Вкусные и полезные для здоровья салаты

Вкусные и полезные для здоровья салаты

Примерное время прочтения: ~
Осень с ее обильными фруктовыми и овощными дарами - лучшая пора для приготовления салатов. Используйте сочную морковку, поспевшие тыквы, наливные яблоки, ароматные дыни. Разнообразие растительных компонентов в салатах - это разнообразие и богатство вкусовых оттенков и природное лекарство от многих недугов. К примеру, молодые кабачки — ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Капуста — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Капуста очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ней мало углеводов. Фитонциды капусты подавляют болезнетворные бактерии в организме человека.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Картофель — также прекрасное натуральное средство против болезней. Благодаря высокому содержанию калия он улучшает работу сердца. Картофель полезен людям, страдающим гипертонией, нарушением кровообращения, заболеваниями почек.
Помидоры рекомендуют при болезнях обмена веществ, ожирении, диабете, анемии, расстройствах зрения и т.д. В помидорах обнаружен ликопин, являющийся сильным натуральным антиоксидантом. Кроме того, ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы он лучше усваивался, салаты с помидорами следует заправлять подсолнечным маслом.
По содержанию провитамина А морковь — первая среди овощей. Благодаря ему мы можем поддерживать нормальную работу сердца, печени и почек. Морковь рекомендуют есть при малокровии, проблемах со зрением. Она очень важна в детском питании, так как отлично укрепляет организм ребенка.
О том, что яблоки являются настоящей аптекой от «букета болезней», знают очень многие. Напомним только, что кислые сорта полезны при ожирении и диабете, сладкие — при подагре, заболеваниях почек, а печеные яблоки — при болезнях кишечника.

Салат «Золотая осень»
2 молодых кабачка, 2 сочные груши, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки изюма, сок 2 лимонов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.
Кабачки нарезать тонкими кружочками, груши и яблоки очистить от кожицы, разрезать дольками, вынуть сердцевину и добавить к кабачкам. Потом посыпать изюмом, полить лимонным соком. Добавить сахар, соль, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол салат полить растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона
200 г тыквы, 200г дыни, 200г яблок, 1 лимон, 80 г меда.
Очищенную сырую тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и лимон нарезать тонкими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник.

Салат из бананов со сливками
600 г бананов, 200 г мандаринов, 200 г сливок, 100 г сахара. Бананы и мандарины очистить, нарезать кусочками, смешать со сливками и посыпать сахаром.

Салат «Астория»
200 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 300 г кочанного салата, 100 г ядер грецких орехов, 100 г оливкового (или подсолнечного масла), 100 г сгущенного молока.
Листья салата промыть, посушить, нарезать грейпфруты и апельсины, очистить. Дольки разрезать пополам, удалить семена, ядра орехов измельчить. Все осторожно перемешать, заправить маслом и сгущенным молоком.

Сербский салат из помидоров и огурцов
4 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок острого перца, 3 луковицы, 2 ст. ложки зелени петрушки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки уксуса, соль.
Помидоры, огурцы, стручковый перец, лук мелко нарезать, добавить нарубленную зелень петрушки, подсолнечное масло, уксус, посолить по вкусу и поставить на 1 час в холодильник.

Салат из моркови и кольраби
2 моркови, 2 кольраби, 10 редисок, 3 веточки кудрявой петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль на кончике ножа.
Очищенные сырые морковь и кольраби нарезать изящной соломкой, редис — тонкими кружочками, салат приправить солью и растительным маслом, украсить кудрявой петрушкой.

Салат из свеклы и черной смородины
2 пареные свеклы, 2 горсти ядер грецких орехов, 1 ст. ложка черной смородины, протертой с сахаром, 1 ст. ложка растительного масла, зелень петрушки и укропа.
Свеклу нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить, зелень очень мелко нарезать — все соединить, приправить протертой смородиной и растительным маслом, украсить салат цельными ядрами грецких орехов.

Салат «Соломка»
Половина кочана белокочанной капусты, 1-2 соленых огурца, 2-3 яблока, 2 ст. ложки резаного укропа, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.
В капусту, нашинкованную соломкой и растертую с солью, добавить очищенные и нарезанные соломкой соленые огурцы, нарезанные яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, укроп. Все это заправить растительным маслом. Сахар, соль, перец положить по вкусу.

Салат из яблок и слив
400 г яблок, 200 г слив, 2 желтка, 30 г сахара, 100 г сметаны.
Яблоки очистить, нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки, все перемешать и залить желтками, взбитыми с сахаром и сметаной

Салат из помидоров и яиц
7 помидора, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3/4 стакана сметаны, соль, зелень укропа.
Нарезанные помидоры и яйца положить в салатник вперемешку, залить сметанным соусом, украсить цветком из помидора и зеленью укропа.

Салат из капусты с брусникой и яблоками
300 г белокочанной капусты, 150 г брусники, 2 кислых яблока, 1 лимон, 150 г сметаны.
Капусту нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и подержать 1 час в прохладном месте. Добавить бруснику, тертые яблоки и все смешать со сметаной.

Салат из огурцов с медом
400 г свежих огурцов, 60 г свежего меда.
Огурцы промыть, нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.

Салат из репы и моркови
3 среднего размера репы, 2 моркови, 1 яблоко, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 3ст. ложки растительного масла, 20 г зеленого лука, соль, молотый перец по вкусу.
Репу и морковь натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом, и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник и сверху украсить долькам яблок. Чтобы яблоки не темнели, их надо обмыть уксусом или лимонной кислотой.

Салат из редьки, моркови и плавленого сыра
1 редька, 1 крупная морковь, 100 г твердого плавленого сыра, 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла.
Редьку, морковь и сыр натереть на терке. Подготовленные продукты смешать, посолить, заправить растительным маслом и посыпать нарубленным зеленым луком.

Салат из баклажанов
500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры — ломтиками, репчатый лук — кольцами. Все соединить, приправить солью, растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат картофельный с яблоками
5 картофелин, 3 антоновских яблока, 2 моркови, 2 горсти ядер грецких орехов, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка сахара, щепотка соли.
Картофель, отваренный в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать яблоки и сбрызнуть их соком лимона. Сырую морковь натереть на крупной терке. Орехи измельчить. В салатник положить слоями: сначала кубики картофеля, приправленные солью, затем яблоки с орехами и, наконец, тертую морковь, приправленную солью, сахаром, соком лимона и растительным маслом. Украсить салат половинками ядер грецкого ореха.

Салат из грибов и помидоров
300 г помидоров, 300 г вареных свежих грибов, 200 г картофеля, сваренного в мундире, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль.
Грибы нарезать лапшой, картофель — кубиками, помидоры — четвертинками, лук — кольцами. Все компоненты смешать, приправить солью и растительным маслом. Салат украсить кольцами лука.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Кулинарные рецепты / Салаты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Медики выделили напитки, обогащающие организм полезными веществами и предотвращающие развитие целого ряда болезней. Специалисты рекомендуют употреблять мятный и зеленый чай, молоко, некоторые из соков и горячий шоколад.
читать далее

Питье для здоровья

Специалисты по диетологии предлагают разнообразить привычный рацион питания. Они считают, что его можно значительно оптимизировать за счет использования различных овощей и фруктов вместо обыденных яблок, моркови и капусты.
читать далее

Яблоко и морковь – хорошо, но нужно разнообразие

Китайский император Шин Нон, автор древнейшей книги о лечебных травах, более 5600 лет назад написал: «Сила твоего тела заключена в соках растений». И сегодня ученые, врачи, диетологи утверждают, что соки фруктов и овощей - это «продукт повышенной биологической ценности» что они незаменимы в питании человека.
читать далее

Соки свежевыжатые

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Помидоры имеют небольшую калорийность, но обладают высокой питательной ценностью, диетическими и целебными свойствами. В них содержатся белок, крахмал, сахара, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, жиры, пектины, клетчатка, витамины С, группа витаминов В, РР, К, Е, Н У провитамин А, а также различные минеральные вещества. Провитамин А, содержащийся в помидорах, препятствует заболеванию куриной слепотой и повышает остроту зрения, а наличие витаминов группы В способствует
читать далее

Помидоры (Томаты) для здоровья то, что надо

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Одними из первых овощей, появляющихся на нашем столе весной, являются огурцы. Он был известен еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. В Россию он был привезен из Восточной Азии. И сразу же завоевал популярность, он приживается на любой почве, а урожай можно собирать несколько раз за сезон.
читать далее

Огурцы полезны для толстяков и пышек

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца. 2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
читать далее

19 народных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья – прекрасный ингредиент овощных салатов.
читать далее

Пастернак

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

После долгой зимы все мечтают поскорее снять шапки. Но длительное заточение головы в меховые уборы, сухость воздуха из-за парового отопления и нехватка витаминов воздействует на волосы не лучшим образом. И одна из самых неприятных проблем, с которой многие сталкиваются именно по весне - это перхоть. Если отнестись к себорее серьезно, то одного шампуня от перхоти будет недостаточно. Желательно подкорректировать питание, наладить обмен веществ, помочь себе травяными настоями и, конечно, начать
читать далее

Себорея: жирная, сухая, масла, травы и диета для лечения

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Не зря «штрудель» переводится с немецкого языка, как «вихрь» или «смерч». Да, это слово скрывает технологию изготовления данного десерта. Однако сочетание яблок с корицей и нежнейшего теста в итоге дают действительно потрясающие ощущения.
читать далее

Штрудель

Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее

Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна

Перед чисткой полезно подготовить организм. Взять полулитровую стеклянную бутылку «Боржоми», открыть и оставить на ночь.
читать далее

Чистка печени сбором трав: подготовка важна

Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

В нашем теле имеется орган, который редко выходит из тени более важных собратьев. Однако поджелудочная железа выполняет множество жизненно важных функций для нашего организма. Увы, но не все ценят это, и пренебрегают собственным здоровьем.
читать далее

Роль поджелудочной железы в жизни человека

Все знают, насколько опасны злокачественные опухоли. Однако существуют некоторые виды доброкачественных опухолей, таких как папиллома, миома, тератома и аденома. Судя по названию «доброкачественные», все они не угрожают жизнь человека, однако врачи нередко рекомендуют их удалить. Какую же опасность они представляют?
читать далее

Есть ли симптомы у опухоли

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх