Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

Примерное время прочтения: ~
«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какие права предоставляет нам страховой медицинский полис? К сожалению, граждане нашей страны практически ничего об этом не знают. Они вынуждены просто верить словами докторов, которые зачастую сильно перегружены работой, имеют маленькую зарплату, зато должны постоянно отчитываться перед своим руководством, что доставляет им массу проблем.

Как можно предотвратить ненужные денежные расходы при визите в медицинское учреждение? Куда следует обратиться с медицинским страховым полисом? Где искать справедливости, если вам отказывают в предоставлении услуг по этому полису? На эти вопросы лучше ответить заранее, не дожидаясь наступления страхового случая.

Обязательное медицинское страхование не обеспечивает абсолютно бесплатного лечения!

Самое распространенное заблуждение большинства российских граждан заключается в уверенности, что при наличии медицинского страхового полиса их должны лечить совершенно бесплатно. Однако это немного не так. Определенные отчисления в Фонд ОМС (обязательное медицинское страхование) делают все граждане России в трудоспособном возрасте каждый месяц. Это, как все прекрасно понимают, очень большая сумма. По этой причине, при следующей попытке врача сообщить вам о дополнительной оплате той или иной услуги, вы можете подробно рассказать ему о своих регулярных отчислениях в фонд ОМС. Всегда имейте в виду, что вы не обращаетесь в медицинское учреждение за одолжением, и вы идете туда не с желание «урвать немного бесплатного лечения», а хотите получить законные, оплаченные вами, услуги. Помните об этом, и это укрепит вас в мысли о своих правах и добавит сил в борьбе за них.



На что же, собственно, вы все-таки имеете право?



Ниже вы видите список болезней, лечение которых государство должно брать на себя, при наличии медицинского страхового полиса. Этот перечень указывается в Программе гарантий государства 2011 года по оказанию гражданам России бесплатной медицинской помощи. Вот этот перечень:

- все виды инфекций и паразитов, кроме болезней, которые передаются через половые акты, туберкулеза, ВИЧ и СПИД;
- опухоли;
- заболевания гормональной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения процессов метаболизма;
- заболевания центральной нервной системы;
- заболевания крови и органов, производящих кровь;
- нарушения, в которых задействована иммунная система;
- заболевания органов зрения и их придатков;
- заболевания органов слуха и их отростков;
- заболевания органов кровообращения;
- заболевания дыхательной системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- заболевания мочеполовой системы;
- заболевания кожного покрова;
- заболевания костной и мышечной системы, а также соединительных тканей;
- повреждения, интоксикация и другие результаты влияния внешних причин;
- врожденные пороки в развитии организма или его органов;
- сбои хромосом и искажения;
- некоторые состояния, возникающие при развитии плода в предродовой период.

Кроме этого, за счет государства врачи должны сопровождать весь процесс беременности, включая последующие роды. Также средствами ОМС должно проводиться лечение зубов и предоставляться любое лекарственное средство, содержащееся в «Списке необходимых для жизни важнейших лекарственных препаратов». Также врачи должны бесплатно выполнять все процедуры, которые необходимы для обнаружения того или иного заболевания.



Всё едут и едут!



Наверное, наиболее распространенной причиной, по которой обычно врачи отказывают в оказании медицинской помощи, заключается в отсутствии постоянной прописки в том населенном пункте, где человеку приходится обращаться за помощью. Однако отказывают на этом основании врачи совершенно не законно. Медицинский страховой полис действует по всей России, независимо от конкретного населенного пункта. Постоянно имейте это в виду и при необходимости напоминайте об этом работникам медицинских учреждений, пытающимся отказать вам в оказании услуг, ссылаясь на то, что вы не прописаны в их городе.

В случае, когда вы планируете находиться в чужом городе достаточно долго, обращаясь при этом к врачам за услугами, они должны прикрепить вас к ближайшей к месту фактического проживания клинике, даже если вы не имеете временной прописки. А оказывать скорую медицинскую помощь должны всем и в любой медицинской клинике, даже в случае отсутствия медицинского полиса и прописки.



Куда сообщать о нарушениях?



Если вдруг ситуация, похожая на описанные выше, произошла с вами и ваши права на оказание медицинских услуг были нарушены, вы вправе пожаловаться. В первую очередь, вам следует обратиться в Федеральный Фонд ОМС (номер телефона - 8 499 973 32 27). Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в территориальный департамент здравоохранения, в зависимости от места, где вы находитесь.

В жалобе обязательно сообщите место нахождения медицинского учреждения, где вам было отказано в помощи, а также желательно назвать фамилии и занимаемые должности работников учреждения. Кроме того, в некоторых случаях хватает простого разговора с врачом или медсестрой, в котором вскользь можно поинтересоваться их фамилиями, чтобы предотвратить инцидент. Ну а если это не помогло, вдохните поглубже и готовьтесь к долгому ожиданию, чтобы восстановить справедливость. Не следует считать, что из этого ничего не получится. На сайте Федерального Фонда ОМС рассказано о многих случаях, когда пациенты недобросовестных клиник успешно восстанавливали свои права с помощью сотрудников Фонда.


Подобные истории в большом количестве встречаются в и глобальной сети. Вот одна из таких историй:

«Расскажу о своей ситуации. Мы с мужем из Твери, проживаем сейчас в Москве вместе с нашим сыном. Прописки московской у нас нет. Пришлось обращаться в больницу. Там нам сказали, что без постоянной московской регистрации нам ничего делать не будут. По совету знакомых решила написать заявление в московский Департамент здравоохранения по конкретному округу. Мне, однако, отказали и там в прикреплении к поликлинике! После этого я обратилась в Департамент здравоохранения по городу Москва и параллельно в прокуратуру с жалобой на действия работников департамента здравоохранения по округу. После этого меня прикрепили к поликлинике. С главным врачом больницы теперь у нас тесные дружеские отношения, по любому вопросу обращаюсь только к ней. А приятней всего, что необходимость постоянной прописки в этой клинике после моей проблемы решили отменить».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
читать далее

Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее

Что такое добровольное медицинское страхование

В жизни может происходить множество ситуаций, как приятных, так и не очень. К сожалению, неприятности всегда подстерегают, когда их совсем не ждешь. Одной из самых больших проблем современного человечества является слабый иммунитет, вредные воздействия окружающей среды, тяжелые условия работы и т. п.
читать далее

Особенности получения кредита на лечение

Медицинский центр при университете Дьюка ввел для своих сотрудников программу «Используйте лестницу», в которой работников поощряли за пользование лестницами вместо лифтов, награждая их маленькими презентами за определенный километраж и количество пройденных ступенек. Однако для Грегори Майнора, одного из сотрудников университета, лучшим вознаграждением стало уменьшение собственного веса. Ежедневно используя лестницы, за 1,5 года он сбросил около 40 кг и потерял более 25 см в объеме.
читать далее

Лестница для здоровья

80% людей не знают, какие типы продуктов нужны для сбалансированного здорового питания.
читать далее

Скорее всего вы не знаете, как правильно питаться

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Лето - самое благодатное время. Весь год мы работаем в ожидании этого времени, когда сможем взять отпуск и отправиться в путешествие. Но путешествия чреваты и с очень приятными последствиями для здоровья. Какие же травмы чаще всего получают наши соотечественники на отдыхе? Возможно ли застраховаться от самых распространенных неприятностей? На эти вопросы ответила Юлия Владимировна Алчеева, заместитель генерального директора закрытого акционерного страхового общества «Европейское Туристическое
читать далее

Как защититься от солнечных ожогов

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель ALAL (Посетители) (31 марта 2012 15:55)

    МОЕМУ МУЖУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ.39 ЛЕТ. ПОКУПАЕМ УКОЛЫ ЗА 2000Т.Р. САМИ Т.К. В БОЛЬНИЦЕ НЕТ. СПРАШИВАЕТСЯ ЗАЧЕМ ТОГДА СТРАХОВОЙ ПОЛИС.ЗАЧЕМ ТОГДА С ЕГО РАБОТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНО ВЫЧИТАЮТСЯ НАЛОГИ В МЕД. СТРАХОВАНИЕ.С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАКИЕ НИБУДЬ СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ?
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Когда разрекламированные крема, скрабы и пилюли перестают работать и дело постепенно доходит до нетрадиционной медицины, то не все испытывают к ней одинаковую симпатию и не все доверяют. Даже нелекарственное воздействие такого рода может окончиться непредсказуемо. Но есть целебное немедикаментозное средство, которое практически не имеет противопоказаний и не вызывает подозрений: это – массаж. В массаже есть свои подводные камни, это – умение (или неумение) массажиста, но если говорить об
читать далее

Все про LPG массаж, самый безопасный и простой способ вернуть молодость коже

Так сложилось, что в современном мире всё больше людей обращаются за помощью к врачам из-за проблем, связанных с сосудами. Факторов этому предостаточно – это неактивная рабочая деятельность и чрезмерные физические нагрузки, неправильное несбалансированное питание и ношение "неправильной" обуви, а так же множество других.
читать далее

Венарус или Детралекс – какой венотоник выбрать? Сравниваем: сходства и различия

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Психологи сделали весьма странное наблюдение, на основании результатов которого они сделали вывод, что звонок мобильного телефона влияет на отношение окружающих людей к его владельцу.
читать далее

Характер человека определяется по его рингтону

Советы, как избавиться от различных видов боли, используя еду и подручные средства.
читать далее

Лечение едой: избавляемся от боли

Часто мы даже не можем понять, откуда наши постоянные недомогания и раздражения. Считаем, что причиной всему - вымотанные нервы и все усложняющаяся жизнь вокруг. И я так думала, пока не пожаловалась своей подруге, что как-то очень плохо себя чувствую, хотя и беспричинно. Она тут же мне выпалила - йода у меня в организме не хватает. От этого все расстройства. И дала простой совет.
читать далее

Средство от раздражительности и нервной возбудимости

Криотерапия – это воздействие на организм человека низких температур, с целью достижения положительного эффекта.
читать далее

Криотерапия: лечение холодом

Рисовая каша, которой иногда кормят детей до годовалого возраста, может спровоцировать возникновение аллергии и воспалений кишечника.
читать далее

Рис опасен детям до 1 года

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

В жизни любой женщины наступает момент, когда она вынуждена вместо привычных увлажняющих процедур для лица делать омолаживающие. Купить в магазине или аптеке крем-лифтинг, такую же маску, эмульсию, молочко, лосьон, тоник и прочие средства можно. Но, как правило, их цены на порядок выше обычных уходовых, во-вторых, результат не обещает быть мгновенным и потрясающим.
читать далее

Омолаживающие маски для лица

Я просто не могу не поделиться этим чудо-методом, благодаря которому ресницы и брови растут и чернеют. Я пробовала много средств, а те средства, что продаются в магазинах очень дорогие. Предлагаю вам открыть тайную завесу и попробовать это средство на себе. Вы увидите, как вскоре ваши ресницы и брови станут гуще и красивее!
читать далее

Как я отрастила брови и ресницы

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Суточная калорийность в разгрузочный день, не зависимо от выбранного продукта, должна быть не более 800 ккал. В зависимости от состава продуктов такие дни бывают углеводные (овощные, фруктовые), белковые (творожные, молочные, мясные) и комбинированные (овощи с мясом).
читать далее

Разгрузочные дни – легко и с пользой

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх