Как правильно заниматься и какие упражнения опасны

Как правильно заниматься и какие упражнения опасны

Примерное время прочтения: ~
Занятия физкультурой удобнее всего проводить в своей квартире. Берем гантели, ложимся на коврик – и, усердно сопя, выполняем упражнения из различных журналов. Однако мы часто не учитываем того, что некоторые упражнения при этом выполняются нами совсем не так, как нужно, тем самым рискуя нанести своему организму ущерб. Попробуем перечислить недопустимые действия при выполнении упражнений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Побережем суставы



Наиболее распространенными и действенными упражнениями для ягодичных мышц и ног являются выпады и приседания. Подобные упражнения на самом деле достаточно эффективны, но при грамотном их выполнении.

Не приседайте очень низко! Так называемая «рыбачья поза» наносит вреда коленным суставам больше, чем любой другой вид упражнений. Сгибание колена под углом меньше 90 градусов может защемить мениск и затруднить приток крови. Выполняя приседания, обязательно помните, что ваш таз не должен опускаться ниже уровня колен, а линия бедер всегда должна быть параллельна линии пола.

Вставая из сидячего положения, держите ноги параллельно. Наверняка вы на интуитивном уровне захотите свести колени – не делайте этого! Это может привести к растяжению связок и менисковым травмам.

Выполняя приседания, следите за тем, чтобы корпус держался ровно, отводите для облегчения приседаний только таз. Наклоняясь вперед, вы излишне нагружаете позвоночник в области пояса, а опущенная вниз голова вредит позвоночнику в области шеи и груди.



Позвоночник — не для кручения



Чтобы обладать самой тонкой талией, мы готовы мучить себя всевозможными поворотами и наклонами туловища. Что угрожает нам при выполнении подобных упражнений?

Выполняя наклоны, не сутультесь и не слишком округляйте поясничную область. Рекомендуя выполнение различных наклонных упражнений, тренеры и эксперты из журналов настойчиво рекомендуют пытаться дотягиваться ладонями до ступней, не сгибая при этом колен. В действительности подобные рекомендации приносят ожидаемый эффект лишь в том случае, если вы проделываете такие наклоны, не сутуля при этом позвоночник и не чувствуя болей под коленями. Иначе это просто-напросто противоречит человеческой физиологии, а, следовательно, приносит лишь вред.

При выполнении наклонов старайтесь держать ваши колени немного расслабленными (для вашего же удобства) и попробуйте тянуться вниз не плечами и подбородком, а скорее грудной клеткой, не дотрагиваясь при этом до шеи подбородком. При таком выполнении упражнений будет не столь уж необходимым касание пальцами ступней – вы можете касаться лишь голеней или даже коленей – неважно! Основное значение имеет грамотная техника выполнения упражнения, а не формальное соблюдение рекомендаций.

Не рекомендуется поворачивать туловище, удерживая при этом за плечами палку или шест. Выполнение подобных поворотов, в положении сидя, стоя и в наклоне включались даже когда-то в школьный курс по физкультуре и назывались «мельницей». Но для взрослых людей, особенно для тех, кому уже за сорок, такие упражнения очень опасны! Устройство человеческого позвоночника изначально вовсе не предусматривает резких поворотов направо или налево. Начав выполнять такие повороты с раннего детства, можно «натренировать» его для этого, однако с возрастом выполнение таких поворотов будет до самых крайних пределов нагружать соединительные и мышечные позвоночные ткани, перетирая при этом корни отходящих от позвоночника нервных окончаний.



Упор на прямую мышцу



Предотвращать появление «животика» очень часто советуют поднимая и опуская туловище с заведенными за голову руками из положения лежа, или же, наоборот, поднимая и опуская из того же положения не туловище, а ноги. Это и в самом деле прекрасные упражнения для развития брюшного пресса, однако, зачастую сложно узнать, как же выполнять такие упражнения правильно. Правильное выполнение этих упражнений действительно очень важно, так как, выполняя их не так как нужно, довольно сложно получить от них хоть какой-либо эффект.

Такие упражнения называются скручиванием. Главное назначение основной мышцы живота (центральной области пресса) – сгибание верхней части туловища вперед, сближая при этом ребра к тазовым костям (они явно прощупываются под брюшной полостью). Это очень важно! Ребра приближаются не к бедрам или же коленям, потому что тогда происходит сгибание не корпуса, а тазобедренного сустава! Именно это определило название для таких упражнений – скручивание (во время сгибания в талии возникает именно такое ощущение).

Для усиления эффекта от упражнений, зачастую рекомендуется закрепить ноги под креслом при подъемах туловища. Но, закрепляя подобным образом ноги, подъемы будут происходить не столько за счет мышц пресса, сколько за счет бедерных мышц и подвздошно-поясничной мышцы. Эта мышца хорошо развита от природы и не требует отдельных нагрузок для ее развития, а накачивая ее подобным образом, вы можете лишь увеличить ее вес и размер, отчего она начнет выдавать вперед поясницу, тем самым деформируя ее и визуально выделяя и увеличивая в размерах живот.

Не пугайтесь выполнения этого упражнения, помните лишь, что делать его нужно грамотно. Помните о названии упражнения – скручивание и выполняйте сгибания самого корпуса, а не тазобедренного сустава! Не сгибайтесь к коленям и бедрам! Выполняя упражнение, не раскачивайте корпус слишком резко и усердно: медленно и сосредоточенно приближайте свои ребра к нижней части живота, а затем также медленно и осторожно опускайте туловище назад. Вспомните ежика, который при приближающейся опасности сворачивается в клубок. Пробуйте делать что-то подобное! Ноги при этом нигде лучше не закреплять, просто согните их в коленях и максимально приблизьте ступни к ягодицам. Не отчаивайтесь, если вы сможете только немного оторвать от коврика лопатки. Зато вы уверены в том, что нагружаете именно мышцы живота, заставляя работать пресс.



Устали? Подышите!



Самые распространенные ошибки и обусловленные ими травмы происходят при усталости. К окончанию выполнения ваших упражнений старайтесь во избежание этого усердствовать поменьше, внимательно соблюдайте при этом технику. Введите паузы для отдыха между упражнениями. Следите за дыханием, это позволит вам меньше уставать. Делайте глубокие вдохи ртом, всей диафрагмой (для этого не стоит, при выполнении упражнений, надевать на талию пояс), распрямляя при этом плечи. Выдох лучше осуществлять носом, однако ничего страшного, если делать это ртом. Вдох обычно занимает немного меньше времени, чем выдох, поэтому основные нагрузки упражнений должны осуществляться именно при выдохе. К примеру, при выполнении приседаний опускаться следует на вдохе, а вставать на выдохе. Никогда не задерживайте дыхание во время нагрузок!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Регулярно посещая тренажерный зал, тренировки обретают однообразие. Постоянно повторяющийся комплекс упражнений со временем надоедает даже самым упорным борцам за красивую фигуру. И вот вы начинаете придумывать поводы для пропуска тренировок... Однако лучше идти от противного и подыскать повод пойти туда, попробовав что-то новое.
читать далее

Тренировка на платформе BOSU

Упругие ягодицы – мечта не только женщин, но и мужчин. Ведь представители обоих полов считают ягодицы сексуальными. Девушки восхищаются мужскими подтянутыми попами не меньше, чем мужчины – женскими. По правде говоря, состояние этой части у многих оставляет желать только лучшего. Сидячее положение и неправильное питание многих приводят к тому, что мышцы ослабевают и становятся дряблыми.
читать далее

Как накачать упругие ягодицы

Ни один взгляд мужчин не может пройти мимо красивых, стройных женских ног и попы.
читать далее

Упражнения для ягодиц

Хайди Клум совсем недавно родила дочку Лу Сулолу Самуэль, и очень быстро вернула свою привычную форму. Мы расскажем про ее тренировку, разработанную профессиональным фитнес-тренером Дэвидом Киршем. С помощью данной тренировки девушка вновь выглядит также эффектно, как раньше.
читать далее

Тренировки топ-модели Хайди Клум для стройного тела

На ежегодной встрече Muscle Milk Fitness Retreat всегда собираются лучшие голливудские тренеры, а у участников появляется возможность позаниматься со звездами. В этом году нам посчастливилось виртуально посетить занятия по танцам Pussycat Dolls с тренером Робином Энтином, тренировку по укреплению мышц нижней части тела под руководством Тедди Баса (он был тренером Камерон Диас), а также выплеснуть агрессию на занятии BodyBox с Джарретом дель Беном. Вам хочется почувствовать вкус звездных
читать далее

Упражнения для ягодиц и бедер от лучших мировых тренеров знаменитостей

Приседания являются наиболее эффективным упражнением, так как считаются одним из базовых движений человеческого тела. Можно ли с их помощью похудеть?
читать далее

Приседания для похудения

Чтобы получить идеальную осанку, не обязательно ходить в тренажерный зал. Главное - это регулярно выполнять специальные упражнения: всевозможные наклоны, прогибы и отжимания (как же без них).
читать далее

Упражнения для осанки

Начинается купальный сезон. Хочется хорошо выглядеть в купальнике, но кожа за зиму стала вялой, мышцы обвисли, появились признаки целлюлита. Как подтянуть фигуру? Жанна Сокол, 47 лет, г. Самара
читать далее

Убираем целлюлит и приводим мышцы в тонус к купальному сезону

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мало кому известен такой секрет похудения, как питание правильными углеводами. Оно помогает поддерживать стройность на протяжении всей жизни. Существуют так называемые полезные углеводы – резистентный крахмал.
читать далее

Углеводы в продуктах способствуют похудению и не только

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Организм человека - это загадка природы. Но при правильном лечении вы ее решите и вылечитесь. Я постоянно слежу за своим здоровьем и поэтому, никогда не болею. Летом собираю листочки смородины, яблони, малины, абрикоса, груши, сушу на чердаке, складываю в баночку, храню в темном месте.
читать далее

Целители - чага и осина

Многие диетологи рекомендуют отказаться от употребления углеводов. В Великобритании на диетах с небольшим содержанием углеводов сидит примерно 15% населения. Правда, мало кому нравится подобный режим питания, ведь самая вкусная еда обычно самая углеводная.
читать далее

Худеем на углеводах

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Молоко и кисломолочные продукты, а также яйца издавна используются для приготовления различных косметических средств. Эти продукты прекрасно тонизируют и питают кожу, предупреждают появление морщин, выравнивают цвет лица. Кроме этого, приготовленные на их основе маски лучше усваиваются кожей. Молоко является ценным косметическим средством. Для сохранения свежести и упругости кожи рекомендуется ежедневно им умываться.
читать далее

Маски для лица на основе кисломолочных продуктов и яиц

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

В медицине не так уж много лекарств, которые успешно применяются врачами для эффективного лечения самых разнообразных болезней на протяжении многих веков. И чемпионом среди таких средств является конечно же женьшень «Китайский корень», «человек-корень», «корень Жизни», «стосил», «корень долголетия» - это лишь неполный перечень образных названий женьшеня, отражающих его целебные свойства, о которых и хочется рассказать более подробней.
читать далее

Применение и свойства женьшеня

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Мед – самый ценный продукт, созданный природой. Его ценность состоит не только в уникальном содержании, а также и в энергетическом потенциале. Как выбрать мед, чтобы с его помощью поправить свое здоровье, а не нанести организму вред?
читать далее

Как выбрать натуральный мед

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

В письмах читателей много вопросов о «таинственной» болезни под названием вегето-сосудистая дистония (ВСД). Авторы, страдающие ею, пишут, что жить не хочется - так измучила болезнь, просят посоветовать, как справляться с недугом, к какому специалисту обращаться. А другие спрашивают: да болезнь ли это вообще или так, что-то вроде симуляции? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук невропатолог Ирина Ивановна ДАШКИНА.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония и ее лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх