Примерное время прочтения: ~
Из-за границы муж привез рецепт консервированных лимонов. Согласно этому рецепту, едят у таких лимонов только кожуру, мякоть выбрасывают. Рассол можно использовать в салатных заправках или поливать им рыбу перед запеканием. Наталья Лисица, г. Минск.
Лимоны консервированные
3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.
Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.
За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.
Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.
В стерилизованную пол-литровую банку высыпать на дно измельченные специи, положить лимоны, лавровый лист, залить подсолнечным маслом до полного покрытия лимонов. Закатать. Через 3 недели можно подавать к столу.
В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.
Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.
Татьяна Груздь,
Витебский район.
Витебский район.
Маринованные лимоны
Первый способ.
6 больших красивых лимонов, 3 ст.л. соли крупного помола, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. сладкой паприки, 1острый сухой перец, немного растительного масла.
Тщательно вымытые лимоны нарезать на кружочки в 0,5 см.
В глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Обвалять с двух сторон лимон в смеси и плотными рядами уложить в подготовленные стерилизованные банки. Сверху положить стручок перца. Оставить на несколько часов до выделения сока: он должен полностью покрыть лимоны. (Если сока недостаточно, можно выжать из лимонов сок дополнительно и добавить в банку).
Сверху на лимонный сок вылить немного масла – масляный слой необходим для того, чтобы лимоны не контактировали с воздухом. Закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре (но не на прямом солнце). Затем поставить в холодильник. Через 2 месяца лимоны можно подавать к столу.
Второй способ.
6 больших красивых лимонов, 6 ст.л. соли, 6 штук кардамона, 4 лавровых листа, 2 ст.л. черного перца, 1 палочка корицы, растительное масло.
Тщательно вымытые лимоны разрезать на 4 части. Сложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Затем переложить в стерильную банку, добавить специи, залить подсолнечным маслом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Через месяц лимоны готовы к употреблению.
У свекрови научилась варить вкусное, полезное и очень необычное варенье. Попробуйте его – и вы тоже приятно удивитесь!
Анжелика Брутти,
Московская область.
Московская область.
Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы
4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.
Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.
Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.
Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Очень вкусным из лимонов получается джем.
Светлана Уварова,
г. Белев.
г. Белев.
Лимонный джем
1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.
После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.
Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.
Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.
Анна Митяева,
г. Карасук.
г. Карасук.
Лимонное чатни
8 лимонов, 0,5 кг лука, 200 г изюма, 0,2 л яблочного уксуса, по 1 ч.л. семян белой горчицы и молотого имбиря, соль.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, осторожно удалить зернышки. Сложить в кастрюлю.
Вымытый лук очистить, измельчить, добавить к лимонам. Посолить, добавить 6 стаканов воды, перемешать и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в глубокий сотейник, залить 4 стаканами воды, вскипятить и варить на медленном огне 50 минут. Добавить еще 2 стакана воды, а также сахар, изюм, имбирь, горчицу, уксус. Варить, помешивая, около часа, пока смесь не загустеет.
Горячее чатни разлить по подогретым стерильным пол-литровым банкам и закатать.
Высылаем наши самые любимые «лимонные» рецепты.
Семья Одинец,
г. Шуя.
г. Шуя.
Соленые лимоны
Лимоны, лимонный сок, соль, лавровый лист, стручки острого перца - по желанию.
Выбрать зрелые и неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сделать вертикальные крестообразные надрезы, не дорезая на 1/3 лимона. Слегка сжать лимон, чтобы разрезы раскрылись. Засыпать в них соль и положить четвертинку лаврового листа. Закрыть разрез.
Дно стерильных банок выложить солью, сверху слоями укладывать начиненные лимоны, пересыпая их солью, иногда лавровым листом и по желанию – стручками острого перца. Заполненную банку залить до самого верха лимонным соком и закрыть капроновой крышкой.
Через 2 недели соленые лимоны можно подавать к столу.
Лимоны в сахаре
2 кг нарезанных лимонов, 2 кг сахара.
Выбрать спелые неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Удалить семена.
На дно стерильных сухих банок положить сначала сахар, потом 4 слоя кружков лимона, затем снова сахар, лимонные кружки – и так до самого заполнения банок. Верхним должен быть слой сахара. Банки закрыть капроновыми крышками и оставить на неделю при комнатной температуре. При этом банки ежедневно нужно переворачивать 2-3 раза, для более быстрого выделения сока и растворения сахара.
Когда весь сахар растворится, объем содержимого в банке уменьшится на 1/3. Снова доложить в нее кружки лимонов, причем так, чтобы сахарный сироп покрыл верхний слой лимонных кружков. Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.
Эту заготовку можно хранить до 8 месяцев.
Лимонное желе
9 лимонов, 1 л воды, на 1 л лимонного сока – 1 кг сахара.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кружочки, осторожно удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне полчаса. Затем процедить, снова поставить на огонь и уварить жидкость до уменьшения объема в 2 раза. Добавить частями сахар и при постоянном помешивании варить до готовности.
Горячее желе разложить в подогретые сухие банки и закатать.
Подруга поделилась невероятным рецептом лимонного варенья «Улитки».
Галина Волчек,
г. Шумиха.
г. Шумиха.
Варенье «улитки» из лимонных корочек
Корочки 8 лимонов, 5 г лимонной кислоты.
Для сиропа: на 0,5 л воды – 1 кг сахара.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, обсушить. На мелкой терке осторожно стереть цедру, а белую часть кожуры снять, разрезая на 6-8 долек по высоте лимона.
Каждую дольку скрутить в виде улитки и нанизать на нитку. Причем, каждая следующая «улитка» должна придерживать предыдущую. «Улитки» на нитке опустить в кипяток, выдержать 5 минут, чтобы обмякли.
Сварить сахарный сироп. Охладить. Опустить в него лимонные «улитки» на нитке и поставить на огонь. Варить, пока варенье не загустеет. В конце добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье охладить. Снять «улитки» с нитки и вместе с сиропом разложить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.
Такое же варенье можно приготовить и из апельсиновых корочек.
Это варенье не только вкусно само по себе, но и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Тамара Борщ,
г. Молодечно.
г. Молодечно.
Лимонно-морковное варенье
1 кг лимонов, 1 кг моркови, 2 кг сахара, ванилин.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кусочки, осторожно удалить косточки.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками.
Прокрутить через мясорубку лимоны и морковь, переложить смесь в эмалированный таз, засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить, помешивая, 40 минут. За несколько минут до готовности добавить ванилин.
Разложить варенье по подготовленным стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Источник: natural-medicine.ru
35 906 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.
читать далее
Как избавиться от онемения рук
Хотите немного похудеть и при этом не заниматься спортом и не сидеть на диете – тогда пользуйтесь только общественным транспортом.
читать далее
Общественный транспорт лучше всякой диеты
Любителям дачного отдыха с поджариванием шашлычков следует быть осторожными! Каждый должен понимать, что сырое и недостаточно прожаренное мясо опасно для здоровья. Как именно оно вредит? Об этом мы поговорили с врачом-неврологом Андреем Лагутиным из клиники Медси.
читать далее
Шашлык: в чём опасность, проявления и диагностика гельминтов, как выбирать мясо
Хочу поделиться своим опытом, как научиться держать спину прямо (без усилий) и не сутулиться. Очень легко стать Афродитой — богиней любви и красоты, обращать на себя внимание и очаровывать каждого своей грацией и красивой осанкой.
читать далее
Упражнения для правильной осанки
Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее
Гормоны и женское здоровье
Из песочного теста можно приготовить множество различных блюд: пироги, пирожные, печенье и т.д.
читать далее
Песочное тесто: простой рецепт
Эксперты определили, какие продукты питания необходимо есть на ужин, чтобы сохранить здоровье.
читать далее
Состав идеального ужина
Множеству россиян знакома болезнь цивилизации — кардионевроз. «Нервное сердце» и стало темой нашей беседы с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Татьяной Ивановной Насоновой.
читать далее
Кардионевроз
Методы лечения мужского бесплодия народными методами с помощью лекарственных трав.
читать далее
Мужское бесплодие: лечение травами
В наше время очень многие люди, находящиеся в расцвете лет и жизненных сил, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Причем, я сейчас не беру в расчет гастрит или язву желудка. Как это ни печально, есть болезни, о которых мы до поры, до времени даже не подозреваем, и я имею в виду дивертикулез. Не так давно я с этим сама столкнулась, и поначалу была в шоке, узнав, что эту болезнь вылечить может только хирург. Все дело в том, что в стенках толстого кишечника образуются выпячивания, которые
читать далее
Лечение дивертикулеза толстой кишки
Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее
Стресс препятствует зачатию
Каждая женщина, кормящая грудью, должна понимать, что от состава молока зависит рост и развитие малыша, крепость иммунной системы, предрасположенность к недугам. Также известно, что элементы лекарственных трав, препаратов способны переходить в молоко – одна из возможных причин той или иной проблемы у ребенка. Каждая мамочка должна консультироваться с доктором до принятия лекарства, целебных трав.
читать далее
Особенности грудного вскармливания при приёме лекарств
Аппетит напрямую зависит от размера желудка, который имеет свойство растягиваться. Стоит только переесть за праздничным столом или, пропустив обед, плотно поужинать, как желудок начинает послушно увеличивать свой объем. Еда не единственный фактор увеличения объема желудка. Газированные напитки, например, выделают большое количество газов, которые также растягивают желудок.
читать далее
Уменьшение объема желудка
Мы с моей приятельницей устроили как бы соревнование: кто вкуснее готовит. Я предпочитаю простые, натуральные блюда, а моя подруга все время добавляет разные приправы и пряности. И утверждает, что не только для вкуса, а для пользы.
читать далее
Чем полезны пряности и приправы
Тесты:
Поиск