Мёд: сорта, виды и польза

Мёд: сорта, виды и польза

Примерное время прочтения: ~
Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Процесс обработки меда связан в первую очередь с составом нектара. Значит, чтобы установить свойства меда, необходимо знать, что именно содержит сырье, из которого пчелы вырабатывают мед. Мед - благородный плод труда пчел - легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества. Другими словами терапевтические эффекты меда предопределяются растениями, посещаемые пчелами.
В качестве примера рассмотрим следующие сорта меда, наименованные по растениям, с которых он был собран.

Липовый мед: как и цветки липы содержит летучее масло, в состав которого входит спирт, фарнезол, который и придает ему характерный аромат и имеет успокаивающее и антисептическое действие, кроме того и мукус, смолы, таннин, сахар, холин и др. Терапевтическое применение: успокаивающее средство против кашля, бессонницы, антиспастическое средство и средство от бронхита.

Мятный мед: и цветок мяты, и мед содержат летучее масло из ментола. Терапевтическое применение: легкое болеутоляющее средство, облегчает пищеварение, является укрепляющим средством, снимает спазмы желчного пузыря и желудка.

Клеверный мед: и цветы, и мед содержат флавоноиды, летучее масло, смолы и др. Терапевтическое применение: мочегонное средство, средство против диареи, отхаркивающее средство.

Акациевый мед: и цветы, и мед содержат робинин, летучее масло. Терапевтическое применение: против кашля и как антисептическое средство.

Мед с хвойных пород: (ель, пихта, сосна) содержит, как и хвойные породы, летучие масла, смолы, богат различными спиртами. Терапевтическое применение: противовоспалительное средство для дыхательных путей, мочегонного аппарата, оказывает антисептическое действие.

Мед в сотах: в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате поступления в организм витаминов, которые содержатся в воске, а также другие вещества. Они переходят из воска при пережевывании в человеческий организм. Очищает и дезинфицирует зубы. Соты с медом тщательно пережевывают, воск не проглатывают. Все сорта меда полезны, лечебны и питательны, даже засахаренный густой мед от длительного хранения не теряет своих свойств.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее

Как выбрать правильный мед

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
читать далее

Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
читать далее

Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Люди, сталкивающиеся с проблемой акне, сыпи на лице или розовых угрей, наверняка слышали от своих близких, что их проблема связана с проблемной кожей, гормонами, плохой экологией и прочими вещами. И мало кто обращается к дерматологу, продолжая страдать и дальше. А ведь все проблемы возникают по вине определенного фактора, избавиться от которого можно всего за несколько недель.
читать далее

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

Перед тем, как использовать аптечные препараты, попробуйте предложенное лекарство от насморка у ребенка. Оно Вас порадует быстротой своего эффекта без лишних затрат. Главное свекольный сок каждый раз использовать только свежий.
читать далее

Очень простое лекарство от насморка у ребенка

Петербуржец Юрий Георгиевич Вилунас известен как человек, который излечился от сахарного диабета и других болезней, применяя особый способ дыхания, названный им «рыдающее». То, что это не было случайностью, показывает опыт многих людей, которые, изучив и применив опыт Вилунаса, тоже без лекарств избавились от диабета и прочих сложных заболеваний. Автор уникальной методики отвечает на вопросы нашего корреспондента.
читать далее

Рыдающее дыхание

Стоил ли рассказывать маленьким детям о том, что Деда Мороза не существует? Или пусть малыш продолжает верить в чудеса?
читать далее

Надо ли рассказывать ребенку про Деда Мороза?

Неожиданные рекомендации ученых опровергли факты о вреде еды перед сном. Как выяснилось, поздний ужин оказывает полезное для здоровья воздействие на организм человека.
читать далее

Поздний ужин полезен для здоровья

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Эмоциональный припадок можно остановить несколькими способами.
читать далее

Как остановить истерику

Глаза являются наиболее ярким индикатором настроения, здоровья и, конечно же, возраста. Поэтому мы все мечтаем о том, что бы они как можно дольше не теряли свой блеск и сияние.
читать далее

Уход за кожей век

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Мы всегда ощущаем, когда все идет хорошо, а когда не очень. За это отвечает наша интуиция, однако многие совершенно не придают ей значения. Мы сейчас расскажем вам, как развить шестое чувство, чтобы оно улучшило вашу жизнь.
читать далее

Как развить интуицию

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх