Основы эффективных тренировок

Основы эффективных тренировок

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Индивидуальные различия



Все мы разные, и каждый человек по-своему уникален. Следовательно, два разных человека получают абсолютно разный эффект, выполняя одно и то же упражнение. Грамотно составленные программы тренировок должны основываться на индивидуальных особенностях человека и его реакциях на ту или иную нагрузку.

Можете считать это странным, однако при составлении программы тренировок надо учитывать не только общее физическое состояние и навыки человека, но еще и рост, пол и тип телосложения. Женщины, например, должны уделять больше времени восстановлению после тренировок, а людям старшего возраста следует больше отдыхать после выполнения упражнений, чем молодым.

Таким образом, купив в магазине DVD с названием «Сенсационный курс упражнений: кубики на животе за неделю», не ждите, что он принесет вам обещанные результаты. Дело в том, что у всех людей исходные данные и уровень физической подготовки слишком сильно отличаются.



Принцип повышения нагрузки



Для наращивания силы мышц (в том числе сердечной мышцы), их надо заставлять работать с большей нагрузкой, чем они привыкли. Для увеличения выносливости, надо сделать так, чтобы мышцы работали дольше и более интенсивно. Однако резкого повышения нагрузки допускать нельзя. Надо всегда придерживаться правила десяти процентов: нагрузку следует повышать не больше, чем на 1/10 в неделю. Так организм будет успевать подстроиться.



Принцип прогресса



Плавное и систематическое повышение нагрузки способствует улучшению тренированности без риска получения травмы. Если нагрузка повышается очень медленно – вы не получите результата, а если быстро – вы можете перетренироваться и получить травму.

Стандартный пример: люди с сидячим образом жизни, устраивающие интенсивные тренировки в выходные дни. Такой режим занятий спортом нарушает принцип прогресса, так как нагрузка повышается не плавно и регулярно, а резко увеличивается на непродолжительное время.

Также принцип прогресса объясняет важность полноценного отдыха с целью восстановления организма. Продолжительное перенапряжение вызывает появление усталости, травм и резкое снижение нагрузки вместо ее плавного повышения.



Принцип адаптации



Адаптацией называют способность организма подстраиваться под увеличение или уменьшение физических нагрузок. Постоянное использование навыков и достигнутого уровня физической нагрузки облегчает выполнение тех или иных упражнений. Мышцы при этом прекращают ныть всего через пару дней после занятий на новом тренажере.

Также адаптация повышает эффективность работы тела и сокращает расход энергии, необходимой для выполнения одной и той же работы. Это дает возможность повышать нагрузки или вносить изменения в план тренировки, достигая прогресса.



Принцип использования



Данный принцип прекрасно описывает одна английская поговорка «Use it or loose it». На русский она переводится так: «Используй или потеряешь». Упражнения способствуют улучшению физической формы, однако если прекратить тренироваться, человек перестанет получать физическую нагрузку в достаточном количестве при своей ежедневной активности. Это приведет к неизбежной потере всего, что было наработано на тренировках.



Принцип специфичности



Все элементарно: при выполнении упражнения на развитие определенной мышечной группы, вы развиваете именно эти мышцы. То есть бегунам надо много бегать, пловцам – плавать, а велосипедистам – ездить на двухколесном транспорте. Новичкам часто недостает выносливости для занятия определенным видом спорта. Таким образом, начинать надо с упражнений, направленных на развитие дыхательных функций и сердечно-сосудистой системы, а потом переключаться на целенаправленные тренировки.



Подведем итоги



У многих инструкторов и тренеров свои принципы организации тренировок. Однако перечисленные выше шесть принципов являются основными для эффективных тренировок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гимнастика играет важную роль в жизни человека. Она способствует поддержанию физической формы, повышает настроение, сохраняет хорошую фигуру.
читать далее

Гимнастика и ее оздоровительное значение

Сегодня мы поговорим о силовых тренировках для детей, в которых нет ничего необычного. Разумеется, малышам не следует поднимать тяжелые гантели и работать на тренажерах. Элементарные упражнения, дающие нагрузку детям за счет веса своего же тела, и соблюдение техники безопасности сделают малыша сильнее и повысят его метаболизм. Это позволит взять под контроль массу тела и вырастить ребенка здоровым.
читать далее

Силовые тренировки для самых маленьких

Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Занятия спортом дома прекрасно экономят не только финансы, но и время. Но как же начать заниматься спортом в домашних условиях, имея небольшой опыт в этом деле или не имея его вовсе? Сегодня можно найти специальные программы, предназначенные и для профессионалов, и для новичков. Об этом и пойдет речь в данной статье.
читать далее

Готовим фигуру к отпуску: занятия в домашних условиях

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Учёные разработали новейшую ускоренную программу тренировок.
читать далее

Стройное тело за 25 минут в день

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: j (Гости) (19 января 2015 10:45)

    Согласен с vaha. Организм привыкший к нагрузке работает без сбоев и если тренировки пропущены и нагрузка при возобновлении тренировки не снижена это и приводит к срыву - организм не может преодолеть слишком большую для него после отдыха нагрузку.. в основном бросают занятия изза того что как кажется занятия начинают приносить только вред, на самом деле просто нужен период адаптации при возобновлении тренировок ..
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх