О мандаринах: польза, сорта, блюда

О мандаринах: польза, сорта, блюда

Примерное время прочтения: ~
Мандарины можно кушать практически постоянно, и они не надоедают, а дети и вовсе считают этот фрукт самым желанным во всем мире. И зачастую, глотая сладенький сок этого фрукта, мы не подозреваем о той пользе, которую он несет. И дело не в банальном витамине C, а в профилактике онкологических заболеваний, гепатита, ОРВИ и даже ожирения печени. Мандарины полезны почти так же, как чеснок, а на вкус они куда приятнее…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мандариновое дерево впервые появилось в Азии. Именно здесь и были найдены первые плоды этого фрукта. Прошло время, и путешественники распространили это дерево практически повсеместно, подкинув новую работу селекционерам.

Мякоть мандариновых плодов содержит сахар, витамины (рибофлавин, рутин, тиамин, аскорбиновая кислота), органические кислоты (лимонная и другие) и фитонциды. Кожура содержит 1-2% эфирного масла, а также желтые и оранжевые пигменты, среди которых и каротин.

В состав эфирного масла входят: лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Эфирное масло содержит в своем составе димонен, каприловый и другие альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий мандариновому маслу, листьям, плодам и молодым побегам неповторимый запах и вкус.

Мандариновые плоды – ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита, обменных процессов и насыщающий организм витаминами во время зимы. Мандарины и их сок оказывают укрепляющее воздействие на организм, улучшают пищеварения, а их фитонцидные свойства обладают антимикробным действием. Фитонцидная активность мандаринового сока хорошо проявляется в его воздействии на патогенные грибы, которые вызывают различные кожные заболевания.

Мандариновая кожура может заменить померанцевую корку при готовке всевозможных лекарственных препаратов, сиропов, настоев, экстрактов, а также используется в пищевой промышленности.

Многократно втирая в кожу сок мандарина можно излечить участки кожи, которые были поражены трихофитией и микроспорией. Спиртовая настойка из мандариновой кожуры улучшает аппетит, пищеварение, смягчает воспалительный секрет в бронхах и дыхательных путях, а также способствует отделению мокроты. Настойка кожуры, а также ее отвар и настой в восточной медицине применялись при тошноте, бронхите, как средство от кашля, и улучшающее пищеварение средство.

Тем не менее, нельзя забывать, что цитрусовые – это сильнейший аллерген, и злоупотребление этими фруктами может негативно отразиться на почках и слизистой желудка, поэтому, тем, кто страдает от различных болезней типа гастрита, колита, язвы, энтерита, нефрита и холецистита, нужно быть очень осторожными и не поглощать мандарины килограммами. В общем, всё хорошо, когда в меру.

В витаминах содержится много витамина C (35 мг в 100 г фрукта). Помимо этого, в мандаринах довольно много витаминов группы B, в особенности B1 и B2, витаминов P, K, В, а также провитамина A. В мандариновом соке содержится магний, кальций и калий, а также этот напиток повышает аппетит и улучшает обменные процессы.



Покупка и хранение мандаринов



Не все мандариновые сорта одинаково вкусные. Лучшими считаются те, которые выглядят тяжелыми для своего размера. Наиболее кислые – те сорта, плоды которых чуть приплюснуты и имеют средние размеры. Крупные и толстокожие мандарины легко чистятся от кожуры, но не отличаются особой сладостью.

Наиболее сочными и вкусными являются клементины, которые имеют ярко-оранжевый окрас и небольшие размеры. Также следует отметить, что именно клементины дольше всех хранятся – около месяца. Мандарины можно хранить в холодильнике в течение долгого времени. Оптимальной температурой хранения считается +6. Важно не дать им засохнуть. Также можно законсервировать дольки мандаринов и хранить их в кладовке.



Сорта мандарина



Сорта мандаринов сегодня делятся на три группы.

Первая группа – это теплолюбивые мандарины благородные. Вторая группа – теплолюбивые, мелколистные танжерины или, как их еще называют, итальянские мандарины. Третья группа – сатсумы или уншиу. Их родиной является Япония, и они отличаются стойкостью к холоду. Также этот сорт растет на Черноморском побережье. В этом сорте практически не попадаются семена, из-за чего им дали название мандарин бессемянный.


Существуют и гибриды, полученные в результате скрещивания мандаринов и других фруктов.

Наиболее известные – клементины, это смесь мандарина с померанцем. Плоды имеют оранжево-красный окрас и приплюснутую форму, а также обладают сильным ароматом.



Компот из мандаринов



Рецепт первый. Мандарины, очищенные от кожуры, делятся на дольки и очищаются от белых волокон. Затем они укладываются в банки и заливаются сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем в течение 15 минут банки прогреваются при температуре 85°.

Рецепт второй. Мандарины небольших размеров очищаются от кожуры и белых волокон, бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут с незамедлительным охлаждением. Плоды укладываются в банки и заливаются горячим сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем при температуре 85° литровые банки прогреваются в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.



Варенье из мандаринов



Для варенья отбираются неповрежденные цельные плоды, которые в течение двух дней выдерживаются в холодной воде, которая меняется 2-3 раза в день. Затем плоды в течение 10 минут провариваются в кипящей воде, каждый плод накалывается в нескольких местах, разрезается пополам и опускается в кипящий сироп (2 стакана воды и 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов), доводится до кипения, снимается с огня, выстаивается 5-6 часов, а затем снова ставится на огонь и варится в 3 приема, с перерывами между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляется лимонная кислота – 3-4 г.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
читать далее

Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

читать далее

Антидепрессанты в тарелке

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каждому с детства знакома песенка с такими словами: «От улыбки станет всем светлей, от улыбки в небе радуга проснётся.» И эта улыбка заставит подобреть даже угрюмого, Того, Кто Сидит В Пруду. Вспомните Мону Лизу – улыбка способна стать объектом поклонения на сотни лет, или Джулию Робертс с ее визитной карточкой. А если верить Дейлу Карнеги, с помощью улыбки можно завести друзей и повлиять на окружающих.
читать далее

Создаем красивую улыбку и решаем проблемы кривых зубов

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Возрастные изменения функционального состояния мужских половых желез выражаются в снижении и угасании половой функции, постепенном изменении гормонального фона. Как и у женщин, этот процесс может протекать физиологически и патологически. Если в перестройке нейроэндокринных отношений возникают существенные сбои, говорят о патологическом течении мужского климакса.
читать далее

Мужской климакс победим!

Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее

Польза репы – готовим фаршированную репу

С наступлением осени развивается новый сезонный пик аллергий. В сентябре страдающих аллергией людей продолжает атаковать амброзия, полынь и лебеда, а также активизируются такие домашние «раздражители», как домашняя пыль и комнатные растения.
читать далее

Как защититься от аллергии осенью

Рецептов от шпор в довольно много. Решила поделиться еще одним, который помог мне, моему сыну и родственникам. Шпоры ко мне не возвращаются уже более 10 лет. Это показал рентген.
читать далее

Народное средство от пяточной шпоры

Многие женщины по-прежнему не знают, что удаление матки при миоме не является обязательным Есть множество народных способов, которые позволяют сохранить жизненно важный репродуктивный орган женщины. Народные средства уже спасли многие человеческие жизни и вылечили множество заболеваний, которые в медицине считаются безнадежными.
читать далее

Лечение миомы, фибромы и фибромиомы матки народными средствами

Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место среди причин нашей смертности, а общее их количество беспрестанно растет. Неужели человек бессилен что-либо изменить в этой печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению тяжкого недуга? На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета, заведующий курсом кардиологии и функциональной диагностики и лабораторией неотложной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний, доктор
читать далее

Правильное питание – залог здорового сердца или Все, что вы хотели знать о заболеваниях сердца

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Я люблю гулять по зимнему лесу и непременно что-нибудь собираю. И если вы думаете, что зимой в лесу пусто, то ошибаетесь: и в это время года здесь можно найти очень много полезного для здоровья.
читать далее

Дары зимнего леса

Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Смотря на себя в зеркало, женщинам кажется, что они толще и ниже, чем есть на самом деле. Это доказано исследованием, которое провели ученые Лондонского университета. Его опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, а в Daily Mail приведено краткое содержание.
читать далее

Девушки не способны объективно воспринимать себя в зеркале

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх