Заготовки с черникой: 8 рецептов

Заготовки с черникой: 8 рецептов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чернично-яблочный мармелад
На 1 кг чернично-яблочного пюре - 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Сначала приготовить пюре: очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, варить в небольшом количестве воды 15 минут. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
Чернику перебрать, промыть, в кастрюле размять и варить до мягкости. Соединить с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через 5 минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще 5 минут и осторожно, по частям, добавить оставшийся сахар. В конце вмешать лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
Еще кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки до самых краев (банки обернуть влажным полотенцем), быстро вытереть края и быстро закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Перед тем, как убирать банки в подвал, протереть их влажным полотенцем.


Черника маринованная
2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9%-ого уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.

В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.


Черника в свекольном соке
1 кг ягод черники, 200 свекольного сока, 3 г лимонной кислоты.

Выжать сок из очищенной свеклы с помощью соковыжималки (или вручную, натерев на терке и отжав через марлю). Чернику перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеприготовленным соком. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
Еще кипящей смесь разлить по чистым банкам и тут же закатать.


Джем из черники с красной смородиной
3 кг черники, 3 стакана красной смородины, 4 кг сахара.

Приготовить сироп: красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отжать сок через марлю. Затем в эмалированный таз выложить весь сахар, на его середину вылить сок из смородины и сварить сироп.
Когда он будет кипеть, частями опустить в него ягоды черники и варить на сильном огне 35-40 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягоды о стенки таза. Горячим переложить джем в прокипяченные банки. Для образования защитной пленки оставить открытым до полного остывания. Банки можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
Вместо фасной смородины можно использовать ягоды клюквы.

Раиса Игнатьева




В пору закаток сахар расходится молниеносно. Между тем, даже в привычных рецептах можно без него обойтись. И получится мало того, что вкусно, так еще и полезно. Вот несколько «бессахарных» рецептов заготовки черники впрок.


Заготовка из черники для киселей
На 1 кг ягод черники - 1 стакан черничного сока.

Ягоды тщательно перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеотжатым соком черники. При постоянном помешивании довести до кипения. Прокипятить 5 минут и тут же разлить по прокипяченным горячим банкам. Закатать.
Использовать для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

Черника без сахара
Свежие ягоды черники.

Чернику перебрать, промыть и дать стечь воде. Переложить в прокипяченные бутылки. Прикрыть их пробками и поставить в кастрюлю, на дне которой или деревянная решетка, или полотняное полотенце. Заполнить кастрюлю на 3/4 высоты бутылок водой, накрыть и прокипятить в течение 20 минут. Затем бутылки достать, плотно закрыть пробками, охладить и залить горлышко парафином.
Использовать для приготовления киселей, желе, компотов.

Черника свежая
Свежие ягоды черники.

Свежесобранную чернику перебрать, откладывая для консервирования спелые, плотные, не помятые ягоды. Переложить в подготовленные (прокаленные не менее 2 часов в духовке) бутылки. Аккуратно встряхнуть, чтобы черника хорошо уложилась. Закрыть пробками и залить парафином.
Хранить в сухом прохладном месте.


Черника сушеная
Свежие ягоды черники.

Спелую свежесобранную чернику перебрать, но не мыть. Разложить на противни с луженой сеткой. Сушить в духовке при открытой дверце, сначала при температуре 35-40 градусов, затем при 50-60 градусах.

Полина Семченко
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: <h1>Алекса</h1> (Гости) (13 сентября 2011 16:04)

    Спасибо! Статья вдохновляет меня на приготовление черники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вазомоторный ринит, синусит и трахеит, аллергия на запахи, а в запущенных случаях и гайморит - заболевания, связанные с возмущением конституции «слизи», все чаще носят не сезонный характер (весна и осень), а возникают и зимой, и летом. Эти недуги подстерегают не только людей, относящихся к типу «слизь», то есть обладающих крупным телосложением, склонных к полноте, медлительных, рыхлых, белокожих и невозмутимых. Ведь слизь, а о ней мы будем подробно говорить на протяжении ряда бесед, есть во
читать далее

Хронический насморк

Забавные фото превратились в видеоряд о беременности.
читать далее

Беременность за 90 секунд

Некоторых людей пугает слово "очищение". Тем не менее очищение - это отличный способ получить контроль над тягой к нездоровой пище и диким аппетитом. Очищение соками также предполагает потребление небольшого количества калорий, что помогает получить много питательных веществ без переедания.
читать далее

Очищение организма соками: 5 полезных причин

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

Есть ли косметика для женщин «третьего возраста» или придется и дальше пользоваться средствами народной косметологии?
читать далее

Косметика для тех, кому за 60

Даже после долгого сна встаю разбитой и не отдохнувшей. Врач объяснил, что часто причиной усталости и дурного самочувствия является плохое кровообращение. И чем старше мы становимся, тем медленнее течет кровь по сосудам. Но, к сожалению, сейчас и в молодом возрасте такая проблема далеко не редкость. Я решила выяснить, отчего же это происходит и, главное, как с этим бороться. Делюсь собственным опытом.
читать далее

Когда плохое кровообращение

Если вы хотите на долгие годы сохранить идеальный вес, вам нужно лишь обзавестись несколькими простейшими привычками, уверены специалисты.
читать далее

Привычки для сохранения идеального веса

В последние годы очень возросла численность пьющих женщин. Почему же женщины не способны отказаться от употребления алкогольных напитков?
читать далее

Почему женщины употребляют алкоголь

Выделяемые строительными материалами химикаты, мебельная пыль и различные ароматизаторы делают токсичным воздух внутри помещения. С этой проблемой эффективно борются комнатные растения. Они выделяют кислород, а также уничтожают вредные химикаты, например, формальдегид.
читать далее

Полезные комнатные растения

Наш обычный уксус избавляет ногти от грибка, любую «чесотку» лечит быстро и даже от насекомых помогает. В аптеке очень дорого брать средства. Да и помогут ли? А уксус - лекарь номер один!
читать далее

Уксус против грибка ногтей на ногах

Мы довольно часто игнорируем разные боли, однако медики предостерегают, что в некоторых случаях на боль обязательно надо реагировать, причем делать это незамедлительно. В противном случае, вы можете сильно подпортить себе здоровье.
читать далее

Боль, которую нельзя терпеть

Несколько лет назад у меня на голени появилась темная родинка. Сначала не беспокоила, а потом стала увеличиваться, чесаться, из нее начала сочиться жидкость. Прохожу обследование, под вопросом поставили диагноз меланома. Что это за болезнь и что предпринять? Лариса М.
читать далее

Родинки могут привести к меланоме (раку кожи)

Врачи советуют людям, страдающим от болезней сердца и сердечнососудистой системы, каждый день пить аспирин. Он улучшает вязкость крови, и препятствует образованию сгустков (тромбов).
читать далее

Польза киви для здоровья

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх