Примерное время прочтения: ~
Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.

Ирландские бани схожи с римскими — они имеют в своем составе несколько комнат, отличающихся температурой. В первой комнате температура самая низкая и не превышает 25 градусов по Цельсию, во второй — не больше 35, а в третьей — около 50 градусов. Во время мытья следует пройти через все три комнаты, а потом сделать это в обратном порядке — отсутствие резких перепадов температур не принесет негативных последствий для вашего здоровья.

Финской сауне свойственны более высокие температуры и сравнительно низкий уровень влажности. Именно поэтому в финской сауне предбанник больше по размеру, чем собственно парная — помещение меньших размеров легче нагреть. Есть ещё одно существенное отличие конструкции финской бани от остальных — она оснащена душевой. Пара в этой бане по сравнению с русской немного — камни лишь изредка поливаются водой. Как правило, финская баня предполагает, что большая часть времени проводится в предбаннике, и только несколько минут — в парилке.
Турецкая баня, или хамам, по размерам существенно отличается от других. Для её отделки используется мрамор или керамическая плитка, а не древесина. Из мрамора выполнены не только стены и пол, но и полки для лежания, а также емкости с водой, носящие название курн. Турецкая баня начинается с раздевалки, температура которой колеблется в диапазоне 30-35 градусов. Посетителям бани предлагается несколько помещений с температурой от 60 до 100 градусов на выбор. После посещения парилки рекомендуется искупаться в бассейне, температура которых варьируется от горячей до холодной, или же принять душ. Пар поступает через маленькие отверстия в полу или стенах. Турецкая баня отличается высокой влажностью, что в сочетании с небольшими температурами позволяет посещать её практически всем.

Традиционная русская баня предполагает наличие двух комнат — раздевалки и парилки. Высокая температура и парообразование обеспечивается наличием печи "каменки", которая расположена в предбаннике и топится дровами. Камни в ней могут накаливаться до температуры свыше 500 градусов, что получает при попадании на них воды получить пар температурой 70-90 градусов. Конструкция печи позволяет ей быстро нагреваться и сохранять тепло на протяжении долгого времени. Помимо печи, неотъемлемыми атрибутами бани являются широкие полки, на которые можно не только сесть, но и прилечь, ведро с водой и кувшин, а также традиционные веники — одно из лучших народных средств в борьбе с различными недугами.

Как выбрать веник?

Выбор веника зависит от того, какую проблему с его помощью вы желаете решить. Самыми популярными и распространенными являются березовые веники, которые очищают кожу, раскрывают её поры, заживляют травмы, успокаивают нервную систему. Крапивные веники помогают в борьбе с радикулитом, а кленовые способствуют восстановлению тонуса кожного покрова. Веник из липы одолеет начинающуюся простуду, осина легко справится с хронической усталостью, а лещина поможет в борьбе с варикозным расширением вен.
При соблюдении всех правил нахождения в бане вы не только отдохнете и расслабитесь, но и принесете неоценимую пользу своему организму.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: баня, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее
Вертикальные роды, роды стоя
Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее
Чем полезны каши?
Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее
Упражнение от отеков после операции на груди
Лауреат Государственной премии Российской Федерации писатель Борис Петрович ЕКИМОВ живет в Волгограде, но корни его остаются глубоко в казачьей земле, и с годами они, кажется, только крепнут. Взгляд великолепного художника, устремленный на дивные наши края, на землю русскую, с ее родниками и травами, садами и снегами, становится все острее, все глубже. Предлагаем вашему вниманию рассказ Бориса Екимова из цикла «Память лета».
читать далее
Собирание зверобоя и душицы
Бадьяном обыкновенным называют вечнозеленое дерево, достигающее пятиметровой высоты. У него ланцетовидные цельные зеленые листья, цветки одиночные беловато-желтого и красного цвета. Плод бадьяна – многосемянная листовка, которая состоит из 8-12 деревянистых плодиков. Эти плодики расположены звездообразно. Внутри каждого плодика находится одно семя. Созревшее семя – блестящее, имеет коричневый цвет.
читать далее
Бадьян обыкновенный
Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее
Потенция вместе с алкоголем или лекарствами
Чтобы мозг не увядал, ему требуется постоянная тренировка. Готовы ли вы к умственному напряжению в своей повседневной жизни, есть ли у вас такая потребность? Это станет ясно после того, как вы ответите на предложенные вопросы и подсчитаете количество набранных баллов.
читать далее
Тест на сообразительность
Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее
Натуральные капли и настои для лечения отита
Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее
Что не нужно говорить человеку, когда он болен
В программе «Малахов плюс» женщина делиться простым рецептом для похудения. Она сказала, что сама похудела с помощью этого рецепта на 7 килограммов за 1 месяц. Ингредиент напитка для похудения – это корень хрена, корень имбиря, яблоко, стакан кефира. Вот и все. Как приготовить и употреблять этот напиток вы можете посмотреть в видео.
читать далее
Худеем за месяц
Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее
Козий сыр – йогурт и антибиотик
В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
читать далее
Профилактика свиного гриппа (H1N1)
Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее
Сухие глаза
читать далее
Косметические свойства картофеля
Тесты:
Поиск