Какие есть виды бань и как выбрать веник

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Примерное время прочтения: ~
Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Свои бани имеет практически каждый народ. Наверное, самыми известными древними банями были римские термы. Посещение бани предполагало не только очищение тела, но и общение и повышение культурного уровня, поскольку, помимо нескольких комнат с разной температурой, термы имели площадки для занятий спортом и библиотеки.

Ирландские бани схожи с римскими — они имеют в своем составе несколько комнат, отличающихся температурой. В первой комнате температура самая низкая и не превышает 25 градусов по Цельсию, во второй — не больше 35, а в третьей — около 50 градусов. Во время мытья следует пройти через все три комнаты, а потом сделать это в обратном порядке — отсутствие резких перепадов температур не принесет негативных последствий для вашего здоровья.

Финской сауне свойственны более высокие температуры и сравнительно низкий уровень влажности. Именно поэтому в финской сауне предбанник больше по размеру, чем собственно парная — помещение меньших размеров легче нагреть. Есть ещё одно существенное отличие конструкции финской бани от остальных — она оснащена душевой. Пара в этой бане по сравнению с русской немного — камни лишь изредка поливаются водой. Как правило, финская баня предполагает, что большая часть времени проводится в предбаннике, и только несколько минут — в парилке.

Турецкая баня, или хамам, по размерам существенно отличается от других. Для её отделки используется мрамор или керамическая плитка, а не древесина. Из мрамора выполнены не только стены и пол, но и полки для лежания, а также емкости с водой, носящие название курн. Турецкая баня начинается с раздевалки, температура которой колеблется в диапазоне 30-35 градусов. Посетителям бани предлагается несколько помещений с температурой от 60 до 100 градусов на выбор. После посещения парилки рекомендуется искупаться в бассейне, температура которых варьируется от горячей до холодной, или же принять душ. Пар поступает через маленькие отверстия в полу или стенах. Турецкая баня отличается высокой влажностью, что в сочетании с небольшими температурами позволяет посещать её практически всем.
хамам

Традиционная русская баня предполагает наличие двух комнат — раздевалки и парилки. Высокая температура и парообразование обеспечивается наличием печи "каменки", которая расположена в предбаннике и топится дровами. Камни в ней могут накаливаться до температуры свыше 500 градусов, что получает при попадании на них воды получить пар температурой 70-90 градусов. Конструкция печи позволяет ей быстро нагреваться и сохранять тепло на протяжении долгого времени. Помимо печи, неотъемлемыми атрибутами бани являются широкие полки, на которые можно не только сесть, но и прилечь, ведро с водой и кувшин, а также традиционные веники — одно из лучших народных средств в борьбе с различными недугами.
русская баня



Как выбрать веник?



Выбор веника зависит от того, какую проблему с его помощью вы желаете решить. Самыми популярными и распространенными являются березовые веники, которые очищают кожу, раскрывают её поры, заживляют травмы, успокаивают нервную систему. Крапивные веники помогают в борьбе с радикулитом, а кленовые способствуют восстановлению тонуса кожного покрова. Веник из липы одолеет начинающуюся простуду, осина легко справится с хронической усталостью, а лещина поможет в борьбе с варикозным расширением вен.

При соблюдении всех правил нахождения в бане вы не только отдохнете и расслабитесь, но и принесете неоценимую пользу своему организму.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: баня, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Многие люди считают, что принять ванну или душ - достаточно, хотя совершенно другое воздействие на организм производит баня.
читать далее

О пользе бани

Вы никогда не задумывались о том, как правильно пользоваться сауной. Знаем ли мы наиболее эффективный способ релаксации? Конечно, у каждого есть свой проверенный способ для того, чтобы быстро расслабиться. Для некоторых это может быть физическая активность в любой форме. Для других – блаженная лень с книгой или газетой на диване.
читать далее

Правильное посещение бани и сауны

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

По совету российского психолога Марины Протопоповой, избавляться от сезонной депрессии нужно с помощью физических упражнений или бани.
читать далее

Баня – лекарство от депрессии

Лишние килограммы в теле человека появляются из-за нарушения баланса между расходом энергии и рационом питания. Однако физические нагрузки могут поддерживать нормальный вес при помощи сжигания калорий мышцами.
читать далее

При регулярных нагрузках калории сжигаются в состоянии покоя

Настоящие знатоки русской бани советуют в бане пить горячий потогонный чай, чтобы усилить процесс очищения во время потения в парилке. Я бы к этому еще добавил один совет - с вечера накануне похода в баню не перегружайте себя тяжелой едой, а лучше вообще весь день обходитесь легкой пищей.
читать далее

Потогонный чай для бани

Какая же парилка в русской бане без березовых, дубовых и других веников! Но какие веники лучше использовать? Какие понравятся или конкретные - против болезней и для профилактики? Если второй вариант, то какие веники от каких недугов, и когда лучше их заготавливать? Прошу вас ответить на мои вопросы. Королева Людмила Александровна, г, Воронеж
читать далее

Банные веники

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Шесть месяцев назад врачи удалили мне эндометриоидную кисту. Сейчас у меня время от времени появляются боли в другом яичнике, может ли история повториться?
читать далее

Боли в яичнике после удаления эндометриоидной кисты

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Чтобы не было псориаза, надо просто запастись травой душицей, но свежей, то есть этого года (аптечная неизвестно сколько пролежала). Кому из местных я советовал, все вылечились.
читать далее

Душица вылечит нервы

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх