Примерное время прочтения: ~
Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
Что меряем
Профессионалы называют «пульс» иными словами - частота сердечных сокращений (ЧСС). Данная частота показывает, сколько раз сердце сокращается за минуту. От ЧСС пульс отличается чисто технически – он обозначает не частоту сокращений, а кровоток по артериям. Медики используют данный показатель для отслеживания здоровья пациента, а спортсменам он нужен для поддержания эффективности тренировок.
У взрослого человека нормальной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии считается 60-100 ударов в минуту. Чем лучше физическая форма, тем данный показатель ниже. У спортсменов-профессионалов в спокойном состоянии пульс может быть равен всего 40 ударам в минут, и это совершенно нормально, так как у спортсменов сердечная мышцы натренирована лучше. Следовательно, у профессионалов тело насыщается кислородом по средствам гораздо более меньшего числа сокращений сердца.
Эффектный выход
На эффективность тренировки влияет частота пульса. Для определения этой эффективности сначала надо определить максимально допустимую частоту сокращений сердца – МЧСС. Для ее расчета надо использовать формулу: 220 – Х, где Х – это возраст. Нормальный сердечный ритм для выполнения упражнений при этом равен примерно 60-75% от верхней границы. Эту границу на тренировках превышать не нужно.
Интервальная тренировка
Следить за пульсом очень важно при интервальных тренировках. Следует отметить, что из всего многообразия групповых занятий в фитнес-центрах именно интервальные занятия наиболее эффективны для сжигания жиров. На таких тренировках периоды высоких нагрузок чередуются с восстановительными фазами, что дает возможность работать интенсивнее и меньше уставать. Примером элементарной интервальной тренировки является чередование пробежки с ходьбой. Вот на таких тренировках и нужен пульсометр. Частота польза при восстановительной фазе не должна быть более 100-120 ударов в минуту.
Эксперты выделяют 5 пульсовых зон, которые имеют свои степени оказываемых на организм нагрузок:
1. Разминочная зона
Или зона оздоровления сердца. В этой зоне пульс равен примерно 60% от МЧСС. Получается, если вам, например, 25 лет, то в разминочной зоне сердце сокращается примерно 117 раз в минуту, что ненамного больше, чем в спокойном состоянии. Такой пульс бывает при простой ходьбе по нормальной горизонтальной поверхности. Этот ритм подходит для разминки и для начинающих, имеющих слабую физическую подготовку.
2. Фитнес-зона
В этой зоне нагрузка составляет примерно 70% от МЧСС. Примером такой нагрузки является легкий бег или быстрая ходьба в горку, а также гимнастика. Во время тренировки в таком ритме сжигаются жиры. Если вы хотите похудеть, то вам не обязательно бегать – можно просто ходить в интенсивном ритме. Так сжигание жиров будет происходить даже более эффективно, чем при беге.
3. Аэробная зона
Иными словами – кардионагрузка, т.е. нагрузка на сердце. В этой зоне пульс равен 80% от МЧСС. Бег, танцы и степ-аэробика – это все кардионагрузка. Все эти занятия сжигают жиры, но вместе с ними сжигаются углеводы и тренируется сердечная мышца. Кстати, такая степень нагрузки может быть достигнута и при интенсивной ходьбе, если выставить большой угол наклона беговой дорожки,
4. Анаэробная зона
Это нагрузка, равная 90% от МЧСС. Такой темп нужен для тренировки выносливости. Выносливость нужна для любых интенсивных спортивных игр, а также для бега на лыжах и коньках. Следует отметить, что анаэробные нагрузки сжигают меньше жиров и больше углеводов в организме, поэтому эксперты обычно советуют чередовать анаэробные и аэробные нагрузки, чтобы и выносливость развить, и от лишних калорий избавиться. К примеру, занимаясь на беговой дорожке, пульс лучше держать сначала в аэробной зоне в течение 20 минут .а затем 5-10 минут позаниматься с анаэробной нагрузкой.
5. Зона «красной линии»
Это максимальный предел нагрузки на сердце. Такая нагрузка бывает при быстром беге или подъеме в гору на велосипеде. Долго тренироваться при такой нагрузке не под силу даже профессиональным спортсменам, поэтому пульс начинает зашкаливать. Надо остановиться и передохнуть.
Как мерить
Измерить средний пульс можно даже дома. Делать это следует с самого утра, как только проснетесь. Надо сначала посчитать количество ударов в минуту, не вставая с постели, и запомнить эту цифру. Затем резко встать и измерить количество ударов за 10 секунд и умножить полученный результат на 6 (вы получите количество ударов за минуту нагрузки). Теперь надо сравнить два полученных показателя, и в идеале они должны отличаться на 12-24 единицы, и чем меньше – тем лучше.
Помимо запястья, пульс можно прощупывать на других сосудах: на голове возле уха, на сонной артерии на шее, в паху, в области локтевого сгиба и на виске. Но лучше всего пульс замерять при помощи пульсометра.
Встроенный в тренажеры пульсометр не всегда правильно рассчитывает пульс. Вообще, пульсометр может быть использован не только в тренажерном зале, поэтому лучше купить собственный. Все они очень разные, и кроме больших наручных пульсометров в виде часов существуют миниатюрные устройства, закрепляющиеся на нижнее белье и рассчитывающие не только пульс, но и количество сделанных шагов, сожженных калорий и время сна. Они также оснащаются встроенным секундомером и таймером, что тоже иногда очень востребовано в хозяйстве.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее
Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов
Еще два года назад я не могла спокойно спать из-за шейного остеохондроза. Утром вставала разбитая, с таким чувством, словно всю ночь разгружала вагоны. Особенно тяжело было весной - любое дуновение холодного ветерка приводило к тому, что начиналось воспаление, шеей крутить не могла.
читать далее
Шейный остеохондроз
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Все женщины в какой-то мере не удовлетворены своим внешним видом, а с лишними килограммами любая мечтает расстаться раз и навсегда.
читать далее
Похудеть необычным способом? Легко!
На фото запечатлен марал, которому срезали панты. Пантокрин, в отличие от других растительных адаптогенов, — препарат животного происхождения. Он изготавливается из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала.
читать далее
Пантокрин
Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее
Диета на основе розового грейпфрута
В борьбе с угревыми высыпаниями эффективным средством являются травяные маски для лица. Лекарственные травы обладают дезинфицирующими и рассасывающими свойствами.
читать далее
Травяное распаривание угревой сыпи
Эфирное масло – это очень активная субстанция. Наверняка все уже знают о том, что эфирное масло эфемерно, неуловимо как ветерок, собственно отсюда и получило свое название. Нужно отметить, что эфирное масло отличается от обыкновенного тем, что оно способно свободно пересечь пространство, поступая в потаенные уголки организма человека.
читать далее
Как пользоваться эфирными маслами
Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее
Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника
Этим летом приступили к работе общественные медицинские приемные. В Москве на ВВЦ всех желающих принимают специалисты из пяти федеральных научно-медицинских центров - Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Клиники НИИ питания РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза им. академика СН.Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.
читать далее
Проверьте свое здоровье - БЕСПЛАТНО
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее
Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы
Чтобы хорошо себя чувствовать как во время беременности, так и после, будущая мама должна следить за своим рационом питания. Только правильная пища благотворно скажется на здоровье женщины и её малыша. Поэтому в период вынашивания плода следует придерживаться некоторых принципов при употреблении пищи.
читать далее
Диета для беременных
Предлагаем вам изучить упражнения при гастрите с пониженной и повышенной кислотностями, и подобрать для себя оптимальный метод.
читать далее
Упражнения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее
Декоративные линзы опасны для глаз
Тесты:
Поиск