Мёд: сорта, виды и польза

Мёд: сорта, виды и польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Процесс обработки меда связан в первую очередь с составом нектара. Значит, чтобы установить свойства меда, необходимо знать, что именно содержит сырье, из которого пчелы вырабатывают мед. Мед - благородный плод труда пчел - легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества. Другими словами терапевтические эффекты меда предопределяются растениями, посещаемые пчелами.
В качестве примера рассмотрим следующие сорта меда, наименованные по растениям, с которых он был собран.

Липовый мед: как и цветки липы содержит летучее масло, в состав которого входит спирт, фарнезол, который и придает ему характерный аромат и имеет успокаивающее и антисептическое действие, кроме того и мукус, смолы, таннин, сахар, холин и др. Терапевтическое применение: успокаивающее средство против кашля, бессонницы, антиспастическое средство и средство от бронхита.

Мятный мед: и цветок мяты, и мед содержат летучее масло из ментола. Терапевтическое применение: легкое болеутоляющее средство, облегчает пищеварение, является укрепляющим средством, снимает спазмы желчного пузыря и желудка.

Клеверный мед: и цветы, и мед содержат флавоноиды, летучее масло, смолы и др. Терапевтическое применение: мочегонное средство, средство против диареи, отхаркивающее средство.

Акациевый мед: и цветы, и мед содержат робинин, летучее масло. Терапевтическое применение: против кашля и как антисептическое средство.

Мед с хвойных пород: (ель, пихта, сосна) содержит, как и хвойные породы, летучие масла, смолы, богат различными спиртами. Терапевтическое применение: противовоспалительное средство для дыхательных путей, мочегонного аппарата, оказывает антисептическое действие.

Мед в сотах: в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате поступления в организм витаминов, которые содержатся в воске, а также другие вещества. Они переходят из воска при пережевывании в человеческий организм. Очищает и дезинфицирует зубы. Соты с медом тщательно пережевывают, воск не проглатывают. Все сорта меда полезны, лечебны и питательны, даже засахаренный густой мед от длительного хранения не теряет своих свойств.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее

Как выбрать правильный мед

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
читать далее

Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
читать далее

Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сочетаясь с определенными продуктами питания, лекарства могут превращаться в ядовитую смесь, предостерегают медики. Названы основные продукты, отрицательно взаимодействующие с лекарствами.
читать далее

Какая еда не сочетается с лекарствами

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
читать далее

Шпинат и щавель избавят от запора

Раковая болезнь существует уже очень давно.
читать далее

Против рака красное вино и шоколад

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

читать далее

Четыре способа дыхания

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Независимо от рождения двоих детей и громкого развода, 42-летняя Дженифер Лопес по-прежнему входит в список самых сексуальных женщин. О ее формах ходят легенды, и многие женщины просто сгорают от зависти при виде пропорций Дженифер и ее идеального лица.
читать далее

Секрет красоты Дженнифер Лопес

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Кариес, курение кальяна и отказ от мяса могут сильно пошатнуть мужские сексуальные способности. О наиболее распространенных причинах возникновения проблем с потенцией медики говорят ежедневно.
читать далее

Тайные враги потенции

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее

Импетиго: причины, симптомы, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх