Примерное время прочтения: ~
Лето - самое благодатное время. Весь год мы работаем в ожидании этого времени, когда сможем взять отпуск и отправиться в путешествие. Но путешествия чреваты и с очень приятными последствиями для здоровья. Какие же травмы чаще всего получают наши соотечественники на отдыхе? Возможно ли застраховаться от самых распространенных неприятностей? На эти вопросы ответила Юлия Владимировна Алчеева, заместитель генерального директора закрытого акционерного страхового общества «Европейское Туристическое Страхование» в Москве.
На втором месте находятся кишечные и желудочные проблемы. Местная кухня может сыграть злую шутку с туристом, стать причиной обострения язв и гастритов, нередко у путешественников возникает диарея, изжога, колит, гастроэнтерит. Но эти проблемы на отдыхе возникали всегда, ничего нового в этом нет. Чего не скажешь о третьем месте списка заболеваний, которые появляются на отдыхе.
Речь идет о наших беременных соотечественницах. Не так давно женщины начали смело путешествовать по всему миру, будучи в «интересном» положении. Они не боятся летать самолетом по 12 часов, запросто переезжают в зимний период в самые жаркие страны, едут отдыхать на самые экзотические острова. И многие из них, к сожалению, в итоге получают ворох проблем.
Следует также выделить группу обеспеченных россиян возрастом в среднем 40-50 лет. Они начали массово увлекаться экстремальными отдыхом, занимаются без подготовки дайвингом, горными лыжами и сноубордом, серфингом. Серфинг и виндсерфинг обычно к серьезным травмам не приводят - чаще всего случаются ушибы и сотрясения при падении с досок. Но вот когда неподготовленный человек ныряет с аквалангом, возникают и трагические случаи - чаще всего из-за непрофессионализма инструкторов, к которым обращаются наши соотечественники.
Но еще более серьезные неприятности могут ожидать тех, кто решил заняться сноубордом и горными лыжами. Страховые компании в зимний период просто завалены сообщениями о травмах - растяжениях и порванных связках, ушибах и переломах. Бывает много очень тяжелых случаев.
Конечно, большинство любителей отдыхать активно - это все же молодежь, а не люди в возрасте. Однако, по словам Юлии Алчеевой, обычно подростки лучше подготовлены, они зачастую ездят на отдых с родителями с самого раннего возраста, занимаются спортом. Соответственно, травматизм у них ниже.
А вот с малышами дела оставляют желать лучшего. Кроме частых солнечных ожогов, на них сваливается масса других неприятностей. Например, они очень часто несутся вперед, не разбирая дороги, при этом из-за яркого солнечного света не видят стеклянной двери и ушибаются об нее - автоматические двери просто не успевают сработать и раскрыться. Очень часто дети падают в бассейн, и вообще, множество проблем с малышами связано именно с купанием.
Полно курьезов ожидает и взрослых людей - например, был случай, когда турист порезался о свисавший с пальмы лист.
На одном из первых мест находятся травмы, причиненные морскими обитателями - в первую очередь, морскими ежами. И взрослые, и дети часто наступают на этих агрессивных животных, и даже накалываются любыми частями тела. Частые неприятности возникают из-за медуз. Почти все россияне привыкли к обычным, лишь немного жалящим медузам. Но в экзотических странах можно столкнуться с гораздо более агрессивными их видами - иногда это даже опасно для жизни. Часты травмы также из-за плавания у красивых коралловых рифов - они ведь очень острые.
Все эти новые проблемы учитываются и страховыми компаниями. Алчеева рассказывает, что существует специальная программа помощи беременной женщине на отдыхе. Эта программа, правда, доступна только тем, у кого срок беременности на начало поездки не превышает 24 недели.
Большое внимание страховые компании уделяют рискованному отдыху, под который также существует отдельная программа, более дорогостоящая, чем обычная. В эту программу входят серфингисты, горнолыжники, скалолазы и альпинисты, те, кто едет заниматься рафтингом, велосипедным туризмом, парашютным и мотоспортом, автогонками. Не входят сюда поездки на квадроциклах, водные и американские горки - эти развлекательные аттракционы к опасным не относятся и учитываются в стандартной страховке.
Что же делать тому, кто уже попал в неприятную ситуацию? Юлия Алчеева рекомендует, в первую очередь, тщательно изучить свой страховой полис - на нем вы обязательно обнаружите инструкцию, как себя в таком случае вести. Впрочем, эти рекомендации стандартны: в первую очередь, нужно сделать телефонный звонок по указанному на полисе номеру - это номер сервисной компании, партнера выбранного вами страхового агентства.
В таком филиале обязательно будут русскоязычные сотрудники, которые работают в круглосуточном режиме. Объясните, что с вами произошло, попросите совета - в какую клинику обратиться или же попросите вызвать к вам врача. Дальнейшее лечение вам оплачивать уже не придется - в какое бы медицинское учреждение вы не обратились, все счета из него будут впоследствии отправлены в вашу страховую компанию, где и будет определяться, что должно покрываться страховым полисом.
Если же вы попали в ситуацию, когда нельзя медлить с медицинской помощью ни минуты, то тут уже дальнейшие действия зависят от страны пребывания. Европейские и американские клиники сами связываются с вашей страховой компанией после того, как оказали вам необходимую помощь, и с ней улаживают все денежные вопросы. На горнолыжных курортах в этих странах работают спасатели, вызывающие в сложных ситуациях вертолет и с его помощью доставляющие пострадавших в госпиталь. И уже после этого человек имеет возможность сделать звонок своему страховщику, который и будет контролировать дальнейший процесс лечения. Что же касается вертолетной службы, то она улаживает денежную сторону вопроса напрямую со страховой компанией.
В столь любимых нашими соотечественниками Египте и Турции ситуация не такая идеальная. Есть страховые компании, которые запрещают обращаться к врачу самостоятельно. Возможен также следующий вариант. На ресепшене человеку вызывают врача и, если ситуация тяжелая, пострадавшего увозят в больницу. О том, что с ним случилось, этот человек должен сообщить сервисной компании, как только придет в себя - тогда сотрудники ее связываются с медицинским учреждением и оплачивают лечение.
Часты случаи, когда человеку будет удобнее просто самому обратиться к специалисту - особенно, если при этом вам не придется сильно потратиться. Тогда вам нужно просто сохранить все документы и чеки - и, вернувшись в Россию, вы получите потраченные на врача деньги обратно. Однако учитывайте, что при самостоятельном обращении в клинику гарантия бесплатного лечения снижается.
Итак, специалист утверждает, что практически в любом случае пострадавшему на отдыхе гарантирована бесплатная медицинская помощь. Некоторые страховые компании сегодня даже солнечные ожоги стали покрывать, ведь это одна из самых частых неприятностей, которые случаются на пляже. Именно из-за возможных солнечных ожогов путешественники ранее возили с собой массу жаропонижающих средств - ведь бесплатной медицинской помощи при ожогах они не могли получить.
В сегодняшних страховых полисах также часто можно встретить стоматологические услуги. Не нужно уже мучиться зубной болью и портить этим весь отпуск: позвоните своему страховщику, и он скажет, к какому зубному врачу вам нужно обратиться.
Также в последнее время в страховых полисах появился пункт, предусматривающий стихийные бедствия и терроризм. Но и тут речь идет только о том, чтобы оказать пострадавшим медицинскую помощь. Если же, например, рядом с кафе, где вы обедали, произошел взрыв, вы испугались и решили немедленно ехать домой - то страховая компания ни за что платить не будет. В этой ситуации будут разбираться местные власти и ваша турфирма.
Учтите, что если любую травму вы получили в то время, когда находились в пьяном виде, то ваши обращения к страховщику будут безрезультатными. Также не будет оплачено медицинское обслуживание, если вы, к примеру, подписываете обычный страховой полис, отправляясь при этом кататься на горных лыжах.
Если у вас имеются онкологические заболевания, не скрывайте этого при подписании страхового полиса. Если в связи с вашим заболеванием у вас что-то произойдет во время путешествия в другую страну, вы не получите медицинской помощи. Однако вы ее получите, если образование во время отдыха будет обнаружено впервые.
Обязательно делайте все необходимые прививки перед путешествием в экзотическую страну! Очень сильно рискуют те, кто пренебрегает этой рекомендацией.
Если вы попадете в аварию, сев без прав за руль автомобиля - конечно, вам тоже не будет положена бесплатная медпомощь. Впрочем, к малолитражным скутерам это не относится.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: солнце ожоги кожа, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Возможно, справедливо утверждение: меньше знаешь - крепче спишь. Честно признаюсь, что раньше я обходилась одним приступом аллергии - на цветение растений. Но чем старше становлюсь, тем чаще мучаюсь. В прошлом году тяжело перенесла так называемую вторую волну аллергического насморка, которая приходится на конец июня.
читать далее
Ряска от аллергии
Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее
Витамин С
Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее
Диагностика и лечение желчнокаменной болезни
«У меня варикозное расширение вен. Слышала, что при этой болезни может развиваться липодерматосклероз, который приводит к образованию язв. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и чем оно опасно? Что еще может способствовать образованию язв при варикозе?» Милена И., г. Санкт-Петербург
читать далее
Варикозные язвы лечатся
Хочу помочь людям, страдающим от полиартрита, которым и сама я болела более 20 лет, а также всем, кто мучается от таких болезней как артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, пяточная шпора, суставной ревматизм и даже коксартроз тазобедренных суставов. Врачи до сих пор считают эти заболевания неизлечимыми, но народные методы исцеления работают.
читать далее
Лечение больных суставов диетой
Учеными доказано, что некоторые овощи, фрукты и напитки, портят вкус сигарет. Если их употреблять регулярно, то можно запросто бросить курить.
читать далее
11 продуктов, помогающих бросить курить
Другие названия - собачий лук, луговой шафран. Цветет это растение «без времени», осенью, в сентябре - октябре. Розовые нежные колокольчики на бледно-желтых трубочках-цветоносах, радуют взор. После оплодотворения цветки отмирают, а луковицы остаются зимовать под землей и снегом.
читать далее
Безвременник осенний
Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
читать далее
Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей
С развитием новых технологий появилось много современных аппаратов, механизмов и т.д., в том числе и в области медицины. Еще недавно пол будущего ребенка оставался загадкой для родителей, потом появился аппарат УЗИ, с помощью которого стало возможным предсказать мальчика или девочку заранее. В последние годы появилась возможность 3-мерного изображения плода и даже его видеозапись.
читать далее
3D-УЗИ - минусы и плюсы
Меня зовут Галина Федоровна. Мне 68 лет, пенсионерка, инвалид II группы. Хочу поделиться некоторыми своими замечаниями.
читать далее
О закаливании современные родители совсем забыли
читать далее
Каштан конский (обыкновенный)
Причинами сахарного диабета являются повальные увлечения высококалорийной пищей, бесконтрольное питание, мало движений и излишний вес.
читать далее
Причины сахарного диабета
Пневмонией называют воспаление легких. Заболевание провоцируется обычно пневмококками, которых всего в природе 34 вида. К симптомам заболевания относят повышенную температуру, слабость, бред, болезненное дыхание и иногда рвоту.
читать далее
Народные средства против пневмонии
В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее
Зимой замороженные овощи полезней свежих
Тесты:
Поиск