Береза: состав и применение при заболеваниях

Береза: состав и применение при заболеваниях

Примерное время прочтения: ~
Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Много поколений русских людей вылечили, поставила на ноги снадобья из березы. Лечились березовым соком, древесной карой, дегтем, отварами и настоями из листьев, из березового гриба - чаги. В нашей стране много видов берез - более 30. Не всегда их различают по внешнему облику. Но все разновидности березы обладают целебной силой. Используются почки, которые собирают в период набухания (март-апрель), листья - их собирают в начале цветения (май), березовый сок - собирают ранней весной в самом начале сокодвижения, кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев. В почках содержатся эфирное масло (до 6%), аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар. В листьях - эфирное масло (до 0,05%), аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5-9%), сапонины (3,2%), тритерпеновые спирты, инозит. Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитонцидными свойствами. В коре найден бетулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла. В состав березового сока входят сахара - фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок.


Рецепты народной медицины с использованием березы для лечения различных заболеваний



Атеросклероз
Листья березы - 1 часть; плоды шиповника - 1,5 части; трава сушеницы - 1 часть; трава мяты перечной - 1 часть; плоды моркови - 1 часть; корень элеутерококка - 1 часть; плоды и листья кассии остролистной - 1 часть; трава почечного чая - 1 часть; корни лопуха - 1 часть.
2 ст. ложки сбора поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, оставшееся сырье отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Настой принимать теплым по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, пониженная кислотность желудочного сока
10 г (1/2ст. ложки) сухих березовых почек на 1 стакан воды, кипятить 15 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
10-15 г свежих листьев березы на 1 стакан кипятка, настаивать 4-5 часов. Настой принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Желчнокаменная болезнь, заболевания верхних дыхательных путей
3-4 г сухих почек или 6-8 г сухих листьев березы (10-15 г свежих) на 0,5 л кипятка, кипятят 15-20 минут. Принимают отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Сок березы - пить по 1-2 стакана в день как желчегонное средство.

Заболевания верхних дыхательных путей
15 г сухих березовых почек на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Настой используют для ингаляций.

Артрит
3-4 г сухих почек или 6-8 г сухих листьев березы на 1/2 л воды, кипятить 15-20 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
10 г сухих почек или 20 г сухих листьев березы на 1 стакан воды, кипятить 15-20 минут. Отвар применяют наружно в виде компрессов и примочек.

Артроз
100 г коры березы, 100 г коры осины, 10 г коры дуба измельчить, перемешать. 1 ст. ложку смеси залить кипятком, на медленном огне кипятить 5-7 минут, отвар процедить, принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Холецистит, холангит
Листья березы - 1 часть; плоды барбариса - 1 часть; плоды можжевельника - 1 часть; трава полыни горькой - 1 часть; трава тысячелистника - 1 часть. Принимать по 1 стакану настоя (2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Облысение
10 г сухих почек или 15 г сухих молодых листьев на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Настоем мыть голову.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее

Как я использую берёзу

Многолетнее травянистое растение с приятным лимонным запахом, очень любимо садоводами-любителями. Цветет с июня по сентябрь, используются листья и верхушки побегов. Мелисса содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кофеиновую, олеаноловую и урсоловую кислоты, жирные масла.
читать далее

Мелисса лекарственная в народной медицине

Широко известен как лечебное и диетическое растение подорожник большой, который, кстати, встречается чаще, чем подорожник ланцетовидный. В листьях содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
читать далее

Подорожник - диетический лекарь

читать далее

Хвойная ванна от фурункулов

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме свои целебные свойства. Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
читать далее

Общие правила сбора и заготовки сырья

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее

Сныть для красивой фигуры

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Маргарита Дмитриевна Неснова - опытная травница и давний друг нашей редакции. В ее арсенале много оригинальных и полезных рецептов. Вино из одуванчиков, о котором она расскажет, - не микстура. Маргарита Дмитриевна предлагает его в качестве легкого алкогольного напитка для прекрасных дам. Это не только праздничный, но и очень целебный напиток.
читать далее

Вино из одуванчиков

Чтобы перестать бояться старости и не мучить себя вопросом, как вы будете выглядеть в старческие годы, надо придерживаться совета психологов: научиться признавать себя таким, какой ты есть, и уметь этому радоваться. Для этого необходимо найти преимущества в своем возрасте.
читать далее

Как я буду выглядеть в старости

Посылаю вам свои рецепты от простуды, усталости и полипов в носу.
читать далее

Чай «гремучая смесь» и другие снадобья

Петрушка – это растение, обогащенное витаминами, полезными компонентами и лечебными качествами.
читать далее

Петрушка сжигает лишний жир

Как известно, любую болезнь намного легче предотвратить, чем вылечить. Зная все опасные симптомы и научившись основам профилактики, вы сможете остановить развитие недуга до того, как он нанесет ощутимый вред вашему здоровью.
читать далее

Экссудативный плеврит

Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее

Плюсы неуверенности в себе

Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее

Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты

У здоровых людей моча имеет желтоватый окрас, но порой биологическая жидкость может иметь и другой цвет - белый. С чем это связано, насколько может представлять опасность и что делать в такой ситуации - мы подробно расскажем в данной статье, ведь вопрос этот, несмотря на его деликатность, очень важен.
читать далее

Белая (мутная) моча у мужчин и женщин: причины, чем это опасно и что делать

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Боль в суставах может быть очень сильной и мешать повседневной жизни. Хотя причины суставных болей бывают разными, нередко виной тому воспаление околосуставных тканей. Одно из самых полезных растений для избавления от болей в суставах – одуванчик. Это не просто сорняк, на его основе можно приготовить полезный травяной чай, который не только ослабит суставные боли, но и улучшит общее здоровье организма.
читать далее

Чай из одуванчиков против боли в суставах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх