15 рецептов с клубникой и земляникой

15 рецептов с клубникой и земляникой

Примерное время прочтения: ~
Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Земляника в собственном соку0
На 1 кг ягод - 1 стакан сахара.

Землянику перебрать, хорошо промыть, высыпать в эмалированный таз. Добавить сахар и аккуратно перемешать. Когда ягоды дадут сок, поставить таз на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. (Время считать от момента закипания воды!) Затем закатать, перевернуть банки крышками вниз и оставить охлаждаться.


Земляника в соке красной смородины
На 2 кг земляники - 400 мл сока красной смородины, 600 г сахара.

Тщательно промытые ягоды земляники залить соком красной смородины, добавить сахар. Выдержать 2 часа. Затем довести смесь до кипения и тут же разлить в стерильные банки. Закатать.
Можно сахар и не использовать, но это, кто как любит.
Секрет рецепта в том, что в соке красной смородины есть желеподобные вещества. Они обволакивают ягоды, позволяя сохранить им естественную окраску.


Протертая земляника
3 кг земляники.

Землянику перебрать, тщательно промыть, немного обсушить и протереть. Выложить в прокипяченные пол-литровые банки (оставляя свободными сверху 3 см) и поставить стерилизоваться на 25 минут. Закатать.

Мария Горелова




Моим домашним очень нравится смоква из земляники. К сожалению, сейчас блюдо почти позабыто, и многие даже не представляют, из чего оно. Если в двух словах, то смоква - это что-то среднее между жевательной конфетой и подсушенным вареньем без косточек. Делюсь рецептом земляничной смоквы. Попробуйте - не пожалеете!

Смоква из земляники
5 стаканов земляники, 2 стакана сахара, горсть измельченных грецких орехов.

Перебранные и тщательно вымытые ягоды засыпать в кастрюлю, переслаивая сахаром. Когда начнет выделяться сок, поставить на плиту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить грецкие орехи. Как только смесь начнет легко отделяться от дна кастрюли, выложить ее на плоское блюдо, смоченное холодной водой, и поставить сушить на воздух. Можно воспользоваться духовкой: сушить при температуре 50-60 градусов и при открытой дверце. Для этого противень устлать промасленной пергаментной бумагой и выложить на нее тонким слоем земляничную массу.
Смоква хорошо и долго хранится в коробках, закрытых пергаментной бумагой.

Наталья Клецкая




Никогда не оставляю без внимания землянику и клубнику. Эти ягоды очень полезны и вкусны.


Земляничное варенье «свежее»
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Собираясь приготовить варенье из земляники, важно помнить, что лучше всего подойдут сорта с темноокрашенными ягодами и плотной мякотью. Собранную землянику нужно варить в тот же день. Перебрать ее, пересыпать в тазике послойно сахаром и оставить на 10 часов. Потом варить.
Я варю, чередуя нагревание с охлаждением: нагреть до кипения, подержать несколько минут и снять с огня. Через 20 минут снова поставить на огонь, довести до кипения. И так несколько раз, до готовности.
Варенье из земляники легко засахаривается. Чтобы этого не было, необходимо в конце варки добавить лимонную кислоту. Раскладывать варенье по банкам лучше охлажденным, тогда ягоды не будут всплывать. Сами банки должны быть тщательно вымытыми и сухими.
Кстати, если варенье все же засахарилось, нужно добавить 5 ст. ложек воды (на 1 л варенья) и поставить на огонь. Довести до кипения и тут же разлить по горячим сухим банкам.


Консервированная земляника

Ягоды земляники.

Тщательно промытые ягоды плотно уложить в стерильные сухие и теплые банки. Залить горячей водой или, что еще лучше, процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 градусов. (Вода не должна быть слишком горячей, иначе в кипятке земляника потеряет свой цвет и разварится).
Выдержать 20 минут и тут же закатать.


Компот из клубники без воды
2 кг клубники, 500 г сахара.

Клубнику перебрать, промыть, высыпать в эмалированный таз и засыпать сахаром. Выдержать 10 часов. Когда выделившийся из ягод сок покроет их, разложить клубнику по прокипяченным банкам и залить этим соком. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.
В таком компоте ягоды клубники будут не разваренными, целыми и красивыми.

Ирина Дьячкова




За долгие годы хозяйствований научилась готовить варенье самыми разными способами. Из клубники обычно готовлю такое.


«Пятиминутка» из клубники
2 кг клубники, 800 г сахара.

С тщательно вымытой клубники удалить плодоножки (это обязательно нужно делать после мытья, в противном случае потеряется аромат и питательность ягод). Засыпать сахаром и поставить в холодильник. Через 5 часов засахаренную клубнику переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения на слабом огне и выдержать еще 5 минут. Снять пену и тут же перелить в сухие прокипяченные банки. Закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.


Джем из черешни и клубники
1,5 кг клубники, 1,5 кг черешни, 700 г сахара.

Перебрать ягоды, вымыть, у клубники удалить плодоножки, у черешни - косточки. Все переложить в эмалированную посуду и варить без воды. Когда масса загустеет, досыпать сахар. Размешать деревянной ложкой. Варить джем до такого сгущения, при котором на дне кастрюли при помешивании будет оставаться просвет. Горячим переложить в сухие и прогретые банки. Не закрывать крышками 2 дня, чтобы на поверхности джема образовалась защитная пленка. Потом закатать.


Повидло из клубники со смородиновым пюре
1 кг клубничного пюре, 0,5 кг пюре из смородины, 1 кг сахара.

Если в клубничное пюре добавить пюре из смородины, получится очень вкусное желеподобное повидло. Для его приготовления смешать два вида пюре, добавить сахар и варить до загустения. Переложить в прокипяченные банки и закатать.
Вместо смородины можно использовать незрелые яблоки, богатые пектином.

Инна Ростовская




Как-то нашла в Интернете рецепт оригинального клубничного варенья, за которым тянулся длинный шлейф похвал и лестных отзывов. Правда, по рецепту варенье не закатывается, но я рискнула и закрыла. Прекрасно получилось! А варенье и, на самом деле, объеденье!


Клубничное варенье с коньяком и грецкими орехами
500 г клубники, 300 г сахар, 1 стакан грецких орехов, 50 г коньяка, 0,3 ч. ложки корицы, 1 звездочка бадьяна.

Ягоды клубники перебрать, вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник. Очищенные грецкие орехи также перебрать, залить кипятком на 1 минуту, потом переложить без жидкости в банку, добавить коньяк и тоже поставить в холодильник на ночь.
Утром орехи смешать с клубникой, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипений и варить до загустения, постоянно помешивая, на минимальном огне. Потом варенье горячим перелить в прокипяченные горячие банки и закатать.

Лариса Тумилович




Хочу поделиться оригинальными, на мой взгляд, рецептами заготовок из клубники.


Варенье из клубники и ревеня
1 кг клубники, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, 2 лимона.

Тщательно промытую клубнику обсушить, достать плодоножки и размять ложкой. Ревень вымыть, нарезать на кусочки и смешать с клубникой. Засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить на достаточно сильном огне 4 минуты. Тем временем выдавить сок из лимонов и добавить в почти сваренное варенье. Горячим переложить в прокипяченные банки и закатать.


Клубника с бананами и орехами в коньяке
500 г клубники, 250 г сахара, 250 мл коньяка, 5 очищенных грецких орехов, 1 банан, 1 щепотка молотого имбиря.

Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Банан очистить и нарезать поперек ломтиками. Орехи обдать кипятком и разделить на половинки. Уложить все слоями в прокипяченную высокую банку с завинчивающейся крышкой.
Приготовить заливку: растворить в коньяке сахар, добавить имбирь. Залить ею содержимое банки. Оно должно полностью спрятаться под жидкостью. Плотно закрыть банку. Настаивать несколько дней.


Клубника «коньячная»
3 кг клубники, 1 кг сахара, 250 мл коньяка.

С тщательно промытой клубники удалить плодоножки. Сложить ягоды в высокую прокипяченную банку, переслаивая их сахаром. Сверху выложить также слой сахара и вылить на него коньяк. Закрыть банку пергаментной бумагой.
Через 8 дней разложить клубнику по пол-литровым банкам и закатать.

Татьяна Бережная




Муж рассказал мне, как варят клубничное варенье в Армении. Попробуйте - очень изысканно.

Клубничное варенье по-армянски
1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г воды, коньяк или водка.

Клубнику аккуратно перебрать. Каждую ягоду обмакнуть в коньяк или водку, и только после этого достать плодоножки. Ягоды сложить в глубокую миску, засыпать половиной нормы сахара и оставить на 6 часов в прохладном месте.
Тем временем из оставшегося сахара сварить сироп. Когда ягоды будут готовы, высыпать их вместе с соком в этот сироп, очень осторожно размешать и варить на маленьком огне до готовности. Снять пену и закатать варенье.

Богдана Нищик
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
читать далее

Земляника – вкусная и полезная ягода

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Перепелиные яйца в народной русской медицине крайне редко используются. Но известны рецепты, которыми поделились голландские, французские и японские коллеги. Ведь этот продукт содержит довольно много активных биологических веществ.
читать далее

Перепелиные яйца в народной медицине

Еще от бабушки прижился в нашей семье старинный рецепт, которым до сих пор мы часто пользуемся, для того чтобы улучшить обмен веществ, прочистить сосуды и отдалить старость. Бабушка моя до сих пор жива-здорова, пребывает, слава Богу, в добром здравии и при трезвой памяти. Она говорит, что все это происходит благодаря тому, что никогда не пробовала на вкус никакой кока-колы, почти не пила таблеток, много двигалась всю жизнь и любила природу.
читать далее

Голубика для улучшения обмена веществ и прочистки сосудов

Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее

Касторовое масло для роста волос

\ Врач-кардиолог, Шьям Колвекар предложил властям Великобритании наложить запрет на производство и распространение сливочного масла.
читать далее

Сливочное масло вредит здоровью

Гранатовый сок принято считать ценным продуктом, который обладает уникальным диетическим значением.
читать далее

Гранатовый сок сжигает жиры на животе

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Про осину, родственницу ивы, существует сказание, будто бы на ней повесился раскаявшийся предатель Иуда. С тех пор ее листья дрожат, словно от страха, даже без всякого ветра. Но все эти мрачные поверья не помешали осине стать на Руси «врачевателем».
читать далее

Осина понижает температуру при простуде и сахар в крови при диабете 2 типа

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов.
читать далее

Гипертония и минеральные вещества и соли в пище

В течение двух лет принимаю оральные контрацептивы, но в последнее время стали отекать ноги. Врач считает, что это хроническая венозная недостаточность. Может ли быть причина в гормональном препарате? И можно ли его резко бросить?
читать далее

Ноги могут отекать от оральных контрацептивов

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

За что вы любите растения? За то, что они красивые и создают дома уютную атмосферу? У вас есть повод любить их еще больше, потому что многие комнатные растения считаются лечебными.
читать далее

5 комнатных растений-целителей

читать далее

Борная кислота от потения и дурного запаха ног

От ожирения страдает очень много жителей нашей планеты. Люди со временем совсем утратят представление, о том, как выглядят человек с нормальным весом.
читать далее

Каждая четвертая полная женщина считает себя стройной

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх