Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

Примерное время прочтения: ~
Занятия фитнесом на воздухе, называемые outdoor fitness, давно обрели популярность во всем мире. Парки и пляжи стали любимыми местами для тренировок для многочисленных сторонников здорового образа жизни. Однако не всем известно, что занятия на свежем воздухе не только эффективнее и полезнее занятий в тренажерных залах, но иногда бывают опасными.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правила эффективных занятий фитнесом на свежем воздухе нам рассказала Анна Миляева, персональный инструктор высшей категории, бизнес-коуч, мастер спорта и автор своих методик работы с нарушениями в ОДА, методик коррекции веса и проведения силовых тренировок.

Тренировки в парке приносят пользу всем: тем, кто всю зиму усердно работал над собой в спортзалах, катался на коньках и лыжах, и тем, кто пребывал в зимней спячке, обходя стороной всякую физическую активность. Смена места в любом случае дает возможность выполнять новые нагрузки, к которым организм не привык, и это увеличивает расход энергии и качество занятий.

Самым простым видом тренировок на свежем воздухе являются пробежки. Для них не нужна специальная подготовка, персональный тренер и дополнительное оборудование. Главное – выбрать подходящие для бега кроссовки и продумать маршрут. Бегать можно всегда по разным дорожкам, чтобы менялись пейзажи и спуски чередовались с подъемами. Одним из основных преимуществ занятий на природе является то, что такие пробежки стимулируют органы чувств и восприятия мира, поэтому организм расходует больше энергии. Ни одна, даже самая современная беговая дорожка не способна сравниться с пробежкой в парке. Следует только помнить, что бегать надо исключительно по грунтовым дорогам. Бегая по асфальту, вы можете травмировать колени.

Особое внимание необходимо уделить обуви. Для сохранения здоровья суставов бегать надо именно в кроссовках. Чешки и кеды не подходят! И еще, если у ваших кроссовок неподвижная носовая часть, то их можно оставить для чего-нибудь другого. Если вы будете экономить на хороших кроссовках для бега, вы превратите успешное начинание в укреплении здоровья в противоположный процесс.

Занимаясь фитнесом на свежем воздухе, вы расширяете круг своих знакомых и встречаете новых единомышленников по спорту. Эффективность занятий в дружелюбном окружении повышается, особенно если вы испытываете какие-либо нежные чувства к партнеру по фитнесу. Известно ведь, что любовь не только горы может сдвигать, но и от лишних сантиметров на талии помогает избавляться! При этом нельзя забывать, что после интенсивной тренировки не следует гулять, пока вы не смените мокрую тренировочную одежду каким-либо сухим нарядом. Даже когда тепло, риск застудить спину в парке гораздо выше, чем в тренажерном зале. Вам кажется, что легкий обдувающий ваше тело ветерок мягче и безопаснее систем кондиционирования или вентиляции, установленных в фитнес-центре, но вы ошибаетесь, и можете поплатиться за это здоровьем.

Если вы занимаетесь на непредназначенной для вашего вида тренировок площадке, вы должны особое внимание уделить упражнениям на растяжку. Вообще, стрейчинг – это основной элемент любой тренировки, однако при пробежках по тропинкам парка риск подвернуть ногу выше, чем, например, в спортзале на беговой дорожке. Упражнения на растяжку надо выполнять по 3-5 минут перед пробежкой и по 5-6 минут после. Растяжка после бега способствует расслаблению мышц, которые активно работали во время тренировки. Она возвращает мышцам прежний тонус.

К числу наименее травмоопасных и при этом несложных и эффективных упражнений на воздухе можно отнести ходьбу с палками, называемую также скандинавской ходьбой. Во время этой ходьбы нагрузка равномерно распределяется на четыре опорные точки, суставы активно работают, но не перегружаются, а также снижается ударная нагрузка, оказываемая на позвоночник. Кроме того, для этого вида физических нагрузок не нужна специальная подготовка и у него почти нет ограничений по возрасту.

Если вы считаете ходьбу слишком монотонной, можете прихватить с собой мяч. Даже просто пробежавшись с ним, вы потратите больше энергии, и при этом потренируете свою координацию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

Утренние пробежки назвали одной из причин появления астмы у граждан, проживающих в городах. Всему виной плохая экология и загрязненный уличный воздух.
читать далее

Утренние пробежки провоцируют астму

Идеальный метод похудения - хотя бы частично отказаться от использования транспорта для передвижения.
читать далее

Вместо транспорта идите пешком и худейте

Прогулки на свежем воздухе являются лучшей профилактикой детской близорукости. С таким заявлением выступили австралийские офтальмологи.
читать далее

Свежий воздух – профилактика близорукости

Проводимые на свежем воздухе физические упражнения укрепляют не только физическое здоровье, но и психику. Так считают терапевты из Peninsula College of Medicine and Dentistry в Великобритании. Они провели анализ данных из различных источников, включая специализированные исследования, содержащие информацию о 833 взрослых.
читать далее

Польза зарядки на свежем воздухе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Полезные свойства различных экзотических продуктов иногда слишком переоцениваются, считает организация NHS Choices.
читать далее

Доступные аналоги экзотических продуктов

У нас в семье имеется домашний рецепт, при помощи которого все, у кого возникают боли в правом подреберье, или проблемы с печенью, или с желчным пузырем, избавляются от этих проблем. Говорят, это старинный знахарский рецепт.
читать далее

Картофель для печени и желчного пузыря

Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее

Ежедневный отдых

Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее

Овсянка помогает худеть

О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

Если вы ночью потеете, то конечно, мы можем посоветовать вам спать под одеялом полегче или открывать на ночь форточку. Только вот ночная потливость иногда обусловлены другими причинами.
читать далее

Причины ночной потливости

Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее

Слоеные пироги с мясным фаршем

Успех похудения зависит не только от того, сколько и что мы кушаем, но и от того, как мы это делаем: кусочками, кусками или кусищами, вилкой и ножом или держа в одной руке вилку, а в другой котлету… Какая все-таки связь между столовым этикетом и похудением?
читать далее

Столовый этикет и похудение

Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?
читать далее

Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

Чтобы получить идеальную осанку, не обязательно ходить в тренажерный зал. Главное - это регулярно выполнять специальные упражнения: всевозможные наклоны, прогибы и отжимания (как же без них).
читать далее

Упражнения для осанки

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх