Диетические рецепты блюд для пароварки

Диетические рецепты блюд для пароварки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И пароварка продолжает пылиться на кухне. И напрасно, потому что это на самом деле один из наиболее полезных кухонных приборов, необходимых для здорового питания. Мы приготовили для вас десять полезных и вкусных рецептов приготовления при помощи пароварки, которые могут вдохновить вас на новые подвиги в кулинарии.



Фаршированные кабачки



Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи.

Сначала надо срезать верхушки у кабачков и вычистить семена ложкой. Обрезанные шляпки не выбрасываем. Фарш перемешиваем с томатным пюре и яйцом, перчим, солим и посыпаем специями. Кабачки фаршируем получившейся смесью и накрываем срезанными шляпками, а затем укладываем в пароварку. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и 20 минут готовим. Аналогичным образом можно приготовить фаршированные перцы.



Котлеты из рыбы



Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль.

Филе рыбы, сырой картофель, морковь и лук режем кусочками и перемалываем в блендере до однородной консистенции или прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйцо, перчим и солим, а затем формируем котлеты. Укладываем в пароварку и готовим 20 минут.



Форель на пару



Ингредиенты:
- форель – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- клюква – 150 г;
- перец, соль.

Выкладываем два куска форели в пароварку, перчим и солим, готовим около 15-20 минут. Пока готовится, надо сделать соус: вскипятить стакан воды с медом, добавить цедру лимона и клюкву. Сюда же выжать сок из лимона. Размять клюкву и варить все это 15 минут. Потом перетереть через сито до однородного состояния или измельчить блендером. Рыба подается с ломтиками лимона и соусом.



Куриные тефтели



Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- белок яйца – 1 шт.;
- молоко – 3 ст.л.;
- свежие петрушка и укроп;
- перец, соль.

Измельчить при помощи комбайна или блендера куриное филе, добавить молоко, белок, измельченный лук, зелень и чеснок. Все перемешать до однородности, поперчить и посолить. Сформировать тефтели и загрузить их в пароварку. Готовятся они около 15 минут.



Суп-пюре из кабачков



Ингредиенты:
- кабачки – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- овечий сыр – 150 г;
- свежая мята;
- сок лимона;
- перец, соль;
- оливковое масло.

Кабачки порезать на ломтики и выложить в пароварке. Посолить и поперчить, а также посыпать измельченными мятой и чесноком. Готовить на пару примерно 20 минут. Затем измельчить в блендере приготовленные кабачки до состояния пюре, добавив к нему сок лимона, овечий сыр, оставшуюся мяту и 2 ст.л. оливкового масла. Подавая на стол, блюдо украшают свежей мятой.



Филе курицы с лимоном



Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец, соль;
- чеснок – 1 зубок;
- майоран (допускается сухой);
- оливковое масло.

Сделать три надреза сверху поперек филе. Лимон разрезаем на дольки, а чеснок пластинками. Набиваем в сделанные в филе надрезы чеснок, а сверху выкладываем по дольке лимона. Добавляем соль, перец и посыпаем майораном. Все это готовится около 15 минут в пароварке. Филе рекомендуется подавать на салатной подушке из шпината или рукколы.



Тыквенная запеканка



Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 300 г;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- желток – 4 шт.

Тыква нарезается кубиками и готовится около 15 минут в пароварке. Затем приготовленная тыква измельчается в блендере. Желтки взбиваются с пудрой в течение 6 минут, чтобы объем массы увеличился. Добавляем творог и пюре из тыквы, тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и накрываем фольгой. Блюдо готовится 20 минут в пароварке, после чего снимается фольга и готовка продолжается еще 10 минут.



Шоколадный пудинг



Ингредиенты:
- темный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарная пудра – 80 г;
- мука – 25 г.

Разламываем шоколад на кусочки и растапливаем его в пароварке. Перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Отделяем белки от желтков и тщательно взбиваем. Желтки надо взбить отдельно с сахаром и добавить в смесь сперва белки, а потом шоколадную массу и муку. Хорошо перемешиваем, разливаем по формочкам и накрываем пищевой пленкой или фольгой. Помещаем в пароварку примерно на полчаса. Подавая на стол, пудинг надо разложить по тарелкам, украсив взбитыми сливками, листиками мяты и ягодами.



Клубничное суфле



Ингредиенты:
- сахар – 80 г;
- яичные белки – 8 шт.;
- сливки 25% жирности – 100 мл;
- клубника или другие ягоды – 200 г.

Взбиваем белок с сахаром. Отдельно взбиваем сливки и перемешиваем потом с белками. Керамические формочки заполняем на треть клубникой и заливаем сверху смесью из сливок и белков. Каждую форму надо накрыть фольгой и готовить в пароварке около 15 минут. Для приготовления диетического суфле не надо добавлять сахар.



Яблоки с корицей



Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 ст.л.

Вырезаем сердцевины из яблок. Перемешиваем масло и корицу, добавив сахар и заполнив затем получившейся массой выемки в яблоках, заворачиваем фрукты в пищевую пленку, чтобы предотвратить вытекание начинки. Оставляем в пароварке примерно на 15 минут.



Подведя итоги, хочется дать несколько полезных советов:

- Не думайте, что в пароварке еда никогда не разваривается. Очень даже разваривается, если забыть выключить таймер на приборе. Все вышеописанные блюда надо готовить столько времени, сколько указано в рецепте.

- Внести разнообразие во вкус и аромат блюд при помощи воды, на которой происходит готовка. Здесь все как с каляном – экспериментировать сколько душе угодно. К примеру, в воду всегда можно добавить специи или укроп с петрушкой.

- Не пользуйтесь пароваркой для размораживания продуктов. В ней можно греть остывшие блюда, а размораживать рыбу и мясо следует постепенно, а не под воздействием большой температуры. Разморозку рекомендуется проводить, оставляя продукт в холодильнике в самом низу.

- Одним из основных преимуществ пароварки (кроме полезности получаемых с ее помощью блюд) является сохранение натурального вкуса. Вы не испортите форель жирным маслом или прижаренной корочкой. Чтобы раскрыть вкус, ощутив себя в роли истинного гурмана, надо научиться подбирать правильные соусы к блюдам, которые можно приготовить на пароварке.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если средства, купленные в магазине, не приносят результата, справляться с проблемой чрезмерного потоотделения следует с помощью старинных народных способов.
читать далее

Средство от повышенной потливости

Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее

Как себя вести с врачом

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Часто на скучном совещании начинаю что-то рисовать. И как-то сами собой получаются то кружочки, то цветочки. Слышала, что по таким рисункам можно определить психологическое состояние человека. Не могли бы вы рассказать об этом? С. Н. Сафонова, г. Рыбинск, Ярославская обл.
читать далее

Рисунок расскажет о характере

Исследование с участием 466 представителей сильного пола, имеющих рак простаты, и 478 здоровых мужчин доказало, что те, кто любят жирную рыбу, страдают данным недугом реже.
читать далее

От рака простаты жирная рыба

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Попутчиком подорожник называют из-за цепких семян: они крепко цепляются к одежде и обуви и разносятся на дальние расстояния. Это и хорошо: будучи всегда рядом, подорожник способен выручить в самых неожиданных ситуациях, связанных с нашим здоровьем.
читать далее

Лекарственные свойства подорожника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх