигла в разгар рабочего дня, свидания или деловой встречи.
читать далее

Что можно есть при диарее

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Многие, кто не может похудеть с помощью тренировок в фитнес-клубе, допускают одну или даже несколько из 6 самых распространенных ошибок. Прочтите эту статью и узнайте, нет ли среди этих ошибок вашей?
читать далее

Когда фитнес не помогает худеть

Когда меня иногда стали беспокоить боли в животе, я не очень удивилась. Я думала, что это спазмы в желудке от нервов. Я пробовала пить таблетки от спазмов, но это редко помогало. Тогда я купила желудочный сбор трав и попила его. Как будто стало немного лучше, но полностью боли не уходили. Пришлось в поликлинику пойти и записаться на прием к гастроэнтерологу. Проверили меня на гастрит, а нашли небольшую язву желудка. Я была в шоке, потому что считала, что язва может появиться только у тех, кто
читать далее

Лечение язвы желудка правильным питанием (диетой)

Этим летом приступили к работе общественные медицинские приемные. В Москве на ВВЦ всех желающих принимают специалисты из пяти федеральных научно-медицинских центров - Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Клиники НИИ питания РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза им. академика СН.Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.
читать далее

Проверьте свое здоровье - БЕСПЛАТНО

Многие люди, бездумно наедаясь перед тем, как лечь спать, мечтают избавиться от этой привычки. На помощь им пришли диетологи из США, которые сформулировали 6 эффективных способов решить проблему контроля над аппетитом.
читать далее

6 способов борьбы с перееданием

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

В России, а в особенности в Сибири, очень распространена так называемая куриная слепота. Заболевают ею больше всего зимой, когда кругом все покрыто снегом. Страдающий этой болезнью хорошо видит днем, а также вечером, при свете лампы, но после заката солнца утрачивает способность видеть даже в очень лунную ночь. Официальная медицина не имеет надежных лекарств против куриной слепоты. Нередко бывало, что врачи официальной медицины посылали своих больных, страдающих куриной слепотой, к народным
читать далее

Прогревание печёнкой от куриной слепоты

Всем хорошо известно, что в жировых тканях накапливаются отравляющие вещества, попадающие в организм из внешней среды, к примеру, из воздуха, которым дышит человек. Специалисты из Франции изучили этот факт и смогли ответить на вопрос, будет ли у тучных людей концентрация опасных веществ превышать допустимую норму?
читать далее

Худеющие не должны рассчитывать на очистительное действие диет

Раз в год я делаю себе такое снадобье. Вливаю в кастрюлю 0,5 л свежего домашнего коровьего молока, добавляю 0,5 ст. укропного семени и кипячу на малом огне до тех пор, пока объем молока не уменьшится в два раза, процеживаю.
читать далее

Укропное молоко нормализует давление

У людей, которые заботятся о своей фигуре, появился повод любить красные овощи и фрукты.
читать далее

Овощи и фрукты красного цвета для стройности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх