Новогоднее угощение – пряник

Новогоднее угощение – пряник

Примерное время прочтения: ~
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин есть такие слова: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С пряниками на Руси было связано много народных обычаев и поверий. Существовала традиция в сочельник одаривать детей пряниками (кстати, эта традиция была не только в России, но и во многих других странах).
Пряники были обязательным лакомством на рождественском столе. На свадьбе невесте обычно дарили пряник, а заканчивалось свадебное торжество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гости знали, что праздник окончен и пора расходиться по домам. Такой пряник назывался «разгонный».
На другой день после свадьбы молодожены шли к родственникам молодой с пряником, и на него там клали подарки и деньги. Отсюда и пошло выражение «класть на пряник».
По народному поверью считалось, что пряники помогают в лечении тяжелых болезней. В таких случаях на их обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.
Пряники являлись своего рода признаниями в любви и симпатии. Популярны были пряники с надписями такого типа: «Кого люблю, тому дарю», «Любимой Верочке» и т. д.
Сладкие ароматные пряники с изображением забавных зверюшек, рыбок, птичек очень нравились детям. В XVIII в. в России выпекалась даже специальная пряничная азбука для приобщения малышей к грамоте.
Первые пряники были лепными, их делали руками из теста.
Потом стали использовать для их изготовления резные доски-формы (печатные пряники), а позже — выемки, абрисы, трафареты и специальные станки (пряники силуэтные).
Сначала пряники выпекались на меду, но с течением времени стали применять и сахар.
Пряниками славились такие русские города, как Вологда, Тверь, Городец, Москва, Тула... Тульские печатные пряники с фруктовой начинкой выпускаются и поныне. Знаменитыми на всю страну были архангельские фигурные пряники. В канун Нового года почти в каждой архангельской семье пекли фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. Изготовление пряников (козуль) было семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок кровельного железа специальные формы — резцы. Женщины готовили тесто. Украшали — «расписывали» пряники всей семьей, взрослые и дети. Архангелогородцы верили, что пряничные фигурки — конь, олень, птица — обладают магическими свойствами, приносят счастье.
Сегодня пряники продаются почти во всех булочных, но вы можете удивить и порадовать своих близких, если воспользуетесь предлагаемыми рецептами выпечки пряников. Домашние пряники, изготовленные на меду, обладают особым вкусом и неповторимым ароматом. И стоит ли забывать традиции наших предков? Конечно, выпекать пряники — дело непростое. Пряник таит немало секретов. Поэтому нелишне учесть некоторые рекомендации.

• Мука для пряников годится как ржаная, так и пшеничная, или их смесь в любых соотношениях.
• Предпочтительнее использовать натуральный пчелиный мед, можно использовать и сахар, но лучше, если его доля не будет преобладать.
• Тесто для пряников не следует делать тугим, оно должно быть мягким, податливым.
• Толщина раскатываемого слоя теста должна быть в гармонии с размером выемок. Чем меньше выемка, тем тоньше слой теста.


Глазировка пряников
По желанию пряники можно покрывать глазурью. Вот один из видов сахарной глазури. Продукты: 500 г сахарного песка, 3 стакана воды. Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и поверхности сахара образуется пена, которую нужно удалять. Делают это шумовкой или кисточкой. Сахарный сироп окрасить пищевой краской или порошком какао. Поверхность выпеченных пряников покрыть равномерным слоем глазури, уложить на листы и поместить в духовку для сушки на 2-3 минуты.


Мягкие медовые пряники
Продукты: 400 г меда, 100 г сахарного песка, 400 г пшеничной муки, 100 г масла, 4 желтка, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки молотых пряностей (корица, гвоздика и т.д.), 1 ч. ложка гашеной соды. Мед поместить на огонь и дать прокипеть, затем охладить. Муку смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить пряности, мед, размягченное масло, сметану, муку и перемешать. После этого тесто хорошо выбить, по густоте оно должно быть, как сметана. Отбитое тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать минут 40. Готовый пряник выложить на салфетку и дать остыть, после чего разрезать на небольшие ромбовидные прянички.


Пряники «Снежинки»
Продукты: 200 г меда, 400 г пшеничной муки, 100 г мятного сиропа, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 белка, 1 желток, несколько капель мятного масла, пищевая сода, 1 ч. ложка сока лимона. Для смазывания — 1 желток. Для глазирования — белая сахарная глазурь. Мед растереть с маслом и мятным сиропом до однородности, добавить последовательно белок, желток, мятное масло, соду и сок лимона, непрерывно перемешивая массу. Затем высыпать муку, замесить тесто, оставить на 20 минут для вылежки. Раскатать тесто, отформировать выемкой «снежинка», смазать желтком заготовки, испечь. Охладить, заглазировать белой сахарной глазурью.


Пряники «Новогодние»
Продукты: 200 г пшеничной муки, 2 ст. ложки порошка какао, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 100 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки измельченных апельсиновых цукатов, по 1/2 ч. ложки пищевой соды и сока лимона. Для смазывания — 2-3 ст. ложки густого джема. Для глазирования — шоколадная глазурь. Для получения шоколадной глазури смешать порошок какао и сахарную пудру, просеять их через ситечко в миску, добавить горячую воду, растопленное масло, все перемешать до получения блестящей однородной массы.
Растереть добела сливочное масло с медом, добавить сметану, яйцо, измельченные апельсиновые цукаты, соду и сок лимона. Все перемешать до однородности. Всыпать муку с порошком какао, замесить мягкое нежное пластичное тесто. Оставить на 20 минут для вылежки, прикрыв салфеткой. Раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см, вырезать заготовки с помощью мелких фигурных выемок с конфигурацией игральных карт. Испечь при температуре 180 градусов до готовности, охладить. Смазать джемом поверхность пряников, заглазировать шоколадной глазурью. Когда глазурь совершенно застынет, уложить пряники в коробку, вазу или корзиночку. Пряники «Новогодние» — прекрасный подарок.


Пряник «княгиня Ольга»
Продукты: 300 г меда, 100 г сахарного песка, 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного маргарина, 3 желтка, щепотка молотого кардамона, 1/4 ч. ложки смеси молотой корицы и измельченной гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка гашеной пищевой соды. Мед поставить на огонь и вскипятить, добавив в него пряности, затем охладить до комнатной температуры. Ржаную муку смешать с пшеничной и содой. Вбить желтки, растереть их с сахарным песком и размягченным сливочным маргарином, добавить охлажденный мед, муку и хорошо вымесить тесто. Готовое тесто выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре. Чтобы пряник блестел, его сразу после выпечки протереть салфеткой.


Пряник «петушок – красный гребешок»
Продукты: 400 г меда, 400 г ржаной муки, 100 г сливочного масла, 2 взбитых белка, 1 ст. ложка молотых пряностей, 1 ч. ложка сока лимона, пищевая сода на кончике ножа. Для смазывания — 1 желток. Для глазирования — клюквенная глазурь. Масло растопить, снять с огня, соединить с медом, пряностями, содой, соком лимона, всыпать муку, затем ввести взбитые белки, замесить тесто. Раскатать тесто, вырезать с помощью трафарета острым лезвием ножа фигуры петушка, смазать поверхность яйцом, испечь. Испеченные охлажденные заготовки пряников разрисовать подкрашенной соком клюквы глазурью, можно также украсить изюмом. Пряник «Петушок» принято дарить мальчикам.

Елена НАДЕЖДИНА
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

О кориандре, или кинзе знали ещё в Древнем Египте, где использовали это растение и как пряность, и как лекарственное средство. Вообще, кориандр можно отнести к самым древним пряностям в человеческой истории, ведь упоминание о нём встречается в самом Ветхом Завете. Семена кориандра клали в египетские гробницы, об этом стало известно в ходе раскопок.
читать далее

Кориандр

Хотите наполнить свой дом предвкушением праздника, потрясающими ароматами и ощущением счастья? Сделать это вовсе не трудно! Нужно просто приготовить специальные лакомства и развесить их на елке. Можно привлечь к этому занятию детей. Море позитивных эмоций вам обеспечено!
читать далее

Рождественские медовые пряники

Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

«Зимой и летом одним цветом» – кто же из нас не помнит эту детскую загадку про лесную красавицу? Сейчас мы себе и представить не можем Новый год и Рождество без елочки-красавицы, без чудного запаха хвои. Да и подарки мы именно под елочкой привыкли искать. Но пушистая красавица может не только доставлять эстетическое удовольствие, но и помочь справиться со многими болезнями.
читать далее

Елка не только радует глаз, но и лечит нас

Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
читать далее

Базилик (Рейхан) – полезная трава

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Готовим шашлык из куриной печенки.
читать далее

Шашлык из куриной печенки

Здравствуйте. Пишет вам обыкновенная читательница. Читаю ваши советы и рекомендации с удовольствием и пользой: что-то применяю, что-то беру на заметку. У меня большая библиотека популярной медицинской литературы, энциклопедия народной медицины.
читать далее

Аюрведа и мудры от высокого артериального давления

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Заложенность носа – явление частое. Насморк (ринит) может быть, например, следствием простуды, гриппа, аллергической реакцией. При хроническом заболевании под названием «вазомоторный ринит» человек в течение длительного времени периодически страдает от сильной заложенности носа и испытывает облегчение только после закапывания лекарства. Правда, ненадолго.
читать далее

Вазомоторный ринит (насморк): как действуют капли для носа и чем они опасны

В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее

Ожирение угрожает психике ребенка

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Стоматит - очень неприятное заболевание: боль во рту при приеме пищи, мелкие пузырьки и язвочки на слизистой. Если его не лечить, то болезнь может перейти в хроническую форму.
читать далее

Ромашка поможет при стоматите

Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее

Как вычислить потенциального алкоголика?

Телеведущий Владимир Турчинский казался воплощением здоровья, а умер в 46 лет от сердечного приступа. Немного раньше такая же судьба постигла его коллегу и ровесника Романа Трахтенберга, а чуть позже - 53-летнего политика и ученого Егора Гайдара.
читать далее

Заболевания сердечно-сосудистой системы

У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее

Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания

Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее

Как я использую берёзу

Сегодня пальмовое масло является одним из самых распространенных в пищевой промышленности. Легче вспомнить и назвать продукты питания, где его нет. Люди употребляют в пищу пальмовое масло почти ежедневно, но не имеют ни малейшего представления о том, как оно влияет на организм.
читать далее

Чем опасно пальмовое масло

Когда-то в молодости со мной случилась неприятная история - я отщипнула заусенец на большом пальце правой руки, и он так разболелся и воспалился, что пришлось идти к хирургу вскрывать нарыв. Это больно, но помимо этого пришлось какое-то время обходиться одной рукой: из-за повязки правая рука была ограничена. Именно с тех пор я стала пристально следить за кожей вокруг ногтей, чтобы не допускать появления заусенцев.
читать далее

Заусенцы

Скоро лето, и все сосредоточены на таких проблемах, как жирная кожа, сальные волосы и покупка подходящего средства для защиты от солнца. Еще одной из немаловажных проблем, которая возникает в летнее время, является трескание губ. Люди обычно ассоциируют эту неприятность с зимой, однако с увеличением окружающей температуры организм начинает обезвоживаться, что вызывает образование внешних дефектов. Сейчас мы расскажем вам, как с ними бороться.
читать далее

Летний уход за кожей губ

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх