Морская болезнь: почему вас укачивает

Морская болезнь: почему вас укачивает

Примерное время прочтения: ~
«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А тут мы только за пределы Москвы выехали и решили отдохнуть, как она схватилась за подлокотники кресла, побледнела и зажмурилась…

В общем, нам надолго запомнились те «золотые» деньги. Есть и плюсы – например, когда все пассажиры автобуса пытались помочь страдалице, они превратились в слаженную команду первой помощи, вспомнили традиционные, бабушкины, альтернативные, акупунктурные и гомеопатические методы лечения морской болезни. Что мы только не делали: и терли уши бедной девочке, и перевязывали шнурками запястья, и пытались найти где-нибудь редкую для нашего региона жевательную резинку со вкусом имбиря, а мужчины даже предлагали страдающей барышне выпить водочки. С нами также был психолог, который прочел всем лекцию, из которой мы поняли, что экстраверты легче интровертов переносят кинетоз (так в медицине называют болезнь движения). Также он провел с девушкой сеанс психоанализа, и выяснилось, что моя подруга самый настоящий экстраверт, только вот тошнить от этого ее меньше не стало.

На обратном пути, подсчитывая минуты до приезда, мы друг другу поклялись любой ценой узнать природу и способы излечения морской болезни, чтобы водные и сухопутные прогулки запоминались нам не наличием, отсутствием и состоянием местных туалетов и аптечных ларьков, а красотами природы. Итак, вот что мы смогли выяснить…



Заболевание путешественников



Морская болезнь называется кинетозом и считается болезнью движения. Скорее даже не болезнью, а простой реакцией человеческого организма на влияние непривычных физических сил. Морским заболевание назвали матросы Христофора Колумба, которые около пяти сотен лет назад в полной мере испытали все прелести кинетоза. Существуют целые схемы, отражающие, сколько сил действует на тело, находящееся в едущем автомобиле, на плывущем теплоходе или в летящем самолете. Все сводится к тому, что вращение на аттракционах, морская качка и горный серпантин оказывают воздействие на орган равновесия – так называемый вестибулярный аппарат, ориентация которого нарушается при нестандартных изменениях положения тела.

Кинетозом страдают не только люди, но и животные, например кошки и собаки, которым иногда приходится перемещаться в каком0-либо транспорте. Причем они страдают куда сильнее людей. Детки, причем как человеческие, так и четвероногие, сильнее подвержены данному расстройству, а при взрослении симптомы ослабляются. И в этом нет ничего удивительного, так как вестибулярный аппарат со временем развивается и реагирует на необычные нагрузки не так остро. Хотя при определенных обстоятельствах, например при плохом самочувствии, нервном напряжении, большой усталости, беременности и прочих проблемах, вестибулярный аппарат иногда сбоит.


Признаки морской болезни:

- тошнота;
- головокружение;
- бледность кожи;
- усиленное потоотделение;
- сонливость;
- слабость;
- нарушенный сердечный ритм;
- искаженные вкусовые ощущения;
- уменьшение артериального давления.

Эти проявления обусловлены непривычными движениями (вверх, вниз, влево и вправо, которые нередко накладываются друг на друга, к примеру, когда лодка качается на волнах, двигаясь и вниз, и вверх, при этом движется вперед, да еще и из-за бортовой качки качается вправо и влево) – для организма это достаточно сильный стресс.



Как предотвратить приступы болезни?



Конечно, никто не может дать стопроцентно рабочие инструкции, так как организм человека – это сложная система, и не всегда можно предугадать, как он поведет себя под влиянием определенных раздражителей. Однако в любом случае мы можем создать своему организму условия, в которых он не будет так остро воспринимать всевозможные перелеты и поездки.

Первое, что надо сделать - это постараться не паниковать, отправляясь в поездку. Дело в том, что страх является отличной основой для появления различных нервных расстройств, которые могут вызвать кинетоз. Автомобильные аварии, крушения лайнеров и самолетов случаются редко, поэтому вероятность попасть в катастрофу очень и очень мала. Разумеется, всякое бывает, и от случая еще никто не придумал защиты, поэтому можно не волноваться.

Во-вторых, надо постараться не опаздывать, так как влетая в салон автобуса, на палубу теплохода или на борт самолета мы подвергаем себя неизбежному стрессу. Рецепторы в это время еще острее реагируют на всяческие неблагоприятные факторы. Таким образом, чем расслабленнее и спокойнее вы себя будете вести, тем ниже риск заработать кинетоз.

В-третьих, не надо наедаться, собираясь в поездку. Лучшей едой перед отлетом, например, может быть небольшое количество творога, кусочек нежирной рыбы или курятины. Желудок нельзя забивать, но и голодным отправляться в поездку тоже нельзя. Трапеза может быть дополнена маринованным или соленым огурцом, так как кислая и соленая еда также помогает побороть укачивания. Очень важно пить во время поездки, но маленькими порциями, и главное не алкоголь!

Кстати, что касается алкоголя, многие бывалые моряки уверяют, что крепкие алкогольные напитки типа водки и рома отлично подходят для противостояния укачиванию. Вот, что рассказал нам капитан одной яхты: «…военные моряки, посмотрев на меня, жалкого и несчастного, уговорили меня выпить полстакана водки. Мне было сложно выпить порцию спиртного, так как я был в укаченном состоянии, и еще сложнее было удержать выпитое внутри. Однако когда я проглотил водку, я сразу ощутил облегчение, поднялся с койки и отправился играть в карты с моряками…»

На одном форуме, на котором обсуждаются вопросы путешествий, один пользователь, подписавшийся кандидатом медицинских наук и реаниматологом, дал такой совет: «…перед поездкой или когда уже начало подташнивать, надо заложить в оба уха по ватному тампону, смоченному в водке. Еще и придавить его слегка можно, чтоб водка просочилась к барабанной перепонке. Суть метода в том, что лекарство проходит перепонки и достигает полостей органов, которые воспринимают звук и ориентацию гравитации. Действовать средство начинает примерно через 5-7 минут». Реаниматолог так и не пояснил смысл заливания барабанных перепонок и «органов, которые воспринимают направление гравитации» водкой. Вероятно, рецепт основан на том, что опьяневший вестибулярный аппарат засыпает и прекращает беспокоить владельца? А что, если вдруг начнет буянить? В общем, алкогольные средства для избавления от морской болезни - вещь весьма неоднозначная, и куда разумнее использовать более гуманные методики.

В-четвертых. Известно, что ночное путешествие воспринимается вестибулярным аппаратом человека не так тяжело, как дневное. Возможно, дело в том, что организм хочет спать. В общем, если кинетоз для вас не пустые слова, вам лучше выбирать более поздние рейсы.

В-пятых, брать в поездку книгу – идея не из лучших. Из-за того, что глаза во время чтения сильно напрягаются, затошнить может даже того человека, которого никогда не беспокоили приступы кинетоза. Поэтому оптимальным вариантом будет прослушивание плеера с любимой музыкой или попытка вздремнуть.

В-шестых, против морской болезни можно набрать целую сумку в дорогу, в которой будут мятные и имбирные конфеты, жвачки, кисленькие леденцы – вдруг что-то из этого поможет? Вообще, имбирь является эффективным средством против укачивания, и на нем основываются различные препараты против кинетоза, а мореплаватели в Древнем Китае всегда имели на борту корабля достаточное количество пряности. Имбирь употребляли следующим образом: брали сухую пластинку и жевали при приступах. В начале девяностых американские ученые из Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии в Солт-Лейк-Сити решили определить эффективность данного старого обычая и организовали эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, которые страдали от укачивания. Выяснилось, что эффективность имбирного порошка превышает эффективность известных лекарственных препаратов против укачивания.

В-седьмых, всегда можно заскочить в аптеку и узнать, какие у них есть фармакологические и гомеопатические новинки в области борьбы с гравитацией. Вам наверняка предложат Коккулин, Драмину, Авиа-море, Вертигохель и другие.


Вот и теперь мы с моей подругой ни в одну поездку не едем без имбиря, аптечных препаратов и олимпийского спокойствия. Хотя, у нас теперь нет возможности отправляться в долгие поездки и на экскурсии, так как подруга родила ребенка. А в ту злополучную и запомнившуюся нам поездку моя подружка была на втором месяце, но сама не знала об этом. И вот именно с беременностью, наверное, и была связана ее внезапная морская болезнь…
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Традиционная китайская медицина, в отличие от европейской, имеет свой особый взгляд на организм человека, болезни и способы их лечения. Так, древнекитайская мудрость гласит, что человек болен не тогда, когда у него появляется болезнь, а болезнь появляется тогда, когда человек болен.
читать далее

Традиционная китайская медицина

Стоматологи призывают родителей не давать детям дошкольного возраста жевательную резинку. А школьникам жвачку можно жевать только после приема пищи и не дольше 15 минут.
читать далее

Полезная жевательная резинка должна содержать ксилитол

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Ученые выяснили, что диеты приносят мужчинам больше результата, чем женщинам.
читать далее

Мужчины худеют лучше женщин

Эта история случилась больше 10 лет назад, но я о ней помню до сих пор. Несчастье случилось с моим братом, когда тому было 14 лет. Сейчас я сама мама, поэтому стараюсь сделать выводы из случившегося, пытаюсь все предусмотреть.
читать далее

Шалфей вылечит недержание мочи

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

Народные методы лечения детских болезней.
читать далее

Молодым мамам и их детям

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Сильная потливость нередко приводит к ухудшению настроения, стрессу, а это чревато даже депрессией. Поэтому важно бороться с причиной потливости.
читать далее

Чрезмерная потливость

Моя мама очень вкусно готовит, при этом всегда старается кормить всю семью только тем, что полезно. Все, что готовит мама, не только вкусно, но и всегда выглядит очень красиво, аппетитно. Летом она сама заготавливает самые обыкновенные лекарственные растения, делает из них заправки, порошки, добавки. Мне больше всего нравится варить супы с маминой добавкой из календулы.
читать далее

Заправка из календулы для блюд

Говорят, что проблемы со щитовидной железой напрямую связаны с экологической обстановкой региона, в котором человек живет. Видимо, так оно и есть, потому что наследственность в моем случае не имеет значения, оба родителя здоровы и на щитовидку никогда не жаловались. У меня же образовались узелки. Все время наблюдаюсь у эндокринолога, слежу, одним словом. Но положение изменилось к лучшему с тех пор, как я стала лечиться народными средствами.
читать далее

Лечение узлов щитовидной железы

Меня часто беспокоят судороги - то в одной ноге, то в другой. Расскажите, пожалуйста, почему так происходит и что в этих случаях нужно делать. А.И. Мотина
читать далее

Причины и лечение судорог в ногах

В мае 2009 года лежала в районной больнице, и там познакомилась с книгой «Методики доктора Д. В. Наумова». Мне она очень понравилась. Но беда в том, что у меня было несколько операций на желудке. Целующие язвы 12-перстной кишки с 1989 года. В 1997 году в мае прободная язва. Прооперировали, язвы ушили. Боли не прекращаются. В июле 1997 года — повторная операция — удалили 1/2 желудка. Что еще выбросили – не знаю. В 2001 году — повторная операция. Вечером открывалась рвота и длилась 1,5-2 часа.
читать далее

Пищеварительная катастрофа

Я с завистью смотрю на тех, у кого белозубая улыбка с ровными рядами зубов. Конечно, мы, слава Богу, сегодня дожили до тех времен, когда, наконец и наша стоматология в состоянии решать самые разные проблемы с зубами. Но я родилась и большую часть жизни прожила совсем в других условиях, когда к хорошему стоматологу можно было попасть только по знакомству.
читать далее

Для здоровья десен и зубов

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Самой распространенной травмой, которую нередко получают любители бега и поклонники игровых видов спорта, является растяжение связок лодыжки. Причиной травмы становится чрезмерное растяжение или даже разрыв связок, которые окружают голеностопный сустав.
читать далее

Предотвращение и лечение растяжения голеностопа

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Лекарственные формы - сок каланхоэ и мазь - широко применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, отличный эффект дает в лечении пролежней, в акушерской и гинекологической практике, стоматологии, при лечении хронического гнойного воспаления среднего уха.
читать далее

Целебное каланхоэ перистое

Благодаря этому средству я и сам излечился, и у соседа язва зарубцевалась. При очередном обследовании врач его спросила, что он принимал. Сосед продиктовал ей рецепт, который доктор тоже записал. Так что средство это проверенное.
читать далее

Лечение язвы желудка

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх