Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

Примерное время прочтения: ~
Занятия фитнесом на воздухе, называемые outdoor fitness, давно обрели популярность во всем мире. Парки и пляжи стали любимыми местами для тренировок для многочисленных сторонников здорового образа жизни. Однако не всем известно, что занятия на свежем воздухе не только эффективнее и полезнее занятий в тренажерных залах, но иногда бывают опасными.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правила эффективных занятий фитнесом на свежем воздухе нам рассказала Анна Миляева, персональный инструктор высшей категории, бизнес-коуч, мастер спорта и автор своих методик работы с нарушениями в ОДА, методик коррекции веса и проведения силовых тренировок.

Тренировки в парке приносят пользу всем: тем, кто всю зиму усердно работал над собой в спортзалах, катался на коньках и лыжах, и тем, кто пребывал в зимней спячке, обходя стороной всякую физическую активность. Смена места в любом случае дает возможность выполнять новые нагрузки, к которым организм не привык, и это увеличивает расход энергии и качество занятий.

Самым простым видом тренировок на свежем воздухе являются пробежки. Для них не нужна специальная подготовка, персональный тренер и дополнительное оборудование. Главное – выбрать подходящие для бега кроссовки и продумать маршрут. Бегать можно всегда по разным дорожкам, чтобы менялись пейзажи и спуски чередовались с подъемами. Одним из основных преимуществ занятий на природе является то, что такие пробежки стимулируют органы чувств и восприятия мира, поэтому организм расходует больше энергии. Ни одна, даже самая современная беговая дорожка не способна сравниться с пробежкой в парке. Следует только помнить, что бегать надо исключительно по грунтовым дорогам. Бегая по асфальту, вы можете травмировать колени.

Особое внимание необходимо уделить обуви. Для сохранения здоровья суставов бегать надо именно в кроссовках. Чешки и кеды не подходят! И еще, если у ваших кроссовок неподвижная носовая часть, то их можно оставить для чего-нибудь другого. Если вы будете экономить на хороших кроссовках для бега, вы превратите успешное начинание в укреплении здоровья в противоположный процесс.

Занимаясь фитнесом на свежем воздухе, вы расширяете круг своих знакомых и встречаете новых единомышленников по спорту. Эффективность занятий в дружелюбном окружении повышается, особенно если вы испытываете какие-либо нежные чувства к партнеру по фитнесу. Известно ведь, что любовь не только горы может сдвигать, но и от лишних сантиметров на талии помогает избавляться! При этом нельзя забывать, что после интенсивной тренировки не следует гулять, пока вы не смените мокрую тренировочную одежду каким-либо сухим нарядом. Даже когда тепло, риск застудить спину в парке гораздо выше, чем в тренажерном зале. Вам кажется, что легкий обдувающий ваше тело ветерок мягче и безопаснее систем кондиционирования или вентиляции, установленных в фитнес-центре, но вы ошибаетесь, и можете поплатиться за это здоровьем.

Если вы занимаетесь на непредназначенной для вашего вида тренировок площадке, вы должны особое внимание уделить упражнениям на растяжку. Вообще, стрейчинг – это основной элемент любой тренировки, однако при пробежках по тропинкам парка риск подвернуть ногу выше, чем, например, в спортзале на беговой дорожке. Упражнения на растяжку надо выполнять по 3-5 минут перед пробежкой и по 5-6 минут после. Растяжка после бега способствует расслаблению мышц, которые активно работали во время тренировки. Она возвращает мышцам прежний тонус.

К числу наименее травмоопасных и при этом несложных и эффективных упражнений на воздухе можно отнести ходьбу с палками, называемую также скандинавской ходьбой. Во время этой ходьбы нагрузка равномерно распределяется на четыре опорные точки, суставы активно работают, но не перегружаются, а также снижается ударная нагрузка, оказываемая на позвоночник. Кроме того, для этого вида физических нагрузок не нужна специальная подготовка и у него почти нет ограничений по возрасту.

Если вы считаете ходьбу слишком монотонной, можете прихватить с собой мяч. Даже просто пробежавшись с ним, вы потратите больше энергии, и при этом потренируете свою координацию.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

Утренние пробежки назвали одной из причин появления астмы у граждан, проживающих в городах. Всему виной плохая экология и загрязненный уличный воздух.
читать далее

Утренние пробежки провоцируют астму

Идеальный метод похудения - хотя бы частично отказаться от использования транспорта для передвижения.
читать далее

Вместо транспорта идите пешком и худейте

Прогулки на свежем воздухе являются лучшей профилактикой детской близорукости. С таким заявлением выступили австралийские офтальмологи.
читать далее

Свежий воздух – профилактика близорукости

Проводимые на свежем воздухе физические упражнения укрепляют не только физическое здоровье, но и психику. Так считают терапевты из Peninsula College of Medicine and Dentistry в Великобритании. Они провели анализ данных из различных источников, включая специализированные исследования, содержащие информацию о 833 взрослых.
читать далее

Польза зарядки на свежем воздухе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее

Куда ведут быстро набранные килограммы

Практически любая офисная работа сегодня связана с компьютером. Общее время работы сотрудника у монитора может составлять до восьми часов в день. Разумеется, это оказывает негативное влияние на общее состоянии здоровья человека. В настоящее время все чаще среди осложнений здоровья, связанных с работой за компьютером, называется синдром запястного канала, который в народе больше известен как синдром компьютерной мыши.
читать далее

Синдром запястного канала или туннельный синдром

Мне 32 года, часто немеют ноги и пальцы ног, все время мерзну, даже в теплой качественной обуви и носках. Это продолжается уже 2 года. Подскажите, к кому мне обратиться и с чем это может быть связано? Анастасия Алешина
читать далее

Почему немеют пальцы ног

Рецепт приготовления вкуснейшего омлета с соусом.
читать далее

Омлет с соусом

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее

Худеем вкусно с помощью меда и корицы

Специалисты из Австралии пришли к выводу, что курящие люди через поцелуй могут передать малышу опасную бактерию, менингококка.
читать далее

Курящим нельзя целовать детей

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Мне 80 лет, бабушка пятерых родных внуков и двух приемных, трижды уже прабабушка. Хочется помогать и дальше растить малышей, да вот здоровье стало подводить. В 1982 году врачи признали у меня ревматоидный полиартрит. Очень болели в то время суставы рук. В настоящее время беспокоят суставы ног, но это еще полбеды. Самое страшное — у меня постоянно «горит» спина уже на протяжении последних двух лет. Врачи поставили диагнозы: вертеброгенная невралгия (такого я не слышала ни разу), остеохондроз
читать далее

Ревматоидный полиартрит и вертеброгенная невралгия

Процедуры в салоне красоты помогут восстановить баланс влаги в клетках кожи. Доступная ценовая политика помогает женщинам быть красивее. После нескольких процедур кожа станет мягкой и нежной, мелкие морщины разгладятся.
читать далее

Как правильно увлажнять лицо?

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх