Примерное время прочтения: ~
Интересная психологическая статья о том, как понять своих близких.
Как известно, люди встречаются, влюбляются и женятся. Затем у них рождаются дети и формируется привычный уклад. Жизнь постепенно движется вперед, однако, перевалив за шестой десяток и оглянувшись назад, иногда понимаешь, что большая часть жизни прошла, а ты будто и пожить не успел. Человек, который всегда рядом и которого считаешь близким, часто тебя не понимает, а повзрослевших детей твои проблемы и вовсе не интересуют. Одиночество постепенно накатывается тяжелым комом.
Вам это знакомо?
Главной причиной одиночества является отсутствие взаимопонимания с близкими людьми или теми, кого привыкли считать близкими. Как же их понять? Почему мне необходимо их понимать, если они моложе, и я вообще отдала им всю свою жизнь, а они и понять не желают меня? Все правильно, однако есть всего два варианта: менять других и стараться заставить всех подстроиться под вас, или измениться лично, избавив себя любимую, хорошую и такую исключительную от непонимания и одиночества.
Выбравшим второй вариант следует освоить некоторые основные моменты:
- Все мы разные, и в этом счастье. Каждый разговаривает на своем языке и тяжело понимает другого.
- Чтобы упростить понимание окружающих людей нужно понять суть таких понятий, как психотип и темперамент, а также разобраться, как отличается восприятие между людьми.
Об этом мы и поговорим.
Что такое темперамент?
Это врожденные качества человека, от которых зависит динамика протекания психических процессов. Именно от темперамента зависят реакции человека на различные обстоятельства. Темперамент по большей части формирует характер человека и его индивидуальность, является своего рода связующим элементом между познавательными процессами и организмом. Можно выделить 4 типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Все эти типы хорошо известны, однако ими не ограничиваются особенности человека.
Экстраверт или интроверт – еще одно разделение
Экстраверт – это открытый, активный и общительный человек, имеющий много знакомых и друзей. Экстраверты не терпят одиночества, любят путешествовать, их мало интересует собственное здоровье и они стараются взять от жизни все, что только можно.
Интроверт – это замкнутый и сосредоточенный мыслитель, обращенный в себя, огражденный от окружающего мира и тщательно анализирующий происходящее человек. При этом он подозревает в действиях окружающих людей подтекст, второй смысл.
Также люди делятся по методам восприятия информации:
- Визуалы – это люди, которые воспринимают большинство информации за счет зрения.
- Аудиал – те, кто получает большую часть информации по средствам слухового канала.
- Кинестетики – они воспринимают информацию через чувства (осязание, обаяние и т.д.) и ощущения.
Как определить, что человек визуал? Прежде всего, нужно прислушаться к его словам. Визуал применяет в разговоре существительные, прилагательные и глаголы, связанные по большей части со зрением (наблюдать, смотреть, картина, прозрачный, на первый взгляд, красочный, яркий, как видите, и другие). В основном визуалы направляют свой взгляд вверх. В общении эти люди почти не отвлекаются, так как мало внимания обращают на посторонний шум.
А вот аудиалы легко отвлекаются на окружающие звуки, употребляют в своей речи слова, связанные со слуховым восприятием (обсуждать, голос, послушайте, тишина, молчаливый, благозвучный, громкий и другие). Взгляд аудиала обычно направлен по средней линии.
В словаре кинестетика обычно содержатся слова, которые описывают движения и чувства (мягкий, теплый, гибкий, хватать, прикосновение, хороший нюх и другие). В общении они смотрят вниз, с трудом концентрируют внимание и легко отвлекаются на разные вещи.
В реальности очень редко встречаются конкретно определенные типы аудиал/визуал/кинестетик. В основном попадаются смешанные, у которых преобладает один из способов восприятия информации.
Ну допустим, мы определили, что наш супруг, сын или невестка принадлежит определенному типу. Как же теперь грамотно использовать полученные данные?
Подстройка
Во время общения нужно принять позу своего собеседника, тон и темп речи, а также постараться подстроиться под частоту и глубину дыхания. Для этого нужен некоторый опыт и навыки, так как грубая подстройка сразу становится заметна. Однако, набрав немного опыта, вы научитесь делать это так виртуозно, что в разговоре с вами каждый посчитает себя своим и понимающим его человеком.
Ведение
Зачастую подстройка применяется для нивелирования конфликтных ситуаций, когда, подстраиваясь, ваш темп речи замедляется и уменьшается тональность. Собеседник подсознательно начинает повторять за вами, и конфликт иногда исчерпывает себя очень быстро и без проблем.
Позы
Чтобы разговор был продуктивным, нужно использовать исключительно открытые позы. Не надо сводить руки или ноги, а также никаких полуоборотов в трудном общении с собеседником не должно быть. Тогда человек проникнется доверием, начнет прислушиваться к вам и доверять.
Язык
Главное – уметь говорить с собеседником на его же языке. Если вы будете твердить кинестетику: «Ты же видишь, что ты не прав», - то он просто не услышит вас, а если заменить «видишь» на «чувствуешь», человек совершенно иначе обработает доносимую до него информацию.
Да, в школе мы такое не проходили. Почему-то по сей день основная наука – человеческое общение – не является достойной того, чтобы ей начали обучать, как родному языку, пению или математике. Потому мы и вынуждены осваивать ее самостоятельно. Одни берутся за это профессионально и становятся психологом. А другие берутся практически, и их считают мудрыми людьми. Начать постигать азы данной науки никогда не поздно. Вы будете удивлены, как быстро вас покидают одиночества и тоска, если вы попробуете, наконец, понять тех, кто вам близок…
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
О проблемах ануса вряд ли кто любит говорить. Соответственно, в этой области царит большое невежество. Стоит заняться просветительской работой!
читать далее
5 заблуждений и ошибок о геморрое
Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее
Куда ведут быстро набранные килограммы
Дочери, пытаясь следовать примеру матерей, уже в раннем возрасте начинают сидеть на диетах.
читать далее
Увлечение диетами вредит детям
Похудение с помощью трав привлекает женщин, которые понимают, что только таким образом, в союзе с природой, они могут добиться своей цели.
читать далее
Вербена – трава для похудения
Самое простое упражнение для лица хорошо разглаживает морщины.
читать далее
Зевота - средство от морщин на лице
Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее
Острые отравления
Дерматологи из Университета Цинциннати полагают, что новые методики по уходу за кожей лица с помощью масла могут стать причиной возникновения угревой сыпи.
читать далее
Очистка кожи маслом засоряет поры
Очень простое средство, подходит любому человеку, абсолютно без затрат. Проблема может быть только в доступности чистой воды.
читать далее
Улучшение зрения в домашних условиях
Только с опытом, к сожалению, приходит понимание, что заниматься собственным здоровьем надо постоянно, а не дожидаться, когда появится что-то хроническое. Больные органы чаще всего сами подают нам сигнал об опасности в виде боли, но немало у нас и «молчунов».
читать далее
Защита для печени
Грибковые заболевания считаются одними из самых распространенных и заразных болезней, т.к. источники заражения могут быть различные: при непосредственном контакте с больным человеком, использование зараженных грибком разнообразных предметов обихода: одежды, обуви, головных уборов, предметов быта, а также от домашних животных.
читать далее
Дерматомикоз (грибковые заболевания)
Ягоды облепихи с ярко выраженной оранжевой окраской не только радуют взгляд своей неповторимой красотой, но и способны исцелить человека от многих болезней.
читать далее
Незаменимые свойства облепихи
Лет 20 назад у меня были ранки на руках. Думаю, ранки появлялись на кончиках пальцев от частой стирки вручную, очень болели. Обращалась к врачам, но лечение не помогло. Тогда я вспомнила о травах, начала делать ванночки.
читать далее
Ранки на руках
У нас в семье проблема слабого зрения задела всех: и больших, и маленьких. Моему внуку Саше сейчас четырнадцать лет, а очки он носит уже семь лет, то есть половину своей жизни. До недавнего времени Саша страдал выраженной дальнозоркостью, которая возникла у него еще в раннем детстве в результате осложнений после скарлатины.
читать далее
Улучшение зрения народными методами
При кормлении малыша грудью многие мамочки сталкиваются с лактационным кризом. Не стоит предаваться панике, так как процесс этот столь же естественен, как и само грудное вскармливание.
читать далее
Предупреждаем нехватку молока
Тесты:
Поиск