Блюда турецкой кухни

Блюда турецкой кухни

Примерное время прочтения: ~
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Рюмка чая



На входе в каждую кафешку – меню. Лишь на мгновенье задержав на нем взгляд, в тот же момент, будто из-под земли, появляется улыбающийся зазывала. Вы, конечно, можете поинтересоваться ценами, но итоговая стоимость вашего похода в ресторан будет зависеть от того, как вы сумеете договориться. Весьма приличный обед из первого, второго и чая будет стоить вам около 10-12 лир, что приравнивается примерно 200 рублям. Вполне доступно, не правда ли? Причем после такого обеда голодным не останется даже самый отъявленный любитель покушать.

Смотрите сами. Первое состоит из пиалы, до краев наполненной горячей чорбой – традиционным турецким супом. Мы заказали популярную и довольно сытную чечевичную чорбу. Готовится она на удивление просто: проваренная чечевица перетирается до пастообразного состояния. Берется куриный бульон (в Турции птичье мясо заменяет говядину и баранину), который заправляется сырым яйцом и обжаренной мукой. В него добавляются пару ложек томатов или протертые помидоры.

Турецкая ела не острая, как думают многие, в ней мало жгучих специй. Повара сохраняют вкусовые качества и ароматы компонентов блюда, а не скрывают их приправами и соусом. Исключением является лишь лимон, так как его соком поливают практически всё, ну кроме десертов, конечно. Сырые овощи и всевозможные съедобные травки подаются в изобилии. Если вы заказали овощной салат, можете даже не сомневаться, что вам принесут целую бадью крупно порезанных огурцов, помидоров и перца, сбрызнутых оливковым маслом.

Вторым блюдом стали жареные ставридки. Десяток поджаренных рыбешек весьма аппетитно выглядели посреди разноцветных овощей.

К хлебу турки имеют особое отношение. Видимо местные хлебопеки имеют тайные рецепты, которые придают турецким булкам потрясающий вкус. Хлеб подали еще теплым, при этом никто на нем не экономил.

Следует отметить, что персонал, обслуживающий посетителей, относится ко всем одинаково любезно: и к тем, кто заказал гору еды, и к тому, кто пришел выпить лишь рюмочку чая (по нашим деньгам это около 20 рублей). Причем за чаепитием можно сидеть не один час, и перед вами никто не будет маячить с недовольным лицом.
Про рюмку чая сказано неспроста. Он в действительности подается в 50-грамовой стеклянной чашечке, которая напоминает привычную водочную стопку.



Много, но редко



Турция считается родиной шашлыка, или, как здесь его называют – кебаб (мясо, приготовленное на открытом огне). Много лет назад он готовился из жертвенной баранины, и приправлялся медом и оливковым маслом. Сейчас можно встретить кебабы из птицы и из рыбы. Не стоит думать, что жители Стамбула постоянно едят шашлык. Для обыкновенной городской семьи (муж, жена и два-три ребенка) кебаб является блюдом если не праздничным, то, по крайней мере, блюдом выходного дня. Подобно тому, как у нас шашлыки готовят, выезжая семьями на природу, так и стамбульцы готовят кебаб у себя в саду в кругу семьи. А те, у кого своей виллы нет, отравляются в парк, где и готовят блюдо сами.

По одиночке члены семьи никогда не едят. Если завтрак (колбаса, сыр, мясная нарезка, овощи, оливки) не занимает обычно много времени, то ужин может растянуться на 4-5 часов. Жители Стамбула едят много, но не часто. В основном только утром и вечером. Перекусов среди дня практически не бывает. Правда детям, пришедшим из детского сада или школы, до ужина могут дать фруктов или маленький бутерброд. Процесс вечернего приема пищи (сложно называть его ужином) начинается, когда глава семьи приходит с работы. Сначала подается горячий суп, сваренный на мясном бульоне с добавленными овощами, лапшой, риса или протертым супом-пюре. Летний супчик напоминает нашу окрошку. Он готовится из огурцов с добавлением йогурта и приправ, подается к рису. Процесс приема пищи сопровождается легкой неторопливой беседой, решением семейных проблем и обменом различными новостями.



Продолжение следует



Спустя полчаса подается второе. Даже не работающие современные хозяйки (таких здесь большинство) сильно не беспокоятся о том, чем кормить семью. Поэтому заказанная в ближайшем ресторанчике или купленная в маркете пицца – довольно ходовая еда в турецких семьях. Так же и долма, которая является традиционным блюдом не только у турков, но и в Армении и в Азербайджане. Это маленькие голубцы, по форме напоминающие трубочки, обвернутые в виноградные листья и слегка кисловатые на вкус. Ужин редко обходится без плова. Но здесь вы не встретите напичканное луком и морковью, с добавлением жирного мяса блюдо. В него, конечно, могут быть добавлены кусочки курицы или баранины, но кроме риса и малого количества приправ в нем ничего больше нет. Да и приготовление этого блюда очень отдаленно напоминает известным всем нам процесс. Заправленным сырым яйцом бульоном заливают распаренный рис. Сюда же добавляют заранее обжаренные макаронные изделия в форме рисовых зерен. И всё это затем томится на слабом огне.



Сладости - признак радости



Покончив со вторым, делается довольно продолжительные перерыв, во время которого домочадцы занимаются своими делами, а спустя время снова собираются уже за столом, обложенным сладким. Тут то и начинается праздник живота. Турецкие сладости славятся повсеместно – рахат-лукум, пахлава, шербет, халва. В стране даже существует праздник сладостей – Шекер-Байрам. Главное место на столе занимает пахлава. Она представляет собой несколько тоненьких слоев теста, начиненных фисташками, фундуком, грецкими орехами, залитыми медом или сиропом. Это всё подается с напитками, среди которых кофе далеко не семейный напиток номер один. Он в основном для гостей. С ним связана традиция гадания на гуще, которая процветает уже много лет. Гораздо предпочтительней у турков чай. В Стамбуле он обычно не заваривается, а варится и подается в упоминаемых выше крохотных прозрачных стаканчиках, которые называются «чаыбарадак». В день выпиваются почти 30 этих рюмок. Причем процесс чаепития входит и в рабочее время. Подобно нашим перекусам.

Завершается семейный ужин десертом поздно вечером. Круглогодичное изобилие ягод и фруктов делает из десертного стола палитру художника: черешня, абрикосы, инжир, груши, хурма, зеленые мандарины (они не неспелые, а просто такой сорт). Всё это кушается не только в свежем, но и в сушеном виде.

В общем, вся турецкая кухня основана на здоровом питании: взамен животным жирам – растительные (оливковое масло), множество овощей и фруктов. Ну и согласно исламским традициям – минимум алкоголя.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее

Суп-пюре из красной чечевицы

Готовим закарпатское лечо с колбасками и яйцом.
читать далее

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Покупать качественные продукты можно и нужно, будь это рынки или магазины. Ведь все мы едим и все ходим за едой. А еще мы являемся тем, что едим. Некачественным товаром можно отравиться, или даже умереть. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые правила.
читать далее

12 практических советов как выбрать качественные продукты в магазине и обезопасить свое здоровье

читать далее

Лечебное питание при подагре

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее

Упражнения на выносливость вредны для сердца

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Ничто не может придать нашему внешнему виду ухоженности лучше, чем аккуратно выщипанные брови. Для этого женщины часто обращаются к профессионалам. Современная мода настолько развита, что в крупных городах даже открываются специализированные салоны, занимающиеся уходом за бровями.
читать далее

Придаем форму бровям

Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
читать далее

Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх