Основы эффективных тренировок

Основы эффективных тренировок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Индивидуальные различия



Все мы разные, и каждый человек по-своему уникален. Следовательно, два разных человека получают абсолютно разный эффект, выполняя одно и то же упражнение. Грамотно составленные программы тренировок должны основываться на индивидуальных особенностях человека и его реакциях на ту или иную нагрузку.

Можете считать это странным, однако при составлении программы тренировок надо учитывать не только общее физическое состояние и навыки человека, но еще и рост, пол и тип телосложения. Женщины, например, должны уделять больше времени восстановлению после тренировок, а людям старшего возраста следует больше отдыхать после выполнения упражнений, чем молодым.

Таким образом, купив в магазине DVD с названием «Сенсационный курс упражнений: кубики на животе за неделю», не ждите, что он принесет вам обещанные результаты. Дело в том, что у всех людей исходные данные и уровень физической подготовки слишком сильно отличаются.



Принцип повышения нагрузки



Для наращивания силы мышц (в том числе сердечной мышцы), их надо заставлять работать с большей нагрузкой, чем они привыкли. Для увеличения выносливости, надо сделать так, чтобы мышцы работали дольше и более интенсивно. Однако резкого повышения нагрузки допускать нельзя. Надо всегда придерживаться правила десяти процентов: нагрузку следует повышать не больше, чем на 1/10 в неделю. Так организм будет успевать подстроиться.



Принцип прогресса



Плавное и систематическое повышение нагрузки способствует улучшению тренированности без риска получения травмы. Если нагрузка повышается очень медленно – вы не получите результата, а если быстро – вы можете перетренироваться и получить травму.

Стандартный пример: люди с сидячим образом жизни, устраивающие интенсивные тренировки в выходные дни. Такой режим занятий спортом нарушает принцип прогресса, так как нагрузка повышается не плавно и регулярно, а резко увеличивается на непродолжительное время.

Также принцип прогресса объясняет важность полноценного отдыха с целью восстановления организма. Продолжительное перенапряжение вызывает появление усталости, травм и резкое снижение нагрузки вместо ее плавного повышения.



Принцип адаптации



Адаптацией называют способность организма подстраиваться под увеличение или уменьшение физических нагрузок. Постоянное использование навыков и достигнутого уровня физической нагрузки облегчает выполнение тех или иных упражнений. Мышцы при этом прекращают ныть всего через пару дней после занятий на новом тренажере.

Также адаптация повышает эффективность работы тела и сокращает расход энергии, необходимой для выполнения одной и той же работы. Это дает возможность повышать нагрузки или вносить изменения в план тренировки, достигая прогресса.



Принцип использования



Данный принцип прекрасно описывает одна английская поговорка «Use it or loose it». На русский она переводится так: «Используй или потеряешь». Упражнения способствуют улучшению физической формы, однако если прекратить тренироваться, человек перестанет получать физическую нагрузку в достаточном количестве при своей ежедневной активности. Это приведет к неизбежной потере всего, что было наработано на тренировках.



Принцип специфичности



Все элементарно: при выполнении упражнения на развитие определенной мышечной группы, вы развиваете именно эти мышцы. То есть бегунам надо много бегать, пловцам – плавать, а велосипедистам – ездить на двухколесном транспорте. Новичкам часто недостает выносливости для занятия определенным видом спорта. Таким образом, начинать надо с упражнений, направленных на развитие дыхательных функций и сердечно-сосудистой системы, а потом переключаться на целенаправленные тренировки.



Подведем итоги



У многих инструкторов и тренеров свои принципы организации тренировок. Однако перечисленные выше шесть принципов являются основными для эффективных тренировок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гимнастика играет важную роль в жизни человека. Она способствует поддержанию физической формы, повышает настроение, сохраняет хорошую фигуру.
читать далее

Гимнастика и ее оздоровительное значение

Сегодня мы поговорим о силовых тренировках для детей, в которых нет ничего необычного. Разумеется, малышам не следует поднимать тяжелые гантели и работать на тренажерах. Элементарные упражнения, дающие нагрузку детям за счет веса своего же тела, и соблюдение техники безопасности сделают малыша сильнее и повысят его метаболизм. Это позволит взять под контроль массу тела и вырастить ребенка здоровым.
читать далее

Силовые тренировки для самых маленьких

Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Занятия спортом дома прекрасно экономят не только финансы, но и время. Но как же начать заниматься спортом в домашних условиях, имея небольшой опыт в этом деле или не имея его вовсе? Сегодня можно найти специальные программы, предназначенные и для профессионалов, и для новичков. Об этом и пойдет речь в данной статье.
читать далее

Готовим фигуру к отпуску: занятия в домашних условиях

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Учёные разработали новейшую ускоренную программу тренировок.
читать далее

Стройное тело за 25 минут в день

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: j (Гости) (19 января 2015 10:45)

    Согласен с vaha. Организм привыкший к нагрузке работает без сбоев и если тренировки пропущены и нагрузка при возобновлении тренировки не снижена это и приводит к срыву - организм не может преодолеть слишком большую для него после отдыха нагрузку.. в основном бросают занятия изза того что как кажется занятия начинают приносить только вред, на самом деле просто нужен период адаптации при возобновлении тренировок ..
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Знаете ли вы, что минеральная вода далеко не каждому из нас приносит пользу? Иногда можно приобрести новые болезни, более серьезные и опасные, чем те, против которых принималась минеральная вода. Об этом наш корреспондент Наталья Ракова беседует с врачом-терапевтом Светланой Константиновной ПОПОВОЙ.
читать далее

Минеральная вода полезна не всегда

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Чтобы ребенок гармонично развивался, его мышцы должны всегда быть в тонусе, а самому малышу надо совершать достаточно движений. Обеспечивать это должны родители, проводя массаж и гимнастику. При этом могут использоваться разные снаряды, к примеру, фитбол – особый надувной мяч большого размера. Детям такие занятия очень нравятся.
читать далее

Детская гимнастика с фитболом

Один из самых простых способов приготовления слоеного теста.
читать далее

Слоеное тесто рубленное, быстрого приготовления

Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
читать далее

Питание после удаления желчного пузыря

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Одно из моих самых любимых комнатных растений - гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
читать далее

Гибискус

Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее

Папины дочки

Всем известно, что вода является источником жизни всего живого на планете, в том числе и человека. Организм человека ежедневно нуждается в воде, так как при ее отсутствии происходит нарушение работы всех систем и органов.
читать далее

Зачем и сколько пить воды: 5 причин

Рецепт приготовления террина из кабачков с песто.
читать далее

Террин из кабачков с песто

Несколько упражнений, в которых присутствуют наклоны головы, быстро избавят вас от головокружения.
читать далее

От головокружения поможет зарядка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх