Новогоднее угощение – пряник

Новогоднее угощение – пряник

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С пряниками на Руси было связано много народных обычаев и поверий. Существовала традиция в сочельник одаривать детей пряниками (кстати, эта традиция была не только в России, но и во многих других странах).
Пряники были обязательным лакомством на рождественском столе. На свадьбе невесте обычно дарили пряник, а заканчивалось свадебное торжество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гости знали, что праздник окончен и пора расходиться по домам. Такой пряник назывался «разгонный».
На другой день после свадьбы молодожены шли к родственникам молодой с пряником, и на него там клали подарки и деньги. Отсюда и пошло выражение «класть на пряник».
По народному поверью считалось, что пряники помогают в лечении тяжелых болезней. В таких случаях на их обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.
Пряники являлись своего рода признаниями в любви и симпатии. Популярны были пряники с надписями такого типа: «Кого люблю, тому дарю», «Любимой Верочке» и т. д.
Сладкие ароматные пряники с изображением забавных зверюшек, рыбок, птичек очень нравились детям. В XVIII в. в России выпекалась даже специальная пряничная азбука для приобщения малышей к грамоте.
Первые пряники были лепными, их делали руками из теста.
Потом стали использовать для их изготовления резные доски-формы (печатные пряники), а позже — выемки, абрисы, трафареты и специальные станки (пряники силуэтные).
Сначала пряники выпекались на меду, но с течением времени стали применять и сахар.
Пряниками славились такие русские города, как Вологда, Тверь, Городец, Москва, Тула... Тульские печатные пряники с фруктовой начинкой выпускаются и поныне. Знаменитыми на всю страну были архангельские фигурные пряники. В канун Нового года почти в каждой архангельской семье пекли фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. Изготовление пряников (козуль) было семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок кровельного железа специальные формы — резцы. Женщины готовили тесто. Украшали — «расписывали» пряники всей семьей, взрослые и дети. Архангелогородцы верили, что пряничные фигурки — конь, олень, птица — обладают магическими свойствами, приносят счастье.
Сегодня пряники продаются почти во всех булочных, но вы можете удивить и порадовать своих близких, если воспользуетесь предлагаемыми рецептами выпечки пряников. Домашние пряники, изготовленные на меду, обладают особым вкусом и неповторимым ароматом. И стоит ли забывать традиции наших предков? Конечно, выпекать пряники — дело непростое. Пряник таит немало секретов. Поэтому нелишне учесть некоторые рекомендации.

• Мука для пряников годится как ржаная, так и пшеничная, или их смесь в любых соотношениях.
• Предпочтительнее использовать натуральный пчелиный мед, можно использовать и сахар, но лучше, если его доля не будет преобладать.
• Тесто для пряников не следует делать тугим, оно должно быть мягким, податливым.
• Толщина раскатываемого слоя теста должна быть в гармонии с размером выемок. Чем меньше выемка, тем тоньше слой теста.


Глазировка пряников
По желанию пряники можно покрывать глазурью. Вот один из видов сахарной глазури. Продукты: 500 г сахарного песка, 3 стакана воды. Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и поверхности сахара образуется пена, которую нужно удалять. Делают это шумовкой или кисточкой. Сахарный сироп окрасить пищевой краской или порошком какао. Поверхность выпеченных пряников покрыть равномерным слоем глазури, уложить на листы и поместить в духовку для сушки на 2-3 минуты.


Мягкие медовые пряники
Продукты: 400 г меда, 100 г сахарного песка, 400 г пшеничной муки, 100 г масла, 4 желтка, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки молотых пряностей (корица, гвоздика и т.д.), 1 ч. ложка гашеной соды. Мед поместить на огонь и дать прокипеть, затем охладить. Муку смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить пряности, мед, размягченное масло, сметану, муку и перемешать. После этого тесто хорошо выбить, по густоте оно должно быть, как сметана. Отбитое тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать минут 40. Готовый пряник выложить на салфетку и дать остыть, после чего разрезать на небольшие ромбовидные прянички.


Пряники «Снежинки»
Продукты: 200 г меда, 400 г пшеничной муки, 100 г мятного сиропа, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 белка, 1 желток, несколько капель мятного масла, пищевая сода, 1 ч. ложка сока лимона. Для смазывания — 1 желток. Для глазирования — белая сахарная глазурь. Мед растереть с маслом и мятным сиропом до однородности, добавить последовательно белок, желток, мятное масло, соду и сок лимона, непрерывно перемешивая массу. Затем высыпать муку, замесить тесто, оставить на 20 минут для вылежки. Раскатать тесто, отформировать выемкой «снежинка», смазать желтком заготовки, испечь. Охладить, заглазировать белой сахарной глазурью.


Пряники «Новогодние»
Продукты: 200 г пшеничной муки, 2 ст. ложки порошка какао, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 100 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки измельченных апельсиновых цукатов, по 1/2 ч. ложки пищевой соды и сока лимона. Для смазывания — 2-3 ст. ложки густого джема. Для глазирования — шоколадная глазурь. Для получения шоколадной глазури смешать порошок какао и сахарную пудру, просеять их через ситечко в миску, добавить горячую воду, растопленное масло, все перемешать до получения блестящей однородной массы.
Растереть добела сливочное масло с медом, добавить сметану, яйцо, измельченные апельсиновые цукаты, соду и сок лимона. Все перемешать до однородности. Всыпать муку с порошком какао, замесить мягкое нежное пластичное тесто. Оставить на 20 минут для вылежки, прикрыв салфеткой. Раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см, вырезать заготовки с помощью мелких фигурных выемок с конфигурацией игральных карт. Испечь при температуре 180 градусов до готовности, охладить. Смазать джемом поверхность пряников, заглазировать шоколадной глазурью. Когда глазурь совершенно застынет, уложить пряники в коробку, вазу или корзиночку. Пряники «Новогодние» — прекрасный подарок.


Пряник «княгиня Ольга»
Продукты: 300 г меда, 100 г сахарного песка, 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г сливочного маргарина, 3 желтка, щепотка молотого кардамона, 1/4 ч. ложки смеси молотой корицы и измельченной гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка гашеной пищевой соды. Мед поставить на огонь и вскипятить, добавив в него пряности, затем охладить до комнатной температуры. Ржаную муку смешать с пшеничной и содой. Вбить желтки, растереть их с сахарным песком и размягченным сливочным маргарином, добавить охлажденный мед, муку и хорошо вымесить тесто. Готовое тесто выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре. Чтобы пряник блестел, его сразу после выпечки протереть салфеткой.


Пряник «петушок – красный гребешок»
Продукты: 400 г меда, 400 г ржаной муки, 100 г сливочного масла, 2 взбитых белка, 1 ст. ложка молотых пряностей, 1 ч. ложка сока лимона, пищевая сода на кончике ножа. Для смазывания — 1 желток. Для глазирования — клюквенная глазурь. Масло растопить, снять с огня, соединить с медом, пряностями, содой, соком лимона, всыпать муку, затем ввести взбитые белки, замесить тесто. Раскатать тесто, вырезать с помощью трафарета острым лезвием ножа фигуры петушка, смазать поверхность яйцом, испечь. Испеченные охлажденные заготовки пряников разрисовать подкрашенной соком клюквы глазурью, можно также украсить изюмом. Пряник «Петушок» принято дарить мальчикам.

Елена НАДЕЖДИНА
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

О кориандре, или кинзе знали ещё в Древнем Египте, где использовали это растение и как пряность, и как лекарственное средство. Вообще, кориандр можно отнести к самым древним пряностям в человеческой истории, ведь упоминание о нём встречается в самом Ветхом Завете. Семена кориандра клали в египетские гробницы, об этом стало известно в ходе раскопок.
читать далее

Кориандр

Хотите наполнить свой дом предвкушением праздника, потрясающими ароматами и ощущением счастья? Сделать это вовсе не трудно! Нужно просто приготовить специальные лакомства и развесить их на елке. Можно привлечь к этому занятию детей. Море позитивных эмоций вам обеспечено!
читать далее

Рождественские медовые пряники

Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
читать далее

Учим ребенка учиться

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

«Зимой и летом одним цветом» – кто же из нас не помнит эту детскую загадку про лесную красавицу? Сейчас мы себе и представить не можем Новый год и Рождество без елочки-красавицы, без чудного запаха хвои. Да и подарки мы именно под елочкой привыкли искать. Но пушистая красавица может не только доставлять эстетическое удовольствие, но и помочь справиться со многими болезнями.
читать далее

Елка не только радует глаз, но и лечит нас

Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
читать далее

Базилик (Рейхан) – полезная трава

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Все знают, что когда болит горло, его надо как можно чаще полоскать, чтобы буквально механически смыть микробы. Полоскания могут быть любые, даже просто подсоленная вода годится. Но меня приучила бабушка полоскать горло льняным отваром, потому что такой отвар не просто смывает, очищает горло и вообще полость рта, но и действует как противовоспалительное средство, а благодаря наличию слизи в отваре - еще и защищает все слизистые оболочки.
читать далее

Полоскание при болях в горле

Красивые ухоженные волосы важно иметь в любом возрасте. А для этого нашим волосам нужны не только качественные шампуни, но и правильный уход. Ведь даже при нехватке в организме витаминов и микроэлементов можно лишиться красивой прически. Помогают сохранить волосы на долгие годы и лечебные травы, и специальный массаж, и лечебные маски.
читать далее

Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

Две недели назад моя племянница узнала, что беременна, но радости от этого состояния пока не испытала, так как постоянно жалуется на тошноту. Народ теперь слабый пошел— я в свое время шкафы переставляла на девятом месяце. А они все по больницам да по поликлиникам... Дочка соседки почти всю беременность пролежала, теперь модно говорить: ранний токсикоз мучил. Племянница тоже мается. Как им объяснить, что всех тошнит на втором-третьем месяце и что не они одни такие? Но хотелось бы все-таки помочь
читать далее

Ранние токсикозы у беременных

У главного врача Института иммунологии МЗ РФ, доктора медицинских наук, профессора Наталии Ивановны ИЛЬИНОЙ большое хозяйство. Клиника, где лечат больных с самыми сложными иммунологическими заболеваниями, Ассоциация иммунологов, которую она возглавляет. Консультации, встречи с аспирантами Московской медицинской академии им. Сеченова... При этом она еще элегантная и привлекательная женщина, которая находит время и для семьи, и для новых книг, и для общения с друзьями. И все же главным смыслом
читать далее

Что такое иммунитет и как его укрепить

Знакомая врач рассказала, что больному сердцу требуется очень много витамина С. При недостатке этого витамина сердце забирает все, что есть в организме, вызывая состояние, близкое к цинге.
читать далее

Морковно-апельсиновый салат для сердца

За любой кожей нужно ухаживать, и чем лучше будет этот уход, тем лучше будет выглядеть ваше лицо.
читать далее

Три правила ухода за кожей

Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее

Виктор Мережко о своей жизни и болезнях

Иногда кажется, что народная медицина добралась до всего, что имеет органическую природу. Не обошла стороной она и маленькие кислые лимоны. Если верить народной медицине, то этот негибридный цитрус оказывает помощь в острые моменты сладкой жизни.
читать далее

Вред и польза лимона

Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Люди пытаются сбросить лишний вес, а это только приводит к набору килограммов. И чем лучше живут люди, тем хуже им становится.
читать далее

Лишний вес: диеты и методы похудения

С детства люди неоднократно слышат от родителей о вреде для зрения тех или иных факторов. Так формируются иногда неверные представления. Что в этих утверждениях соответствует правде?
читать далее

Все ли верно, что говорят о зрении?

Хочу рассказать вам о замечательных целебных свойствах простого огородного укропа.
читать далее

Целебные свойства укропа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх