Мёд: сорта, виды и польза

Мёд: сорта, виды и польза

Примерное время прочтения: ~
Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого нектара. При помощи диастазы, содержащийся в зобике пчелы нектар преобразуется в мед. Пчелы его складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Процесс обработки меда связан в первую очередь с составом нектара. Значит, чтобы установить свойства меда, необходимо знать, что именно содержит сырье, из которого пчелы вырабатывают мед. Мед - благородный плод труда пчел - легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества. Другими словами терапевтические эффекты меда предопределяются растениями, посещаемые пчелами.
В качестве примера рассмотрим следующие сорта меда, наименованные по растениям, с которых он был собран.

Липовый мед: как и цветки липы содержит летучее масло, в состав которого входит спирт, фарнезол, который и придает ему характерный аромат и имеет успокаивающее и антисептическое действие, кроме того и мукус, смолы, таннин, сахар, холин и др. Терапевтическое применение: успокаивающее средство против кашля, бессонницы, антиспастическое средство и средство от бронхита.

Мятный мед: и цветок мяты, и мед содержат летучее масло из ментола. Терапевтическое применение: легкое болеутоляющее средство, облегчает пищеварение, является укрепляющим средством, снимает спазмы желчного пузыря и желудка.

Клеверный мед: и цветы, и мед содержат флавоноиды, летучее масло, смолы и др. Терапевтическое применение: мочегонное средство, средство против диареи, отхаркивающее средство.

Акациевый мед: и цветы, и мед содержат робинин, летучее масло. Терапевтическое применение: против кашля и как антисептическое средство.

Мед с хвойных пород: (ель, пихта, сосна) содержит, как и хвойные породы, летучие масла, смолы, богат различными спиртами. Терапевтическое применение: противовоспалительное средство для дыхательных путей, мочегонного аппарата, оказывает антисептическое действие.

Мед в сотах: в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате поступления в организм витаминов, которые содержатся в воске, а также другие вещества. Они переходят из воска при пережевывании в человеческий организм. Очищает и дезинфицирует зубы. Соты с медом тщательно пережевывают, воск не проглатывают. Все сорта меда полезны, лечебны и питательны, даже засахаренный густой мед от длительного хранения не теряет своих свойств.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее

Как выбрать правильный мед

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное. За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.
читать далее

Что такое мед: виды меда и польза

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее

Мед - кладовая здоровья

Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
читать далее

Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
читать далее

Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Около 7 лет назад у меня сильно заболело то место, где находится печень. Но анализ крови показал, что печень у меня в порядке. Врач сказал, что у меня межреберный радикулит, и выписал таблетки, но они были дороже моей пенсии. И в одной из газет я нашла такой рецепт.
читать далее

Межреберный радикулит

Внезапное желание съесть сладкую, соленую или другую, не свойственную вашему организму пищу – это самый настоящий сигнал вашего организма. Специалисты объясняют, как его правильно распознать.
читать далее

Как распознать первый сигнал болезни?

Настали морозные зимние дни, и, выходя на улицу, мы все чаще встречаем людей, лица которых закрыты шарфом или варежкой. Но это неправильно! Одна из самых главных опасностей морозного воздуха заключается в отрицательном влиянии вредных факторов - в это время мы вдыхаем больше сажи, двуокиси серы и диоксида азота.
читать далее

Как правильно дышать на морозе

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Куркума – приятная на вкус специя, которую используют не только в приготовлении пищи. Она известна своими антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает затягивать раны и мелкие трещины кожи, заживляет шрамы, избавляет от раздражения и зуда, подтягивает кожу и борется с морщинками. Куркума прекрасно восстанавливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа лица приобретает ровный красивый цвет. За все многочисленные целебные свойства куркуму часто добавляют в различные скрабы и
читать далее

Маски для лица с куркумой

Профессор медицины Австралийского университета Аделаиды, Гэри Уиттерт, заявляет, что для увеличения потенции мужчине, в первую очередь, надо применять тот же метод, что и при борьбе с лишним весом – физическую активность.
читать далее

Против импотенции и инсульта физическая активность

Уже более трех лет у меня постоянно заложен нос. При этом я очень часто ощущаю боль с правой стороны носа, которая отдает в голову, до затылка. Это бывает, как правило, когда я пью холодную воду, вдыхаю холодный воздух, а также после езды на машине.
читать далее

Болезни носовой полости

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.
читать далее

Маски для лица на основе лекарственных растений

Моллюски и рыба помогут сохранить зрение людям преклонного возраста.
читать далее

Морепродукты полезны для зрения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх