Примерное время прочтения: ~
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
Рюмка чая
На входе в каждую кафешку – меню. Лишь на мгновенье задержав на нем взгляд, в тот же момент, будто из-под земли, появляется улыбающийся зазывала. Вы, конечно, можете поинтересоваться ценами, но итоговая стоимость вашего похода в ресторан будет зависеть от того, как вы сумеете договориться. Весьма приличный обед из первого, второго и чая будет стоить вам около 10-12 лир, что приравнивается примерно 200 рублям. Вполне доступно, не правда ли? Причем после такого обеда голодным не останется даже самый отъявленный любитель покушать.
Смотрите сами. Первое состоит из пиалы, до краев наполненной горячей чорбой – традиционным турецким супом. Мы заказали популярную и довольно сытную чечевичную чорбу. Готовится она на удивление просто: проваренная чечевица перетирается до пастообразного состояния. Берется куриный бульон (в Турции птичье мясо заменяет говядину и баранину), который заправляется сырым яйцом и обжаренной мукой. В него добавляются пару ложек томатов или протертые помидоры.
Турецкая ела не острая, как думают многие, в ней мало жгучих специй. Повара сохраняют вкусовые качества и ароматы компонентов блюда, а не скрывают их приправами и соусом. Исключением является лишь лимон, так как его соком поливают практически всё, ну кроме десертов, конечно. Сырые овощи и всевозможные съедобные травки подаются в изобилии. Если вы заказали овощной салат, можете даже не сомневаться, что вам принесут целую бадью крупно порезанных огурцов, помидоров и перца, сбрызнутых оливковым маслом.
Вторым блюдом стали жареные ставридки. Десяток поджаренных рыбешек весьма аппетитно выглядели посреди разноцветных овощей.
К хлебу турки имеют особое отношение. Видимо местные хлебопеки имеют тайные рецепты, которые придают турецким булкам потрясающий вкус. Хлеб подали еще теплым, при этом никто на нем не экономил.
Следует отметить, что персонал, обслуживающий посетителей, относится ко всем одинаково любезно: и к тем, кто заказал гору еды, и к тому, кто пришел выпить лишь рюмочку чая (по нашим деньгам это около 20 рублей). Причем за чаепитием можно сидеть не один час, и перед вами никто не будет маячить с недовольным лицом.
Про рюмку чая сказано неспроста. Он в действительности подается в 50-грамовой стеклянной чашечке, которая напоминает привычную водочную стопку.
Много, но редко
Турция считается родиной шашлыка, или, как здесь его называют – кебаб (мясо, приготовленное на открытом огне). Много лет назад он готовился из жертвенной баранины, и приправлялся медом и оливковым маслом. Сейчас можно встретить кебабы из птицы и из рыбы. Не стоит думать, что жители Стамбула постоянно едят шашлык. Для обыкновенной городской семьи (муж, жена и два-три ребенка) кебаб является блюдом если не праздничным, то, по крайней мере, блюдом выходного дня. Подобно тому, как у нас шашлыки готовят, выезжая семьями на природу, так и стамбульцы готовят кебаб у себя в саду в кругу семьи. А те, у кого своей виллы нет, отравляются в парк, где и готовят блюдо сами.
По одиночке члены семьи никогда не едят. Если завтрак (колбаса, сыр, мясная нарезка, овощи, оливки) не занимает обычно много времени, то ужин может растянуться на 4-5 часов. Жители Стамбула едят много, но не часто. В основном только утром и вечером. Перекусов среди дня практически не бывает. Правда детям, пришедшим из детского сада или школы, до ужина могут дать фруктов или маленький бутерброд. Процесс вечернего приема пищи (сложно называть его ужином) начинается, когда глава семьи приходит с работы. Сначала подается горячий суп, сваренный на мясном бульоне с добавленными овощами, лапшой, риса или протертым супом-пюре. Летний супчик напоминает нашу окрошку. Он готовится из огурцов с добавлением йогурта и приправ, подается к рису. Процесс приема пищи сопровождается легкой неторопливой беседой, решением семейных проблем и обменом различными новостями.
Продолжение следует
Спустя полчаса подается второе. Даже не работающие современные хозяйки (таких здесь большинство) сильно не беспокоятся о том, чем кормить семью. Поэтому заказанная в ближайшем ресторанчике или купленная в маркете пицца – довольно ходовая еда в турецких семьях. Так же и долма, которая является традиционным блюдом не только у турков, но и в Армении и в Азербайджане. Это маленькие голубцы, по форме напоминающие трубочки, обвернутые в виноградные листья и слегка кисловатые на вкус. Ужин редко обходится без плова. Но здесь вы не встретите напичканное луком и морковью, с добавлением жирного мяса блюдо. В него, конечно, могут быть добавлены кусочки курицы или баранины, но кроме риса и малого количества приправ в нем ничего больше нет. Да и приготовление этого блюда очень отдаленно напоминает известным всем нам процесс. Заправленным сырым яйцом бульоном заливают распаренный рис. Сюда же добавляют заранее обжаренные макаронные изделия в форме рисовых зерен. И всё это затем томится на слабом огне.
Сладости - признак радости
Покончив со вторым, делается довольно продолжительные перерыв, во время которого домочадцы занимаются своими делами, а спустя время снова собираются уже за столом, обложенным сладким. Тут то и начинается праздник живота. Турецкие сладости славятся повсеместно – рахат-лукум, пахлава, шербет, халва. В стране даже существует праздник сладостей – Шекер-Байрам. Главное место на столе занимает пахлава. Она представляет собой несколько тоненьких слоев теста, начиненных фисташками, фундуком, грецкими орехами, залитыми медом или сиропом. Это всё подается с напитками, среди которых кофе далеко не семейный напиток номер один. Он в основном для гостей. С ним связана традиция гадания на гуще, которая процветает уже много лет. Гораздо предпочтительней у турков чай. В Стамбуле он обычно не заваривается, а варится и подается в упоминаемых выше крохотных прозрачных стаканчиках, которые называются «чаыбарадак». В день выпиваются почти 30 этих рюмок. Причем процесс чаепития входит и в рабочее время. Подобно нашим перекусам.
Завершается семейный ужин десертом поздно вечером. Круглогодичное изобилие ягод и фруктов делает из десертного стола палитру художника: черешня, абрикосы, инжир, груши, хурма, зеленые мандарины (они не неспелые, а просто такой сорт). Всё это кушается не только в свежем, но и в сушеном виде.
В общем, вся турецкая кухня основана на здоровом питании: взамен животным жирам – растительные (оливковое масло), множество овощей и фруктов. Ну и согласно исламским традициям – минимум алкоголя.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее
Как перестать сутулиться
Английские ученые разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты вне холодильных камер.
читать далее
«Засахаренные» вакцины
читать далее
Красота и здоровье с одуванчиком
Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее
Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период
Если вы не хотите быстро захмелеть на праздничном застолье, то не нужно запивать алкогольные напитки напитками шипучими. Не забывайте, что пузырьки, которые находятся в газировке, ускоряют процесс попадания алкоголя в кровь.
читать далее
Похмелье: 5 советов для профилактики и избавления
читать далее
Чесночная настойка
В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее
Вред и польза от суши
Женщины тратят три года своей жизни на приведение в порядок свой внешний вид перед выходом из дома. Такое заключение сделали социологи после проведенного опроса по заказу одной косметической компании.
читать далее
Женщины проводят 3 года жизни перед зеркалом
С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее
Спортзал помогает бросить курить
Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее
Здоровья и оптимизма
Антитоксин представляет собой специализированное антитело или группу антител, которое обладает способностью нейтрализовать конкретный токсикант, тип токсина, продуцируемый исключительно живыми организмами. Антитоксин также продуцируется в живых организмах, включая растения, животных и людей.
читать далее
Антитоксины и их роль в жизни человека
Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее
Плов домашний
Мы живем в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. Многие воспринимают это как симптом начинающегося склероза. Хотя дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации. И практически каждому вполне под силу перебороть свою невнимательность,
читать далее
Развитие внимания и памяти
Физиотерапевты из Техасского университета (США) полагают, что употребление в больших количествах «спортивных» и фруктовых напитков, в которых содержится сахар, может уничтожить все положительные результаты, полученные от занятий спортом в детстве. Детям нельзя давать пить высококалорийные напитки. Жажду лучше всего утолять простой водой.
читать далее
Жажду лучше утолять водой
Тесты:
Поиск