Береза: состав и применение при заболеваниях

Береза: состав и применение при заболеваниях

Примерное время прочтения: ~
Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Много поколений русских людей вылечили, поставила на ноги снадобья из березы. Лечились березовым соком, древесной карой, дегтем, отварами и настоями из листьев, из березового гриба - чаги. В нашей стране много видов берез - более 30. Не всегда их различают по внешнему облику. Но все разновидности березы обладают целебной силой. Используются почки, которые собирают в период набухания (март-апрель), листья - их собирают в начале цветения (май), березовый сок - собирают ранней весной в самом начале сокодвижения, кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев. В почках содержатся эфирное масло (до 6%), аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар. В листьях - эфирное масло (до 0,05%), аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5-9%), сапонины (3,2%), тритерпеновые спирты, инозит. Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитонцидными свойствами. В коре найден бетулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла. В состав березового сока входят сахара - фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок.


Рецепты народной медицины с использованием березы для лечения различных заболеваний



Атеросклероз
Листья березы - 1 часть; плоды шиповника - 1,5 части; трава сушеницы - 1 часть; трава мяты перечной - 1 часть; плоды моркови - 1 часть; корень элеутерококка - 1 часть; плоды и листья кассии остролистной - 1 часть; трава почечного чая - 1 часть; корни лопуха - 1 часть.
2 ст. ложки сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, оставшееся сырье отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Настой принимать теплым по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, пониженная кислотность желудочного сока
10 г (1/2ст. ложки) сухих березовых почек на 1 стакан воды, кипятить 15 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
10-15 г свежих листьев березы на 1 стакан кипятка, настаивать 4-5 часов. Настой принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Желчнокаменная болезнь, заболевания верхних дыхательных путей
3-4 г сухих почек или 6-8 г сухих листьев березы (10-15 г свежих) на 0,5 л кипятка, кипятят 15-20 минут. Принимают отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Сок березы - пить по 1-2 стакана в день как желчегонное средство.

Заболевания верхних дыхательных путей
15 г сухих березовых почек на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Настой используют для ингаляций.

Артрит
3-4 г сухих почек или 6-8 г сухих листьев березы на 1/2 л воды, кипятить 15-20 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
10 г сухих почек или 20 г сухих листьев березы на 1 стакан воды, кипятить 15-20 минут. Отвар применяют наружно в виде компрессов и примочек.

Артроз
100 г коры березы, 100 г коры осины, 10 г коры дуба измельчить, перемешать. 1 ст. ложку смеси залить кипятком, на медленном огне кипятить 5-7 минут, отвар процедить, принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Холецистит, холангит
Листья березы - 1 часть; плоды барбариса - 1 часть; плоды можжевельника - 1 часть; трава полыни горькой - 1 часть; трава тысячелистника - 1 часть. Принимать по 1 стакану настоя (2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Облысение
10 г сухих почек или 15 г сухих молодых листьев на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Настоем мыть голову.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее

Как я использую берёзу

Многолетнее травянистое растение с приятным лимонным запахом, очень любимо садоводами-любителями. Цветет с июня по сентябрь, используются листья и верхушки побегов. Мелисса содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кофеиновую, олеаноловую и урсоловую кислоты, жирные масла.
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

Широко известен как лечебное и диетическое растение подорожник большой, который, кстати, встречается чаще, чем подорожник ланцетовидный. В листьях содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
читать далее

Подорожник - диетический лекарь

читать далее

Хвойная ванна от фурункулов

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме свои целебные свойства. Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
читать далее

Общие правила сбора и заготовки сырья

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Говяжий фарш без жира - 500 г, лук - 2 шт., листья петрушки, укропа, крапивы - 200 г, яйцо - 1 шт., соль, перец, 2 зубчика чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, перья зеленого лука.
читать далее

Зеленые тефтели с луком и орехами

читать далее

Советы диетологов

Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у красавицы - древний Вавилон. Так что свекла известна более 3000 лет. Сначала выращивали ее из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд. Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ зачислил этот корнеплод в отряд борцов с болезнями. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные
читать далее

Полезные для здоровья свойства свеклы

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее

Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее

Маклюра

Заготовить килограмм ягод калины и мёда столько же. Калину перебрать, промыть и в трёхлитровую банку положить. После чего добавить мёд и всё слегка перемешать (вот только калину старайтесь не давить). Банку завернуть в чёрную тряпку и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
читать далее

Калиново-медовое лекарство

Мы есть то, что мы едим, и наш рацион питания сильно влияет на наши успехи и настроение. Если усталость стала преследовать нас по жизни, то пора менять свой ежедневный рацион.
читать далее

Вредная и полезная еда: простые советы

37-летняя известная актриса Пенелопа Крус недавно подарила своему супругу Хавьеру Бардему ребенка, которому они дали имя Лео. Поклонники испанской актрисы заметили, что Пенелопа очень быстро вернула свою прежнюю стройность – буквально за 3 месяца.
читать далее

Пенелопа Круз раскрыла секрет красоты

Ученые давно доказали, что у мужчин и женщин разные болевые пороги. То, что хрупкие барышни могут выдерживать не моргнув, легко может вышибить у ее возлюбленного скупую слезу.
читать далее

Как заставить мужчину лечиться

Хвойные растения в комнате выглядят очень привлекательно. Большинство из них слишком велики для закрытого помещения, но есть и карликовые формы. Больше всего из хвойников для квартиры подходит карликовая туя. Она достигает 60-80 см в высоту, очень неприхотлива и чрезвычайно полезна как для комнатного микроклимата, так и в качестве лекарственного растения
читать далее

Туя: происхождение, полезные свойства, выращивание и уход

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх