Примерное время прочтения: ~
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
Варенье: целая история
Варенье является исконно русским изобретением. Им наслаждались еще далекие предки. Варенье отличается от ягодно-фруктовых заготовок своим прозрачным тягучим сиропом и цельными плодами, которые не теряют своей формы.
Бабушкины секреты
- Варенье готовится из чего угодно, в том числе из кабачков, тыквы, арбузных корок, ревеня, розовых лепестков и многого другого.
- Варенье лучше готовить в кастрюле из современной керамики или нержавейки. Алюминиевая посуда прогревается неравномерно, а к эмалированной варенье может пригорать.
- Для этого дела лучше использовать широкую емкость с достаточно длинной ручкой. Широкая посуда обуславливает удобство при перемешивании, а длинная ручка дает возможность удерживать емкость, а при надобности немного «покачивать» варенье, чтобы ягоды и сироп равномерно распределились.
- Соблюдайте следующие пропорции: на 1 кг ягод-фруктов нужен килограмм сахара (все зависит от сладости используемого продукта).
- Сохранять фрукты и ягоды в целом виде – самое сложное дело при приготовлении варенья. Чтобы достичь этой цели можно придерживаться одного из двух подходов. В первом случае сначала готовится сироп, которым заливаются плоды и оставляются на ночь. Затем сироп сливается в отдельную емкость и кипятится второй раз. Снова заливают им плоды и оставляют еще на одну ночь. Затем, недолго проварив фрукты с сиропом, можно разливать смесь по банкам. Данный способ больше подходит для крупных плодов, таких как яблоки, персики и абрикосы. Второй способ больше подходит для мелких ягод (малина, земляника): сироп с плодами варятся вместе, но на медленном огне в посуде, которая равномерно прогревается (чугунная, медная, латунная). При этом постоянно должна сниматься пена.
- Особое искусство – сделать так, чтобы плоды равномерно распределились по всей массе варенья. Этого можно достичь двумя способами. Первый: накануне засыпать ягоды-фрукты сахаром, чтобы они выпустили сок, и варить их в своем же соку, а вернее в сиропе, без использования воды (или с минимальным ее количеством). Второй способ: позволить варенью остыть, и только потом разлить его в банки.
- Варенье можно доводить до готовности в духовке. Равномерный и томный жар позволит создать вкусный, сочный и гармоничный продукт. Поместите варенье в духовку в той посуде, в которой варили его, и оставить на 20-30 минут при температуре 150°С.
- Нельзя переваривать варенье. Каждый плод должен готовиться определенное время – это время надо тщательно соблюдать. Готовность проверяется очень легко: нужно капнуть варенье на блюдце. Если капля сохранит идеальную, натюрмортную форму, значит варенье готово.
Рецепт. Варенье из крыжовника
Потребуется: 1 кг ягод крыжовника (желательно зеленых), 1,5 кг сахара, 2-3 стакана воды, 100 г вишневых листьев.
Процесс приготовления:
1. Крыжовник промыть и очистить от хвостиков. На каждой ягодке сделать надрезы, выдавить семечки.
2. Сделать сироп. Для этого нужно всыпать в кипящую воду 1 кг сахара и вишневые листья, варить в течение 10 минут.
3. Залить крыжовник сиропом. Оставить на ночь.
4. Отделить ягоды от сиропа. Выбросить листья.
5. Снова проварить сироп, и добавить еще 500 г сахара.
6. Соединить плоды с сиропом через 10 минут.
7. Варить на медленном огне 15 минут, тщательно помешивая и не позволяя варенью пригореть к посуде. Снимать пену.
8. Проверить готовность варенья, остудить и разлить по банкам.
Джем: райские гущи
Вязкий, густой, желейный джем так приятно мазать на свежую булку. Или положить в булочку еще на этапе выпекания, ведь он не вытечет. Джем отличается от варенья своим гомогенным составом – для его приготовления продукты должны быть измельчены.
Бабушкины секреты
- Однородный, плотный джем отлично получается из плодов, содержащих пектин (натуральный полисахарид, который отвечает за загустение и склеивание): например, из смородины или яблок. Если продукт не богат пектином (малина, вишня и др.), во время варки рекомендуется добавлять сироп смородины (предпочтительно из красной смородины) из расчета 100 г сиропа на 1 кг ягод.
- На последней стадии приготовления джема обычно добавляется лимонная кислота. Она обеспечивает более насыщенный цвет джема и вносит приятную кислинку. Сухую лимонную кислоту, разведенную водой, можно заменить лимонным соком (1 лимон на 1 кг фруктов или ягод).
- Крупные плоды (слив, персики, яблоки) перед готовкой лучше порезать на мелкие кусочки. Ягоды не обязательно давить – их нужно варить до потери формы. Также не следует перетирать их в пюре, как для повидла.
- Проверить джем на готовность можно ложкой. Ее нужно обмакнуть в емкость с джемом, если сироп будет стекать – продолжаем варить, если будет тянуться – готово.
- Джем, в отличие от варенья, разливается по банкам горячим. Остывая, он еще больше густеет и его потом сложно перелить.
- Приготовление джема лучше осуществлять из немного недозрелых плодов – они содержат больше пектина, который придает продукту желеобразные свойства.
Повидло: волшебное пюре
В детстве многие считают, что варенье – это то, что варят бабушки, а повидло – это то, что ложится в «покупные» булочки. И они отличаются, так сказать, только подходом – промышленным или домашним. В действительности все не так. Повидло – это однородная, разваренная масса из вареных пюререзированных ягод или фруктов. Еще немного загустить и остудить, и получится мармелад.
Бабушкины секреты
- Повидло является единственным десертом из ягодных заготовок, который желательно готовить из перезрелых плодов.
- Ягоды и фрукты надо протирать до варки (процеживать сквозь сито готовую липкую и сладкую массу – еще то удовольствие…).
- При приготовлении повидла рекомендуется добавлять 100 г яблочного пюре на 1 кг плодов. В таком случае повидло будет плотным, тягучим и блестящим.
- На 1 кг ягод или фруктов всегда нужно добавлять 1-3 г лимонной кислоты. Количество зависит от сладости исходных плодов – чем они сахарнее, тем больше нужно кислоты.
- Во время варки повидло нужно постоянно помешивать.
- Проверить повидло на готовность можно при помощи лопатки: нужно провести ей по варящейся массе, и если останется след – повидло готово.
- Подобно джему, повидло разливается горячим (только не кипящим, иначе банки могут треснуть).
- В темном прохладном сухом помещении повидло хранится до трех лет. Варенья и джемы редко хранятся более пары лет – дело не только в том, что их хочется открыть и съесть. Так как повидло более сладкое и густое, в нем содержится больше консервантов, поэтому оно лучше сохраняется.
- Для повидла можно использовать плоды, недостаточно красивые для варенья. Мы за безотходное и экономное производство!
Рецепт. Повидло из облепихи
Потребуется: 1 кг облепихи и 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
1. Промыть и просушить ягоды.
2. Бланшировать в кипятке или пароварке.
3. Пюреризировать, перетерев через сито.
4. Положить пюре в посуду для варки повидла. Нагреть и положить 0,5 кг сахара. Варить в течение 20 минут.
5. Добавить оставшееся количество сахара.
6. Варить до готовности, тщательно помешивая.
7. Облепиха – довольно кислая ягода, поэтому не требуется добавлять лимонную кислоту. Для сливового, грушевого и других видов повидла лимонная кислота необходима.
8. Дать немного остыть. Разлить в банки. Закрыть крышками или закатать.
Источник: natural-medicine.ru
12 216 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?
читать далее
Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
Поддерживать кожу на лице и шее в прекрасном состоянии, а также бороться с усталостью и плохим самочувствием вам поможет такой прием.
читать далее
4 травы для кожи лица и шеи
Многие люди воспринимают словосочетание «хлебная диета» примерно так же, как «грустный клоун». Ну просто не может быть такого, чтобы люди кушали плюшки и при этом оставались стройными. Со временем наверняка развивается полнота, думаете вы, да и многие другие тоже. Однако список необычных и достаточно эффективных диет на самом деле включает и хлебную.
читать далее
Хлебная диета для похудения
Прошу совета и разъяснения специалиста. Отчего плохо работает желчный пузырь, и может ли он в дальнейшем работать нормально? Как себе помочь, если и летом, и зимой образуются «заеды» в уголках рта? Еще у меня утреннее давление 160 на 80 ежедневно, а днем и вечером 130 на 70. Мне 69 лет.
читать далее
Когда проблемы с желчным пузырем и появляются заеды
Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
читать далее
Правда и вымысел о геликобактер пилори
Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее
Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника
Кто не мечтает быть красивой! Тем более, когда каждый день мы видим по телевизору стройных фотомоделей. Вот и моя дочь, когда ей было 20, призналась, что ее беспокоит целлюлит на ногах. Денег же на посещения салонов у нас особых не было. Пришлось выкручиваться и искать выход в народной медицине.
читать далее
Эфирные масла против целлюлита
Напишу вам свои рецепты от полипов, очень действенные и проверенные на себе.
читать далее
Лечение полипов
Ученые всерьез занялись разработкой методик, позволяющих читать мысли. Следя за тем, какие участки мозга «высвечиваются» на сканере, когда человек что-то вспоминает, нейрофизиологи заранее смогли угадать, о чем он подумает, еще до того, как он сам об этом сказал.
читать далее
По волнам памяти
Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее
Почему я постоянно мерзну?
Воспаления и покраснения глаз могут вызывать различные причины.
читать далее
Раздражение глаз
Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее
Длинные ноги свидетельствуют о здоровье
Моему мужу Александру Александровичу (67 лет) проведена операция коронарного шунтирования. Операция прошла успешно, но проблема с легкими. Муж 20 лет проработал на цементном заводе и, к сожалению, всю жизнь курил. Колют очень сильные антибиотики. Через неделю после операции стал есть, ел неделю и вдруг резко перестал, т.е. нет аппетита, и на меня с продуктами смотрит как на врага. Язык стал красным, воспаленным, как после ожога, раздулся. Предполагают, что это от антибиотиков.
читать далее
После коронарного шунтирования
Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее
Эфирные масла для заживления ран
Тесты:
Поиск