Диетические рецепты блюд для пароварки

Диетические рецепты блюд для пароварки

Примерное время прочтения: ~
Сегодня, наверное, пароварка есть у всех девушек, которые следят за своей фигурой, однако многие держат этот кухонный прибор, как говорится, для галочки: что в ней приготовишь, кроме овощей и рыбы? Вот многие и решают не заморачиваться с готовкой, нарезая старый добрый салат и обещая самим себе разобраться с пароваркой в грядущие или в следующие выходные дни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И пароварка продолжает пылиться на кухне. И напрасно, потому что это на самом деле один из наиболее полезных кухонных приборов, необходимых для здорового питания. Мы приготовили для вас десять полезных и вкусных рецептов приготовления при помощи пароварки, которые могут вдохновить вас на новые подвиги в кулинарии.



Фаршированные кабачки



Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи.

Сначала надо срезать верхушки у кабачков и вычистить семена ложкой. Обрезанные шляпки не выбрасываем. Фарш перемешиваем с томатным пюре и яйцом, перчим, солим и посыпаем специями. Кабачки фаршируем получившейся смесью и накрываем срезанными шляпками, а затем укладываем в пароварку. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и 20 минут готовим. Аналогичным образом можно приготовить фаршированные перцы.



Котлеты из рыбы



Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль.

Филе рыбы, сырой картофель, морковь и лук режем кусочками и перемалываем в блендере до однородной консистенции или прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйцо, перчим и солим, а затем формируем котлеты. Укладываем в пароварку и готовим 20 минут.



Форель на пару



Ингредиенты:
- форель – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- клюква – 150 г;
- перец, соль.

Выкладываем два куска форели в пароварку, перчим и солим, готовим около 15-20 минут. Пока готовится, надо сделать соус: вскипятить стакан воды с медом, добавить цедру лимона и клюкву. Сюда же выжать сок из лимона. Размять клюкву и варить все это 15 минут. Потом перетереть через сито до однородного состояния или измельчить блендером. Рыба подается с ломтиками лимона и соусом.



Куриные тефтели



Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- белок яйца – 1 шт.;
- молоко – 3 ст.л.;
- свежие петрушка и укроп;
- перец, соль.

Измельчить при помощи комбайна или блендера куриное филе, добавить молоко, белок, измельченный лук, зелень и чеснок. Все перемешать до однородности, поперчить и посолить. Сформировать тефтели и загрузить их в пароварку. Готовятся они около 15 минут.



Суп-пюре из кабачков



Ингредиенты:
- кабачки – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- овечий сыр – 150 г;
- свежая мята;
- сок лимона;
- перец, соль;
- оливковое масло.

Кабачки порезать на ломтики и выложить в пароварке. Посолить и поперчить, а также посыпать измельченными мятой и чесноком. Готовить на пару примерно 20 минут. Затем измельчить в блендере приготовленные кабачки до состояния пюре, добавив к нему сок лимона, овечий сыр, оставшуюся мяту и 2 ст.л. оливкового масла. Подавая на стол, блюдо украшают свежей мятой.



Филе курицы с лимоном



Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец, соль;
- чеснок – 1 зубок;
- майоран (допускается сухой);
- оливковое масло.

Сделать три надреза сверху поперек филе. Лимон разрезаем на дольки, а чеснок пластинками. Набиваем в сделанные в филе надрезы чеснок, а сверху выкладываем по дольке лимона. Добавляем соль, перец и посыпаем майораном. Все это готовится около 15 минут в пароварке. Филе рекомендуется подавать на салатной подушке из шпината или рукколы.



Тыквенная запеканка



Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 300 г;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- желток – 4 шт.

Тыква нарезается кубиками и готовится около 15 минут в пароварке. Затем приготовленная тыква измельчается в блендере. Желтки взбиваются с пудрой в течение 6 минут, чтобы объем массы увеличился. Добавляем творог и пюре из тыквы, тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и накрываем фольгой. Блюдо готовится 20 минут в пароварке, после чего снимается фольга и готовка продолжается еще 10 минут.



Шоколадный пудинг



Ингредиенты:
- темный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарная пудра – 80 г;
- мука – 25 г.

Разламываем шоколад на кусочки и растапливаем его в пароварке. Перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Отделяем белки от желтков и тщательно взбиваем. Желтки надо взбить отдельно с сахаром и добавить в смесь сперва белки, а потом шоколадную массу и муку. Хорошо перемешиваем, разливаем по формочкам и накрываем пищевой пленкой или фольгой. Помещаем в пароварку примерно на полчаса. Подавая на стол, пудинг надо разложить по тарелкам, украсив взбитыми сливками, листиками мяты и ягодами.



Клубничное суфле



Ингредиенты:
- сахар – 80 г;
- яичные белки – 8 шт.;
- сливки 25% жирности – 100 мл;
- клубника или другие ягоды – 200 г.

Взбиваем белок с сахаром. Отдельно взбиваем сливки и перемешиваем потом с белками. Керамические формочки заполняем на треть клубникой и заливаем сверху смесью из сливок и белков. Каждую форму надо накрыть фольгой и готовить в пароварке около 15 минут. Для приготовления диетического суфле не надо добавлять сахар.



Яблоки с корицей



Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 ст.л.

Вырезаем сердцевины из яблок. Перемешиваем масло и корицу, добавив сахар и заполнив затем получившейся массой выемки в яблоках, заворачиваем фрукты в пищевую пленку, чтобы предотвратить вытекание начинки. Оставляем в пароварке примерно на 15 минут.



Подведя итоги, хочется дать несколько полезных советов:

- Не думайте, что в пароварке еда никогда не разваривается. Очень даже разваривается, если забыть выключить таймер на приборе. Все вышеописанные блюда надо готовить столько времени, сколько указано в рецепте.

- Внести разнообразие во вкус и аромат блюд при помощи воды, на которой происходит готовка. Здесь все как с каляном – экспериментировать сколько душе угодно. К примеру, в воду всегда можно добавить специи или укроп с петрушкой.

- Не пользуйтесь пароваркой для размораживания продуктов. В ней можно греть остывшие блюда, а размораживать рыбу и мясо следует постепенно, а не под воздействием большой температуры. Разморозку рекомендуется проводить, оставляя продукт в холодильнике в самом низу.

- Одним из основных преимуществ пароварки (кроме полезности получаемых с ее помощью блюд) является сохранение натурального вкуса. Вы не испортите форель жирным маслом или прижаренной корочкой. Чтобы раскрыть вкус, ощутив себя в роли истинного гурмана, надо научиться подбирать правильные соусы к блюдам, которые можно приготовить на пароварке.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Репутация летнего сезона основательно подмочена острыми кишечными расстройствами. По статистике, в теплое время года их переносит почти миллион россиян. Причем на одного обратившегося к врачу больного пищевой токсикоинфекцией (или, как мы привыкли говорить, пищевым отравлением) приходится 350 пострадавших, подлечивающих расстроившийся желудок своими силами. А почему бы и нет? В таких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное - знать, как это правильно делается.
читать далее

Помощь при пищевом отравлении

Многие из наших посетителей знают не понаслышке, что такое мерцательная аритмия. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Об этом нам сегодня рассказывает доктор медицинских наук, профессор Н. А. Новикова. Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
читать далее

Разговор о мерцательной аритмии с профессором и народные средства

Это случается с каждым. Хорошо, если проблема не настигла в разгар рабочего дня, свидания или деловой встречи.
читать далее

Что можно есть при диарее

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Многие, кто не может похудеть с помощью тренировок в фитнес-клубе, допускают одну или даже несколько из 6 самых распространенных ошибок. Прочтите эту статью и узнайте, нет ли среди этих ошибок вашей?
читать далее

Когда фитнес не помогает худеть

Когда меня иногда стали беспокоить боли в животе, я не очень удивилась. Я думала, что это спазмы в желудке от нервов. Я пробовала пить таблетки от спазмов, но это редко помогало. Тогда я купила желудочный сбор трав и попила его. Как будто стало немного лучше, но полностью боли не уходили. Пришлось в поликлинику пойти и записаться на прием к гастроэнтерологу. Проверили меня на гастрит, а нашли небольшую язву желудка. Я была в шоке, потому что считала, что язва может появиться только у тех, кто
читать далее

Лечение язвы желудка правильным питанием (диетой)

Этим летом приступили к работе общественные медицинские приемные. В Москве на ВВЦ всех желающих принимают специалисты из пяти федеральных научно-медицинских центров - Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Клиники НИИ питания РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза им. академика СН.Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.
читать далее

Проверьте свое здоровье - БЕСПЛАТНО

Многие люди, бездумно наедаясь перед тем, как лечь спать, мечтают избавиться от этой привычки. На помощь им пришли диетологи из США, которые сформулировали 6 эффективных способов решить проблему контроля над аппетитом.
читать далее

6 способов борьбы с перееданием

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

В России, а в особенности в Сибири, очень распространена так называемая куриная слепота. Заболевают ею больше всего зимой, когда кругом все покрыто снегом. Страдающий этой болезнью хорошо видит днем, а также вечером, при свете лампы, но после заката солнца утрачивает способность видеть даже в очень лунную ночь. Официальная медицина не имеет надежных лекарств против куриной слепоты. Нередко бывало, что врачи официальной медицины посылали своих больных, страдающих куриной слепотой, к народным
читать далее

Прогревание печёнкой от куриной слепоты

Всем хорошо известно, что в жировых тканях накапливаются отравляющие вещества, попадающие в организм из внешней среды, к примеру, из воздуха, которым дышит человек. Специалисты из Франции изучили этот факт и смогли ответить на вопрос, будет ли у тучных людей концентрация опасных веществ превышать допустимую норму?
читать далее

Худеющие не должны рассчитывать на очистительное действие диет

Раз в год я делаю себе такое снадобье. Вливаю в кастрюлю 0,5 л свежего домашнего коровьего молока, добавляю 0,5 ст. укропного семени и кипячу на малом огне до тех пор, пока объем молока не уменьшится в два раза, процеживаю.
читать далее

Укропное молоко нормализует давление

У людей, которые заботятся о своей фигуре, появился повод любить красные овощи и фрукты.
читать далее

Овощи и фрукты красного цвета для стройности

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх