Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Ни для кого не секрет, что в каждой стране действует своя собственная система здравоохранения, основной гуманной целью которой является применение знаний, накопленных десятилетиями, во спасение человеческих жизней.
Данная система чаще всего базируется на ряде принципов, которым следуют абсолютно все медицинские работники, причастные к той или иной системе. По этим принципам нетрудно определить уровень развития здравоохранения той или иной страны.

К сожалению, в последние годы пропасть между отечественной медициной и медициной западных стран становится все более глубокой и необъятной. Причиной тому есть не столько уровень коррумпированности данной отрасли, и даже не ее низкая технологическая оснащенность, а разница мышления и восприятия медицины как таковой самими гражданами.

Если говорить о ярких чертах системы здравоохранения США, то первое, что приходит на ум – наличие полиса обязательного медицинского страхования. Первый попавшийся русский, услышав о предложении застраховаться, тут же вознамерится сменить клинику или доктора, в то время как американец сразу же согласится, зная, что может дать в будущем этот документ. Он понимает, что в современном мире вероятность попасть в ДТП иногда бывает выше, чем вероятность получить права с первого раза. В США небольшие ежемесячные отчисления за страховой полис гарантируют при наступлении страхового случая полную компенсацию всех расходов, а также лечение в долг, в то время как в России все действует по принципу «деньги - вперед», и практически каждый живой форум пестрит умоляющими просьбами о помощи в оплате лечения того или иного человека.

Второй нерушимый принцип, на котором держится американская медицина, – это строгое следование протоколу. Если врач диагностирует у больного определенное заболевание, он будет лечить его согласно общепринятым нормам, выполняя один пункт за другим, и никогда не осмелится пропустить или упустить что-то. Самое интересное в том, что даже если доктор спас чью-либо жизнь, но при этом нарушил протокол лечения его болезни, поменяв, к примеру, пункт второй и третий местами, то ему практически гарантированно придет приглашение в суд.

Причина такой коллизии не в бюрократизме, а в том, что отход от общепринятых норм может спасти двоих-троих людей, но при этом покалечит тысячи тех, кто в таком риске не нуждается. Стандартизация в данном случае также оберегает пациентов от необходимости проходить ненужные обследования и покупать сомнительные дорогостоящие препараты.
Миссия - выжить: в чем отличие американской и отечественной медицины?
Наконец, третий принцип (он же отличительная черта) американской медицины – постоянное обучение. В понимании американцев врач, который хотя бы полгода не исследовал новшества в сфере своей специализации – это не врач, а неудачник. Для доктора в США повышение квалификации, чтение новых статей и знакомство с инновационными разработками – вещи простые и обыденные, словно для русского – выписывание рецепта. Заокеанские студенты поступают в медицинские колледжи не потому, что «больше никуда не прошли», а только с одной целью – приносить обществу пользу, а семье – стабильный доход. К сожалению, нельзя сказать то же об отечественных студентах.

Тяжело утверждать, возможен ли вообще переход российской системы здравоохранения на качественно новый уровень в ближайшее время. К сожалению, без понимания ценности чужой человеческой жизни это априори невозможно.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх