Блюда турецкой кухни

Блюда турецкой кухни

Примерное время прочтения: ~
Невозможно побывать в Стамбуле и не попробовать турецкой еды! Ресторанчики, харчевни и чайханы, уличные продавцы восточных сладостей не оставят равнодушным никакого стамбульского гостя. Местная кулинария неспроста входит в тройку лучших, первые места занимают Франция и Япония.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Рюмка чая



На входе в каждую кафешку – меню. Лишь на мгновенье задержав на нем взгляд, в тот же момент, будто из-под земли, появляется улыбающийся зазывала. Вы, конечно, можете поинтересоваться ценами, но итоговая стоимость вашего похода в ресторан будет зависеть от того, как вы сумеете договориться. Весьма приличный обед из первого, второго и чая будет стоить вам около 10-12 лир, что приравнивается примерно 200 рублям. Вполне доступно, не правда ли? Причем после такого обеда голодным не останется даже самый отъявленный любитель покушать.

Смотрите сами. Первое состоит из пиалы, до краев наполненной горячей чорбой – традиционным турецким супом. Мы заказали популярную и довольно сытную чечевичную чорбу. Готовится она на удивление просто: проваренная чечевица перетирается до пастообразного состояния. Берется куриный бульон (в Турции птичье мясо заменяет говядину и баранину), который заправляется сырым яйцом и обжаренной мукой. В него добавляются пару ложек томатов или протертые помидоры.

Турецкая ела не острая, как думают многие, в ней мало жгучих специй. Повара сохраняют вкусовые качества и ароматы компонентов блюда, а не скрывают их приправами и соусом. Исключением является лишь лимон, так как его соком поливают практически всё, ну кроме десертов, конечно. Сырые овощи и всевозможные съедобные травки подаются в изобилии. Если вы заказали овощной салат, можете даже не сомневаться, что вам принесут целую бадью крупно порезанных огурцов, помидоров и перца, сбрызнутых оливковым маслом.

Вторым блюдом стали жареные ставридки. Десяток поджаренных рыбешек весьма аппетитно выглядели посреди разноцветных овощей.

К хлебу турки имеют особое отношение. Видимо местные хлебопеки имеют тайные рецепты, которые придают турецким булкам потрясающий вкус. Хлеб подали еще теплым, при этом никто на нем не экономил.

Следует отметить, что персонал, обслуживающий посетителей, относится ко всем одинаково любезно: и к тем, кто заказал гору еды, и к тому, кто пришел выпить лишь рюмочку чая (по нашим деньгам это около 20 рублей). Причем за чаепитием можно сидеть не один час, и перед вами никто не будет маячить с недовольным лицом.
Про рюмку чая сказано неспроста. Он в действительности подается в 50-грамовой стеклянной чашечке, которая напоминает привычную водочную стопку.



Много, но редко



Турция считается родиной шашлыка, или, как здесь его называют – кебаб (мясо, приготовленное на открытом огне). Много лет назад он готовился из жертвенной баранины, и приправлялся медом и оливковым маслом. Сейчас можно встретить кебабы из птицы и из рыбы. Не стоит думать, что жители Стамбула постоянно едят шашлык. Для обыкновенной городской семьи (муж, жена и два-три ребенка) кебаб является блюдом если не праздничным, то, по крайней мере, блюдом выходного дня. Подобно тому, как у нас шашлыки готовят, выезжая семьями на природу, так и стамбульцы готовят кебаб у себя в саду в кругу семьи. А те, у кого своей виллы нет, отравляются в парк, где и готовят блюдо сами.

По одиночке члены семьи никогда не едят. Если завтрак (колбаса, сыр, мясная нарезка, овощи, оливки) не занимает обычно много времени, то ужин может растянуться на 4-5 часов. Жители Стамбула едят много, но не часто. В основном только утром и вечером. Перекусов среди дня практически не бывает. Правда детям, пришедшим из детского сада или школы, до ужина могут дать фруктов или маленький бутерброд. Процесс вечернего приема пищи (сложно называть его ужином) начинается, когда глава семьи приходит с работы. Сначала подается горячий суп, сваренный на мясном бульоне с добавленными овощами, лапшой, риса или протертым супом-пюре. Летний супчик напоминает нашу окрошку. Он готовится из огурцов с добавлением йогурта и приправ, подается к рису. Процесс приема пищи сопровождается легкой неторопливой беседой, решением семейных проблем и обменом различными новостями.



Продолжение следует



Спустя полчаса подается второе. Даже не работающие современные хозяйки (таких здесь большинство) сильно не беспокоятся о том, чем кормить семью. Поэтому заказанная в ближайшем ресторанчике или купленная в маркете пицца – довольно ходовая еда в турецких семьях. Так же и долма, которая является традиционным блюдом не только у турков, но и в Армении и в Азербайджане. Это маленькие голубцы, по форме напоминающие трубочки, обвернутые в виноградные листья и слегка кисловатые на вкус. Ужин редко обходится без плова. Но здесь вы не встретите напичканное луком и морковью, с добавлением жирного мяса блюдо. В него, конечно, могут быть добавлены кусочки курицы или баранины, но кроме риса и малого количества приправ в нем ничего больше нет. Да и приготовление этого блюда очень отдаленно напоминает известным всем нам процесс. Заправленным сырым яйцом бульоном заливают распаренный рис. Сюда же добавляют заранее обжаренные макаронные изделия в форме рисовых зерен. И всё это затем томится на слабом огне.



Сладости - признак радости



Покончив со вторым, делается довольно продолжительные перерыв, во время которого домочадцы занимаются своими делами, а спустя время снова собираются уже за столом, обложенным сладким. Тут то и начинается праздник живота. Турецкие сладости славятся повсеместно – рахат-лукум, пахлава, шербет, халва. В стране даже существует праздник сладостей – Шекер-Байрам. Главное место на столе занимает пахлава. Она представляет собой несколько тоненьких слоев теста, начиненных фисташками, фундуком, грецкими орехами, залитыми медом или сиропом. Это всё подается с напитками, среди которых кофе далеко не семейный напиток номер один. Он в основном для гостей. С ним связана традиция гадания на гуще, которая процветает уже много лет. Гораздо предпочтительней у турков чай. В Стамбуле он обычно не заваривается, а варится и подается в упоминаемых выше крохотных прозрачных стаканчиках, которые называются «чаыбарадак». В день выпиваются почти 30 этих рюмок. Причем процесс чаепития входит и в рабочее время. Подобно нашим перекусам.

Завершается семейный ужин десертом поздно вечером. Круглогодичное изобилие ягод и фруктов делает из десертного стола палитру художника: черешня, абрикосы, инжир, груши, хурма, зеленые мандарины (они не неспелые, а просто такой сорт). Всё это кушается не только в свежем, но и в сушеном виде.

В общем, вся турецкая кухня основана на здоровом питании: взамен животным жирам – растительные (оливковое масло), множество овощей и фруктов. Ну и согласно исламским традициям – минимум алкоголя.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суп-пюре из красной чечевицы - самое знаменитое блюдо турецкой кухни. Нежнейший суп-пюре вобрал в себя всю пользу чечевицы и свежих овощей. Тонкий незабываемый вкус этого супа удивит Вас и Ваших близких.
читать далее

Суп-пюре из красной чечевицы

Готовим закарпатское лечо с колбасками и яйцом.
читать далее

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Покупать качественные продукты можно и нужно, будь это рынки или магазины. Ведь все мы едим и все ходим за едой. А еще мы являемся тем, что едим. Некачественным товаром можно отравиться, или даже умереть. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые правила.
читать далее

12 практических советов как выбрать качественные продукты в магазине и обезопасить свое здоровье

читать далее

Лечебное питание при подагре

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Я расскажу эту историю не для того, чтобы кого-то напугать или чтобы нас пожалели, а для того, чтобы, случись, не дай Бог, такое в вашей семье, вы не падали сразу духом и знали, что делать.
читать далее

Диабет первого типа у детей. История из жизни

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Современная медицинская наука настолько развита, что диагноз «бесплодие» больше не является приговором. Он, скорее, остался теперь лишь проблемой, которую можно и нужно решать. Главное определить причину, которая препятствует наступлению беременности, и затем можно подбирать максимально эффективные в конкретном случае способы искусственного зачатия.
читать далее

Как забеременеть и родить

Каждый знает, что «все болезни от нервов» и «нервные клетки не восстанавливаются», но даже не всякий врач может толково объяснить, что скрывается за словом «невроз». И дело не в том, что такой доктор плохо учился в институте. Просто ученые не всегда сходятся во мнении, объясняя причины возникновения этого недуга.
читать далее

Неврозы

К сожалению, мы часто не осознаем, что множество факторов, которые зависят от нас самих, оказывают огромное влияние на наш внешний вид, наше здоровье и наше самочувствие. К таким факторам мы отнесем личную гигиену, которая очень важна, гигиену сна и быта, что тоже немаловажно, правильное питание, организацию рабочего дня и, конечно же, и верную планировку отдыха.
читать далее

Организация домашнего быта

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Об этом наш корреспондент Наталья Ракова беседует с врачом-терапевтом Светланой Константиновной ПОПОВОЙ.
читать далее

Минеральная вода полезна не всегда

Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

В данной ягоде содержится большое количество витаминов, и она обладает уникальными антибактериальными свойствами.
читать далее

Клюква для профилактики язвы желудка и не только

У меня очень чувствительный кишечник. Стоит мне подцепить какой-нибудь ротавирус или просто съесть некачественную пищу, от расстройства желудочно-кишечного тракта потом очень сложно избавиться. То пирожок на улице съем неудачно, то с консервами не повезет, а иногда даже от деревенской сметаны расстройство бывает. Видимо слизистая очень быстро раздражается, и чуть что - сразу дисбактериоз начинается.
читать далее

Рисовый отвар вылечит понос

В настоящее время проблема сохранения здоровья людей пожилого возраста приобретает все большую актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается процесс, который называется «постарением населения», то есть увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста. Ученые считают, что и в XXI веке этот процесс будет продолжаться. По прогнозам ООН, в 2025 году численность людей старше 60 лет превысит 600 млн, что составит более 15% всего населения планеты. В
читать далее

Хронический ларингит: причины возникновения, 3 формы, симптомы, лечение и профилактика

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх