О мандаринах: польза, сорта, блюда

О мандаринах: польза, сорта, блюда

Примерное время прочтения: ~
Мандарины можно кушать практически постоянно, и они не надоедают, а дети и вовсе считают этот фрукт самым желанным во всем мире. И зачастую, глотая сладенький сок этого фрукта, мы не подозреваем о той пользе, которую он несет. И дело не в банальном витамине C, а в профилактике онкологических заболеваний, гепатита, ОРВИ и даже ожирения печени. Мандарины полезны почти так же, как чеснок, а на вкус они куда приятнее…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мандариновое дерево впервые появилось в Азии. Именно здесь и были найдены первые плоды этого фрукта. Прошло время, и путешественники распространили это дерево практически повсеместно, подкинув новую работу селекционерам.

Мякоть мандариновых плодов содержит сахар, витамины (рибофлавин, рутин, тиамин, аскорбиновая кислота), органические кислоты (лимонная и другие) и фитонциды. Кожура содержит 1-2% эфирного масла, а также желтые и оранжевые пигменты, среди которых и каротин.

В состав эфирного масла входят: лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.

Эфирное масло содержит в своем составе димонен, каприловый и другие альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий мандариновому маслу, листьям, плодам и молодым побегам неповторимый запах и вкус.

Мандариновые плоды – ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита, обменных процессов и насыщающий организм витаминами во время зимы. Мандарины и их сок оказывают укрепляющее воздействие на организм, улучшают пищеварения, а их фитонцидные свойства обладают антимикробным действием. Фитонцидная активность мандаринового сока хорошо проявляется в его воздействии на патогенные грибы, которые вызывают различные кожные заболевания.

Мандариновая кожура может заменить померанцевую корку при готовке всевозможных лекарственных препаратов, сиропов, настоев, экстрактов, а также используется в пищевой промышленности.

Многократно втирая в кожу сок мандарина можно излечить участки кожи, которые были поражены трихофитией и микроспорией. Спиртовая настойка из мандариновой кожуры улучшает аппетит, пищеварение, смягчает воспалительный секрет в бронхах и дыхательных путях, а также способствует отделению мокроты. Настойка кожуры, а также ее отвар и настой в восточной медицине применялись при тошноте, бронхите, как средство от кашля, и улучшающее пищеварение средство.

Тем не менее, нельзя забывать, что цитрусовые – это сильнейший аллерген, и злоупотребление этими фруктами может негативно отразиться на почках и слизистой желудка, поэтому, тем, кто страдает от различных болезней типа гастрита, колита, язвы, энтерита, нефрита и холецистита, нужно быть очень осторожными и не поглощать мандарины килограммами. В общем, всё хорошо, когда в меру.

В витаминах содержится много витамина C (35 мг в 100 г фрукта). Помимо этого, в мандаринах довольно много витаминов группы B, в особенности B1 и B2, витаминов P, K, В, а также провитамина A. В мандариновом соке содержится магний, кальций и калий, а также этот напиток повышает аппетит и улучшает обменные процессы.



Покупка и хранение мандаринов



Не все мандариновые сорта одинаково вкусные. Лучшими считаются те, которые выглядят тяжелыми для своего размера. Наиболее кислые – те сорта, плоды которых чуть приплюснуты и имеют средние размеры. Крупные и толстокожие мандарины легко чистятся от кожуры, но не отличаются особой сладостью.

Наиболее сочными и вкусными являются клементины, которые имеют ярко-оранжевый окрас и небольшие размеры. Также следует отметить, что именно клементины дольше всех хранятся – около месяца. Мандарины можно хранить в холодильнике в течение долгого времени. Оптимальной температурой хранения считается +6. Важно не дать им засохнуть. Также можно законсервировать дольки мандаринов и хранить их в кладовке.



Сорта мандарина



Сорта мандаринов сегодня делятся на три группы.

Первая группа – это теплолюбивые мандарины благородные. Вторая группа – теплолюбивые, мелколистные танжерины или, как их еще называют, итальянские мандарины. Третья группа – сатсумы или уншиу. Их родиной является Япония, и они отличаются стойкостью к холоду. Также этот сорт растет на Черноморском побережье. В этом сорте практически не попадаются семена, из-за чего им дали название мандарин бессемянный.


Существуют и гибриды, полученные в результате скрещивания мандаринов и других фруктов.

Наиболее известные – клементины, это смесь мандарина с померанцем. Плоды имеют оранжево-красный окрас и приплюснутую форму, а также обладают сильным ароматом.



Компот из мандаринов



Рецепт первый. Мандарины, очищенные от кожуры, делятся на дольки и очищаются от белых волокон. Затем они укладываются в банки и заливаются сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем в течение 15 минут банки прогреваются при температуре 85°.

Рецепт второй. Мандарины небольших размеров очищаются от кожуры и белых волокон, бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут с незамедлительным охлаждением. Плоды укладываются в банки и заливаются горячим сиропом (1 л воды и 300 г сахара). Затем при температуре 85° литровые банки прогреваются в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.



Варенье из мандаринов



Для варенья отбираются неповрежденные цельные плоды, которые в течение двух дней выдерживаются в холодной воде, которая меняется 2-3 раза в день. Затем плоды в течение 10 минут провариваются в кипящей воде, каждый плод накалывается в нескольких местах, разрезается пополам и опускается в кипящий сироп (2 стакана воды и 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов), доводится до кипения, снимается с огня, выстаивается 5-6 часов, а затем снова ставится на огонь и варится в 3 приема, с перерывами между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляется лимонная кислота – 3-4 г.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длины, семейства тыквенных. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные, плод — крупная тыквина. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 50 кг, внутри — многочисленные желтовато-белые семечки. Используются семена и мякоть. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицерины кислот, фитостерины, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахар, витамины С, В1, В2,
читать далее

Тыква выведет глисты и соли из организма

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
читать далее

Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

читать далее

Антидепрессанты в тарелке

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
читать далее

Мёд: сорта, виды и польза

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх