15 рецептов с клубникой и земляникой

15 рецептов с клубникой и земляникой

Примерное время прочтения: ~
Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Земляника в собственном соку0
На 1 кг ягод - 1 стакан сахара.

Землянику перебрать, хорошо промыть, высыпать в эмалированный таз. Добавить сахар и аккуратно перемешать. Когда ягоды дадут сок, поставить таз на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. (Время считать от момента закипания воды!) Затем закатать, перевернуть банки крышками вниз и оставить охлаждаться.


Земляника в соке красной смородины
На 2 кг земляники - 400 мл сока красной смородины, 600 г сахара.

Тщательно промытые ягоды земляники залить соком красной смородины, добавить сахар. Выдержать 2 часа. Затем довести смесь до кипения и тут же разлить в стерильные банки. Закатать.
Можно сахар и не использовать, но это, кто как любит.
Секрет рецепта в том, что в соке красной смородины есть желеподобные вещества. Они обволакивают ягоды, позволяя сохранить им естественную окраску.


Протертая земляника
3 кг земляники.

Землянику перебрать, тщательно промыть, немного обсушить и протереть. Выложить в прокипяченные пол-литровые банки (оставляя свободными сверху 3 см) и поставить стерилизоваться на 25 минут. Закатать.

Мария Горелова




Моим домашним очень нравится смоква из земляники. К сожалению, сейчас блюдо почти позабыто, и многие даже не представляют, из чего оно. Если в двух словах, то смоква - это что-то среднее между жевательной конфетой и подсушенным вареньем без косточек. Делюсь рецептом земляничной смоквы. Попробуйте - не пожалеете!

Смоква из земляники
5 стаканов земляники, 2 стакана сахара, горсть измельченных грецких орехов.

Перебранные и тщательно вымытые ягоды засыпать в кастрюлю, переслаивая сахаром. Когда начнет выделяться сок, поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить грецкие орехи. Как только смесь начнет легко отделяться от дна кастрюли, выложить ее на плоское блюдо, смоченное холодной водой, и поставить сушить на воздух. Можно воспользоваться духовкой: сушить при температуре 50-60 градусов и при открытой дверце. Для этого противень устлать промасленной пергаментной бумагой и выложить на нее тонким слоем земляничную массу.
Смоква хорошо и долго хранится в коробках, закрытых пергаментной бумагой.

Наталья Клецкая




Никогда не оставляю без внимания землянику и клубнику. Эти ягоды очень полезны и вкусны.


Земляничное варенье «свежее»
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Собираясь приготовить варенье из земляники, важно помнить, что лучше всего подойдут сорта с темноокрашенными ягодами и плотной мякотью. Собранную землянику нужно варить в тот же день. Перебрать ее, пересыпать в тазике послойно сахаром и оставить на 10 часов. Потом варить.
Я варю, чередуя нагревание с охлаждением: нагреть до кипения, подержать несколько минут и снять с огня. Через 20 минут снова поставить на огонь, довести до кипения. И так несколько раз, до готовности.
Варенье из земляники легко засахаривается. Чтобы этого не было, необходимо в конце варки добавить лимонную кислоту. Раскладывать варенье по банкам лучше охлажденным, тогда ягоды не будут всплывать. Сами банки должны быть тщательно вымытыми и сухими.
Кстати, если варенье все же засахарилось, нужно добавить 5 ст. ложек воды (на 1 л варенья) и поставить на огонь. Довести до кипения и тут же разлить по горячим сухим банкам.


Консервированная земляника

Ягоды земляники.

Тщательно промытые ягоды плотно уложить в стерильные сухие и теплые банки. Залить горячей водой или, что еще лучше, процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 градусов. (Вода не должна быть слишком горячей, иначе в кипятке земляника потеряет свой цвет и разварится).
Выдержать 20 минут и тут же закатать.


Компот из клубники без воды
2 кг клубники, 500 г сахара.

Клубнику перебрать, промыть, высыпать в эмалированный таз и засыпать сахаром. Выдержать 10 часов. Когда выделившийся из ягод сок покроет их, разложить клубнику по прокипяченным банкам и залить этим соком. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
В таком компоте ягоды клубники будут не разваренными, целыми и красивыми.

Ирина Дьячкова




За долгие годы хозяйствований научилась готовить варенье самыми разными способами. Из клубники обычно готовлю такое.


«Пятиминутка» из клубники
2 кг клубники, 800 г сахара.

С тщательно вымытой клубники удалить плодоножки (это обязательно нужно делать после мытья, в противном случае потеряется аромат и питательность ягод). Засыпать сахаром и поставить в холодильник. Через 5 часов засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения на слабом огне и выдержать еще 5 минут. Снять пену и тут же перелить в сухие прокипяченные банки. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.


Джем из черешни и клубники
1,5 кг клубники, 1,5 кг черешни, 700 г сахара.

Перебрать ягоды, вымыть, у клубники удалить плодоножки, у черешни - косточки. Все переложить в эмалированную посуду и варить без воды. Когда масса загустеет, досыпать сахар. Размешать деревянной ложкой. Варить джем до такого сгущения, при котором на дне кастрюли при помешивании будет оставаться просвет. Горячим переложить в сухие и прогретые банки. Не закрывать крышками 2 дня, чтобы на поверхности джема образовалась защитная пленка. Потом закатать.


Повидло из клубники со смородиновым пюре
1 кг клубничного пюре, 0,5 кг пюре из смородины, 1 кг сахара.

Если в клубничное пюре добавить пюре из смородины, получится очень вкусное желеподобное повидло. Для его приготовления смешать два вида пюре, добавить сахар и варить до загустения. Переложить в прокипяченные банки и закатать.
Вместо смородины можно использовать незрелые яблоки, богатые пектином.

Инна Ростовская




Как-то нашла в Интернете рецепт оригинального клубничного варенья, за которым тянулся длинный шлейф похвал и лестных отзывов. Правда, по рецепту варенье не закатывается, но я рискнула и закрыла. Прекрасно получилось! А варенье и, на самом деле, объеденье!


Клубничное варенье с коньяком и грецкими орехами
500 г клубники, 300 г сахар, 1 стакан грецких орехов, 50 г коньяка, 0,3 ч. ложки корицы, 1 звездочка бадьяна.

Ягоды клубники перебрать, вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. Очищенные грецкие орехи также перебрать, залить кипятком на 1 минуту, потом переложить без жидкости в банку, добавить коньяк и тоже поставить в холодильник на ночь.
Утром орехи смешать с клубникой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипений и варить до загустения, постоянно помешивая, на минимальном огне. Потом варенье горячим перелить в прокипяченные горячие банки и закатать.

Лариса Тумилович




Хочу поделиться оригинальными, на мой взгляд, рецептами заготовок из клубники.


Варенье из клубники и ревеня
1 кг клубники, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, 2 лимона.

Тщательно промытую клубнику обсушить, достать плодоножки и размять ложкой. Ревень вымыть, нарезать на кусочки и смешать с клубникой. Засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить на достаточно сильном огне 4 минуты. Тем временем выдавить сок из лимонов и добавить в почти сваренное варенье. Горячим переложить в прокипяченные банки и закатать.


Клубника с бананами и орехами в коньяке
500 г клубники, 250 г сахара, 250 мл коньяка, 5 очищенных грецких орехов, 1 банан, 1 щепотка молотого имбиря.

Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Банан очистить и нарезать поперек ломтиками. Орехи обдать кипятком и разделить на половинки. Уложить все слоями в прокипяченную высокую банку с завинчивающейся крышкой.
Приготовить заливку: растворить в коньяке сахар, добавить имбирь. Залить ею содержимое банки. Оно должно полностью спрятаться под жидкостью. Плотно закрыть банку. Настаивать несколько дней.


Клубника «коньячная»
3 кг клубники, 1 кг сахара, 250 мл коньяка.

С тщательно промытой клубники удалить плодоножки. Сложить ягоды в высокую прокипяченную банку, переслаивая их сахаром. Сверху выложить также слой сахара и вылить на него коньяк. Закрыть банку пергаментной бумагой.
Через 8 дней разложить клубнику по пол-литровым банкам и закатать.

Татьяна Бережная




Муж рассказал мне, как варят клубничное варенье в Армении. Попробуйте - очень изысканно.

Клубничное варенье по-армянски
1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г воды, коньяк или водка.

Клубнику аккуратно перебрать. Каждую ягоду обмакнуть в коньяк или водку, и только после этого достать плодоножки. Ягоды сложить в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Тем временем из оставшегося сахара сварить сироп. Когда ягоды будут готовы, высыпать их вместе с соком в этот сироп, очень осторожно размешать и варить на маленьком огне до готовности. Снять пену и закатать варенье.

Богдана Нищик
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Tropaeolum majus. Однолетнее растение. Народное название – цветной салат. Стебель ветвистый, немного вьющийся. Листья очередные, длинночерешковые, со щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками, чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод сухой, распадающийся на три доли, каждая из них имеет по одному семени. Околоплодник мясистый, морщинистый.
читать далее

Настурция большая или цветной салат

Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

По словами врачей-стоматологов, стать обладателем белоснежной улыбки достаточно несложно. Нужно только следовать нескольким правилам, таким как: избегать поцелуев, пользоваться только своей личной посудой и не есть из чужих тарелок.
читать далее

Кариес - заразное заболевание

Обвисшую грудь можно подтянуть в домашних условиях, придав ей первоначальную упругость и красивую форму. Вы узнаете 5 способов, которые помогут вернуть груди былую форму.
читать далее

5 способов вернуть обвисшей груди упругость и красивую форму

Российские ученые пришли к выводу, что выбирая между темным шоколадом и фруктовыми соками иногда лучше склоняться к первому. Это особенно касается тех, кто хочет получить большую дозу антиоксидантов.
читать далее

Шоколад омолаживает

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Чаще обращайте внимание на свой внешний вид. Прежде всего, очень важно нравиться самой себе, а уж потом для окружающих людей. Борьба с лишним весом необходима не только для красоты внешней, это сделает профилактику многим заболеваниям.
читать далее

Борьба с лишним весом оздоровит весь организм

По одной из легенд, во времена Потопа обитатели Ноева ковчега могли погибнуть из-за того, что мышка прогрызла днище корабля. Но всех спасла кошка, закрывшая своим хвостом образовавшуюся брешь. Так это было или иначе, но вот уже не одно тысячелетие кошка для человека является одним из самых любимых домашних животных.
читать далее

Кошки-спасительницы

Многие женщины довольны своей фигурой в целом, вот только общую картину портит выпирающий животик. От него очень сложно избавиться, самое главное захотеть!
читать далее

Плоский живот и тонкая талия. 9 шагов к успеху

Одни люди много кушают, другие ведут малоподвижный образ жизни, а третьи постоянно нервничают. Ученые уверяют, что на свете есть только три причины, препятствующие нашему похудению. Устранив их, вы сможете без труда сбросить лишний вес.
читать далее

Почему я не худею: 3 главные причины

Идеальный метод похудения - хотя бы частично отказаться от использования транспорта для передвижения.
читать далее

Вместо транспорта идите пешком и худейте

Рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами.
читать далее

Кекс с сухофруктами

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх