Заготовки с черникой: 8 рецептов

Заготовки с черникой: 8 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чернично-яблочный мармелад
На 1 кг чернично-яблочного пюре - 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Сначала приготовить пюре: очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, варить в небольшом количестве воды 15 минут. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
Чернику перебрать, промыть, в кастрюле размять и варить до мягкости. Соединить с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через 5 минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще 5 минут и осторожно, по частям, добавить оставшийся сахар. В конце вмешать лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
Еще кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки до самых краев (банки обернуть влажным полотенцем), быстро вытереть края и быстро закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Перед тем, как убирать банки в подвал, протереть их влажным полотенцем.


Черника маринованная
2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9%-ого уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.

В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.


Черника в свекольном соке
1 кг ягод черники, 200 свекольного сока, 3 г лимонной кислоты.

Выжать сок из очищенной свеклы с помощью соковыжималки (или вручную, натерев на терке и отжав через марлю). Чернику перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеприготовленным соком. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
Еще кипящей смесь разлить по чистым банкам и тут же закатать.


Джем из черники с красной смородиной
3 кг черники, 3 стакана красной смородины, 4 кг сахара.

Приготовить сироп: красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отжать сок через марлю. Затем в эмалированный таз выложить весь сахар, на его середину вылить сок из смородины и сварить сироп.
Когда он будет кипеть, частями опустить в него ягоды черники и варить на сильном огне 35-40 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягоды о стенки таза. Горячим переложить джем в прокипяченные банки. Для образования защитной пленки оставить открытым до полного остывания. Банки можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
Вместо фасной смородины можно использовать ягоды клюквы.

Раиса Игнатьева




В пору закаток сахар расходится молниеносно. Между тем, даже в привычных рецептах можно без него обойтись. И получится мало того, что вкусно, так еще и полезно. Вот несколько «бессахарных» рецептов заготовки черники впрок.


Заготовка из черники для киселей
На 1 кг ягод черники - 1 стакан черничного сока.

Ягоды тщательно перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеотжатым соком черники. При постоянном помешивании довести до кипения. Прокипятить 5 минут и тут же разлить по прокипяченным горячим банкам. Закатать.
Использовать для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

Черника без сахара
Свежие ягоды черники.

Чернику перебрать, промыть и дать стечь воде. Переложить в прокипяченные бутылки. Прикрыть их пробками и поставить в кастрюлю, на дне которой или деревянная решетка, или полотняное полотенце. Заполнить кастрюлю на 3/4 высоты бутылок водой, накрыть и прокипятить в течение 20 минут. Затем бутылки достать, плотно закрыть пробками, охладить и залить горлышко парафином.
Использовать для приготовления киселей, желе, компотов.

Черника свежая
Свежие ягоды черники.

Свежесобранную чернику перебрать, откладывая для консервирования спелые, плотные, не помятые ягоды. Переложить в подготовленные (прокаленные не менее 2 часов в духовке) бутылки. Аккуратно встряхнуть, чтобы черника хорошо уложилась. Закрыть пробками и залить парафином.
Хранить в сухом прохладном месте.


Черника сушеная
Свежие ягоды черники.

Спелую свежесобранную чернику перебрать, но не мыть. Разложить на противни с луженой сеткой. Сушить в духовке при открытой дверце, сначала при температуре 35-40 градусов, затем при 50-60 градусах.

Полина Семченко
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: <h1>Алекса</h1> (Гости) (13 сентября 2011 16:04)

    Спасибо! Статья вдохновляет меня на приготовление черники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

У меня желчнокаменная болезнь, когда-то давно была болезнь Боткина (вид вирусного гепатита). Недавно сделала биохимический анализ крови, и там один показатель - Алат - выходит за пределы нормы. У меня он 259 единиц при норме 150. Прошу вас прокомментировать этот результат. А.В. Иванова, г. Воронеж
читать далее

Повышенный ACT и АЛТ крови

Черный чай несет потенциальную угрозу заболевания суставов.
читать далее

Чай может привести к артриту

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Не только кашель и насморк: нужно знать, что у коронавируса также есть пищеварительные симптомы
читать далее

Коронавирус и расстройство пищеварения

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

Наверно каждая женщина сталкивалась с проблемой лишнего веса. Бывают ситуации, когда нам надо срочно сбросить несколько килограммов за очень короткий промежуток времени. Например, перед каким-либо важным событием некоторые начинают задумываться, а как же сбросить пару лишних килограммов за 2-3 дня. Мы представляем вашему вниманию три варианта диеты, которые помогут вам экстренно похудеть.
читать далее

3 самых быстрых способа похудеть (диеты)

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Главное управление надзора над качеством лекарств и продуктов Соединенных Штатов Америки собирается дать добро на проведение клинических испытаний нового типа стволовых клеток, которые были выращены из ткани человека.
читать далее

Бюст любого размера

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Лето на исходе, и большинство ягод уже сошло, но в саду созревает облепиха, на кустах алеют плоды шиповника, в лесу поспевают брусника, клюква, рябина, калина. А в магазинах появилась самая крупная ягода в зеленой, полосатой шубке — арбуз.
читать далее

Ягодные маски для кожи лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх