Примерное время прочтения: ~
Врачи рекомендуют по возможности больше заменять сахар медом. Очень полезно добавлять его в молочные продукты - сметану, сливки, кефир, молоко, творог, а также в охлажденные напитки — компоты, кисели. Мед также хорош с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.
Для использования в различных кулинарных блюдах и напитках лучше всего подходит жидкий мед. Засахаренный мед удобнее намазывать на хлеб или хрустящий тост.
Чтобы засахаренный мед снова стал жидким и прозрачным, банку с медом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Однако выше 35° С нагревать мед не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.
При использовании меда в кулинарии нужно помнить о том, что мед слаще сахара, поэтому его требуется несколько меньше, чем сахара. Примерные соотношения такие: 140 г сахара можно заменить 115 г меда. Кроме того, в случае замены сахара медом блюдо получается темнее.
Салаты с медом
Салат из авокадо и орехов с медом
600 г различного листового салата, 1 небольшая луковица, 4 столовые ложки винного уксуса, 2 чайные ложки жидкого меда, 8 столовых ложек подсолнечного масла, 1 лимон, 2 спелых плода авокадо, 3 столовые ложки ядер грецких орехов, соль, молотый черный перец по вкусу.
Салат перебрать, вымыть, дать стечь воде, после чего нарезать небольшими кусочками. Мелко порезать лук и смешать с винным уксусом, солью, молотым перцем и медом, затем, взбивая веничком, медленно влить растительное масло. Из лимона отжать сок. Плоды авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, аккуратно удалить косточку, нарезать мякоть тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Листовой салат разложить по четырем тарелкам, сверху выложить дольки авокадо и полить приготовленной медовой заправкой. Подавать на стол, посыпав целыми или рублеными ядрами грецких орехов.
Салат из апельсинов с медом
1 столовая ложка меда, сок 1/2 лимона, 2 апельсина, 100 г ядер грецких орехов.
Апельсины очистить и разрезать на кусочки. Мелко раздробить ядра орехов и положить в стеклянную салатницу. Смешать подготовленные апельсины с орехами, заправить лимонным соком и медом, после чего дать салату настояться в течение часа в холодильнике.
Салат «Ассорти»
2 столовые ложки меда, 100 г изюма, 100 г инжира, 50 г грецких орехов, 1 мандарин, 100 г взбитых сливок.
Изюм и инжир тщательно промыть, измельчить и смешать с толчеными орехами, затем добавить сок мандарина и мед. Салат украсить взбитыми сливками и песочным печеньем.
Салат «Весенний»
3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, сок 1 лимона, 200 г меда, листья мяты, 6 столовых ложек взбитых сливок, 1 чайная ложка коньяка.
Апельсины и грейпфруты очистить, нарезать на мелкие кусочки и смешать с клубникой. В мед добавить лимонный сок и коньяк и полить этим соусом фрукты. Салат можно украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
Салат витаминный с медом
Салат, шпинат, огурец, редиска, сладкий перец, морковь, помидоры, горсть зеленого горошка, луковица.
Для соуса: сок 1 лимона, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда, 1/2 столовой ложки сахара, 1/4 чайной ложки красного перца.
Овощи тонко нарезать и перемешать. Приготовить из указанных ингредиентов соус и полить им салат.
Салат из квашеной капусты с медом
200 г квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка жидкого меда, клюква.
Квашеную капусту промыть в холодной кипяченой: воде и откинуть на дуршлаг, затем добавить измельченный лук, смешанный с растительным маслом и медом. Все перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить ягодами клюквы.
Салат красоты
2 столовые ложки меда, 3 средних яблока, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка изюма.
Овсяные хлопья заранее замочить в воде. Вымытые яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и смешать с овсяными хлопьями и изюмом. Заправить салат медом.
Салат из моркови, творога и меда
100 г творога, 2 моркови, 1 столовая ложка меда. Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на крупной терке морковь и все хорошо перемешать.
Салат из моркови, сметаны и меда
60 г моркови, 20 г меда, 20 г сметаны. Морковь очистить и натереть на терке, затем заправить сметаной и медом.
Салат из моркови, орехов и меда
Половина моркови, растопленное масло, 1 чайная ложка с верхом меда, 3—4 ядрышка орехов.
Морковь (лучше каротель) натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим маслом, перемешать и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Все перемешать и добавить мед. Салат можно давать детям с двух лет.
Салат из огурцов с медом
140 г огурцов, 30 г меда.
Свежие огурцы вымыть, очистить, нарезать продольными ломтиками и полить жидким медом.
Салат из персиков с медом и лимоном
На 4 порции: 4 персика, тертая цедра и сок 1 лимона, 50 г свежей малины, свежая мята для украшения, в столовых ложек жидкого меда.
Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, добавить к ним тертую цедру и сок лимона, малину и мед.
Салат из помидоров с медом
140 г помидоров, 30 г меда.
Свежие помидоры вымыть и разрезать на четыре части, а затем полить медом.
Салат из свежих помидоров, огурцов и меда
300 г помидоров, 200 г свежих или соленых огурцов, 2 столовые ложки меда.
Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и полить медом.
Салат из сельдерея с медом
Сельдерей, 1—2 столовые ложки растительного масла, мед.
Сельдерей очистить, вымыть и бланшировать в подсоленной воде (на 1 л воды — 10 г соли) с добавлением 1-2 столовых ложек растительного масла. Затем сельдерей нарезать и соединить с медом в соотношении 1 : 1.
Все хорошо перемешать и сложить в баночки, которые можно хранить в холодильнике.
Салат из фруктов и овощей с медом
1 морковь, 2 яблока, 1 апельсин, 1/3 стакана изюма, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 5-6 ядер грецких орехов, 1 столовая ложка меда.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко и апельсин нарезать на мелкие кусочки, орехи измельчить. Все хорошо перемешать и добавить жидкий мед, изюм и растительное масло.
Затем салат сбрызнуть лимонным соком и еще раз перемешать.
Салат из яблок и груш с медом и орехами
Р 400 г яблок, 400 г груш, 4 столовые ложки измельченных грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сок 1 лимона.
Яблоки и груши натереть на терке, добавить сок лимона и мед, все хорошо перемешать. Сверху посыпать рублеными орехами.
Салат из яблок с медом
30 г ядер орехов, 500 г яблок, 2 столовые ложки лимонного сока, 30 г изюма, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка меда, сахар по вкусу.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Соединить их с лимонным соком, изюмом, медом, сливками, измельченными орехами, добавить сахар и все хорошо перемешать.
Салат из яблок со сметаной и медом
1 кг яблок, 1/2 стакана сметаны, 4 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы.
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной , терке, добавить в них мед и корицу и все хорошо перемешать. Сметану взбить и выложить на яблоки.
Салат с тыквой и медом
90 г тыквы, 70 г брюквы, 60 г яблок, 30 г меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 40 минут. Брюкву и яблоки очистить (из яблок удалить сердцевину), нарезать мелкими кубиками и перемешать с тыквой. Украсить салат ломтиками яблок.
Салат «Чувашский» с медом
300 г тыквы, 1 брюква или репа, 120 г меда, 2-3 яблока.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут.
Очищенные яблоки, брюкву (или репу) нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой и все хорошо перемешать.
Салат «Экспромт»
5 картофелин, 2-3 апельсина, 1 горсть ядер грецких или лесных орехов, 200 г майонеза или майонеза, смешанного в равных частях со сметаной, листья зеленого салата, соль и мед по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Ядра орехов измельчить. Апельсины очистить, разделить на дольки, разрезать их на две половинки и удалить косточки. Затем все компоненты смешать и заправить майонезом. На дно салатника положить листья зеленого салата и выложить на них заправленный салат. Сверху украсить салат орехами.
Ягодно-творожная смесь с медом
200 г ягод (клубники, земляники, малины), 200 г творога, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки меда.
Творог растереть с молоком, добавить мед и перемешать, затем добавить ягоды (в виде пюре или целиком).
Первые блюда с медом
Лапша молочная с медом
750 г молока, 50 г лапши, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Молоко довести до кипения, всыпать в него лапшу, добавить мед, соль и варить 20 минут, чтобы лапша стала мягкой. В готовый суп положить сливочное масло.
Малиновый суп с медом
1,5 стакана малины, 1 стакан молока, мед по вкусу, белые сухарики или гренки.
Малину протереть через сито и залить молоком, добавить мед и размешать до его полного растворения. Перед подачей к столу положить в суп сухарики или гренки.
Молочный рисовый суп с медом
3 стакана кипяченого молока, 1/4 стакана риса, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Рис промыть и положить в молоко, добавить соль, мед и варить в течение 30 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.
Суп из моркови с медом
6 морковин среднего размера, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки меда, 1,5 л молока.
Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке. Изюм промыть и выдержать в кипятке в течение нескольких минут изюм, затем добавить в морковь. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком и подавать к столу.
Суп из хлеба и калины с медом
80 г черствого ржаного хлеба, 65 г калины, 20 г меда, 20 г сметаны.
Перебранную и промытую калину залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить, ягоды залить новой водой и варить на слабом огне 25-30 минут. Черствый хлеб натереть на терке и за 10 минут до конца варки добавить в кастрюлю с ягодами. Суп довести до кипения, снять с огня, остудить и положить в него мед и сметану. К столу подавать в горячем или холодном виде со сметаной.
Суп из чернослива с медом
100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 50 г меда, 50 г гренок из белого или серого хлеба, 350 мл воды.
Чернослив промыть, удалить косточки и нарезать мякоть в виде лапши. В воде развести мед, туда же положить нарезанный чернослив, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания. Затем суп согреть до комнатной температуры, положить в него рубленые и поджаренные орехи. Отдельно подать гренки.
Суп перловый молочный с медом
3 стакана молока, 3 столовые ложки перловой крупы, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Промытую перловую крупу варить в воде в течение 40-50 минут, как густую кашу, почти до готовности. Затем залить молоком и варить еще 15 минут, добавив соль, мед и масло.
Яблочный суп с медом
1 яблоко, 1 стакан кефира, мед по вкусу, белые сухарики или гренки.
Яблоко натереть на крупной терке и залить кефиром, добавить мед и размешать до полного его растворения.
Перед подачей к столу положить в суп сухарики или гренки.
Соусы с медом
Австралийский соус
1,5 стакана томатного сока, 1,5 стакана столового уксуса, 1/2 стакана меда, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, по 1/4 чайной ложки острого красного перца, соли и молотого черного перца.
Все перемешать, положить в кастрюлю и варить под крышкой в течение 10 минут. Подавать соус к мясному жаркому.
Салатный соус
60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, по 1/4 чайной ложки сухой горчицы и молотого красного перца.
Все смешать до получения однородной массы и поставить в холодильник. После загустения соус можно подавать на стол или заправлять им салат из свежих овощей.
Французский соус
3/4 стакана растительного масла, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 долька чеснока, 1/2 чайной ложки соли.
Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами, после чего соус взбить миксером.
Этот соус не следует держать в холодильнике.
Яблочно-сметанный соус
250 г яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка воды, соль, петрушка.
Очищенные от кожуры яблоки натереть и варить в воде или бульоне в течение 10 минут. Сметану растереть с мукой, медом и водой, добавить по вкусу соль, сливочное масло, посыпать петрушкой, перемешать с яблоками и довести до кипения. Подавать соус к куриному мясу, говядине.
Вторые блюда с медом
Лапша с медом
80 г лапши, 15 г сливочного масла, 75 г меда, 8-10 раздробленных орехов.
Лапшу отварить в подсоленной воде, воду слить. Перед подачей к столу лапшу положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и, помешивая, хорошо прогреть. Затем добавить раздробленные орехи и прокипяченный горячий мед.
Молодой картофель с медом
12-15 картофелин, 300 г меда, ванильный сахар по вкусу.
В кастрюлю влить мед, положить ванильный сахар и картофель и варить на слабом огне до готовности.
Овощи тушеные с медом
670 г свежих зеленых бобов, 270 мл йогурта или простокваши, 70 г муки, 1 л воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 2 помидора, 1 лимон.
Зеленые бобы промыть, обжарить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить бобы в течение 10 минут, пока они не потемнеют и не станут мягкими, затем процедить. Горячим отваром развести муку, непрерывно помешивая в течение 15 минут. В соус добавить мед, лимонный сок, соль, довести до кипения и всыпать готовые бобы. Бобы выложить на блюдо, украсить ломтиками помидора и кружочками лимона.
Овощи, фаршированные с медом
6 средних помидоров (можно использовать 6 зеленых перцев или 6 маленьких кабачков).
Для начинки: 100 г раскрошенного прессованного панира, 150 г отварного риса, 80 г орехов, 1 чайная ложка соли, 0,75 г сметаны, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки растительного масла.
У помидоров осторожно срезать «крышку», чайной ложкой вынуть мякоть и пропустить ее через сито. Внутреннюю часть каждого помидора посолить, перевернуть отверстием вниз, чтобы стекла жидкость (если используются перцы или кабачки, с ними проделывают то же самое).
Приготовление начинки. Нагреть растительное масло в небольшой кастрюле на среднем огне, добавить раскрошенный панир и поджарить, помешивая, в течение 1-2 минут. Затем добавить рис, измельченные и слегка поджаренные орехи, соль. Снять кастрюлю с огня и влить в нее смесь сметаны и меда. Овощи нафаршировать начинкой, сложить в кастрюлю, чуть заполненную водой, и тушить до готовности. Подавать овощи к столу в горячем виде.
Овсяная каша с медом
3/4 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, соль по вкусу.
Воду смешать с молоком, довести до кипения, посолить, положить мед, всыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне, помешивая, до загустения. При подаче к столу полить кашу медом и сливочным маслом.
Оладьи манные с яблоками и медом
50 г меда, 50 г манной крупы, 150 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 70 г яблок, 5 г сахара.
На молоке с добавлением сахара и 5 г масла сварить манную кашу, слегка ее остудить, добавить сырые белки, очищенные и мелко нарезанные яблоки, все хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками. Столовой ложкой выкладывать оладьи на промасленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые оладьи полить растопленным медом или подать его отдельно на тарелке.
Омлет с бисквитом, орехами и медом
8-10 яиц, 50-75 г меда, 125-150 г сметаны, 50-75 г бисквита, 50 мл молока, 25-30 г орехов, 3-4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, соль по вкусу.
Черствый бисквит нарезать кубиками и смешать его с измельченными грецкими орехами, медом и предварительно разведенным горячим молоком. Яйца слегка взбить, соединить со сметаной, посолить по вкусу и все хорошо вымесить. Смесь вылить на разогретую с жиром сковороду. Когда омлет загустеет, на его середину выложить смесь из бисквита, орехов и меда, после чего омлет завернуть пирожком и дожарить. К столу омлет подавать, посыпав сверху сахарной пудрой.
Омлет с медом
1/2 стакана меда, 7 яиц, 150 мл молока, соль по вкусу.
Мед разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы, которую затем вылить на промасленную сковороду и запечь в духовке.
Омлет с медом и орехами (смешанный)
2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 15 г меда, 10 г ядер грецких орехов, 15 г сливочного масла, 30 мл сливок.
Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая, обжарить на промасленной сковороде вместе с мелко нарубленными грецкими орехами. Затем добавить натуральный пчелиный мед и довести до кипения.
Яйца тщательно смешать со сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с медом и орехами, все хорошо размешать и немедленно вылить на горячую сковороду со сливочным маслом. Готовый омлет переложить со сковороды на блюдо и подавать в горячем виде.
Вокруг омлета на блюдо можно выложить дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.
Омлет, фаршированный медом и орехами
15 г меда, 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г бисквита, 5 ядер орехов (фисташки, миндаль или грецкие орехи), 10 г сливочного масла, 10 мл молока, соль по вкусу.
Бисквит нарезать небольшими кубиками (размером 6 на 8 мм), добавить к нему мелко нарубленные орехи и мед, разведенный горячим молоком. Все осторожно перемешать — так, чтобы кусочки бисквита сохранили свою форму. Яйца смешать со сметаной, добавить немного соли, вылить массу на сковороду с маслом и, помешивая, жарить, пока она не загустеет. После этого положить на нее фарш (бисквит с орехами и медом) и закрыть с двух сторон в виде конверта.
Перцы в меде
2 сладких перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан меда, черный перец горошком, лавровый лист.
Перцы очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить растительное масло, уксус, мед, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и кипятить его в маринаде в течение 5 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 45 минут, после чего банки закатать. Не стерилизованные перцы можно хранить только в холодильнике.
Пшеничная каша с фруктами и медом
100 г пшена, 50 г сушеных абрикосов, 50 г чернослива, 2 столовые ложки изюма, 200 мл молока, 60 г меда, 1 столовая ложка сливочного масла.
Пшено перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения, затем добавить хорошо промытые сухофрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 минут.
Готовую кашу заправить маслом, добавить мед, перемешать до полного растворения и подавать к столу.
Редька с медом
250 г редьки, 250 г меда.
Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Мед растопить в маленькой кастрюльке, добавить туда редьку и варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не станет коричневым.
Репа, тушенная с медом
200 г репы, 10 г сливочного масла, 20 г меда, 5 г грецких орехов или миндаля, соль по вкусу.
Репу вымыть, очистить и нарезать брусочками, после чего положить в кастрюлю, добавить воду, половину количества масла и тушить до готовности. Залить медом и продолжать тушить еще 8-10 минут. При подаче к столу на репу положить кусочек сливочного масла и посыпать грецкими орехами или миндалем.
Рис с медом и сливками
200 г риса, 150 г меда, 50 г изюма, 2-3 столовые ложки нарезанных цукатов, 50 г ядер грецких орехов, 150 г сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Откинуть рис на сито, промыть горячей водой и охладить. Изюм перебрать и тщательно промыть. Затем рис смешать с изюмом, медом, половиной измельченных орехов и выложить горкой в порционную посуду. Сверху рис можно украсить взбитыми сливками с сахаром и посыпать нарезанными цукатами и измельченными орехами.
Рис со шпинатом и медом
1,5 стакана риса, 200 г свежего шпината, 2 столовые ложки меда, 1.5 столовые ложки топленого масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, 1/2 чайной ложки черного перца горошком, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1/2 чайной ложки обжаренного арахиса.
Топленое масло растопить в кастрюле, добавить молотый красный перец и нагревать до потемнения. Влить воду, положить рис, черный перец горошком, соль и все перемешать. До закипания рис варить на слабом огне, затем огонь сделать еще меньше и варить в течение 12 минут. Добавить нарезанный шпинат и кориандр и варить еще 5 минут, периодически проверяя готовность риса. В конце варки добавить мед и арахис и все еще раз перемешать.
Рисовая каша с медом
50 г риса, 70 мл воды, 50 мл молока, 20 г меда, 10 г сливочного масла, 1 г соли.
В приготовленную рисовую кашу добавить жидкий мед.
Творог с листьями малины и медом
5 столовых ложек жирного творога, 50 г плавленого сыра, 2 столовые ложки рубленых листьев малины, 1 столовая ложка меда.
Творог протереть через сито и смешать с натертым сыром, затем добавить нарубленные листья малины и мед, все тщательно перемешать и взбить.
Творог с медом
250 г творога, 2 столовые ложки меда. Творог тщательно перемешать с жидким медом до получения однородной смеси и подавать к столу.
Творожная запеканка
50 г меда, 500 г творога, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3-4 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла.
Творог протереть, добавить в него жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и все тщательно перемешать.
Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
Творожная масса с медом
100 г творога, 10 г меда, 1 яичный желток, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны или сливок.
Желток смешать с подогретым медом, добавить размягченное сливочное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Затем смешать с протертым творогом и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Тыква с медом
300 г тыквы, мед по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить от семян и нарезать на куски вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 25-30 минут. Готовую тыкву выложить в один слой на блюдо и полить медом. Подавать к столу в горячем виде.
Фасоль, жаренная с медом
1 кг отварной фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана кетчупа, 1/4 стакана меда.
Лук мелко порезать, чеснок потолочь и слегка обжарить вместе с болгарским перцем в растительном масле. Смешать заранее отваренную фасоль, кетчуп (или томатный соус) и мед. Соединить с обжаренными овощами и поставить в духовку.
Выпекать без крышки в течение 45 минут на умеренном огне.
Яичница с медом
20 г меда, 2 яйца, 5 г сливочного масла.
На смазанную сливочным маслом сковородку осторожно вылить яйца, так чтобы желтки остались целыми. Яичные белки сверху полить разогретым медом. Яичницу жарить 1-2 минуты, а затем довести до готовности в духовке.
Яичница с редькой и медом
1 черная редька средних размеров, 3 яйца, 4 столовые ложки сливок или молока, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки сухого белого вина.
Очищенную редьку натереть на мелкой терке и взбить венчиком со сливками и яйцами. Полученную массу вылить в форму (или на сковороду) и поставить в горячую духовку на 10 минут.
Мёд смешать с вином и полученной смесью залить готовую яичницу, после чего накрыть ее крышкой на 2-3 минуты, чтобы она пропиталась «хмельным духом».
Десерты с медом
Баба творожная с орехами на меду паровая
50 г меда, 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 15 г грецких орехов, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного песка.
Мед подогреть и добавить в него подсушенные, измельченные орехи, яичный желток, пшеничную муку, сливочное масло, все хорошо взбить и добавить протертый творог.
Подготовленную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, и выпекать на пару. Готовую бабу полить разогретым медом.
Бананы, запеченные с творогом и медом
4 банана, сок 1/2 лимона, 100 г нежирного творога, 100 мл йогурта, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда.
Бананы очистить, разрезать пополам, положить в овальную форму (пригодную для микроволн и гриля) и сбрызнуть соком лимона, чтобы бананы не потемнели. Творог перемешать с йогуртом, яйцом и медом до получения кремообразной массы и положить приготовленную смесь на бананы. Форму с бананами поместить на верхнюю решетку микроволновой печи и запекать в течение 8-9 минут на средней мощности.
Десерт с йогуртом и медом
275 г порезанных спелых слив без косточек, 250 г ежевики, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки прозрачного меда, 75 г печенья амаретти (маленькие хрустящие миндальные печенюшки), 500 мл йогурта.
Сливы, ежевику и мед поместить в кастрюлю, добавить воду, накрыть кастрюлю и варить на слабом огне 2-3 минуты, пока сливы не станут мягкими. Затем дать сливам полностью остыть. Печенье поместить в пластиковый пакет и измельчить с помощью скалки, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 столовые ложки крошек для украшения, остальные перемешать с йогуртом.
Половину йогурта разложить по 4 бокалам (по 200 мл) или розеткам. Сверху выложить слой слив с ежевикой. Затем повторить слои, посыпать десерт отложенными крошками и сразу подавать.
Желе из меда
15 г меда, 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты, 100 мл воды.
Мед смешать с водой и подогреть. В горячий медовый сироп ввести замоченный желатин и, помешивая, нагревать до кипения. Затем добавить лимонную кислоту, процедить сироп через фильтр, разлить в металлические формочки и охлаждать, пока желе не застынет.
Желе из меда с домашней простоквашей
4 столовые ложки меда, 400-500 г простокваши, 12—15 г желатина.
В простоквашу влить мед и довести смесь до кипения, затем хорошо взбить венчиком до получения однородной массы и добавить растворенный желатин. Снова перемешать, разлить в порционные тарелки и охладить.
Желе молочное с медом
2 стакана молока, 2 столовые ложки меда, по 2 чайные ложки желатина, ванилина.
Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, полностью растворить желатин. Затем смесь охладить до температуры 40° С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в формочки и поставить в холодильник.
Медовая коврижка
250 г муки, 100 г сахара, 100 г меда, 50 г воды, щепотка гвоздики и корицы, 1 чайная ложка соды.
В кастрюле смешать сахар, мед и воду, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить гвоздику, корицу и соду. Все перемешать и всыпать муку. Тесто раскатать до толщины 1 см, выложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать в духовку.
Медовик
4 стакана пшеничной муки, 4-5 яиц, 500 г меда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды и столько же корицы.
В мед добавить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять смесь с огня, всыпать в нее муку и замесить тесто. Получившееся заварное тесто охладить, добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и все тщательно перемешать. Тесто раскатать толщиной до 2-3 см, уложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку выпекать.
Морковь медовая
750 г моркови, 80 г меда, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки петрушки.
Очищенную и промытую морковь нарезать и слегка отварить на пару или в воде, чтобы морковь осталась хрустящей. Петрушку мелко нарезать, смешать с медом и маслом (можно добавить 1 чайную ложку горчицы). В этой смеси обвалять морковь.
Мусс из ревеня с медом
300 г черешков листьев ревеня, 3 столовые ложки меда, 500 мл воды, 2 чайные ложки желатина, 1/2 стакана воды.
Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками и отварить в воде в течение 2-3 минут, затем выложить в сито и протереть. Полученное пюре положить в отвар, добавить набухший желатин (для набухания желатин развести в 1/2 стакана воды) и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до температуры 40° С, добавить мед, взбить до пышной массы, после чего разлить в посуду.
Мусс медовый (1)
350 г меда, 4 яйца, 200 г взбитых сливок.
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним мед, и поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Сняв с огня, охладить. Взбить в густую пену яичные белки и соединить с проваренными в меду желтками. Мусс охладить и подать к столу.
Мусс медовый (2)
2 апельсина (можно использовать любые другие фрукты), 350 г меда, 0,5 л сливок, 1 столовая ложка желатина, соль.
Апельсины очистить, мякоть нарезать на кусочки. Желатиновый порошок развести в воде. Мед согреть на пару (можно на водяной бане), добавить в него кусочки апельсина, желатин и размешать. Смеси дать остыть, положить в нее взбитые сливки и хорошо взбить. Затем смесь остудить, поместив ее на 3-4 часа на лед с солью (на 1 часть соли — 3 части мелко дробленого льда).
Пудинг медовый
400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 40 г масла, сок и цедра 2 лимонов, 350 г меда, 1 столовая ложка соды, соль по вкусу.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить к ним мед, муку, масло, соду, соль и мелко нарезанную цедру лимонов. Все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке в течение часа.
Пудинг рисовый с медом и апельсинами
4 стакана риса, 3 стакана молока, 2аполовые ложки изюма, 2 яйца, 1/2 стакана меда, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры.
Рис и изюм сварить в молоке, периодически помешивая, в небольшой посуде под крышкой на водяной бане 45 минут.
К слегка взбитым яйцам добавить мед, соль, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и перемешать. Залить этой смесью горячий рис и варить еще 5 минут без крышки, помешивая деревянной ложкой. Подавать охлажденным..
Пудинг фруктовый
10 яблок среднего размера, 300 г цветочного меда, 3 столовые ложки масла, 150 г изюма, 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, положить вместе с маслом в кастрюлю и нагревать, часто помешивая, в течение 4-5 минут. Когда яблоки станут коричневыми, добавить 2 столовые ложки воды, огонь уменьшить и варить яблоки в течение 15 минут, пока они не разварятся и не загустеют. Чтобы яблоки не подгорели, их нужно часто помешивать, разминая твердые комки. В яблоки добавить мед и продолжать варить, пока масса не станет однородной и не будет отставать от дна.
Сделав средний огонь и постоянно помешивая, ускорить выпаривание. Когда смесь сильно загустеет, а по краям станет прозрачной, снять кастрюлю с огня, добавить изюм и орехи и проварить еще 2 минуты. Готовый пудинг переложить в тарелку и сделать из него плоскую лепешку толщиной 2,5 см. Остывший пудинг нарезать на квадраты.
Творожный десерт с медом
80 г меда, 250 г творога, 1/2 стакана молока, 150 г клубники, лимонная цедра по вкусу.
Смешать мед, творог, молоко и взбить смесь в миксере. Затем добавить клубнику, лимонную цедру и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.
Фрукты с медовой крошкой
Сливы, груши, яблоки, 3 столовые ложки орехов, 60 г меда, 1 яичный белок, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка ванили, 80 г геркулеса.
Орехи измельчить и соединить с медом, яичным белком, корицей, ванилью. Все это добавить к геркулесу и тщательно перемешать. Смазать маслом противень и уложить на него крошку в один слой. Запекать при температуре 160° С в течение 15 минут. Медовой крошкой посыпать запеченные сливы, груши и яблоки.
Напитки с медом
Белый мед
1,5 кг белого меда, 8 л воды, 1/2 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1-2 семечка кардамона.
Мед положить в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь кипятить в течение 1 часа. Затем, добавив хмель, кипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо укупорить, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
Березовый мед
500 г меда, 2,5-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и кипятить сироп в течение часа на слабом огне. Затем в теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, удалить хлеб, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поместить (лучше в горизонтальном положении) в погреб или холодильник. Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.
Гоголь-моголь с медом
1 яичный желток, 40 г меда, 80 мл молока.
Яичный желток и мед взбить миксером, постепенно добавить горячее молоко и хорошо перемешать. Такой напиток помогает при боле в горле.
Кисель молочный с медом
200 г меда, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 750 мл молока или сливок, 3 стакана воды.
В 1/2 стакана холодной кипяченой воды развести картофельный крахмал и процедить его. Мед смешать с 2,5 стаканами воды и кипятить. Непрерывно помешивая, влить в кипящий мед разведенный крахмал и проварить до загустения массы. Готовый кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подать к столу холодное кипяченое молоко или сливки.
Мед-вишняк старинный
2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и варить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок положить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед будет готов, однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.
Мед монастырский
1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля, 1/2 стакана чая.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель и небольшой камешек (в качестве груза) и, завязав марлю «узелком», опустить ее в кастрюлю с медом. Кипятить мед с хмелем в течение 1 часа. Периодически, по мере выкипания, необходимо добавлять горячую воду.
Затем мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду, так чтобы емкость была заполнена не более чем на 4/5 своего объема. Посуду поместить в теплое место (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда (как правило, оно начинается через день-два). Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него хорошо заваренный чай (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не размешивая, несколько раз процедить через фланель. Теперь мед готов к употреблению, но еще лучше его вкус станет через год хранения в прохладном месте.
Морс брусничный с медом
150 г брусники, 120 г меда, 1 л воды.
Промытую и перебранную бруснику размять деревянной ложкой. Из измельченных ягод через марлевую салфетку отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 5-10 минут. Отвар процедить, растворить в нем мед, довести до кипения, охладить и соединить с ранее отжатым соком. Выдержать морс 1-2 дня. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
Морс из калины с медом
100 мл сока калины, 80 г меда, 900 мл воды.
Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, все перемешать и подавать охлажденным.
Морс из ревеня с медом
200 г ревеня, 1 л воды, 50 г меда, 2-3 гвоздит, цедра 1 лимона или апельсина.
Очищенный и промытый ревень нарезать мелкими кусочками и варить с гвоздикой и апельсиновой или лимонной цедрой. Отвар процедить и добавить мед. Подавать охлажденным.
Морс клюквенный с медом
150 г клюквы, 100 г меда, 1 л воды.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимку залить водой и кипятить в течение 10 минут. В отвар добавить мед, дать ему раствориться и влить клюквенный сок. Подавать морс в охлажденном виде.
Напиток «Детинец»
1 столовая ложка ягод боярышника, 3-4 столовые ложки простокваши или кефира, 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток.
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Напиток «Домашний»
500 мл кефира, 1 стакан молока, 1 стакан грушевого сока с мякотью, 1 яичный желток, 1 столовая ложка меда.
Все ингредиенты смешать. Такой напиток хорошо подавать к завтраку, ужину и полднику.
Напиток из боярышника с медом
1 столовая ложка ягод боярышника, 2 столовые ложки кефира, 1/2 столовой ложки меда, корица на кончике ножа.
Смешать в миксере ягоды боярышника, кефир, мед и корицу.
Напиток из лимона моркови и меда
400 мл воды, 2,5 столовые ложки меда, сок из 1 кг моркови, сок одного лимона.
В кипяченой воде растворить мед, добавить морковный и лимонный соки. Все тщательно перемешать.
Напиток богат витаминами и очень полезен взрослым и детям.
Напиток из черной смородины с медом
500 мл кипяченой воды, 2 столовые ложки меда, 700 г ягод черной смородины.
Мед смешать с водой. Протереть через сито ягоды черной смородины и смешать с медовым раствором. Полученный напиток выпить в течение двух дней.
Используется как витаминное, общеукрепляющее средство.
Напиток из шиповника и меда
1 столовая ложка сухих ягод шиповника, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда, 5 столовых ложек апельсинового сока, 3 столовые ложки сиропа шиповника.
Ягоды шиповника залить кипятком, накрыть и оставить на 10 минут. В отдельной фарфоровой посуде смешать мед с апельсиновым соком и сиропом шиповника. Настой ягод остудить до температуры 60° С, добавить к смеси меда, сока и сиропа и подавать на стол.
Напиток «Калинушка»
1 столовая ложка листьев черной смородины, 500 г ягод калины, 1 столовая ложка мяты, 2 столовые ложки меда.
Листья черной смородины и мяты залить кипятком, добавить размятые ягоды калины и мед. Довести все до кипения, а затем дать отстояться.
Напиток молочно-медовый
1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 стакан охлажденного молока.
Мед смешать с соком лимона и влить в молоко.
Смесь взбить и охладить.
Напиток молочно-медовый с желтком
1 яичный желток, 1 столовая ложка меда, 150 мл молока.
Желток смешать с медом и залить охлажденным молоком. Все тщательно перемешать и взбить.
Напиток морковно-лимонный с медом
150 г моркови, 100 мл воды, 10 мл сока лимона, 15 г меда.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю сок, затем смешать с соком лимона и медом, растворенным в теплой кипяченой воде.
Напиток морковный
Сок из 1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана охлажденной кипяченой воды, сок 1 лимона, зелень укропа и соль по вкусу.
Вскипятить и охладить воду. Морковь (лучше, если это будет каротель) тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке и отжать сок. Развести водой, добавить по вкусу соль, сок лимона и мед. Приготовленный напиток украсить мелко порубленным укропом.
Сбитень «Владимирский»
200 г меда, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 1 лавровый лист, 1 л воды.
Мед развести в воде и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень душистый заварной
1 кг белого меда, пряности (корица, кардамон, мята и др.), 3 л воды.
Мед растворить в кипятке, перемешать и оставить на сутки. Затем, непрерывно помешивая, кипятить на слабом огне в течение 2 часов (при этом нужно периодически снимать пену). За 15 минут до окончания варки добавить в мед пряности.
Смесь слить в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить 1/2 стакана жидких дрожжей. Бочонок тщательно закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
После этого сбитень разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике.
Сбитень крепкий
1 кг меда, 100 г патоки, 1 чайная ложка сухой мяты, 500 мл воды, 500 мл пива.
Воду перемешать с пивом, сухой мятой и патокой и кипятить в течение 10-12 минут. Затем добавить мед и все хорошо перемешать. Настаивать 40-60 минут, процедить, охладить и поставить в холодильник на 6-7 дней.
По истечении этого времени сбитень можно употреблять.
Сбитень «Медовуха»
200 г меда, 3 л воды, 30 г ячменных или ржаных сухарей.
Мед вместе с сотами развести холодной кипяченой водой и влить в небольшую деревянную бочку. Добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и выдержать сбитень 6-8 дней в прохладном месте.
Сбитень обыкновенный
2 кг меда, 1 л воды, 2 столовые ложки 45%-ного уксуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка натертого корня хрена (или калгана).
В воду добавить уксус, имбирь, перец, хрен и кипятить в течение 15-20 минут, затем добавить мед, перемешать и довести до кипения. Сбитень подавать к столу горячим.
Сбитень простой
500 г меда, 700 г белой патоки или сахара, 5-7 г пряностей (гвоздики, корицы, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Воду довести до кипения, добавить в нее все компоненты и кипятить в течение 30 минут. Пить горячим.
Сбитень с цветами липы
100-150 г меда, 5-6 чайных ложек сухих цветов липы, 1 л воды.
Цветы липы залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Затем настой процедить, добавить мед и воду, довести до кипения. Подавать в горячем виде.
Источник: natural-medicine.ru
17 709 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мед, или почитайте в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее
Красный клевер повысит иммунитет
«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее
Частые занятия спортом вредны
От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее
Клюква полезна для эмали зубов
Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее
Абдоминальный тип ожирения: лечение
Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее
Когда слезятся глаза
Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее
11 фактов о шоколаде
Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее
Что делать, если укусила оса или пчела
Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее
Причины отрыжки
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее
Манжетка в медицине
Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее
Чем успокоить чувствительную кожу лица
Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее
Ароматерапия и эфирные масла
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее
Что такое добровольное медицинское страхование
Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее
Легкое похудение в домашних условиях
Тесты:
Поиск