Заготовки с черникой: 8 рецептов

Заготовки с черникой: 8 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чернично-яблочный мармелад
На 1 кг чернично-яблочного пюре - 700 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Сначала приготовить пюре: очищенные и мелко порезанные яблоки, помешивая, варить в небольшом количестве воды 15 минут. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
Чернику перебрать, промыть, в кастрюле размять и варить до мягкости. Соединить с яблочным пюре и снова поставить на огонь. Через 5 минут после закипания добавить 1/4 общего количества сахара. Проварить еще 5 минут и осторожно, по частям, добавить оставшийся сахар. В конце вмешать лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
Еще кипящим мармеладом заполнить простерилизованные банки до самых краев (банки обернуть влажным полотенцем), быстро вытереть края и быстро закатать. Перевернуть вниз крышками, накрыть тканью и оставить охлаждаться.
Перед тем, как убирать банки в подвал, протереть их влажным полотенцем.


Черника маринованная
2 кг черники, 400 г сахара, 400 мл воды, 200 г 9%-ого уксуса, 10 г соли, по 7 горошин гвоздики и душистого перца, 2 кусочка корицы.

В кипящей воде развести сахар, добавить уксус и по частям положить ягоды черники. Варить 4 минуты. Ягоды достать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад прокипятить еще 5 минут, добавить к чернике и сразу же закатать.


Черника в свекольном соке
1 кг ягод черники, 200 свекольного сока, 3 г лимонной кислоты.

Выжать сок из очищенной свеклы с помощью соковыжималки (или вручную, натерев на терке и отжав через марлю). Чернику перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеприготовленным соком. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
Еще кипящей смесь разлить по чистым банкам и тут же закатать.


Джем из черники с красной смородиной
3 кг черники, 3 стакана красной смородины, 4 кг сахара.

Приготовить сироп: красную смородину измельчить в блендере (или размять вручную), переложить в кастрюлю, довести до кипения. Снять с плиты, охладить и отжать сок через марлю. Затем в эмалированный таз выложить весь сахар, на его середину вылить сок из смородины и сварить сироп.
Когда он будет кипеть, частями опустить в него ягоды черники и варить на сильном огне 35-40 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягоды о стенки таза. Горячим переложить джем в прокипяченные банки. Для образования защитной пленки оставить открытым до полного остывания. Банки можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.
Вместо фасной смородины можно использовать ягоды клюквы.

Раиса Игнатьева




В пору закаток сахар расходится молниеносно. Между тем, даже в привычных рецептах можно без него обойтись. И получится мало того, что вкусно, так еще и полезно. Вот несколько «бессахарных» рецептов заготовки черники впрок.


Заготовка из черники для киселей
На 1 кг ягод черники - 1 стакан черничного сока.

Ягоды тщательно перебрать, промыть, слегка обсушить и залить свежеотжатым соком черники. При постоянном помешивании довести до кипения. Прокипятить 5 минут и тут же разлить по прокипяченным горячим банкам. Закатать.
Использовать для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов.

Черника без сахара
Свежие ягоды черники.

Чернику перебрать, промыть и дать стечь воде. Переложить в прокипяченные бутылки. Прикрыть их пробками и поставить в кастрюлю, на дне которой или деревянная решетка, или полотняное полотенце. Заполнить кастрюлю на 3/4 высоты бутылок водой, накрыть и прокипятить в течение 20 минут. Затем бутылки достать, плотно закрыть пробками, охладить и залить горлышко парафином.
Использовать для приготовления киселей, желе, компотов.

Черника свежая
Свежие ягоды черники.

Свежесобранную чернику перебрать, откладывая для консервирования спелые, плотные, не помятые ягоды. Переложить в подготовленные (прокаленные не менее 2 часов в духовке) бутылки. Аккуратно встряхнуть, чтобы черника хорошо уложилась. Закрыть пробками и залить парафином.
Хранить в сухом прохладном месте.


Черника сушеная
Свежие ягоды черники.

Спелую свежесобранную чернику перебрать, но не мыть. Разложить на противни с луженой сеткой. Сушить в духовке при открытой дверце, сначала при температуре 35-40 градусов, затем при 50-60 градусах.

Полина Семченко
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: <h1>Алекса</h1> (Гости) (13 сентября 2011 16:04)

    Спасибо! Статья вдохновляет меня на приготовление черники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать вам, как Господь помог мне в моей беде, и я сейчас живу вторую жизнь. Артериальное давление у меня в молодости было 80x60, и я чувствовала себя хорошо. А вот в 1997 году 4 марта поднялось такое давление, что я еле дождалась утра. Думала, голова моя разлетится на кусочки. Утром муж Анатолий Петрович вызвал «скорую», которая быстро приехала. Измерив давление, врач нас отругала: мол, почему ночью не вызвали «скорую»? Я могла до утра не дожить. Сделали укол, и тут пришла еще
читать далее

Ковш с водой вытащил с того света

О здоровье человека очень многое можно сказать не по его медицинской карте, а по осанке. Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, как это важно - сохранять правильную осанку на всю жизнь.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее

Снижение холестерина народными способами

Ученые доказали, что уменьшить негативное воздействие курения на легкие можно при помощи добавления моркови в рацион курильщика.
читать далее

Морковь полезна для легких курильщика

Если вы 1-2 раза в неделю ходите в баню, неважно, в компании друзей или в гордом одиночестве, то вы оказываете колоссальную пользу своему организму. Некоторые люди ходят в парилку раз в год – 31 декабря, однако это больше символическое действие, основанное на вхождении в новый год очистившимся. Однако очищаться и расслабляться рекомендуется гораздо чаще.
читать далее

Баня: чем полезна и как париться

Появление первых болевых ощущений для нас часто списывается на усталость, однако ни один симптом возможного развития заболевания не должен быть упущен. Если боль действительно может быть временной, то ее усиление, а также припухлость колена, отеки и покраснения не должны быть оставлены без внимания.
читать далее

Боль в колене при разгибании: группы риска, причины, диагностика и лечение

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Очень аппетитный и дружелюбный, и при этом весьма эффективный миндальный пилинг становится все более популярным в последнее время. Уникальность этого пилинга в том, то он оказывает мягкое влияние на кожу и борется даже с такими неприятными проблемами, как акне.
читать далее

3 проблемы с кожей, когда поможет миндальный пилинг

Фторидом называют ион фтора и фторидами являются все фторсодержащие органические и неорганические соединения. Об этом веществе и пойдет речь в данной статье. Фтор – это газ, который в природе встречается в основном в соединениях с разными веществами. Особенно распространены фтористый калий и фтористый натрий.
читать далее

Фтор в зубной пасте НЕ полезен

С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Любимые ароматы есть у каждого человека – они возвращают нас в яркие картины детства или напоминают о состоянии юношеской влюбленности, возбуждают нас или погружают в состояние глубокой медитации. Влияние ароматов на эмоциональное и физическое состояние человека успешно используется медиками. Ароматное лечение – что может быть лучше!
читать далее

Ароматные масла для красивой фигуры

Часто встречаю в литературе сборы трав, в которые включено по 10-12 наименований растений. Не много ли это? Какое максимальное количество трав можно включить в сбор? Л. Д. Антипенко
читать далее

Сколько растений включить в сбор

Регулярно посещая тренажерный зал, тренировки обретают однообразие. Постоянно повторяющийся комплекс упражнений со временем надоедает даже самым упорным борцам за красивую фигуру. И вот вы начинаете придумывать поводы для пропуска тренировок... Однако лучше идти от противного и подыскать повод пойти туда, попробовав что-то новое.
читать далее

Тренировка на платформе BOSU

Рецепт приготовления запеканки с мясом и грибами.
читать далее

Запеканка с мясом и грибами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх