О мандаринах: польза, сорта, блюда

О мандаринах: польза, сорта, блюда

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мандариновое дерево впервые появилось в Азии. Именно здесь и были найдены первые плоды этого фрукта. Прошло время, и путешественники распространили это дерево практически повсеместно, подкинув новую работу селекционерам.

Мякоть мандариновых плодов содержит сахар, витамины (рибофлавин, рутин, тиамин, аскорбиновая кислота), органические кислоты (лимонная и другие) и фитонциды. Кожура содержит 1-2% эфирного масла, а также желтые и оранжевые пигменты, среди которых и каротин.

В состав эфирного масла входят: лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Эфирное масло содержит в своем составе димонен, каприловый и другие альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий мандариновому маслу, листьям, плодам и молодым побегам неповторимый запах и вкус.

Мандариновые плоды – ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита, обменных процессов и насыщающий организм витаминами во время зимы. Мандарины и их сок оказывают укрепляющее воздействие на организм, улучшают пищеварения, а их фитонцидные свойства обладают антимикробным действием. Фитонцидная активность мандаринового сока хорошо проявляется в его воздействии на патогенные грибы, которые вызывают различные кожные заболевания.

Мандариновая кожура может заменить померанцевую корку при готовке всевозможных лекарственных препаратов, сиропов, настоев, экстрактов, а также используется в пищевой промышленности.

Многократно втирая в кожу сок мандарина можно излечить участки кожи, которые были поражены трихофитией и микроспорией. Спиртовая настойка из мандариновой кожуры улучшает аппетит, пищеварение, смягчает воспалительный секрет в бронхах и дыхательных путях, а также способствует отделению мокроты. Настойка кожуры, а также ее отвар и настой в восточной медицине применялись при тошноте, бронхите, как средство от кашля, и улучшающее пищеварение средство.

Тем не менее, нельзя забывать, что цитрусовые – это сильнейший аллерген, и злоупотребление этими фруктами может негативно отразиться на почках и слизистой желудка, поэтому, тем, кто страдает от различных болезней типа гастрита, колита, язвы, энтерита, нефрита и холецистита, нужно быть очень осторожными и не поглощать мандарины килограммами. В общем, всё хорошо, когда в меру.

В витаминах содержится много витамина C (35 мг в 100 г фрукта). Помимо этого, в мандаринах довольно много витаминов группы B, в особенности B1 и B2, витаминов P, K, В, а также провитамина A. В мандариновом соке содержится магний, кальций и калий, а также этот напиток повышает аппетит и улучшает обменные процессы.



Покупка и хранение мандаринов



Не все мандариновые сорта одинаково вкусные. Лучшими считаются те, которые выглядят тяжелыми для своего размера. Наиболее кислые – те сорта, плоды которых чуть приплюснуты и имеют средние размеры. Крупные и толстокожие мандарины легко чистятся от кожуры, но не отличаются особой сладостью.

Наиболее сочными и вкусными являются клементины, которые имеют ярко-оранжевый окрас и небольшие размеры. Также следует отметить, что именно клементины дольше всех хранятся – около месяца. Мандарины можно хранить в холодильнике в течение долгого времени. Оптимальной температурой хранения считается +6. Важно не дать им засохнуть. Также можно законсервировать дольки мандаринов и хранить их в кладовке.



Сорта мандарина



Сорта мандаринов сегодня делятся на три группы.

Первая группа – это теплолюбивые мандарины благородные. Вторая группа – теплолюбивые, мелколистные танжерины или, как их еще называют, итальянские мандарины. Третья группа – сатсумы или уншиу. Их родиной является Япония, и они отличаются стойкостью к холоду. Также этот сорт растет на Черноморском побережье. В этом сорте практически не попадаются семена, из-за чего им дали название мандарин бессемянный.


Существуют и гибриды, полученные в результате скрещивания мандаринов и других фруктов.

Наиболее известные – клементины, это смесь мандарина с померанцем. Плоды имеют оранжево-красный окрас и приплюснутую форму, а также обладают сильным ароматом.



Компот из мандаринов



Рецепт первый. Мандарины, очищенные от кожуры, делятся на дольки и очищаются от белых волокон. Затем они укладываются в банки и заливаются сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем в течение 15 минут банки прогреваются при температуре 85°.

Рецепт второй. Мандарины небольших размеров очищаются от кожуры и белых волокон, бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут с незамедлительным охлаждением. Плоды укладываются в банки и заливаются горячим сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем при температуре 85° литровые банки прогреваются в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.



Варенье из мандаринов



Для варенья отбираются неповрежденные цельные плоды, которые в течение двух дней выдерживаются в холодной воде, которая меняется 2-3 раза в день. Затем плоды в течение 10 минут провариваются в кипящей воде, каждый плод накалывается в нескольких местах, разрезается пополам и опускается в кипящий сироп (2 стакана воды и 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов), доводится до кипения, снимается с огня, выстаивается 5-6 часов, а затем снова ставится на огонь и варится в 3 приема, с перерывами между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляется лимонная кислота – 3-4 г.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
читать далее

Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

читать далее

Антидепрессанты в тарелке

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

В зимнее время и ранней весной солярий пользуется наибольшей популярностью. Давайте разберемся, какую пользу он приносит, и какой вред он наносит. В России нет статистики посещаемости соляриев, однако такая статистика есть в США. Известно, что в Америке в соляриях регулярно загорают около 30 млн. человек, из которых 2,3 млн. – подростки.
читать далее

Солярий: вред и польза, 4 плюса и 5 минусов

Частота болезней глаз растет с каждым годом. При этом первыми симптомами проблем со зрением могут быть покраснение и слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаза, небольшое снижение зрения. Это симптомы, избавляться от которых следует незамедлительно. Использовать для их устранения можно средства народной медицины.[b][/b]
читать далее

Болезни глаз

По мнению шведских биологов из университета Стокгольма, джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, содержащие пектин, выводят свинец из организма человека. Пектин является желеобразным углеводом растительного происхождения, который выделяется из фруктов и ягод.
читать далее

Мармелад: и вкусно, и полезно

Apium graveolens. Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым корнем и ветвистым стеблем. Листья влагалищные, нижние - перисто-рассеченные, верхние - тройчатые, блестящие, с клиновидными, на верхушке с зубчатыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия, сложный зонтик. Плоды округлые, двусемянки, каждая с двумя выдающимися ребрами. Высота растения 40-90 см. Цветет в нашей местности в июне - июле. Размножается семенами.
читать далее

Сельдерей пахучий

Все знают, что яркие солнечные лучи очень вредны для кожи, особенно в летний период. Отправляясь на отдых, мы запасаемся солнцезащитными кремами, оберегающими нашу кожу, и часто забываем о том, что волосы также нуждаются в защите от солнца.
читать далее

Солнцезащитный уход за волосами

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее

Что вредит женской груди

Все знают, что для сердца полезен чеснок, но я не переношу его в свежем виде. Как можно еще использовать его для укрепления сердца? Виктор Павлович Бурков, г. Казань
читать далее

Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

В арбузе содержатся антиоксиданты и витамины, которые останавливают преждевременное старение. Согласно данным, которые были получены американскими учеными, эта ягода является прекрасным профилактическим средством борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. В нем содержатся аминокислоты L-аргинина и L-цитруллина. Они принимают участие в производстве организмом оксида азота, который поддерживает в норме кровяное давление и регулирует тонус сосудов.
читать далее

Ешь арбуз и оставайся молодой

Если плохое самочувствие сопровождается рвотой, то тут, скорее всего, имеет место отравление. Срочно обращайтесь к врачу. Если же симптомы не такие страшные, то примите эффективное средство от похмелья и отдохните в этот день, избегая физических и моральных перегрузок.
читать далее

Эффективная смесь против похмелья в домашних условиях

Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее

Почему противовирусные препараты не работают

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх