15 рецептов с клубникой и земляникой

15 рецептов с клубникой и земляникой

Примерное время прочтения: ~
Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Земляника в собственном соку0
На 1 кг ягод - 1 стакан сахара.

Землянику перебрать, хорошо промыть, высыпать в эмалированный таз. Добавить сахар и аккуратно перемешать. Когда ягоды дадут сок, поставить таз на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. (Время считать от момента закипания воды!) Затем закатать, перевернуть банки крышками вниз и оставить охлаждаться.


Земляника в соке красной смородины
На 2 кг земляники - 400 мл сока красной смородины, 600 г сахара.

Тщательно промытые ягоды земляники залить соком красной смородины, добавить сахар. Выдержать 2 часа. Затем довести смесь до кипения и тут же разлить в стерильные банки. Закатать.
Можно сахар и не использовать, но это, кто как любит.
Секрет рецепта в том, что в соке красной смородины есть желеподобные вещества. Они обволакивают ягоды, позволяя сохранить им естественную окраску.


Протертая земляника
3 кг земляники.

Землянику перебрать, тщательно промыть, немного обсушить и протереть. Выложить в прокипяченные пол-литровые банки (оставляя свободными сверху 3 см) и поставить стерилизоваться на 25 минут. Закатать.

Мария Горелова




Моим домашним очень нравится смоква из земляники. К сожалению, сейчас блюдо почти позабыто, и многие даже не представляют, из чего оно. Если в двух словах, то смоква - это что-то среднее между жевательной конфетой и подсушенным вареньем без косточек. Делюсь рецептом земляничной смоквы. Попробуйте - не пожалеете!

Смоква из земляники
5 стаканов земляники, 2 стакана сахара, горсть измельченных грецких орехов.

Перебранные и тщательно вымытые ягоды засыпать в кастрюлю, переслаивая сахаром. Когда начнет выделяться сок, поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить грецкие орехи. Как только смесь начнет легко отделяться от дна кастрюли, выложить ее на плоское блюдо, смоченное холодной водой, и поставить сушить на воздух. Можно воспользоваться духовкой: сушить при температуре 50-60 градусов и при открытой дверце. Для этого противень устлать промасленной пергаментной бумагой и выложить на нее тонким слоем земляничную массу.
Смоква хорошо и долго хранится в коробках, закрытых пергаментной бумагой.

Наталья Клецкая




Никогда не оставляю без внимания землянику и клубнику. Эти ягоды очень полезны и вкусны.


Земляничное варенье «свежее»
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Собираясь приготовить варенье из земляники, важно помнить, что лучше всего подойдут сорта с темноокрашенными ягодами и плотной мякотью. Собранную землянику нужно варить в тот же день. Перебрать ее, пересыпать в тазике послойно сахаром и оставить на 10 часов. Потом варить.
Я варю, чередуя нагревание с охлаждением: нагреть до кипения, подержать несколько минут и снять с огня. Через 20 минут снова поставить на огонь, довести до кипения. И так несколько раз, до готовности.
Варенье из земляники легко засахаривается. Чтобы этого не было, необходимо в конце варки добавить лимонную кислоту. Раскладывать варенье по банкам лучше охлажденным, тогда ягоды не будут всплывать. Сами банки должны быть тщательно вымытыми и сухими.
Кстати, если варенье все же засахарилось, нужно добавить 5 ст. ложек воды (на 1 л варенья) и поставить на огонь. Довести до кипения и тут же разлить по горячим сухим банкам.


Консервированная земляника

Ягоды земляники.

Тщательно промытые ягоды плотно уложить в стерильные сухие и теплые банки. Залить горячей водой или, что еще лучше, процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 градусов. (Вода не должна быть слишком горячей, иначе в кипятке земляника потеряет свой цвет и разварится).
Выдержать 20 минут и тут же закатать.


Компот из клубники без воды
2 кг клубники, 500 г сахара.

Клубнику перебрать, промыть, высыпать в эмалированный таз и засыпать сахаром. Выдержать 10 часов. Когда выделившийся из ягод сок покроет их, разложить клубнику по прокипяченным банкам и залить этим соком. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
В таком компоте ягоды клубники будут не разваренными, целыми и красивыми.

Ирина Дьячкова




За долгие годы хозяйствований научилась готовить варенье самыми разными способами. Из клубники обычно готовлю такое.


«Пятиминутка» из клубники
2 кг клубники, 800 г сахара.

С тщательно вымытой клубники удалить плодоножки (это обязательно нужно делать после мытья, в противном случае потеряется аромат и питательность ягод). Засыпать сахаром и поставить в холодильник. Через 5 часов засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения на слабом огне и выдержать еще 5 минут. Снять пену и тут же перелить в сухие прокипяченные банки. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.


Джем из черешни и клубники
1,5 кг клубники, 1,5 кг черешни, 700 г сахара.

Перебрать ягоды, вымыть, у клубники удалить плодоножки, у черешни - косточки. Все переложить в эмалированную посуду и варить без воды. Когда масса загустеет, досыпать сахар. Размешать деревянной ложкой. Варить джем до такого сгущения, при котором на дне кастрюли при помешивании будет оставаться просвет. Горячим переложить в сухие и прогретые банки. Не закрывать крышками 2 дня, чтобы на поверхности джема образовалась защитная пленка. Потом закатать.


Повидло из клубники со смородиновым пюре
1 кг клубничного пюре, 0,5 кг пюре из смородины, 1 кг сахара.

Если в клубничное пюре добавить пюре из смородины, получится очень вкусное желеподобное повидло. Для его приготовления смешать два вида пюре, добавить сахар и варить до загустения. Переложить в прокипяченные банки и закатать.
Вместо смородины можно использовать незрелые яблоки, богатые пектином.

Инна Ростовская




Как-то нашла в Интернете рецепт оригинального клубничного варенья, за которым тянулся длинный шлейф похвал и лестных отзывов. Правда, по рецепту варенье не закатывается, но я рискнула и закрыла. Прекрасно получилось! А варенье и, на самом деле, объеденье!


Клубничное варенье с коньяком и грецкими орехами
500 г клубники, 300 г сахар, 1 стакан грецких орехов, 50 г коньяка, 0,3 ч. ложки корицы, 1 звездочка бадьяна.

Ягоды клубники перебрать, вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. Очищенные грецкие орехи также перебрать, залить кипятком на 1 минуту, потом переложить без жидкости в банку, добавить коньяк и тоже поставить в холодильник на ночь.
Утром орехи смешать с клубникой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипений и варить до загустения, постоянно помешивая, на минимальном огне. Потом варенье горячим перелить в прокипяченные горячие банки и закатать.

Лариса Тумилович




Хочу поделиться оригинальными, на мой взгляд, рецептами заготовок из клубники.


Варенье из клубники и ревеня
1 кг клубники, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, 2 лимона.

Тщательно промытую клубнику обсушить, достать плодоножки и размять ложкой. Ревень вымыть, нарезать на кусочки и смешать с клубникой. Засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить на достаточно сильном огне 4 минуты. Тем временем выдавить сок из лимонов и добавить в почти сваренное варенье. Горячим переложить в прокипяченные банки и закатать.


Клубника с бананами и орехами в коньяке
500 г клубники, 250 г сахара, 250 мл коньяка, 5 очищенных грецких орехов, 1 банан, 1 щепотка молотого имбиря.

Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Банан очистить и нарезать поперек ломтиками. Орехи обдать кипятком и разделить на половинки. Уложить все слоями в прокипяченную высокую банку с завинчивающейся крышкой.
Приготовить заливку: растворить в коньяке сахар, добавить имбирь. Залить ею содержимое банки. Оно должно полностью спрятаться под жидкостью. Плотно закрыть банку. Настаивать несколько дней.


Клубника «коньячная»
3 кг клубники, 1 кг сахара, 250 мл коньяка.

С тщательно промытой клубники удалить плодоножки. Сложить ягоды в высокую прокипяченную банку, переслаивая их сахаром. Сверху выложить также слой сахара и вылить на него коньяк. Закрыть банку пергаментной бумагой.
Через 8 дней разложить клубнику по пол-литровым банкам и закатать.

Татьяна Бережная




Муж рассказал мне, как варят клубничное варенье в Армении. Попробуйте - очень изысканно.

Клубничное варенье по-армянски
1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г воды, коньяк или водка.

Клубнику аккуратно перебрать. Каждую ягоду обмакнуть в коньяк или водку, и только после этого достать плодоножки. Ягоды сложить в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Тем временем из оставшегося сахара сварить сироп. Когда ягоды будут готовы, высыпать их вместе с соком в этот сироп, очень осторожно размешать и варить на маленьком огне до готовности. Снять пену и закатать варенье.

Богдана Нищик
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что лучше не вмешиваться в отлаженную работу нашего организма, чтобы не навредить лишний раз всевозможными очистками и разгрузками, мол, он сам разберется и справится со всем лишним. Лет сто назад, видимо, так и происходило, но сейчас, когда условия жизни изменились и экологическая обстановка оставляет желать лучшего, мне кажется, без внутренней очистки организма уже не обойтись.
читать далее

Очищение организма от слизи

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Арбузный сезон уже начался, и я сразу вспомнила, что пора варить варенье из толстых арбузных корок. Как говорят специалисты, в них содержится масса полезных минеральных веществ и витамин В9, который иначе называют фолиевой кислотой, особенно необходимой женщинам. Варенье варить просто, никаких заморочек.
читать далее

Варенье из арбуза

Благодаря известной песне большинству жителей постсоветского пространства известно, что «губит людей не пиво». Также им знакомо и продолжение строчки по поводу воды. А вот ученые из США не согласны с ним. И, вполне вероятно, они правы.
читать далее

Вода нужна для хорошего настроения

Особенно хорошо пельмени в омлете подойдут для привередливых деток, которых не всегда так просто накормить. А если оформить его какой-нибудь рожицей, то будет настоящий фурор.
читать далее

Пельмени в омлете

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Вопрос худеющим: чем лучше перебить голод — гамбургером или орехами в йогурте? Как ни странно, первый вариант правильный. Диетологи сравнили калорийность и содержание жиров в этих закусках и пришли к выводу, что арахис и орехи в оболочке из йогурта, хотя и продаются в отделах здорового питания, но сильно уступают фастфуду.
читать далее

Орехи в йогурте вреднее бургеров

читать далее

Скорая лимонная помощь

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

От всех мужских бед помогут цветы кактуса Цабар (опунция инжирная, колючая груша, индийская фига). Кактус Цабар: его цветы традиционно использовались при различных расстройствах мочеиспускания, в частности, при аденоме простаты, учащенном мочеиспускании - как у мужчин, так и у женщин, непроизвольном мочеиспускании, воспалениях мочевых путей.
читать далее

Кактус – народное средство для повышения потенции

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Рецепт приготовления вкусного кавказского орехового пирога.
читать далее

Кавказский ореховый пирог

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх