Лиственница, пихта, туя

Лиственница, пихта, туя

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прекрасно оздоравливает воздух пихта, которой в наших лесах насчитывается 9 видов. Эфирное масло этого дерева-долгожителя (в среднем пихта живет до 300 лет) возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы.

Состав эфирного масла пихты позволяет использовать его для получения камфары. Из хвои молодых вершинок пихты готовят концентраты витамина С и витаминные настойки. Для лечебных целей используются также свежие побеги и незрелые шишки пихты. Из измельченных частей растения и сахара варят сироп, который принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство.

При лечении простуды используют пихтовое масло: его втирают в область груди и воротниковой зоны спины, а также делают с его помощью ингаляции. Для этого в термос или чайник наливают кипяток под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла капают следующую каплю. Продолжительность ингаляции — 5 минут. Следует иметь в виду, что больше одной капли сразу капать нельзя, так как обильное испарение масла может вызвать кашель или спазмы.
Лиственница — красивое декоративное дерево, которое не только украшает улицы многих городов, но и оздоравливает их воздух. В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, она сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, а весной снова надевает зеленый наряд.
Целебные свойства лиственницы определяются не только наличием фитонцидов, но также значительным содержанием в ее хвое аскорбиновой кислоты (до 325 мг %). Хвою едят в свежем виде (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и пьют сделанные из нее водные настои для профилактики и лечения авитаминоза. Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к фармакологическим средствам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Использование антицеллюлитных средств является самым распространенным методом борьбы с «апельсиновой коркой», и косметическая промышленность предлагает большой ассортимент таких продуктов. Но не все знают, что антицеллюлитный крем можно изготовить в домашних условиях из эффективных и натуральных компонентов.
читать далее

Домашний крем от целлюлита

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают
читать далее

Сосна обыкновенная

В нашей стране насчитывается до двух десятков видов можжевельника, среди которых есть и деревья, и кустарники (почти все они занесены в Красную книгу). Самым распространенным является можжевельник обыкновенный, который можно встретить в наших северных лесах. Именно он используется с лечебной целью в народной медицине (другие виды можжевельника встречаются редко и являются ядовитыми).
читать далее

Можжевельник обыкновенный

Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее

Сибирский кедр

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Применяется для профилактики или лечения лимфогранулематоза.
читать далее

Настой для очищения и лечения лимфосистемы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Согласно статистике, среди восьми пищевых продуктов, считающихся наиболее аллергическими, безусловно, является молоко, за которым следуют соевые бобы, яйца, рыба, арахис, грецкие орехи, моллюски, пшеница и фрукты (банан, киви, яблоко, земляника, дыня).
читать далее

Аллергия на молоко. 3 способа обхода: обработка и замена

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Если в зубах отсутствуют дырки и пломбы – это не означает, что с ротовой полостью нет никаких проблем. Очень важно также не допускать заболевания десен, так как они способствуют повышению разных рисков для человеческого здоровья. Медики полагают, что примерно у 2/3 всех взрослых имеются проблемы с деснами, от которых можно было защититься. Сейчас мы вам расскажем, как предотвратить развитие данных заболеваний.
читать далее

Вся правда о заболеваниях десен

Бергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.
читать далее

Бергамот

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Маме 20 мая 2010 года исполнится 92 года, поэтому я напишу о ней. В жизни мамы, как и всех людей ее возраста, было много трудностей. Кроме того, в семье росли 5 дочерей. Потом мама помогала воспитывать 9 внуков, а сейчас у нее уже 10 правнуков и 1 праправнучка. На юбилей бабы Лены мы собираемся своей большой дружной семьей (40 человек). Все желают ей здоровья и долгих лет жизни. Но и сама она делает много для своего здоровья.
читать далее

Живи долго, дорогая мама!

Обычно к году большинство малышей уже способны достаточно уверенно держаться на ногах и самостоятельно ходить. В этот период активного физического развития ребенку необходим массаж, чтобы поддержать иммунитет, активизировать кровообращение, улучшить обмен веществ.
читать далее

Массаж детей после года

Все мы любим вкусно покушать, а что будет потом, не задумываемся, а ведь во многом от правильного питания зависит наше здоровье...
читать далее

Советы для нормализации работы кишечника

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Рецепт приготовления куриных бедрышек с шафрановым рисом.
читать далее

Куриные бедрышки с шафрановым рисом

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

Опорно-двигательный аппарат, когда у него возникают проблемы, всегда подает сигналы в виде треска и хруста. Это всегда должно нас настораживать. Знакомые и близкие в этом случае говорят, что у тебя «скоро будет песок сыпаться», или же что-то еще другое.
читать далее

Когда начали трещать суставы, что это значит?

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

К концу дня ремень начинает отчаянно давить на живот, причем так, что вы не можете даже шнурки завязать, не пыхтя в коридоре, словно раненый бык? Это свидетельствует о дисбалансе в организме. Разумеется, вздутие живота возникает всегда в неподходящий момент, как и положено по закону подлости. Чтобы этого избежать, нужно знать своих врагов в лицо.
читать далее

Причины вздутия живота

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх