Диетические рецепты блюд для пароварки

Диетические рецепты блюд для пароварки

Примерное время прочтения: ~
Сегодня, наверное, пароварка есть у всех девушек, которые следят за своей фигурой, однако многие держат этот кухонный прибор, как говорится, для галочки: что в ней приготовишь, кроме овощей и рыбы? Вот многие и решают не заморачиваться с готовкой, нарезая старый добрый салат и обещая самим себе разобраться с пароваркой в грядущие или в следующие выходные дни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И пароварка продолжает пылиться на кухне. И напрасно, потому что это на самом деле один из наиболее полезных кухонных приборов, необходимых для здорового питания. Мы приготовили для вас десять полезных и вкусных рецептов приготовления при помощи пароварки, которые могут вдохновить вас на новые подвиги в кулинарии.



Фаршированные кабачки



Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, специи.

Сначала надо срезать верхушки у кабачков и вычистить семена ложкой. Обрезанные шляпки не выбрасываем. Фарш перемешиваем с томатным пюре и яйцом, перчим, солим и посыпаем специями. Кабачки фаршируем получившейся смесью и накрываем срезанными шляпками, а затем укладываем в пароварку. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и 20 минут готовим. Аналогичным образом можно приготовить фаршированные перцы.



Котлеты из рыбы



Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль.

Филе рыбы, сырой картофель, морковь и лук режем кусочками и перемалываем в блендере до однородной консистенции или прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйцо, перчим и солим, а затем формируем котлеты. Укладываем в пароварку и готовим 20 минут.



Форель на пару



Ингредиенты:
- форель – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- клюква – 150 г;
- перец, соль.

Выкладываем два куска форели в пароварку, перчим и солим, готовим около 15-20 минут. Пока готовится, надо сделать соус: вскипятить стакан воды с медом, добавить цедру лимона и клюкву. Сюда же выжать сок из лимона. Размять клюкву и варить все это 15 минут. Потом перетереть через сито до однородного состояния или измельчить блендером. Рыба подается с ломтиками лимона и соусом.



Куриные тефтели



Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- белок яйца – 1 шт.;
- молоко – 3 ст.л.;
- свежие петрушка и укроп;
- перец, соль.

Измельчить при помощи комбайна или блендера куриное филе, добавить молоко, белок, измельченный лук, зелень и чеснок. Все перемешать до однородности, поперчить и посолить. Сформировать тефтели и загрузить их в пароварку. Готовятся они около 15 минут.



Суп-пюре из кабачков



Ингредиенты:
- кабачки – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- овечий сыр – 150 г;
- свежая мята;
- сок лимона;
- перец, соль;
- оливковое масло.

Кабачки порезать на ломтики и выложить в пароварке. Посолить и поперчить, а также посыпать измельченными мятой и чесноком. Готовить на пару примерно 20 минут. Затем измельчить в блендере приготовленные кабачки до состояния пюре, добавив к нему сок лимона, овечий сыр, оставшуюся мяту и 2 ст.л. оливкового масла. Подавая на стол, блюдо украшают свежей мятой.



Филе курицы с лимоном



Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец, соль;
- чеснок – 1 зубок;
- майоран (допускается сухой);
- оливковое масло.

Сделать три надреза сверху поперек филе. Лимон разрезаем на дольки, а чеснок пластинками. Набиваем в сделанные в филе надрезы чеснок, а сверху выкладываем по дольке лимона. Добавляем соль, перец и посыпаем майораном. Все это готовится около 15 минут в пароварке. Филе рекомендуется подавать на салатной подушке из шпината или рукколы.



Тыквенная запеканка



Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 300 г;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- желток – 4 шт.

Тыква нарезается кубиками и готовится около 15 минут в пароварке. Затем приготовленная тыква измельчается в блендере. Желтки взбиваются с пудрой в течение 6 минут, чтобы объем массы увеличился. Добавляем творог и пюре из тыквы, тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и накрываем фольгой. Блюдо готовится 20 минут в пароварке, после чего снимается фольга и готовка продолжается еще 10 минут.



Шоколадный пудинг



Ингредиенты:
- темный шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарная пудра – 80 г;
- мука – 25 г.

Разламываем шоколад на кусочки и растапливаем его в пароварке. Перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Отделяем белки от желтков и тщательно взбиваем. Желтки надо взбить отдельно с сахаром и добавить в смесь сперва белки, а потом шоколадную массу и муку. Хорошо перемешиваем, разливаем по формочкам и накрываем пищевой пленкой или фольгой. Помещаем в пароварку примерно на полчаса. Подавая на стол, пудинг надо разложить по тарелкам, украсив взбитыми сливками, листиками мяты и ягодами.



Клубничное суфле



Ингредиенты:
- сахар – 80 г;
- яичные белки – 8 шт.;
- сливки 25% жирности – 100 мл;
- клубника или другие ягоды – 200 г.

Взбиваем белок с сахаром. Отдельно взбиваем сливки и перемешиваем потом с белками. Керамические формочки заполняем на треть клубникой и заливаем сверху смесью из сливок и белков. Каждую форму надо накрыть фольгой и готовить в пароварке около 15 минут. Для приготовления диетического суфле не надо добавлять сахар.



Яблоки с корицей



Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 ст.л.

Вырезаем сердцевины из яблок. Перемешиваем масло и корицу, добавив сахар и заполнив затем получившейся массой выемки в яблоках, заворачиваем фрукты в пищевую пленку, чтобы предотвратить вытекание начинки. Оставляем в пароварке примерно на 15 минут.



Подведя итоги, хочется дать несколько полезных советов:

- Не думайте, что в пароварке еда никогда не разваривается. Очень даже разваривается, если забыть выключить таймер на приборе. Все вышеописанные блюда надо готовить столько времени, сколько указано в рецепте.

- Внести разнообразие во вкус и аромат блюд при помощи воды, на которой происходит готовка. Здесь все как с каляном – экспериментировать сколько душе угодно. К примеру, в воду всегда можно добавить специи или укроп с петрушкой.

- Не пользуйтесь пароваркой для размораживания продуктов. В ней можно греть остывшие блюда, а размораживать рыбу и мясо следует постепенно, а не под воздействием большой температуры. Разморозку рекомендуется проводить, оставляя продукт в холодильнике в самом низу.

- Одним из основных преимуществ пароварки (кроме полезности получаемых с ее помощью блюд) является сохранение натурального вкуса. Вы не испортите форель жирным маслом или прижаренной корочкой. Чтобы раскрыть вкус, ощутив себя в роли истинного гурмана, надо научиться подбирать правильные соусы к блюдам, которые можно приготовить на пароварке.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Молодым мамам

Мясо – наилучший элемент меню не только праздников, но и будней. Полезные свойства продуктов животного происхождения несомненны, многие из них богаты селеном, витаминами В6 и D, а также аминокислотами, важными для многих ферментных процессов.
читать далее

Бекон, свинина, печень: быть мясоедом полезно для здоровья!

читать далее

Масло от укуса тарантула

Все мы желаем получить от тренировок заметный результат, не мучая себя при этом еженедельными многочасовыми занятиями в спортзале. Раз уж мы упомянули эффективность, давайте перейдем к сути дела. Если вы способны должным образом проделать любое из описанных ниже упражнений 8-12 раз, то вам нужно уменьшить скорость или увеличить поднимаемый вес.
читать далее

Как правильно делать упражнения для похудения

Кому известно все о зрении и здоровье глаз? Конечно же, врачам и режиссерам многочисленных детских мультипликационных фильмов. После того как на экраны вышла вторая часть мультфильма «Элвин и Бурундуки 2», киностудия «Двадцатый век Фокс» совместно с офтальмологами разработала 5 основных правил просмотра телевизора детьми.
читать далее

Как уберечь зрение ребенка, когда он смотрит телевизор

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

Нередко об этой болезни люди не признаются даже сами себе, порой сильно от нее страдая. А ведь симптомы геморроя неприятны и порой очень болезненны. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо снять воспаление, отек и боль. В этом могут помочь местные процедуры, а также противовоспалительные и кровоостанавливающие травы. А не допустить обострения вам поможет правильное питание и образ жизни.
читать далее

Геморрой: лечение и диета

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

Забавные фото превратились в видеоряд о беременности.
читать далее

Беременность за 90 секунд

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

читать далее

5 рецептов с мумиё

Диетологи советуют придерживаться лимонной диеты. С её помощью можно сбросить вес и привести весь организм в тонус.
читать далее

Лимонная диета — самая эффективная для похудения

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх