Блюда турецкой кухни

Блюда турецкой кухни

Примерное время прочтения: ~
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Рюмка чая



На входе в каждую кафешку – меню. Лишь на мгновенье задержав на нем взгляд, в тот же момент, будто из-под земли, появляется улыбающийся зазывала. Вы, конечно, можете поинтересоваться ценами, но итоговая стоимость вашего похода в ресторан будет зависеть от того, как вы сумеете договориться. Весьма приличный обед из первого, второго и чая будет стоить вам около 10-12 лир, что приравнивается примерно 200 рублям. Вполне доступно, не правда ли? Причем после такого обеда голодным не останется даже самый отъявленный любитель покушать.

Смотрите сами. Первое состоит из пиалы, до краев наполненной горячей чорбой – традиционным турецким супом. Мы заказали популярную и довольно сытную чечевичную чорбу. Готовится она на удивление просто: проваренная чечевица перетирается до пастообразного состояния. Берется куриный бульон (в Турции птичье мясо заменяет говядину и баранину), который заправляется сырым яйцом и обжаренной мукой. В него добавляются пару ложек томатов или протертые помидоры.

Турецкая ела не острая, как думают многие, в ней мало жгучих специй. Повара сохраняют вкусовые качества и ароматы компонентов блюда, а не скрывают их приправами и соусом. Исключением является лишь лимон, так как его соком поливают практически всё, ну кроме десертов, конечно. Сырые овощи и всевозможные съедобные травки подаются в изобилии. Если вы заказали овощной салат, можете даже не сомневаться, что вам принесут целую бадью крупно порезанных огурцов, помидоров и перца, сбрызнутых оливковым маслом.

Вторым блюдом стали жареные ставридки. Десяток поджаренных рыбешек весьма аппетитно выглядели посреди разноцветных овощей.

К хлебу турки имеют особое отношение. Видимо местные хлебопеки имеют тайные рецепты, которые придают турецким булкам потрясающий вкус. Хлеб подали еще теплым, при этом никто на нем не экономил.

Следует отметить, что персонал, обслуживающий посетителей, относится ко всем одинаково любезно: и к тем, кто заказал гору еды, и к тому, кто пришел выпить лишь рюмочку чая (по нашим деньгам это около 20 рублей). Причем за чаепитием можно сидеть не один час, и перед вами никто не будет маячить с недовольным лицом.
Про рюмку чая сказано неспроста. Он в действительности подается в 50-грамовой стеклянной чашечке, которая напоминает привычную водочную стопку.



Много, но редко



Турция считается родиной шашлыка, или, как здесь его называют – кебаб (мясо, приготовленное на открытом огне). Много лет назад он готовился из жертвенной баранины, и приправлялся медом и оливковым маслом. Сейчас можно встретить кебабы из птицы и из рыбы. Не стоит думать, что жители Стамбула постоянно едят шашлык. Для обыкновенной городской семьи (муж, жена и два-три ребенка) кебаб является блюдом если не праздничным, то, по крайней мере, блюдом выходного дня. Подобно тому, как у нас шашлыки готовят, выезжая семьями на природу, так и стамбульцы готовят кебаб у себя в саду в кругу семьи. А те, у кого своей виллы нет, отравляются в парк, где и готовят блюдо сами.

По одиночке члены семьи никогда не едят. Если завтрак (колбаса, сыр, мясная нарезка, овощи, оливки) не занимает обычно много времени, то ужин может растянуться на 4-5 часов. Жители Стамбула едят много, но не часто. В основном только утром и вечером. Перекусов среди дня практически не бывает. Правда детям, пришедшим из детского сада или школы, до ужина могут дать фруктов или маленький бутерброд. Процесс вечернего приема пищи (сложно называть его ужином) начинается, когда глава семьи приходит с работы. Сначала подается горячий суп, сваренный на мясном бульоне с добавленными овощами, лапшой, риса или протертым супом-пюре. Летний супчик напоминает нашу окрошку. Он готовится из огурцов с добавлением йогурта и приправ, подается к рису. Процесс приема пищи сопровождается легкой неторопливой беседой, решением семейных проблем и обменом различными новостями.



Продолжение следует



Спустя полчаса подается второе. Даже не работающие современные хозяйки (таких здесь большинство) сильно не беспокоятся о том, чем кормить семью. Поэтому заказанная в ближайшем ресторанчике или купленная в маркете пицца – довольно ходовая еда в турецких семьях. Так же и долма, которая является традиционным блюдом не только у турков, но и в Армении и в Азербайджане. Это маленькие голубцы, по форме напоминающие трубочки, обвернутые в виноградные листья и слегка кисловатые на вкус. Ужин редко обходится без плова. Но здесь вы не встретите напичканное луком и морковью, с добавлением жирного мяса блюдо. В него, конечно, могут быть добавлены кусочки курицы или баранины, но кроме риса и малого количества приправ в нем ничего больше нет. Да и приготовление этого блюда очень отдаленно напоминает известным всем нам процесс. Заправленным сырым яйцом бульоном заливают распаренный рис. Сюда же добавляют заранее обжаренные макаронные изделия в форме рисовых зерен. И всё это затем томится на слабом огне.



Сладости - признак радости



Покончив со вторым, делается довольно продолжительные перерыв, во время которого домочадцы занимаются своими делами, а спустя время снова собираются уже за столом, обложенным сладким. Тут то и начинается праздник живота. Турецкие сладости славятся повсеместно – рахат-лукум, пахлава, шербет, халва. В стране даже существует праздник сладостей – Шекер-Байрам. Главное место на столе занимает пахлава. Она представляет собой несколько тоненьких слоев теста, начиненных фисташками, фундуком, грецкими орехами, залитыми медом или сиропом. Это всё подается с напитками, среди которых кофе далеко не семейный напиток номер один. Он в основном для гостей. С ним связана традиция гадания на гуще, которая процветает уже много лет. Гораздо предпочтительней у турков чай. В Стамбуле он обычно не заваривается, а варится и подается в упоминаемых выше крохотных прозрачных стаканчиках, которые называются «чаыбарадак». В день выпиваются почти 30 этих рюмок. Причем процесс чаепития входит и в рабочее время. Подобно нашим перекусам.

Завершается семейный ужин десертом поздно вечером. Круглогодичное изобилие ягод и фруктов делает из десертного стола палитру художника: черешня, абрикосы, инжир, груши, хурма, зеленые мандарины (они не неспелые, а просто такой сорт). Всё это кушается не только в свежем, но и в сушеном виде.

В общем, вся турецкая кухня основана на здоровом питании: взамен животным жирам – растительные (оливковое масло), множество овощей и фруктов. Ну и согласно исламским традициям – минимум алкоголя.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее

Суп-пюре из красной чечевицы

Готовим закарпатское лечо с колбасками и яйцом.
читать далее

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Покупать качественные продукты можно и нужно, будь это рынки или магазины. Ведь все мы едим и все ходим за едой. А еще мы являемся тем, что едим. Некачественным товаром можно отравиться, или даже умереть. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые правила.
читать далее

12 практических советов как выбрать качественные продукты в магазине и обезопасить свое здоровье

читать далее

Лечебное питание при подагре

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

Подростки – это личности, которые еще не успели окончательно сформироваться. В силу своих лет и эмоциональной «неуравновешенности» они часто не имеют своего мнения, и поэтому легко поддаются разного рода манипуляциям.
читать далее

Подростковая алкогольная зависимость

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее

Профилактика грибка на ногтях

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…
читать далее

О картошке: вред и польза картофеля

Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее

При конъюнктивите и ячмене

Сейчас рекламируется так много разных лосьонов и кремов от целлюлита, что для меня остается загадкой: если всего так много от этой женской проблемы, то почему же все-таки никто от нее так окончательно и не избавился? Кому верить?
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Растение таволга вязолистная, или лабазник, применяется в народной медицине с недавних пор. Учеными установлено, что препараты таволги многократно увеличивают детоксикационную функцию печени. Кроме этого, таволга является бактерицидным, противовирусным, седативным, антигельминтным, противоязвенным растением.
читать далее

Таволга вязолистная

Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав

«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее

Полезные свойства хрена и редьки

Многие родители, страдая от детских капризов, тем не менее считают, что это явление совершенно естественное. Искренне полагают, что вырастить ребенка без слез и истерик никому не удается. Нередко дело доходит до того, что жизнь всей семьи подчинена маленькому тирану. Можно ли этого избежать?
читать далее

Детские капризы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх