Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кабачковая икра
Первый способ. 3 кг очищенных кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 л густого томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, горький перец, соль, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Промытые и очищенные кабачки натереть на терке, сложить в кастрюлю, запить маслом и кипятить на слабом огне 1 час. Добавить сахар, соль и прокипятить еще час. Добавить мякоть томатов и перец. Еще час прокипятить. За 10 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию. Разложить по литровым банкам и стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.

Второй способ. 2 кг кабачков, 150 г лука, 6 долек чеснока, по 4 стебля петрушки и укропа, по 3 г молотого черного и душистого перца, 100 г растительного масла.

Вымытые кабачки нарезать кружочками по 1,5 см, обжарить в масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить и растереть с солью. Мелко нарезать зелень. Обжарить лук. Все соединить, хорошо перемешать и разложить по литровым банкам. Стерилизовать в кипящей воде 1,5 часа.


Кабачки в свекольном соке
2 кг кабачков, 0,5 л свекольного сока, 2 ст. ложки семян кориандра, 5 г лимонной кислоты (или 50 г яблочного уксуса), 50 г соли, 1 л воды.

Чистые кабачки нарезать на половины кружочков. Плотно сложить в стерильные банки, пересыпая кориандром.
Свекольный сок развести с водой, добавить соль, лимонную кислоту (или яблочный уксус) и вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.

«Кабачки-пятачки» в томатном соусе
На 10 пол-литровых банок: 6,5 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 250 г репчатого лука, 50 г овощной зелени, 150 г смеси кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 2 л томатного соуса, 500 г растительного масла.

Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать на кружки толщиной 1,5 см и обжарить.
Нарезать очищенные морковь, коренья и лук и также обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченную зелень. Перемешать.
Подогреть томатный соус и залить небольшое его количество в прогретые банки. Добавить слой кабачков, потом слоем выложить обжаренную смесь овощей, снова кабачки, овощи, и сверху залить горячим томатным соусом.
Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде 50 минут. Тут же закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Цуккини в лимонном масле
1 кг цуккини, цедра 1 лимона, 1 стручок горького перца, 1,5 стакана яблочного уксуса, растительное масло для жарки и заливки, 3 стакана воды, 1 ст. ложки соли, зелень укропа, петрушки, базилика по вкусу.

Вымытые молодые кабачки нарезать кружочками. В кастрюле с водой развести уксус, соль, вскипятить и погрузить в кастрюлю цуккини. Проварить на медленном огне 2 минуты. Достать шумовкой и оставить сохнуть.
Тем временем измельчить перец, нарезать соломкой лимонную цедру, промыть и обсушить пряные травы.
Вернуться к цуккини - обжарить до золотистого цвета, добавить к ним перец, лимонную цедру, травы и перемешать. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цуккини. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте 3 месяца.

Раиса Щуцкая




Моим взрослым детям, выросшим на черничном да клубничном варенье (которое, признаться, им уже поднадоело), очень по вкусу пришлось варенье... из кабачков с цитрусовыми. Уже который год оно занимает первенство в нашем домашнем кулинарном рейтинге.


Варенье из кабачков с апельсином
1 кг очищенных от кожуры и сердцевины кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин с цедрой.

Кабачки и апельсин с цедрой нарезать небольшими кубиками, сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром, когда кабачки будут плавать в сиропе, поставить таз на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, снова поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. Повторить еще раз. Разложить по банкам и закрыть либо металлическими, либо капроновыми крышками.

Варенье из кабачков с лимоном
1 кг очищенных кабачков, 1 крупный лимон, 800 г сахара.

Очищенный от кожуры и сердцевины кабачок мелко нарезать кубиками. Лимон с цедрой натереть на мелкой терке. Все сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять и оставить на 6 часов. После этого проварить 40 минут и остудить. Варенье готово.

Наталья Доброселова




Консервированные кабачки по-черниговски
На 10 пол-литровых банок: 8,5 кг кабачков, 100 г чеснока, 50 г зелени укропа я петрушки, 500 г растительного масла (в том числе 250 г для заливки в банки), 300 г 6%-ого уксуса, 60 г соли.

Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кружочками в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить в один слой для охлаждения.
Чеснок растереть. Зелень, тщательно промытую и высушенную, нарезать на кусочки в 2 см.
Подготовить заливку: смешать масло, уксус, зелень и чеснок. Равными частями разлить ее по стерильным банкам. Теперь плотно уложить в них кабачки, не доходя до горлышка 2 см. Банки прикрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки - 40). Тут же закатать, перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Икра из жареных патиссонов
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 1,2 кг репчатого лука, 15 г чеснока, 100 г растительного масла, 60 г 6%-ого уксуса, 10 г сахара, 15 г соли, по 5 г зелени петрушки и укропа.

Для приготовления икры взять свежие (не перезревшие) патиссоны любых размеров. Тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать на кружочки в 1,5 см. Обжарить в масле до золотистого цвета, слегка охладить и пропустить через мясорубку.
Вымыть остальные овощи. Зелень измельчить. Лук нарезать кружочками и обжарить. Чеснок мелко покрошить и растереть в ступке с солью.
Все компоненты смешать, заполнить смесью банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 1,5 часа (пол-литровые банки стерилизуют 75 минут). Закатать, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Перец, фаршированный кабачками
Перец, томатный сок для заливки, 5 г соли на 1 л сока.
Для фарша: 5 частей кабачков, 3 части моркови, 2 части репчатого лука, растительное масло для обжарки.

Подготовка перца: выбрать крепкие плоды (желательно с тонкими стенками), тщательно промыть, срезать донышко с плодоножкой и удалить семена. Пробланшировать 5 минут.
Приготовление фарша: овощи вымыть и очистить. Кабачки натереть на крупной терке, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Все смешать и спассеровать на растительном масле. Посолить.
Фаршировка: заполнить фаршем перец, свободно уложить его в стерильные банки и залить кипящим томатным соком. Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 30. Закатать и остудить. Хранить при комнатной температуре.
Вместо томатного в заготовке можно использовать яблочный или виноградный сок.

Кабачки соленые с чесноком
На 1 трехлитровую банку: 1,8 кг кабачков, 5 долек чеснока, 2 красных острых перца, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.

Для засолки отобрать кабачки длиной не более 15 см и диаметром 4-5 см с тонкой кожицей и плотной мякотью. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень.
Приготовить рассол из расчета: 60 г соли на 1 л воды.
На дно трехлитровой банки выложить треть пряностей, затем заполнить ее кабачками, пересыпая оставшимися пряностями, и залить рассолом. Накрыть крышкой. Выдержать 8-10 дней при комнатной температуре для развития брожения, затем по необходимости добавить рассол, и поставить на хранение в холодильник.

Маринованные кабачки с перцем
5 кг кабачков, 5 пучков укропа, 3 головки чеснока, 3 красных горьких перца, 3 сладких перца, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 300 мл растительного масла, 300 мл столового уксуса, 3 ст. ложки соли.

Очищенные от кожуры кабачки нарезать кубиками. Промытый и очищенный чеснок, перец и укроп прокрутить через мясорубку (или измельчить в комбайне).
Сделать маринад: в кастрюле с водой развести уксус, масло, соль, сахар и довести до кипения.
Опустить в маринад кабачки и проварить до прозрачности. Добавить перец, чеснок, зелень. Перемешать и разложить в прокипяченные банки. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку для стерилизации. После закипания выдержать 15 минут и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через месяц.

Маринованные патиссоны
Патиссоны диаметром 4-6 см, чеснок, хрен, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции (1 ч. л. эссенции = 8 ч. ложкам уксуса).

Завязи патиссонов тщательно промыть. 3 минуты пробланшировать в кипящей воде и тут же опустить в холодную воду на 5 минут для охлаждения. Уложить в стерильные банки, добавить остальные компоненты и залить кипящим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 20. Закатать.

Эти замечательные рецепты заготовок из кабачков и патиссонов прислали Анастасия белых из Владимирского района, С.А. Тумилович из Костюковичей и Вера Середич из Борисова.



Высылаю вам лучшие рецепты заготовок кабачков и патиссонов, проверенные мной и неоднократно одобренные гостями.

Соленые патиссоны с перцем
На 1 трехлитровую банку: 1,5 кг патиссонов, 4 дольки чеснока, 1 красный острый перец, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена.
Для рассола: 60 г соли на 1 л воды.

Выбрать для засаливания незрелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые, патиссоны диаметром не более 5 см. Тщательно вымыть и отрезать плодоножки. Измельчить зелень. Приготовить рассол.
На дно трехлитровой банки выложить 1/3 пряностей, затем - патиссоны, пересыпанные оставшимися пряностями, залить рассолом и накрыть крышкой. Выдержать 10 дней при комнатной температуре для развития брожения. Затем при необходимости добавить рассол и поставить на хранение в холодильник.
Соленые патиссоны - прекрасная закуска, а также изысканный острый гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Консервированные кабачки со сливами
2 кг кабачков, 2 кг слив, 300 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 10 штук гвоздики, 10 горошин черного перца, 2,5 л воды, 80 г соли.

Вымытые кабачки нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки. Разложить по стерильным банкам слоями, пересыпая пряностями.
Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде, вскипятить. Кипящим раствором трижды залить банки и закатать.
Продукт будет готов к употреблению через неделю.

Икра из уваренных патиссонов по-рязански
На 1 литровую банку: 1,8 кг патиссонов, 70 г репчатого лука, 40 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г зелени петрушки и укропа, 70 г растительного масла для обжарки, 15 г соли, 15 г сахара, 120 г 6%-го уксуса.

Тщательно промытые патиссоны нарезать на кружочки в 1,5 см, а кружочки - на секторы. Сложить в кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до уменьшения объема в 2 раза.
Тем временем обжарить лук, растереть с солью чеснок, измельчить зелень. Добавить все к патиссонам, а также все остальные ингредиенты рецепта. Хорошо перемешать.
Разложить икру в банки, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 80 минут, пол-литровые - 70. Закатать, перевернуть вверх дном и охладить.

Квашенные патиссоны с огурцами
200 г патиссонов, 500 г маленьких огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок жгучего перца, укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни, листья мяты, листья черной смородины.
Для рассола: 1 л воды, 4 ст. ложки соли.

Огурцы и патиссоны тщательно вымыть в проточной воде. Патиссоны разрезать на несколько частей. Дно эмалированной кастрюли устлать листьями смородины, вишни, мяты, положить чеснок, перец, зелень. Сверху плотно уложить патиссоны и огурцы.
В горячей воде растворить соль, и горячим рассолом залить овощи. Накрыть крышкой и оставить на 4 дня.
По истечении срока рассол отделить, процедить и прокипятить. Одновременно промыть огурцы и патиссоны горячей водой. Когда рассол закипит, залить им овощи и выдержать 5 минут.
Затем рассол отделить, снова вскипятить и снова залить овощи. Повторить так еще 2 раза. Перед последней заливкой огурцы и патиссоны разложить в стерильные банки, залить рассолом и сразу же закатать.

Ольга Петрович




Это блюдо украсит любой стол. Оно очень вкусное и полезное. Сочетание патиссонов с капустой придает ему изысканный вкус, который порадует не только ваших родственников, но и гостей.


Патиссоны, маринованные с капустой
1 кг патиссонов, 1 кг капусты.
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, уксус.

Овощи тщательно промыть. Патиссоны нарезать дольками. У капусты удалить кочерыжку и нашинковать. Пересыпать патиссоны и капусту солью, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Тем временем простерилизовать банки и приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, растительное масло, вскипятить и добавить уксус.
Когда патиссоны и капуста слегка подсолятся, плотно уложить их в стерильные банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в течение 10 минут. Сразу же закатать.

Мария Бартош




Если варенье из кабачков и лимонов уже многим известно, то предлагаемое мною из кабачков и черной смородины никому еще оскомину не набило. Попробуйте, очень вкусное!


Варенье из кабачков и черной смородины
2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.

Очищенные от кожуры и сердцевины кабачки нарезать кубиками. Черную смородину перебрать и промыть. Все высыпать в эмалированный таз и смешать с сахаром. Оставить на ночь.
Утром поставить таз на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут, снять и полностью охладить. Затем снова поставить на огонь, опять после закипания проварить 5 минут, и охладить. Повторить то же самое 3-й раз. Варенье остудить, разлить по банкам и закатать.

Надежда Черновицкая
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее

5 блюд из молодых кабачков

Сегодня готовим вкусные кабачки по-гречески.
читать далее

Кабачки по-гречески

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Осень с ее обильными фруктовыми и овощными дарами - лучшая пора для приготовления салатов. Используйте сочную морковку, поспевшие тыквы, наливные яблоки, ароматные дыни. Разнообразие растительных компонентов в салатах - это разнообразие и богатство вкусовых оттенков и природное лекарство от многих недугов. К примеру, молодые кабачки — ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Капуста — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Она способствует
читать далее

Вкусные и полезные для здоровья салаты

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Судорогой называют непроизвольное внезапное мышечное сокращение. Причины появления этого явления различны и не всегда понятны. Судороги икроножных мышц возникают из-за низкого гемоглобина, нехватки микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, витамины В 6 и D, а также при варикозном расширении вен. В таком случае поможет прием витаминов, аспаркама, лактата кальция, кальциомакса либо других назначенных врачами препаратов. Причиной судорог может быть отравление, нарушение деятельности
читать далее

Физические методы и растительные средства для избавления от судорог рук и ног

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Специалисты считают, мясо (свинина, баранина или говядина) в больших количествах приводит к повреждению сетчатки глаз и дегенерации желтого пятна, что в итоге становится причиной слепоты.
читать далее

Мясо пагубно влияет на зрение

Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее

Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец

Мы поженились 32 года назад во время Великого поста. Это сейчас мы знаем, что в пост играть свадьбы нельзя, но тогда не задумывались над своим поступком, потому что, как и все, считали себя атеистами. Теперь переосмыслили многие вопросы и решили обвенчаться. Но сомневаемся, можно ли делать это?
читать далее

Венчание и Великий Пост

Сама природа диктует нам правила питания: как только на улице становится холодно, само собой получается, что утром завтрак становится плотнее. Я стараюсь плотно позавтракать с наибольшей пользой для здоровья. Самое лучшее – это, конечно, каша. Но чтобы и каша, во-первых, не надоела, а во-вторых, была действительно полезной, я научилась готовить ее по-особому.
читать далее

Овсяная каша – зимний завтрак

Врачи советуют людям, отказаться от пуховых подушек.
читать далее

Пуховые подушки вызывают перхоть

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее

Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)

Спирулина – водоросль, широко применяющаяся в косметологии. Благодаря своему удивительно богатому составу, спирулина является настоящим источником красоты.
читать далее

Маски для лица со спирулиной: антивозрастная, для сухой, для жирной и проблемной, и для комбинированной кожи

Многие ученые считают, что пристрастие к спиртному связано с недостатком калия в организме.
читать далее

Лечение алкоголизма медом

Это многолетнее растение зацветает ближе к июлю. Вы узнаете растение по небольшим бледно-пурпурным или лилово-розовым цветкам, собранным в раскидистые, пушистые, плоские сверху метелки. Обладает пряным запахом и используется во многих кухнях мира. Заготавливают верхушки цветущих побегов и сушат под навесом, часто переворачивая.
читать далее

Душица

К новогодним праздникам многие спешат сбросить избыточный вес, чтобы можно было блеснуть на вечеринке в красивом и обтягивающем наряде. Готовиться к торжеству, конечно, надо заранее, откорректировав свой рацион в сторону малокалорийного и увеличив физическую активность. А что же делать тем, кто не смог вовремя начать худеть, а до заветного праздника остались считанные недели или даже дни?
читать далее

Быстро похудеть к Новому году: сырная экспресс-диета

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх