Заготовки из лимонов (консервированные, маринованные, варенье, джем, чатни, желе и др): 10 рецептов

Заготовки из лимонов (консервированные, маринованные, варенье, джем, чатни, желе и др): 10 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Из-за границы муж привез рецепт консервированных лимонов. Согласно этому рецепту, едят у таких лимонов только кожуру, мякоть выбрасывают. Рассол можно использовать в салатных заправках или поливать им рыбу перед запеканием. Наталья Лисица, г. Минск.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лимоны консервированные



3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.

Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.

За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.

Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.

В стерилизованную пол-литровую банку высыпать на дно измельченные специи, положить лимоны, лавровый лист, залить подсолнечным маслом до полного покрытия лимонов. Закатать. Через 3 недели можно подавать к столу.

В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.

Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.

Татьяна Груздь,
Витебский район.




Маринованные лимоны



Первый способ.

6 больших красивых лимонов, 3 ст.л. соли крупного помола, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. сладкой паприки, 1острый сухой перец, немного растительного масла.

Тщательно вымытые лимоны нарезать на кружочки в 0,5 см.

В глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Обвалять с двух сторон лимон в смеси и плотными рядами уложить в подготовленные стерилизованные банки. Сверху положить стручок перца. Оставить на несколько часов до выделения сока: он должен полностью покрыть лимоны. (Если сока недостаточно, можно выжать из лимонов сок дополнительно и добавить в банку).

Сверху на лимонный сок вылить немного масла – масляный слой необходим для того, чтобы лимоны не контактировали с воздухом. Закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре (но не на прямом солнце). Затем поставить в холодильник. Через 2 месяца лимоны можно подавать к столу.


Второй способ.

6 больших красивых лимонов, 6 ст.л. соли, 6 штук кардамона, 4 лавровых листа, 2 ст.л. черного перца, 1 палочка корицы, растительное масло.

Тщательно вымытые лимоны разрезать на 4 части. Сложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Затем переложить в стерильную банку, добавить специи, залить подсолнечным маслом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Через месяц лимоны готовы к употреблению.

У свекрови научилась варить вкусное, полезное и очень необычное варенье. Попробуйте его – и вы тоже приятно удивитесь!

Анжелика Брутти,
Московская область.




Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы



4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Очень вкусным из лимонов получается джем.

Светлана Уварова,
г. Белев.




Лимонный джем



1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.

После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.

Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.

Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.

Анна Митяева,
г. Карасук.




Лимонное чатни



8 лимонов, 0,5 кг лука, 200 г изюма, 0,2 л яблочного уксуса, по 1 ч.л. семян белой горчицы и молотого имбиря, соль.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, осторожно удалить зернышки. Сложить в кастрюлю.

Вымытый лук очистить, измельчить, добавить к лимонам. Посолить, добавить 6 стаканов воды, перемешать и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в глубокий сотейник, залить 4 стаканами воды, вскипятить и варить на медленном огне 50 минут. Добавить еще 2 стакана воды, а также сахар, изюм, имбирь, горчицу, уксус. Варить, помешивая, около часа, пока смесь не загустеет.

Горячее чатни разлить по подогретым стерильным пол-литровым банкам и закатать.

Высылаем наши самые любимые «лимонные» рецепты.

Семья Одинец,
г. Шуя.




Соленые лимоны



Лимоны, лимонный сок, соль, лавровый лист, стручки острого перца - по желанию.

Выбрать зрелые и неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сделать вертикальные крестообразные надрезы, не дорезая на 1/3 лимона. Слегка сжать лимон, чтобы разрезы раскрылись. Засыпать в них соль и положить четвертинку лаврового листа. Закрыть разрез.

Дно стерильных банок выложить солью, сверху слоями укладывать начиненные лимоны, пересыпая их солью, иногда лавровым листом и по желанию – стручками острого перца. Заполненную банку залить до самого верха лимонным соком и закрыть капроновой крышкой.

Через 2 недели соленые лимоны можно подавать к столу.



Лимоны в сахаре



2 кг нарезанных лимонов, 2 кг сахара.

Выбрать спелые неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Удалить семена.

На дно стерильных сухих банок положить сначала сахар, потом 4 слоя кружков лимона, затем снова сахар, лимонные кружки – и так до самого заполнения банок. Верхним должен быть слой сахара. Банки закрыть капроновыми крышками и оставить на неделю при комнатной температуре. При этом банки ежедневно нужно переворачивать 2-3 раза, для более быстрого выделения сока и растворения сахара.

Когда весь сахар растворится, объем содержимого в банке уменьшится на 1/3. Снова доложить в нее кружки лимонов, причем так, чтобы сахарный сироп покрыл верхний слой лимонных кружков. Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.

Эту заготовку можно хранить до 8 месяцев.



Лимонное желе



9 лимонов, 1 л воды, на 1 л лимонного сока – 1 кг сахара.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кружочки, осторожно удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне полчаса. Затем процедить, снова поставить на огонь и уварить жидкость до уменьшения объема в 2 раза. Добавить частями сахар и при постоянном помешивании варить до готовности.

Горячее желе разложить в подогретые сухие банки и закатать.

Подруга поделилась невероятным рецептом лимонного варенья «Улитки».

Галина Волчек,
г. Шумиха.




Варенье «улитки» из лимонных корочек



Корочки 8 лимонов, 5 г лимонной кислоты.

Для сиропа: на 0,5 л воды – 1 кг сахара.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, обсушить. На мелкой терке осторожно стереть цедру, а белую часть кожуры снять, разрезая на 6-8 долек по высоте лимона.
Каждую дольку скрутить в виде улитки и нанизать на нитку. Причем, каждая следующая «улитка» должна придерживать предыдущую. «Улитки» на нитке опустить в кипяток, выдержать 5 минут, чтобы обмякли.

Сварить сахарный сироп. Охладить. Опустить в него лимонные «улитки» на нитке и поставить на огонь. Варить, пока варенье не загустеет. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье охладить. Снять «улитки» с нитки и вместе с сиропом разложить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Такое же варенье можно приготовить и из апельсиновых корочек.

Это варенье не только вкусно само по себе, но и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Тамара Борщ,
г. Молодечно.




Лимонно-морковное варенье



1 кг лимонов, 1 кг моркови, 2 кг сахара, ванилин.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кусочки, осторожно удалить косточки.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками.

Прокрутить через мясорубку лимоны и морковь, переложить смесь в эмалированный таз, засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить, помешивая, 40 минут. За несколько минут до готовности добавить ванилин.

Разложить варенье по подготовленным стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Женщины, регулярно употребляющие лимоны, уменьшают риск образования рака груди, - заявляют медики из Аргентины.
читать далее

Лимоны против рака груди

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
читать далее

7 рецептов с березовым соком

Здравствуйте. Хочу поделиться рецептами здорового лечебного питания.
читать далее

Мои семейные рецепты здорового питания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Сергей Масленников (Гости) (26 октября 2014 15:10)

    В рецепте на Лимонное чатни не указано количество сахара.
    Хочу приготовить. Жду ответ. Заранее благодарен.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Возможно, справедливо утверждение: меньше знаешь - крепче спишь. Честно признаюсь, что раньше я обходилась одним приступом аллергии - на цветение растений. Но чем старше становлюсь, тем чаще мучаюсь. В прошлом году тяжело перенесла так называемую вторую волну аллергического насморка, которая приходится на конец июня.
читать далее

Ряска от аллергии

Если бы мы хотя бы через день употребляли клюкву, нам никогда бы не были страшны ни простуды, ни грипп с любым названием, ни авитаминоз, и много еще болячек нам удалось бы избежать. Я каждый год на зиму обязательно запасаюсь клюквой. Специально несколько раз осенью хожу собирать ее на болото. Потом заливаю кипяченой водой и храню в холодильнике. Она может так стоять до весны, оставаясь почти свежей.
читать далее

Клюквенный мусс поднимает иммунитет

Нашей коже, в любое время года, необходимо увлажнение. Чтобы цвет радовал, и сухость ее не была Вам знакома, попробуйте использовать увлажняющую маску для лица.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

В репе содержится большое количество пищевых волокон и легко усвояемых углеводов. Все это является причиной того, что репа широко используется в лечебном питании больных сахарным диабетом и ожирением.
читать далее

Что лечит репа

Учеными доказано, что некоторые овощи, фрукты и напитки, портят вкус сигарет. Если их употреблять регулярно, то можно запросто бросить курить.
читать далее

11 продуктов, помогающих бросить курить

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель лежачий или восходящий длиной от 50 до 150 см. Листья Сердцевидно-яйцевидные или слегка лопастные, снизу серовато-войлочные. Тычиночные бледно-желтые цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия.
читать далее

Бешеный огурец

Профилактику потребления спиртных напитков следует начинать среди детей 5 лет.
читать далее

Когда нужно рассказать ребенку о вреде алкоголя

Игра в футбол способствует снижению артериального давления.
читать далее

Футбол защищает от гипертонии

Вы никогда не задумывались о том, как правильно пользоваться сауной. Знаем ли мы наиболее эффективный способ релаксации? Конечно, у каждого есть свой проверенный способ для того, чтобы быстро расслабиться. Для некоторых это может быть физическая активность в любой форме. Для других – блаженная лень с книгой или газетой на диване.
читать далее

Правильное посещение бани и сауны

Эксперты из британской медицинской компании Bupa утверждают, что потребление алкоголя и курение – не самые действенные способы уменьшения продолжительности собственной жизни. Так, например, одна из наиболее нездоровых групп населения охватывает женщин средних лет, всего лишь из-за переедания и малой подвижности.
читать далее

Неправильный образ жизни – минус 12 лет

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Мою бабушку, ее уже давно нет на свете, звали Мария Захаровна. Ее мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился на другой. У этой женщины родились свои дети, и так получилось, что бабушку взяла на воспитание одинокая женщина. Эта женщина умела гадать на картах, предсказывать судьбу, выражаясь тем языком, была колдуньей, а современным - экстрасенсом. Кое-что она передала бабушке, но я хочу рассказать о самом главном, чему она научила свою воспитанницу.
читать далее

Энергетика животных помогает людям

Криотерапия – это воздействие на организм человека низких температур, с целью достижения положительного эффекта.
читать далее

Криотерапия: лечение холодом

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх