Примерное время прочтения: ~
Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
Что меряем
Профессионалы называют «пульс» иными словами - частота сердечных сокращений (ЧСС). Данная частота показывает, сколько раз сердце сокращается за минуту. От ЧСС пульс отличается чисто технически – он обозначает не частоту сокращений, а кровоток по артериям. Медики используют данный показатель для отслеживания здоровья пациента, а спортсменам он нужен для поддержания эффективности тренировок.
У взрослого человека нормальной частотой сердечных сокращений в спокойном состоянии считается 60-100 ударов в минуту. Чем лучше физическая форма, тем данный показатель ниже. У спортсменов-профессионалов в спокойном состоянии пульс может быть равен всего 40 ударам в минут, и это совершенно нормально, так как у спортсменов сердечная мышцы натренирована лучше. Следовательно, у профессионалов тело насыщается кислородом по средствам гораздо более меньшего числа сокращений сердца.
Эффектный выход
На эффективность тренировки влияет частота пульса. Для определения этой эффективности сначала надо определить максимально допустимую частоту сокращений сердца – МЧСС. Для ее расчета надо использовать формулу: 220 – Х, где Х – это возраст. Нормальный сердечный ритм для выполнения упражнений при этом равен примерно 60-75% от верхней границы. Эту границу на тренировках превышать не нужно.
Интервальная тренировка
Следить за пульсом очень важно при интервальных тренировках. Следует отметить, что из всего многообразия групповых занятий в фитнес-центрах именно интервальные занятия наиболее эффективны для сжигания жиров. На таких тренировках периоды высоких нагрузок чередуются с восстановительными фазами, что дает возможность работать интенсивнее и меньше уставать. Примером элементарной интервальной тренировки является чередование пробежки с ходьбой. Вот на таких тренировках и нужен пульсометр. Частота польза при восстановительной фазе не должна быть более 100-120 ударов в минуту.
Эксперты выделяют 5 пульсовых зон, которые имеют свои степени оказываемых на организм нагрузок:
1. Разминочная зона
Или зона оздоровления сердца. В этой зоне пульс равен примерно 60% от МЧСС. Получается, если вам, например, 25 лет, то в разминочной зоне сердце сокращается примерно 117 раз в минуту, что ненамного больше, чем в спокойном состоянии. Такой пульс бывает при простой ходьбе по нормальной горизонтальной поверхности. Этот ритм подходит для разминки и для начинающих, имеющих слабую физическую подготовку.
2. Фитнес-зона
В этой зоне нагрузка составляет примерно 70% от МЧСС. Примером такой нагрузки является легкий бег или быстрая ходьба в горку, а также гимнастика. Во время тренировки в таком ритме сжигаются жиры. Если вы хотите похудеть, то вам не обязательно бегать – можно просто ходить в интенсивном ритме. Так сжигание жиров будет происходить даже более эффективно, чем при беге.
3. Аэробная зона
Иными словами – кардионагрузка, т.е. нагрузка на сердце. В этой зоне пульс равен 80% от МЧСС. Бег, танцы и степ-аэробика – это все кардионагрузка. Все эти занятия сжигают жиры, но вместе с ними сжигаются углеводы и тренируется сердечная мышца. Кстати, такая степень нагрузки может быть достигнута и при интенсивной ходьбе, если выставить большой угол наклона беговой дорожки,
4. Анаэробная зона
Это нагрузка, равная 90% от МЧСС. Такой темп нужен для тренировки выносливости. Выносливость нужна для любых интенсивных спортивных игр, а также для бега на лыжах и коньках. Следует отметить, что анаэробные нагрузки сжигают меньше жиров и больше углеводов в организме, поэтому эксперты обычно советуют чередовать анаэробные и аэробные нагрузки, чтобы и выносливость развить, и от лишних калорий избавиться. К примеру, занимаясь на беговой дорожке, пульс лучше держать сначала в аэробной зоне в течение 20 минут .а затем 5-10 минут позаниматься с анаэробной нагрузкой.
5. Зона «красной линии»
Это максимальный предел нагрузки на сердце. Такая нагрузка бывает при быстром беге или подъеме в гору на велосипеде. Долго тренироваться при такой нагрузке не под силу даже профессиональным спортсменам, поэтому пульс начинает зашкаливать. Надо остановиться и передохнуть.
Как мерить
Измерить средний пульс можно даже дома. Делать это следует с самого утра, как только проснетесь. Надо сначала посчитать количество ударов в минуту, не вставая с постели, и запомнить эту цифру. Затем резко встать и измерить количество ударов за 10 секунд и умножить полученный результат на 6 (вы получите количество ударов за минуту нагрузки). Теперь надо сравнить два полученных показателя, и в идеале они должны отличаться на 12-24 единицы, и чем меньше – тем лучше.
Помимо запястья, пульс можно прощупывать на других сосудах: на голове возле уха, на сонной артерии на шее, в паху, в области локтевого сгиба и на виске. Но лучше всего пульс замерять при помощи пульсометра.
Встроенный в тренажеры пульсометр не всегда правильно рассчитывает пульс. Вообще, пульсометр может быть использован не только в тренажерном зале, поэтому лучше купить собственный. Все они очень разные, и кроме больших наручных пульсометров в виде часов существуют миниатюрные устройства, закрепляющиеся на нижнее белье и рассчитывающие не только пульс, но и количество сделанных шагов, сожженных калорий и время сна. Они также оснащаются встроенным секундомером и таймером, что тоже иногда очень востребовано в хозяйстве.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее
Смехотерапия
«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее
Что лечит морская вода
Кариес – это полость в зубе, где минералы, которые содержались в ткани, полностью растворились.
читать далее
Угри на коже от кариеса
При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее
Как перевязать палец
Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее
Беспокоит гастрит? Подумайте о питании
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее
Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее
Синдром «вечной мерзлоты»
Предлагаю очень хороший рецепт от болезней глаз. Он помогает полностью излечить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта, слезоточивость, близорукость, дальнозоркость и т.д.
читать далее
Для восстановления зрения настойка на аире и календуле
Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав
Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее
Выпрямление волос
Мне 17 лет, и я вроде ничего из себя. И фигура хорошая, и волосы длинные, и глаза большие, голубые... А вот зубы подкачали – хоть рот не открывай. Все говорят, женщину красит улыбка, но это не про меня. Скажете, это ерунда. Вот уж нет! Я стесняюсь встречаться с ребятами, да и с одноклассниками, которые ко мне привыкли, чувствую себя неуютно.
читать далее
Хотите красивую улыбку?
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее
Летняя простуда
Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, равнодушная к своей внешности. Говорят, в наш век приумножать и сохранить красоту просто - пластическая хирургия творит чудеса. Но по разным причинам этот «чудесный» способ подходит не всем. Можно пойти другим путем - не таким затратным. Тем более что некоторые косметические процедуры нетрудно освоить самостоятельно.
читать далее
Как стать красивой
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее
Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог
Тесты:
Поиск