Примерное время прочтения: ~
Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
На 1 кг ягод - 1 стакан сахара.
Землянику перебрать, хорошо промыть, высыпать в эмалированный таз. Добавить сахар и аккуратно перемешать. Когда ягоды дадут сок, поставить таз на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. (Время считать от момента закипания воды!) Затем закатать, перевернуть банки крышками вниз и оставить охлаждаться.
Земляника в соке красной смородины
На 2 кг земляники - 400 мл сока красной смородины, 600 г сахара.
Тщательно промытые ягоды земляники залить соком красной смородины, добавить сахар. Выдержать 2 часа. Затем довести смесь до кипения и тут же разлить в стерильные банки. Закатать.
Можно сахар и не использовать, но это, кто как любит.
Секрет рецепта в том, что в соке красной смородины есть желеподобные вещества. Они обволакивают ягоды, позволяя сохранить им естественную окраску.
Протертая земляника
3 кг земляники.
Землянику перебрать, тщательно промыть, немного обсушить и протереть. Выложить в прокипяченные пол-литровые банки (оставляя свободными сверху 3 см) и поставить стерилизоваться на 25 минут. Закатать.
Мария Горелова
Моим домашним очень нравится смоква из земляники. К сожалению, сейчас блюдо почти позабыто, и многие даже не представляют, из чего оно. Если в двух словах, то смоква - это что-то среднее между жевательной конфетой и подсушенным вареньем без косточек. Делюсь рецептом земляничной смоквы. Попробуйте - не пожалеете!
Смоква из земляники
5 стаканов земляники, 2 стакана сахара, горсть измельченных грецких орехов.
Перебранные и тщательно вымытые ягоды засыпать в кастрюлю, переслаивая сахаром. Когда начнет выделяться сок, поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить грецкие орехи. Как только смесь начнет легко отделяться от дна кастрюли, выложить ее на плоское блюдо, смоченное холодной водой, и поставить сушить на воздух. Можно воспользоваться духовкой: сушить при температуре 50-60 градусов и при открытой дверце. Для этого противень устлать промасленной пергаментной бумагой и выложить на нее тонким слоем земляничную массу.
Смоква хорошо и долго хранится в коробках, закрытых пергаментной бумагой.
Наталья Клецкая
Никогда не оставляю без внимания землянику и клубнику. Эти ягоды очень полезны и вкусны.
Земляничное варенье «свежее»
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Собираясь приготовить варенье из земляники, важно помнить, что лучше всего подойдут сорта с темноокрашенными ягодами и плотной мякотью. Собранную землянику нужно варить в тот же день. Перебрать ее, пересыпать в тазике послойно сахаром и оставить на 10 часов. Потом варить.
Я варю, чередуя нагревание с охлаждением: нагреть до кипения, подержать несколько минут и снять с огня. Через 20 минут снова поставить на огонь, довести до кипения. И так несколько раз, до готовности.
Варенье из земляники легко засахаривается. Чтобы этого не было, необходимо в конце варки добавить лимонную кислоту. Раскладывать варенье по банкам лучше охлажденным, тогда ягоды не будут всплывать. Сами банки должны быть тщательно вымытыми и сухими.
Кстати, если варенье все же засахарилось, нужно добавить 5 ст. ложек воды (на 1 л варенья) и поставить на огонь. Довести до кипения и тут же разлить по горячим сухим банкам.
Консервированная земляника
Ягоды земляники.
Тщательно промытые ягоды плотно уложить в стерильные сухие и теплые банки. Залить горячей водой или, что еще лучше, процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 градусов. (Вода не должна быть слишком горячей, иначе в кипятке земляника потеряет свой цвет и разварится).
Выдержать 20 минут и тут же закатать.
Компот из клубники без воды
2 кг клубники, 500 г сахара.
Клубнику перебрать, промыть, высыпать в эмалированный таз и засыпать сахаром. Выдержать 10 часов. Когда выделившийся из ягод сок покроет их, разложить клубнику по прокипяченным банкам и залить этим соком. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
В таком компоте ягоды клубники будут не разваренными, целыми и красивыми.
Ирина Дьячкова
За долгие годы хозяйствований научилась готовить варенье самыми разными способами. Из клубники обычно готовлю такое.
«Пятиминутка» из клубники
2 кг клубники, 800 г сахара.
С тщательно вымытой клубники удалить плодоножки (это обязательно нужно делать после мытья, в противном случае потеряется аромат и питательность ягод). Засыпать сахаром и поставить в холодильник. Через 5 часов засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения на слабом огне и выдержать еще 5 минут. Снять пену и тут же перелить в сухие прокипяченные банки. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
Джем из черешни и клубники
1,5 кг клубники, 1,5 кг черешни, 700 г сахара.
Перебрать ягоды, вымыть, у клубники удалить плодоножки, у черешни - косточки. Все переложить в эмалированную посуду и варить без воды. Когда масса загустеет, досыпать сахар. Размешать деревянной ложкой. Варить джем до такого сгущения, при котором на дне кастрюли при помешивании будет оставаться просвет. Горячим переложить в сухие и прогретые банки. Не закрывать крышками 2 дня, чтобы на поверхности джема образовалась защитная пленка. Потом закатать.
Повидло из клубники со смородиновым пюре
1 кг клубничного пюре, 0,5 кг пюре из смородины, 1 кг сахара.
Если в клубничное пюре добавить пюре из смородины, получится очень вкусное желеподобное повидло. Для его приготовления смешать два вида пюре, добавить сахар и варить до загустения. Переложить в прокипяченные банки и закатать.
Вместо смородины можно использовать незрелые яблоки, богатые пектином.
Инна Ростовская
Как-то нашла в Интернете рецепт оригинального клубничного варенья, за которым тянулся длинный шлейф похвал и лестных отзывов. Правда, по рецепту варенье не закатывается, но я рискнула и закрыла. Прекрасно получилось! А варенье и, на самом деле, объеденье!
Клубничное варенье с коньяком и грецкими орехами
500 г клубники, 300 г сахар, 1 стакан грецких орехов, 50 г коньяка, 0,3 ч. ложки корицы, 1 звездочка бадьяна.
Ягоды клубники перебрать, вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. Очищенные грецкие орехи также перебрать, залить кипятком на 1 минуту, потом переложить без жидкости в банку, добавить коньяк и тоже поставить в холодильник на ночь.
Утром орехи смешать с клубникой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипений и варить до загустения, постоянно помешивая, на минимальном огне. Потом варенье горячим перелить в прокипяченные горячие банки и закатать.
Лариса Тумилович
Хочу поделиться оригинальными, на мой взгляд, рецептами заготовок из клубники.
Варенье из клубники и ревеня
1 кг клубники, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, 2 лимона.
Тщательно промытую клубнику обсушить, достать плодоножки и размять ложкой. Ревень вымыть, нарезать на кусочки и смешать с клубникой. Засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить на достаточно сильном огне 4 минуты. Тем временем выдавить сок из лимонов и добавить в почти сваренное варенье. Горячим переложить в прокипяченные банки и закатать.
Клубника с бананами и орехами в коньяке
500 г клубники, 250 г сахара, 250 мл коньяка, 5 очищенных грецких орехов, 1 банан, 1 щепотка молотого имбиря.
Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Банан очистить и нарезать поперек ломтиками. Орехи обдать кипятком и разделить на половинки. Уложить все слоями в прокипяченную высокую банку с завинчивающейся крышкой.
Приготовить заливку: растворить в коньяке сахар, добавить имбирь. Залить ею содержимое банки. Оно должно полностью спрятаться под жидкостью. Плотно закрыть банку. Настаивать несколько дней.
Клубника «коньячная»
3 кг клубники, 1 кг сахара, 250 мл коньяка.
С тщательно промытой клубники удалить плодоножки. Сложить ягоды в высокую прокипяченную банку, переслаивая их сахаром. Сверху выложить также слой сахара и вылить на него коньяк. Закрыть банку пергаментной бумагой.
Через 8 дней разложить клубнику по пол-литровым банкам и закатать.
Татьяна Бережная
Муж рассказал мне, как варят клубничное варенье в Армении. Попробуйте - очень изысканно.
Клубничное варенье по-армянски
1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г воды, коньяк или водка.
Клубнику аккуратно перебрать. Каждую ягоду обмакнуть в коньяк или водку, и только после этого достать плодоножки. Ягоды сложить в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Тем временем из оставшегося сахара сварить сироп. Когда ягоды будут готовы, высыпать их вместе с соком в этот сироп, очень осторожно размешать и варить на маленьком огне до готовности. Снять пену и закатать варенье.
Богдана Нищик
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Овощи и фрукты за все в ответе
Недавно стала хуже слышать правым ухом. Врач сказал, что оно забилось серой. Если бы вы знали, как мне было стыдно! Не понимаю, как такое могло случиться? Я ведь регулярно чищу уши. Серную пробку мне удалили, но вдруг она образуется опять! Ответьте, пожалуйста, можно ли избежать этого, а уж если образуется пробка, то как избавиться от нее в домашних условиях? Инна Петровна Волобуева, г. Чехов.
читать далее
Серная пробка в ухе
Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее
5 блюд из молодых кабачков
Хотите стать родителями близнецов или двойняшек? Мы собрали для Вас все возможные способы для двойного зачатия
читать далее
Как зачать двойню: инструкция по клонированию
Оказывается, зимой наше сердце находится на пике своей жизнедеятельности, если учитывать его биологические ритмы. То есть, именно зимой самое лучшее время для укрепления сердца и для профилактики сердечных заболеваний. Я об этом узнал совсем недавно и очень удивился, мне казалось, сердце «расцветает» весной.
читать далее
Народные средства для укрепления сердца
Водянка яичка у мальчика иными словами еще называется гидроцеле. Возникает часто у новорожденных, но бывает и в старшем возрасте. Давайте подробней рассмотрим, что это за недуг такой, каковы симптомы водянки яичника, а также как лечить водянку яичника у мальчиков.
читать далее
Водянка яичка (гидроцеле): симптомы и как лечить
Говорят, что здоровые почки проявляются блестящими волосами, эластичной кожей, и, прежде всего, сильными костями. Это связано с тем, что почечная работа влияет на работу других органов. Почки контролируют количество жидкостей организма и концентрацию ионов в крови. Благодаря этому сохраняются щелочно-кислотный баланс и правильный уровень натрия. То, что лишнее или избыточное, выводится из организма. Поэтому, если почки начинают терпеть неудачу, кровь недостаточно очищается и попадает в другие
читать далее
Нормализуем работу почек за 3 недели
Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее
В чем опасность нейтропении
Если девушка говорит, что занимается pole-dance для поддержания красивых форм, ей сразу задают вопросы примерно такого характера: «Ты для себя или планируешь этим зарабатывать?», «А с раздеванием или без?» и т.п. Для многих людей, которые воспитаны в постсоветском пространстве, шест является не просто спортивным снарядом, а своего рода символом разврата, прокуренных кабаков и падших юных девушек.
читать далее
Pole-dance: укрепляющий фитнес-танец
В I веке до н.э. на Алтае и в Южной Сибири людям было известно, что такое гречка. Полезные свойства гречки всегда ценились, а список ее полезных качеств практически бесконечен: способствует повышению мышечной силы и выносливости, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, нормализует обмен веществ, и снижает «плохой» холестерин в организме.
читать далее
Гречка
ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее
Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления
Очень многие диетологи не приветствуют однообразия пищи. Диета для похудения с авокадо разнообразна в меню, в ней содержаться необходимые ежедневно и белки, и жиры, и углеводы. Если почувствуете ухудшение самочувствия, то диету следует прекратить.
читать далее
Диета для похудения с авокадо
Чистка крови - звучит зловеще, хотя по сути это не так. Наша кровь каждую минуту меняется и отражает то, из чего мы в данный момент состоим. Разумеется, есть средние показатели всей формулы крови, к которым мы должны стремиться.
читать далее
Весеннее очищение крови
Желток яйца содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, полезных для поддержания Вашей красоты. Яичная маска подарит коже лица матовость и обеспечит отличное увлажнение.
читать далее
Яичная маска
Тесты:
Поиск