Как считать пульс на тренировке

Как считать пульс на тренировке

Примерное время прочтения: ~
Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что меряем



Профессионалы называют «пульс» иными словами - частота сердечных сокращений (ЧСС). Данная частота показывает, сколько раз сердце сокращается за минуту. От ЧСС пульс отличается чисто технически – он обозначает не частоту сокращений, а кровоток по артериям. Медики используют данный показатель для отслеживания здоровья пациента, а спортсменам он нужен для поддержания эффективности тренировок.

У взрослого человека нормальной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии считается 60-100 ударов в минуту. Чем лучше физическая форма, тем данный показатель ниже. У спортсменов-профессионалов в спокойном состоянии пульс может быть равен всего 40 ударам в минут, и это совершенно нормально, так как у спортсменов сердечная мышцы натренирована лучше. Следовательно, у профессионалов тело насыщается кислородом по средствам гораздо более меньшего числа сокращений сердца.



Эффектный выход



На эффективность тренировки влияет частота пульса. Для определения этой эффективности сначала надо определить максимально допустимую частоту сокращений сердца – МЧСС. Для ее расчета надо использовать формулу: 220 – Х, где Х – это возраст. Нормальный сердечный ритм для выполнения упражнений при этом равен примерно 60-75% от верхней границы. Эту границу на тренировках превышать не нужно.



Интервальная тренировка



Следить за пульсом очень важно при интервальных тренировках. Следует отметить, что из всего многообразия групповых занятий в фитнес-центрах именно интервальные занятия наиболее эффективны для сжигания жиров. На таких тренировках периоды высоких нагрузок чередуются с восстановительными фазами, что дает возможность работать интенсивнее и меньше уставать. Примером элементарной интервальной тренировки является чередование пробежки с ходьбой. Вот на таких тренировках и нужен пульсометр. Частота польза при восстановительной фазе не должна быть более 100-120 ударов в минуту.



Эксперты выделяют 5 пульсовых зон, которые имеют свои степени оказываемых на организм нагрузок:


1. Разминочная зона

Или зона оздоровления сердца. В этой зоне пульс равен примерно 60% от МЧСС. Получается, если вам, например, 25 лет, то в разминочной зоне сердце сокращается примерно 117 раз в минуту, что ненамного больше, чем в спокойном состоянии. Такой пульс бывает при простой ходьбе по нормальной горизонтальной поверхности. Этот ритм подходит для разминки и для начинающих, имеющих слабую физическую подготовку.


2. Фитнес-зона

В этой зоне нагрузка составляет примерно 70% от МЧСС. Примером такой нагрузки является легкий бег или быстрая ходьба в горку, а также гимнастика. Во время тренировки в таком ритме сжигаются жиры. Если вы хотите похудеть, то вам не обязательно бегать – можно просто ходить в интенсивном ритме. Так сжигание жиров будет происходить даже более эффективно, чем при беге.


3. Аэробная зона

Иными словами – кардионагрузка, т.е. нагрузка на сердце. В этой зоне пульс равен 80% от МЧСС. Бег, танцы и степ-аэробика – это все кардионагрузка. Все эти занятия сжигают жиры, но вместе с ними сжигаются углеводы и тренируется сердечная мышца. Кстати, такая степень нагрузки может быть достигнута и при интенсивной ходьбе, если выставить большой угол наклона беговой дорожки,


4. Анаэробная зона

Это нагрузка, равная 90% от МЧСС. Такой темп нужен для тренировки выносливости. Выносливость нужна для любых интенсивных спортивных игр, а также для бега на лыжах и коньках. Следует отметить, что анаэробные нагрузки сжигают меньше жиров и больше углеводов в организме, поэтому эксперты обычно советуют чередовать анаэробные и аэробные нагрузки, чтобы и выносливость развить, и от лишних калорий избавиться. К примеру, занимаясь на беговой дорожке, пульс лучше держать сначала в аэробной зоне в течение 20 минут .а затем 5-10 минут позаниматься с анаэробной нагрузкой.


5. Зона «красной линии»

Это максимальный предел нагрузки на сердце. Такая нагрузка бывает при быстром беге или подъеме в гору на велосипеде. Долго тренироваться при такой нагрузке не под силу даже профессиональным спортсменам, поэтому пульс начинает зашкаливать. Надо остановиться и передохнуть.



Как мерить



Измерить средний пульс можно даже дома. Делать это следует с самого утра, как только проснетесь. Надо сначала посчитать количество ударов в минуту, не вставая с постели, и запомнить эту цифру. Затем резко встать и измерить количество ударов за 10 секунд и умножить полученный результат на 6 (вы получите количество ударов за минуту нагрузки). Теперь надо сравнить два полученных показателя, и в идеале они должны отличаться на 12-24 единицы, и чем меньше – тем лучше.

Помимо запястья, пульс можно прощупывать на других сосудах: на голове возле уха, на сонной артерии на шее, в паху, в области локтевого сгиба и на виске. Но лучше всего пульс замерять при помощи пульсометра.

Встроенный в тренажеры пульсометр не всегда правильно рассчитывает пульс. Вообще, пульсометр может быть использован не только в тренажерном зале, поэтому лучше купить собственный. Все они очень разные, и кроме больших наручных пульсометров в виде часов существуют миниатюрные устройства, закрепляющиеся на нижнее белье и рассчитывающие не только пульс, но и количество сделанных шагов, сожженных калорий и время сна. Они также оснащаются встроенным секундомером и таймером, что тоже иногда очень востребовано в хозяйстве.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Спортсмены могут переносить такие физические нагрузки, которые обычному человеку даже близко не под силу. Вот и получается, что многие люди ассоциируют спорт с абсолютным здоровьем, но врачи предостерегают, что за хорошие спортивные результаты иногда приходится очень дорого платить. В истории профессионального спорта много случаев неожиданной смерти опытных мировых спортсменов.
читать далее

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

У меня родится девочка или мальчик? Эта неизвестность заставляет мучаться многих. Разумеется, с помощью УЗИ вы получите ответ на этот вопрос, но не редки случаи, когда его данные ошибочны. Мы предлагаем ознакомиться с забавными и немного странноватыми способами определения пола вынашиваемого малыша.
читать далее

Сын или дочка: необычные способы определения пола будущего ребенка

Если одышка и жировые отложения, наконец, перестали удовлетворять образу вашего «идеального Я», пришло время начать увеличивать физическую нагрузку. Главное в этом деле – не переборщить.
читать далее

Заряжаем сердце

Утренняя прогулка поможет организму ребенка справиться со стрессом во время учебных занятий. У детей, добирающихся до школы пешком, частота сердцебиения повышается примерно на 3 удара в минуту, тогда как у тех, кто приезжает на машине, аналогичный показатель равен 11 ударам.
читать далее

Пусть дети ходят в школу пешком

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Наше сердце начинает биться еще в утробе матери, и для нас его стук является привычным, само собой разумеющимся. Но лишь до тех пор, пока сердце работает исправно...
читать далее

Как работает сердце

Аритмия - нарушения ритма и/или темпа сердцебиений. Это довольно частое явление. Правда, изменение пульса - не всегда серьезная патология, оно может возникнуть, например, из-за глубоких переживаний. Как в известной песне: сердце влюбленного «то забьется, то замрет». Но иногда это симптом серьезного заболевания, грозящего опасными осложнениями. Как отличить одно от другого?
читать далее

Аритмии делятся на две группы: пройдите тест

Этот короткий тест поможет вам понять в опасности ли ваше сердце, следует ли немедленно обратиться к врачу или же ваш «мотор» не нуждается в медицинском обследовании.
читать далее

3дорово ли ваше сердце?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Туберкулез - инфекционное заболевание, при котором столь нежелательное «наследство-эстафету» здоровый человек получает от больного воздушно-капельным путем. Так что от пассажиров, активно кашляющих в общественном транспорте, можно подхватить не только грипп.
читать далее

Лечение туберкулеза легких

В давние времена стать блондинкой можно было лишь одним способом: родившись ею. Однако сегодня каждый может изменить свой натуральный цвет волос без всяких реинкарнаций. Это дело занимает всего минут 40 времени. Однако смена цвета волос сопровождается множеством побочных эффектов: ломкостью и сухостью волос, потерей блеска и яркости, выпадением и ухудшением объема. Существуют ли способы, позволяющие менять цвет волос без каких-либо негативных последствий? Существуют, и давайте их рассмотрим.
читать далее

Безопасные способы окрашивания волос

Индию называют родиной фрукта манго, говорят, что сам Будда любил отдыхать в тени этих деревьев. Все чаще ароматный плод становится любимым лакомством людей по всему миру.
читать далее

Манго - король фруктов

Футурологи и писатели-фантасты предсказывают, что рано или поздно человечество сумеет преодолеть смерть. Уже сейчас наметились возможные пути человека к бессмертию - клонирование, выращивание органов из стволовых клеток, создание нанотехнологий. О своих достижениях в этой области заявляет и криобиология. Точнее, ее практическое направление – крионика.
читать далее

Крионика – холодное бессмертие

Я знаю очень простой способ, который помогает моей маме при задержке мочи. Нужно промыть 0,5 стакана пшена, залить 1 л воды и варить 5-7 минут. Настоять до остывания и пить отвар как можно чаще. Говорят, еще помогает отвар морковной ботвы. Буду рада, если мои советы вам помогут. Тамара Крутова, Московская обл.
читать далее

Задержка мочи

Игра в футбол способствует снижению артериального давления.
читать далее

Футбол защищает от гипертонии

Травяные ванны помогут пережить климакс.
читать далее

Лечебные ванны при климаксе

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче
читать далее

Оливковое масло избавит от скачущего давления и от головной боли

Все боятся заболеть раком. А ведь это не самая страшная болезнь. От инсультов умирает гораздо больше людей, чем от онкологических заболеваний. И поэтому, если вы страдаете от головных болей, повышенного давления и шума в голове, нужно срочно чистить сосуды. Зашлакованные сосуды могут стать причиной инсульта.
читать далее

Чистка сосудов

Даже у такого, казалось бы, простого дела, как подготовка банок к закатке, есть свои особенности и нюансы. Знание их поможет правильно провести консервирование.
читать далее

Стерилизация - подготовка банок к закатке: 3 способа

Глаукома является одной из частых проблем для людей зрелого возраста. Болезнь эта достаточно коварная, ведь долгое время никак не проявляет себя. А поэтому примерно после сорока лет каждый человек должен с целью проведения профилактических осмотров посещать офтальмолога.
читать далее

Глаукома: причины, народные методы лечения полосканием и растительным настоем. Советы врачей

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

Великий Авиценна писал: «Нет растения, чтобы не было лекарственным, нет болезни, чтобы не излечили растения». Это высказывание в огромной степени относится к акониту-целителю, ведь не напрасно он имеет второе название - «борец», потому что как никто другой самоотверженно сражается с самым грозным заболеванием века – раком.
читать далее

Аконит борется с раком

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх