Примерное время прочтения: ~
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
Варенье: целая история
Варенье является исконно русским изобретением. Им наслаждались еще далекие предки. Варенье отличается от ягодно-фруктовых заготовок своим прозрачным тягучим сиропом и цельными плодами, которые не теряют своей формы.
Бабушкины секреты
- Варенье готовится из чего угодно, в том числе из кабачков, тыквы, арбузных корок, ревеня, розовых лепестков и многого другого.
- Варенье лучше готовить в кастрюле из современной керамики или нержавейки. Алюминиевая посуда прогревается неравномерно, а к эмалированной варенье может пригорать.
- Для этого дела лучше использовать широкую емкость с достаточно длинной ручкой. Широкая посуда обуславливает удобство при перемешивании, а длинная ручка дает возможность удерживать емкость, а при надобности немного «покачивать» варенье, чтобы ягоды и сироп равномерно распределились.
- Соблюдайте следующие пропорции: на 1 кг ягод-фруктов нужен килограмм сахара (все зависит от сладости используемого продукта).
- Сохранять фрукты и ягоды в целом виде – самое сложное дело при приготовлении варенья. Чтобы достичь этой цели можно придерживаться одного из двух подходов. В первом случае сначала готовится сироп, которым заливаются плоды и оставляются на ночь. Затем сироп сливается в отдельную емкость и кипятится второй раз. Снова заливают им плоды и оставляют еще на одну ночь. Затем, недолго проварив фрукты с сиропом, можно разливать смесь по банкам. Данный способ больше подходит для крупных плодов, таких как яблоки, персики и абрикосы. Второй способ больше подходит для мелких ягод (малина, земляника): сироп с плодами варятся вместе, но на медленном огне в посуде, которая равномерно прогревается (чугунная, медная, латунная). При этом постоянно должна сниматься пена.
- Особое искусство – сделать так, чтобы плоды равномерно распределились по всей массе варенья. Этого можно достичь двумя способами. Первый: накануне засыпать ягоды-фрукты сахаром, чтобы они выпустили сок, и варить их в своем же соку, а вернее в сиропе, без использования воды (или с минимальным ее количеством). Второй способ: позволить варенью остыть, и только потом разлить его в банки.
- Варенье можно доводить до готовности в духовке. Равномерный и томный жар позволит создать вкусный, сочный и гармоничный продукт. Поместите варенье в духовку в той посуде, в которой варили его, и оставить на 20-30 минут при температуре 150°С.
- Нельзя переваривать варенье. Каждый плод должен готовиться определенное время – это время надо тщательно соблюдать. Готовность проверяется очень легко: нужно капнуть варенье на блюдце. Если капля сохранит идеальную, натюрмортную форму, значит варенье готово.
Рецепт. Варенье из крыжовника
Потребуется: 1 кг ягод крыжовника (желательно зеленых), 1,5 кг сахара, 2-3 стакана воды, 100 г вишневых листьев.
Процесс приготовления:
1. Крыжовник промыть и очистить от хвостиков. На каждой ягодке сделать надрезы, выдавить семечки.
2. Сделать сироп. Для этого нужно всыпать в кипящую воду 1 кг сахара и вишневые листья, варить в течение 10 минут.
3. Залить крыжовник сиропом. Оставить на ночь.
4. Отделить ягоды от сиропа. Выбросить листья.
5. Снова проварить сироп, и добавить еще 500 г сахара.
6. Соединить плоды с сиропом через 10 минут.
7. Варить на медленном огне 15 минут, тщательно помешивая и не позволяя варенью пригореть к посуде. Снимать пену.
8. Проверить готовность варенья, остудить и разлить по банкам.
Джем: райские гущи
Вязкий, густой, желейный джем так приятно мазать на свежую булку. Или положить в булочку еще на этапе выпекания, ведь он не вытечет. Джем отличается от варенья своим гомогенным составом – для его приготовления продукты должны быть измельчены.
Бабушкины секреты
- Однородный, плотный джем отлично получается из плодов, содержащих пектин (натуральный полисахарид, который отвечает за загустение и склеивание): например, из смородины или яблок. Если продукт не богат пектином (малина, вишня и др.), во время варки рекомендуется добавлять сироп смородины (предпочтительно из красной смородины) из расчета 100 г сиропа на 1 кг ягод.
- На последней стадии приготовления джема обычно добавляется лимонная кислота. Она обеспечивает более насыщенный цвет джема и вносит приятную кислинку. Сухую лимонную кислоту, разведенную водой, можно заменить лимонным соком (1 лимон на 1 кг фруктов или ягод).
- Крупные плоды (слив, персики, яблоки) перед готовкой лучше порезать на мелкие кусочки. Ягоды не обязательно давить – их нужно варить до потери формы. Также не следует перетирать их в пюре, как для повидла.
- Проверить джем на готовность можно ложкой. Ее нужно обмакнуть в емкость с джемом, если сироп будет стекать – продолжаем варить, если будет тянуться – готово.
- Джем, в отличие от варенья, разливается по банкам горячим. Остывая, он еще больше густеет и его потом сложно перелить.
- Приготовление джема лучше осуществлять из немного недозрелых плодов – они содержат больше пектина, который придает продукту желеобразные свойства.
Повидло: волшебное пюре
В детстве многие считают, что варенье – это то, что варят бабушки, а повидло – это то, что ложится в «покупные» булочки. И они отличаются, так сказать, только подходом – промышленным или домашним. В действительности все не так. Повидло – это однородная, разваренная масса из вареных пюререзированных ягод или фруктов. Еще немного загустить и остудить, и получится мармелад.
Бабушкины секреты
- Повидло является единственным десертом из ягодных заготовок, который желательно готовить из перезрелых плодов.
- Ягоды и фрукты надо протирать до варки (процеживать сквозь сито готовую липкую и сладкую массу – еще то удовольствие…).
- При приготовлении повидла рекомендуется добавлять 100 г яблочного пюре на 1 кг плодов. В таком случае повидло будет плотным, тягучим и блестящим.
- На 1 кг ягод или фруктов всегда нужно добавлять 1-3 г лимонной кислоты. Количество зависит от сладости исходных плодов – чем они сахарнее, тем больше нужно кислоты.
- Во время варки повидло нужно постоянно помешивать.
- Проверить повидло на готовность можно при помощи лопатки: нужно провести ей по варящейся массе, и если останется след – повидло готово.
- Подобно джему, повидло разливается горячим (только не кипящим, иначе банки могут треснуть).
- В темном прохладном сухом помещении повидло хранится до трех лет. Варенья и джемы редко хранятся более пары лет – дело не только в том, что их хочется открыть и съесть. Так как повидло более сладкое и густое, в нем содержится больше консервантов, поэтому оно лучше сохраняется.
- Для повидла можно использовать плоды, недостаточно красивые для варенья. Мы за безотходное и экономное производство!
Рецепт. Повидло из облепихи
Потребуется: 1 кг облепихи и 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
1. Промыть и просушить ягоды.
2. Бланшировать в кипятке или пароварке.
3. Пюреризировать, перетерев через сито.
4. Положить пюре в посуду для варки повидла. Нагреть и положить 0,5 кг сахара. Варить в течение 20 минут.
5. Добавить оставшееся количество сахара.
6. Варить до готовности, тщательно помешивая.
7. Облепиха – довольно кислая ягода, поэтому не требуется добавлять лимонную кислоту. Для сливового, грушевого и других видов повидла лимонная кислота необходима.
8. Дать немного остыть. Разлить в банки. Закрыть крышками или закатать.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
На данный момент, выдвигают достаточно много разных версий, мы же подобрали топ-7 самых обсуждаемых. У нас есть надежда, что спустя какое-то время, нам откроют врата правды. И мы узнаём, какой именно вариант версии был правдив. Но есть и хорошие моменты в этой истории. Многие люди поняли, что нет нечего дороже здоровья семьи и близких им людей.
читать далее
7 возможных причин и версий возникновения коронавируса
Миндальный орех, в зависимости от его вкусовых качеств, бывает обычный и горький. В обычном миндале содержится 54% масла и 24% белков, а в горьком — содержание масла значительно меньше: от 20% до 45%. К тому же в горьком миндале содержится яд из группы цианидов.
читать далее
Миндаль
У меня, как говорят врачи, тугоподвижные суставы. Нет ли каких нехитрых упражнений, которые помогли бы улучшить подвижность моих суставов? У. БРУСНИКИНА, г. Глазов, Удмуртия.
читать далее
Гимнастика для «тугих» суставов
Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
читать далее
Приготовления домашнего уксуса: 7 рецептов
Морковь едят как в сыром, так и в вареном виде. Несмотря на то что в ней содержится сахар, она может храниться очень долго, не портится, не разлагается и не теряет своего вкуса, т. е. не киснет, не горчит и т. п. Этим овощем можно заправлять любые супы, салаты, квашеную капусту и другие блюда, что может только улучшать их вкусовые и питательные качества. В гарниры из мясных блюд рекомендуется обязательно добавлять морковь, так как она активизирует функцию кишечника и препятствует возникновению
читать далее
Морковь поможет преодолеть множество недугов
Расстройства нервной системы – это не всегда только явные признаки, такие как раздражительность или, напротив, апатия. Часто по причине нервного расстройства поднимается давление, начинаются головные боли, пропадает сон. К сожалению, холодная погода, отсутствие солнца тоже не лучшим образом могут сказываться.
читать далее
Ингаляция для нервов
Эта болезнь подкрадывается постепенно. Все начинается с эпизодической скованности или небольшой боли в суставах. Скажем, приседая, вы вдруг почувствовали, как кольнуло в колене. Или болезненное ощущение появилось у вас при спуске с лестницы. Обратите внимание: именно при спуске, а не при подъеме. Это и есть первые симптомы остеоартроза. Они почти незаметны. Стоит дать себе коротенькую передышку, и боль отступает - можно двигаться дальше. Но если это действительно остеоартроз, то через некоторое
читать далее
Остеоартроз: уменьшаем нагрузку на суставы и избавляемся от боли
Рецепт приготовления вишнево-сливочного желе.
читать далее
Вишнево-сливочное желе
Ученые из Корнельского университета под руководством профессора Брайана Вансинка сделали вывод, что похудеть можно и без жестких ограничений, запретов и железной силы воли. Надо лишь внести небольшие изменения в домашнюю атмосферу.
читать далее
Секреты похудения
1. Что же такое менструация? Менструация – это предварительная подготовка организма женщины к будущей беременности. Перед менструацией начинают происходить гормональные изменения в женских половых органах.
читать далее
Всё о менструации
Грудное вскармливание - прекрасный период, который очень сближает маму с ребенком. Но бывают проблемы, которые омрачают это время и приводят к тому, что женщина подумывает о прекращении ГВ. Всегда ли это оправдано и как справиться с трудностями?
читать далее
Мамины проблемы при грудном вскармливании
Хочу обратить внимание наших дорогих женщин на то, как иногда можно испортить впечатление от внешнего вида из-за пренебрежения к мелочам. Например, лицо ухожено, а на ноги посмотреть неудобно: грубая, потрескавшаяся кожа на пятках. Не хочу никого обижать, просто лишний раз напоминаю, что для ухоженных женщин не должно быть мелочей во внешнем облике. Я же хочу рассказать, как избавиться еще от одной проблемы - от грубой кожи на локтях. Ох, как неопрятно они смотрятся иногда! А избавиться от
читать далее
Если грубая кожа на локтях
От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее
Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение
Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее
Мазь для кожи от ожогов
Тесты:
Поиск