Заготовки из лимонов (консервированные, маринованные, варенье, джем, чатни, желе и др): 10 рецептов

Заготовки из лимонов (консервированные, маринованные, варенье, джем, чатни, желе и др): 10 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Из-за границы муж привез рецепт консервированных лимонов. Согласно этому рецепту, едят у таких лимонов только кожуру, мякоть выбрасывают. Рассол можно использовать в салатных заправках или поливать им рыбу перед запеканием. Наталья Лисица, г. Минск.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Лимоны консервированные



3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.

Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.

За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.

Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.

В стерилизованную пол-литровую банку высыпать на дно измельченные специи, положить лимоны, лавровый лист, залить подсолнечным маслом до полного покрытия лимонов. Закатать. Через 3 недели можно подавать к столу.

В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.

Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.

Татьяна Груздь,
Витебский район.




Маринованные лимоны



Первый способ.

6 больших красивых лимонов, 3 ст.л. соли крупного помола, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. сладкой паприки, 1острый сухой перец, немного растительного масла.

Тщательно вымытые лимоны нарезать на кружочки в 0,5 см.

В глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Обвалять с двух сторон лимон в смеси и плотными рядами уложить в подготовленные стерилизованные банки. Сверху положить стручок перца. Оставить на несколько часов до выделения сока: он должен полностью покрыть лимоны. (Если сока недостаточно, можно выжать из лимонов сок дополнительно и добавить в банку).

Сверху на лимонный сок вылить немного масла – масляный слой необходим для того, чтобы лимоны не контактировали с воздухом. Закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре (но не на прямом солнце). Затем поставить в холодильник. Через 2 месяца лимоны можно подавать к столу.


Второй способ.

6 больших красивых лимонов, 6 ст.л. соли, 6 штук кардамона, 4 лавровых листа, 2 ст.л. черного перца, 1 палочка корицы, растительное масло.

Тщательно вымытые лимоны разрезать на 4 части. Сложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Затем переложить в стерильную банку, добавить специи, залить подсолнечным маслом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Через месяц лимоны готовы к употреблению.

У свекрови научилась варить вкусное, полезное и очень необычное варенье. Попробуйте его – и вы тоже приятно удивитесь!

Анжелика Брутти,
Московская область.




Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы



4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Очень вкусным из лимонов получается джем.

Светлана Уварова,
г. Белев.




Лимонный джем



1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.

После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.

Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.

Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.

Анна Митяева,
г. Карасук.




Лимонное чатни



8 лимонов, 0,5 кг лука, 200 г изюма, 0,2 л яблочного уксуса, по 1 ч.л. семян белой горчицы и молотого имбиря, соль.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, осторожно удалить зернышки. Сложить в кастрюлю.

Вымытый лук очистить, измельчить, добавить к лимонам. Посолить, добавить 6 стаканов воды, перемешать и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в глубокий сотейник, залить 4 стаканами воды, вскипятить и варить на медленном огне 50 минут. Добавить еще 2 стакана воды, а также сахар, изюм, имбирь, горчицу, уксус. Варить, помешивая, около часа, пока смесь не загустеет.

Горячее чатни разлить по подогретым стерильным пол-литровым банкам и закатать.

Высылаем наши самые любимые «лимонные» рецепты.

Семья Одинец,
г. Шуя.




Соленые лимоны



Лимоны, лимонный сок, соль, лавровый лист, стручки острого перца - по желанию.

Выбрать зрелые и неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сделать вертикальные крестообразные надрезы, не дорезая на 1/3 лимона. Слегка сжать лимон, чтобы разрезы раскрылись. Засыпать в них соль и положить четвертинку лаврового листа. Закрыть разрез.

Дно стерильных банок выложить солью, сверху слоями укладывать начиненные лимоны, пересыпая их солью, иногда лавровым листом и по желанию – стручками острого перца. Заполненную банку залить до самого верха лимонным соком и закрыть капроновой крышкой.

Через 2 недели соленые лимоны можно подавать к столу.



Лимоны в сахаре



2 кг нарезанных лимонов, 2 кг сахара.

Выбрать спелые неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Удалить семена.

На дно стерильных сухих банок положить сначала сахар, потом 4 слоя кружков лимона, затем снова сахар, лимонные кружки – и так до самого заполнения банок. Верхним должен быть слой сахара. Банки закрыть капроновыми крышками и оставить на неделю при комнатной температуре. При этом банки ежедневно нужно переворачивать 2-3 раза, для более быстрого выделения сока и растворения сахара.

Когда весь сахар растворится, объем содержимого в банке уменьшится на 1/3. Снова доложить в нее кружки лимонов, причем так, чтобы сахарный сироп покрыл верхний слой лимонных кружков. Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.

Эту заготовку можно хранить до 8 месяцев.



Лимонное желе



9 лимонов, 1 л воды, на 1 л лимонного сока – 1 кг сахара.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кружочки, осторожно удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне полчаса. Затем процедить, снова поставить на огонь и уварить жидкость до уменьшения объема в 2 раза. Добавить частями сахар и при постоянном помешивании варить до готовности.

Горячее желе разложить в подогретые сухие банки и закатать.

Подруга поделилась невероятным рецептом лимонного варенья «Улитки».

Галина Волчек,
г. Шумиха.




Варенье «улитки» из лимонных корочек



Корочки 8 лимонов, 5 г лимонной кислоты.

Для сиропа: на 0,5 л воды – 1 кг сахара.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, обсушить. На мелкой терке осторожно стереть цедру, а белую часть кожуры снять, разрезая на 6-8 долек по высоте лимона.
Каждую дольку скрутить в виде улитки и нанизать на нитку. Причем, каждая следующая «улитка» должна придерживать предыдущую. «Улитки» на нитке опустить в кипяток, выдержать 5 минут, чтобы обмякли.

Сварить сахарный сироп. Охладить. Опустить в него лимонные «улитки» на нитке и поставить на огонь. Варить, пока варенье не загустеет. В конце добавить лимонную кислоту.

Готовое варенье охладить. Снять «улитки» с нитки и вместе с сиропом разложить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Такое же варенье можно приготовить и из апельсиновых корочек.

Это варенье не только вкусно само по себе, но и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

Тамара Борщ,
г. Молодечно.




Лимонно-морковное варенье



1 кг лимонов, 1 кг моркови, 2 кг сахара, ванилин.

Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кусочки, осторожно удалить косточки.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками.

Прокрутить через мясорубку лимоны и морковь, переложить смесь в эмалированный таз, засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить, помешивая, 40 минут. За несколько минут до готовности добавить ванилин.

Разложить варенье по подготовленным стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Женщины, регулярно употребляющие лимоны, уменьшают риск образования рака груди, - заявляют медики из Аргентины.
читать далее

Лимоны против рака груди

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
читать далее

7 рецептов с березовым соком

Здравствуйте. Хочу поделиться рецептами здорового лечебного питания.
читать далее

Мои семейные рецепты здорового питания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Сергей Масленников (Гости) (26 октября 2014 15:10)

    В рецепте на Лимонное чатни не указано количество сахара.
    Хочу приготовить. Жду ответ. Заранее благодарен.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В межсезонье у старых людей особенно обостряются хронические болезни, надо к этому времени готовиться заранее.
читать далее

Больную спину лечим прополисом

Работая психологом-диетологом, я помогаю людям, страдающим нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес, похудеть, обрести стройность и восстановить потерянное за годы здоровье.
читать далее

Диета для стройности тела

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Есть ли косметика для женщин «третьего возраста» или придется и дальше пользоваться средствами народной косметологии?
читать далее

Косметика для тех, кому за 60

Упражнения из йоги, которые помогут очистить лимфатическую систему организма.
читать далее

Как почистить лимфатическую систему

Диета на основе фруктовых и овощных соков позволяет звездам Голливуда удерживать себя в форме. Сельма Хайек, Дженифер Энистон, Сара Джессика Паркер и Гвинет Пелтроу не таят, что постоянно пьют коктейли из свеклы, огурцов, капусты, шпината, чеснока, сельдерея, имбиря и моркови.
читать далее

Соковая диета: больше вредит, чем помогает

Ваш кроха растет буквально на глазах. Продолжает формироваться кровеносная система. К концу 25-ой недели образуются капилляры и наполняются кровью, увеличивается количество находящихся в легких воздушных мешочков, ребенок активно дышит, вдыхает и выдыхает околоплодные воды, готовясь сделать первый вдох.
читать далее

25-ая неделя беременности

Более половины активного трудоспособного населения РФ испытывают трудности с пробуждениями по утрам. Таким людям нужно для подъема от 15 минут до часа, чтобы они смогли прийти в чувство. Ведущие британские специалисты в области сна выдвигают несколько версий, которые объясняют «ненависть к будильнику».
читать далее

Как легко просыпаться по утрам?

Бывает так, что, обходя свой участок, вы вдруг замечаете, что где-то в углу или даже на видном месте растут несколько кустиков щавеля, которые, вероятно, перебрались на участок с соседнего поля. Впрочем, многие огородники специально высевают на своих грядках щавель, который пополняет их кухонный набор овощей и зелени.
читать далее

С щавелем следует быть аккуратнее

Специалисты из Великобритании провели исследование, в котором приняла участие тысяча детей 10-11 лет. В итоге они сообщили, что длительное просиживание у экрана телевизора и монитора компьютера повышает утомляемость, а также раздражительность у детей данного возраста.
читать далее

Телевизор утомляет детей

Хронический тонзиллит встречается чуть ли не у каждого третьего, начиная с детства. И важно знать, что это - коварное заболевание, так как может вызвать различные осложнения. Помните, что тонзиллит запускать нельзя, поэтому лечитесь не менее месяца, по нескольку раз каждый день проводя необходимые процедуры. Обязательно пейте противовоспалительные настои полощите горло, промывайте миндалины, укрепляйте организм и не допускайте дисбактериоза кишечника, чтобы поддержать иммунитет.
читать далее

8 народных способов лечения хронического тонзиллита

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее

Прогулки против рака

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх